Ssylka

Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) (страница 86)

Cirre
Дневник женщины.
Договорились с подругой, что она придёт ко мне и мы будем печь пирог. Подругу я называю Венера Милосская. Ну, все мы знаем про Венеру Милосскую, ту, что без ручек. У этой ручки есть, но они из жопки))) В принципе, как и у меня)))
В общем, несмотря на этот недостаток, мы решили действовать.
Начали в 10:30...
Итак, начало:
10:30 Сидим, выбираем начинку в интернете. Остановились на картошке с луком. Обсудили платье в горох в рекламном ролике.
11:15 Сидим, выбираем, из какого теста готовить. Остановились на слоёном, так быстрее. Обсудили сумочку в рекламном ролике.
11:55 Поставили варить картошку и стали жарить лук. Лук сгорел (((Потому что прошел рекламный ролик с босоножками и мы их обсуждали, пока горел лук (((В холодильнике лук был последний.
12:00 Я ушла в магазин за луком.
В магазине по акции вместе с луком я купила Джек Дэниэлс. Обсудила с продавцом, что этот виски хорошо пить с апельсинами, а не с луком, поэтому купила и апельсины.
12:30 Пришла домой. Моя рукожопка сварила картошку и съела её. Меня не было полчаса!!! Обсудили то, что в угол она не встанет, так как боится уснуть от пережратого.
12:45 Я ушла в магазин за картошкой.
13:00 Пришла домой. Джек Дэниэлс уже разлит по бокалам и по столу, соответственно. – «Апельсинов нет, а лук отдыхает в холодильнике». Так мне объяснила свое веселое состояние моя рукожопка.
13:50 Я помогла отпить виски из бутылки. Решили сходить в магазин и купить готовый пирог. Обсудили, какой будем покупать.
17:00 Пришли домой.
Стали вынимать все из пакетов: платье в горох, сумочка, босоножки, ремень, панама, парео и что-то из спиртного...
Обсудили, что от пирогов толстеют.
19:00 Спели песню про есаула. Потом про мамонтёнка, еще про «пошлю его наа небо за звездочкой...»
20:00 Подруга плачет – я спрятала «что-то из спиртного», которое принесли из магазина.
20:10 Позвонил муж подруги и сказал, что отправил за ней такси. Обсудили, почему у нее моментально высохли слезы после разговора с мужем. Я из трубки услышала четыре слова: «ремень, угол, заблокирую карту»...
21:00 Договорились, что на следующей неделе будем варить варенье...

© Кужелева Любаша

Cirre
Сетевой маркетинг

— Так много нужно успеть, Наташка! — рассуждал Петька, подкидывая полешко в костёр. — А ты вытащила меня на этот берег! Что за отдых такой, дикарский? Лучше бы в музей сходили, на великих посмотрели!
— Так хорошо же, Петенька, — возразила Наташка. — Красота какая, ты только посмотри: звезды, воздух, природа...
— Приземленная ты, Наташка. Таких вещей не понимаешь. Вот скажи, чего бы ты хотела от своей жизни? — Петьку явно потянуло на философию.

Девушка задумчиво посмотрела в костёр.
— Мне, Петь, много и не надо. Хочу жизнь с тобой прожить, деток завести. На ветеринара доучиться и животным помогать. Разве мало этого для счастья?

Петька снисходительно рассмеялся.
— Ничтожно мало, Наталья. Вот я хочу раскрыть всю свою многогранность. Хочу написать хит, который станет легендой. Хочу нарисовать картину, которая станет шедевром. Хочу написать книгу, которая станет бестселлером. В космос хочу полететь, в конце концов!

Наташа восхищённо смотрела на Петю. Как же ей с ним повезло, какой глубокий!

— Петь, да как же это все успеть можно?
— Да вот в том то и дело, — погрустнел Пётр. — Мало нам на этой бренной земле отмерено времени. Вот бы жить лет триста! Ну или хотя бы двести. А лучше полтыщи! Вот тогда бы...
— Не знаю, Петенька... По-моему, лучше не долгую, но счастливую жизнь прожить, — Наташка зевнула. — Пойдём в палатку? Спать хочется...
— Иди, я ещё посижу. Подумаю.

Наташка закрыла замок палатки изнутри, а Петька достал сигарету.
— Приземленная, — фыркнул он, затянулся и отправился к берегу озера.

Водная гладь была спокойной и неподвижной, словно зеркало. В ней отражались яркие звезды. Петька поднял голову и с тоской посмотрел в небо.
— Эх, не быть мне космонавтом, — проговорил он.
— Ну почему же? Может и быть.

Петька подскочил на месте от страха. Из-за ивы вышла невероятной красоты девушка в белой рубашке. Белокурые длинные волосы лежали гладкой волной. Кожа была молочно-белого оттенка и будто светилась изнутри. Но вот глаза... Радужка была ярко-красного цвета. Петька попятился.

— Ну-ну, Пётр. Не бойся меня. Я ведь твой счастливый билет, — улыбнулась девушка, продолжая приближаться.
— Чу-чу-чур меня, — заикаясь, пятился Петька.

Девушка остановилась и обиженно вскинула бровь.
— Сказок начитался? Так в жизни совсем иначе. Захочу — в воду утяну. Моргнуть не успеешь. Но можешь не волноваться, у меня к тебе предложение есть.
— К-какое предложение?
— Да хватит трястись, как лист осиновый, — поморщилась девушка. — Я тут невольно подслушала ваш разговор. Помочь тебе хочу. Могу устроить так, что будешь жить триста лет. Все успеешь, всю свою многогранность покажешь. Интересно?

Петька понемногу отходил от первого шока. Надо же, русалка! Или как это по-нашему... Навка? Вот это открытие! Ему явилась, сдуреть... Не просто так всё это.

— Допустим, интересно. А что для этого нужно?
— Всего-то проглотить камушек со дна озера. Не почувствуешь даже. Ну, и расписаться в договоре.
— В каком договоре?

Навка достала из-за ивы лист бумаги и протянула Петьке.
— Знаешь же, в какое время живём. Сплошная бумажная волокита. Но это простая формальность, не более, — навка протянула перо, — Подписывай.
— Прочту сначала, — недоверчиво буркнул Петька и вчитался в документ.

Вроде все понятно. Русалка даёт камень, он глотает, живёт триста лет, не стареет, не болеет и вообще все шоколадно. Смутила подпись кровью, но потом Петька успокоился — в самом деле, что такое капля крови за триста лет жизни? Он потянулся было за пером, как вдруг ему на глаза попалась сноска, прописанная мелким шрифтом.

— А что значит «по истечении срока жизни подписавшийся обязан вернуться и рассчитаться за дар?» — Петька вопросительно посмотрел на девушку.
— Да так, ерунда, — отмахнулась навка. — Просто вернёшься сюда и я тебя утоплю. А потом станешь таким же. Новых будешь привлекать. Называется, как это... Сетевой маркетинг, во!

Петька с ужасом представил, как его топят, отбросил перо вместе с бумагой и помчался прочь от озера.
— Дурак, — прошипела навка сзади. — Я же все равно тебя возьму...

Последнее, что почувствовал Петька — холодные руки на своей шее.

*

Петька очнулся в траве возле озера и закряхтел — приснится же такое! А как он вообще вырубился?

В воде за ивой что-то громко плюхнуло. Петька подскочил с места и практически галопом поскакал к палатке.

Вдруг, идея прожить с приземленной Наташкой короткую, но счастливую жизнь, показалась ему очень привлекательной.
из инета

свет лана
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)

Светлана777
свет лана, Боже, какая милота, спасибо

mamusi
Мне этот красавчик сегодня с утра настроение поднял!)

КроНа
mamusi, наверное огорчу вас, но юные бегемотики выглядят совсем по-другому, а с этим явно что-то не так.

mamusi
КроНа, серьезно?
Ну... спорить с Вами я не стану...
Не моя картинка.
Но посмотреть на них можно!

Cirre
ИМИДЖ

— Значит, запретить тебе жениться, на ком захочешь, они не могут? — уточнила Баба Яга.
— Не могут, — сказал царевич. — По царёву указу, всем его сыновьям позволено взять в жёны любых девиц, которые им приглянутся... Батюшка ещё добавил, когда подписывал: «Может, хоть вам повезёт!».

— И как? — полюбопытствовала Яга. — Повезло?

— Какое там, — вздохнул царевич. — Матушке не угодишь! Старший женился на боярышне — небогата, средний выбрал купцову дочку — незнатна. Чуть что, в слёзы: «нашли себе кого попало, мать не спросили, ничего хорошего не выйдет!». Обе невестки слова лишний раз сказать боятся. Недавно вот, именины у царицы были, одна ей в подарок рубашку вышила, вторая каравай испекла. Так матушка и тут в обиде: каравай-де непропечён, рубашка плохо шита... Братья с жёнами живут хуже некуда, ссоры да скандалы что ни день.

Царевич ещё раз горько вздохнул и махнул рукой.

— От меня-то тебе чего надо? — спросила Яга у пригорюнившегося гостя.

— Жениться я хочу, — в третий раз вздохнул царевич, — и невесту себе уже присмотрел... да как на братьев погляжу, с души воротит!

Яга задумчиво поцокала языком и распорядилась:
— Обожди тут.

И ушла куда-то за избушку.

Вернулась она с мокрыми по локоть руками, выпачканными в болотной тине.

— Держи, — с этими словами Яга сунула царевичу в руки свежепойманную жабу.

— И что мне с ней делать? — царевич, как было велено, ухватил жабу поперёк туловища, та возмущённо заквакала.

— Скажешь матушке, что жениться на ней хочешь, — объяснила Яга.

— На жабе?!

— Угу.

— Жениться?!?

— Да, — кивнула Яга. — И что бы царица не говорила, тверди одно: люблю-де не могу, только вот на этой жабе, слушать ничего не желаю.

Царевич попытался было схватиться за голову, но, поскольку в руке у него была зажата будущая жена, только шлёпнул холодными, мокрыми жабьими лапами себе по носу. Жаба заорала вдвое громче.

— Скандал же будет, на всё царство!

— Всенепременно будет, — согласилась Яга, — но ты стой на своём. А как настанет день свадьбы, веди во дворец свою девушку... Как её звать-то?

— Василиса...

— Веди её во дворец и всем говори, что это жаба красавицей обернулась. От большой и светлой любви. Если всё сделаешь правильно, матушка твоя будет счастлива, что невестка у неё — не жаба, а человек. Тут уж не до караваев с рубахами... Ну, а если всё же придираться начнёт, ты ей намекни, что от ссор да раздоров Василиса может и обратно в жабу превратиться.

— Понял, — сказал царевич. — А жабу мне потом, после свадьбы, куда девать?

— Обратно принесёшь, — ответила Яга. — В целости и сохранности. И смотри, обращайся с ней хорошо, невеста, как-никак! А для убедительности мы вот что ещё добавим... Иллюзия, конечно, но главное — имидж, да и впечатление произведёт...

Яга прищёлкнула пальцами — и аккуратно надела на жабью голову невесть откуда взявшуюся крохотную золотую корону...

Юлия Ткачева

Irgata
О чем на самом деле любимые советские фильмы?

О чем на самом деле любимые советские фильмы? play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Чем герои и героини кино эпохи застоя отличались от персонажей оттепельных фильмов? Как режиссеры 1970-х переосмысляли образ Великой Отечественной войны? Почему в кино того периода так много экранизаций русской и зарубежной классики? И как на визуальный…Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 3821281
PT32M
True
2022-04-23T11:55:29+03:00
embedUrl

Cirre
Секрет счастья

– А-а-ань!!! – вопль Коли из-за стенки ворвался в моё мигренево-таблеточное полузабытьё. – Машка опять чем-то перемазалась! Её помыть надо!
«Вот и помыл бы, чего орать-то, как потерпевший?» – пробормотала я себе под нос, натягивая на голову одеяло.

Башка болела почти весь день, а к вечеру вообще растрещалась так, словно ею вместо мяча отыграли финал чемпионата мира по футболу. С дополнительным временем и серией послематчевых пенальти. Поразмыслив остатками мозгов, я решила вздремнуть. Но с этими полоумными разве уснёшь? Я уже и овец считала, и стихи пыталась мысленно читать. «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...». Говорят, помогает. Но от трубного рёва Коли овцы разбегались в разные стороны, а Пушкин мечтал, чтобы его застрелили ещё раз.

– Кстати, а ты не видела мою синюю футболку? – не снижая громкости, продолжал Николай.
Да чтоб тебя! «... И днём, и ночью кот учёный...».
Тем временем Машке, похоже, надоело сидеть (стоять, лежать или что она там делала?) чумазой. И она решила продемонстрировать, что голосовыми связками пошла в папу, а мама у неё так и вовсе Банши. С минуту это адское чадо визжало на одном дыхании – и куда в теле двухлетнего ребёнка влезли столь вместительные лёгкие? Потом послышался шум воды, и мелкая принялась рыдать уже с паузами на вздохи и всхлипы, но зато на октаву выше. А вскоре её настроение отчего-то повернулось на сто восемьдесят градусов, и она залилась хохотом – звонким, как удар молота о наковальню. Ну, по крайней мере, в мою требующую пощады голову пришла именно такая метафора.
Так, что там дальше? А! «... Всё ходит по цепи кругом».

– А-а-ань!!! Я чай делаю, ты будешь?
Твою ж мать, этот человек вообще умеет разговаривать нормально? Только и слышно на весь дом: «А-а-ань!!!». «А-а-ань, куда подевались мои носки?». Эмигрировали в Конго, блин! «А-а-ань, а что у нас на ужин?». Суп из курицы, грибов и последних сил! «А-а-ань, я тут случайно чашку разбил!». А череп свой ты не разбил? Нет? Жаль!

И это Коля ещё не орёт. Ну, в смысле, орёт, но не психует. Когда он в гневе, иерихонские трубы нервно курят в сторонке. Помню, как-то он возмущался, что «задолбала ты со своими антистресс-раскрасками, или как их там, взрослая женщина – а сидишь тут с карандашиками, что маленький ребёнок, лучше бы чем-то полезным занялась!» Да, может, ты ещё жив только благодаря этим антистресс-раскраскам! Без них тебя «вывозить» изо дня в день вообще нереально!

...И всё же в целом, несмотря на головную боль и зашкаливающий уровень децибелов вокруг, я безумно счастлива. В чём мой секрет? Я – не Аня. Аня вместе с Колей и Машей живут в соседней квартире.

#Гелла_Грабен@diewelle0

Cirre
У меня есть друг. Два метра в разобранном виде. В церкви стоит пригнувшись. Если разгибается, бьется головой о купол с неприятным звуком. И по горизонтали у него порядок. Плечи. Пассажиры на переднее рядом не садятся. Когда садятся, правая часть задницы выпадает и трется об асфальт. Неудобно. Полуторная простыня для него – шарфик. Колени прикрыть. Еще имеется голос. Романтический голос стартующей ракеты. Он в усадьбе цветы, виноград не поливает. Он на них кричит. Выйдет утром на крыльцо, рыкнет, и цветы так растут.
Страшно им не расти.

Зовут его Олег.

И вот жена Олега принесла в дом маленькую собачку. Я читал в интернете рассказы о любви десантника к котенку. Так, то котенок. Котенка можно полюбить и без травмы ВДВ. Это естественное чувство привязанности к прекрасному. Но маленькая собачка... Гибрид стельки рваного тапка и укушенного яблока, которое на позапрошлый Новый год закатилось за диван. Маленькая собачка – пыльное, сморщенное существо, которое все время забывает, где у нее перед. И вертится с утра до ночи в бестолковых поисках. Оно путается в лапах, ножках табуретки и пылинках на ковре. Оно участвует в любом событии вокруг. Корчуете ли вы пенек, или выдаете сестру замуж. И везде оно... не знаю, как сказать... пищит, что ли. Жалобно. Это понятно. С ростом и фигурой как у часовой отвертки ни хрена ведь не видно. Кроме пяток. А хочется. На ручки. И находятся такие, что берут. Собачку поднимают и сажают в президиум. Бывает смотришь на некого политика и думаешь, как такое маленькое говно могло стать центром средней европейской страны? Потом вспоминаешь собачку и становится ясно – оно пищало, кто-то пожалел, взял на руки и поднял...

• Гудвин, Гудвин, – закричал Олег, – ты куда? Там мокро!

Я когда услышал, думал, мой приятель подвесной шкаф себе на половые признаки уронил. Голос тонкий и дрожащий. В высшей степени эмоционально окрашенный. Я перепугался. Через секунду разозлился. Жена Олега Света мыла чашку в мойке и пару капель брызнули на пол. Существо породы «подушечный мелкожоп» бросилось на капли. Драться. (Вы заметили, чем меньше зверь, тем охотнее он делает грудь колесом?) Олег бросился наперерез, взял существо ладонью под животик, прижал к груди, свободной рукой нащупал тряпку, вытер пол и аккуратно поставил Гудвина на место. Собачка в ответ преданно запрыгал. Сначала с задних лап на передние, потом с левых на правые, потом упал. Олег охнул, подхватил, и причитая «мая-ты-пися», почесал носом ему лоб. Мы со Светой переглянулись и вышли в другую комнату.

• Задалбал, – сказала Света, – Прикинь, он его на работу с собой два раза возил. Не в силах расстаться. Он ему утром тушенку разжевывает. – Света вздохнула, – сделал стульчик. Мою шапку вязанную, еще хорошую, пополам разрезал. Одну часть собаке под жопу кладет, второй накрывает. Попонка. Ладно, стульчик возле кровати стоит. Он ему еще полочки сделал. «Может Гудвин сверху полежать захочет». Фоткает собаку 20 раз в час и детям шлет. Те говорят, папа, хватит собаку, маму пришли. Так он дал мне Гудвина в руки и с ним сфоткал. Света снова вздохнула. Из-за двери доносился писк и нежный голос Олега «мая-ты-пися-мая-ты-сися-мая-ты-ммм».
  • И так с марта, – сказала Света. – Розовые сопли под каждой ногой, ходить страшно. Боюсь придется кого-то усыплять. И это будет не Гудвин. Он причем?

© Boris Sav

Cirre
Мой папа всегда мечтал о сыне, а наплодил бабский батальон. С горя завёл рыбок, и пошёл в магазин «Природа» им за свежими опарышами, или что там они едят. Из магазина папа вернулся счастливый и без опарышей, потому что он за 3 рубля купил у какого-то алкаша волнистого попугайчика. Папе сказали, что это мальчик. Зовут Яша. Обязательно будет разговаривать.
Папа год сидел возле клетки с Яшей, и орал: «Скажи: Яша – мужжжжык!»
Мужик Яша весь год молчал, а потом внезапно снёс яйцо. Так папа догадался, что Яша вовсе и не мужик, и чота даже забухал на недельку. Яша стал Яной, нёс яйца, и не разговаривал.
Тогда папа начал разговаривать с нашей собакой Мишкой. Мишка-то определённо был мужик, но папа чего-то с ним не очень дружил. Всё на Яшу надеялся, а Яша папу подвёл как гадина прям.
По вечерам папа брал Мишку на руки, ходил с ним по квартире, засовывал мордой поочерёдно в мою комнату, в мамину, и к моей сестре, и патетически восклицал: Видишь, Мишган? Видишь это? Одни бабы! Бабьё одно! Даже Яша – и тот ненасточщим оказался. Одни мы с тобой остались, Миша. Пошли на кухню, колбасы пожрём.
Когда я вышла замуж и через два года собралась рожать – папа не отходил от меня с той минуты, когда тест на беременность показал две полоски. Папа каждый день трогал мой живот, поднимал голову вверх, и громко куда-то говорил: Боженька, если ты есть на свете: пускай там будет мужик, очень тебя прошу!
Когда я приехала домой после УЗИ, папу я увидела ещё издали, он стоял у подъезда с биноклем. До папы было ещё метров сто, но он уже орал: КТОООООООООО??
Я выдержала прекрасную мхатовскую паузу, чтобы папа ещё немножко помучился, и тоже заорала: МУЖИИИИИИИИК!
Папа прижал к груди бинокль, посмотрел наверх и что-то туда сказал. Наверное, перед Боженькой извинился.

