Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 263)

Натусичка
Захарий,спасибо!

lappl1
Захарий, спасибо огромное за рецепт! Дождались!
Linadoc, Линочка, спасибо, что разместила ссылку!
Девочки-мальчики, я сделала ссылку на рецепт Захария на первой странице Беседки в первом посте. Теперь всегда под рукой будет!

Светяшка
Девочки-мальчики, я сделала ссылку на рецепт Захария на первой странице Беседки в первом посте. Теперь всегда под рукой будет!
Людмила, спасибо!

Jouravl
lappi, Люда, я сегодня собирала побеги со своих сосен.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Немножко добавила и горной сосны

Отдельно собрала немножко кедра и пихты

Немножко очистила их от чешуек, очень много пыльцы, они цветут, цветущие не собирала
Прокрутила и поставила в сушку, сначала на 65 град, а сейчас сушится на средней. Завтра продолжу, надеюсь не будет дождя.

Запах стоит обалденный, он и при сборе был очень вкусный, после дождя, а сейчас сушится, ещё вкуснее

lappl1
Jouravl, Надюша, какие сосны, какой чай получился красивый! Я прямо почувствовала его аромат!
Спасибо тебе огромное, Наденька! Очень тронута, что ты откликнулась на мою просьбу!

Лапулечка
Доброго дня, дорогие чаеделы.
Судьба привела меня эту тему вчера, когда я задумалась что же делать с мятой. В прошлом году выдала один рецепт и не впечатлилась. Этой весной даже очень правильно посадила монарду - оказывается она мне нужна, я люблю Эрг Грей.
Тему проштудирую, но в оглавление не нашла ничего по шалфею. Хочу сделать его вместе с мятой. Вялятся листья сейчас. Пробовал кто?
Также нарвала листья яблони, тгруши, персика. Вот можно ли к ним при ыферментации добавить лепестки шиповника - сейчас цветет.

Светяшка
при ыферментации добавить лепестки шиповника - сейчас цветет.
Лапулечка, Лариса, девочки лепесточки просто сушат и добавляют в готовый чай. Не ферментируют.

lappl1
Лапулечка, Лариса, добро пожаловать в чайные темы! Очень рады Вам! Оставайтесь с нами и будем делать чай вместе.
в оглавление не нашла ничего по шалфею. Хочу сделать его вместе с мятой. Вялятся листья сейчас. Пробовал кто?
Не помню отзывов по шалфею. А сама не делала - много другого предсказуемого материала. Хотя там есть в составе дубильные вещества, можно попробовать даже провести ферментацию. Но я бы не делала их вместе с мятой - мята имеет очень сильный запах, забьёт она шалфей.
Вот можно ли к ним при ыферментации добавить лепестки шиповника - сейчас цветет.
Не советую. Если перекручивать вместе с листьями других растений, то они там затеряются. И во время сушки при высокой температуре их аромат пропадёт. Если не перекручивать вместе, то лепестки просто сгорят во время сушки. И вся Ваша работа пойдёт насмарку. Сделайте так, как написано в рецепте и Светяшка Вам ответила (Светик, спасибо ) - высушите отдельно лепестки в сушилке и потом добавьте в готовый чай.

Захарий
Тему проштудирую, но в оглавление не нашла ничего по шалфею. Хочу сделать его вместе с мятой. Вялятся листья сейчас. Пробовал кто?

Лариса вот тут есть немного о шалфее
 hlebopechka.ru...

Делал я прошло время, попробовал, не впечатляет. Нечего плохого не скажу, но есть намного лучше варианты.

lappl1
Захарий, да... Память подводить стала! Теперь и я вспомнила, что ты делал шалфей. Спасибо, что напомнил!

