Тоже хотим начать вялить в ткани. Скажите, каким слоем лучше ложить иван-чай для закручивания в ткань?
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 55)
lappl1
Я примерно сантиметр кладу, чуток поболее. И внутри всегда теплый-начинается ферментация, ничего страшного.
Людочка, если можно-вынеси Настин «мачо«с 70стр в ссылки.
Добавлено Пятница, 10.06.2016, 06:52
Мой первый опыт с иван-чаем.
Собрала выращенный иван-чай 1,4кг, завялила. Часть сделала крупнолистовым, ферментировала 7 часов все нормально. После высыхания 120гр получилось. А вот остальной через мясорубку 2 раза перекрутила, и после мелкой решетки получились гранулы пастообразные. Ферментировала 9 часов. Когда сушила боялась мешать, думала развалятся. Высушила. Получился после высыхания один противень плотных гранул весом 160гр. Но парадокс - думала при заваривании гранулы расползутся, а они третью заварку держатся! На вкус вроде приятно. Но выраженного вкуса, сладости, терпкости не чувствую.
С садовыми растюхами все понятно, и вкус у каждой конкретный.
Вообщем, иван-чай для меня пока загадка....
Собрала выращенный иван-чай 1,4кг, завялила. Часть сделала крупнолистовым, ферментировала 7 часов все нормально. После высыхания 120гр получилось. А вот остальной через мясорубку 2 раза перекрутила, и после мелкой решетки получились гранулы пастообразные. Ферментировала 9 часов. Когда сушила боялась мешать, думала развалятся. Высушила. Получился после высыхания один противень плотных гранул весом 160гр. Но парадокс - думала при заваривании гранулы расползутся, а они третью заварку держатся! На вкус вроде приятно. Но выраженного вкуса, сладости, терпкости не чувствую.
С садовыми растюхами все понятно, и вкус у каждой конкретный.
Вообщем, иван-чай для меня пока загадка....
Наталия, дай ему созреть! Иванушка еще никого не подводил!
Всем доброго времени суток!
Мое знакомство с вашим сайтом можно описать словами из фильма «Москва слезам не верит..» : «Как же долго я тебя ждала...» Заготавливаю кипрей уже лет 10. Но, таким опытом как ваш УЧИТЕЛЬ, не обладаю.
В этом году уже сделала первую партию майского без цветочков (думаю кг 3 будет).
Теперь уже буду делать в гранулах и с «присадками»
Людмила, благодарю Вас за огромный труд, который Вы затрачиваете, делясь с нами опытом.
Мое знакомство с вашим сайтом можно описать словами из фильма «Москва слезам не верит..» : «Как же долго я тебя ждала...» Заготавливаю кипрей уже лет 10. Но, таким опытом как ваш УЧИТЕЛЬ, не обладаю.
В этом году уже сделала первую партию майского без цветочков (думаю кг 3 будет).
Теперь уже буду делать в гранулах и с «присадками»
Людмила, благодарю Вас за огромный труд, который Вы затрачиваете, делясь с нами опытом.
Наталия, дай ему созреть! Иванушка еще никого не подводил!Буду учиться и ждать.
Девочки, ктонить заваривает Иванушку методом Маргариты Ворониной?
Для меня это метод стал открытием повозиться, правда, надо, но оно того стоит. Я так по секундомеру заливаю но это не обязательно.
Вкус более выражен, общая заварка крепче даже чем при первом заваривании. Мужу очень понравилось, теперь только так и просит заварить.
Для меня это метод стал открытием повозиться, правда, надо, но оно того стоит. Я так по секундомеру заливаю но это не обязательно.
Вкус более выражен, общая заварка крепче даже чем при первом заваривании. Мужу очень понравилось, теперь только так и просит заварить.
Девочки, ктонить заваривает Иванушку методом Маргариты Ворониной?А что это за метод? Можно поподробнее....
Он есть на первой странице, Людочка давала.
А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Natalo4-ka, Спасибо!
А я досушиваю иванушку с небольшим количеством черемухи, запааааах!
Мой первый опыт с иван-чаем.Попробуйте ферментировать 24 а лучше 36 часов, ну и конечно настоящий вкус он приобретает месяца через два, а то и через год.
Часть сделала крупнолистовым, ферментировала 7 часов все нормально.
Добавлено Суббота, 11.06.2016, 17:11
А я досушиваю иванушку с небольшим количеством черемухи, запааааах!Черёмуху как добавляете?
Людочка, если можно-вынеси Настин «мачо«с 70стр в ссылки.елена kadiewa, Ленусик, сделал ссылку на Мачо.
Велеслог, просто небольшое количество листьев черемухи к иванушке во время завяливания.
Людочка, спасибо! Второй год его делаю.
Людочка, спасибо! Второй год его делаю.
Велеслог, просто небольшое количество листьев черемухи к иванушке во время завяливания.Вы листовой делаете? Черёмуху тоже скручиваете? Ферментируете совместно?
ктонить заваривает Иванушку методом Маргариты Ворониной?
Мы так завариваем уже пару месяцев. Это удобно - утром сделал, слил в термос и целый день пьёшь горячий.
В термосе разной крепкости чай смешивается и получается хорошо. Из Иван-чая всё забираем и он горячий постоянно. Верим в ханерол из третьей заварки
Мы так завариваем уже пару месяцев. Это удобно - утром сделал, слил в термос и целый день пьёшь горячий.Хорошая идея
В термосе разной крепкости чай смешивается и получается хорошо. Из Иван-чая всё забираем и он горячий постоянно. Верим в ханерол из третьей заварки
Велеслог, я делаю гранулированный, а черемуху вялю вместе с иванушкой, она у нас ещё молоденькая.
Велеслог, я делаю гранулированный, а черемуху вялю вместе с иванушкой, она у нас ещё молоденькая.Я так и не пойму, вялите вместе, а перекручиваете (гранулируете) тоже вместе? и если да, то какова пропорция и сколько по времени ферментируете? Ну если конечно это не секрет.
Велеслог, пока Лена молчит, попробую высказать свои мысли. Конечно, если листья завяливаются вместе, то их уже не разделишь перед перекручиванием. Поэтому и на мясорубке их перерабатывают вместе. А вообще, черёмуха рассыпается на мясорубке, если её в моно-варианте делать. Поэтому такие листья лучше крутить с теми, которые дают крепкие гранулы. И, кроме того, моно-черёмуха не имеет ярко выраженного аромата и вкуса в чае. Этакий миндальный привкус. Но после долгой сухой ферментации она становится всё лучше и лучше. Я не знаю, сколько Лена добавляла черёмухи к иван-чаю, но я бы положила побольше, может даже 50/50..
lappl1, Люда, подскажи, пожалуйста, у тебя приспособление для облегчения перетирания из какого материала (дерева)?
у нас в наличии только сосновые доски, муж говорит, что нужно из лиственных пород дерева делать.
По логике, он прав. Но боюсь, если буду ждать «нужные» доски, то и сезон чая закончится
Пошел рубанком обрабатывать какие есть, надеюсь, что скоро стану обладательницей приспособления
Хотелось бы узнать твое мнение
у нас в наличии только сосновые доски, муж говорит, что нужно из лиственных пород дерева делать.
По логике, он прав. Но боюсь, если буду ждать «нужные» доски, то и сезон чая закончится
Пошел рубанком обрабатывать какие есть, надеюсь, что скоро стану обладательницей приспособления
Хотелось бы узнать твое мнение
космос, Лидочка, а я и не подскажу тебе, из чего Мишка сделал приспособу. Я бы спросила, но он спит уже. Завтра скажу обязательно. А вообще дерево какое-то лёгкое. Что это может быть? А вообще, доверься мужу. Я когда загорелась этим приспособлением, попросила мужа сделать, то просто получила на выходе готовое изделие. Так что расслабься и радуйся, что скоро у тебя будет такой классный помощник. Вот увидишь, как облегчится твоя жизнь... Я очень рада, что ты решила сделать рубель. Пока мало кто созрел... Потом отпишись о результатах.
Мужу - привет! Наш человек!
Мужу - привет! Наш человек!
А вообще дерево какое-то лёгкое.у сосны тоже не очень тяжелая древесина, меня больше волнуют смолистые вещества и запах.
Сказал, что выбрал участки доски без сучков, старается
Вот увидишь, как облегчится твоя жизнь...расскажу о своих впечатлениях, Людочка:friends:
Мужу - привет! Наш человекмуж очень хороший,
но чтобы стал «нашим» человеком, нужно потрудиться, попеть дифирамбы и т. п
Стараюсь
Не рассчитала свои силы, не могу определиться с объемами, собирался легко, а потом........