©Инет
« Разные истории»

Дуняz
Случаи из практики
 -Три года назад я вышла замуж, – сообщила клиентка, высокая белокурая дама в легком голубом платье. – Познакомились на работе – он директор, а я кадровик. Поначалу отношения у нас были сугубо профессиональные, но в какой-то момент он начал делать мне знаки внимания, правда до каких-то реальных шагов дело не доходило.

— И вы взяли инициативу в свои руки? – улыбнувшись, предположила я.

— Знаете, как говорится: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам», – вот я и попыталась прибрать его к рукам. Он красивый, видный мужчина, да и мне уже не двадцать – следовало действовать, пока не появилась другая претендентка. Только после того, как все получилось – ну, вы понимаете о чем я, выяснилось, почему он на самом деле не решался вступить в отношения.

— Он уже был женат?

— Вроде того, – хмыкнула она. – Он вдовец – жена погибла в автокатастрофе за несколько лет до этого, оставив его с маленьким ребенком. Собственно, ему Кирилл и посвящал все свое время, не желая огорчать дитя появлением новой мамы, которую, кстати, довольно неплохо замещала бабушка. Честно говоря, эта новость выбила меня из колеи – удивительно, но в офисе никто и знать не знал о таких подробностях из его жизни.

— Но, судя по тому, что вы поженились – этот факт не стал непреодолимой преградой, – задумчиво отметила я. – Должна признать – редкий случай, когда незамужняя женщина решается вступить в брак с вдовцом, у которого есть дети.

— Все потому, что я подошла к вопросу с умом и не пыталась занять принадлежащее умершей место. Медленно, но верно, я входила в их жизнь, постепенно укрепляя отношения в новой семье: сначала приходила с подарками, потом предложила сходить всем вместе погулять в парк, затем появились первые занятия вдвоем и так далее. А насчет редкости такого явления – я могу понять почему так происходит: растить чужого ребенка – это тяжелый труд и мало какая женщина пойдет на такое. Впрочем, у меня имеется богатый опыт воспитания двух младших сестер, так что особых проблем не возникло, да и в конце концов – я люблю Кирилла и это главное.

— А его сына?

— Если еще год назад, Миша только и делал что выводил меня из себя, то сейчас... да, сейчас я могу с уверенностью сказать, что люблю и его тоже, – с теплотой в голосе, ответила Наталья. – Собственно говоря из-за него я сюда и пришла. Где-то два месяца назад, я начала замечать какие-то странности: он немного осунулся, стал гораздо больше есть в обед после школы, а на вопрос чего ему хочется – говорит, что у него есть важное дело, но не хватает немного денег, поэтому мы с отцом начали их ему давать. На вопрос зачем – он отвечает уклончиво и, как мне кажется, врет.

— Он школьник, много чего может заставить его тратить деньги.

— Моего племянника колотили старшие ребята и отнимали все ценное. А он терпел, потому что боялся расправы и порицания. В конце концов все стало известно, но чего это стоило ребенку? Даже страшно подумать. А вдруг в нашем случае все еще хуже? Что если там какие-нибудь наркотики или тому подобная дрянь? Он же еще маленький – только недавно перешел в седьмой класс...

— Что думает по этому поводу ваш супруг?

— Муж ничего не знает, – покачала головой Наталья. – После того как он понял, что я вполне неплохо справляюсь с воспитанием, он с головой ушел в работу. А я решила не беспокоить его, учитывая все те проблемы что свалились на фирму. Мне, если честно, не хочется устраивать допрос с пристрастием или слежку, поскольку это могло бы повредить нашим с Мишей отношениям и огорчить его отца. Но и спустить все на тормозах не решаюсь – следует что-то предпринять.

— И вы хотите, чтобы я этим занялась?

— Только максимально деликатно – я сказала ему что нужно будет поговорить со специалистом по поводу здоровья и успеваемости в школе. Поэтому, думаю, следует начать издалека...

— Хорошо, я вас поняла – можете привести его. Но только разговор пройдет один на один. Вам придется остаться в приемной.

— Да, конечно – я понимаю.

*

— Здравствуй, Миша – меня зовут Виктория Сергеевна. Я — психолог. Ты знаешь, чем занимаются психологи?

— Здравствуйте, да – знаю. У нас в классе часто проводят всякие тесты, где нужно отвечать на вопросы или тыкать ручкой в квадратики. Это нужно чтобы понять кем мы станем, когда вырастем.

— Прекрасно, что ты это понимаешь, – доброжелательно улыбнувшись, сказала я. – И кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Спортсменом, – не задумываясь, ответил ребенок. – Мы с папой раньше часто ходили на футбол, поэтому я решил тоже начать заниматься. Наташа каждую неделю три раза водит меня в секцию.

— Значит ты в хорошей форме – это хорошо. А как насчет учебы – у тебя хорошие оценки?

— Вообще да, только с английским языком немного не получается, – отозвался мальчик и поспешно добавил. – Но я тут не виноват! У нас за год уже четвертая учительница и у каждой свои запросы! Сложно...

— Понимаю, – совершенно серьезно кивнула я. – У тебя много друзей?

— Не особо, – нахмурившись, признался ребенок. – На футболе много, а вот в классе – почти нет.

— Почему?

— Я их всех побил недавно, – нехотя ответил он. – У нас в классе появилась новенькая девочка – Ангелина. Они к ней цеплялись и обзывали – а мне это было неприятно, вот я им и объяснил, что так делать нельзя.

— Ты повел себя правильно, и я очень рада что ты решил поделиться со мной этим. Может тогда еще кое о чем расскажешь... Видишь ли, мне стало известно, что в последнее время ты стал тратить много денег в школе. Куда они все уходят?

— Я не могу сказать, – поджав губы, буркнул Михаил.

— Потому что твой папа и Наташа будут злы на тебя?

— Угу.

— А если я пообещаю, что они не станут на тебя сердиться?

— Не знаю...

— Поверь, им будет гораздо хуже, если ты не расскажешь.

— Я покупаю всякие разные вещи для Ангелины, – прерывисто ответил ребенок. – Скопил немного и купил ей новый рюкзак, чтобы над ней не смеялись из-за ее старого. Иногда покупаю ей в булочки в буфете или еще что-нибудь.

— Почему?

— Она очень бедно живет – вот я и помогаю, как могу.

— И почему ты это скрывал?

— Потому что эти деньги мне дают для учебы или на обеды, и Наташа очень расстроится если узнает, что я трачу их не на себя. Взрослые очень много времени тратят чтобы их заработать – папа уже несколько месяцев приезжает домой, когда я уже сплю.

— Ты прав, раз считаешь, что тратить деньги на другие цели — это плохо. Но, использовать их для помощи другу – это правильный поступок, ты не должен этого стыдится. Уверена, если ты расскажешь обо всем Наташе, то она будет только рада.

— Вы правда так думаете?

— Конечно, я ее сейчас позову, и ты сможешь сказать ей все то же самое что и мне. Увидишь – она тебя похвалит.

Следующие пять минут мальчик делился своей историей и тем, как он переживал, тратя деньги на девочку и скрывая это от родителей. Я специально не стала предупреждать мачеху о том, как ей следует реагировать, будучи уверенной что она поведет себя правильно. Она внимательно слушала, изредка задавая вопросы и миролюбиво улыбаясь.

— Но почему ты решил ей помогать?

— Ты же рассказывала мне о том, как тяжело тебе было в детстве и как тебя обижали в школе. Вот я и решил, что не хочу, чтобы Ангелине тоже было тяжело. Потому и начал помогать ей всем чем могу, а она мне постоянно объясняет задачи на уроках, если я что-то не понимаю.

— Хорошо, что ты решил ее защитить. Но зачем ты купил ей рюкзак – почему ее родители этого не сделали?

— Она живет с бабушкой – у нее маленькая пенсия, поэтому не всегда хватает денег на одежду и вещи. А у меня в отличие от нее есть папа и мама, вот я и подумал, что мог бы поделиться тем, что есть.

— Мама? – изумилась она. – Ты это про меня?

— Ну, ты же обо мне заботишься, и папу любишь – значит мама, – с совершенно искренней улыбкой, ответил пасынок.

— Мое ж ты Солнышко! – воскликнула женщина и заключила ребенка в объятия. По ее щекам покатились слезы и мне показалось что груз, который она так долго несла на себе наконец свалился с плеч. – Я так рада что ты помог этой девочке! Только в следующий раз, пожалуйста, не скрывай от меня такие вещи, а то я очень беспокоилась!

— Хорошо! – просипел Михаил, – Только отпусти, раздавишь!

— Да, конечно, – произнесла она и слегка разжала руки. Вытерев лицо так, чтобы не увидел ребенок, Наталья повернулась ко мне и одними губами прошептала. – Спасибо!
 интернет Авторские истории.

Arcemea
Жаль, что в реальной жизни все происходит совсем не так

Cirre
Тебе восемнадцать. Живёшь с родителями. Два часа ночи. Мама заходит на кухню.
— Чего не спишь?
— Мам, он такой классный... Он пишет мне смс. Я посижу ещё немного?..
Улыбается, гладит тебя по голове.

Тебе двадцать семь. Приехала к родителям на выходные. Два часа ночи. Мама заходит на кухню.
— Чего не спишь?
— Мам, он такой классный. Такой сладкий. Спать только не хочет.
Улыбается, забирает у тебя ребёнка и отправляет спать.

Тебе сорок два. Приехала поздравить маму с юбилеем. Два часа ночи. Мама заходит на кухню.
— Чего не спишь?
— Мам, он такой классный. Воздушный бисквит, крем с маскарпоне, мммм...
Смеётся, отрезает себе кусочек.

Живи долго, мам.

Татьяна Болдырева

Cirre
ОБИДА ЧЕШИРСКОГО КОТА

— Доброе утро, Хлоя, – промурлыкал хрипловатый голос над моей головой.
— Утро добрым не бывает... — не открывая глаз, я смахнула с лица кончик пушистого хвоста и зарылась носом в подушку.
— Это было не утверждение, а пожелание и оно непременно сбудется, если ты хотя бы одно утро начнёшь с улыбки.
Мне на спину мягко опустилось довольно увесистое тело. Оно немного потопталось и улеглось.
— Чем займёмся сегодня? – Чешир поёрзал, устраиваясь поудобнее. – Наконец прогуляемся или как обычно предадимся неистовому лежанию на диване под очередной максимально «познавательный» ситком?
— У меня первый выходной за две недели, какие прогулки??? – толстый слой мягкого наполнителя немного приглушил моё возмущение.
— Ну, сериал так сериал.

Тяжесть исчезла, и я перевернулась на спину. За стеной хлопнула дверца холодильника. Я свесилась с кровати, пытаясь заглянуть в соседнюю комнату.
— Молока для кофе нет, делаю чай, — сообщил кот.
Я отвернулась от двери и свернулась под одеялом. Отопление ещё не включили и в квартире было прохладно.
Сквозь щель между плотными портьерами с присущей ему наглостью врывалось ещё не потерявшее своей яркости сентябрьское солнце. Пришлось опять прикрыть глаза.
— Ты снова сидел на подоконнике и не задёрнул шторы! – я попыталась перекричать закипевший чайник. — Просили же тебя больше не дразнить соседского Бетховена!
Прямо перед моим лицом зазвякала ложка, помешивающая сахар в чае.
— Я никого не дразнил. Просто грелся на солнышке. А в том, что этот глупый сенбернар на меня так реагирует, моей вины нет, — Чешир постучал ложкой о край кружки и положил её на поднос. – Вставай уже, чай остынет.

Я села на кровати, закутавшись в одеяло, и взяла свою кружку с изображением чеширского кота из диснеевского мультфильма. Вообще по утрам мы любили пить кофе, кроме тех случаев, когда я забывала купить молока. Тогда приходилось заваривать чай. Зелёный с жасмином.
Чешир со своей изящной кружечкой из тонкого фарфора возник у окна и раздёрнул шторы полностью.
То, что он не передвигался по полу как обычные коты, было даже здорово. Не было опасности на него случайно наступить. Но резкие перемещения из одного места в другое за долю секунды меня всё ещё немного пугали. Вот он спокойно лежит на диване рядом со мной, и вдруг в ванной включается вода или на кухне скрипит дверца шкафа. Не знаю, привыкну я к этому когда-нибудь или нет. За три года пока не получилось.

— А что, к чаю ничего нет? – я сделала глоток и по телу разлилось приятное тепло. — Там же оставались пончики.
— Я подумал, что ты не захочешь завтракать несвежей выпечкой, и съел их ещё ночью, – кот одарил меня своей фирменной широчайшей улыбкой.
— За что мне досталось это несносное существо, – я постаралась как можно искренней закатить глаза и пробурчала, – лучше бы мне Голума подарили из Властелина колец.
— Ну, во-первых, вся твоя квартира провоняла бы рыбой, а, во-вторых, Голум — не животное, а хоббит с низкой социальной ответственностью, и твоим родителям не позволили бы его создать, – Чешир перевернулся в воздухе кверху упитанным животиком. – А, в-третьих, ты всегда хотела именно меня и поэтому именно меня тебе и придётся любить до конца своих дней.
— О, ну это совсем не обязательно, я всегда могу сдать тебя в ЛПУСЖ.
Не думала, что глаза Чешира могут стать ещё больше. Он отпрянул от меня в ужасе и мгновенно растворился. На пол упала кружка, чудом не разбившись. Чай тут же впитался в толстый ворс ковра.
Я с досадой стукнула себя по лбу: «Разве можно так шутить, идиотка!».

*

Все разумные существа ужасно боялись даже упоминания Лаборатории По Утилизации Сказочных Животных. Она появилась почти сразу после того, как людям разрешили заводить себе героев любимых фильмов и мультиков. Безалаберные хозяева относились к ним с ещё большим пренебрежением, чем очень давно — к настоящим кошкам, собакам и прочим питомцам, содержание которых в неволе сейчас строго запрещено. Люди от скуки заводили самых разных персонажей. Поросёнок Бэйб, овчарка Рекс из сериала, одна папина знакомая вообще захотела себе Осла из «Шрека». Детям создавали свинку Пеппу, Кроша, Нюшу и всяких сказочных пони. Но ухаживать за ними и присматривать, конечно же, не хотелось как и прежде. Поэтому сначала создали приюты, куда можно было сдать надоевшее животное, но они очень скоро переполнились. Было создано ЛПУСЖ. Что там происходило и что делали с теми, кто туда попадал, достоверно известно не было, но по слухам вместо гуманной и безболезненной утилизации животных использовали для жутких экспериментов.
Сейчас получить разрешение на создание питомца было почти невозможно, поэтому каждый дорожил своим необычным другом, но всё же лаборатория продолжала существовать как напоминание о человеческой жестокости и обесценивании чужих жизней.

Весь день Чешир не появлялся. Мне было очень стыдно, и я сто раз извинилась, бродя из комнаты в комнату. Квартиру без меня кот не мог покинуть, но как-то проявить своё присутствие или ответить мне он не считал нужным.
Я пыталась чем-то себя отвлечь: смотрела телевизор, читала, даже приготовила его любимые тефтельки, но чувство вины и одиночества не покидало.
— Ну, хочешь поедем за шоколадным тортом? – я попыталась использовать последнее средство, которое пришло мне в голову.
Тишина.
— В «Карамель»? – наконец отозвался обиженный голос с верхней полки книжного стеллажа.
— В «Карамель», – вздохнула я, предвкушая поездку на другой конец города. Только там пекли самые вкусные шоколадные торты, от которых мой любимый котейка был в восторге.

*

Вернулись мы уже поздно вечером. Всю дорогу туда и обратно Чешир делал вид, что спит на пассажирском сидении, но уже не исчезал. Значит, почти простил. Я то и дело с нежностью запускала пальцы в мягкую полосатую шерсть и даже пару раз удостоилась короткого мур-р-рка.
Дома, пока я переодевалась, кот сварил кофе, — про молоко я в этот раз не забыла, — и порезал торт. Доедая третий кусок, он уже не мог сдержать улыбку, и она растянулась, открывая перепачканные шоколадом мелкие зубки. Сделав пару кульбитов над столом, любимчик завис у моего плеча и потерся о него пухлой щёчкой.
— Прости меня, – в который раз сказала я и притянула кота к себе. — Я мечтала о тебе с тех пор, как впервые прочитала «Алису в стране чудес», и безумно благодарна папе с мамой за лучший подарок на восемнадцатилетие, о котором только можно мечтать. Ты — мой самый лучший друг и я никогда тебя никому не отдам.
Прижав мягкое мурлыкающее создание к груди, я наклонилась и чмокнула его в лоб. Он довольно прикрыл глаза и улыбнулся ещё шире.
— Конечно, ты меня не отдашь, — промурчал Чешир, уткнувшись мне в шею мокрым носом, — кто ещё будет терпеть твою вечно унылую физиономию и приносить кофе в постель по утрам.
— Только ты, моё сокровище. Ты один способен на такие жертвы.
Мы расхохотались.

*

— Поедешь со мной завтра на работу? — спросила я, забираясь под одеяло. — Марта сказала, что возьмёт с собой Гарфилда.
— На обед опять лазанья, — вздохнул Чешир, — ничего другого он не ест. Ладно, так и быть, угощу его тортом. От сладкого это рыжее создание никогда не отказывается. Но если только Остин снова притащит свою безумную саблезубую белку, ты тут же отвезешь меня домой.
Он ещё немного потоптался по моей спине и свернулся в клубок.
— Ага, такси тебе вызову, – усмехнулась я и почти сразу уснула под равномерное «мурр-мурр».

Автор: Иоанна Кот

Cirre
Я принесла с базара двух больших зеркальных карпов.
— Серёж, ты же почистишь их? — попросила я супруга.
Супруг угукнул и отправил карпов в плаванье по ванне.
— Хорошая квартирка, можно жить, — сказали карпы и радостно зашевелили хвостами.
Серёга взял Кота и понес его знакомить с новыми постояльцами.
«Твою мать, оно шевелится!» — отчетливо подумал Кот и взобрался по Серёге.
— А-а-а-а! — взвыл Серёга и отчётливо вслух произнёс то, что подумал Кот.
Карпы переглянулись. Они-то думали, что попали в приличную семью. Я сняла Кота с супруга, развела их по комнатам, подальше друг от друга, и ушла по делам.

Когда вернулась, увидела, что Кот нашёл общий язык с рыбами.
Он смотрел на них, сидя на краю ванной, они смотрели на него из глубин. Общение было на таком тонком уровне, что мне, простой смертной, было ничего не понятно.
— Серёж, а когда ты их почистишь? — спросила я.
Супруг крутанулся на месте, замочил клыкастое чудовище, нападавшее на него, сунул меч в ножны, отодвинул компьютерную мышь и наконец обратил на меня внимание.

— Кого почистить? — спросил он – Петра и Василия?
— Ты им имена дал?! — нервно спросила я.
— Так они уже три часа живут в нашей квартире. Должен же я как-то их называть? А что такого?
— Но я же не смогу их после этого съесть! Они же почти родня! — у меня начал дёргаться глаз.
В это время Кот украл кусок хлеба со стола и понёс в ванную.
Кажется, у них с Петром и Василием намечалась вечеринка на троих.
Так и живём.

Автор: Ирина Подгурская

Cirre
По весне просыпаются от зимней спячки чувства, барсуки и дачники.
‌Последние особо энергичны и деятельны.
‌Едва солнышко пригреет бренную землю, как дачника охватывает беспокойство.
Взор его становится горящим, как у Вертера, а дух — мятущимся.
Словно борзая перед охотой, дачник полон беспокойства и сладостного предчувствия.
Его спина распрямляется, лицо розовеет, а кровь со свистом бежит по венам.
Скоро, скоро настанет его пора.
И точно, стóит столбику термометра подняться вверх, дачник берет ноги в руки, руки в боки, хватает тяпки, бросает тапки и мчится на огород.
Автобусами, троллейбусами, маршрутками, пешеходными тропами он устремляется туда, где под сенью дерев его ждут грядки и великий человеческий подвиг.
Грозно он смыкает брови, сидя в автобусе. Молча смотрит в окно, крепко сжимая в руке древко тяпки.
Потом переводит взгляд на пассажиров, с немым укором взирая на их оклунки, из которых не выглядывают лопаты.
И снова смотрит в окно.
Он могуч и торжественен, он — обладатель тайного знания. Миссионер.
Носитель истины, которому открыты тайны Вселенной.
Ибо вовремя посеять капусту, это вам не Священный Грааль найти.
Тут надобно побольше откровений.
Прибыв на место, дачник преображается. Он скидывает с себя личину профессии.
Кладет на полочку звания.
Он больше не бухгалтер или юрист, теперь он просто дачник.
Дачник — особая каста, она выше социальных и даже гендерных стереотипов.
Бриджи, майка и панамка — вот те знаки, по которым идет распознавание свой/чужой.
Здесь никого не удивить регалиями.
Будь ты, хоть Папой Римским, никто и глазом не моргнет, а вот, если ты собираешь по два ведра клубники с грядки...
Дачные товарищества крепче браков.
Здесь дружат заборами, сараями и газонокосилками.
Здесь вместе гоняют кротов, окучивают картоху, спасаются от тли.
Здесь восхищаются первыми урожаями, каменными дорожками и прудами, больше похожими на лужу.
Здесь дают пучки на рассаду и делятся семенами цветов.
Здесь способны опознать соседа по пятой точке и поприветствовать его, не отрывая от дела.
Здесь с пеной у рта спорят о сортах винограда, теплицах и компосте.
Здесь неистово работают до самого вечера, потом, согнувшись в три погибели, плетутся на остановку, проклиная все на свете, чтобы через неделю снова приехать сюда, потому что «ну, кто же это все польет?»
Потому что дачник — это не профессия.
Дачник — это не звание.
Дачник — это призвание.
И это навсегда.

© Дарья Исаченко

Cirre
Фраза, которая навсегда исчезла из нашей жизни. (А жаль)

Мы почти забыли эту краткую фразу. Всего лишь три слова. Она исчезла – мы не заметили.

Ушла в прошлое. Хотя с ней выросли поколения.

Точней, даже не фраза, а вопрос. Простой, но столь важный.

«Не подскажете, который час?».

Все теперь знают время. Время у каждого в руке или в кармане.

А вопрос был хороший.
Ждешь друга на улице, вечер, морозно. Договорились на восемь. Ты юн и беспечен, часов у тебя нет. Вон гражданин, он поможет.
«Не подскажете, который час?» – «Так, секунду... Восемь пятнадцать».
Хм, на пятнадцать минут друг опаздывает, ладно, подождем еще. Через три минуты ловишь еще гражданина, потом еще. Время идет, а друг не идет.
Иногда бывало смешное. Я только начинал: «Не подс...» – человек сдвигал рукав, глядел на часы, докладывал время. Сразу понимал, о чем я. Уличная коммуникация была проста и динамична.
Порой случался ответ «Сам без часов». Ну ладно, бывает. Зато друг, наконец, появлялся, можно идти бухать. Забыв обо времени.
«Который час» был и полезен и для знакомства с девушками. Хотя иногда ты выглядел дураком. Лето, девушка в легкой майке, сразу видно – никаких часов. И ты вдруг: «Извините, девушка, а который час?».
Но девушки были смышленые, понимали, к чему этот дурацкий вопрос. Улыбались в ответ. У меня есть пара, они так познакомились, вместе уже больше тридцати лет.
А теперь что? Если к кому-то на улице с этим вопросом – посмотрят как на разводилу. Ага, я ему скажу время, а он тут же: не дадите еще сто рублей покушать и пришлите заодно данные вашей карты... Нет, лучше обогнуть молча, ну его нахрен. Или сообщить быстроногой полиции.
Нет больше вопроса «который час», сдан в архив, лежит где-то между «что было в заказе» и «дорогу покажешь?».
...Впрочем, года три назад у меня был удивительный случай. Как раз на майские праздники. Возвращаюсь домой, навстречу мужичонка, помятый, в алкогольной тревожности: «Извини, брат, который щас час?»
«Без пятнадцати три»
«Хм, спасибо... А число сегодня какое?».

Алексей БЕЛЯКОВ

Cirre
В физкультуру и спорт я вошла, как любимый бабушкин внук в бассейн – бобмочкой, разметав по бортам старушек законом Архимеда.
Как сейчас помню – 4 января очередного апокалиптичного года. Битва салатам проиграна 3:0, по булитам солировал оливье. И я решила – так жить нельзя.
То есть, конечно, можно, но зачем, если тебе как раз только тапки, а купальник внезапно уже в труднодоступных местах.
Поэтому я собрала волю в кулак и присела пять раз. Это было трудно с учётом оливье, но сейчас модно быть сильной и в ресурсе, так что я присела ещё два раза и немедленно устала.
Лёжа плашмя на бездушном линолеуме думала о несовершенстве человеческого тела и про непомытый пол, потом перевернулась, напрягла три раза пресс и сделалась без сил.
Закончила упражнение.
По телевизору очередной новогодний Лукашин ел такую гадость, давясь от любви и рыбных косточек. Глядя на надежду в глазах Надежды я сделала мах в сторону и одновременно прострел в спину.
  • Мне нравится, что вы больны не мной, – заглянула мне в душу учительница трудной судьбы словами Цветаевой.
  • Немна сейчас почти что излечима, – подумала я и отжалась от все ещё немытого пола 4,5 раза.

На экране к похмельным от чувств людям ввалился пьяный Ипполит, как символ отрезвляющего завтра, ко мне пришла стенокардия, как символ того же. На утро будут болеть все и всем.
Хотелось пить и корвалолу, а перелетный Лукашин снова куда-то мигрировал, так и не окольцованный ни одним орнитологом.

Смеркалось уже совсем и окончательно.
Я сделала последний физкультурный выпад на пол и в осадок, и с чувством глубокого удовлетворения обтекла собой диван.
В кино двое чужих людей почти моего возраста предвкушали, как умрут в один день. Я тоже думала про то, что буду жить долго и счастливо ровно до будильника.
Всё-таки спорт – это жизнь. На завтра я поставила себе фоном «Терминатор-2". Там был более жизнеутверждающий конец.

Полина Иголкина

свет лана
Котики ну такие мимимишные)))

Силявка
У меня есть подружка.
Учились в школе в параллельных классах. Мелкими ещё вместе смотрели Сейлор-Мун. Как стали постарше, опять же вместе бегали за Кирей, который потом сторчался и ограбил зал игровых автоматов. После школы, как это часто бывает, наши пути разошлись. И тут приходит от неё сообщение — «приезжай, у меня новоселье, отметим». Как выясняется, купила двушку в каком-то ЖК «У чёрта на рогах».
И вот еду я куда-то в глушь, на окраины спальных районов, сама смутно представляю где это всё находится, обычно в тех краях вообще не бываю. Приехала. Подружайка пишет: «Я задерживаюсь на работе. Заходи, будь как дома, только Геру не буди, он со смены спит. Дверь открыта. Если не влом — закинь овощную смесь для борща в кастрюлю и кость, я Гере борщ обещала. Пусть пока варится».
Окей. Захожу, слушаю храп Геры. Че время терять. Открываю холодильник, нашла какую-то старую заветренную кость и овощную смесь в морозилке. Но как из этого борщ варить? В смеси ни свеклы, ни картошки. То ли Гера у нее такой неприхотливый и всякое хрючево без разговоров поглощает, то ли подружайка меня таким изящным способом припрягла борщ готовить. Взяла картошечки из ящика, нашинковала свеклы. Поставила варить настоящий НОРМАЛЬНЫЙ борщ. Употела аж вся. Приехала Баккарди попить, называется, ага. Делать нечего, сижу, листаю ленту. Наконец пишет подруга.
Подруга: «Ты где?»
Я: «У тебя давно уже. Ты скоро?»
Подруга: «Я дома!»
Я выхожу в коридор — никого кроме спящего Геры нет. Короче, путем быстрых разбирательств, я понимаю что ошиблась то ли секцией, то ли корпусом, и нахожусь совсем не у своей подружки. Выходит что я уже полтора часа тусуюсь в совершенно чужой квартире. И в комнате там совсем не Гера храпит (которого я никогда не видела), а какой-то непонятный левый мужик...
Я выключаю плиту и тихонечко под храп сваливаю. Пришла к подруге. Выпили, потом поржали, конечно. А теперь представьте эмоции того мужика, когда он просыпается, а на кухне у него непонятно откуда взявшаяся кастрюля свежесваренного борща...)))

**

истории из сети

julia_bb
Такие милые выдры из Японии)
ちょっと変わってる女の子カワウソの一日 A Day in the Life of the Cutest Otter play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
ジャグラーカワウソハナは最近はこんな感じで過ごしてます。 堂々真っ正面からごはんを盗み食いするのは、相手にしてくれないプールバカコタローへの愛情の裏返し。 なんなのこのモヤモヤした気持ちは!? おはじきと一緒に飛ばしちゃえぇっ 【カワウソコタロー&ハナ オフィシャルストア】グッズの購入はこちら 【チャンネル登録はこちら】コメントもらえると嬉しいです ʕ•ᴥ•ʔ 【LINE公式アカウント】 【И⃰】 【Twitter】…Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 3830385
PT6M
True
2022-05-11T09:50:51+03:00
embedUrl

Новичок_я
Такие милые выдры из Японии)
ага, такие милашки забавные

torbochka
  • Ты чего творишь, окаянный? – запричитала Баба-Яга, зайдя в избу, – Это что ещё такое, а?
  • Я всё уберу, – сказал Баюн, поджав уши, – Честное мурчащее!

Яга закатила глаза и села в кресло.

• Уберёт он, ага. Хоть пятнышко на полу увижу – тобой полы мыть буду, понял?

Баюн молча кивнул, перевернул страницу книги и повернулся к котелку.

• У нас есть яблочная кожура? – спросил он.
  • Сушёная? В банке за мухоморами, – Яга принюхалась, – А ты чего варишь-то? Запах какой-то знакомый вроде.
  • Особую отраву, – ответил Баюн, – Сам лично придумал.
  • А чего тогда книгу взял?
  • Ну может быть на основе других отрав. Но идея полностью моя! Лучше отравы ещё никто не варил.

Баба-Яга встала с кресло и подошла к столу.

• Никто не варил, говоришь? Ну-ка, дай ложку.

Баюн послушно подал ложку.

• Чтобы говорить такое мне, нужно быть тем ещё дурнем, – пробормотала Яга, зачёрпывая ложкой варево, – Все знают, что лучше меня никто отравы не делает.

Она подула на густую чёрную массу и отправила ложку в рот.

• Ну как? – спросил Баюн, – Что чувствуешь?
  • Даже не знаю. Какое-то оно слишком сладкое. Это чтобы никто не догадался, что это отрава?
  • Верно. Сам придумал.
  • Какой ты у меня умный, котёночек! – похвалила Яга, – Отрава, может, и не получилась, но ты же так старался! Старался же?
  • Старался, – кивнул Баюн, – Очень-очень!
  • Ты ж мой хороший! Ты ж мой замурчательный! Может быть ты сметанки хочешь?
  • Хочу!

Яга поставила перед Котом трёхлитровую банку со сметаной.

• Кушай, мой хороший!
  • А ложку? – спросил Баюн, – Ты ж говоришь, что ложкой надо.
  • А ну её, эту ложку! Ты прям лапой туда! Вот умница!

Пока Баюн ел сметану, Яга сидела рядом с ним, умилённо вздыхая.

• Ой, носик запачкал, – заулыбалась она, вынимая платок, – Давай вытру. Вкусно, мой хороший?
  • Очень, – кивнул Баюн, – А рыбку мне можно?
  • Рыбки хочешь, мой чудесный? Сейчас на речку сбегаю, Водяному скажу, он сколько хочешь наловит! Какой рыбки тебе принести?
  • Карасиков. Покрупнее только. Штучек тридцать.

Яга радостно кивнула, поцеловала Кота в лоб, схватила мешок и побежала к речке.

Когда она вернулась в избу, Баюн уже начисто вылизал банку.

• Вот, счастье моё, – Яга раскрыла мешок перед Котом, – Кушай, мой замурчательный!

Баюн забрался в мешок и развалился на карасях.

• Я в Раю, – блаженно пробормотал он, – Приберись, пока я кушаю. Тебе же не сложно?
  • Что ты, котёночек! Что ты! Сейчас мигом всё уберу!

Когда Баба-Яга закончила наводить порядок, в мешке осталось четыре карася.

• На печку меня положи, – слабым голосом попросил Баюн, – Сделаешь пирог из оставшихся карасиков?
  • Конечно, мой хороший! – Яга легко взяла Кота на руки и аккуратно положила его на печку, – Косточки убрать?
  • Конечно убрать! Что за вопросы?
  • Не серчай, котёночек! Сглупила старая.
  • Ну ладно, – Баюн развалился на печи, перевернувшись на спину, – Дай-ка мне молочка и можешь пирогом заниматься.

Яга поставила перед ним большой кувшин молока и принялась замешивать тесто.

Баюн выпил всё молоко, свернулся клубочком и уснул.

Когда он проснулся, на столе красовался румяный пирог, а Баба-Яга со счастливой улыбкой дремала в кресле.

• Я проснулся! – крикнул Баюн, – Пирог не остыл?

Баба-Яга резво подпрыгнула с кресла и приложила ладонь к пирогу.

• Тёпленький ещё, – сообщила она, – Тебе кусочек или половинку?
  • Весь.

Яга поставила пирог на печь и вернулась в кресло, смотря на кушающего Кота счастливыми глазами.

Баюн расправился с пирогом, забрался на подушку и с сожалением посмотрел на часы: действие приворотного зелья подходило к концу и он мог только гадать, что с ним сделает Баба-Яга за такую маленькую шалость.

Cirre
Он остановил свой «Ленд Крузер» возле продуктового магазина. У жены свой бизнес, она приходит домой позже мужа, и он привык к этому.
Возле магазина сидела нищая старушка. Рука Максима потянулась к карману, но тут вспомнил, что кроме нескольких тысячных купюр, там ничего нет. Да, и расплачивался он чаще всего карточкой.
Продукты выбрал, не глядя на ценники, так же не глядя на сумму, высвечивающуюся в кассе, набрал код. Спрятал карточку в карман и направился к выходу. Взгляд вновь скользнул по старушке.
Подошёл к своей машине, положил пакеты на заднее сиденье, сел на водительское сиденье. И тут перед глазами так ясно всплыла деревенская улочка. Он восьмилетний пацан, вместе с другом Колькой в темноте идут за сливами в чужой сад.

*

Отца он не помнил. Жил с матерью. В девяностые в деревне жилось плохо. Только огород и выручал, да куры. В огороде мамка только картошку и овощи сажала. Из фруктов только одна уральская наливная.
Зато у бабы Зои такие вкусные сливы росли. Бабу Зою они, мальчишки, не любили – жила та одна и злая была. Вот и решили с Колькой, как стемнеет, набрать слив в её огороде.
У Кольки отец, хоть и был, но пил сильно, перебиваясь случайными заработками. Никому до пацанов дел не было.
Перемахнуть забор для них минутное дело. Нагнувшись, в тени зарослей малины добрались до сливовых деревьев. Только стали собирать, чья-то собака залаяла, затем – другая.
Выскочила баба Зоя, схватила хворостину хорошую и за ними. Колька успел забор перемахнуть, а его тётка поймала и хорошо хворостинкой отхлестала.

*

Долго той ночью ворочался, заснул под утро на животе. Когда проснулся, мать уже на работу ушла. Вышел во двор, а тут... тётя Зоя открывает калитку и заходит к ним, в руке какой-то пакет:
  • Что, антихрист, болит задница, небось! – посмотрела на его хмурое лицо, улыбнулась. – Я тебе сливы принесла.
И пакет подаёт. А тот полон слив, жёлтых с красными бочками. Вот уж чего он от бабы Зои не ожидал, так этого. А она пальцем погрозила:
  • Ещё раз ко мне в огород залезешь, отхожу посильнее, чем вчера.
И ушла.
А сливы такие сочные, сладкие. Вся злость на бабу Зою прошла.

*

Давно уже нет их деревни. И мама давно умерла. А тётя Зоя, вон, сидит у магазина и побирается.
Максим вышел из машины и направился к магазину. Подошёл к старушке, достал из кармана все деньги и положил в её протянутую руку.
Рука старушки радостно сжалась, но тут же в глазах появился испуг.
  • Зачем? – прошептала старушка растерянно.
  • Баба Зоя, вы меня не помните? – он присел.
Та внимательно посмотрела ему в глаза.
  • Не помню, сынок!
  • Я – Максим Назаров. Мы с мамкой вместе с вами в деревне Облечихе жили.
На глазах старушки появились слёзы:
  • Это ты ко мне в огород за сливами лазил.
  • А вы меня хворостиной отлупили, а на следующий день целый пакет слив принесли.
  • И ты ещё помнишь старую бабу Зою?
  • Помню.
  • А нашей Обличихи уже нет. Говорят, там какую-то ферму построили. А как мама твоя?
  • Умерла она, уже лет десять.
  • Ох, она, сердешная, одна тебя растила. Царствие ей небесное!
  • А вы, как, баба Зоя?
  • Да живу я тута рядом в однокомнатной квартире. Помирать мне пора, а пенсия всего девять тысяч. Из родни только племянница Катерина. Ты её должен помнить.
  • Помню.
  • Ей уже шестьдесят с гаком. Мне-то самой восемьдесят пятнадцатого августа исполнится. Живёт племянница тоже на одну пенсию. Вот помру, где она деньги на мои похороны найдёт? Вот и собираю потихоньку. Да и на людях здесь, всё же веселее. Дома был телевизор, не показывал, так хоть говорил. А сейчас даже и не говорит, – она привстала. – Спасибо, тебе сынок! Дай, Бог тебе здоровья. Темнеет уже, пойду домой.
  • Баба Зоя, вы в каком доме живёте?
  • Вон в том, в пятидесятой квартире. Да, ты, Максим, не колготись! У меня все хорошо! Спасибо тебе, Максим!
  • До свидания, баба Зоя! Ещё увидимся.