Лапулечка
высушите отдельно лепестки в сушилке
Моя сушилках приказала долго жить... Новая в планах только в конце лета. Тем более я читала здесь про ферментирование розовых лепестков. Сделаю их отдельно.
Захарий, спасибо огромное. У меня несколько кустиков в огороде.
Сегодня были в пойме. Приметила заросли ежевики. Они пока маловаты, но когда начнутся грибы, августе примерно, будет самый раз.
Жаль из дубовых листьев чай не сделаешь

Mandraik Людмила
Полола сейчас сорняки, как раз нашла шалфей, в прошлом году сажала и забыла хорошо не выполола, а вспомнила, что в этом месте должно расти... Мы такие сильно-ароматные не ферментируем, сушу просто пучками, муж принёс заломленную лосем тоненькую берёзку, подвесил под потолком горизонтально и мы на эту «рейку» вешаем сушиться то что не ферментируем: мелису, мяту, базилик, там же висят косы лука.

Васютка
Лапулечка, Лариса, я делала чай из шалфея в прошлом году. ферментировала 8 часов. Сушила при 65 гр. Добавляла к чаям. Согласна с Людмилой просто сушенный тоже хорошо. И в прованские травы и горло прополоскать.

Linadoc
Девочки, не надо так долго ферментировать пряно-ароматические травы. Достаточно 1,5-2 часов и в закрытой крышкой таре. И сушить лучше без прижарки и при температуре не выше 60*С, лучше 40-50*С. Тогда есть вариант сохранить немного аромамасел в травах. Но фармакологические свойства почти исчезают после ферментации, даже такой короткой. Мне мята понравилась после такой ферментации, вкус и аромат был как у мятной конфетки.

Lёlka
посадила монарду - оказывается она мне нужна, я люблю Эрг Грей
У монарды в зависимости от сорта (цвета) разный аромат у листьев.

Mandraik Людмила
Почитала в тырнете про монарду, то же захотела, интересно у нас на северо-западе она будет расти... без парника

Elena_Kamch
Как буду в лесу, сфотаю его. Он именно кедрач
Принесла наш кедрач показать. Почки еще совсем спящие, до свечек пока далеко.

lappl1
Почитала в тырнете про монарду, то же захотела, интересно у нас на северо-западе она будет расти
Mandraik Людмила, будет расти монарда. Она как сорняк разрастается. У меня в деревне под Вязьмой и в тени росла, и на солнце. Ничем не укрывали. У нас был, конечно, не северо-запад, но тоже хватало всяких природных катаклизмов - всё переносила.
Только лучше её делать, как мяту, не ферментировать, а то она миксах при ферментации хуже себя повела, чем в одиночку, просто прокрученная на мясорубке и высушенная.
Принесла наш кедрач показать. Почки еще совсем спящие, до свечек пока далеко.
Elena_Kamch, Леночка, спасибо за фото! Теперь буду иметь представление, за что вы с медведями соревнуетесь.
Девочки, очень настоятельно рекомендую обратить внимание на змееголовник! Это чудо! Он тоже из ряда ароматических. Делала как мяту. В восторге!!! Сеяла семенами, собранными осенью (у соседки). Это однолетка. Но стоит того, чтобы каждый год сеять. Я с собой семена и сюда привезла. В этом году не получится, а на следующий обязательно посею. Мне больше, чем монарда нравится. Первый выпивали - добавляли уже в готовые чайные миксы.

Mila1
lappl1, Людочка, а после побегов сосны мясорубка от смолы хорошо отмывается? Уже везде этот вопрос задала... все мочат А мне крутить нужно... а я боюсь

Натусичка
а после побегов сосны мясорубка от смолы хорошо отмывается? Уже везде этот вопрос задала... все мочат А мне крутить нужно... а я боюсь
У меня ничего абсолютно после перекрутки не случается с машинкой.

lappl1
Mila1, Людочка, когда ты этот вопрос задавала, видимо, у меня не было инета. А так сразу тебя успокоила бы... Никакой смолы там нет. Побеги очень нежные, мягкие, крутятся легче лёгкого... Не бойся, крути смело.

Zeamays
Я у нас тоже такой герани не видела...

Я уже раньше поднимала этот вопрос - уж так завлекательно расхваливают гераниевый чай!
Нашла на природе вот такую траву: hlebopechka.ru...
Посмотрите, может у вас тоже такая травка найдётся.
Когда зацветёт, буду ферментировать....

Mila1
Натусичка, Наташенька, уже поблагодарила тебя за ответ в другой темке, везде воткнулась с этим вопросом Но еще раз выражаю свою благодарность Лишней не будет
lappl1,
Людочка, спасибо Просто я когда их собирала все руки липкие были вот и испугалась Но слава богу девочки успокоили Спасибо им ОГРОМНОЕ!!!

Лапулечка
Васютка, Наталия, подскажите где в Волгоградской области растёт кипрей?

Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 11:08
Сегодня перекрутила на ручной мясорубке завялиную мяту. Получились хорошие гранулки. Сейчас сушу, запах замечательный.

Натусичка
Мята, просто высушенная и мята в гранулах через мясорубку- это совершенно разный вкус! Мне очень понравилась мята через мясорубку!

Лапулечка
Мята, просто высушенная и мята в гранулах через мясорубку- это совершенно разный вкус!
Вот и я не люблю просто сушеную мяту. Сейчас гранулки остынут и я попробую заварить. Пока запах потрясает.

Подскажите, пожалуйста, можно ли собирать влажные лепестки. У нас сейчас заряд или дожди. Боюсь что цвет осыпется.

Натусичка
Лариса, не торопитесь сразу заваривать... пусть постоят.

lappl1
Подскажите, пожалуйста, можно ли собирать влажные лепестки. У нас сейчас заряд или дожди. Боюсь что цвет осыпется.
Лапулечка, не стоит! Они при сушке изменят цвет на неприятный. И вообще, нужно собирать только сухое сырьё - и для чая, и для лечения, и для красоты!
не торопитесь сразу заваривать... пусть постоят.
Натусичка,. Лариса, Наташа права! Рановато. И такому чаю нужно созреть!
Людочка, спасибо
Mila1, Людочка, на здоровье! Знаю, что у нас не дадут остаться со своими вопросами наедине. Спасибо всем, кто спешит на помощь!

businkairika
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Вот мое варенье из сосновых побегов.

Mila1
businkairika, Ирочка, это которое с шиповником?

businkairika
Сегодня приготовился новый чай. Состав: дикий виноград, земляника, луговая герань, черемуха. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) вот такой красивый цвет и прекрасный вкус. Пару дней в мешочке и на хранение.

Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 22:00
Mila1, нет, это без шиповника. У меня нет уже шиповника. Я делала по этому рецепту На одну часть сосновых почек берут 2-е части воды. Почки кипятят около 20 минут и ставят настояться в теплое место на 2-3 часа. Затем настой процеживают, тщательно отжимают и добавляют 2-е части сахара. Смесь ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Готовый мед, переливают в стеклянные банки. Хранят в погребе или в холодильнике

Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 22:12
lappl1, Людочка, благодаря вам я влюбилась в сосну. И наварила, и насушила, и просто с медом сделала (перемолола побеги на мясорубке и залила медом, не варила. Разлила по баночкам и в холодильник). Знаю, что многие не одобряют, когда мед кладут в чай. Но мне очень нравится. Треть ч. л. в чай и наслаждаюсь напитком. Сегодня попробовала в цикорий положить сосново-медовую смесь, была приятно удивлена вкусом напитка. Усилился и вкус цикория и приятная свежесть от сосны. А еще сегодня сушила чайную розу (пока цветет желтая, розовая зацветет через пару дней) и бутоны шиповника Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

liliya808
Лапулечка, Лариса, а мята у вас уже зацвела? Листочки с веточек снимали или с веточками крутили? Хожу тоже посматриваю на мяту, но по-привычке, хочу дождаться цветения.

