Не надо томить!
Майские листики легко перетираются!
Майские листики легко перетираются!
lappl1
Может я в корне не права, но глядя на эти молоденькие верхушечки смотрю и как представлю, что их перетирать. Может быть лучше в чугунке томить? Ферментировать конечно нужно, но жаль его мять, вот так бы прям веточкамиDivnay, Ирина, в прошлом году я попыталась (и не я одна) вместе со стебельками листья делать. Ерунда получается - не удаётся равномерно завялить сырьё. Листья уже завялились, а стебли - нет (очень сочные и вкусные, кстати, сладкие). На ферментацию пошла неправильно завяленная масса. Результат мне не понравился - не красиво и не вкусно. Излишняя влага в стебельках не дала качественно пройти ферментации. Нам нужно удалить на процессе завяливания 60% влаги. А если вялить стебли с листьями вместе, то сделать это практически невозможно. Так что, хоть и много времени уходило на общипывание листьев, я это делала.
А я на даче в прошлом году уже к концу лета нашла несколько кустиков иван чая в малине на пригорке на месте бывшего курятника. Собирала уже даже в августе после цветения. А в этом году он везде, полно прямо на участке. Думаю даже часть пересадить в уголки, где не ступала нога садовода на моей «дикой» даче. Буду уже щипать его понемногу.Florichka, Ириша, и тебя поздравляю! Хорошо! Ходить далеко за Ванечкой не надо! Хотя, наверное, его у тебя в окрестностях много.
А мне и не посадить ВанечкуУ меня моего любимого Ванечку, медведка точит! Я ее гоняю, а она подгрызает! Плюнула на возможность, хоть немного, листочков нарвать и обработала норки. Мне лучше развести сейчас, чем в чай... Эх...
У меня моего любимого Ванечку, медведка точит! Я ее гоняю, а она подгрызает! Плюнула на возможность, хоть немного, листочков нарвать и обработала норки. Мне лучше развести сейчас, чем в чай... Эх...Радушка, жалко как! Представляешь, я этого зверя впервые уже здесь встретила! Обалдела, какая эта медведка громадная и страшная... Так что, может, и мне это грозит... А как выглядят норки медведок? И как их обрабатывать?
lappl1, Людмила, в нашей жаре вроде иван чай прижился. Из семян 3 кустика и Наташа присылала корневища. Все перезимовало. Рассадила по разным местам, где тень бывает. Под заборы, около прудика. Везде растет. В прошлом году даже чуть-чуть чая сделала. Если будет оказия лучше корневища заказать. Ну очень трудно вырастить из семян.(Мне было)Васютка, Наташа, ага, спасибо, я в соседней теме уже прочитала об этом и ответила... Только у меня такой медленный инет, что я за вами не успеваю... Только отвечу, а уже куча новых сообщений.
Ксюша, спасибо... Праздник прям, Ванечку снова увидеть! Ну, с первым Ванечкой тебя!![]()
Ещё одну делянку поверила.
У самой глаз прям порадовался. )) стоит ферментируется уже, правда, холодно у нас ужОс как.(((Omela, Ксюша, укутай чем-нибудь ёмкость. Теплее будет.
lappl1, Людочка, сейчас я просто актару развела и залила в норки (дырка в земле с пару см диаметр, вокруг лежат подгрызенные в земле растения (обычно, те, которые ТЕБЕ нужны). Но, это я так... надо же что-то делать! А вообще еще весной, до посадочного сезона, как только станет тепло, запариваем пшеницу и смешиваем с вофатоксом. Затяпываем посреди грядок будущих. Кормим медведку, короче...Радушка, спасибо большое! Скопирую сейчас себе на комп, чтобы не затерялась инфа. Или в Беседке ссылку сделаю - там я могу править любой пост.
Florichka, Jouravl, Omela, Надюшич, поздравляю с удачной охотой! Пусть первый чай у вас получится божественным!Девочки, как же он пахнет!!! Действительно божественно!! Аж расчуствовалась!!! не удержалась, сгоняла ещё за одним пакетиком!!
Девочки, как же он пахнет!!! Действительно божественно!! Аж расчуствовалась!!! не удержалась, сгоняла ещё за одним пакетиком!!Omela, Ксюша, я так рада за тебя! И за всех, кто уже начал делать Иванушку.
Слой 1,5-2 см. Мешаю каждые 15 мин по часам. По прошествии получаса сую туда градусник в массу чая, там 60*. Удивляюсь, делаю ручку на 150*. Пока пахнет хорошо. Через 20 минут там 85*, начинает пахнуть сеномСлой в 2 см - много. Может запариться и потерять запах. Не надо градусник в массу «совать». Это, конечно, не вредно для чая, но для Ваших нервов - очень вредно. Видите, Вы начали кидаться из крайности в крайность? 150* можно выставлять вначале сушки, но в середине - не надо! Поздно. Может получиться не то, что ожидаете.
