Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) (страница 6)

Alex968m
Дубль 2. Купил свежие муку и дрожжи. Сделал по ссылке «КОЛИЧЕСТВО МУКИ И ДР. ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ» пересчитав на 200 г муки.
Получилось наоборот жидковато, в конце замеса уже добавил пару столовых ложек с горкой муки и все равно нормального «колобка» не получилось, липкий остался. Тем не менее, итого получилось по мне вполне нормально, и размерчик что надо:

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

(верхушка немного помятая и продавленная из-за того что горячим вытряхивал на доску)

Всем спасибо!

Рома
Очень симпатичный хлебушек получился
А дальше только опыт, опыт, опыт - все получится

Mandraik Людмила
Александр, отличный хлебушек! С почином!

Drew
По стандартной процедуре пшеничный хлеб получается отлично, но соседке-бабушке нельзя с сахаром. Пусть в рецептуре будут дрожжи, пусть будет что угодно, но без сахара. Такое возможно?
PS Закваски у меня нет и взять вроде негде, цивилизация далеко...

Anatolyevna
Drew, Вроде в чиабатте нет сахара.
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...
Много в каких рецептах нет сахара, идите в тему Дрожжевой хлеб.

Катя1234
Drew,
Стандартный рецепт французского хлеба в хлебопечке Панасоник делается без сахара.

Drew
Вот спасибо, а то чиабатта, только что прочел, в хлебопечках не получается, а к духовке я подходить не хочу по причине мужской неумелости ;-)
PS А где берут высокобелковую муку для чиабатты? Неужели надо искать муку с юга США?

Ютан
А рецепт Ришара Бертине классический хлеб Вам не подойдёт? Я пекла его и в хлебопёке и в духовке. 500 г муки, 350 г воды, 10 г сухих дрожжей и 10 г соли. Нам очень нравится этот хлебушек.

Anatolyevna
Drew, Обычная мука,
а к духовке я подходить не хочу
.
Многие мужчины пекут хлеб и замечательный хлеб получается и все довольны!
Посмотрите рецепты, найдёте!

sazalexter
но соседке-бабушке нельзя с сахаром
Значит нельзя и пшеничный хлеб. Пеките ржано пшеничные, не добавляя сахар hlebopechka.ru...

Drew
А рецепт Ришара Бертине классический хлеб Вам не подойдёт? Я пекла его и в хлебопёке и в духовке. 500 г муки, 350 г воды, 10 г сухих дрожжей и 10 г соли. Нам очень нравится этот хлебушек.
а режим поставить на ОСНОВНОЙ №1 (Pan. SD-ZB2502) и надо ли выставлять специально время?


Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 13:59
Многие мужчины
это выдающиеся, особоценные в быту экземпляры. мне до них далеко...
;-)

shade
Мир вам, хлебопёки!

Drew--

Привет тебе от особо ценного в быту экземпляра.

На самом то деле печь в духовке много проще\месить то в хлебопечке по сподручней\ по сколько
можно не так строго за колобком следить

Я вот уже порядочное время пеку в духовке

вот с картинками--сахар можно не добавлять

hlebopechka.ru...

Drew
10 г сухих дрожжей
у меня 10 г сухих дрожжей в диспенсер не влазят. в отношении количества дрожжей в рецепте нет никакой ошибки?

Рома
у меня 10 г сухих дрожжей в диспенсер не влазят. в отношении количества дрожжей в рецепте нет никакой ошибки?

Проверенное временем соотношение ингредиентов для хлеба разных размеров Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Исключите из каждой подборки на выбор, один или несколько ингредиентов:
Соль
Сахар (патока, мед),
Масло (сливочное, растительное)
Сухое молоко