Удаляла лишнюю поросль малины, набрала 1200гр листочков, ну, думаю, не пропадать же такому добру, тем более, что надо удалять не понравившийся кустик винограда, листиков виноградных набрала 1000гр. Прошлась по саду и еще с килограмм разных листьев набрала- груши, черешни, вишни, яблони. Теперь гложут сомнения по поводу виноградных листьев, не слишком ли много их для деревенского чая? Не испорчу ли я виноградной кислинкой весь чай? Может лучше больше половины винограда сделать моно? Девочки, подскажите, кто знает!

Натусичка
Лилия, я бы не стала много винограда добавлять, т. к кислинку все же очень яркая получается.
Я сушила виноградные отдельно, а потом по чуть-чуть добавляла, так лучше. Мне так кажется. Но о вкусах не спорят... кому что нравится!

filirina
я бы не стала много винограда добавлять

Виноград винограду рознь! У меня в садовом миксе винограда где-то треть. Кислинки вообще нет! Где-то есть прошлолетний моновиноград, даже интересно будет ли в нем кислинка? Завтра найду и заварю на пробу! (еще до него руки не дошли)

francevna
liliya808, Лилия, наверно зависит от сорта винограда. У меня есть чаи деревенские с соотношением к винограду даже в равных пропорциях.50% смесь разных листьев и 50% виноградных листьев (но они у меня не одного сорта винограда, а бывает от 5 до 11 сортов одновременно).
Кислого вкуса в таком чае нет.

lappl1
businkairika, Ирочка, какое богатство и красота! Варенье, чай, лепестки, побеги! Столько всего много сделали! Поздравляю! Вот точно говорят - весной день год кормит!
Я очень рада, что Вы оценили сосну! А какая же она зимой будет!!! Не передать! И сколько в ней пользы - на сезон простуды и гриппа то, что нужно!
Ирочка, спасибо за такой отчёт и фото! Так держать! Уверена, что этот чайный сезон будет у Вас очень удачным!

Elena_Kamch
А еще сегодня сушила чайную розу (пока цветет желтая, розовая зацветет через пару дней) и бутоны шиповника
businkairika, Ирина, какая красотааа!!!
А у нас еще только почки на деревьях слегка проклюнулись...

liliya808
Натусичка, filirina, francevna, девочки, спасибо вам! Перестрахуюсь, добавлю в микс немного винограда, а оставшийся виноград сделаю моно, а смешать всегда успею.
 Я, конечно, уже усвоила, что чай из садовых растюх лучше делать в пору созревания плодов, но вы с такой любовью описываете свои чайные рукоделия, что я просто не смогла не приобщиться к сему таинству и выбросить в компост 2 кг листьев.

lappl1
что я просто не смогла не приобщиться к сему таинству и выбросить в компост 2 кг листьев.
liliya808, Лилия, какой компост? Не надо в компост! Всё правильно сделали - в дело листики!

Натусичка
А я вчера ездила снова туда, где мы собираем листики дикой груши (вторая попытка), но плодов не увидела... уехали ни с чем, решили подождать, когда грушата будут (муж смеется, что я так сказала). Приехали на место, а я бегаю вокруг груши и говорю:«Ну, где? Где?» Он:«Кто?» Я:«Грушата...». Он как стал смеяться!!!
А вот вишню уже можно, она уже есть, только зеленая... или подождать, пока она созреет?

Черешня у нас началась уже, тоже пора собирать листики.

Васютка
Лапулечка, Лариса, я не нашла иван-чай. На реке Медведица растет кипрей мелкоцветковый.
 Я вырастила из семян один кустик, и мне прислала Наташа корневища иван-чая из Москвы в прошлом году. Так-что решила сама выращивать.

Лапулечка
liliya808, Лилия мята ещё не зацвела. Я смотрела на неё как на сорняк, т. к. просто сухой лист в чае мне отдаёт соломой. Срезала стебли, чтобы лучше ветвилась, оборвала листья, подвялила и через мясорубку. Крупила ручной, засыпая по немного листочков. Получились крупные гранулы. Сушила в духовке при 40С при приоткрытой дверце. Пока есть лёгкий травянистый запах, но думаю после окончательно сушки пройдёт.