Скоро будет мой отчет в этой теме, надеюсь
космос, Лида, спросила, из чего наш рубель сделан. Из неё, сосны. Она совсем не смолистая у нас была. И без запаха. Во всяком случае, на чае это не отразилось.
муж очень хороший, но чтобы стал «нашим» человеком, нужно потрудиться, попеть дифирамбы и т. пСтараюсьНу а как иначе? Я своему «пою» уже 30 лет. Без этого никак... Да, и заслуживает он их.
Я сегодня собрала иван-чая, но уж очень устала Не рассчитала свои силы, не могу определиться с объемами, собирался легко, а потом........А это самое трудное - удержаться, чтобы не нарвать лишнего. Со временем научилась себя тормозить. Знаю, что потом придётся ночи напролёт сушить...
спросила, из чего наш рубель сделан. Из неё, сосны. Она совсем не смолистая у нас была. И без запаха. Во всяком случае, на чае это не отразилось.спасибо, Людочка, тебе и мужу
успокоили меня
. Да, и заслуживает он их.слава Богу!!!
А это самое трудное - удержаться, чтобы не нарвать лишнего.полностью согласна с тобой, но я не от жадности, а от отсутствия опыта нарвала 2 пакета, хорошо, что 3-й порвался
Зато завялились от души
Крутила с утра 2 часа на мясорубке, сейчас ферментируется мое «богаство»
3700 листьев, 2550 стеблей на клетчатку
космос, Лидочка, а я и не подскажу тебе, из чего Мишка сделал приспособу.Здравия, яизвиняюсь можно поподробней про приспособу, а то ладошки отваливаются скручивать.
Велеслог, на первой странице этого рецепта много активных ссылок, в том числе и на Приспособление для перетирания листьев для листового чая.
3700 листьев, 2550 стеблей на клетчатку
я не от жадностиНе, Лида, ты совсем не жадная... И я не жадная... И никто не жадный, когда за листиками идём. Мы обыкновенные
чайные маньяки
Радушка сказала, что её муж гусенью называет.
Вот я тоже как та гусеница
Вот я тоже как та гусеница
Велеслог, на первой странице этого рецепта много активных ссылок,Благодарю! Век живи, век учись и дураком помрёшь, гениальное изобретение, вот только, чтоб сколов на доске не было, надо брать дуб или берёзу. Вот теперь думаю, где срочно дуба достать
3700 листьев, 2550 стеблей на клетчатку
Это серьезно? Или все же шутка?
Неужели прям вот так все и пересчитала? Вот это терпение.......
Неужели прям вот так все и пересчитала? Вот это терпение.......пардоньте, забыла написать единицу измерения
вес в граммах (но тоже запредельно для меня )
дай Бог к ночи подсушить мы все учимся в основном на своих ошибках, теперь надолго запомню
надо брать дуб или берёзулогично, т. к не смолистые породы
Вот теперь думаю, где срочно дуба достатьа потом нужно будет думать, где инструмент найти, чтоб дуб обработал
надеюсь завтра меня муж порадует
пардоньте, забыла написать единицу измерения
Лида! ну нельзя же так людей пугать, а то я решила....
Пришла с отчетом
не буду писать сколько времени у меня ушло на приготовление клетчатки и Иванушки
усталость забудется, а в сухом остатке -натур продукт
Из 3700 граммов листьев чая получилось -1050 грамм!!!
клетчатки из 2300 г (не все макушки листьев положила)- 390 грамм!!!
Этот чай я запомню надолго
не буду писать сколько времени у меня ушло на приготовление клетчатки и Иванушки
усталость забудется, а в сухом остатке -натур продукт
Из 3700 граммов листьев чая получилось -1050 грамм!!!
клетчатки из 2300 г (не все макушки листьев положила)- 390 грамм!!!
Этот чай я запомню надолго
ну нельзя же так людей пугать, а то я решила....
Лида, поздравляю! Ты его победила!
космос, Лида молодец!
Вот посмотришь, на этом не остановишься.
Я вот перебираю свои запасы, думаю зачем мне столько? А потом открою банку, понюхаю поглажу ее и уже думаю когда же следующая вылазка за Иванушкой? И еще думаю, каким же вкусным он будет лет, скажем, через пять или восемь.