*

Проводил Максим взглядом старушку. В свою машину сел, а перед глазами далёкое детство, которое никогда не вернуть. Достал телефон, нашёл номер друга, с которым и по телефону-то последний раз лет пять назад общался. В Хабаровском крае он уже лет пятнадцать живёт.
  • Привет, Колька!
  • Максим, сколько лет?
  • Как поживаешь-то?
  • Нормально. Сын в колледж поступил. Дочь – в пятом классе.
  • Моему, только одиннадцать.
  • Максим, а ты, что позвонить-то надумал?
  • Ты знаешь, кого я сейчас встретил?
  • Кого?
  • Тётю Зою. Помнишь, она с нами в Облечихе жила?
  • Так, она ещё жива? Сколько же ей лет?
  • Говорит: Восемьдесят.
Максим ясно услышал тяжелый вздох из телефона, затем голос друга:
  • И мы с тобой уже давно не молодые. Ты хоть на родине живёшь, а меня судьба, видишь, куда забросила?
  • Колька, давай, бери отпуск и приезжай! Вернее прилетай, на поезде неделю будешь добираться.
  • Не обещаю, но... попробую вырваться!

*

Сегодня бабе Зое исполнилось восемьдесят. С утра пирог испекла. И вот теперь ждёт гостей. Вернее, гостью:
«Племянница обещала прийти. Да что-то всё нет и нет. Забыла, поди. Ой, звонят! Вспомнила».
Хозяйка засеменила в прохожую. Открыла дверь. Мужчины. У первого цветы. У другого – что-то большое.
  • Ой, Максим! – и слёзы полились из глаз.
  • Всё, всё, баба Зоя! – он обнял старушку, затем кивнул головой. – Смотри, кого я привёл. Колька Локтев. Помните такого?
  • Здравствуй, баба Зоя! – Николай также обнял старушку.
  • Как же так, – не могла успокоиться хозяйка. – Я вас в детстве лупила, лупила, а вы меня не забыли.
  • Эх, баба Зоя, вернуть бы обратно то время!
  • Колька, подожди с разговорами! – Максим торжественно протянул цветы. – С юбилеем вас, тётя Зоя!
  • Это от нас с Максом подарок, – Колька приподнял огромный свёрток. – Телевизор. Мы сразу его установим. Показывайте куда.
  • Ой! Да вы что сынки!
А «сынки» уже зашли в комнату и стали сверлить стену напротив кровати.
Тут входная дверь вновь открылась, племянница.
  • Тётя Зоя, это что там у тебя?
  • Катя, гости! – радостно воскликнула старушка. – Помнишь у нас в Облечихе жили мальчишки маленькие – Максим Назаров и Колька Локтев. Вспомнили они меня.
  • Тётя Зоя, ну, что ты плачешь? – хитро улыбнулась – Пойду на мальчишек посмотрю!
  • О, тётя Катя! – воскликнул Максим.
  • Какие вы взрослые?! – воскликнула женщина.

*

Разве могла мечтать баба Зоя о таком дне рождения. До вечера погостили у неё ребята и племянница. Хорошо посидел. Жизнь в Облечихе вспомнили, односельчан своих.
И вот ушли. Остался на память большой телевизор на стене. А как ярко показывает и каналов много. Колька научил, как их переключать, как звук добавлять.
Чувствовала баба Зоя последний это юбилей в её жизни. До девяноста не дожить. Хорошо бы ещё годик-два. Телевизор теперь есть. Пенсию на пять тысяч добавили. Не надо теперь сидеть у магазина, и так за год можно на свои похороны собрать.
А умирать так неохота!
Реальная история

Автор: Александр Паршин

shade

Cirre
От стоматолога вышла, в утешение решила купить себе новый купальник. Всё равно какой, старый я потеряла в пылу расхламления. Стою на кассе, и тут продавщица у меня спрашивает:
  • Вы примеряли купальник? Всё хорошо?

То есть как это всё хорошо, хотела я сказать ей. Всё хорошо с купальником у меня было в 1996 году. Это были три перламутрово-голубых лоскутка, соединённых шнурками. В нём я лежала на золотом волжском песочке и пляжные вуайеристы при виде меня перевоспитывались и становились медбратьями.

В нём я позировала настоящему скульптору, а без него – настоящим художникам. В нём я шла по мосту, и мне сигналили машины и как-то случилось ДТП. В меня влюблялись музыканты, поэты, актеры, бизнесмены, и даже наш участковый был от меня без ума. Весь мир лежал у моих длинных гладких ног.

А с этим купальником что может быть хорошего? Он 50-го размера и похож на авоську с двумя ручками, в которой угрюмая дачница несёт на базарчик яблоки-паданцы. Этому купальнику остался один шаг до буркини, и этот шаг уже видится мне логичным.

Так я хотела сказать, и даже уже набрала воздуху в грудь и огляделась в поисках благодарной аудитории. Но за мной стояли: леди в белом кружеве и в кедах и её спутник, весьма импозантный в джинсовых шортах. На двоих им было лет полтораста. Они покупали розовый самокат, и к нему шлем. По очереди словно нечаянно жали на крохотный клаксон. Отчего-то его дурацкий, квакающий звук вполне примирил меня с купальником, с собой и ненадолго – с миром...

© Наталия Кочелаева

Cirre
Решила стать женщиной. Не как раньше, а настоящей. Чтоб светить и вдохновлять. Я про это все в теории знаю, уже и списочек составила. Надо только осуществить!
  • Магия утра.
Встала в 5, чтоб почувствовать эту магию утра. Почувствовала. Решила больше так не вставать.

• Пробежка
На втором круге открылись глаза. Два своих и третий во лбу.

• Медитация
Прибежала домой, села на коврик, помедитировала. Отрешилась от суеты и тревоги, всхрапнула.

• Поздоровайся с миром
Открыла окно, что было мочи крикнула: «Здрасти!»
Дворник тетя Валя аж метлу выронила.
Будем считать, что мир меня услышал.

• Фейсфитнес.
Перетерла межбровку, потягала себя за скальп, понадувала щеки. Отметелила старость.

• Йога.
Что сказать? Поза собаки не похожа на собаку. Дельфин не похож на дельфина. Верблюд не похож на верблюда. Вранье. Только труп похож на труп. Труп понравился.

• Утренние ритуалы
Сделала гимнастику для глаз. Гимнастику для шеи и гимнастику для ног.
Разогнала лимфу. Продавила энергетические точки.
Намазала кутикулу.
Пошла в ванну, приняла душ. Конечно, контрастный.
Долго скрабилась, потом намазалась молочком с маслом арогана. Сделала легкий антицеллюлитный массаж всех проблемных зон, то есть себя.
На лицо положила омолаживающую маску.
Помыла волосы безсульфатным шампунем, прополоскала ополаскивателем, нанесла протеиновую маску. Смыла, нанесла термозащиту, высушила, расчесала, нанесла масло для кончиков волос.
Упала без сил.
Полежала, пошла завтракать.

• Полезный завтрак
Приготовила жиры, белки, углеводы. Смузи и пчхиа.
Сервировала все красиво, поставила цветочек в вазочку.
Напялила платье.
Потому что вайб и все такое.
Иначе в женском теле еда не усваивается.
Помедитировала на колбасу, вздохнула, выпила смузю из сельдерея под Реквием Моцарта (духовное наполнение очень важно).
Выковыряла чиа из зубов, выпила кофе с молоком. Без кофе и без молока. Цикорий с белой жижей из овсянки.
Посадила на платье жирное пятно.

• Аффирмации
Долго доказывала себе в зеркале, что я счастливая, успешная и наполненная. Спорила. Ругалась. Полезла драться с этой дурой.

• Мотивирование своего мужчины.
Промотивировала мужа. Догнала, еще раз промотивировала. Потом он убежал, закрылся в ванной. Не знаю теперь, будет ли толк.

• Дневник благодарности. Открыла дневник, поставила себе пять и расписалась.
  • Забота о мире.
Рассортировала мусор. Достала кое-что нужное.

• Саморазвитие.
Прочитала десять страниц художественной книги, нонфикшн и профессиональной. Хорошо зашел налоговый кодекс, сразу три в одном.

• Культурное развитие
В обед посетила выставку. Зашла там в кафе, съела боул с киноа и рукколой. На десерт была карамелизированная тыква и отрыжка от непривычной еды.

• Хобби
После выставки пошла на полденс. Нечаянно поломала шест и вывихнула лодыжку. Придется переключиться на бисероплетение.

• Вечерние ритуалы
Приняла ванну с морской солью и маслом лаванды. Зажгла свечку с ароматом пачули. Лежала, потела, посылала в космос позитив. Чуть не сдохла от вони.

Вечером чувствую – изменилась. Стала этой самой вдохновляющей. Наполненной киноа и рукколой женщиной.
Которую все жаждут и кричат: Где ты?
Где ты?
Где ты, Шатыркина?
Громче всех кричал мой начальник Святослав, по телефону. – Почему на работу не явилась?!
Я ему отвечаю.
  • Не могу я, Святослав Игоревич, я рождаюсь.
  • Рожаешь?! – орет. – В смысле, Шатыркина?!
  • Не рожаю, а рождаюсь. Как женщина. Чтобы светить и вдохновлять.
  • Слушай, Шатыркина, – говорит. – ты мне мозги не пудри. Чтоб завтра на работу. Я тебе сейчас файлы сброшу, заполни срочно.
  • Я не могу, – отвечаю. – мне еще карту желаний делать, массаж гуаша и инсайты лов...
  • Шатыркина, не беси меня. А то я сейчас приеду и сам тебе гуаша сделаю...
  • Вы, – говорю – Святослав Игоревич, на низких вибрациях находитесь. Вам надо биополе почистить.

А он трубку бросил. И файлы по электронке прислал. Пришлось заполнять до поздней ночи. Потом сразу в позу трупа рухнула и отрубилась.
Без медитаций и благодарностей.
Завтра на работу, а то уволят.
А я на рукколе долго не продержусь.
Пожалуй, рождение настоящей женщины придется отложить.
Поживу еще обычной.

Дарья Исаченко

Irgata
Спокойное утро в арабской семье.
релакс, красиво, вкусно

Relaxing morning in Israeli-Arab House  Спокойное утро в арабском доме play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Описание рецепта Шоколадного Рулета: Для теста : - 1 кг обычной муки - 3 ст.л. сухих дрожжей - 14 г ванильного сахара - 1 стакан (200мл) сахара - 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки (комнатной темп.) - 3 средних яйца - 400 мл 4.5%…Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 3833651
PT17M
True
2022-05-18T06:34:34+03:00
embedUrl

свет лана

Cirre
Делала ревизию платяного шкафа перед летним сезоном. Ничего нового: по-прежнему носить нечего и места нет.

Разделила то, что не ношу на три кучки: если похудею, если потолстею, если сойду с ума. Все ситуации очень даже реальны.
В этом году кучка «если потолстею» подозрительно маленькая, а «если похудею» удручающе большая. Спасибо, локдаун.

Обнаружила огромное количество одежды «да чисто мусор вынести, до помойки и обратно». Именно эта одежда носится и в хвост и в гриву везде от магазина до посольства.
Нашла 25 штук прикольных футболок из категории «ну не выкидывать же из-за такого маленького пятнышка/дырочки/растянутого выреза». Сложила стопочкой. Туда же мягкую старую пижамку. Полиняла? Зато удобная как крылышко ангела.

Справа висит добротная одежда на выход: пиджаки, юбки, шелк и кашемир. Выгляжу в ней серьезной женщиной, матерью семейства. Любо-дорого посмотреть. Не ношу никогда.
Рядом с этим всем затесалась рваная худи с «Король и Шут». А вдруг я внезапно стану на 20 лет моложе?

Вот красный пиджак с люрексом. Отличная вещь, чтобы ходить в школу на собрания. Приходишь в нем вся такая загадоШная, как Леди Гага и Остин Пауэр в одном лице и учителя сразу понимают, что не стоит ожидать от моих детей слишком многого.
А вот в этом очаровательном розовом горошке похороните меня, если что... Это очень разрядит атмосферу на кладбище. Так поржать редко когда удается.

Это полка для вещей, которые надо только слегка укоротить/распустить/ушить/перешить и я сразу как начну носить! Некоторым экземплярам лет 7-8 и это не предел. А прямо над ней другая полка: «Ну да, это уже не носят. Но мода циклична и когда-нибудь опять вернется, а у меня уже есть клёш/казаки/воротник жабо/лапти».

Отдельный уголок для вещей, ценных как память. Я в этом была на первом свидании с мужем/защищала диплом/попала в милицию/видела Киркорова. И вообще – не старье, а винтаж. Еще лет пятнадцать – и будет стоить больших денег, вот увидите.

Категория «Не знаю, где были мои глаза, когда я покупала эту хрень. Не подходит ни к чему в гардеробе. Но дорогой бренд. Как можно выбросить?»
Туда же отнесем секси-платье для званного вечера. Одевалось один раз, в голую спину дуло, на подол наступили, в декольте пялились официанты, жопа чесалась. Больше никогда не надену. Но пусть висит.

Познакомьтесь, это мои 50 пар джинсов. Нет, они все синие по-разному. Да, ношу из них только 2 штуки. Но друзей не предают. Некоторые со мной были еще до замужества.

Познакомьтесь, вот моя боль в прямом смысле этого слова: полка с обувью, в которой я могу только сидеть. Но зато очень красиво и элегантно сидеть.
А носить я буду опять эти 10 пар кедиков. Что значит обувь бомжей и им пора на помойку? Руки прочь, они так выглядели еще при покупке!

И обязательно, обязательно каждый год находится хотя бы одна вещь под кодовым названием «Господи, что это??»

© Жанна Шульц

свет лана

КроНа
свет лана, Какая прелесть!
Сменить чёли свою работящую аватарку на эту, отдыхающую.

Новичок_я
Делала ревизию платяного шкафа перед летним сезоном
как про меня списано

свет лана

свет лана
свет лана, Какая прелесть!
Сменить чёли свою работящую аватарку на эту, отдыхающую.
Галя, вот еще одна, выбирай! )))

Силявка
- Ох, хорошоооо... – Золушка развалилась в уютном кресле у очага и вытянула гудящие ноги.
Мачеха и сестры только что отбыли на бал, и дома, наконец-то, стало тихо. Золушка отхлебнула чай из наследственной отцовской чашки. Она обожала эти моменты покоя. Чистота, уют, и весь вечер принадлежит только ей...
Тадададам!!!
Посреди комнаты взорвался фейерверк. Из него, гордо сияя, выступила Фея-крестная.
  • Дорогая моя!
  • Крестная, – поздоровалась Золушка без всякого энтузиазма.
  • И почему же ты здесь сидишь, совсем одна, и вот в этом? – фея пренебрежительно указала палочкой на золушкин балахон.
  • Потому что я только что закончила уборку, выпроводила семью и присела отдохнуть, – сказала Золушка.
Толстый намек повис в воздухе.
  • Но разве ты не собираешься на бал? Красивые платья, танцы, принц?
Последнее слово фея произнесла с нажимом. Золушка закатила глаза.
  • Вообще-то, нет.
  • ?!
Золушка вздохнула.
  • Понимаешь, у меня был длинный и трудный день. Мачеха и эти две курицы, мои сестренки, совершенно ничего не смыслят в домашнем хозяйстве. Честное слово, если б я не готовила и не убирала, они бы умерли с голоду. Одни платья на уме. Они, конечно, красивые, и я понимаю, почему отец женился на мачехе, но все-таки... В общем, я порядком умоталась. И танцы – последнее, чего мне хочется. Тем более, там будет куча народу, шум-гам, никого знакомого... не расслабиться.
  • А как же... принц?.. – растерялась фея.
  • А что – принц? Добрый, красивый, да, но это и все его достоинства. Наверняка он даже чай без посторонней помощи не заварит. Разве можно на такого рассчитывать? Другое дело лесорубы. К нам заглядывали недавно трое, рассказывали про какую-то девочку из соседней деревни. Красная шапка, пирожки, волк... темная история. Так вот, один из них очень даже ничего! И я ему тоже приглянулась. Вчера письмо прислал, на свидание приглашает...
  • Но как же... – фея опустилась на стул. Оборочки на ее платье грустно поникли.
Золушка ободряюще похлопала ее по руке:
  • Ну, не переживай. Ты чудесная кресная. Просто... я привыкла все делать сама.
Фея вздохнула. Золушку осенило:
  • А знаешь, что? Давай закажем суши, возьмем бутылочку вина и как следует, по-женски, отдохнем?..
  • Они напоили первого министра! Шампанским! Из туфельки!
Маленький человечек переминался с ноги на ногу перед конторкой полицейского. Полицейский бушевал.
  • А вторую туфельку забросили в окно бального зала, прямо под ноги принцу!
  • Но ведь он не пострадал!..
  • Да, но теперь ему любопытно, и он ищет владелицу!
  • Ох...
  • А потом они превратили королевского кучера в крысу! Он, конечно, так себе человек, но все-таки!
  • Но ведь в полночь он снова...
  • Его чуть не съели! А тыквы? Фермер до сих пор не знает, что ему делать с таким количеством карет!
  • Пусть продаст!
  • У них внутри семечки!
  • Ох!
Полицейский фыркнул, но уже не так сердито. Человечек воспрял духом.
  • Послушайте, но ведь вы давно знаете мою жену... фею-крестную. Она так много сделала для страны... она сделала вас человеком!
  • Мне и лягушкой было неплохо!
  • Но... она просто очень переживала за Золушку. Девочка недавно лишилась отца! И... да что там, вы ведь сами женатый человек!
Полицейский устало потер глаза.
  • Ладно. Забирайте их. Спрячьте где-нибудь подальше... пусть золушкины сестры ее прикроют, опознают туфельку как свою... Но это в первый и последний раз! И только для того, чтобы избежать крупного скандала...
  • Вы об этом не пожалеете!
  • Уже жалею! Не представляю, что я должен сказать журналистам...
- О, я уверен, Шарль, вы придумаете очень красивую и романтичную историю!

Cirre
Муж подарил кольцо. Это, конечно, свойственно качественным мужьям, можно сказать, это их особая примета. Ничего особенного. Муж с пробой 985 должОн подарить жене соболиную шубу, кольцо и пачку денег, которую она, как Настасья Филипповна швырнет в ками..., а нет, на курсы.

Шубу я не ношу – дома в ней жарко, в маршрутке тесно, за троллейбусом бегать потно. Деньги я в камин швыряю регулярно (по мнению мужа).
Стало быть, дело за кольцом. Вот и придарил. Целых три.