Добавлено Вторник, 24.05.2016, 10:58
Васютка, Наталия, спасибо за ответ. Как вода сойдёт посмотрю в пойме на заливных лугах. Мне кажется я видела там. Если не найду, то буду искать семена.

Васютка
Лапулечка, Лариса, если хочешь дам тебе корневища. Из семян очень трудно выращивать.

Лапулечка
Лапулечка, Лариса, если хочешь дам тебе корневища. Из семян очень трудно выращивать.
Вот как отказаться от такого замечательно предложения. Конечно ХОЧУ
Только я живу в Легинске, в Волжском бывают часто, ну и Волгограде найду как забрать. 8)

Lind@
Вот мое варенье из сосновых побегов.
А по какому рецепту варили?

businkairika
Lind@, На одну часть сосновых почек берут 2-е части воды. Почки кипятят около 20 минут и ставят настояться в теплое место на 2-3 часа. Затем настой процеживают, тщательно отжимают и добавляют 2-е части сахара. Смесь ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Готовый мед, переливают в стеклянные банки. Хранят в погребе или в холодильнике

lappl1
А я вчера ездила снова туда, где мы собираем листики дикой груши (вторая попытка), но плодов не увидела... уехали ни с чем, решили подождать, когда грушата будут (муж смеется, что я так сказала). Приехали на место, а я бегаю вокруг груши и говорю:«Ну, где? Где?» Он:«Кто?» Я:«Грушата...». Он как стал смеяться!!! А вот вишню уже можно, она уже есть, только зеленая... или подождать, пока она созреет?
Натусичка, весёлый у тебя муж! Так я не поняла, набрали вы листиков, или только грушат выискивали?
А вишню можно уже делать. У вас она уже хорошая. Я из листьев, когда вишня неспелая, делала - хорошо получается. Особенно, хорошо обрабатывать их - ещё мягонькие листики.

Mila1
Затем настой процеживают, тщательно отжимают и добавляют 2-е части сахара
Ирочка, спасибо. что поделились своим рецептом Сразу вопрос созрел. А 2 части сахара уже от процеженого настоя? Т. е. 1л настоя, значит 2 л сахара? Или как-то по другому

businkairika
Mila1, я так и делала,1л настоя 2 л сахара

Mila1
Mila1, я так и делала,1л настоя 2 л сахара
Ирочка, спасибо! Нужно еще так сделать Сегодня сварила хвойно-шиповниковое умеретьневстатькаквкусно Думаю сварила мало... нужно еще

Nikusya
Большое спасибо за такую интересную и полезную тему!
 Изучала информацию, готовилась, теперь на старте: буду делать чай из листьев малины. Жаль, что не замечала раньше эту тему, листьев всяких в саду полно, поросли малины хоть косой коси, а тут можно такую вкусноту приготовить! Раньше сушила лист малины, но вкус чая получался очень слабовыраженным, аромат во время сушки выветривался, а вот с ферментацией, думаю, должно всё получиться. Думаю, попробовать сделать два варианта: перетереть в рулетики часть и часть на мясорубке, потом сравнить, какой получится лучше. Если кто-то уже так делал, поделитесь своими результатами.

Елена Kadiewa
Nikusya, добро пожаловать к нам, очень рады!
Малину делали все! Не все её фанаты, как вишни и иванушки, но тем не менее-делают и моно, и в миксах.
Гранулированный чай крепче и ярче листового.

lappl1
Nikusya, очень рады новому чаеделу! Добро пожаловать к нам в дружные чайные ряды.
Да, чай можно делать из многого! Из малины хороший получается. Только рекомендую его сделать по методу Захария. Вот ссылка Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (Захарий). А лучше получится на мясорубке. Особенно для первого раза. Малина очень трудная для рулетиков. Поэтому и советую метод Захария.