сунула в сушилку на пол часа, больше мой нос не выдержал эту вонь.Ирина, ВОНЬ??? Чем воняло? У меня ни разу не вонял чай во время сушки, даже испорченный! Если только я его не сжигала... Тогды был просто горелый запах. Но не вонь... Вы уверены, что именно воняло? Тогда это говорит об одном - чай испортился во время ферментации. Но у Вас он просто не мог испортиться - не успел за то время, которое Вы пишите.
Мешаю кажд 15 минут.Вначале сушки это нужно делать чаще - минут через 5, особенно листовой чай - он сохнет быстрее гранулированного. А учитывая, что слой во время сушки великоват, есть вероятность, что чай за 15 минут запарился и потерял запах...
сушка в духовке 30 минут от 85*до110*НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПУТАЛИ? Нужно наоборот - от 100* и ниже.... Иначе снова запарится...
листики на 90% крошится, 10 % мягкие, хотя слой очень тонкий был и мешала каждые 5 -7 минут.Крошатся, потому что листовой. Без этого не бывает. Но это не брак. А мягкие досушатся при более низкой температуре в сушилке и мешочке... Вы помните, что ещё нужно досушивать в мешочке?
у меня подозрение что сено появляется когда листья высыхают в духовке до хрустаВы умница! Так и есть! Только так и должно быть! Напишу ещё раз - ТОЛЬКО ЧТО ВЫСУШЕННЫЙ ЧАЙ НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ!!!
вяло мешала раз в 15-20 минут.Обязательно сократите время, особенно вначале сушки. Для листового чая это крайне много!!! 3 - 5 минут вначале сушки, как снизите температуру, можно и 7 - 10 минут. Для листового много 15 - 20 минут. очень много.
Съела все конфеты, и полпачки шоколадных шариков с литром молока.Ирочка, это вы зря... Одна... А нам? Мы тоже конфет хотим... Лучше приходите с конфетками к нам в Чайную Беседку... Мы там Вас успокоим, повеселим, дадим советы, поможем справиться с конфетами и убережём Вашу фигуру и нервы от таких потрясений... Активная сылка на Чайную Беседку находится под каждым моим постом. Жмите и приходите. Мы вам будем очень рады! У нас там здорово - дружно, весело, красиво, познавательно и разносторонне....
Завернула во влажную наволочку плотноИрина, а мне не понятна эта фраза. Вы для ферментации заворачивали во влажную наволчку?
Ирина, а мне не понятна эта фраза. Вы для ферментации заворачивали во влажную наволчку?Ivanovna5, Аня, я думаю, что Ирина завернула во влажную наволочку ёмкость с ферментируемой массой. Я тоже на этом моменте тормознулась, когда читала пост Ирины. Думаю, что Ира сама ответит... Только что-то она не реагирует на сообщение...
Всегда говорю-набирайте сырья столько, сколько сможете переработать не в ущерб себе и своим нервам.елена kadiewa, Ленусик, это очень важно! Правда, понимаем мы это тогда, когда уже измучились процессом. А главное, чтобы нам он в удовольствие был. И с килограммом сырья в день можно уйму чая сделать за сезон.
Чай стал приобретать аромат.Так что будет всё ОК! Удачи, Ирочка!
так как я много раздаю чая. Я тоже много раздаю. Сколько в прошлом году сделала, не знаю, не взвешивала. Но осталось где-то 300г всего (кроме нычки, по 50г оставила видов десять на долгое выстаивание. Хочу посмотреть, что будет через год, полтора). А в этом году сделала уже 3 кг. Взвешиваю все. Просто интересно, сколько у меня получиться.
Но в чай просится уже...Вот и я так думаю! Допросится он у меня!
, может, попробуешьЕсли соберу, конечно, попробую. Только сушилки нет у меня, но в духовке с 50 град температура начинается.
Если соберу, конечно, попробую. Только сушилки нет у меня, но в духовке с 50 град температура начинается. Их лучше порезать помельче и потом посушить, да?Elena_Kamch, Леночка, всё гораздо проще! Делаем так же, как свечки сосны. Перекрутить на мясорубке, а потом в духовке при 50* высуши. И вялить не нужно. Хотя, если не прозеваешь вялого состояния, то можно, как Лена написала - в пучках подвялить, а потом на мясорубку, а потом - в духовку...
Ведь столько стеблей мы выбрасываем!Это точно. Что-то я и не подумала их посушить
Девочки, у кого есть сушилка!
Я пробовала чай по рецепту в наволочке досушивать, так он только мокрей становилсяЛена! Да у вас там круче, че на туманном Альбионе?
filirina, Ира, девочки тебе уже ответили... жаль, что это не Ванечка. В Беседке я показала фото молодого иван-чая. Покажу и тут, вдруг, кому-нибудь пригодится.Вот благодарность то превеликая. Я тоже второй год только в теме, и без цветов ещё не искал его ни разу
![]()
![]()