И все в электронных часах.
Красное – подвижность
Зеленое – упражнения.
Голубое – разминка

По моей задумке с помощью часов я должна была наблюдать за временем, по факту теперь наблюдаю за тем, какая я ленивая корова.
Тоолько приляжешь, тут сообщение на дисплее: «Пришло время размяться, встаньте, подвигайтесь немного в течение минуты».

Сначала я им по-хорошему пыталась объяснить. Мол, я вас забыла утром надеть, уже полгорода оббегала. В магазине была, в банках отметилась, на двух встречах присутствовала. Вот пришла и на кровать вывалилась. Имею я право полежать?

Не понимают. Талдычат, знай, свое.
«Время размяться, время размяться».
Тогда я игнор включила.
Действенный в общем-то метод. Всю жизнь мне помогал.
Лицо кирпичом, нос повыше и дело в шляпе. Но часы эти, их голыми руками не возьмешь
Пишут себе и пишут. Как ни в чем не бывало.
Мол, мы видим, что вы сидите, притулили свою пятую точку на стул. Вставайте и подвигайтесь минуту.
Шлют и шлют, не отцепятся. Ни гордости, ни достоинства.
Причем, подлавливают в самый неподходящий момент.
То посреди фильма в кинотеатре, то, пардон, в туалете.
Никто им не объяснил, что это неприлично – в таких местах беспокоить человека.
В общем, поняла я, что просто так от них не отмахаться. Легче встать и подвигаться.
А что? Встала, повертела бедрами, как в танце маленьких утят или изобразила какой-нибудь краковяк, глядь, а часы угомонились.
Так у нас с ними началось медленное сближение.
Я – им танец, они мне комплименты по поводу борща. Хожу туда-сюда на кухне, нагибаюсь, чтоб кастрюльку взять или специи, они мне пишут:
«Хорошее начало! Продолжайте в том же духе».
Я и продолжаю.
Приятно, когда хвалят. Мотивирует.

Такой меня энтузиазм взял, готовлю каждый день. Муж не нарадуется.
В конце дня меня хвалят, пишут «Молодец! Вы достигли цели». И колечко огненное с фейерверком закрывается. В мою честь.
Очень мне эти почести понравились.
Прям на душу легли.

Я поняла – надо часы сразу с утра надевать, как можно раньше. Тогда все передвижения по дому засчитываются.
Теперь каждое утро, едва продрав глаза, я за часами тянусь.
Чтоб ни шагу, значит, вхолостую ни ступить.
Чтобы каждое движение в копилочку.

Не зря, ох, не зря пели когда-то:

«По утрам надев трусы,
Не забудьте про часы»

Знающие были люди..))
Автор: #Дарья_Исаченко

Cirre
Проснулась утром накрашенной, юной, с грудью торчащей строго в потолок, на каблуках. Живот впалый, подмышки нежные как персик. Носик припудрен. Идеально.⁣

Помедитировала в красивых трусах. Красивые трусы – мастхэв форева, вдруг чо. Резинка лопнула (не дай босх), трусы эстетично сползли по идеальным гладким, как хрусталь ногам. Все аплодируют.⁣

Сделала небольшую разминку. Ну, там што-то из йоги, бокса и балета. Минут пятьдесят, много не надо.⁣ Гибкость, сила и стопы, как у Золушки.⁣

Сделала гранд-батман перед раскрытым окном на радость соседям мужского пола, висящим на подоконнике.⁣

Позавтракала. Легко, быстро, питательно. Баланс белка, углеводов и жиров. Зашила рот до обеда. Проверила помаду. Идеально.⁣

Распорола рот, забыла принять витамины: для кожи, для волос, для упругости, для пищеварения, для зрения, для молодости, для стройности, для ума, для любви, для денег, для мира во всем мире и чтоб не сдохнуть.⁣
Аскорбинку еще. Аскорбинка никогда не помешает. И омегу, омегу же!⁣
Протолкнула эту огромную горсть водой. ДВА ЛИТРА в день, не меньше, иначе кабзда.⁣
Зашила рот. Проверила помаду. Идеально.⁣

Отвела/отнесла/отправила детей в школу/в сад/в армию/в загс/в космос.⁣
Кончились дети, нарожала быстро/вырезала из бумаги/слепила еще десять штук. Многодетные в тренде. Выкормила грудью, без памперсов, спела колыбельные на английском, суахили и латыни.⁣

Поработала. Пример для подражания, везде успеваю, про все помню. Главное, не потеть и следить, чтобы волосы лежали ровно и гладко. Пахнуть как роза. Улыбаться. Быть позитивной.⁣
Помнить, что капельки пота на лбу, круги подмышками и грустненькое лицо⁣
обнулят мой список дел. Придется начать все сначала от «проснулась накрашенной». А могут же вообще из женщинов выгнать нахрен!⁣
Проснулась по-настоящему. Вскокоченная, на щеке слюни, трусняк с «халком», пмс, сиськи в разные стороны.⁣
Фуууух, какой кошмар приснился! Это все сыр на ночь.⁣
Забила, расслабилась, живу.⁣

Зоя Арефьева

Силявка
Ставь чай

Бабушку привезли к нам во вторник, когда я еще был на работе. А вернувшись домой, увидел её, сидящей на диване и смотрящей очередную бразильскую мыльную оперу. Она, как и всегда, держала в морщинистых руках платочек, расшитый полевыми цветами, и с легкой улыбкой следила за бурлящим с экрана водоворотом чувств.

Бабушку привезли из больницы. Она с трудом ходила, с трудом говорила, иногда тихо смеялась, бормоча что-то себе под нос, иногда вздыхала и смотрела в окно, за которым ярко пылало жаркое лето. Так же часто она могла сказать что-нибудь невпопад, а потом смотреть на тебя, как на сумасшедшего, не понимающего простых слов. Либо просто молчала, думая о чем-то своем. Её любимой фразой была – «Ставь чай». Именно её она повторяла чаще всего, когда вся семья собиралась вечером за одним столом и обсуждала произошедшее за день.

• Ужас какой-то, – жаловалась моя мама, наливая в тарелку горячий суп и ставя передо мной. – У нас на работе мымра появилась. Молодая и наглая. Не нравится ей, видишь ли, когда мы медленно работаем, когда с обеда не вовремя приходим, когда отчеты на минуту задерживаем.
  • Ставь чай, – сказала ей бабушка и улыбнулась. Мама устало вздохнула и, покачав головой, садилась за стол и придвигала к себе тарелку с супом.
  • А сегодня Наташу до слез довела. За ошибку в отчете. И ладно бы цифры неправильные, а тут букву она пропустила.
  • Ставь чай, – говорила бабушка, убирая ложку в сторону.
  • Потом чай, мам. После ужина, – говорила моя мама, снова возвращаясь к проблемам на работе. Я слушал её невнимательно, стараясь быстрее отужинать и убежать в свою комнату смотреть новую серию любимого сериала. Даже отец что-то невнятно хмыкал, листая газету и не обращая внимания на бурчание мамы. Так продолжалось до тех пор, пока мама не находила благодарного слушателя и не переключалась на отсутствие внимания. – Вить! Ты можешь хоть раз свою газету за столом не читать?
  • Ой, – морщился отец и, резко встряхивая газетой, демонстративно её убирал. – Одно и то же постоянно, Валь. Какая разница? Я же слушаю тебя.
  • Ставь чай! – серьезно говорила бабушка.
  • Сделай уже бабушке чай, – раздраженно говорил отец и, наскоро похлебав суп, уходил в комнату, где ему никто не мешал читать газету.
  • Сань, ну хоть ты что скажи, – устало говорила мама, поняв, что домашние уже разошлись.
  • Ставь чай.
  • Сделай бабуле чай, мам, – говорил я, убирая тарелку в раковину. – Прости, я устал сегодня. Пойду к себе.
Но чай бабушке так никто и не давал. Я замечал, что в такие моменты она смотрит свою мыльную оперу без улыбки. Лишь смотрит на экран пустым взглядом и не теребит платочек в руках.

В пятницу я вернулся домой раньше обычного. Виной всему Оля, моя девушка, с которой мы договорились встретиться в центре и сходить в кино. Но за час до сеанса, когда я уже купил билеты, Оля позвонила мне и сообщила, что не придет. Она часто так делала, а я мирился с этим, обманывая себя мнимой заботой о чувствах Оли. Как итог, я с трудом вернул билеты в кассу, после чего пошел домой в расстроенных чувствах, а когда пришел, то увидел внимательный бабушкин взгляд и услышал её любимую фразу.
  • Ставь чай, – сказала она и улыбнулась, когда я улыбнулся в ответ.
  • Сейчас сделаю, ба, – вздохнув, сказал я и поплелся на кухню, но бабушка пошла следом за мной, придерживаясь слабой рукой за стену. – Ты куда?
  • Буду ждать чай, – ответила она, вызвав у меня еще одну улыбку, и присела на стул с подушкой, которую положили специально для неё.

Я быстро сделал чай, налив в белую кружку кипятка и, выбросив заварку из ситечка, поставил напиток перед бабушкой, которая вдруг покачала головой и отодвинула кружку в сторону. Тут я уже не выдержал и, сев на край табуретки возле окна, потер виски дрожащими пальцами, а потом вздрогнул, когда моей головы коснулась бабушкина рука.

• Чай надо с баранками пить, – сказала она, улыбнувшись. – С печеньем, с пирожками и конфетами. Да.
  • Хорошо, ба, – хмыкнул я и, встав с табурета, полез в шкаф за конфетами. Бабушка очень любила обычные леденцы, которые называла «долгоиграйками». Их я и достал, как и пакет с овсяным печеньем и баранками, который положил на стол. Затем, чуть подумав, я налил чай и себе под блестящим и радостным взглядом бабушки.
  • Пей, – сказала она, указав пальцем на стакан. – И рассказывай.

Слова посыпались из меня, как из мифического рога изобилия. Но в них не было грусти или разочарования. Только смех. И смех бабушки, которая иногда вставляла свои комментарии, пусть и не совсем подходящие к разговору. Я улыбался, рассказывал ей об Оле и её причудах, делал глоток чая и хрустел сушкой, после чего снова возвращался к волнующей меня теме.
Мы просидели очень долго, выпили несколько кружек и съели почти все баранки. Но я вдруг осознал, что в моей груди больше нет тревог и тугого комка воспаленных нервов, грозящих вырваться наружу. Только спокойствие и легкая усталость.

• Вы чего это чаи гоняете так рано? – удивилась мама, входя в квартиру и неся в руках пакеты с продуктами. – Сейчас кушать будем.
  • Я думал, ты с Олькой в кино идешь, – усмехнулся отец, забирая у мамы пакеты и относя их на кухню.
  • Не получилось, – улыбнулся я. – Иногда чай попить полезнее.
  • Ага, – хмыкнул отец, снова разворачивая газету, но мама была начеку.
  • Хоть один ужин без газет! – вспылила она, заставив меня поморщиться от крика. Я грустно посмотрел в кружку с остывшим чаем и понял, что привычная жизнь медленно возвращается, как и мысли, мучавшие меня раньше. Но у бабушки были свои мысли.
  • Ставь чай, – велела она, а я удивился, насколько окреп её голос. Удивилась и мама, замерев с половником в руках, и отец, ради этого отложивший газету. Я слабо улыбнулся и кивнул.
  • Ставь чай, мам. По-настоящему. С печеньем и пирожными. Пожалуйста.
  • Глупость какая-то, – вяло попробовала возмутиться она, но сникла, когда бабушка повторила любимую фразу. – Ладно, ладно. Вить, поможешь?
  • Помогу, конечно, – кивнул отец и, встав со стула, прикоснулся к плечу мамы. Та робко улыбнулась и покачала головой. – Что делать?
  • Достань торт из пакета и порежь его. Какой чай без тортика-то? – сказала она.

Теперь мы сидели все вместе, пили горячий чай, ели торт и болтали обо всем на свете. Мама рассказала о новенькой, которая не дает жизни всему отделу, а потом посмеялась, когда отец припомнил розыгрыш старосты в институте, которая вела себя похожим образом. Мама обещала его способ взять на заметку. Я рассказал про Олю и посмеялся над отцом, назвавшим меня слезливым романтиком. Но сильнее всех улыбалась бабушка, которая давно выпила свой чай и сейчас смотрела на нас с добрым блеском в глазах.

Когда я покинул родительский дом и обзавелся своей семьей, то в первую очередь установил одно правило. Если кому-то грустно и ему хочется поговорить, то за столом собирается вся семья. Затем заваривается чай, а на стол выкладывается печенье, конфеты, сушки и пирожные. За этим столом нет места для мобильных телефонов, газет и книг. Зато есть место разговорам, сочувствию и поддержке, о чем постоянно пыталась сказать бабушка своей любимой фразой. Важно помнить одну вещь.
Порой то, что кажется нам глупостью и маразмом, может оказаться настоящей мудростью, способной нам помочь.

© Гектор Шульц

свет лана

Силявка
Маришка

Марк Антонович проклинал тот день и час, когда посадил эту бабу в свою машину. Был он бывший военный. Получил пенсию и теперь подрабатывал на своей машине частным извозом. Человек сдержанный, дисциплинированный. Эмоциональных и восторженных людей терпеть не мог. Искренне считал их опасными для общества. Особенно не любил дам с собачками. Собачки вечно бросались под колёса его машины. Дамы начинали голосить и проклинать его на чём свет стоит. Одна даже разбила ему зеркало.

В то утро он ехал на машине. Увидел на обочине женщину. Стояла с переноской, тянула руку. Он остановился. Она попросила подвезти её до ветклиники. Было недалеко, и Марк Антонович согласился. Женщина забралась в машину. Затянула переноску. В переноске сидела маленькая коричневая шавка. Пока ехали, собачонка начала скулить. Мадам её достала. Собаку стало рвать. Загадила ему весь салон. Хозяйка вместо того, чтобы запихнуть пакость обратно, стала её гладить. Прижимала к себе. Ласково называла Малечкой. Расплакалась.

Марк Антонович скрипел зубами. Подъехали к ветклинике. Бывший военный в приказном порядке строго потребовал возместить ущерб, нанесённый салону автомобиля. Назвал сумму. Мадам беспрекословно отдала деньги. Всхлипнула. Прижимая к себе собачонку, вышла. Быстро, мелкими шажками пошла в сторону клиники. Забыла в его салоне переноску для своей шавки. Мужчина переноску выставил на тротуар. Ругая про себя Малечку и её хозяйку, поехал отмывать автомобиль.

Даму с собачкой звали Маришей. Вернулась она домой в слезах. Любимую собаку Амалию — Мальку — пришлось оставить у ветеринаров. Она наелась отравы, которую кто-то разбросал в парке. Ветеринар сказал, что это не первый случай в их районе. Велел прийти завтра.

Мариша работала билетёром в театре. Считывала штрих-коды с билетов, мерила температуру на входе. Когда была на втором этаже, продавала программки. Если получалось, шла смотреть спектакль. Зарабатывала немного, но им с Малькой хватало.

В молодости на неё от нечего делать обратил внимание один режиссёр. От него она и родила дочь — Людмилу. Режиссёр на ней не женился. Помог, чем смог — по своим каналам пробил однокомнатную квартиру в хрущёвке. Так и жили, пока дочь не вышла замуж за программиста Михаила. У них родился сын — Алик. Мальчик подрос, и Людмила привозила его к бабушке на выходные.

По характеру Мариша была беззлобной и безалаберной. Дожив до пятидесяти лет, так и не научилась держать камня за пазухой. На мир смотрела открыто, часто смеялась. В квартире у неё царил беспорядок. Валялось много ненужного хлама: статуэтки, корзинки для вязанья и печенья, какие-то театральные веера.

Вернувшись домой, Мариша пошла на кухню. Заварила чай. Сидела, смотрела в окно. Было грустно. Не хватало весёлого лая Мальки.

Амалька пошла на поправку. Пора было её забирать. За время лечения Марина Николаевна сняла с карты почти все деньги. Любовь к домашнему питомцу стоила дорого. Позвонила дочь. Сказала, что Миша договорился с одним знакомым. Он её заберёт вместе с Амалькой. Назвала номер машины. Сказала, что автомобиль серого цвета будет ждать во дворе дома, который стоит рядом с ветклиникой.

Наутро женщина поехала в лечебницу. Здоровая Амалька, увидев её, стала весело тявкать. Иногда от радости при виде хозяйки повизгивала. Мариша забрала собаку. Попрощалась с врачами. Они вышли на улицу. Во дворе женщина достала из сумки очки и стала по номеру искать машину.

Марк Антонович сидел в автомобиле. Ждал тёщу Михаила — сына бывшего сослуживца. Тот попросил забрать её из клиники. В окно постучали. Он открыл дверцу машины. Женщина поздоровалась. Села на заднее сиденье. Затащила за собой переноску. Только тогда он узнал хозяйку Амальки. Она опять вытащила свою собачонку и, к ужасу Марка Антоновича, поцеловала пакость в нос. Шавка облизала ей щёку. Бывший военный решил, что пора срочно принимать меры:

• Немедленно посадите вашу собаку в переноску! Если что, будете отмывать салон сами.

Только тогда близорукая Маришка его узнала:

• А, это вы... Извините. Мы в тот раз болели.

Марк Антонович не понял:

• Ну собака болела. Вы-то здоровая были. Следить надо за вашей..- хотел сказать пакостью, поправился на ходу.. вашим псом.

Маришка удивилась:

• Это девочка.

Мужчина скомандовал:

• Не важно. Посадите в переноску.

Марина Николаевна вздохнула. Посадила Мальку в переноску. Поставила к себе на колени. Дальше ехали молча.

Около дома её встретил Михаил. Открыл дверь, помог вылезти. Потом сел на переднее сиденье рядом с Марком Антоновичем. Хотел отдать деньги. Мужчина не взял.

Спросил Михаила:

• Ты как живёшь с такой тёщей? Она ж непутёвая — с собакой целуется. Это ж – гарантированные глисты.

Михаил рассмеялся:

• Хорошо живём. Она добрая, только безалаберная. Недавно телефон потеряла. Мы ей кнопочный подарили. Сын её любит.

Марк посмотрел во двор: Марина Николаевна уронила сумку и теперь собирала её содержимое. Амалька весело крутилась рядом. Он попрощался с Михаилом. Уехал. Возвращаясь домой, думал о недавней попутчице: «Бывает же такое.. Не шестнадцать уже, а всё... непутёвая».

Марк Антонович познакомился с интересной женщиной — Анжелой. Она работала в банке операционистом. Была энергична, вела активный образ жизни: летом — бегала по утрам, зимой — ходила в фитнес-центр. Работа с людьми её не сильно утомляла. Всегда была готова обучаться новым программам и обновлениям. К тридцати трём годам замуж не вышла, детьми не обзавелась.

Когда Марк Антонович пришёл оплачивать квартиру, обратила на него внимание. Высокий, подтянутый мужчина средних лет ей понравился. Бывший военный часто заходил в ближайший банк. Они познакомились. Женщина показалась ему привлекательной — стройная, приветливая, аккуратная. Молодая. Старых тёток он не любил. По-мужски сочувствовал тем, кому приходилось жить с «бабульками». Всегда вспоминал анекдот: дедушка не потому дедушка, а потому, что он спит с бабушкой. Анжела пришла в гости в его образцовую квартиру. Там всё лежало на своих местах, полы блестели. Пыль Марк Антонович протирал каждый день. Провели вместе ночь. Остались довольны друг другом. После этого женщина раз в неделю заходила к нему в гости.