и получится самый простой хлеб из муки, воды, дрожжей

В помощь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Drew
Проверенное временем соотношение ингредиентов
Не подвергаю сомнению классические основы, просто, поскольку количество дрожжей было указано не в ложках, а в граммах, пришлось взвешивать. Обнаружилось, что декларированный производителем\упаковщиком вес в пакетике 12г дрожжей не соответствует действительности очень сильно, их там всего 8г. Поэтому делаем вывод о том, что при приготовлении выпечки нельзя верить весу на упаковке. Пришлось вскрыть второй пакет быстрых дрожжей и в результате 10г составили внушительную горку, которая, будучи помещена в диспенсер, не дает закрыть крышку. %) Вряд ли производитель не предусмотрел возможности загрузки 10 г дрожжей, если они были бы нужны для булки из 500 граммов муки, а ведь эта модель допускает и 600 г муки загрузить.. Так и пришлось с полузакрытой крышкой запустить основной режим хлебопечки. Наверное у меня получится бомба, работающая на углекислом газе. Скоро видно будет :-))))

Рома
Чтобы не изобретать велосипед Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках что соотносится с темой «Количество ингредиентов...»

На сайте СТОЛЬКО полезной инфы только успевай впитывать и применять, десять лет собирали и обрабатывали
Достаточно пройти в раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Ну, можно конечно и самому наверстывать и экспериментировать...

Тема уже выходит за рамки «Хлеб без сахара в рецептуре, дайте ссылку на рецепт» - ответ уже дан и автором поста получен, тему можно закрывать

Drew
Напоследок выскажу предположение почему в диспенсер хлебопечки не вмещается 10г дрожжей, потребных для неподслащенного теста. Видимо разработчики девайса исходили из того, что использование сахара, как питательного субстрата для дрожжей это технологично. Эти любители риса как-то не допустили, что нам придет фантазия обойтись без сахара и количество необходимых дрожжей придется заметно увеличить. Отсюда крошечный объем диспенсера, не вмещающий 10г продукта.
Через полтора часа будет какой-то результат...

аштитипи
вот такй Ришар Бертине в моей версии, со стоячим воротничком наверное тесто липкое по этому рецепту. корка бледная, но мякиш пропеченный. вкус вполне пресный, без ощущения остатков сахара, который чувствуется в стандартном речепте от пнасоник. мне бертине нравитсябольше, за пресность. только дрожжей многовато уходит...

Irgata
если вы печете простой хлеб, сахара можно пожить минимум - в готовом изделии его и не останется, дрожжи скушают, раз уж хп требует выполнения определенных условий, на то она и автоматика, все просчитано
 если простой ручной замес (народный способ замеса, когда и сахара-то не знали или не имели)- сахара нет, при минимуме дрожжей или закваски, долгое холодное брожение, тесто имеет естественную кислинку - бабушке, скорее всего, именно этот вкус более привычен, тесто выбраживается спокойно, можно брать из него порцию и выпекать, остальное на холод, делать его под себя - более или менее крутое

listika
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Посмотрите пожалуйста фото моего ржано-пшеничного хлеба.
Что-то мне не очень нравится мякиш, внизу мелкие поры, вверху больше, мякиш немного влажноват. Можно ли сделать поры равномерными и побольше, уменьшить влажность? пеку в ХП

puncher_lady
Подскажите пожалуйста, в хлебопечке Панасоник 257 на основной программе очень долго происходит выравнивание температуры, хотя уже и продукты держу в холодильнике, но температура на кухне 28 градусов и хлебушек по вкусу не такой как обычно. Как поступить? Может, добавить время? Спасибочки зарание а то прошлым летом не пекла, а этим хочется.

Irgata
Попробовала я завести дрожжевое тесто на варенье.

То есть совершенно на варенье.10 г прессованных дрожжей развела в 100 мл воды + немного муки, дрожжи ожили.
300 мл малинового варенья + опара, немного соли и замесила тесто, вымешивала спиралями-тестомесами ручного миксера, тесто не крутое, из тазика его не вынимала, всё промешивала только спиралями.
Тесто липкое. Поднималось очень туго, я думала - ага, варенье сладкое, сейчас дрожжи-то как попрут!! Ничего подобного.
Сделала несколько подъемов, тесто было тяжелое, хотя и не крутое.
Вообщем испекла я в хп булку, тесто выложилось на половину ведерка, поднялось за пару часов немного.
Для выпечки часа не хватило, добавила полчаса, бока стали очень зажаристые. Малиной пахло. И тесто темное.

Буханка получилась хоть и с пористым мякинем, но тяжеловата, как словно это ржаной хлеб. Мука 1с.

Почему варенье не дало легкости тесту... Ума не приложу


Irgata
с яблочным джемом
Таня, у тебя соотношение жидкости и джема примерно 1,5:1, у меня 1:3. Тесто у меня тоже мягкое. Пористость мелкая. Только булка без лёгкости

Дрожжей у тебя получается гораздо больше, сухие же. И относительно количества продуктов дрожжей у тебя больше, чем у меня.

Попробую на тот же объем своего варенья положить не 10 г прессованных дрожжей, а хотя бы 30 г. Или даже 50 - примерно пакетик сухих.

Варенья старого много, хотелось бы как-то полезно его потратить.

Инна41
Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, моему горю!!! Решила испечь хлеб по новому рецепту хлебопечке. Заложила продукты, включила программу и ушла из дома. А когда вернулась, то обнаружила такую картину: тесто вылезло из формы, стекло вниз и там пригорело, даже можно сказать сгорело. Как теперь отмыть хлебопечку внутри, и тены, чтобы не навредить еще больше самому агрегату? Очень надеюсь на вашу помощь!

Рома
Аккуратно губкой со средством для мытья посуды отмочить хлебные наросты, аккуратно снять поддев чем-нибудь тупым предметом.
И аккуратно губкой промыть внутри.

leilavas
Девушки, посоветуйте, такое дело- вывела жидкие дрожжи. Им пару недель почти, пузырятся хорошо, поставила вчера вечером префермент. Сегодня утром обнаружила, что ничего не поднялось (. Смесь слегка пузырится, но в объме не увеличилась.
Куда бы теперь пристроить эту болтушку? Можно ли испечь обычный дрожжевой хлеб и добавить туда эту смесь в расчете, что там 100 гр. воды (жидких дрожжей) и 100 гр. муки? И как долго еще ждать моих жидких дрожжей, чтоб они заработали? Спасибо!

Инна41
Аккуратно губкой со средством для мытья посуды отмочить хлебные наросты, аккуратно снять поддев чем-нибудь тупым предметом.
И аккуратно губкой промыть внутри.
Спасибо большое! Буду пробовать.

Tatka1
leilavas, жидким дрожжам нужна очень теплая окружающая среда. Раз не поднялось тесто, значит недостаточно вызрели. Прямо к ним в баночку, ничего не убирая, добавьте сахар, фрукту и воды. Оставьте часов на 12 (а лучше на сутки). Но в тепло (у меня стояли в духовке с включенной лампочкой). Потом отлейте 100г водички и поставьте на ней новый пре-фермент, остальное в холодильник. И в сл. раз доставайте перед выпечкой не за несколько часов, а за сутки.
Это из моего опыта но уже несколько раз так делала и поняла, что для времени года с пониженной температурой, то, сто надо

Светяшка
то, сто надо
Tatka1, Татьяна, а 200 можно?


Добавлено Среда, 21.09.2016, 20:23
Куда бы теперь пристроить эту болтушку? Можно ли испечь обычный дрожжевой хлеб и добавить туда эту смесь
leilavas, конечно можно

Tatka1
Светяшка, внимательная ты моя!

Светяшка
Светяшка, внимательная ты моя!
Tatka1, Татьяна,

leilavas
Девочки, спасибо большое! А как долго префермент можно выбраживать?
Я пока в огород отлучилась, он подрос немного. Теперь думаю, если его еще на часа три оставить-он не испортится?

Tatka1
leilavas, как начнет опадать, замешивай тесто))))

-----------------------------------------------------------------
Светяшка, орфографию мою проверь!)

Светяшка
Светяшка, орфографию мою проверь!
Tatka1, Татьяна,

Светлана Кравченко
Здравствуйте! Подскажите, кто может, пожалуйста. Пытаюсь испечь чисто ржаной хлеб на хмелевой закваске в духовке. В первый раз опал при выпечке, не пропекся, в общем, не съедобный получился (((Ну, думаю, закваска молодая, три дня, как сделала. Вчера еще раз пекла. Закваску брала на пике, 5 ст. л. Добавляла заваренный солод. Он, кстати, какой на вкус должен быть? У меня не сладкий получается. Опара выбраживалась 4 часа, хорошо подошла раза в два. Ингредиенты сыпала на глаз, примерно пол литра воды, муки - что б густое тесто получилось, до стоячей ложки. На расстойке тоже тесто подошло за час в два раза, пузырьки были на поверхности. Расстаивала в духовке, поэтому включила духовку и все. Сразу поставила температуру на 250 град., через 15 минут снизила до 200. Выпекала часа полтора. В общем, при выпечке тесто опало, расплылось в блин. Пропекся лучше, чем в первый раз, но все равно сминается при нажатии. И нет ни вкуса, ни запаха вкусного. Многие пишут, что-то не получилось, опал, расплылся, но вкусный, а у меня какой - то никакой, кориандр только слышно. Вот такая печалька

Рома
По заквасочному хлебу идем сюда вопросы задавать Закваски — в вопросах и ответах

Светлана Кравченко
Спасибо, пошла)))

Туманчик
Здравствуйте! Подскажите, кто может, пожалуйста. Пытаюсь испечь чисто ржаной хлеб на хмелевой закваске в духовке. В первый раз опал при выпечке, не пропекся, в общем, не съедобный получился (((Ну, думаю, закваска молодая, три дня, как сделала. Вчера еще раз пекла. Закваску брала на пике, 5 ст. л. Добавляла заваренный солод. Он, кстати, какой на вкус должен быть? У меня не сладкий получается. Опара выбраживалась 4 часа, хорошо подошла раза в два. Ингредиенты сыпала на глаз, примерно пол литра воды, муки - что б густое тесто получилось, до стоячей ложки. На расстойке тоже тесто подошло за час в два раза, пузырьки были на поверхности. Расстаивала в духовке, поэтому включила духовку и все. Сразу поставила температуру на 250 град., через 15 минут снизила до 200. Выпекала часа полтора. В общем, при выпечке тесто опало, расплылось в блин. Пропекся лучше, чем в первый раз, но все равно сминается при нажатии. И нет ни вкуса, ни запаха вкусного. Многие пишут, что-то не получилось, опал, расплылся, но вкусный, а у меня какой - то никакой, кориандр только слышно. Вот такая печалька
чисто ржаной на закваске дело не легкое. тут опыт надо и знания. почитайте внимательно рецепт. осилите!
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка)
(Туманчик)

Светлана Кравченко
чисто ржаной на закваске дело не легкое. тут опыт надо и знания. почитайте внимательно рецепт. осилите!
   Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка)
(Туманчик)

Спасибо! Попробую)

Mandraik Людмила
Опара выбраживалась 4 часа, хорошо подошла раза в два.

При выпечке ржаного хлеба есть некоторые особенности, а именно ржаной хлеб не осаживают, а выпекают один раз поднявшийся, ну так пишут классики. И подъём при расстойке не желателен больше чем в 1,5 раза, а то и в 1,3 раза, как у Вас в 2 раза это очень много. Тесто не должно быть жидким, у меня оно похоже на пластилин, то есть не просто ложка стоит и с трудом мешается, я делаю в ХП и помогаю печке силиконовой лопаткой, иначе она нормально не вымешавает тесто

Светлана Кравченко
При выпечке ржаного хлеба есть некоторые особенности, а именно ржаной хлеб не осаживают, а выпекают один раз поднявшийся, ну так пишут классики.

Спасибо за ответ! Мне такая информация попадалась тоже, но во всех рецептах на сайте поднимают опару, потом еще расстаивают. Да, теперь попробую без расстойки, спасибо)

И подъём при расстойке не желателен больше чем в 1,5 раза, а то и в 1,3 раза, как у Вас в 2 раза это очень много.

Спасибо, учту, сколько уже перечитала информации, а такого не видела, спасибо!

Тесто не должно быть жидким, у меня оно похоже на пластилин, то есть не просто ложка стоит и с трудом мешается, я делаю в ХП и помогаю печке силиконовой лопаткой, иначе она нормально не вымешавает тесто

В принципе, у меня тоже было похоже на пластилин. Но попробую круче замешивать. Я опасалась, наоборот, муки больше добавлять, что бы не совсем тугое было. Тем более, что читала рецепты, где тесто получалось текучее, а хлеб получался хорошим.

Еще меня смущает, что нет ни вкуса, ни запаха ржаного. В первый раз думала, что из-за слабой закваски, а сейчас закваска вроде хорошая, а даже не вкусно (((

Mandraik Людмила
Светлана Кравченко, подъём опары не считается подъёмом теста, один подъём уже после всех положенных ингредиентов, ой надеюсь понятно выразилась А вкус ржаного хлеба во многом зависит и от солода, бывают невскусные солоды, по этому если есть возможноть лучше понюхать солод при покупке, хлеб будет пахнуть им. Я пользуюсь вот таким, очень ароматный.
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Светлана Кравченко
подъём опары не считается подъёмом теста, один подъём уже после всех положенных ингредиентов, ой надеюсь понятно выразилась А вкус ржаного хлеба во многом зависит и от солода, бывают невскусные солоды, по этому если есть возможноть лучше понюхать солод при покупке, хлеб будет пахнуть им. Я пользуюсь вот таким, очень ароматный.

А, тогда все правильно у меня. У меня один раз опара подошла, а потом одна расстойка и выпечка. Я солод и интернет-магазине заказывала, темный такой. Вот запаренный пахнет хорошо, хлеб когда печется, в кухне тоже хлебом пахнет, а у готового хлеба ни вкуса, ни запаха приятного

Mandraik Людмила
а у готового хлеба ни вкуса, ни запаха приятного
странно, у меня правда вечная-ржаная закваска, она даёт кислинку, а вкус и запах от солода... Хлеб ароматный получается и вкусный. Соль думаю кладёте, она всё-таки усилитель вкуса, а то вдруг безсолевой. Больше и не знаю на что и подумать...

Светлана Кравченко
странно, у меня правда вечная-ржаная закваска, она даёт кислинку, а вкус и запах от солода... Хлеб ароматный получается и вкусный. Соль думаю кладёте, она всё-таки усилитель вкуса, а то вдруг безсолевой. Больше и не знаю на что и подумать...

Соль добавляла. Может, правда, солод плохой?

Mandraik Людмила
Светлана Кравченко, а может увеличить количество солода, сколько Вы его кладёте?

Светлана Кравченко
а может увеличить количество солода, сколько Вы его кладёте?

столовую ложку, воды около 500 мл. В первый раз ложила несколько ложек, все равно плохо.

Mandraik Людмила
Светлана Кравченко, у меня в одном из рецептов 50гр солода, завариваю в кофейной чашке, то есть небольшим количеством кипятка, туда же кладу специи, у меня муж любит тмин и кориандр, по чайной ложке и соль с сахаром сюда же, всё завариваю вместе. Добавляю подостывшую «заварку» в готовую опару. Воды у меня поменьше где то около 300мл, иногда, когда есть - сыворотка, я делаю всё на глаз, по-этому точного количества муки не скажу, так как многое зависит от муки. Кстати не люблю муку Кудесница, из неё в последнее время не вкусный хлеб, как мне кажется, покупаю Лимак или алтайские муки.

Светлана Кравченко
у меня в одном из рецептов 50гр солода, завариваю в кофейной чашке, то есть небольшим количеством кипятка, туда же кладу специи, у меня муж любит тмин и кориандр, по чайной ложке и соль с сахаром сюда же, всё завариваю вместе. Добавляю подостывшую «заварку» в готовую опару. Воды у меня поменьше где то около 300мл, иногда, когда есть - сыворотка, я делаю всё на глаз, по-этому точного количества муки не скажу, так как многое зависит от муки. Кстати не люблю муку Кудесница, из неё в последнее время не вкусный хлеб, как мне кажется, покупаю Лимак или алтайские муки.

Спасибо, буду экспериментировать)))


Светлана Кравченко
Mandraik Людмила, добрый день! А скажите, у Вас солод какой на вкус, сладкий? Вы солод без муки завариваете? Мне попадалась информация, что солод сладковатый, а у меня не сладкий, ни сухой, ни запаренный с мукой или без муки.

Mandraik Людмила
Светлана Кравченко, я его не пробовала на вкус, буду делать попробую - отпишусь, завариваю без муки, но со всеми специями и солью с сахаром, что бы ведёрко ХП не царапать. Пеку раз в неделю, пока хлеб есть...


Добавлено Суббота, 01.10.2016, 16:35
Сейчас сухого пожевала -кислый он на первый вкус, сладости совсем нет.

Рома
Mandraik Людмила, добрый день! А скажите, у Вас солод какой на вкус, сладкий? Вы солод без муки завариваете? Мне попадалась информация, что солод сладковатый, а у меня не сладкий, ни сухой, ни запаренный с мукой или без муки.

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)Приготовление солода в домашних условиях
(Руся)

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)Мука из пророщенной пшеницы
(NataliARH)

И посмотрите здесь инфу по солоду СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

Светлана Кравченко
Mandraik Людмила, спасибо!


Добавлено Суббота, 01.10.2016, 17:35
Рома, спасибо! Буду изучать

Кошка в тапках
Девочки, помогите оленю, всю голову сломала.
Что не так?

Дано хлебопечка LG
Смеси Пудов.
год, полтора назад покупала спеси все ок было, хлеб любой поднимался до краев формы.
сейчас убиться готова вместе с хлебопечкой.
ну не поднимается и все.
половина формы только.
Белый хлеб, смеси, одолела поднимается только на дрожжах определенной фирмы и воды на 25 мл больше.
А ржаной и горчичный ну никак.
направьте куда нибудь или дайте совет.
что такое то (((у меня стратегические запасы... куда девать то.

fffuntic
Смеси Пудов
подъём хлеба зависит исключительно от силы дрожжей. Если ваши дрожжи не поднимают хлеб, надо их сменить. Посмотрите применительно к весу вашей смеси другие сильные дрожжи.
 Вы упоминули «стратегический запас», то есть смеси пролежали достаточно долго. Хотя, чтобы долго хранить муку, надо ей создавать определенные температурные условия, чтобы не портилась. Надеюсь, у вас смеси остались вкусными.
Но вы в белом хлебе увеличили воду, потому что за время хранения мука стала суше. Скорее всего такое же может наблюдаться и в оставшемся запасе.
 А значит надо пронаблюдать колобок при замесе, чтобы отрегулировать количество воды. И надо заменить дрожжи на другие, новые, сильные, по весу смеси.



Добавлено Четверг, 03.11.2016, 22:13
Кошка в тапках, мне не хочется вас заранее огорчать. Бывает самый худший случай, когда мука безнадежно портится и хлеб становится невкусным и поднять его тоже невозможно, потому что там изменения состава клейковины. Надеюсь, это не ваш случай. Попробуйте каф-момент засунуть, или живые дрожжи Люкс - они термоядерные.

Кошка в тапках
fffuntic, спасибо за ответ!
Смеси куплены около месяца назад.
Изготовление на упаковке стоит август месяц.
Дрожжи сухие быстрые, пробовала и те что идут в упаковке, и все что нашла в магазине.
Я в расстройстве безумном, первый раз у меня такое получается.

 6й косячный колобок (
как понять что воды хватает или наоборот не хватает?

Рома
но не поднимается.

Попробуйте добавить свои дрожжи дополнительно, из расчета количества муки Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

И регулируйте баланс мука-жидкость. Подъем теста может зависеть и тугости теста, если мало жидкости, тесто будет тугое и не поднимется.

fffuntic
Кошка в тапках, дрожжи дрожжам рознь. Поищите именно каф-момент, причём с недавней датой изготовления. Второе, хорошо бы посмотреть состав смеси. Если в ней присутствует минимум 50 процентов пшеничной муки, тогда хлеб должен себя вести как пшеничный.
Если бы вы пронаблюдали за тестом на каждом этапе в ХП, вы бы поняли причину.
 
 Что ещё может наблюдаться у вас. Возможно от сухого хранения увеличилось время набухания муки. Не хватает ей теперь времени замеса в ХП. К тому же у вас печка, у которой режимы укорочены по сравнению с панасоником или хитачи.
 И дрожжам не хватает времени нормально сработать.

 Значит, первое, что проверьте: мука должна быть комнатной температуры, никак не ниже, не холодная. Жидкость добавляйте теплую. В холоде дрожжи резко понизят свою активность.
Второе, дрожжи помещаете по всем правилам: сначала смешиваете с нехолодной мукой, а только потом добавляете водичку. Количество купленных дрожжей помещаете согласно их этикетке, танцуя от массы вашей смеси. Замешиваете смесь с дрожжами помощью ХП, прогу отключаете, и оставляете на полчасика-40 минут, пусть набухнет по человечески.
Замешиваете так, чтобы липко было, как очень густая каша.
 Затем заново включаете программу вашей хлебопечки. Но перед запуском программы смотрим на месиво. Оно должно уже быть как тесто, липкое, но мягкое. Ежели перелили водички - доложите парочку ложек муки. Когда вы запустите программу, то минут через 10-15 у вас по ведерку должен мотыляться очень приятный на ощупь колобок. Ну прямо как у Ромы на фотках. Аккуратный, мягенький, нежный, красивый. С гладкой поверхностью, а не как глиняный. Максимум, что допускается, это красивый шарик, с одной стороны цепляющийся за стенку как запятая. Изучите фотки по колобку.
 Будет глиняный, с рваной поверхностью - вы не долили воды. Бесформенный, цепляться за стенки, мазать дно - перелили.
При максимуме воды перестает мазать и приобретает красивый вид прямо перед концом замеса. При минимуме - где-то на 10-15 минуте. На ваш вкус выбирайте. Но.. мазать должно перестать к концу замеса, а вначале не должно мотаться жесткого комка по ведру.
Суть в том, чтобы увеличить цикл вашей ХП и дать набухнуть муке как следует перед дальнейшим хорошим вымешиванием. Ну и дрожжи на полчасика подольше поработают. А затем засовываете нос в ХП перед самой выпечкой, и смотрите и нюхаете. Если выросло нормально и пахнет спиртом, значит можно выпекать. Если этого не наблюдается: значит, либо надо дрожжей в другой раз докладывать - что не очень хорошо, либо удлинить цикл выбраживания, либо добавить сыворотки в хлеб. Кисломолочка улучшит и ускорит.
 Еще.. можно лизнуть вашу смесь. Если у нее не будет приятного сладковатого привкуса, увеличить чуть-чуть количество сахара, чтобы дрожжам было что есть и они работали интенсивнее.
Еще важна температура воды. С одной стороны для работы дрожжей лучше потеплее. С другой стороны, тесто при вымешивании не должно быть излишне теплым, машина может его порвать. Поэтому выбирайте золотую середину, исходя из интенсивности замеса вашей печки. При интенсивном вымешивании ваше тесто не должно нагреваться свыше 30 градусов.


Mams
Поищите именно каф-момент

Все-таки дрожжи называются Саф-момент

По поводу смесей пудоф... Сколько я ни пробовала их печь - что-то съедобное получалось в 30% случаев... Это при том, что дрожжи всегда использовала даже не саф, а Фермипан, на них поднимается все в разы лучше, чем на сафе. С подбором количества, воды, и контролем колобка... Толку никакого. Смеси не постоянны в качестве. Поигралась я с ними недолго и забыла про их существование. Как были с самого начала неудачные, так, видимо и остались.

Тут верно написали про подсыхание муки. Сейчас топят, в квартирах гораздо суше, поэтому воды может понадобиться больше.

Попробуйте испечь на своих дрожжах обычный простой рецепт из книжки. Чтобы проверить работу печи и качество замеса.

p.s. найдите на форуме рецепт Горчичного хлеба от Мюмлы. Она пересчитывала рецептуру по ГОСТ. Вкус изумительный. Горчичное масло доступно. Реально почувствуете разницу с коробочным.

Кошка в тапках
Спасибо что не оставили меня в беде моей)))
Я долгое время не пользовалась Пудовым, но тут внутренний хомяк решил на зиму запасы делать.
Мне очень нравился их Бородинский с изюмом. Но видимо с тех пор много всего поменялось.

у меня есть ускоренный режим в печке на 1.5 часа и русский повар он 3.30. Это мало?


Добавлено Пятница, 04.11.2016, 00:06
Mams, белый хлеб получается отлично, и из пудова тоже.
А вот с ржаным московским и бородинским засада.



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте