+ Дисклеймер
Спортивные соревнования (страница 26)
Ирина Доларс
Пословицы - это народная мудрость. Ведь помните пословицу о русском народе, который «долго запрягает»?последние дни- это наша любимая.)) Вот уж правда нам надо раскачатся начала, да каааак дать!
Гости курорта Сочи за время проведения Олимпийских игр съели 34 тонны шашлыка, сообщил в воскресенье первый замглавы города Анатолий Рыков.
«За период олимпийских игр мы с вами слопали 25 тысяч хачапури, 175 тысяч хинкали было изготовлено, 34 тонны шашлыка было съедено нашими гостями», — сказал Рыков.
«Коллеги клянутся, что они подсчитали все точно», — добавил он.
Кстати, девчата из Казахстана.... Вы вчера эстафету шорт-трека смотрели?ничего не смотрю!!! аааааааааааа не показывает у нас! тока тут и просвещаюсь, просто читаю и такое ощущение, что так нахожусь прямо там! спасибо большое
Люююдиииии, как я рада!!! Я всё пропустилаИ я тоже, отключали интернет как раз на самое интересное, но зато как зашла, да такое увидела - вот это было счастье!!!
Всех болельщиков поздравляю - это действительно ПОБЕДА!!!
И я верю, что наш коллективный разум Хлебопечки, «посылы в космос» и поддержка тоже внесла свой вклад в эти победы!!!
УРАААААААААААААААААААААА! МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!!
Наши спортсмены непобедимые!!!
Церемония закрытия потрясающе красиво началась!!!

На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес,
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.
Не грусти, улыбнись на прощание,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.
Расстаются друзья,
Остается в сердце нежность,
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч.
Пожелаем друг другу успеха
И добра, и любви без конца,
Олимпийское звонкое эхо
Остается в стихах и в сердцах.
До свиданья, Москва, до свидания,
Олимпийская сказка, прощай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай.
Расстаются друзья,
Остается в сердце нежность,
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч.

Итоговая статистика и сравнение с рекордами СССР
Сборная России одержала победу в общекомандном зачете Игр в Сочи, став лучшей на зимней Олимпиаде впервые за 20 лет.став лучшей на зимней Олимпиаде впервые за 20 летБолее того, российская команда в Сочи превзошла достижение сборной целого СССР по количеству медалей на зимних Олимпийских играх. Рекорд СССР по количеству медалей был в 1988 году— 29 наград.
А если даже не считать все страны бывшего СССР, а добавить только Беларусь - картинка будет ещё более симпатичной
Кстати, на Играх в Сочи по количеству спортсменов Россия (223 участника) уступает США (230 участников). А успехи в обратной пропорции
Жаль нельзя поболеть за наших паралимпийцев.
ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ.
ПУСТЬ В ДУШЕ У КАЖДОГО ОСТАЕТСЯ ТЕПЛО НАШИХ СЕРДЕЦ!!!
youtube.com...
Нет, и не старше и не старее...Сегодня для меня какой то просто фантастический день!
Сначала смотрела марафон........ Боже я так кричала что даже охрипла.... Жила бы в квартире соседи бы испугались. Потом бобслей... уже не кричала нечем было.
Потом празднование 23 февраля с родителями.
Потом церемония закрытия....
Порадовала аллегория на тему не раскрытого красного кольца. Много было разговоров на эту тему и как красиво мы поставили Америку на место (на её место). Простите конечно за политику, но в свете последних событий это тонкий политический намек попал точно в цель.
Да меня тоже не до зацепила церемония закрытия, чего то мне не хватило...... и в какой то момент я поняла что пою ту прощальную песню с Олимпиады 80. Как, каким образом я её помню мне было то всего 6 лет тогда, но слова сами лились откуда то.
Но ВСЁ РАВНО МЫ ПЕРВЫЕ!!!
Как сейчас говорит молодежь - МЫ ВСЕХ СДЕЛАЛИ!!!
Гордость за страну и людей! Всем нам спасибо!!!
Только русские так могут через слезы, через боль, через трудности и лишения - если надо то МОЖЕМ!!!
А Мишка опять плакал.............................там плакал не только мишка...
Много слышала мнений, мол зачем все это надо, это «пир во время чумы», лучше бы деньги народу раздали... А я вот считаю, что проведение олимпиады это аналогично решению - справлять свадьбу, или же деньги не на свадьбу потратить, а скромно расписаться без гостей и что-то полезное купить.
Да, свадьба это хлопотно и дорого.. Но это праздник.. это когда много хороших людей собираются вместе и по хорошему поводу, это свадебные фотографии (которые потом с восторгом и удивлением будут рассматривать ваши дети), это красивое платье и чудесные мгновенья.. Это ощущение радости и гордости.
Вот и олимпиада это ощущение гордости за свою страну, которое подарили всем ее жителям..
Жаль нельзя поболеть за наших паралимпийцевА я вчера во время какой-то трансляции услышала информацию-приглашение смотреть состязания паралимпийцев, так что, надеюсь, мы так же сможем «поболеть» за них)
И вспомните. Паралимпиаду из Ванкувера 2010г. транслировали!!! Так что ждём-с)
ВВП: - Ну, и чё?!
СРпоХ: - Да мы старались! Не вышло в этот раз, но на следующих ОИ мы точно всех их! Вот! На следующих!
ВВП (к Мутко) - Когда у нас следующая?
ВМ: - В марте, Владим, Владимырич, параолимпийская.
ВВП (к ДАМ) - Дмитрий Анатолич, подготовьте их...
Спасибо вам, друзья, за участие в этой прекрасной теме, за вашу искренность и любовь к нашей стране!
А Ирочку Доларс я поблагодарю и кнопочкой за её феерические репортажи
Удачи всем нам!
Мне тоже не хватило песни с летней Олимпиады 80-года, мне было тогда 28 лет. Никогда не думала, что ещё одну Олимпиаду увижу в своей стране.
Горжусь Россией! Рада за деток, которые были на Олимпиаде, это наше будущее. Огромная благодарность всем спортсменам за их Победы, всем сил и здоровья!
Спасибо за эту страничку на форуме, было очень интересно читать.
Нате, выкусите, так и было задумано!!!
Я не смотрела ни открытие, ни закрытие, ни сами ОИ. Просто всегда боюсь, что, если буду смотреть, наши проиграют. А на закрытие не успела. Люд, чё это было-то? А то все со знанием дела обсуждают, а я как с Луны свалилась! Собстно, так и есть, но интересно же...
Понедельник, 24 февраля.
Спорт 1 - 3:00, 12:05, 22:55
Спорт HD - 5:35, 12:20, 23:20
НТВ+ - 5:35, 8:15, 14:35, 22:15.
Источник: © НЕ "
там все длинные видео об Олимпиаде блокируются,Еще бы, трансляция стоит денег и не малых, только NBC заплатила более 2 млрд. долл.
Ииво Нисканен: «Не знаю точно, что сказал Легков, но он был очень зол»
Финский лыжник Ииво Нисканен рассказал об инциденте, произошедшем между ним и россиянином Александром Легковым во время марафона на Играх в Сочи.
После 30-ти километров дистанции другой финский лыжник Матти Хейккинен предпринял попытку оторваться от группы. Нисканен принял решение притормозить группу преследователей, чтобы помочь товарищу по команде.
Легков попытался пройти финна, но тот преградил ему дорогу. Когда ему все-таки удалось это сделать, россиянин повернулся к Нисканену и что-то прокричал.
«Я был на 100 процентов готов помочь Матти. Мы выступаем как одна команда. Легков кричал по-русски, так что не знаю точно, что он сказал. Но он был очень зол», – приводит слова Нисканена Expressen. /
«Я был на 100 процентов готов помочь Матти. Мы выступаем как одна команда. Легков кричал по-русски, так что не знаю точно, что он сказал. Но он был очень зол», – приводит слова Нисканена Expressen.А он ожидал, что Легков должен был его за это расцАловать???
Обзор реакции зарубежных СМИ на закрытие Олимпиады

Церемония закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи показала, что у России прекрасное чувство юмора. Такой комментарий появился во многих американских СМИ, оценивших шутку организаторов Олимпиады, которые обыграли нераскрывшееся во время церемонии открытия олимпийское кольцо
«Во время церемонии закрытия Игр Россия продемонстрировала прекрасное чувство юмора и самоиронию. Танцовщики сформировали пять колец, одно из которых - самое правое - раскрылось не сразу. Все тут же вспомнили церемонию открытия Олимпиады, когда снежинка, которая должна была стать пятым олимпийским кольцом, из-за технических неполадок не раскрылась», - отмечает телеканал NBC, которому принадлежат эксклюзивные права на трансляцию Игр-2014 на территории США. Пока американцы смогли посмотреть церемонию закрытия Олимпиады только на сайте NBC. По телевизору же она будет показана в вечерний прайм-тайм - в 20.30 по времени Восточного побережья США (5.30 мск понедельника).
Вторит NBC и интернет-издание Huffington Post: «За несколько часов до церемонии закрытия Константин Эрнст (главный креативный продюсер и автор сценария церемоний открытия и закрытия Олимпиады) показал журналистам, что у него отличное чувство юмора. Он пришел на пресс-конференцию в футболке с четырьмя олимпийскими кольцами и одной снежинкойЦеремония закрытия в целом также удостоилась весьма лестных отзывов. Информационное агентство AP назвало ее «потрясающим зрелищем». Особых похвал заслужили танцовщики Большого и Мариинского театров и знаменитый пианист Денис Мацуев, исполнивший второй фортепианный концерт Рахманинова.
Интернет-газета Examiner особенно высоко оценила музыкальную составляющую церемонии. «Зрителей побаловали совместным выступлением два великолепных музыканта - Юрий Башмет и Татьяна Самуил, которые исполнили «Польку для альта с оркестром» Альфреда Шнитке. Услышать их выступление был поистине восхитительно», - отмечает издание.
Американский спортивный интернет-портал Bleacher Report, в свою очередь, указывает, что церемония закрытия стала великолепным завершением потрясающих соревнований, продолжавшихся более двух недель. «Церемония закрытия Игр была не столь грандиозной, как церемония их открытия, однако в ней было все: трогательные моменты, забавная самоирония и заключительная встреча со спортсменами - главными героями Олимпиады».
Закрытие Олимпийских игр в Сочи: как проходила церемония.
Германия
Красочная церемония закрытия Олимпийских игр на несколько часов стала темой номер один в германских электронных СМИ, а также микроблогах спортсменов и спортивных федераций. Само шоу показывалось в воскресенье вечером в прямой трансляции по телеканалу ZDF и привлекло внимание миллионов немецких телезрителей.
Как и во время церемонии открытия, вновь обращала на себя внимание хорошая подготовленность комментаторов Ины Рук и Тома Бартельса, которые в подробностях рассказали про русскую литературу, живопись, классическую музыку и даже цирк. В продолжение темы культуры они поделились своими впечатлениями от московского метро, где, по их оценке, все постоянно сидят с книгами. «Количество читающих там больше, чем в других странах», - указала Рук. Когда в конце шоу заиграла мелодия с церемонии закрытия московской Олимпиады-80, комментаторы рассказали немецкоговорящим зрителям, с чем ассоциируется у людей в России эта мелодия, и объяснили отсылку к летним Играм 34-летней давности.
Члены немецкой сборной также не остались в стороне от закрытия Игр, тем более что в их распоряжении имеются все возможные средства связи со своими поклонниками.«Ну не великолепно ли это!» - написал в своем Twitter немецкий конькобежец Алексей Баумгертнер. «Захватывает дух», - охарактеризовала шоу сноубордистка Изабелла Лабек.
Аналогичные эпитеты содержались в записи хоккеистки Моники Биттнер, оставленной в социальной сети Ф⃰. «Огонь потушен, мои первые Олимпийские игры подошли к концу. Эти дни были волнующими, я их никогда не забуду. Организация была прекрасной, в том числе благодаря волонтерам. Спасибо, Сочи», - написала она.
«Игры закончились. Для меня они стали самыми лучшими соревнованиями за всю карьеру. Спасибо всем зрителям и фанатам», - написал сноубордист Патрик Бусслер.
Ряд СМИ вели текстовую трансляцию закрытия на своих сайтах. В частности, Spiegel Online выделил ход организаторов с нераскрывшимся, как и было запланировано, пятым кольцом. «Какая милая самоирония страны-хозяйки», - написал ведущий этого онлайна Хендрик Буххайстер.
Электронная версия газеты Die Welt, а также сайт телеканала NTF также сосредоточили в своих итоговых олимпийских статьях внимание на этой шутке. В целом сама церемония получила положительные отклики и ряд лестных эпитетов.
Китай
Россия подарила миру яркую, впечатляющую Олимпиаду, показав, в частности, как вся страна поддерживала своих атлетов и заслужив комплименты со стороны президента МОК Томаса Баха. Об этом пишет информационное агентство «Синьхуа», комментируя церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи.
Золотые медали, завоеванные россиянами в последний день соревнований в лыжной гонке на 50 км и бобах-четверках, лишь упрочили лидерство сборной России в медальном зачете, отмечает агентство, добавляя, что подобный финал «мало кто мог представить после того, как спортсмены этой страны были лишь одиннадцатами на Играх-2010 в Ванкувере». В целом Олимпиада в Сочи прошла «замечательно».
«Синьхуа» также подчеркивает, что немалые финансовые вложения в олимпийский Сочи носят долговременный характер, поскольку они превратили город в «курорт мирового класса».
Китайская пресса, отмечая успех Олимпиады-2014, также акцентирует внимание на выступлении команды КНР. Газета «Хуаньцю Шибао», с одной стороны, отмечает, что китайские олимпийцы завоевали на Играх-2014 девять медалей разного достоинства - больше, чем представители какой-либо другой азиатской страны. С другой стороны, на сочинской Олимпиаде команда КНР выиграла на две награды меньше, чем в Ванкувере-2010. В связи с этим китайские СМИ напоминают, что КНР выдвигает заявку на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году, что позволит «продвинуть развитие зимних видов спорта в стране».
Великобритания
Россияне светятся гордостью за свои успехи на зимних Играх в Сочи - самой фотогеничной из всех олимпиад, пишет британская газета The Daily Telegraph. «Россияне светились гордостью за свои успехи во время феерической церемонии закрытия на стадионе «Фишт», - замечает издание.
«А почему бы им не гордиться? Хозяева организовали событие невероятных масштабов и сложности и справились с этим успешно. Их стадионы были достойны космического века, болельщики многочисленны и полны энтузиазма, их атлеты снова правили бал на чемпионских пьедесталах», - пишет газета.
Две золотые медали России принес сноубордист Виктор Вайлд, американец по происхождению. Однако спортсмен из США, как отметила The Daily Telegraph, стал россиянином не «по расчету», а «по любви», после того как женился на российской спортсменке Алене Заварзиной, выступающей в той же дисциплине, что и он.
«Получается, что мир на самом деле меняется, как показали фотографии счастливой пары Виктора и Алены, которые превратили старую вражду времен холодной войны в теплую историю любви», - пишет The Daily Telegraph.
Бельгия
Олимпиада в Сочи стала двойным успехом России, как по организации, так и в медальном зачете, где Россия заняла первое место. Об этом пишет бельгийская газета «Суар».
«Олимпийские игры продемонстрировали высокий организационный уровень, стали красочным праздником спорта, который доставил много удовольствия и ярких ощущений своим гостям», - отмечает газета.
«Игры, завершившиеся в воскресенье в Сочи, прошли без инцидентов, несмотря на опасения за их безопасность. Игры стали двойным успехом России — как в плане организации, так и в спортивном - с восшествием России на первой ступени подиума», - пишет газета «Дерньер Эр». - Олимпийское пари России выиграно».
«Белый мишка задул олимпийское пламя, и в этот момент на многих глазах выступили слезы», - завершил свой последний репортаж из Сочи ведущий франкоязычный телеканал РТБФ.
«Олимпийское пламя умерло, но лишь для того, чтобы вскоре вспыхнуть вновь в Пхенчхане. Олимпийская история продолжается, - заявил телеканал РТБФ. - 15 дней праздника и радости подошли к концу, десятки часов в прямом эфире, которые собрали на канале РТБФ огромную аудиторию. Спасибо Сочи!»
Телеканал РТБФ также подвел итоги популярности своей трансляции Игр в Бельгии, отметив, что ежедневно только на этом телеканале трансляции Олимпиады смотрели до 50 тысяч человек, что для Бельгии с ее 10-миллионным населением и острой конкуренцией между телеканалами по трансляции Игр стало очень хорошим результатом.
В Бельгии прямую трансляцию Игр показывали пять центральных телеканалов на четырех языках: французском, голландском, английском и немецком, а также множество кабельных и специальных спортивных каналов.
Финляндия
Финские журналисты оценили не только масштабность, но и чувство юмора постановщиков церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Как и многие другие, финны обратили внимание на то, как был обыгран эпизод с нераскрывшимся еще на открытии олимпийским кольцом.
«Российские организаторы продемонстрировали потрясающую самоиронию, когда одно из колец, образованных на сцене танцорами, вновь осталось неоткрытым. Затем оно все-таки раскрылось, и арена взревела», - подчеркивает корреспондент телекомпании Yle Теему Таммилехто. Телеканал МТВ3 отмечает, что «на церемонии закрытия продолжилось знакомство зрителей с российской историей и культурой - классической музыкой, литературой, цирком». При этом все СМИ рассказывали о том, что олимпийский огонь потушил один из талисманов Олимпиады - Мишка.
Ilta-Sanomat пишет о прошедшем в рамках закрытия Игр награждении лыжников - победителей и призеров марафона на 50 км. «Это момент, которого Россия ждала. И теперь ее лыжники заняли весь пьедестал. Россияне надеялись, что их хоккейная команда будет играть в воскресном финале. Этого не произошло. Но лыжный «джекпот» наверняка стал хорошей компенсацией», - указывают журналисты.
Аргентина
Аргентинские спортивные комментаторы в прямом эфире не скрывали своего восторга от церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.
Наблюдая за красочным зрелищем, ведущие спортивного телеканала, имевшего права на трансляцию в Аргентине зимней Олимпиады, не жалели похвалы в отношении того, что происходило перед их глазами на стадионе «Фишт». «Фантастика», «великолепно», «потрясающе», «сенсационно», «невероятно», «боже мой» - такими эпитетами они описывали церемонию закрытия Игр. Они прониклись глубиной и торжественностью момента и признались, что во время исполнения хором гимна России даже у них «бежали мурашки по коже». Аргентинские спортивные обозреватели назвали «успешной» Олимпиаду в Сочи. По их мнению, российским организаторам прекрасно удалось обеспечить безопасность участников и гостей Игр. В то же время они подчеркнули, что высокие расходы на Олимпиаду можно считать оправданными. По их словам, «когда видишь, какие метаморфозы происходят на стадионе во время церемонии», становится ясно, куда потрачены деньги. Кроме того, они убеждены, что все сооружения, построенные для Игр в Сочи, останутся «наследием для всего региона» и будут использоваться в спортивных целях после Олимпиады.