Вот посмотришь, на этом не остановишься.
Я вот перебираю свои запасы, думаю зачем мне столько? А потом открою банку, понюхаю поглажу ее и уже думаю когда же следующая вылазка за Иванушкой? И еще думаю, каким же вкусным он будет лет, скажем, через пять или восемь.
поздравляю! Ты его победила
молодец!девочки, спасибо за поддержку
Сегодня я решила «полениться», отдохнуть, но жизнь вносит свои коррективы
Я стала обладательницей СУПЕР ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Можете представить мое состояние?
мужа буду любить еще больше
Вот посмотришь, на этом не остановишься.конечно, Наталочка, уже сходила принесла самую малость Иванушки, агрегат ведь должен пройти аттестацию
набрала попутно еще кое-чего, правда все пойдет в морозилку
И еще думаю, каким же вкусным он будет лет, скажем, через пять или восемь.мечтать не вредно
Вот сколько у меня сегодня СЧАСТЬЯ
Я стала обладательницей СУПЕР ПРИСПОСОБЛЕНИЯкосмос, Лидочка, ну ты теперь чаю стоооолько сделаешь!!! Поздравляю! Мужу передавай привет и спасибо, что не оставляет один на один тебя с килограммами листьев!
космос, Лидочка, поздравляю с чайком и с помощником, что муж сделал! Мужу привет и скажи, что листья перетёртые мужскими руками, сделают чай вкуснее!
Здравствуйте! В прошлом году завяливала лист в банке (тоже на форуме нашла). Очень понравилось! Листья хорошо скручивались, были очень сочными. Но при завяливании они должны подсыхать, а у меня они как «запарились». Но просто на ткани они не завялились- сначала лист хрустел, ломался, комок не держал форму, после он попросту пересох. В общем как бы я не бегала вокруг листьев, они так и не завялились. А результат в банке был очень классным. Подскажите можно ли в банке вялить, или это неправильно?
tangerine, Аля, есть способ подготовки листьев «отпотевание». Думаю, это ваша банка. А вялить начинайте в простыне. Удобно. Ворошить не надо, места в доме не занимает много. Если не завялилось, перемотал в свежую простынь и еще на сутки оставил. Если в доме жарко, я кладу прямо этот валик в холодильник (не в морозилку!)
Спасибо большое за ответ! Собираюсь все таки заготавливать чай, в прошлом году не совсем получилось. Т. е. вялить в простыне, Вы имеете ввиду завернуть листья в нее или просто разложить на ткань?
tangerine, разложить на натуральной ткани (у меня лен, бязь или махровые простыни хлопчатобумажные) тонким слоем и скатать в тугой рулон
Вы имеете ввиду завернуть листья в нее или просто разложить на ткань?tangerine, Аля, сходите на первую страницу рецепта. Там подробно написано и видно на фото, как в ткани завяливать листья.
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 00:47
Но просто на ткани они не завялились- сначала лист хрустел, ломался, комок не держал форму, после он попросту пересох.tangerine, Аля, при Вашем климате не должны листья пересыхать. Я 4 года делала чай в аналогичных условиях и ни разу листья не пересыхали, если только я откровенно про них не забыла. А ещё они могут пересохнуть, если из окна на них попадает солнце. Как у Вас с этим? Когда было жарко, то я просто закрывала окно шторой. И всё всегда было в порядке. Просто нужно почаще к листьям подходить и ворошить. А если у Вас нет такой возможности, то самый лучший вариант - это завяливание в ткани. Так листья просто невозможно пересушить.
tangerine, Аля, при Вашем климате не должны листья пересыхать. Я 4 года делала чай в аналогичных условиях и ни разу листья не пересыхали, если только я откровенно про них не забыла. А ещё они могут пересохнуть, если из окна на них попадает солнце. Как у Вас с этим? Когда было жарко, то я просто закрывала окно шторой. И всё всегда было в порядке. Просто нужно почаще к листьям подходить и ворошить. А если у Вас нет такой возможности, то самый лучший вариант - это завяливание в ткани. Так листья просто невозможно пересушить.Спасибо за отклик! в том то и дело, листья вялились в коридоре, там вообще окон нет, солнце не попадает, ворошила я их часто. Мне кажется проблема в том, что собирали мы кипрей поздно. уже под конец цветения обнаружили, что его собирать можно. Листья скорее всего недостаточно сочные были.
Аля, тогда понятно! Скорее всего в этом причина. Тогда Вам нужно было завялить слегка в ткани, а потом заморозить листья минимум на сутки. Тогда всё бы получилось. Если сейчас будете делать иван-чай, то сразу вяльте в ткани. Тогда не будет никаких проблем - ни ворошить не надо, ни следить, чтобы не пересохло. Но сейчас листья молодые, их лучше не морозить - только в августе - сентябре, когда они сухие и грубые.
lappl1, Люда, теперь я буду доставать тебя глупыми вопросами
у нас сегодня целый день не было света и прочитать внимательно, как пользоваться приспособлением, не было возможности
Поэтому я и так и сяк по памяти изголялась
Когда дали свет, честно проштудировала весь теоритический материал и только сейчас со спокойной совесть задаю вопросы
утром подвяленный, хуже скручивался
у нас сегодня целый день не было света и прочитать внимательно, как пользоваться приспособлением, не было возможности
Поэтому я и так и сяк по памяти изголялась
Когда дали свет, честно проштудировала весь теоритический материал и только сейчас со спокойной совесть задаю вопросы
- Нужно все-таки вялить лист или нет?(умелец, на которого ты ссылку давала, сырой использовал).
когда я попробовала сырой, у меня более плотные рулончики получились
утром подвяленный, хуже скручивался
- Из своего опыта скажи, нужно стремиться, чтобы рулончики получились или достаточно просто помять листья рубелями?
- Пока не могу сказать, что в легкую все получается, видимо нужно приноровится. Чуть сильнее нажму и прокатаю еще разок-рулончик превращается в труху
Людочка! А мне сегодня удалось добыть кипрея. Пошла на стихийный рыночек за клубникой, а там бауля с кипреем. Я у нее весь и забрала. По дороге еще народу на дурацкие вопросы отвечать пришлось: А шо это, а зачем это? Так что теперь развлекаюсь. В этом сезоне решила совместить приятный вкус и лечебные свойства в одном флаконе. Основную массу листьев буду мясорубить и ферментировать, а верхушки с цветами, стебельками и мелкими листиками уже сушу в сушилке на 40 градусах. Вобщем будет вкусно, красиво и чуток лечебно. А еще у меня есть лепестки васильков и немного цветов зверобоя. Уже высушила. Добавлю к Иванушке для красотищииии! Потом фотку постараюсь выложить. А по поводу чая, ты правильно сказала, чем дольше его делаем, тем отчетливей понимаем, как мало мы о нем знаем!
космос, Лидочка, глупых вопросов не бывает. Спрашивай, если возникли.
Не думаю, что тот умелец не вялил листья... Просто это само собой разумеющееся. Это как Захар пропустил в описании своего метода процесс завяливания, хотя он его делал. просто завяливание - это классика. Про это все знают и никогда не пропускают. А кто пропускает, получает рассыпающиеся в труху листья...
Сейчас нет возможности посмотреть тот пост об умельце (страницы еле-еле открываются из-зп плохого инета). Вечером ещё раз гляну.
А вообще, показала бы ты нам свой рубель. Может, что не так сделано?
По моему образцу наша Анюта73 (приезжала к свекровке в нашу деревню) сделала сама рубель. И тоже всё у неё получилось классно. Она так же, как и я в восторге от такого чая.
Поздравляю тебя, Ирочка! Повезло, так повезло. Дай Бог долгих лет той бабуле... А от тебя фотку ждём..
1. Нужно все-таки вялить лист или нет?(умелец, на которого ты ссылку давала, сырой использовал).Обязательно нужно вялить!!! Как и для обычной обработки. Иначе они и будут давать труху, как у тебя произошло. И у меня была труха, но очень мало по сравнению с общей массой. Ну, я об этом в посте написала. Ведь завяливаеие нужно не только для того, чтобы процесс ферментации состоялся (при излшке влаги она просто не будет проходить). Но так же и для того, чтобы при обработке листья не рассыпались.
Не думаю, что тот умелец не вялил листья... Просто это само собой разумеющееся. Это как Захар пропустил в описании своего метода процесс завяливания, хотя он его делал. просто завяливание - это классика. Про это все знают и никогда не пропускают. А кто пропускает, получает рассыпающиеся в труху листья...
Сейчас нет возможности посмотреть тот пост об умельце (страницы еле-еле открываются из-зп плохого инета). Вечером ещё раз гляну.
2. Из своего опыта скажи, нужно стремиться, чтобы рулончики получились или достаточно просто помять листья рубелями?Ой, Лидочка, опыт у меня с рубелем небольшой (по причине переезда), но рулончики быстро и легко получались. Думаю, что так чай более красивый будет. Но главное в технологии хорошо помять листья до появления сока. Качественно помять, а не разбить листья в труху. В трухе сока нет. Нет сока - нет ферментации.
Пока не могу сказать, что в легкую все получается, видимо нужно приноровится. Чуть сильнее нажму и прокатаю еще разок-рулончик превращается в трухуЭто от того, что листья не завялены или завялены некачественно.
А вообще, показала бы ты нам свой рубель. Может, что не так сделано?
По моему образцу наша Анюта73 (приезжала к свекровке в нашу деревню) сделала сама рубель. И тоже всё у неё получилось классно. Она так же, как и я в восторге от такого чая.
мне сегодня удалось добыть кипрея.filirina, Ириша, я так живо представила твою довольную физиономию. Я думаю, что не только на Ванечку клюнули прохожие, а на твой довольно-загадочный вид... Мимо такого пройти просто не возможно.
Поздравляю тебя, Ирочка! Повезло, так повезло. Дай Бог долгих лет той бабуле... А от тебя фотку ждём..
А по поводу чая, ты правильно сказала, чем дольше его делаем, тем отчетливей понимаем, как мало мы о нем знаем!Ириша,
Лида, сейчас спросила у мужа возможную причину, почему рулетики не получаются или получаются с трудом. Он сказал, что это может быть из-за неправильно сделанных зубьев. Они трапециевидные. И углубление тоже. Нижний угол трапеции имеет примерно 60*. Сначала муж начал делать зубья узкими. Я его вовремя тормознула, а то тоже бы, наверное, ничего не получилось. Так что, Лида, трудно искать причину, не видя твой рубель и не зная, как он сделан. Я где-то чуть позже после описания своего рубеля написала в одном из постов размеры зубьев. Сейчас нет возможности искать. Вечером посмотрю, если ты сама не найдёшь.
... изготовлено из той доски, которая была в наличии. Ширина 15 см. Толщина - 20 мм. Длина нижнего рубеля - 75 см. Длина верхнего рубеля - 50 см. Расстояние между зубьями - 20 мм. Глубина выемок - 10 мм. Ширина выемки - 10 мм. Угол наклона зуба в нижнем рубеле - 45*.
Ты бери, что у тебя есть. Можно взять чуть пошире доску. Больше листьев за раз обработается.
lappl1, Людочка, все делали по описанию
поеду 21-го в Москву, найду проводок, и покажу.
боюсь даже говорить ему, услышу все что обо мне думают
у нас с мужчинами точно разное восприятие мира никакой трапеции нет, это абсолютно точно
Успокоится чуток, пойду или, если не уважит
А вообще, показала бы ты нам свой рубель. Может, что не так сделано?я сфотографировала, но скинуть не могу, нет провода, чтоб перебросить фото на ноут
поеду 21-го в Москву, найду проводок, и покажу.
Он сказал, что это может быть из-за неправильно сделанных зубьев. Они трапециевидные. И углубление тоже. Нижний угол трапеции имеет примерно 60*. Сначала муж начал делать зубья узкими.скорее всего в этом причина
боюсь даже говорить ему, услышу все что обо мне думают
он бывший конструктор и часто «докапывается», что я не так размеры написала
у нас с мужчинами точно разное восприятие мира
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 11:48
lappl1, Людочка, все делали по описанию я сфотографировала, но скинуть не могу, нет провода, чтоб перебросить фото на ноутсейчас зашел к дом, я ему рассказала как надо было делать, а в ответ услышала : «Покажи текст, где написано про трапецию и 60 градусов? просила 45 - извольте получить»
поеду 21-го в Москву, найду проводок, и покажу. скорее всего в этом причина
боюсь даже говорить ему, услышу все что обо мне думаютникакой трапеции нет, это абсолютно точноон бывший конструктор и часто «докапывается», что я не так размеры написала
у нас с мужчинами точно разное восприятие мира
Успокоится чуток, пойду или, если не уважит
космос, Лида. не нужно переделывать... Это муж запамятовал. Год назад делал, а сейчас рубель где-то в коробках, не найду никак. 45* было написано, значит, так и есть.
Дело в плохо завяленных листьях.
Natalo4-ka, спасибо, что текст нашла...
Дело в плохо завяленных листьях.
Natalo4-ka, спасибо, что текст нашла...
не нужно переделывать... Это муж запамятовал. Год назад делал, а сейчас рубель где-то в коробках, не найду никак. 45* было написано, значит, так и есть.подождем
Дело в плохо завяленных листьях.попробую разные варианты и буду делать выводы
Natalo4-ka, спасибо, что текст нашлаЛюдочка, я ведь тоже его нашла, но у меня какие-то запреты на ссылки, как у новичка, попробую потом разобраться с этим
Если найду в деревне фотокорреспондента, то попробую выложить фото приспособления с углами
Лида, да, попробуй разобраться со своим рубелем. Просто очень жалко, если он у тебя без дела будет валяться.
Кстати, а ты делала листовой чай ручками? Если нет, то, может, поэтому тебе трудно показалось рубелем работать? По сравнению с ручной работой, рубелем рулетики крутятся играючи.
И ещё... Ты пробовала вымешивать листья руками (в рецепте есть этот способ)? Тоже классный чай получается. И не очень трудно месить листья. Мне даже понравилось, особенно из молодого Ванечки.
Кстати, а ты делала листовой чай ручками? Если нет, то, может, поэтому тебе трудно показалось рубелем работать? По сравнению с ручной работой, рубелем рулетики крутятся играючи.
И ещё... Ты пробовала вымешивать листья руками (в рецепте есть этот способ)? Тоже классный чай получается. И не очень трудно месить листья. Мне даже понравилось, особенно из молодого Ванечки.
Люда ответственный момент настал!!!
нет не настал, не могу загрузить в сообщение
посмотри, если есть возможность, в моей галерее фото рубеля
три фотки в разных ракурсах
нет не настал, не могу загрузить в сообщение
посмотри, если есть возможность, в моей галерее фото рубеля
еле вставила туда, но оказывается у меня без кодов загрузились, нервничать начала и бросила. Видимо я уже не соображаю сегодня
космос, Лида, я так и не поняла, как в чужие галереи заходить. Сколько раз пробовала, заходила в профили, но ни разу не нашла кнопки, чтобы попасть туда. Если кто подскажет, как буду очень благодарна... А пока и не знаю, что сделать...
Лида, какими-то огородами зашла в общую Галерею, но не через твой профиль. Увидела я твой рубель. Отличный! Всё должно получиться. Вяль листья и пробуй...
Лида, вот твой рубель.

без дела будет валяться.не будет, я его победю
Кстати, а ты делала листовой чай ручками? Если нет, то, может, поэтому тебе трудно показалось рубелем работать? По сравнению с ручной работой, рубелем рулетики крутятся играючи.нет конечно, шла по пути наименьшего сопротивления
Ты пробовала вымешивать листья руками (в рецепте есть этот способ)? Тоже классный чай получается. И не очень трудно месить листья. Мне даже понравилось, особенно из молодого Ванечки.и этот еще не пробовала
у меня вообще руки слабые, особенно левая (проблемы с позвоночником)
Сейчас предстоят большие праздники
православные
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:40
ну что скажешь? какие косяки?
твой вердикт
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:43
мужу передам, что он мастер, боюсь занизить его самооценку
нет конечно, шла по пути наименьшего сопротивления
и этот еще не пробовалаНу тогда всё про тебя ясно! Если ты не пробовала крутить чай ручками или вымешивать его, то рубель тебе и должен показаться трудным в использовании... Советую, попробуй покрутить интереса ради рулетики руками. Тогда поймёшь, что рубель - это игрушка...
И ещё посмотри на мой рубель после использования. Видишь крошку? Так что никуда от неё не деться. Но её мало, не бери в голову. Вяль листья и вперёд, к элитному чаю...
ну что скажешь? какие косяки? твой вердиктТак я ж написала - отличный рубель! Молодец муж! Никаких косяков. Не наезжай на мужа, а ВЯЛЬ ЛИСТЬЯ! И будет тебе счастье! Только перед тем, как рубелем будешь работать, не забудь с пол часика рулетики руками покрутить... Почувствуй, что называется, разницу...
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