Радушка
Nikusya, Я - фанат малинового чая! Как по мне, так это - единственный чай, который прекрасен в моно-варианте (ну, нет у меня доступного иван-чая!))). Делала его и в рулетиках и гранулированным. Гранулы слабые, много пылевой фракции. При заваривании гранулки распадаются мгновенно. Это никак не влияет на вкус чая! Мне гранулированный чай нравится больше по всем показателям. По методу Захария малину не делала. Попробую в этом сезоне. Возможно, гранулы станут крепче.
В простом миксе малина-яблоня и малина-груша гранулы гораздо крепче. Особенно с грушей. Хочу еще сделать немного чая из малинового листа с малиновыми ягодами. Не для себя (не нравится яркий «компотный» вкус), но, есть любители и такого.
Пробуйте, делайте разные виды, разные варианты. Как сказали мне девочки здешние, когда только пришла в тему, никто не знает, какой чай понравится вам и вашим «потребителям»!
Удачного чая!

Nikusya
Большое спасибо, Елена, Людмила!

Хорошо, пошла читать метод Захария, благодарю за подсказку!

Радушка, это верно! Я как раз люблю смешивать разнотравье и добавлять туда шепотку сушеной малины, а кому-то может нравятся моно-чаи, тем более, я не одна пить буду, многих угощаю своими травками. Спасибо за отзыв!

Радушка
Nikusya, моно-чай хорош тем, что его можно разнообразить разными добавками. Я сушу 5 видов мяты, сосновые побеги, цветы огуречной травы, цедру апельсиновую и лимонную, делаю моно-вишню и добавляю ее, когда хочется вишневой нотки. Хочу еще кожуру антоновки, но, в прошлом сезоне ее не смогла купить на рынке. Никто уже даже не «обзывает» антоновкой другие яблоки (а то я ее в лицо не знаю!). А у меня ее пока нет, дерево молодое.

lappl1
Радушка, я зуб год уже на твои малиновые чаи точу... В смысле, что рецепт нужен отдельный, в разных вариантах - листовой, гранулированный.... Сделай, пожалуйста! Так, как ты, о малине никто не столько не писал. Радушка, дорогая, не откажи.
Вот знаю, что ты сейчас ответишь -
фотика у тебя нет и проч.. проч... проч... А я отвечу. Фотики, хотя бы на мобильных, есть у многих. Приезжают на выходные соседи? Попроси их. Или я тебе что можно, сфотаю... И перешлю в личку. И девонек попросим...
И ещё не говори, что рецепт есть, а малина - вариант.
Не согласна!
Сколько у нас рецептов хлеба по одной и той же технологии? А состав разный, что ли? Мука, вода, соль, дрожжи, сахар, масло. Но ведь мы не спрашиваем, почему столько рецептов. Мы знаем, что есть свои нюансы. Вот я и хочу, чтобы у нас было тоже самое.
Даёшь больше рецептов чая - хороших и разных!

Радушка
lappl1, Людочка, сделаю обязательно! Мне все равно надо все фотографировать для... (потом расскажу). Будет и малиновый и, позже, смородиновый. НО... все это не сейчас. Увы, эта неделя у меня загружена совсем другими делами, с чаем никак не связанными. В субботу уедут на неделю дети, займусь чаем вплотную. Все буду фотографировать. Ну, а рецепт... потом надо будет посоветоваться, что и как. Понимаю, что лучше бы побыстрей его выложить, но, не обещаю раньше, чем к концу июня. Начнется ягода, на мне еще и сбор будет. А ее собирать, сама понимаешь, очень сложно. Особенно, если плантация большая и не рядом с домом (рядом с домом два раза в день, играючи)

lappl1
Радушка, дай я тебя! Моя золотая! Мы подождём! Главное, чтобы было... И конец июня - совсем не поздно. Я малиновые листики из под снега собирала. Чай - супер был!
Так что зрей, пиши, обращайся с вопросами... Спасибо тебе, Радушка!
К кому бы ещё привязаться
К Лине надо бы... Но очень занята она... Попозже привяжусь. У неё такие классные составы...
Может, кто добровольно согласится?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте