Ssylka

Симферополь и Крым (страница 13)

Harita-n
Ikra, Иришка, ну балуещь меня, но ты рассказывай-рассказывай (как губка впитываю каждое слово и по полочкам у себя в голове раскладываю, на месте буду выуживать из загашников)

Если в Ялту поедете, не пропустите прекрасную чайную, она в самом начале набережной, рядом с Макдональдсом. Мы там всегда вечерком заказывали себе какого-нибудь вкусного чайку из сбора крымских трав, с крымскими же вареньями. И там же всегда покупаю замечательную крымскую аджику на меду - это что-то особенное! Ни на что не похоже.
Чем хороши были крымские аптеки (а теперь-то и подавно!), что там все лекарства (не дай бог, понадобится что-то) те же самые, что и у нас. И аптек полно, и подскажут все, как дома.
А Антоновка очень даже ходкая барышня, проверено! Хоть ночью с ней заблудись...
Ириш, так вкусно все рассказывала и доказательно, верю, убедила оптимум ехать в Ялту. В своем первоначальном плане я высказывала предположение - точкой избрать где-то от Алупки до Алушты, именно надеясь, что кто-то подскажет, где удобнее - мои надежды меня не обманули. Уже сегодня провела разъяснительную беседу своей племяшке, она согласилась, что не стоит объять необъятное, уже легче. В голове наконец появились очертания более менее, не хватает только ориентации на местности. Про гастрономические достопримечательности это очень интересно. Мне хоть и вредно, а детка любит разнообразные вкусовые эксперименты (может удастся не читать нотаций - кушать надо!!!). Аджику, в смысле с собой? или для тамошнего потребления?
С аптеками, тьфу-тьфу думаю разберусь в любом месте, не зря ж столько лет училась, хоть и не практикую. Но если там такой же ассортимент, как дома задумываться не надо.
На Леночку Антоновку я не нападала, абсолютно верю (видимо я несколько невнятно выразила свои мысли - просто хотела сказать, что трудности меня пока не пугают, а предупреждение услышала) и даже взяла бы ее «Сусанином» - Крым для меня терра инкогнита...
Фумигатор уже кинула к вещам.

Ира, рекомендуй конечно. Я чем смогу помогу. Экскурсии есть с любого города и даже поселка.
Эту фразу восприняла, как любезнейшее дозволение попросить помощь зала Волшебницы

Ikra
Harita-n, Ну, Антоновку я просто по-дружески подкалываю Люблю с ней куда-нибудь сходить тут, в Москве, она на подъем легкая.

Про вкусовые эксперименты - это вам к татарам. Они держат множество небольших ресторанчиков, разнообразные чебуреки у них вкуснейшие. Если заберетесь в Гурзуф, то там, на набережной, куда теплоходы приходят, есть несколько ресторанчиков. Вот не вспомню, в каком (но, думаю, в любом), дают вкуснейшую дюшбару (хотя, может, она чуть-чуть не так называется у крымских татар, но похоже - чучвара, душвара...). Это такой супчик с крошечными пельмешками ручной лепки. А на набережной в Балаклаве мы ели печеные чебуреки - янтыки или янтыхи. Почему-то мне с зеленью больше всего нравятся, хотя бывают и с другими начинками.
Аджику домой беру и на подарки подружкам.
Надюшка заодно сориентирует, где дешевле купить на подарки же коробочки крымских сладостей. Это такие типа лукума, но из всяких местных растений и фруктов, вкус необычный, интересный.
Массандровские вина беру в небольшом магазинчике от самого завода на ул. Дражинского (это недалеко от набережной, Надюшка сориентирует). Почему там? Потому что в центре гуляний все, разумеется, дороже, а во-вторых, там обычно бывает расфасовка в мелкой посуде Мне кажется, удобнее всего набрать разных вкусностей по 250 мл (маленькие плоские бутылочки), поскольку хочется взять все! Особо глядите знаменитый мускат белый Красного Камня. Это вкуснейшее вино, которого делают мало, стоит оно дорого, но в маленькой бутылке его купить не так страшно для кошелька.
Заодно, хорошо бы узнать, сколько теперь из Крыма на самолете можно вывезти в литрах. Раньше можно было не больше двух литров на человека. Именно поэтому я и полюбила эти маленькие бутылочки. Они давали возможность привезти несколько разных вин.

Harita-n
Ну точно быть мне вечной должницей
Ириш, а как в самолете бутылочки? в багаже? не рисковано? Швыряют же неможенно его? В ручную кладь только из дьюти фри...

Vinochek
В ручную кладь только из дьюти фри...
а на внутренних рейсах есть дьюти фри? или Вы не из России?

Harita-n
Россия, но вылет из терминала международного в Симферополе.
Я к тому, что в салон жидкости нельзя более 100 мл...
Я как-то запарила и пришлось в аэропорту выбрасывать флаконы с жидкими штукаи

Vinochek
приятный бонус)

Harita-n
Терминал краше? или еще какая причина?

Ikra
Harita-n, у меня бутылки всегда в багаже, внутри чемодана. Заворачиваю в газеты и в вещи, ничего никогда не разбивалось.
А должок-то я запомню!!! Будешь должна подробный рассказ, как отдыхали
Да, и еще - если племяшка любит на роликах кататься, то в Ялте на набережке катаются все! Очень она для этого хороша. Катаются и стар, и млад. Так что думайте, может, еще и ролики тащить придется
Ну, в общем, для самолета - хоть внутреннего, хоть международного правила одни: жидкостей никаких, маникюрные принадлежности - в чемодан... Хотя вот украинские пограничники меня в крайний раз удивили сильно. Подхожу к тому месту, где надо рамки проходить, и вспоминаю, что ключи не положила в чемодан. А у меня там в качестве брелка ножик "Victorinox" - крохотный, но вполне рабочая модель. И рядом стоит урна, куда выбрасывают всякие ножички-ножницы... Я подхожу печальная, вот, говорю... Забыла упаковать в чемодан. Дядька повертел, пооткрывал лезвия, языком поцокал, и отдал мне назад. Иди, говорит, не задерживай очередь

Если кто знает, сколько теперь алкоголя можно вывезти из Крыма, скажите

LubaFish
Я сыну когда бутылки паковала, то использовала 2-х л. пластиковые. Сначала бутылку оборачивала газетами, а затем вставляла в разрезанные пластиковые и закрепляла скотчем. Все долетело целым. Но это подходит только для узких бутылок.

Harita-n
С роликами засада. нет их, и еще мы трусихи. Меня в 90-х учили, но я без подстраховщиков боюсь, А детка имела не оч удачный опыт на льду.
А за рассказ.... как же без него?! Тем более, что Лилии (если я правильно помню) обещала.

Я сыну когда бутылки паковала, то использовала 2-х л. пластиковые. Сначала бутылку оборачивала газетами, а затем вставляла в разрезанные пластиковые и закрепляла скотчем. Все долетело целым. Но это подходит только для узких бутылок.
Вот это премудрости, век живи - век учись!

Ikra
Harita-n, и без роликов будет, чем заняться Меньше вещей будет.

Vinochek
Терминал краше? или еще какая причина?
дьюти фри) там столько вкусняшек!

Harita-n
А то!!!
А еще вчера всем миром уговаривали не прыгать выше головы....

Это в Симферополе? Класс! У нас в Ростове международный терминал убогий, а дьюти фри более чем скромный, а цены... смысла нет заглядывать. Правда давно не была, но не думаю, что там что-то поменялось

Vinochek
может здесь изменилось - сейчас трудно сказать в связи с ситуацией.

lunova-moskalenko
Если в Ялту поедете, не пропустите прекрасную чайную, она в самом начале набережной, рядом с Макдональдсом. Мы там всегда вечерком заказывали себе какого-нибудь вкусного чайку из сбора крымских трав, с крымскими же вареньями. И там же всегда покупаю замечательную крымскую аджику на меду - это что-то особенное! Ни на что не похоже. Подробнее: hlebopechka.ru...
Обманула! Нет у нас уже Макдональдса! Но чайная есть.
Я вчера там чаек пила с крестницей.
Надюшка заодно сориентирует, где дешевле купить на подарки же коробочки крымских сладостей. Это такие типа лукума, но из всяких местных растений и фруктов, вкус необычный, интересный.
Массандровские вина беру в небольшом магазинчике от самого завода на ул. Дражинского (это недалеко от набережной, Надюшка сориентирует).
Сориентирует, обязательно. Главное быть в это время в Ялте. Сегодня уже уезжаем!

Антоновка
Нет у нас уже Макдональдса!

Но здание то осталось И как мы с Андрюхой про чайную совсем ничего не знали Зато у нас еще чай есть крымский, вот

Harita-n
Сориентирует, обязательно. Главное быть в это время в Ялте. Сегодня уже уезжаем!
Ну вот я поздала, кааццца.....

Ната91

Увы, в Вашем случае дьюти фри не будет приятным бонусом, так как пассажиров с внутренних рейсов и рейсов в страны таможенного союза (Беларусь и Казахстан) не обслуживают (просят показать посадочный талон). В прошлом году летела ко мне подруга из Питера, планировала некоторые подарки купить именно в дьюти фри - облом, рейсы в Казахстан приравняли к внутренним (единое экономическое пространство, ёмаё!). Пришлось ей просить других покупателей пробить её покупки.

sazalexter
lunova-moskalenko, А вареничная Победа на Нахимова 10

Симферополь и Крым

функционирует? «Наш ответ Чемберлену" магдаку
о ней исключительно положительные эмоции
ЗЫ сильно не пинайте, что пишу не в теме

счастливая
Вареничная работает. Вареники с картошкой стоят 60 руб. С картошкой и грибами 65.

sazalexter
счастливая, Это хорошая новость! В сети появилась инфа что её закрыли и холм срыли под парковку

счастливая
Были там 27 июня. Работают два зала. Один на улице.

Ikra
Куды Макдональдсы дели? А писать где?

annnushka27
Куды Макдональдсы дели? А писать где?
Так позакрывались они, ещё весной. Ну это типа такие санкции для Крыма. «Наказали» нас. Жириновский всё выступал, что по всей России нужно закрыть.

Alitka_s
Вот вам поперло!!!

kseniya D
Если тема такси ещё актуальна, то я заказывала из Москвы вот здесь . Сейчас находимся в Алупке. Вчера плавали в Ялту на кораблике. Пляжи по всему побережью полупустые, некоторые пустые совсем. Поэтому вряд ли есть какие-то очереди на Ай- Петри (собираемся туда на днях). Даже не знаю, рискну ли подняться или буду своих ждать внизу, жутко боюсь высоты Во всяком случае паломничества к Ласточкиному гнезду нет.

Юлия В
Конечно нужно себя пересилить и подняться, а иначе смысл туда ехать. Отпишитесь потом как вам понравилось.

Ikra
kseniya D, там не очень страшно Только ухИ закладывает. А так - полдороги плывешь над лесом, красота! Потом поднимаешься около отвесной горы - интересно на нее смотреть. А там... вдруг открываются такие виды, закачаешься! Если не концентрироватся на своих страхах, получишь удовольствие. Можно и на такси доехать до верха, наверное, это дорого, но не заоблачно. Зато интересно. Но я - за канатку! Это приключение и впечатление на всю жизнь. Да еще на макушке - интересный рынок татарски (был, наверное и сейчас есть) и ресторанчики - ужасно вкусные. Мы были в октябре - на пляжах все загорали, а на Ай-Петри село облако и было промозгло и прохладно. Нас закутали в одеяла, дали дегустировать винца всякого и потом, когда шашлык заказали, принесли куски мяса на выбор, из какого мы хотим, чтобы пожарили. А какие у них лепешки, соусы самодельные! Надо подняться

Harita-n
Ikra, Ирочка-талантище!!! Расскажет так, что мертвого уговорит, а кто уже копытом стучит, а удила еще дома удерживают должны слюной истекать

Ikra
Harita-n, что есть, то есть С некоторых пор поняла, что могу кого угодно на что угодно уговорить)))) Сколько «продала» таким образом мультиварок и хлебопечек, не сосчитать! Не понимаю, почему фирмы-изготовители не стоят в очередь на мои байкки))))
А на самом деле - Крым люблю очень, давно, с юности. Хотя бывало в нем всякое, и самое первое знакомство закончилось, прямо скажем, не лучшим образом. В 4 года меня родители в Евпаторию повезли, я там дизентерией заболела, в больнице лежала, из которой меня благополучно выкрали. Но это были стародавние советские времена, когда общепит был такой, что вспомнить страшно.
Потом уже приехала в 70-х, барышней 14-летней, и вот тогда влюбилась совершенно и бесповоротно. В старую Ялту (нет ее уже практически, а была очень своеобразная архитектура - нависающие над улицами балконы старых-старых домов, узкие улицы, петляющие в гору), в природу невозможную, такую пахучую, яркую, необычную... В дворцы и крепости, в горы и пещеры, в море... В Феодосию с ее чУдными музеями, полными сокровищ, Айвазовски, Грином... В Севастополь, где хочется стать женой моряка! (мужу не говорите!) Там живет Панорама «нашего» Франца Рубо (потому что моя соседка Панорама Бородинской битвы - тоже его рук дело).
 В степную часть, что около Симферополя, или Симфи, как назвал его Аксенов в прекрасной утопии «Остров Крым».
Да каждый камушек, каждый мыс, каждый абрис горы - люблю и могу любоваться бесконечно. Про все города и любимые места не буду писать, а то этой ветки мне не хватит))))
Эх!.. Деньжат бы и времени - летала бы и летала туда каждый месяц.

kseniya D
Наверно, надо взять себя в руки и подняться. Мысленно я уже почти решилась, главное не струсить у подножия.
Мы тоже очень любим Крым. Были в далёкой молодости, а теперь 3 год подряд ездим. Мои племянницы нас не понимают, а я даже и не пытаюсь их разубедить, что не мил нам берег турецкий, а Крым подавай, они не понимают, почему нас туда тянет

Ikra
kseniya D, поезжай голодной И когда с вершины будут доноситься божественные запахи пекущихся лепешек и шашлыка, тебе будет не до страха)))

Светлана62
Девушки, а что слышно насчет очереди на паром? Собираемся в Крым на машине.

kseniya D
Мы пока с Алупкинских гор спустимся до маршрутки 10 раз успеем проголодаться. Не расчитала я в этом году со спусками-подъемами. До моря насчитали порядка 400 ступенек. Вниз-то хорошо, а вот наверх Хорошо, что гостиница с бассейном. Но хочешь-не хочешь, а погулять по Воронцовскому парку обязательно надо, надышаться этим воздухом, полюбоваться замысловатыми, причудливыми деревьями. Аппетит нагуляешь-поешь, пока поднимешься к себе-опять голодная. Может похудею

Ikra
Светлана62, это вам надо перечитать последние страниц 10-15. Там как раз обстановка за последнее время и наши мысли по этому поводу.

Антоновка
kseniya D,
Таки хорошего отдыха))) Я так завидную-ю -ююююю, по белому, честно

kseniya D
Сейчас случайно подслушала разговор соседей, которые позавчера приехали на машине. Простояли на паром 17 часов.

Светлана62
Ikra, Ирина, так я читала. Просто думала, кто-то более свежей информацией обладает. Ситуация ведь имеет тенденцию меняться...

kseniya D
Спасибо! Так надо брать да ехать.

Светлана62
Простояли на паром 17 часов.
Спасибо! 17-это уже не 30. Будем надеяться, что пока мы доедем, станет ещё меньше.

Harita-n
Ikra, Ирочка!
Harita-n, что есть, то есть С некоторых пор поняла, что могу кого угодно на что угодно уговорить)))) Сколько «продала» таким образом мультиварок и хлебопечек, не сосчитать! Не понимаю, почему фирмы-изготовители не стоят в очередь на мои байкки))))

Я тоже умею вкусно рассказывать, когда это от души. Мне об этом часто говорят. И мультях тож «продала» и не только. Некоторые знакомые уже спрашивают, что у нас новенького?
Но вот писать вкусно.... Ну не сростается - моя эмоциональность при письме порой выходит боком и не все понимают мой ироничный взгляд, принимая его за негатив. И начинают со мной спорить. Ну или ход моих мыслей при письме сводится к лаконичному изложению, не все видят в этом логических выводов. А так как в планшете печатать не умею, то вааще почти всегда молчу. Спорить не лю, хотя и молчать, что «тигру мяса в клетку не докладывают» тож не получается. Шучу.
С удовольствием читаю писателей!!! И живенько представляю что и как.

Ikra
Harita-n, я всегда подозревала, что на форумах подбираются люди, близкие по духу
не на всех, конечно, но на больших и долгоживущих получается именно так.

Ромашка
Ikra, это точно. Мы вообще, почти сестры получились.
я всегда подозревала, что на форумах подбираются люди, близкие по духу

kseniya D
Девочки, сегодня были в Ласточкином гнезде. Глянула вниз со смотровой площадки и все, ноги-руки ватные. Вот ума не приложу, как подниматься на Ай-Петри. Кстати в «гнезде» народу очень мало. Можно сфотографироваться без посторонних в кадре.
Так что всем, кто ещё раздумывает ехать или нет, однозначно ехать. К сожалению не могу выложить фотки с пляжей, они в фотике, а скинуть смогу только по возвращении.

Ikra
kseniya D, я сама высоты боюсь до полуобморочного состояния. В Ласточкином гнезде были точно такие же ощущения, к балюстраде подойти не могла, хочется сразу лечь на землю На Ай-Петри почему-то таких впечатлений не было. Во-первых, я к краю не подходила, а сразу на рынок ринулась, а во-вторых, когда смотришь с нее вдаль, почему-то не чувствуешь высоты. У нее вершина достаточно обширная и плоская, там есть возможность не смотреть вниз.

kseniya D
Ирина, меня не столь пугает пребывание на вершине, сколь сам подъём. Как пережить эти 15 минут туда и обратно. Особенно ту часть подъёма, которая безопорная.

Ikra
kseniya D, «безопорная»... Фу, слово-то какое тебе попалось неутешительное Как пережить? Смотреть не вниз и по сторонам, а на гору, вдоль которой будешь подниматься. И удивляться, как деревца и всякие растения цепляются за крохотные складочки, чтобы расти, смотреть, как сложены породы в горе... Настроить себя на позитив
Но если боишься, не поднимайся. Или все-таки - на такси.

Антоновка
Ikra,
Знаешь, Ир, на такси тоже не вариант - эти серпантины

Ikra
Антоновка, ты тоже бояка?

kseniya D
Не, на такси однозначно не хочу. Вечером отпишусь.

Ikra
kseniya D, удачи тебе, мужества и бесстрашия. И... не мучай себя, если трудно пересилить. Ты ж отдыхаешь, так что делай так, чтобы тебе было комфортно.

Антоновка
Ikra,
Ну, я на гору на фуникулере, а вот обратно... Поэтому и за то и за другое говорю. Да, я тоже боюсь. Но там очень красиво!

kseniya D,
Удачи! И ждем отчета!!!

Ikra
Антоновка, понимаю Но я столько по этим серпантинам в свое время поездила, когда с папой на гастроли ездила по этим местам, что как-то уже их не боюсь. Причем на старых пазиках, которые уже тогда, в советские времена, на ладан дышали

Антоновка
Ikra,
Тогда тебе проще

Ikra
Антоновка, ага Знаешь, то, что «проходила» в детстве, уже не пугает.

Harita-n
Может чуть не в тему, но про серпантин. В 90-е у нас была у на конференция в середине января в Сочи, температура воздуха +20-22. И в последний день нашего пребывания там, друг одного нашего коллеги решил нам устроить выгул на машине - жигули шестерка. Всем захотелось на смотровую площадку на горе малый ахун. С полгоры начался снег, чем выше по серпантину, тем круче, я всех уговариваю, давайте вниз, все равно сверху уже ничего не видно, после препирательств согласились с моими доводами. И тут мы узнаем, что наш водитель полгода, как за рулем и. По снегу никогда еще не ездил, признался, потому что попросил выйти пока он будет разворачиваться. Во время своих маневров застрял, как любой начинающий водитель при парковке поперек дороги, с одной стороны склон горы и еще чуть двинется и с обрыва полетит, из нас никто не водитель в то время, стоим горюем, мне реально страшно за водителя, мужчины ж они не хотят признаваться в неуспехе и рискуют, но на наше счастье, подъездает маленький джипик с добрыми самаритянами, они взяли вчетвером и просто тупо на руках развернули нашу шестерку вместе с водителем. Избавление было счастливым, но я уперлась, что не сяду в машину и пошла пешком на шпильках поворотов 5-6 вниз, пока не удостоверилась, что уже не скользко, к чести сказать водитель и не настаивал сесть в машину, мои коллеги, которые хорохорились, что вверх и вверх всем надо, тупо гуськом брели за мной. Вот такая развлекушка с серпантинами.

kseniya D
В общем рассказую. На подходе к канатке нас стали одолевать мужички с предложениями подвезти нас на машине. Цену просили ту же, что и подъём по канатке. Я мужественно отказывалась. Наверх оказалось совсем мало желающих. Нас было 8 взрослых и 7 детей, поэтому мне повезло и я даже сидела в уголку, изредка поднимая голову (интересно же все-таки). В эти моменты, меня практически парализовало, руки-ноги ватные, перед глазами вся жисть пронеслась. Добравшись до верха не смогла даже испить водицы, до такой степени дрожали руки. Естессно к краю смотровой площадки я даже не подошла. А ещё очень напрягли чересчур настойчивые услуги местных торговцев и зазывал. Это какой-то кошмар. Честно сказать, я думала, что там кафе обустроены как-то так, что бы можно было насладиться едой на открытом воздухе, глядя в дали дальние. А все оказалось прозаично, все кафе стоят внутри, на плато. На открытом воздухе ничего нет. Да и представляют они довольно жалкое зрелище. Вообщем перекусить желания не было. Обратно спускались уже в битком набитом вагончике. Я уткнулась мужу в плечо и замерла. Особенно страшно было, когда вагончик только начинает движение сверху, как представишь сколько метров под тобой.... Совсем хорошо стало, когда уже пересели на нижний участок дороги, там уже было не страшно. Общем забраться то я забралась, но никакого удовольствия не получила, потому как никаких красот не увидела. Так что таким как я там делать нечего.

Ikra
kseniya D, да... Ну вот все мы разные, и видим разное Ты боялась, вот тебе все и не так...
Ты ж была на восточном базаре - а как же там без зазывал? Это местный колорит, там же татары, так что к этому надо быть готовым.
Они так ведут торговлю столетиями. В Турции была? В Азербайджане? Даже в советские времена по рынку было трудно пройти Ничего, зато пробовать давали сколько хочешь Уходила с бакинского рынка с целой корзинкой фруктов, которые насовали «попробовать».
Кафешки невзрачные, но не в этом их прелесть. А в семейной кухне, потому как готовят там мать, жена, сестра хозяина. И готовят интересно, как для себя. Это место местные часто называют «татарский шалман». Так оно и есть. Островок восточного колорита.
Зато какие там можно нарыть сокровища на базаре! Но это уже неважно.
Жаль, что удовольствия не получилось. Но, с другой стороны - ты смогла! Ты все-таки осилила эту канатку

annnushka27
Ксения, Какая ты молодец! Всё таки решилась! Я тоже хочу, но боюсь. Подобные ощущения испытывала, когда на Колесе Обозрения (Чёртовом) каталась, одного раза хватило на всю жизнь.

Юлия В
Ксения, жаль, что вам не понравилось. а я была под впечатлением. там такая природа. Мы трав насобирали, чабреца. Облазили все окрестности, ящерок видели. и кафешки там есть чудесные, с туалетом и даже душем, и внутренним двориком. Сладостей там восточный уйма, чаи, посуда, тока деньги подавай. А обратно мы спускались на автобусе по серпантину, долго, и сплошные повороты, пришлось спать.
А еще меня впечатлила прогулка на открытых машинах На Белой скале. Это для любителей экстрима. Там воздух такой, не надышишься, все ароматы крымских степных трав. Ох и на лазились мы тогда, на следующий день ноги не разгибались.

Симферополь и Крым

Симферополь и Крым

Симферополь и Крым

Интересное в разделе «Общение с земляками»

Новое на сайте