Анита напомнила, у нас физрук был Абдул–Самед Абдул–Самедович. Звали мы его только по отчеству.
Красивые старинные имена (страница 10)
Деревенская печка
Ксения, у них принято отчество в несколько поколений. Дедушка был Файзи Ахметович, но полностью там 4 отчества было, в паспортном столе русифицировали.
Ой девочки, какая темка интересная
А я Александрина В школьные годы стеснялась ужасно.
А я Александрина В школьные годы стеснялась ужасно.
АлександринаКак же мне нравится. Я бы дочку тоже назвала Александриной, а не Александрой. Но дали назвать только сына, потому Александр.
мне сейчас тоже нравится. Спасибо Мне Александр очень нравится звучит очень по мужски.
С необычными именами всегда так: в детстве хочется быть как все, а потом понимаешь, что редкое имя это хорошо)
А девочек Александр довольно много появилось после фильма Москва слезам не верит.
Девчки, у меня прабабушку по материнской линии звали Фёкла. В семье обращались к ней Феклушка, Веклушка. А бабуля по папе полька, Юзефа Станиславовна. Немножко трудновыговариваемо. Юзь, или Бабушка Юзя, вот так мы видоизменили имя. И ни кто из наших бабушек- прабабушек никогда не обижался на это.
Маму моей приятельнице Лиды мы всегда называли тетя Лина, и только недавно узнали что она на самом деле Акулина. Оказывается тетя Лина всегда стеснялась своего имени и как ее зовут на самом деле знали только ее дочери и внуки, даже соседи не знали как ее зовут на самом деле, когда т. Лина умерла, только узнали. А в школе у нас в классе был Артур, среди девочек - Майя (это я), Элина, Эльза, Эльвира, Жанна.
А у меня соседка была Наталья Парфентьевна, совсем нестарая, 1960 г. р.
АкулинаКрасивое и наверно редко встречающееся сейчас имя, как и Фёкла. Хотя сейчас мода на старинные имена...
У меня племяшка Арина, дочка Алина, всего то разница в одной букавке, а имена уже разные
Знала женщину по имени Павлина по паспорту. В жизни ее звали ее Лина.
ЛинаУпрощённый вариант имени Павлина. Лина как сокращённый вариант и к Алине подходит, но мы в семьё дочу зовём Аля, Алинка и... Люся (почему.. не знаю), ну это только в узком семейном кругу.
Упрощённый вариант имени Павлина.Скорее адаптированный к современной жизни, т. к. звучит довольно смешно. Еще была у нас женщина, которую папа в деревне назвал Люси и именно так записал в доках.
Добавлено Вторник, 10.01.2017, 12:20
по имени ПавлинаУ нас работе механик был у него маму зовут Павлина. Он говорил, что соседи и родственники ее т. Пашей зовут. Соседку моей мамы зову Панна (по паспорту), а все ее зовут Панночка. а годов Панночке 91.
Жена моего крестного Прасковья, по-укр. Параска. Но все ее зовут Паша.
У меня дедушку звали Пантелеймон, дома просто Паня.
Скорее адаптированный к современной жизниВот сейчас родители, если называют старинными именами детей, которые ни как нельзя адаптировать, интересно, думают о том как ребёнок будет в повседневной жизни себя называть, жить с таким редким и необычным именем? Мода то на имена со временем проходит. Хотя, наверно не имя красит человека, я свою прабабушку очень любила, золотой был человек...
У моего дяди жену зовут Романия, сокращенно-Романа. Она переехала из Западной Украины, и там называют девочек Русланами, Богданами и т. д.
Знакомая еще родителей из Прибалтики была Павла Дмитриевна.
А мою бабушку Прасковью Михайловну звали сокращенно бабушка Паня.
А мою бабушку Прасковью Михайловну звали сокращенно бабушка Паня.
Интересная тема)))
В техникуме училась с парнем - Роман Федратович, в том возрасте мы уже спокойно к этому относились.
У меня дочь Вера и сын старший Добрыня))) и еще малыш Александр.
В техникуме училась с парнем - Роман Федратович, в том возрасте мы уже спокойно к этому относились.
У меня дочь Вера и сын старший Добрыня))) и еще малыш Александр.
Конфетуля, Александра, сейчас часто встречается Добрыня. А как дома ласково зовете?
мой родной город Нур
Всем доброго дня! Мою бабушку по папиной линии звали Зайнап, бабушку по маминой - Зайтюня, дед по папиной - Имам, дед по маминой линии - Азым. Папу зовут - Умяр, мама - Халидя. Брата назвал дедушка, так как он первый внук, Васып. А еще у нас есть знакомая, она казанская татарка, у нее очень красивое имя - Ландыш.
сейчас часто встречается Добрыня. А как дома ласково зовете?Дедушка звал Добрышкой, а я Добрынечкой)))
ЛандышГульнара, Ничего себе, вот это да! Да и остальные имена то же для меня в диковинку
Я когда дочке совместно с мужем имя выбрала, один мамин знакомый недоумевал... Алина татарское имя, зачем??? Как то не придала тогда этому значения, может и татарское, не знаю, просто понравилось.
Из редких имён в роду был дед Афоня (Афанасий). Другой дед Александр Александрович, папа тоже Александр, так что все близкие Александровичи. Дядьки мои Гена, Сергей и Володя (так я до подросткового возраста звала его Водя, вся родня понимала, а я даже не догадывалась, что такого имени нет )
Когда должен был родиться ребёнок стали подбирать с мужем имя, так то что я услышала, было ужасно. Из женских имён предлагалось самое неужасное это была Математина
Тогда мы с мужем договорились, что если будет сын (на что я очень надеялась ), то его буду называть я, а если дочь, то он. Родился сынуля, и хотела я его назвать Мишей (и имя хорошее, и в честь прадеда мудрого хорошего человека хотела назвать), но как представила Михал Сергеича.......... Так назвала любимым именем Александр. Потом немного попереживала, когда муж ходил (я кормила грудью и на долго не могла отлучаться) получать свидетельство о рождении, боялась, что как бы не обманул и не назвал другим именем. Теперь сына как Пушкина зовут Александр Сергеевич.
Племяша зовут Глеб, так хотела сестра. Двоюродного брата зовут Александр (на пару лет старше моего сына). У двоюродной сестры муж Виль (свои зовут Вилёк), сын Эрик.
Бабушку по отчиму звали баба Фрося (Ефросинья), прабабушку племяша баба Дуся (Евдокия), в моём детстве соседку бабулечку звали баба Поля, в детстве была учительница (кажется музыки) Доля Сергеевна.
А на работе у нас был Коля (все так его звали), а в документах (я в то время работала в бухгалтерии, поэтому знаю) Кнаус Готфрид Готфридович
Никогда не любила своё имя, сейчас уже привыкла, да и все близкие зовут Валюшкой, а так оно какое-то незвучное-несуразное. Ну, хоть редкое, особо не путают.
Сестру звали Галя, так её всегда ласково звали, Галчонок Галочка Галюня Галя, а меня Валя и в детстве всё время прибавляли стишок про белую дверь или про Терешкову упоминали. Умнее ничего никому в голову не приходило!
Меня назвали в честь рано умершей (в 36 лет) моей бабушки. Бабушкой всегда называла свою прабабушку, мне так нравилось, как бабушка с дедушкой общались! Аннушка, Васенька они всегда так общались, так приятно вспоминать!
Когда должен был родиться ребёнок стали подбирать с мужем имя, так то что я услышала, было ужасно. Из женских имён предлагалось самое неужасное это была Математина
Тогда мы с мужем договорились, что если будет сын (на что я очень надеялась ), то его буду называть я, а если дочь, то он. Родился сынуля, и хотела я его назвать Мишей (и имя хорошее, и в честь прадеда мудрого хорошего человека хотела назвать), но как представила Михал Сергеича.......... Так назвала любимым именем Александр. Потом немного попереживала, когда муж ходил (я кормила грудью и на долго не могла отлучаться) получать свидетельство о рождении, боялась, что как бы не обманул и не назвал другим именем. Теперь сына как Пушкина зовут Александр Сергеевич.
Племяша зовут Глеб, так хотела сестра. Двоюродного брата зовут Александр (на пару лет старше моего сына). У двоюродной сестры муж Виль (свои зовут Вилёк), сын Эрик.
Бабушку по отчиму звали баба Фрося (Ефросинья), прабабушку племяша баба Дуся (Евдокия), в моём детстве соседку бабулечку звали баба Поля, в детстве была учительница (кажется музыки) Доля Сергеевна.
А на работе у нас был Коля (все так его звали), а в документах (я в то время работала в бухгалтерии, поэтому знаю) Кнаус Готфрид Готфридович
Никогда не любила своё имя, сейчас уже привыкла, да и все близкие зовут Валюшкой, а так оно какое-то незвучное-несуразное. Ну, хоть редкое, особо не путают.
Сестру звали Галя, так её всегда ласково звали, Галчонок Галочка Галюня Галя, а меня Валя и в детстве всё время прибавляли стишок про белую дверь или про Терешкову упоминали. Умнее ничего никому в голову не приходило!
Меня назвали в честь рано умершей (в 36 лет) моей бабушки. Бабушкой всегда называла свою прабабушку, мне так нравилось, как бабушка с дедушкой общались! Аннушка, Васенька они всегда так общались, так приятно вспоминать!
А у меня бабушкину родную сестру звали Евдокия по паспорту, но ей самОй нравилось зваться Диной
Проблемы ребенка с именем Есения
Альбинка75, так и хочется сказать словами Сердючки:«Ото дитині в школі!» (вот ребенку в школе, в смысле несладко будет) Поддержу Вас, иногда стремление родителей выделиться экзотическим именем ребенка оборачивается по-всякому.Я тут уже в начале темы где-то писала о своем сотруднике, который назвал дочку Есения, Есения Константиновна Левашова. Знаю не по наслышке, сколько слез пролила девочка, т. к. кроме Сеня и Семен ее в школе не называли.
светта, Ну девчата это одно, слёзы канечно, а мальчишки могут и кулаками обидчиков награждать. И такое может быть, пока не повзрослеют детки и не поймут что не в имени дело.
Мою бабушку звали Ульяна, но она называла себя Люсей. Все окружающие тоже звали её Люсей. А мне имя Ульяна очень нравится.
А мне имя Ульяна очень нравится.В Украине довольно распространено, особенно в западных регионах.
В Ташкенте, каких только не было имен, ведь жили больше ста национальностей и никаким именем не удивишь...
Учитель узбекского Мамат Мирзаевич, английского Муза Александровна,
Старостой в институтской группе выбрали самого молодого Абдували Рахманова, в миру Валишка... Сокурсник Жорка Остатнийгрош... Сосед Клим Сон... На работе начальника звали Владимир Ильич и часто на вопрос где он, отвечали - в мавзолее...
Учитель узбекского Мамат Мирзаевич, английского Муза Александровна,
Старостой в институтской группе выбрали самого молодого Абдували Рахманова, в миру Валишка... Сокурсник Жорка Остатнийгрош... Сосед Клим Сон... На работе начальника звали Владимир Ильич и часто на вопрос где он, отвечали - в мавзолее...
вот ребенку в школе, в смысле несладко будет)Точно, точно. К нам на работу женщина ходила, распространитель косметики Мэри Кей, она сына назвала Апполон. Как ему в школе и институте было не знаю, но за год до получения диплома имя он себе поменял на Анатолий.
На работе начальника звали Владимир Ильич и часто на вопрос где он, отвечали - в мавзолее...На работе по телефону спрашивали: «Это рентген?» Доктор отвечал: «Рентген давно умер, это Яковец»
На работе по телефону спрашивали: «Это рентген?» Доктор отвечал: «Рентген давно умер, это Яковец»Не смогла удержаться
В приемной начальника на производстве:
- Где начальник, срочно нужен начальник!
- А в цеху его нет?
А у меня была знакомая Рогнеда. У неё и повадки были княжеские.
Конечно, когда ребенка называешь, надо не только на свои завихрения ориентироваться, но и думать, как он с другими детьми общаться будет. У нас мальчик во дворе был Антон, так его все Гантон называли, совсем затюканый парнишка был, хотя и симпатичный, как я сейчас понимаю. Но самооценка у него так на нуле и осталась.
Еще не всегда родители о внуках думают, какое им отчество достанется.
У меня в молодости симпатия была - Олег. Но я тогда подумала, что если дочка родится, то будет Оле. говна, и замуж за Олега не пошла
Конечно, когда ребенка называешь, надо не только на свои завихрения ориентироваться, но и думать, как он с другими детьми общаться будет. У нас мальчик во дворе был Антон, так его все Гантон называли, совсем затюканый парнишка был, хотя и симпатичный, как я сейчас понимаю. Но самооценка у него так на нуле и осталась.
Еще не всегда родители о внуках думают, какое им отчество достанется.
У меня в молодости симпатия была - Олег. Но я тогда подумала, что если дочка родится, то будет Оле. говна, и замуж за Олега не пошла
мальчик во дворе был Антон, так его все Гантон называли, совсем затюканый парнишка был,скорее всего, его и дразнили так из-за его внутренней затюканности, дети быстро это просчитывают, Антошек много, к любому имени можно не совсем цензурную кличку приклеить
Добавлено Вторник, 10.01.2017, 18:53
что кому слышится, по разумениюОвцехуев?
Добавлено Вторник, 10.01.2017, 18:56
Мой дедушка по отцу Трофим Максимович, а бабушка Вера Григорьевна. А мамина мама -баба Нюся))). Дед звал ее Нюра. Анна Семёновна она была.
Мою бабушку звали Васса
Бабушка у меня была Вера Игнатьевна
КАЛИНАА у моей подруги мама - Калина. Калина Константиновна.
А у другой - Ариадна. Ее все тетей Ирой зовут, а мне так нравится произносить Ариадна Николаевна, что я зову по имени - отчеству.
У подруги дочка - Аглая. Но уменьшительно - Глаша.
Вообще, сдаётся мне, что имя очень накладывает определенные черты на его носителя. Очень интересно наблюдать, особенно за детьми. Чем «сложнее» и экзотичнее имя, тем более непростой и интересный характер. Хотя у подруги простая (вроде бы) Маша такое вытворяет;)
Tiziana, и мою с маминой стороны Васса, мы ее бабй Асей звали)
Tiziana, и мою с маминой стороны Васса, мы ее бабй Асей звали)
И мы Асей
А мою свекровь зовут Кармия.
Кармия Михайловна.
Ей уже 84 года, и только совсем недавно я узнала - что ее имя - сокращенное от Красная Армия! Во как!
А так - все время удивлялась красоте ее имени и креативности ее родителей
Кармия Михайловна.
Ей уже 84 года, и только совсем недавно я узнала - что ее имя - сокращенное от Красная Армия! Во как!
А так - все время удивлялась красоте ее имени и креативности ее родителей
Сколько себя помню, мою двоюродную бабушку все звали и зовут Каусей, недавно с удивлением узнала, что она вообще-то Клавдия
История происхождения имени Сатуалды
У моего дедушки имя Сатуалды, в переводе с узбекского Купленный. История имени такая. У прабабушки было семеро детей, и все они при рождении умирали. При очередной беременности обратились к местному ведуну, и тот посоветовал после рождения ребенка вынести из дома и «продать» за деньги (символически), то есть передать «покупателю» через окно. После дедушки родились еще пятеро детей. Все они выросли, женились/вышли замуж и все у них было хорошо.А одного моего прадедушку звали Парамоном, звонарем был!
Знала женщину по имени Павлина по паспорту. В жизни ее звали ее Лина.Девушка сына- Павлина.
Женское имя - Даздраперма...
Физрук Виктор Мирославович уже второго сентября разрешил первоклашкам называть себя просто ВикторСтаршеклассницей подрабатывала летом в детском саду, так в свой адрес тоже слышала: «Гени... Славина» (Евгения Владиславовна)
Имя Кориндр и отчество Абдулхаевич
А еще у нас есть знакомая, она казанская татарка, у нее очень красивое имя - Ландыш.А у меня свекровь ЛАНДЫШ! В Москве живет и здравствует. Её отец так назвал.
А сына хотел назвать КОРИАНДР! Хорошо, что девочка родилась!
Учитель, английского Муза Александровна,А у нас несколько учителей английского сменилось и имена у всех чудные были, как на подбор.
Лина Борисовна, Регина Акоповна, Любовь Нарцисовна, Бегония Викторовна! Столько лет прошло, а до сих пор именно их по именам помню!
Еще не всегда родители о внуках думают, какое им отчество достанется.Во-во! У меня подобная история была! Я встречалась с молодым человеком (он тоже татарин был), называл себя Александром. Я понимала, что настоящее имя у него должно быть другое (татарское)! Уточнила. Он долго отмалчивался, потом сказал:" Абдулхай!» Я как подумала, что дети Абдулхаевичами будут-замуж за него НЕ пошла!
А зря вы так - из-за имен любовь (если это была ОНА) отодвигали от себя подальше...
«Что значит имя? Роза пахнет розой! Хоть розой назови ее хоть нет...»(В. Шекспир)
Простите за вторжение в вашу беседу...
«Что значит имя? Роза пахнет розой! Хоть розой назови ее хоть нет...»(В. Шекспир)
Простите за вторжение в вашу беседу...
На работе клиентка была, очень красивая женщина Каусария Гаптенуровна
Добавлено Среда, 11.01.2017, 09:18
Я как подумала, что дети Абдулхаевичами будут-замуж за него НЕ пошла!Друг Дмитрий Федорович по паспорту, а папа Фатихян (отчество не помню, но тоже мудреное)
У меня коллега была - Фаина Захаровна, а когда я паспорт увидела, все было более прозаично- Фаимя Закировна. Зачем люди прячут свои имена?
Редкие имена говорите?
Маму одноклассницы моей приятельницы звали, не поверите, Аргентина.
У нас в группе был парень Бейбут, представлялся Борисом.
Маму одноклассницы моей приятельницы звали, не поверите, Аргентина.
Добавлено Среда, 11.01.2017, 12:09
У меня коллега была - Фаина Захаровна, а когда я паспорт увидела, все было более прозаично- Фаимя Закировна. Зачем люди прячут свои имена?Кмк часто адаптируют их под более привычные.
У нас в группе был парень Бейбут, представлялся Борисом.
Мою знакомую зовут Зоя. Очень удивилась когда узнала, что по паспорту она Софья, скрывать такое имя красивое.
Выбор имени Анна по святцам
Так мы говорим о красивых старинных или о редких?Из красивых старинных - моя дочь. Анна. Древнейшее имя. Часто встречается. Мне на слух безумно нравится.
Хотя назвала я её так не из-за фонетики
Досталась она мне тяжело по здоровью. И было решено называть по святцам. На выбор было много имён. Но все - мученицы да великомученицы, одна Анна пророчица. К тому же чётко в ребёнков день рожденья. Мне муки надоели, я Нюшкой и назвала. Не жалею
В целом, старинных имён много у православных детей, т. к. называют по святцам, а там старины хватает
дочка моя старшая - Сабина
свекровь первая, которая Люда и дочку первую назвала Люда, помню, говорила: «Что за имя такое странное? Разве такое вообще есть? Вот Айгюль - нормально А Сабина... что с ума сходить?»
свекровь первая, которая Люда и дочку первую назвала Люда, помню, говорила: «Что за имя такое странное? Разве такое вообще есть? Вот Айгюль - нормально А Сабина... что с ума сходить?»
Адаптация татарских имен в СССР
зачем люди прячут свои имена?социум диктует свои правила
мой муж татарин, семья все с настоящими татарскими именами, красивыми, напевными, но в советское время они все назывались и на работе и в школе *адаптированными* русскими именами
моя свекровь Сания, ну ж как нежно и женственно - на работе звали её Соней, насколько легче произносить, не знаю
свёкор Наиль звался на работе Николай
мой муж - Камиль, до знакомства со мной звался Коля, и дома тоже
сестра его Расиля, красивущее имя, звалась Рая,...
братец Фанис так и живет чаще Федей
не принимались *свои* имена, тут же переименовывались, хочешь - не хочешь
а я сразу стала звать своего сначала знакомого с 78 г ( ), а потом и будущего мужа его именем (правда и тут не обошлось без некоторых изменений, но без моей вины - сам таки представился *по-настоящему*, но с поправкой Камил ), и когда познакомилась с его семьёй, то называла их всех по-настоящему, за что свёкры мне даже спасибо сказали
Добавлено Среда, 11.01.2017, 14:45
часто адаптируют их под более привычные.причем обратной адаптации нет, я вот назвалась Ирина, так и осталась для всей мужней родни Ириной
Еще вспомнила. Родственник дальний, зовут Искандер. преподы в институте Фердаус Габдылфартович и Рашид Габбасович. Тетя моя родная Валиде. Доченька моя любимая - Линара.
А еще у нас была очень хорошая знакомая, у нее греческие корни, ее зовут Октябрина.
А еще у нас была очень хорошая знакомая, у нее греческие корни, ее зовут Октябрина.
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»
Поклонимся великим тем годам....
Бессмертный Полк
Нет, не забудет никто никогда школьные годы...
С Днем Победы!
Кухонные раритеты :)
Красивые старинные имена
Что мы ели в детстве на улице
Чтобы помнили
Акция "Свеча Памяти" зажигает огни по всей России с 21 по 22 июня 2018