Местные комментаторы также отметили, что зимние Олимпийские игры в Сочи стали возможностью для аргентинцев хорошо провести время перед экранами телевизоров, чтобы «понаблюдать за видами спорта, которые мы не привыкли видеть, и чему-нибудь научиться». В силу климата и традиций аргентинцы, разумеется, тяготеют к летним видам спорта, в первую очередь к футболу. Достаточно напомнить, что Аргентина дала миру таких звезд футбола, как Диего Марадона и Лионель Месси, и уже считает дни, оставшиеся до чемпионата мира-2014, который совсем скоро пройдет в соседней Бразилии.
Дания
Обыграв на церемонии закрытия Игр собственную ошибку, хозяева Олимпиады в Сочи продемонстрировали здоровую самоиронию. Так считают датские издания.
«Нельзя сказать, что у русских нет чувства юмора», - отмечают газеты Berlingske, BT и Ekstra Bladet, комментируя нарочитое повторение организаторами на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи небольшой оплошности, допущенной на открытии, когда на арене не раскрылось одно из олимпийских колец.
«Обыграв собственную ошибку, хозяева игр продемонстрировали здоровую самоиронию», - пишет BT, публикуя красочную подборку фотографий, изображающих победителей Олимпиады.
Berlingske называет церемонию закрытия игр в Сочи «грандиозной», а Ekstra Bladet восхищается «гигантским спектаклем-путешествием по русской культуре».
Македония
Зимние Олимпийские игры, торжественно завершившиеся в воскресенье вечером в Сочи, останутся самими запоминающимися и дорогостоящими в истории проведения подобных знаковых соревнований во всем мире. Такие отклики публикует в воскресенье ряд македонских СМИ.
Местные издания особо отмечают тот факт, что Россия продемонстрировала и доказала, что с нуля можно возвести целый олимпийский комплекс вне зависимости от финансовых затрат.
Несмотря на некоторую логичную обеспокоенность российских властей ввиду проведения мероприятия мирового масштаба, которая была связана, как замечают македонские СМИ, со всем комплексом мер по организации Игр, в целом Олимпиада в Сочи прошла самым лучшим образом и ознаменовалась прекрасной церемонией закрытия.
Македонская зрительская публика вдоволь насладилась тем, что талантливые российские музыканты, танцоры, артисты и другие участники представления церемонии закрытия стали частью очередного захватывающего шоу, сочетающего в себе элегантность, энергию, красочность и историю.
Италия
Итальянские комментаторы остались восхищены церемонией закрытия Олимпиады в Сочи. Если 7 февраля на открытии все были поражены размахом, то сейчас все без исключения были тронуты «поэтичностью» шоу, которое «не уступало в технических инновациях».
«Организаторам удалось создать потрясающую атмосферу прощания с большим праздником, совместить радость побед с сожалением окончания соревнований, ностальгические нотки обратить в надежду на счастливое будущее», - прокомментировали ведущие спортивного канала телевидения Sky, которое сразу по нескольким каналам вело прямую трансляцию со стадиона «Фишт».
Итальянские комментаторы отметили, что русская культура была представлена «так, как она воспринимается в мире». «Музыка, литература, балет, лучшие исполнители с мировой славой - универсальное видение России», - отметили на Sky.
По их мнению, эта церемония служит лучшему познанию России в мире. Кроме того, все теперь знают, где находится Сочи «со своими фантастическими пейзажами - морем, горами». Оценили местные наблюдатели и тонкую самоиронию, когда в начале церемонии в олимпийском символе не открылось сразу «живое» пятое кольцо. Неотразимой здесь все в один голос назвали хореографию «в лучших традициях постановок массовых парадов». «Олимпиада удалась на славу и стала праздником для всех», - резюмировал комментатор Sky.
Церемония закрытия стала непревзойденным незабываемым шоу. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС выразил известный итальянский постановщик больших шоу Марко Балич, выступивший исполнительным художественным продюсером церемонии, которая состоялась в воскресенье на сочинском стадионе «Фишт».
«Церемония закрытия - великолепное шоу, все ее организаторы и режиссер Даниэле Финци Паска проделали фантастическую работу. Это представление отразило истинную душу и культуру России. Если церемония открытия представляло образ «сильной России», то церемония закрытия передала ощущение огромной сердечности и глубокой нежности», - сказал Балич.
Марко Балич, президент компании Balich Worldwide Shows S.r.l., выступит продюсером и церемонии открытия Паралимпийских игр, которые стартуют в Сочи 7 марта. Балич является одним из постоянных продюсеров олимпийских церемоний. Он участвовал в постановке шоу в Солт-Лейк-Сити, был креативным директором и исполнительным продюсером церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Турине. Следующей его работой станет Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Балич несколько лет выступал арт-директором Венецианского карнавала, он также занимается подготовкой Expo 2015 в Милане.
«Олимпийская церемония - это мечта, и я благодарю российскую сторону и россиян за предоставленную возможность и за большие эмоции», - сказал мастер.
Швеция
Шведские комментаторы назвали церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи красивой и стильной.
«Церемония закрытия была красивой и классической, как я и ожидала. Было показано то, что Россия может предложить в области культуры. Очень красивое закрытие. Россияне талантливы в области театра и музыки - это их лучшая дисциплина, помимо всех золотых медалей», - так прокомментировала журналист-международник и корреспондент телеканала СВТ Эва Эльмсэттер.
«Очень стильная церемония, более классическая и не такая в стиле поп-культуры, как обычно бывает», - заметил комментатор СВТ Якоб Хорд, которые обычно следит за всеми открытиями и закрытиями на Олимпиадах.
Комментаторы телеканала ТВ3, подводя итоги Игр, отметили, что логистическое обеспечение в Сочи «работало безупречно», а с лиц волонтеров «не сходила улыбка».
Швейцария
Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи показала миру новую Россию - патриотичную, но и в то же время чувствительную. Такой вывод комментаторы швейцарского телеканала RTS сделали по итогам торжественной церемонии, которая подвела черту под Олимпиадой.
«Мы почувствовали Россию, другую Россию. Она очень патриотичная, но в то же время и более чувствительная», - заметили дикторы ведущей швейцарской телекомпании.
В тот момент, когда Белый Мишка появился на стадионе «Фишт», сотрудники RTS провели историческо-политические параллели. «Миша - это очень хорошее воспоминание об Играх 1980 года в Москве. Хотя тогда многие страны бойкотировали Игры. Сейчас этого не произошло», - заметили швейцарские комментаторы. Непосредственно про сам спектакль они высказали мнение, что «он был более артистичен, чем церемония открытия».
«Мишка роняет слезу. И он не один, кто плачет на стадионе. 17 интенсивных дней соревнований, но ностальгия никуда не уходит. Это магия спорта, эмоций, которые он в себе заключает. Огонь погас, это великолепная церемония», - подытожили увиденное дикторы RTS, транслировавшего закрытие Игр в Сочи в прямом эфире.
Бразилия
Большое впечатление на бразильцев произвели церемонии открытия и закрытия Олимпиады, которые в Бразилии напрямую транслировали сразу несколько телеканалов.
Полностью здесь
Фотоотчет и обзор новых дорог и тоннелей Сочи
Ещё интересная информация, связанная с Олимпиадой:Автор - Нияз Аксанов
Могут же, когда хотят. В любом городе можно решить вопрос с пробками!
Не может быть, скажете Вы. А я вот после того, как 8 месяцев назад автомобильные пробки исчезли в Казани, поверил, хоть и был сильно удивлён!
Теперь мне особенно интересны примеры городов, в которых есть успешные решения (что бывает редко пока). ;-)
Поэтому, когда мне пару недель назад предложили посмотреть на тоннели дублера Курортного проспекта, я, конечно, согласился и узнал много нового для себя. Например, о новом методе пробивки тоннелей.
Благодаря применению «правильных» технологий тоннели строили в 3 раза быстрее обычного. С такой скоростью Сочинские тоннели не строили никогда. В результате непосредственно строительные работы на дублере выполнены менее, чем за 1,5 года.
Кстати, эти технологии позволил бы в Москве наделать тоннелей под ЖД путями, не останавливая движения по ним! Как? Читайте далее.
1. Выезжаем на начало дублера со стороны Адлера.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9850
Впервые в Сочи я приехал на машине летом 2010-го и до сих пор помню многочасовую пробку на въезде и в самом городе...
В следующие приезды в декабре 2012-го и апреле 2013-го ситуация начала меняться к лучшему, особенно после открытия 1-й очереди дублера.
Что же сегодня:
Дублер – новая главная скоростная магистраль Сочи. Дублер Курортного проспекта пролегает по Хостинскому и Центральному районам Сочи.
Рассчитан на движение без остановок и светофоров со скоростью 100 км/ч по равнине и 75 км/ч – в горной местности.
2. Первый тоннель. Видимо на время Олимпиады, в некоторых местах ограничение пока жестче.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9853
3. Расспросы местных до поездки дали один ответ - стало круто! Раньше доезжали из Адлера до ЖД вокзала Сочи, например, за 1,5 часа - сейчас за 5 минут!

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9855
Кто выполнял непосредственно строительные работы.
«Трансстрой» – генеральный подрядчик 1-й очереди и исполнитель работ 2-й и 3-й очереди. Компания построила наиболее сложную часть магистрали суммарной протяженностью 10 км – это горные тоннели, включая самый трудный и длинный парный тоннель №8, возвел инженерный корпус. Кроме того, компания возвела транспортные развязки, реализовала комплекс подготовительных работ, в том числе снос строений и устройство коммуникаций в зоне строительства.
4. Первая эстакада

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9857
5. С той стороны дороги, где живут Сочинцы, имеется специальное высокое противошумовое ограждение

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9864
Дублер Курортного проспекта – крупнейший в России комплекс горных автодорожных тоннелей.
Все преграды в виде гор, водоемов и плотной городской застройки на пути дублера преодолены с помощью 40 искусственных сооружений.
Это 15 тоннелей, более 20 эстакад, мостов и транспортных развязок. Просто «на дорогу» оставлено 2 км.
6. Второй тоннель

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9872
7. Вид с дороги на 3-хуровневую развязку.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9879
8. Далее едем по второй очереди строительства. Если прогуляться над входами в тоннели, то видно, что работы шли до последнего момента и местами еще идут.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9888
9.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9890
10.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9893
11. Магистраль проходит сквозь горные массивы, чтобы не пересекать дороги местного значения – над ущельями, реками и строениями. При этом стояла задача связать новую магистраль с улично-дорожной сетью города для разгрузки его транспортных потоков.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9907
12. Хороший признак - наличие велосипедистов на дороге. У нас, в Казани, вот до этого еще далеко.

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9920
13. Построен целый огромный Инженерный комплекс управлениями тоннелями. Не знал, что такое бывает! Заглянем внутрь!

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9933
14. Целая АСУТП система для отслеживания множества важных параметров в тоннелях

- тоннели, эстакады, Сочи, дублер Курортного проспекта, фотография, Трансстрой, Sochi2014, тоннели, горы, Сочи2014, горы, АСУТП, of IMG_9943
15.
Продолжение здесь
Двукратная олимпийская чемпионка собирает юных лыжников-будущих олимпийцев.
Утверждено Положение о проведении I этапа
Всероссийских соревнований «Кубок А. Богалий» по биатлону на 2014 г.
Думаю, для ребятишек это незабываемо!!!
В том числе фильм «ОТРАЖЕНИЕ. СЛОМАННЫЕ КУКОЛКИ»
«Интересный» момент с греческим контрактом (25 мин.)
И где смещенные ворота?
Анализ неудачных выступлений российских спортсменов
Леська, спасибо, очень интересно.А здесь собрали всех «неудачников»
1) Сборная по хоккею
Золотой век отечественной ледовой дружины завершился победой на Олимпиаде в 1992 году. После этого хоккеисты шесть раз пытались штурмовать Олимп и всякий раз терпели поражение. Перед Сочи думалось, что хуже Ванкувера уже быть не может. Домашняя Олимпиада. Один из сильнейших составов. Все ждали финал Канада – Россия, но команда звёзд в очередной раз вылетела в четвертьфинале, уступив на сей раз не сильнейшей сборной мира, а представителям Финляндии со счётом 1:3. Много шума, а в итоге полное фиаско, как тренерское, так и командное.
2) Иван Скобрев
Призёр Ванкувера на дистанциях 5000 и 10 000 метров Иван Скобрев признал выступление на Играх в Сочи провальным. В родных стенах ни в одной из дисциплин ему не удалось показать результат если не призовой, то хотя бы с претензией на пьедестал. Где именно произошёл сбой, разбираться спортсмену и тренерскому штабу, но на Олимпиаде в Сочи один из лидеров сборной выглядел блёкло и абсолютно не оправдал связанных с ним ожиданий. Впрочем, как и вся мужская конькобежная команда, включая Дениса Юскова. «Деревяшка» на коронной дистанции для чемпиона мира тоже весьма болезненный итог.
3) Юлия Чекалёва...
4) Екатерина Тудегешева...
5) Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв...
6) Антон Шипулин
Антона Шипулина в равной степени можно причислить как к героям Олимпиады в Сочи, так и к неудачникам. К героям – за выступление в эстафете и золото, которого ждали с 1988 года. К неудачникам – за личные гонки. Уже в спринте он мог стать олимпийским чемпионом, но заключительным выстрелом лишил себя не только золота, но и вообще медали, оставшись четвёртым. И во всех остальных гонках отчаянно стремился реабилитироваться за осечку, но от этого только чаще промахивался. Поэтому даже финальный золотой аккорд не перебил до конца привкус личных неудач, тем более что готов Антон был лучше всех в команде.
7) Ольга Зайцева...
8) Ирина Аввакумова...
9) Евгений Плющенко
Это главная неудача всего российского фигурного катания на Играх в Сочи. Не последовавшая вовремя замена лишила сборную представительства в мужском одиночном катании. Раскатка. Снятие с соревнований. Покидающие трибуны зрители. Так 14 февраля стало одним из чёрных дней наряду с 19-м, когда сборная России проиграла финнам. А последовавшая затем череда противоречивших друг другу заявлений, вплоть до операции в прямом эфире, лишь усугубила эффект.

А знаете, бренд с кольцами пора уже регистрироватьна такое смотришь и думаешь: ЭТОТ НАРОД НЕ ПОБЕДИТЬ!!! браво!
Мишка за кулисами грустит после окончания игр.такая грустная фотография!! а вообще куклы меня потрясли конечно! закрытие я ровно половину посмотрела, ах, красиво все
Олимпиада СОЧИ 2014. Болеем за РОССИЮ! (Или почему кум не смотрит соревнования в прямом эфире - потому что происходит ВОТ ТАКОЕ)
напоследок, так сказать))
Я почти также болела за сборную Италии в финальном матче на чемпионате мира по футболу в 1994-м году К соседям чуть стену ногами не пробила, хорошо хоть не ночь была..
Ален, полная запись закрытия ведь есть, а чего не посмотришь? Красиво же.дык нет у нас скоростного интернета, мы как те черепахи, только фото и то не всегда
Анализ проблем зимнего спорта в Казахстане
Наши же подали заявку на проведении олимпиады-2022, Народ здравомыслящий категорически против. Сегодня попалась статья немного по другому поводу но всё-такиПроснувшись после Сочи...
Сочинская Олимпиада станет для Казахстана самой удачной из всех зимних Игр, состоявшихся в XXI-м веке, — так обещали руководители казахстанского спорта, так предрекали многие эксперты, такие надежды, причем небезосновательно, питали болельщики. Однако в медальном зачете мы не удержались даже на той позиции, которую заняли четыре года назад. Тогда, в Ванкувере, у нас тоже была одна-единственная награда, но серебряная, а теперь мы довольствовались бронзовой.
Не медалями едиными...
Впрочем, измерять итоги прошедших Игр только медалями могут позволить себе лишь страны, являющиеся лидерами в мировом зимнем спорте. Казахстан к таковым не относится, для нас любая олимпийская награда, завоеванная на снегу или на льду, имеет огромную цену (в прямом и переносном смысле), поэтому мы должны смотреть немного шире. Например, оценивать выступления своих соотечественников не только по положению в медальном зачете, но и по тому, сколько их попало в «топ-6" (что считается успехом и поощряется денежной премией от государства в размере от 30 до 5 тысяч долларов) и «топ-10" в отдельных дисциплинах. Ведь это тоже отражает место Казахстана в общемировом раскладе.
С тех пор, как наша страна стала самостоятельным субъектом международного олимпийского движения, казахстанцы приняли участие в шести зимних Олимпиадах. Первые две (1994-го и 1998-го) оказались наиболее удачными, но те успехи были достигнуты благодаря остаткам советского наследия. А после того, как потенциал этого наследия был исчерпан, произошел резкий спад. На зимних Играх 2002-го в Солт-Лэйк-Сити (США) никто из казахстанцев не попал даже в десятку сильнейших хотя бы в одной дисциплине. Единственное исключение составила женская сборная по хоккею, занявшая 8-е место. Но и команд-участниц насчитывалось всего восемь. В 2006-м в Турине (Италия) результат был получше: четыре попадания в «топ-10" (три в лыжных гонках и одно в мужском хоккее), одно из которых — еще и в «топ-6".
На следующей Олимпиаде в Ванкувере (Канада) число отдельных видов соревновательной программы, в которых наши спортсмены заняли места не ниже десятого, увеличилось до 5, не ниже шестого — до 4-х. Наконец, в Сочи при том же количестве попаданий в «топ-6", что и в Ванкувере (4), вдвое больше стало дисциплин, в которых казахстанцы вошли в «топ-10" (10 против 5). Причем если четыре года назад такие достижения были зафиксированы лишь в двух видах спорта (биатлон и лыжные гонки), то теперь — сразу в пяти (лыжные гонки, фристайл, скоростной бег на коньках, фигурное катание и шорт-трек). Ниже приведена таблица, более детально иллюстрирующая эту тенденцию. Из нее же хорошо видно, в каких видах спорта достигнут прогресс, а в каких, напротив, сделан шаг назад. В целом же следует признать, что определенные позитивные изменения есть. К тому же все, кто попал в «топ-10", — это спортсмены, родившиеся и выросшие в Казахстане.
А за лидерами — никого...
Но так уж устроено массовое, в том числе и болельщицкое, сознание, что в подавляющем большинстве случаев любое место, кроме призового, оно воспринимает как нечто, не заслуживающее особого внимания, а то и как неудачу. Тем более если результаты предыдущих лет позволяли надеяться на завоевание медалей.
Прежде всего, их ждали от лыжника Алексея Полторанина на дистанции 15 км и от него же вместе с напарником Николаем Чеботько в командном спринте. Но, похоже, спортсмены и их тренеры «промахнулись» со сроками выхода на пик формы. Возможно, тому же Полторанину следовало пореже выходить на старты, предшествовавшие Олимпиаде, в частности, пропустить многодневку «Тур де Ски», как он сделал четыре года назад перед Ванкувером (тогда он, еще совсем молодой, подобрался к пьедесталу ближе, чем в Сочи). Впрочем, мы не знаем нюансов его подготовки, поэтому не будем делать далеко идущих выводов. Ждали олимпийской награды от конькобежца Дениса Кузина, но он, по оценкам специалистов, «перегорел». Надеялись на то, что «выстрелят» могулисты, однако им немного не повезло, а в случае с Юлией Галышевой отчасти повлияло судейство (Дмитрий Рейхерд в этом плане имеет меньше оснований для претензий, поскольку в суперфинале он выступил менее убедительно, чем на предыдущей стадии).
От подобных неудач не застрахован никто, в том числе даже самые большие «звезды». Скажем, полностью провалили сочинскую Олимпиаду «великий и ужасный» норвежец Петер Нортуг (лыжные гонки), выигравший за свою карьеру все что можно американец Шани Дэвис (скоростной бег на коньках)... Но за ними были и есть немало других их соотечественников, готовых подхватить «упавшее знамя». Или посмотрите на конькобежную сборную Голландии — создалось впечатление, что если бы в Сочи приехали даже шестые-седьмые номера, то они тоже реально боролись бы за медали. То же самое касается канадцев в могуле, китайцев в лыжной акробатике, корейцев в шорт-треке и т. д.
Мы же ни в одном зимнем виде спорта не имеем даже короткой скамейки запасных и потому вынуждены надеяться лишь на отдельных уникумов. Скажем, четыре года назад неожиданно сошлись звезды над Еленой Хрусталевой. Но ведь за ней, по сути, никого не было, и потому нынешние места наших биатлонисток где-то в четвертой-пятой десятках вполне закономерны. А кто у нас есть в фигурном катании, кроме Дениса Тена? Никогда не хватавший звезд с неба Абзал Ракимгалиев плюс несколько юниоров (мальчиков и девочек), которым до олимпийского уровня еще очень далеко. То есть отсутствует опора в виде хотя бы небольшой группы конкурентоспособных фигуристов. Даже в лыжных гонках, которые в нашей стране имеют богатые традиции, полноценной замены Алексею Полторанину практически нет. Такая ситуация делает нас весьма уязвимыми. Ведь стоит кому-то из лидеров получить травму, случайно упасть на снежной трассе или на льду (в зимних видах это случается сплошь и рядом), оказаться в функциональной или психологической «яме» — и все, никаких надежд на высокие места не остается, поскольку других близких к ним по уровню спортсменов в Казахстане попросту нет.
Количество и качество
На сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) есть раздел «Атлеты». Так вот, в нем фигурируют имена 116 действующих казахстанских лыжников-гонщиков — видимо, имеются в виду те, кто занимается спортом более или менее профессионально. Это меньше, чем даже китайцев (159) и японцев (154), которых наши спортсмены обычно побеждают на Азиатских играх. В крохотной Эстонии с населением в 1,3 миллиона человек цифра тоже больше, чем у нас — 191. Я уже не говорю о Финляндии и Швеции (около тысячи), а тем более о Норвегии (свыше двух с половиной тысяч). Но ведь для всех очевидно, что при прочих равных условиях вероятность появления одной потенциальной «звезды» из ста лыжников в десять раз ниже, чем из тысячи. Закон перехода количества в качество применительно к спорту нам больше известен по знаменитому советскому лозунгу «от массовости — к мастерству», который будет сохранять свою актуальность всегда, при любых общественно-экономических формациях. Мы же эту массовость за последние двадцать лет потеряли.
Четыре года назад, перед Играми в Ванкувере, известный тренер Олег Коломеец на лыжном сайте Акмолинской области с тревогой писал о ситуации в Щучинске, давшем миру легендарного Владимира Смирнова и многих других известных гонщиков (кстати, Николай Чеботько тоже оттуда): «В Щучинске действуют две школы, имеющие секции зимних видов спорта. В ДЮСШ лишь три тренера по лыжным гонкам (далеко уже не молодые). В ОСДЮШОР № 2 такая же картина: два из трех тренеров — ветераны, давно находящиеся на пенсии. Тот же В. Смирнов в интервью упоминает о том, что в Щучинске в середине 1980-х годов было 60 тренеров... Фактическое количество детей, занимающихся в лыжных секциях, легко можно подсчитать по протоколам соревнований. На первенстве района по лыжным гонкам в шести возрастных группах (94-99 гг.) едва набирается 40 участников, из которых четверть — не чистые лыжники, а ребята, занимающиеся биатлоном или полиатлоном. Причем огромный провал начинается с возраста 12-13-летних детей (96-97 гг. рождения.) Такая же картина и в биатлоне...О какой массовости можно говорить, если в общеобразовательных школах нет хотя бы пары десятков лыж для проведения уроков физкультуры в одном классе. Да и в спортшколах дети начинают первые шаги на лыжах в два раза старше их самих, пригодных для катания лишь благодаря фанатичной преданности своему делу тренеров-ветеранов, трясущихся над инвентарем, склеивающих сломанные палки, латающих рваные ботинки, передаваемые по наследству от старших ребят. Но самое обидное, когда "нет денег" для поездки даже лучших ребят на соревнования...».
Примерно такая же ситуация была и в других снежных регионах Казахстана, и за четыре прошедших года ситуация если и изменилась, то незначительно. А ведь речь идет о лыжных гонках — самом демократичном и наименее затратном зимнем виде спорта, когда-то пользовавшемся чрезвычайной популярностью в нашей стране. Что уж говорить о других видах, культивирование которых сопряжено с более значительными расходами?
Разные приоритеты
И ведь не скажешь, что в Казахстане на спорт выделяется мало денег. Напротив, если брать в целом, то наше государство наверняка тратит на него не меньше, чем, скажем, норвежское или шведское. Принципиальная же разница заключается в том, что у нас львиная часть средств уходит на спорт высших достижений, а в названных скандинавских странах — на массовый и детско-юношеский. Например, если в Казахстане предусмотрены значительные суммы премиальных обладателям олимпийских медалей, то в Норвегии и Швеции победители и призеры Игр не получают ни кроны. Там считается, что государство вложило в них раньше, в детско-юношеском возрасте. Вот что говорит председатель шведского НОК Стефан Линдеберг: «Мы никогда не давали никаких призовых. Деньги, которые нам выделяются, мы тратим на воспитание молодых талантов. Именно это является нашей главной миссией».
Второй показательный момент. Если мы выдвинули Алматы в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2022 (а это, как вы понимаете, очень дорогое удовольствие), то те же шведы, поразмыслив, отказались от участия в выборной гонке. Хотя они имели бы больше шансов на победу, чем мы, поскольку Игры-2018 пройдут на азиатском континенте, а значит, согласно принципу географической ротации, следующие должны состояться в Европе или Америке.
Избегая помпезных и слишком дорогостоящих проектов, скандинавы в то же время не экономят на массовом спорте и его инфраструктуре. Например, рядом с любым населенным пунктом проложены лыжные трассы, заботу о которых берут на себя органы местной власти и поддерживаемые ими спортивные клубы. На этих трассах могут кататься все желающие, причем совершенно бесплатно — там можно встретить и чемпионов мира, и обычных школьников. Вот одна цитата: «В окрестностях Осло мы прокладываем каждый год 2600 километров лыжни. Помогают муниципалитет и наш Союз лыжников региона Осло. У нас есть 15 ратраков (специальные снегоуплотнительные машины — прим. ред.). На пожертвования устанавливаем именные осветительные столбы. В нашем Союзе лыжников насчитывается 72 тысячи человек на 600-тысячный Осло. Неплохой показатель! У нас две национальные идеи. Одна — дети, вторая — лыжи. Совместишь их, получается третья — здоровье нации» (Кристин Вестгрен Сетерой, исполнительный директор норвежского этапа Кубка мира по лыжным гонкам, сайт ).
В таких условиях и вырастают будущие «нортуги», «марит-бьоргены» и «хеллнеры». Причем вырастают в основном в глубинке. Например, Петер Нортуг родился в коммуне Мусвик (население — меньше тысячи человек), Тереза Йохауг — на отдаленной ферме, Маркус Хеллнер — в селе Лердала (менее пятисот человек) и т. д. Вообще, сельские дети, не избалованные развлечениями, больше тянутся к спорту.
В поисках здравого смысла
Мы же в Казахстане основную часть средств, выделяемых на создание спор¬тивной инфраструктуры, вкладываем в столицы и другие большие города, в огромные дворцы, стадионы и комплексы. Да, они тоже нужны — для проведения соревнований, в том числе международных, для тренировок сборных команд Казахстана. Но их следует рассматривать, прежде всего, как вершину пирамиды, в основании которой должен быть детско-юношеский спорт с теми же лыжными трассами и хотя бы простейшими катками в каждом населенном пункте, чтобы на них могли бесплатно или за умеренную плату заниматься все желающие. Это обойдется государству дешевле, чем один супер-пупер-комплекс.
Причем очень часто мы возводим дорогостоящие сооружения, не просчитывая свои действия хотя бы на шаг вперед. Скажем, построили к Азиаде в Астане ледовый дворец «Алау». Это огромные расходы не только на строительство, но и на содержание. Например, на сайте «Алау» можно прочитать, что «фактическая стоимость одного часа по обеспечению содержания и функционирования комплекса составляет 149 432 тенге» (!). Умножьте это на 24 (количество часов в сутках), а потом еще на 365 (количество дней в году). Получатся миллионы долларов ежегодно. Это при том, что дворец слабо загружен, редко используется по прямому назначению. И в такой ситуации планируется возвести, теперь к Универсиаде, еще один аналогичный комплекс — уже в южной столице. Почему его не построили сразу в Алматы? Ведь уже тогда было известно, что после Азиады город будет претендовать на проведение Универсиады и Олимпиады. А для любителей катания на коньках в Астане можно было соорудить что-нибудь попроще и подешевле.
Или может кто-нибудь объяснить, почему лыжно-биатлонный стадион построили в «Солдатском ущелье», почти в 30 километрах от Алматы? Кто из жителей южной столицы сможет хотя бы два-три раза в неделю ездить туда? А ведь на строительство объекта, сегодня больше простаивающего, чем работающего, было затрачено около ста миллионов долларов, плюс очень дорого обходится его содержание. Хотя лыжные (не «элитарные» горнолыжные, а именно «народные» лыжные) трассы городу с полуторамиллионным населением жизненно необходимы. Например, вроде той, которая располагалась когда-то чуть выше проспекта Аль-Фараби — там по выходным и по вечерам в будние дни было многолюдно, там проводились разные соревнования, в том числе среди школьников и студентов, и там, кстати, научился ходить на лыжах автор этих строк.
Иначе говоря, мы имеем дело с гигантоманией, присущей, впрочем, многим другим сферам казахстанской жизни, отсутствием четкого планирования, рассчитанного хотя бы на ближайшую перспективу, а главное — неверно расставленными приоритетами (чрезмерный крен в сторону спорта высших достижений в ущерб массовому и детскому). Корень этого, на мой взгляд, заключается в том, что спорт у нас рассматривают, прежде всего, как средство продвижения имиджа страны за рубежом и лишь потом как воспитательный и оздоровительный фактор. То есть, налицо направленность больше на внешний эффект, нежели на внутренние общественные потребности. А в идеале должно быть наоборот...
Могу сказать, что в этом году в нашем городе не было ни одного бесплатного катка, даже на парковом озере. На котором просто один раз почистили место и всё, даже дополнительного освещения не сделали, а темнеет зимой рано. У нас в школе нет лыж, а по телевизору сказали, что выделили на все школы. Тоже самое с теннисными ракетками. Нет, в некоторых школах они появились и моя дочь за одну школу даже играла в городском турнире. Но в некоторых, далеко не во всех. И так у нас во всём.
Интересное в разделе «Физкультура и спорт»
Сохранение высокой трудоспособности в среднем и пожилом возрасте
Изометрическая гимнастика доктора Борщенко Игоря Анатольевича
Доктор Ник Берд: почему мышцы не откликаются - эффективность белка, ожирение и силовые тренировки
Профессор Бен Бикман: связь между потерей мышечной массы, старением и ожирением
Что есть после тренировки: питание после тренировки
Как сбросить вес без ущерба для спортивных результатов
Велотренажеры Kitfort КТ-4006 и КТ-4007
Спорт и мы
Японская ходьба: почему научно обоснованный метод не стал моим фаворитом