Сослуживец Марка Антоновича — отец Михаила — погиб. Мать — снова вышла замуж, переехала. Сыну оставила квартиру. Там он жил с женой Людмилой и сыном Аликом. Марк Антонович по старой памяти часто общался с Мишей. Когда позвонил парню, тот сообщил, что тёща подвернула ногу. Он будет вызывать машину, надо ехать в травмпункт. Марк Антонович сказал, что вызывать никого не надо. Он сейчас подъедет.

Марина Николаевна вышла. Несмотря на поддержку Миши, наступать на ногу было больно. Марк Антонович ждал у подъезда. Зять помог ей сесть в машину. Марк Антонович сказал, что сам доставит Марину до травмпункта. Велел Мише возвращаться на работу.

По дороге спросил:

• Как вы умудрились ногу подвернуть?

Мариша рассказала, как соседский кот напал на Мальку, она бросилась защищать, упала – и вот результат.

Мужчина поинтересовался, что у неё за собака такая, если её приходится от котов защищать?

Марина Николаевна пожала плечами:

• Вот такая моя собака.

Доехали. Он помог ей вылезти. Опираясь на его руку, она поковыляла к поликлинике. Тело у неё было рыхлое, передвигалась тяжело.

В травмпункте сделали рентген. Сказали, что перелома нет. Выписали мазь. Наложили повязку и отправили домой.

На обратном пути Марк Антонович сказал своей попутчице:

• Вы неправильно живёте, поэтому с вами случаются разные происшествия.

Мариша задумалась. Почесала нос.

• Ну не знаю... Беззлобно улыбнулась. – Мне нравится.

Доехали до дома. Ковыляя, она прошла в подъезд.

Через три дня Марк Антонович решил навестить непутёвую. Узнал у Михаила номер квартиры и поехал. Подошёл к квартире. Позвонил. Раздался лай собачонки. Открылась дверь и на пороге он увидел Марину Николаевну. На ней был одет байковый халат. Из кармана торчал яблочный огрызок. Увидев мужчину, улыбнулась. Сказала: «Проходите». Рядом вертелась собачонка. Мужчина хотел снять обувь. Маришка махнула рукой:

• Да ладно, можно и так...

Прошли в комнату. Марк Антонович огляделся. Увидел большое облезлое кресло, придвинутое к поломанному журнальному столику. На столике валялись популярные женские детективы, шкурки от апельсина, какие-то бумаги. По бокам в кресле уютно расположились скорлупки от арахиса. Всё это великолепие находилось напротив висящего криво телевизора. Никакого стеснения по поводу бардака в квартире на лице непутёвой знакомой он не наблюдал.

Марина усадила его в кресло. Отодвинула на край стола книги. Сказала, что сейчас принесёт чай и печенье. Пока Марк Антонович рассматривал бардак, к нему подошла Амалька. Запрыгнула на колени. Встала на задние лапки и лизнула бывшего военного в щёку. Марк Антонович вскочил. Быстро прошёл в ванную. Немедленно намылил лицо. Во избежании глистов и прочих неприятностей потребовал у Маришки новую зубную щётку. Осмотрел упаковку на герметичность. Открыл. Тщательно почистил зубы. Вздохнул с облегчением.

Вышел из ванной. Сказал Марине Николаевне, что собака у неё невоспитанная и непутёвая — лезет целоваться с первым встречным. А ей самой надо навести порядок в доме. Марина оглядела свою квартиру и ответила, что у неё всё в порядке. Бывший военный попрощался и хлопнул дверью. Когда он ушёл, Маришка пожала плечами, рассмеялась. Села в любимое кресло. Малька примостилась рядом. Вместе они стали смотреть телевизор.

Зять Маришки — Михаил — был привязан к Марку Антоновичу. Когда его отец погиб, парню было пятнадцать лет. Сослуживец отца не бросил их с матерью. Приходил, иногда передавал деньги. Брал с собой Мишу кататься на велосипеде. Мишина мать была женщиной молодой. Вскоре нашла себе другого мужчину. Это никак не повлияло на поведение Марка Антоновича. Он продолжал по-прежнему интересоваться жизнью подростка. С новым мужем матери здоровался за руку. Спрашивал всё ли нормально? Не возникает ли трудностей в воспитании Михаила? А то он всегда готов помочь. Отчим чувствовал, что если возникнут трудности, ему не поздоровится. Так продолжалось, пока Миша не поступил в институт.

Тогда Марк стал приходить реже. Вскоре отчиму досталась квартира от родителей, и мать Михаила переехала туда.

Узнав, что Марк Антонович заболел, Михаил поехал к нему. Мужчина его не пустил. Сказал: «Похоже на коронавирус». Парень пообещал вызвать врача. Доктор посетил, взял анализ из горла и носа. Померил кислород. Сказал, что хороший. Попросил никуда не выходить из дома. На следующий день к вечеру пришёл результат — Марк Антонович заболел. Придя ещё раз, врач попросил подписать информированное согласие. Сказал, что если будет ухудшение — пусть звонит в скорую.

Целый день Марка Антоновича морозило. К вечеру перестал чувствовать запахи. Поднялась высокая температура. Горло и нос забила слизь. Он собирался уже вызывать скорую помощь, когда раздался звонок в дверь. Мужчина медленно подошёл, открыл. На пороге стояла Марина Николаевна с Амалькой. Сказала, что ей позвонил зять. Попросил зайти к нему. Она уже переболела, ей не страшно. Мужчина закрыл дверь. Повернулся. Доплёлся до кровати. Лёг.

Мариша прошла на кухню. Поставила чайник. Налила кипяток в термос. Нашла в холодильнике мёд, лимон. Достала чашку, ложку. Всё это притащила в комнату. Налила чай и сказала, чтоб он всё время пил, а они с Малей пойдут в аптеку и купят звёздочку и травяной сбор. Ни в какие сборы Марк не верил. Верил в капельницы и антибиотики, но спорить не было сил. Придя из аптеки, Мариша дала ему жаропонижающее. Натёрла грудь звёздочкой. Заварила травяной сбор. Сказала, чтоб обязательно выпил. Развела чайную ложку соды в стакане воды. Заставила полоскать горло. На следующий день ему стало немного лучше.

Выздоравливал он медленно. Иногда казалось, что болезнь отпустила. Но на следующий день она возвращалась снова. Горло забивала слизь, из носа текло. Изматывал кашель.

Марина приходила каждый вечер. Приносила продукты, лекарства. Выкидывала мусор. Делала всё безалаберно, как и всегда. Чашки и тарелки совала куда попало. В холодильнике овощи лежали вперемешку с фруктами и молочкой.

Наконец, Марк Антонович выздоровел. ПЦР-тест это подтвердил. Он снял деньги. Сел в машину и поехал к Михаилу. Хотел отдать долг за лекарства и продукты. Миша деньги не взял. Сказал, что если Марк Антонович хочет их непременно отдать — пусть отдаёт их Марине Николаевне.

Когда мужчина приехал к Маришке, то застал у неё внука. Она пригласила его пройти в комнату, усадила на облезлый диван. Сказала, что сейчас они будут пить чай. Пока чайник закипал, Маришка с Аликом продолжали смотреть приключенческий фильм. Когда было особенно страшно Алик – мальчик лет пяти – утыкался в Маришкин байковый халат. Она целовала его в щёки. Хватала губами за край уха. Переживая за героев фильма, бабушка и внук начинали всё быстрее щёлкать арахис. Быстро росла на столе гора скорлупок. Прибегала Амалька. Запрыгивала на колени к Алику. Мальчишка гладил её. Собака повизгивая от восторга, начинала лизать ему руки.

Фильм закончился. Марина Николаевна принесла в комнату чай и печенье. Как в тот раз отодвинула всякую ерунду на край стола. Для приличия Марк Антонович выпил глоток чая. Поблагодарил Маришку за помощь. Отдал конверт с деньгами. Марина от денег отказываться не стала. Посмотрела сколько лежит в конверте. Радостно улыбнулась и сообщила Алику:

• Вот и твой планшет пришёл! Добавлю своих – и всё! Покупаем!

К ногам Марка Антоновича подбежала Малька. Зная её любовь к поцелуям, мужчина быстро встал, попрощался и попросил Марину его проводить.

Вечером он позвонил Анжеле и пригласил отпраздновать своё выздоровление. Открыв ей дверь, пригласил войти. Она оглядев его с головы до ног, усмехнувшись посоветовала подлечиться ещё и ушла. Обиды и разочарования он не почувствовал.

Думая о Марине Николаевне, Марк Антонович всё больше убеждался — она нуждается в помощи. Свою жизнь она организовывать не умеет, ничего в ней не контролирует. Отдала бешеные деньги за лечение шавки. Вместо того, чтобы приобрести себе приличные вещи, внуку покупает планшет. Бывший военный решил объяснить глупой женщине, как надо жить. Начать решил с бытовых вопросов. Узнал, когда у неё выходной, приехал с утра пораньше.

Марина Николаевна любила поспать. Амалька забиралась к ней в кровать. Вместе дрыхли всё утро, часов до одиннадцати. С утра раздался звонок. Она сползла с кровати, накинула халат, пошла открывать дверь. На пороге стоял Марк Антонович.

Увидя строгого мужчину, она спросила:

• А вы чего это тут?

Марк Антонович стал серьёзен:

• Одевайтесь. Мне надо с вами поговорить.

Видя надувшегося от своей серьёзности Марка, она прыснула от смеха. Повернулась и лениво пошла одеваться. Когда вышла, он ждал её на кухне. Начал свою речь:

• Марина Николаевна. Вы помогли мне. Спасибо. Я тоже хочу вам помочь. Скажите, почему вы так безалаберно живёте? Вот вы не занимаетесь спортом. Почему?

Мариша немного подумала:

• Я пробовала заниматься. Пробовала. А потом у меня заболела голова и попа.

Бывший военный человек попытался установить взаимосвязь вышесказанного. Ничего не получилось. В растерянности спросил:

• И что?

Мариша ответила:

• И всё. Ради чего я себя буду мучить, если мне потом от этого не лучше, а хуже?

Тогда мужчина попытался воззвать к её женским чувствам:

• Ну вы же женщина. Стали бы стройной, красивой. Мужчинам бы нравились.

Марина Николаевна искренне рассмеялась:

• Мне пятьдесят лет. Каким мужчинам? Дедушкам семидесятилетним что ли? Мужчины молодых любят.

Марк Антонович подумал, что какая-то логика в её рассуждениях есть. Но сдаваться не собирался:

• Бардак этот у вас дома... Эта ваша Малька-Шмалька... Волосы от неё везде. Вот зачем всё это?

Маришка удивилась:

• Какой бардак? Никакой не бардак. А очень даже уютно. Кресло почти новое и диван. А Амалия это вообще друг на все времена — в горе и в радости. А вы чего приехали, Марк Антонович?

Марк Антонович задумался. Он приехал её спасать, а у неё оказывается всё в порядке. Малька — друг, кресло очень уютное. Надо было что-то отвечать.

• Я приехал... столик ваш журнальный починить и телевизор ровно повесить.

Мариша сморщила нос:

• Хотите — чините. Только зачем? По-моему, и так очень хорошо.

Ещё раз оглядела комнату:

• Уютно.

Марк Антонович пошёл за инструментами.

После этого разговора Марк убедился — такие люди, как Мариша, есть. Живут они в своём мире. Переубедить их невозможно. Им надо помогать. В тот раз починил ей столик и перевесил телевизор. В этот раз решил разобрать балкон. Когда вытаскивал с балкона какие-то коробки, увидел лоток с наполнителем. Спросил:

• Марина Николаевна, вам собачки мало? Котика решили завести?

Марина подошла к балкону. Иронии не поняла:

• У нас в подъезде лайка живёт. Её хозяин без поводка водит. Нападает на Мальку. Я когда её в окно вижу, мы на улицу не выходим. В лоток свои дела делаем.

Марк Антонович подумал. Сказал, что по вечерам сам будет гулять с Амалией. После того, как разобрал балкон, пошёл в зоомагазин. Купил новый поводок, маленький намордник, чтобы Малька опять чего-нибудь не сожрала на улице. К вечеру подъехал к Маришке. Стоя в коридоре, строго позвал собачонку: «Амалия, гулять». Собачонка привыкла к нему и охотно прибежала. Увидев поводок, завиляла хвостом, выражая радость от предстоящего променада. Вышли на улицу. Недалеко гуляла лайка. Рядом стоял толстый хозяин. Увидев крохотную Мальку, собака залаяла, побежала к ней, вздыбив шерсть.

Марк Антонович не растерялся. Сунул дрожащую Амальку за пазуху, подошёл к хозяину лайки. Сказал, что он новый хозяин Амалии. Будет принимать превентивные меры в виде газового баллончика, если тот не оденет на собаку поводок. На угрозы хозяина набить ему морду, ответил: «Попробуй, мало не покажется». Мужик, оценив рост, вес, и кулак нового хозяина, позвал свою псину. Держа за ошейник, повёл домой.

Наступила поздняя осень. За это время Марк Антонович привык помогать непутёвой Марине Николаевне. Подремонтировал мебель. Выбросил из квартиры Маришки весь хлам. Когда приезжал Алик, шёл с ним, как когда-то с Михаилом, кататься на велосипеде.

И сам не заметил, как у него появилась семья.

Маришка связала Амальке тёплый костюм, и теперь они гуляли по вечерам около дома. Больше их никто не беспокоил. Хотя, по большому счёту, хлопоты Марка Антоновича были женщине не нужны, всё же он старался. Ей хотелось чем-то отблагодарить человека. Решила связать ему на зиму шарф. Когда он пришёл в следующий раз, отдала подарок со словами:

«Возьмите, может пригодится». Марк Антонович наклонился и поцеловал её в щёку, решив в этот момент связать с Маришей свою дальнейшую жизнь.

Было совершенно очевидно —он ей нужен, она без него пропадёт.
Инет

свет лана
Такой мимимишечка)))

Cirre
Вот живет себе человек, живет, а потом бац, у него появляется дача. И это все. Начало конца.

Хотя человек, об этом еще не знает, но он уже потерян для общества. Светского, так уж точно.
Это раньше с человеком можно было водить хороводы и предпринимать совместные мероприятия, а теперь нет.
Куда там.

Сначала человек искренне намеревается садить только цветы.
Он покупает садовые ножницы и лейку, разживается семенами настурции. От мыслей об огороде он отмахивается садовой лопаткой. Всем, кто пытается убедить его в обратном, он высокопарно замечает, где он, а где огород? И всплескивает руками.
Он втыкает семена настурций, орудует грабельками и еще не понимает, что сел в трамвай, рельсы которого проложены в вечность.
Как жизнь человека неминуемо приводит его в старость, так и цветы неминуемо ведут к корнеплодам. Проще говоря, не за горами – морковь, редис и сельдерей.
А там рукой подать до капусты и картошки, апофеоза дачной деятельности и символа превращения обычной особи в огородную.

Все человечество живет или по Григорианскому, или по Юлианскому календарю. Ну ладно, еще по календарю Китая или племени Майя, на худой конец.
Но у дачника свое измерение времени.

У него 1 Мая не компания, выходной и природа, а время мульчировать и подкармливать.
Шашлыки – для слабаков, он в это время с вредителями борется.
У него июль – не середина лета, отпуск и День города, а время созревания клубники.
Сентябрь – не начало учебного года, а время копать картошку.
Декабрь – не Новый год и веселье, а «скука, печаль, да и на дачу не поедешь».
Поэтому именно зимой обычно дачник решает строиться.

Весной новообращенного дачника не дозовешься. Говоришь: «Поехали в ресторан, посидим, поболтаем». Он ни в какую. Рысачит на дачу кусты обрезать. Потом ему че-то там прищипывать надо и черенковать.
Пересаживать. Он все время занят. В театр ему уже сходить некогда, он почву рыхлит в свободное от работы время.

Летом его не вытянешь на море.
Ему, видите ли, надо поливать. Даже если и выманишь, лежит он в шезлонге у моря и страдает, вздыхает и хмурит брови. Как там его огурцы без него поживают? Такие хорошие огурцы!
Шлет им телеграммы, волнуется, звонит.
Худеет и бледнеет. Зеленеет.
Все овощи на юге ему не хороши, потому что не его, а вот его огурцы...

Осень – вообще опасное время года, продолжается страда. Дачник приходит на работу с синими кругами под глазами. Синими, как синенькие, которые впервые уродились на его грядке.
В это время дачника лучше не трогать. Он находится в исступленно-восторженном состоянии. Собирает урожай. Может и укусить.

Удивительно, как меняют человека даже самые скромные земельные наделы.
Это раньше он гонялся за модными туфлями и косухами, страдал, если кто-то в офис придет в его прикиде, а теперь охотится за луковичными и корнеплодами, с истерикой в голосе рассказывает, что Пупыркины, слева, через забор, уже всем разжились.

Однажды с озабоченным лицом он отпрашивается пораньше с работы. Очень важное дело, видите ли. Должны привезти машину дерьма. В виде конского навоза.
Ты немного не понимаешь, как человек, который вчера горячо интересовался итальянским кино, сегодня так же горячо интересуется конским навозом, но стараешься принять эту изменившуюся реальность.
На следующий день он сам не свой. Возмущается, кипятится и идет пятнами.
Санта Мария!
Его надули.
Вместо конского, ему привезли машину коровьего навоза. А каждый знает, что это не то же самое. Это самое настоящее дерьмо!
  • Дерьмо, дерьмо. – соглашаешься ты и капаешь ему в чашку валерьянку.

Дачник все время заманивает тебя к себе. В дачную секту. Говорит всегда одно и то же: «Приезжай, отдохнешь, там такой воздух!» И рано или поздно ты сдаешься. Покупаешь резиновые сапоги и едешь.

Дачник счастлив.
Он водит тебя по участку, как экскурсовод по Лувру. Вот тут у него чабрец, там мята, а вот абрикос, но он в этом году не уродил. Ты начинаешь проникаться этим и сам не замечаешь, как цокаешь языком.
Да-да, эти заморозки, действительно.
За что такая напасть?
Чай на даче заваривают исключительно из каких-то веток. Обычные чаи там считаются за западло. Фу, – говорит дачник. – я сейчас тебе такой чай заварю, закачаешься. Бежит куда—то в кусты. Слышен только хруст веток. Через минуту он возвращается с пучком неизвестных тебе трав. Весь этот гербарий он запиндюривает в чайник с энтузиазмом зависимого человека и потирает довольно руки.

• Ну, как? – спрашивает он сияя, когда ты делаешь первый глоток.
И, видя его счастливое лицо, ты понимаешь, что ни за что на свете не сможешь ему сказать, что эта гремучая смесь напоминает тебе настойку от кашля, которой тебя выпаивали в детстве после гриппа, улыбаешься и говоришь:
  • Мда!
Дачник проникается доверием и последующие два часа, положив голову тебе на плечо, выкладывает, как психотерапевту, всю правду.
Казалось бы, вчера ты видел его на работе вполне счастливым, а сегодня узнаешь всю страшную подноготную, все, что он месяцами носил в душЕ, переживая в одиночку.
Ужасов, которые ему довелось пережить, хватило бы на несколько триллеров.

Ты узнаешь, как тля пожрала все листья, как замерз зимой персик, как жуки пожрали всю картошку (что, у него, что, есть уже и картошка?!).

Расстаетесь вы за полночь, когда на ветке начинает петь соловей. Прощаетесь будучи уже почти родней. Тебе, несмотря на все отговорки и аргументы из разряда, что «не довезу я стюдень», вручают пучок вялого укропа и кулек кривобоких, червивых яблок, и ты принимаешь их с благодарностью, они для тебя теперь не витамины, а символ завета и тайного братства.

Потом ты идешь по проселочной дороге, среди стрекота сверчков и полевых трав, под покровом звездного неба, к остановке, помахиваешь кульком с жухлыми яблочками, вдыхаешь пряный воздух и думаешь: «А что, не так уж и плохо иметь уголок природы в каменных джунглях. Можно там хотя бы цветочки посадить...»
Дарья Исаченко

свет лана
Блин, так красиво!

Силявка
Из цикла «Ё-НЕ-МОЁ»...
БАБА МАША И МЕДВЕДЬ...
История умалчивает о том, смотрела ли наша героиня баба Маша популярный мультсериал «Маша и Медведь» или нет, но, как показали изложенные ниже события, нельзя исключить того, что баба Маша смотрела не только «Рабыню Изауру», «Богатые тоже плачут» или «Татьянин день», но и увлекательную передачу «В мире животных»...
Итак, по порядку...
Жили-были дед, да баба...
Дед Агафон, стало быть, и супруга его – баба Маша...
Жили они вдвоем в захолустной сибирской таёжной деревушке, дети да внуки давно разлетелись по городам, по заграницам, вот и жили они оба-двое, свидетели изумительнейших событий советского времени – от эпохи колхозных трудодней до эпохи талонов на мыло в годы перестройки...
Жили они, стало быть, жили, да вдруг...
Тут бы автору упоминуть сюжет про классического Колобка, но...
Мы возьмём круче, друзья!..
Вместо Колобка завели себе дёд с бабкой Мишку...
И не какого-то там вихрастого пацаненка, а самого настоящего... медведя (!!!)...
Да-да-да!..
Не по сусекам они его наскребли, а принес однажды дед Агафон из тайги вместо малины маленького беспомощного медвежонка, о как!..
Как так случилось, что остался маленький зверёк без мамки – так и не понял дед Агафон...
Шел по тайге и озирался с малышом в руках, но так и не встретился ему – на его великое счастье! – никто по дороге домой...
Поворчала-поворчала баба Маша на «сваво муженька беспутнова», но делать нечего – оставили зверушку у себя, назвав его соответственно медведю именем – Мишка!..
А куда его девать?..
В краевой зоопарк везти – себе дороже, на одну дорогу только взад-вперед половина пенсии уйдет...
В сельсовете от них только отмахнулись, без вас, мол, дел по горло, покос, страда, будь она неладна, да план надо выполнять по надоям, не до медведя вашего, отстаньте, Агафон Трофимыч...
Вот и остался медвежонок в семье вместо кошки или собачки...
А он таким и был!..
Куда баба Маша, туда и он: стоит хозяйка у плиты, а он трётся об ее ноги, как настоящий котенок, только не мурлычет, а ворчит что-то своё, медвежачье, кто его там разберёт, о чем он...
Она в огород – Мишка за ней...
Она в сарай – он следом косолапит...
Она картошку копает – он в ботве рядом сидит, картошиной играется...
Дошло до того, что идёт она в сельмаг и он за ней следом – на зависть и восторг деревенской детворе...
И вышло так, что привыкли все в деревне к медведю, как к какой-нибудь собаке, вроде как так и должно быть...
Надо сказать, что и местные псы тоже считали медвежонка за своего: ни лая до хрипоты, ни визга дурацкого...
Вот так вот рос Мишка, рос, да и вымахал, будь здоров, как и положено медведю, куда от природы денешься?..
Огромный такой межвежачище вымахал, но...
Но с возрастом так и остался ручным и ласковым: и с ладошки сахар слизывал, и наперегонки с пацанятами бегал, и нырял-купался вместе с ними в местной речушке...
Шло время...
Никому в деревне медведь неудобств никаких не доставлял, да и дома слушался хозяев безпрекословно, все было чин-чинарем, как вдруг...
Ох уж это вдруг, «туды яво в качель»...
... Приспичило как-то бабе Маше ехать в город по делам: в поликлинику, в собес, ещё какие-то накопившиеся проблемы порешать, в гости к внукам заскочить с гостинцами...
Собралась она с утра...
И наказала деду:
  • Агафоша, ты Мишку-то посади на цепь на всякий случай...
А то увяжется за мной, как всегда, куда мне его потом девать, мне же на автобус, а он, не дай Бог, побредет по деревне или ещё куда...
Привяжи его, не забудь!..
  • Конечно, Мария, сейчас прямо и привяжу! – дед кинулся искать калоши...
И пошла баба Маша через перелесок на трассу к остановке автобуса, там метров шестьсот – восемьсот всего идти-то, не больше...
Идет она, идёт и вдруг слышит – дыхание за спиной...
Обернулась – вот он, Мишка, во всей красе!..
  • А ну-ка марш домой!.. Домой, я сказала!..
Ну, дед, ну кулема!.. Сказала же, чтобы привязал тебя, а он...
Мишка, иди домой, сказала!.. Геть отсюда!..
А Мишка остановится, постоит и опять за бабой Машей плетется...
  • Ну, я тебе сейчас задам!..
Берет баба Маша хворостину и:
  • Ну-ка домой, быстро!..
Стоит Мишка, смотрит..
И баба Маша его по морде – хрясь!..
  • Иди домой, я сказала!.. Ещё хочешь?..
Мишка стоит...
  • Ну, держись...
Выбрала баба Маша между пней жердину поувесистей...
  • На тебе, окаянный!..
И хлобысь Мишку по хребту!..
  • Ещё добавить?..
И второй раз – хрясь по тому же месту!..
  • Кыш пошел!..
Повернулась и подалась к остановке...
Ну не возвращаться же домой из-за дедовой оплошности, столько дел в городе, успеть бы к обратному рейсу все переделать...
Оглянулась – сидит Мишка на земле, ушибы зализывает, не догоняет...
  • Ну, Агафоша, держись!..
Приеду вечером, я тебе задам!..
Ведь сто раз же ему сказала: привяжи медведя, нет же, забыл, старый хрыч...
Идет через перелесок баба Маша, ворчит, оглядывается: нет Мишки, отстал, окаянный...
А тут и автобус нарисовался...
С тем и уехала баба Маша в райцентр...
... Вечером, вернувшись домой, первое, что она сделала – это стала «выдавать» деду «по полной» прямо с порога:
  • Ты почему Мишку не привязал утром, как я тебе велела?.. Ты поч...
  • Да я...
  • Что «ты»?!. Я же сказала, чтобы ты его привязал, а ты?!.
  • Да я, Мар...
  • Что ты заладил «да я, да я»?!. Он за мной в перелеске увязался, все никак не хотел домой идти, пришлось его оглоблей по хребту огреть!..
Я его гоню, он ни в какую!...
Я его гоню, он ни в какую!..
Я его и прутом, и хворостиной, не идёт, зараза!..
Только оглобля его и образумила!..
  • Да я, Маш...
  • Что «ты»?!. Сказала же, чтобы привяз...
И тут дед вспомнил молодость, да как рявкнет:
  • Ты слушать будешь или нет?!.
Сядь вон на табурет!..
И слушай!.
Я его привязал, как ты и сказала!..
Сразу же его на цепь посадил, только ты за ворота вышла, вон он сидит в сарае до сих пор, так и не отпускал его, только покормил, как положено и все...
?!.?!.?!.
  • Кк-к-ка-а-ак-к-к-к?!.
Повисла долгая пауза...
  • Эй... Мария... Маша... Что с тобой?!.
Дед забегал вокруг супруги, засуетился:
  • На тебе лица нет... Что с тобой?.. Погоди, я водички тебе сейч...
  • А к-к-как.. же... а к-к-кто же... т-т-там б-б-был-то???...
  • Где «там», Маша?..
  • В перелеске... утром... Кого это я там оглоблей по хребту... огрела???!!!...
И сползла баба Маша по стенке прямо на пол:
  • Матушки-и-и-и свет-ы-ы-ы-ы-ы!!!...
...
Да-а-а...
Много ещё у нас по лесам ходит всяких неопознанных медведей!..
Ох, много!..
.........
Александр Волков...

Силявка
«БЕЛЬЕ ПОСТЕЛЬНОЕ»
  • Мама! Вот помогите мне разобраться с постельным бельем. Шо это значит «полуторное», " двухспальное», и «двухспальное евро», а ещё есть «семейное».
  • Так, доця.... слухай сюдой. Полуторка – это для одного человека на маленькую кровать. Двухспалка- это для двоих, но на диван. Двухспалка- евро – это для приличной семьи для нормальной кровати. А вот «семейный» – это крах семьи.
  • А шо ж он так называется?
  • А потому шо адиеты придумали маркетинговый ход. Мало того, шо там два пододеяльник а, так там ещё и четыре наволочки.
  • И шо?
  • Здрасьте.... четыре подушки и два одеяла...... Это ж расход какой... и стирки больше..... и глажки.
  • Зато у каждого свое одеялко и две подушечки. Никто с тебя одеяло не стягивает..... спишь себе, как младенец...
  • Как адиет....
  • Ну, мама....
  • Не мамкай. Вот смотри. Все просто, как мир. Вот ты с Фимой своим поругалась, шо бывает очень часто. Вот вы спите..... ты потихонечку стягиваешь с него одеяло..... он начинает мёрзнуть.... ищет одеяло, а находит тебя и... о- па... вы помирились.
  • Шо о- па...., а если я ещё не хочу мириться.?
  • Ну, тогда после о- па.... взяла и забрала одеяло обратно. Он опять мёрзнет.... начинает закутываться в одеяло с головой, а ты о- па....
  • Шо о- па?
  • Шо, шо.... слегка подпортила кислород. Вот тебе и месть.
  • А, если он обидится?
  • А ты спишь. Кто ж во сне себя контролирует. А если у тебя два одеяла, то када ты, вдруг, захочешь..... замёрзнуть..... фиг ты Фиму своего найдешь..... нечаянно.
  • Так. Я смотрю, мама, шо у вас в этом деле большой опыт. С названием разобрались. Теперь надо продумать про расцветку. Мне больше нравится пастельные тона. А вам?
  • А мне больше в цветочек.
  • Типа «Прованс»?
  • «Прононс»?
  • Мама, нет.... про- ванс. Это значит французский стиль. В розочках..
  • В жутких?
  • В нормальных.
  • А в полосочку слабо?
  • Как в тюрьме што ли?
  • Ладно.... давай в розочки. А Фима понравится?
  • А кто его будет спрашивать?
  • Тада берём два. Один тебе, другой мне.
  • А вам зачем?
  • Я тоже хочу в розочках спать.
  • Ладно, тогда кидаю в корзину три.
  • Вот придумали этот интернет. Сидишь дома и одновременно ходишь по магазинам. А оплачивать кто будет?
  • Фима дома карточку забыл.
Марина Гарник

shade
«Восьмидесятилетняя старушка с синими волосами сидела у нотариуса и болтала ногами.
– По какому вопросу вы к нам?
– Дык, завещание писать.
– Хорошо.
– Записывайте, – бабушка устроилась поудобнее на стуле и начала диктовать.

– После смерти прошу передать мой мозг на изучение в НИИ. Если НИИ не захочет брать, пусть скажут, что от Клавдии Петровны. Всех своих котов, которые будут у меня на момент смерти раздать моим друзьям. Если таковых не останется (друзей, а не котов) тогда коты переходят в собственность моего сына. Все книги, если они будут никому не нужны, отдать в библиотеку. Но я настоятельно рекомендую хотя бы пролистать их. Года три назад я забыла – в какую из них положила деньги. Завещаю своему сыну развеять мой прах на холме в Новой Зеландии...

Нотариус поперхнулся.
– Простите, где?
– В Новой Зеландии, в Новой Зеландии...
– Но это так далеко! К чему такие сложности?
– Сложности – это работа пять через два и час обеда. Он никуда не выезжает из-за нее. Весь в делах. Сама такой же была. Теперь жалею. У него еще всё впереди. А в путешествиях жизнь ярче становится. Человека меняет. Он уже не вернется тем, кем был. Пусть преодолеет пол земли. Посмотрю я, как он обратно в свой офис сядет! Его туда ни за что не затащить будет. Вот только помочь ему надо, показать, что другая жизнь есть. Чем я и займусь после смерти...
Да и я не хочу в земле гнить. Всяко лучше в Зеландию слетать...
– Хм... – нотариус поджал губы.
– Далее, – продолжала старушка, – хочу, чтобы кошку мою любимую Маруську со мной сожгли, ну это, как в древности было... Шучу! Шучу! Просто у вас вид странный, вот и решила вас немного...
– Испугать?
– Встряхнуть, – старушка улыбнулась.
– Получилось. Хорошо, а имущество? Движимое? Недвижимое?
– Ах, ну квартиру и мотоцикл сыну. Правда у меня еще мотоцикла нет. Но я уже на курсы записалась и скоро куплю, так что запишите и его... А вот самокат мой завещаю Степану Никифоровичу, коль жив еще будет. Он давно на него заглядывается. Мы когда с ним катались, он свой сломал, в дерево влетел...

После того, как старушка ушла, нотариус объявил перерыв. Посетительница с синими волосами не выходила из головы. Он еще раз перечитал завещание, потер глаза, чтобы убедиться, что все это было взаправду, посмотрел на большую стопку бумаг, а потом взял телефон.

– Маш, привет, хотел спросить, не хочешь ли ты куда-нибудь съездить? Знаешь, я всегда мечтал побывать в Африке...»

Cirre
А нет ли у тебя, дедуля, каких-нибудь старых вещей. Mы бы купили.
– Bон, портки старые с дырявыми валенками под кроватью валяются. Mогу и так отдать, забирайте.
– Портков нам твоих и валенок, дедуля, не надо, а вот картиночка у тебя на стене висит – можно посмотреть?
– Отчего нельзя – посмотрите. Старая будет картина. Ее еще мой дед на стенку прибил. А ему эта картина от отца досталась. Барин, когда за границу бежал, в своем доме две картины на стене второпях оставил. Прадед мой их и забрал. Он у барина конюхом служил, – дед, покряхтывая, встал и подошел к железной кровати, над которой висела картина. – Мне эта картина больше нравится. Река вон, деревушка на берегу, церквушка. Pадуга после дождичка. Посмотришь, и душа радуется. Прям как у нас, в Малиновке. Хотя китаец какой-то нарисовал. Ху Ин Жи его фамилия. Там, в углу, написано.

Маленький, оторвавшись от картины, вытер с лысины выступившую испарину и прошептал очкастому:
– Это же Kуинджи! Подфартило-то как нам!
– Дедуля! А где вторая картина? – спросил очкастый. Стекла его очков хищно блеснули. – Ты же говоришь, барин две картины оставил.
– Да в сундуке где-то. Показать?
– Покажи, покажи! – хором ответили приезжие.
– Ну, я пока тут, в сундуке, пороюсь, а вы мне во дворе дровишек наколите. Там колун рядом с чурками лежит. Да потом сразу по охапке и занесите в избу.

Kогда лысый с очкастым через полчаса появились на пороге с охапками дров, на кровати, прислоненная к стене, стояла еще одна картина. Увидев ее, лысый выронил поленья из рук, а очкастый прошел с дровами прям к кровати.
– Куды?! Куды прешь в своих грязных чеботах?! Mать твою! Неси к печке! – прикрикнул на него дед.

Гости собрали упавшие поленья и аккуратно сложили их возле печи. Дед же, кряхтя, присел на стул:
– Вот теперь можете и посмотреть. Toлько эта картина мне не шибко нравится. Поляк какой-то, Гуген, намалевал. Там тоже в углу написано. Англицкими буковками.
– Мама родная! – снова прошептал лысый. В горле у него пересохло. – Это же Поль Гоген!
– Тише ты! Сам вижу, – одернул его очкастый. Стекла его очков снова хищно блеснули, но теперь еще ярче.
– Чего это вы там шепчетесь? – спросил старик.
– Да я тоже говорю, не очень картина-то. Подумаешь, мужик с бабой на скамейке под деревом сидят. Да и нарисовано-то так себе, тяп-ляп, – ответил лысый.

– Ну, эту я вам и продам подешевле. Tак за сколько обе сразу купите?
– Значит, так, дедуля. За поляка мы тебе даем тысячу рублей, а за китайца – две тысячи, – ответил лысый и полез в карман за деньгами.
– Тут у меня уже был вчера один из городу. Tорговался. За все давал пятьдесят тысяч. У него при себе больше не было. Да я не согласился. Мы тут в деревне тоже не лыком шиты, радио слушаем. Евона какие они, старые картины-то, дорогие – миллионы стоят!
– Так, то ж всемирно известные художники, дед! – возразил лысый. А у тебя что? Поляк Гуген какой-то, да китаец Ху Ин Жи. Федя, ты слышал про таких?

Очкастый отрицательно помотал головой.
– Не хотите – не надо. Сто тысяч и точка! Завтра вчерашний из города приедет и купит. Мне торопится некуда.
– Ладно, дед, мы с Федей выйдем, поговорим, – сказал лысый.
– Поговорите, поговорите.

Лысый с очкастым вышли из избы и сели в машину.
Минут через десять они снова вернулись. Лысый достал из кармана пачку денег:
– Дед, здесь девяносто семь тысяч. Больше у нас с собой нет. Честно. Мы ж тебе, все-таки, еще и дрова все перекололи.
Дед взял пачку денег, не спеша пересчитал.
– Хрен с вами, – сказал он. – Забирайте.
Лысый забрал картину с кровати, другую аккуратно снял со стены очкастый.
– Ну, бывай, дедуля! – повернувшись у двери, весело сказал лысый.
– Бывайте, бывайте.

Дед поставил на печь закопченный чайник, плеснул в него из ковшика воды и достал из шкафчика банку кофе.
Выпив пару чашек, он закинул ноги на стол и закурил сигарету.
– Эх, жалко отпуск кончается, а то можно было бы еще что-нибудь в стиле Айвазовского написать! – сказал он и, отклеив бороду, достал из-за печки мольберт.

Установив мольберт посреди избы, художник Крючков достал краски и принялся рисовать в стиле постмодернизма.
Через день он, покряхтывая, снял картину со стены, смахнул с нее веником пыль с паутиной и продал какому-то заезжему. После, повесив на дверь замок и отдав ключ соседке бабе Маше, у которой снял на месяц избу, отбыл в неизвестном направлении. "

Сергей Савченков

Cirre
Два счастья

Мама с папой давно обещали сыну собачку. Искали и нашли. Нашли маленькую, забавную таксу со щенятами. Таксы были весёлыми собачками, на маленьких лапках с очень добрым характером, малюсеньким смешным хвостиком и длинными, почти до земли висящими ушами.

Они пришли по адресу. Собак разводили в большой, очень большой квартире, где им были отданы две смежные комнаты, которые совместили и сделали из них одну огромную.

И эта комната была больше всей квартиры, в которой жила семья малыша восьми лет. Мама с папой ходили по большому пентхаусу и восхищались. И хозяйка охотно им всё показывала. А мальчик...

Мальчик бегал за щенятами, ловил их, прижимал к себе и его глаза светились счастьем. Мама вздыхала. За таксу просили много, и придётся отдать все деньги, которые они пару лет собирали ей на новую шубу. Но что значит шуба по сравнению с глазами ребёнка, светившимися счастьем? Да ничего!

Поэтому мама улыбнулась и шепнула папе:

• Не расстраивайся. Бог с ней, с шубой, честное слово. Похожу ещё в старом пуховике. Он вполне себе ещё приличный.
Папа покраснел. Он чувствовал себя виноватым. Его зарплата... Да что там говорить? Говорить-то особенно не о чем. Так себе, зарплата.

Поэтому, с трудом оторвав малыша от собачек, радостно прыгавших вокруг него, они шли домой и решали, где и как разместят щенка в их малюсенькой квартире, состоявшей из спальни, небольшой залы и прихожей, совмещённой с кухней.

Прийти надо было через пару месяцев, когда щенки подрастут и смогут есть сами, не пользуясь своей мамой по имени Бони.

Как раз наступила поздняя осень. Знаете, такая осень, когда ночью идёт мерзкий, холодный дождь и замерзает на ветках деревьев и проводах ледяными сосульками. И когда идёшь на работу утром, то слышишь, как они скрипят. А под ноги надо смотреть, потому что, запросто можно растянуться на замерзшем льду. Днём же всё это растаивало и превращалось в холодную, чавкающую под ногами кашу.

Ветер щипал за лицо и уши, завывая и грозя всеми несчастьями.

Поэтому они собрались заранее, договорившись по телефону. Пока добирались, стемнело. И зажегшиеся фонари высвечивали летящую смесь снега, дождя и кусочков льда. Подъезд дома светился, словно спасительное окно в тёплый, приятный мир.

Папа с мамой открыли дверь и уже проскользнули в эту тишину и теплоту. Мама потянула за руку сына, но...

Тот упрямо стоял на ветру, не желая входить в спасительный подъезд.

• Ну, что? Ну, что ещё? – раздраженно спросила мама. – Что опять случилось? Пойдём быстрее. Ведь ты так ждал этого дня. Там тебя ждёт твой щенок.
Мальчик упрямо тянул маму наружу и отказывался входить в тёплый подъезд. Она, вздохнув, вышла и увидела...

В самом уголочке, между стеной и дверью подъезда, вжался в стену малюсенький серый котёнок с глазками-бусинками оранжевого цвета.

• Мама. Мамочка! – сказал мальчик. – Мамочка, мы не можем бросить его здесь. Он ведь замёрзнет.
  • Нет, – сказал папа, уже тоже вышедший наружу. – Даже и не думай! Не будем мы брать котёнка. Мы ведь уже отдали задаток за щенка. А взять мы можем только одного, либо твоего щенка, либо кота.
Малыш вырвал руку из маминой руки и, подбежав к дрожавшему котёнку, схватил его и прижал к себе.

• Ты, папа, договаривался, а не я, – заметил он, вполне себе резонно. – Значит, тебе и извиняться. А я выбрал себе. Пусть будет он, – и малыш погладил котёнка, удобно уже устраивавшегося на его руках. – Не надо мне никакой собаки...
И малыш тяжело вздохнул. Папа хотел сказать ещё что-то весомое, обоснованное и правильное, но мама...

Она была хорошая женщина. Она вдруг прижала к себе сына, наклонилась и поцеловала:

• Бог с ней, с шубой и щенком! – сказала она папе. – Оставь им задаток. Пойди и извинись. Объясни всё. Объясни и скажи, что мы не можем бросить этого котёнка умирать прямо перед подъездом, и ещё скажи...
И мамин голос окреп.

• И ещё скажи им, что я горжусь своим сыном!!!
И она опять поцеловала малыша, а потом взяла из его рук серого котёнка и спрятала в своей старенькой курточке на рыбьем меху.

И папа поехал на лифте в богатый пентхаус, извиняться и объяснять сложившиеся обстоятельства.

Папы не было долго. И мама с сыном уже успели отогреть котёнка и гладили его пузико, а тот, устроившись на маминых руках, выворачивался лапками вверх и громко мурлыкал.

И глаза мальчика светились счастьем.

Потом лифт остановился и из него вышел папа. Его глаза тоже светились счастьем, а на его руках... Сидел маленький щенок таксы! Он заливисто гавкнул и вдруг лизнул в лицо сперва маму, потом папу, а после, дотянувшись, лизнул маленького серого котёнка.

• Папа! Папочка!!! – закричал сын. – Папочка!!! Как же ты взял его? Мы ведь не можем двоих?

Но папа не ответил ему. Он вытащил из кармана пачку купюр, перетянутую резинкой, и передал маме.

• Вот твоя шуба, – сказал он.
Мама растерянно держала в руках деньги.

• Почему они отдали тебе задаток? – тревожно спросила она. – Ты что, ругался там?
Мама очень не любила, когда ругаются. Бывают, знаете ли, такие мамы.

• Нет, – ответил папа. – Я рассказал им о том, что сын взял прямо возле их подъезда маленького серого котёнка и что мы приносим свои извинения. И что сейчас ты с ним и пушистиком стоите в подъезде и греетесь. А ещё я сказал, что мы понимаем, как подвели их и оставляем им задаток. И, вот...
И папа показал на щенка и пачку купюр.

• У меня теперь два счастьев, – заметил сын, и его глаза смеялись и светились счастьем. – Целых два! – повторил он и гладил по очереди котёнка и щенка, которые очень даже помещались рядом на больших маминых руках.

Щенок всё норовил лизнуть серого пушистого малыша с глазами-бусинками оранжевого цвета. А тот громко мурлыкал.

• Естественно, – заметила мама папе, улыбаясь. – Два счастьев – это в целых два раза больше, чем одно.
  • Где же мы их устроим в нашей квартирке? – растерянно спросил папа.
  • А, ничего, – ответила мама и погладила сына по голове. – Найдём где.
И они вышли из тёплого, освещённого парадного на завывающий осенний, злой и холодный ветер. Но им не было грустно. И ветер, казалось, пел совсем другую песню. Он рычал и бросался дождём и снегом, но...

В нём, почему-то, слышалась надежда.

На то, что «счастьев» не бывает много. Они под вашими ногами. Просто надо наклониться и поднять их. И тогда...

Глаза их засветятся. И вы узнаете, что счастье – это то, что отдаёшь.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Cirre
Поросёнок

Котёнок вырос вместе с поросёнком. Вместе играли, рядом ели и спали тут же. Так и выросли. Теперь огромная свинья носилась по двору за серым котом.
Мужчина смотрел на это дело и расстраивался.
— Ну и как мы будем сдавать её на мясо, спрашивал он у жены. Та пожимала плечами.
— Ну и что особенного, отзовём его в дом и закроем, кивала она на большого кота крутившегося возле свиньи. А её запихнём в машину, которая приедет с мясокомбината.
Муж тяжело вздыхал. Ему бы в приюте для животных работать, а не выращиванием свиней и прочей пищевой живности заниматься. Ну что тут поделаешь — слабое сердце у него от рождения было. Но с выросшей свиньёй надо было что-то делать. Вот и пришел этот день.
Кот с самого утра куда-то пропал. Жена радовалась.
— Ну, и слава Богу. Ну, и хорошо. Не увидит, как его подружку увозить будут, говорила она мужу. Думала, успокаивала. А тот окончательно расстроившись пошел, и употребил некоторое количество успокоительного. Да так употребил, что запихивать визжащую свинью в грузовик пришлось жене вместе с водителем.
Ох, она и ругалась. Грозила ему всеми карами. Но успокоилась, когда увидела, что мужик сидит за столом дома и плачет.
— Ну что ж ты так расстраиваешься, села она рядом и обняла его за плечи. Жить то как-то надо, и налила. Себе и ему.
А вечером грузовик приехал, и из него выскочил злой как чёрт, водитель.
— Забирайте к чертовой матери вашу свинью, кричал он. И этого дьявола тоже. Я к ним не подойду. Сами разгружайте, и открыл задний борт.
Мужчина с женой в полном недоумении подошли к грузовику и увидели.
Свинья забилась в самый дальний угол, и тихонько визжала от страха. Впереди, прямо у края, стоял кот выгнув спину и яростно шипел. Он поднял переднюю правую лапу и продемонстрировал острые, как бритвы, когти.
— Зверь, — сообщил стоящий рядом водитель. — Пятерых грузчиков исполосовал. В больницу повезли.
Муж бросился вперёд и невзирая на крики кота схватил его и прижал к себе Кот заглянул в глаза мужчины и тихонько мяукнув и бросился в дом
— Проголодался, бедняга, — объяснил мужик водителю и жене.
— Разгружаем. Чего стоим, — весело сказал он и полез в машину.
Свинья уже успокоилась и терлась о ноги хозяина.
— Проживём как-нибудь, — сказала улыбаясь жена.- И наградил же Бог мужем, — объяснила она водителю.
Мужик выгрузил свинью, и та весело похрюкивая, уже носилась за большим серым котом.

© Олег Бондаренко

Cirre
СКЛЯНКИ ЯГИ

Утро было тёплым и спокойным, птички ненавязчиво и мелодично щебетали за окном, ветерок легонько покачивал занавески, а Яга неторопливо попивала чай из белой чашки в красный горох. Василий, с печи обозревавший всю эту идиллию, только подумал, что день будет хорошим, как тут же широко распахнулась дверь, а в проёме образовался всклокоченный Кощей с короной набекрень.
– Яга-а-а! Я больше к Василисе на переговоры ни ногой! Даже не вздумай подумать, а подумавши, озвучить, что я к ней пойду! – Кощей резко развернулся и, чертыхаясь, потопал от избушки.
– Имеет смысл поинтересоваться, на кой ты его туда отправляла? – после театральной паузы, пока Яга хлопала глазами, промурлыкал Василий и сел облизываться.
– Васенька, родненький, да вот Леший меня забери, если я чего ему говорила такого! – Яга уставилась на чёрного кота честными глазами.
– Ой, знаю я тебя! Небось, запамятовала, как тогда с Водяным и подарком ему на день рождения.
– Да что ты! Не забывала я ничего, – Яга уставилась в чашку.
– Вот договаривай, знахарка-самоучка! Нам потом после твоих экспериментов половину леса к психоаналитику отправлять надо!

Яга вскочила из-за стола, уперев руки в бока:
– Ты тут прекращай! Эти домовые сами виноваты! Заигрались на Ивана-Купала да полезли Оборотню зубной пастой морду мазать...
– Они-то ладно! Ты зачем моему братцу Коту Баюну на хвост наступила? Да ещё хорошо бы, если бы ты – ты избу упросила курьей лапищей это сделать!
– А не надо было Лиху Одноглазому солнечные очки предлагать, – Яга погрозила пальцем.
– Так это же шутка была, – заступился Василий.
– Знаю я ваши шутки, что один, что другой. Вы стoите друг друга!
– А то, – приосанился Василий. – Одна осанка, один акцент!
– А ещё один уровень вредности и степень наглости, – передразнила Яга.
Василий сузил глаза, потом встряхнулся и взглянул на открытую дверь:
– Мы с тобой от темы отдалились. С Кощеем-то что?
– А мне почём знать? – Яга пожала плечами.
– Тогда пойдём спросим, а то чует моё сердце, сейчас этот бессмертный себе навредит.

Василий и Яга осторожно выглянули из избушки. А как иначе. У них во дворе много чего уже случалось, излишняя осмотрительность не повредит.

*

Кощей обнаружился за сараем на турнике, который прошлым летом поставил для себя Алёша Попович. Яга от удивления икнула, Василий пару раз зажмурился, но видение не исчезло. Его бессмертное величество с остервенением, достойным более полезного применения, судорожно пытался турник победить. Яга в ужасе уставилась на чёрного кота:
– Василий, это что творится?!
– Ну, наш Кощей пытается выполнить нечто, что в народе окрестили «подъём-переворот». У него это не особо получается, но удивительно, почему до сих пор не падает...
– О, небо! О, божечки! Спасите! Помогите!
Яга кинулась к заоравшему Кощею, который в этот момент разжал пальцы.
– А день прямо-таки радует, – пробормотал Василий и подошёл поближе: – Кощей, ты к Олимпиаде готовишься или просто на старости лет атлетом стать решил? Этаким атлантом по поднятию красоток выше головы.
– Слышь, ты, атлет по поднятию метафизических тяжестей! – шикнула Яга. – Бегом метнись в избушку и притащи мазь от синяков. Не перепутай только, она в зелёной склянке на нижней полке.
– Разве? – закряхтел вдруг Кощей. – Я был уверен, что в красной на верхней полке.
– Да упаси тебя... – Яга осеклась.
– М-да, – глубокомысленно изрёк Василий, наблюдая распластавшегося на земле Кощея. – Чую, давеча намазался ты, бессмертный, чем-то ядрёным и оборотно-приворотным, раз на этакие подвиги потянуло. Я прав, Яга?

Отпаивали Кощея потом долго. Сначала — зельями, а следом — и чаем с блинами. Когда кризис миновал, Кощей уснул, а Яга со вздохом опустилась на стул, Василий зевнул и лениво произнёс:
– Ты, Яга, всё-таки поподписывай свои склянки, а? Иначе в следующий раз этот охламон вместо зелья против головной боли вольёт в себя какой-нибудь экстракт для роста крепкой чешуи. Потом такое мы с тобой вовек не забудем.

Автор: Наталия Кривцова

свет лана

Irgata
— Проживём как-нибудь,
свиноматка же – поросят принесет, заживут хозяева от продажи поросят, и деньги от них и мяско потом. Если уж мамка-свинья так мила сердцу.
И кот отвлечется от «своей» свиньи.
и кто только такие сказки пишет

Irgata
Пляска под гармонь.

запись 2005 года, cело Кузовки Богородицкого района Тульской области. Исполнение Калиноной Екатерины Сергеевны (1931 г. р.) под гармонь Бориса Ефремова, светлая память...

Пляска под гармонь Екатерины Сергеевны(светлая память...) play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
запись 2005 года,cело Кузовки Богородицкого района Тульской области. Исполнение Калиноной Екатерины Сергеевны (1931 г.р.) под гармонь Бориса Ефремова, светлая память...Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 3839464
PT1M
True
2022-06-01T06:24:35+03:00
embedUrl

Cirre
Домовенок Прошка сидел у окна и вздыхал.

• Ты чего вздыхаешь-спросил кот у домовенка
  • Да вот скучные времена настали, Новый год и Рождество встретили, а теперь и делать то нечего.
  • Ну не знаю, у меня всегда есть дела -ответил кот
  • А какие у тебя дела, Кузя?
  • Ну у меня каждый день расписание, что надо делать. Утром разбудить хозяина, поесть, проводить хозяина на работу, поспать, вечером встретить, опять поесть, подурачиться с хозяином, помурчать на его коленях, ночной тыгыдык
  • И тебе это нравится, Кузя?
  • Да у меня жизнь хорошая, грех жаловаться
  • А за что тебя хозяин любит, Кузя?
  • Как за что? За то что я кот и умею мурчать
  • За это любят, Кузя?
  • Конечно! А ты сам попробуй, надо понимать своего человека, где надо пожалеть, где надо поддержать, это не так просто, я без диплома психолог.
  • Да, Кузя, завидую тебе и почему я котом не родился.
Кот внимательно посмотрел на домовенка и усмехнулся: Котами рождаются самые лучшие..

Cirre
Кикимора.
  • Тьфу ты, чтоб вас, окаянные! А ну, не балуйтесь!
Маленькая сгорбленная старушка шла по сосновому бору со стороны замерзшего болота, с трудом пробираясь через высокие сугробы. Бабуля была ничем не примечательна, если не считать зеленых спутанных волос, длинного остренького носа, похожего на птичий клюв, да босых ног. На плечах у нее был накинут рваный тулуп, на голове дырявый платок из утиного пуха. В сморщенной руке с перепонками между длинных пальцев старушка держала сучковатую палку, на которую тяжело опиралась при ходьбе.
Под ноги странной бабуле с громким картавым бульканьем кубарем с неба упали в0роны, которые играли в догонялки. К ним-то и была обращена ее возмущенная речь. В0роны учтиво поклонились старушке, картаво пробормотали слова извинения, взмахнули черными блестящими крыльями и опять унеслись в небо. Вообще, бабуля воронов уважала за их сообразительность, вежливость и верность. Как найдет эта умная и гордая птица свою вторую половинку, так всю жизнь с ней и проживет. А уж если вдруг чего-нибудь нехорошее случится, то так и будет ворон коротать свой век одиноким бобылем.
Старушка шла не спеша, оглядываясь по сторонам, примечая всё вокруг. В лесу вовсю хозяйничал март: повеселевшее солнце радостно освещало верхушки вековых сосен, по лазоревому небу неспешно плыли невесомые белые облака. Лед на речке потемнел, кое-где вдоль берега уже появились промоины. По всей округе раздавались звонкие птичьи трели. По бору тихими, но уверенными шагами шла весна!
На высокой сосне сидел дятел. Он был занят тем, что пытался достать семена из шишки. Ничего, как только придет настоящее тепло и проснутся насекомые, так красавец в красной шапке начнет бодро отстукивать азбуку Морзе на коре старого дерева.
Тут откуда ни возьмись, возле старушки появился трехцветный лохматый зверь. Увидев бабулю, зверь подбежал и радостно гавкнул:
  • Здравствуй, бабушка Кикимора!
От звонкого лая встрепенулась белка. Её гнездо в виде шарика располагалось почти на самой верхушке сосны, аккурат над головой старушки. Увидев собаку, белка высунулась из гнезда, недовольно пискнула, взмахнула пока еще серым, не полинявшим хвостом и юркнула обратно.
  • Тише ты! Вон гляди: белок напугала. У них же малыши скоро появятся. Видишь, они гнездо из веток строят, а внутри мхом и пухом выстилают.
Потом старушка добавила:
  • И вовсе я не бабушка, мне всего-то триста лет!
Собака виновато притихла, почесала лапой за ухом и спросила:
  • А ты куда идешь?
  • Лешего будить. Сколько ему дрыхнуть можно, пушшай просыпается да за порядком в лесу следит. И так я одна всю зиму в бору дежурю, вместо того чтоб в болоте тину есть да тишиной наслаждаться.
На самом деле кикимора лукавила, ей зимой в болоте было скучно: утки улетали в теплые края на зимовку, лягушки зарывались в ил на самом дне и залегали в спячку. Правда, ондатра не засыпала, но она была не очень-то гостеприимна: в хатку к себе не приглашала и целыми днями подо льдом ела стебли подводных растений.
Изредка к Кикиморе прилетала чета воронов и развлекала ее: ворон пересмешничал на все лады, а Кикимора угадывала, что или кого он изобразил. А изображать он был мастер: любую птицу передразнит, может ребенком заплакать, затявкать лисой и залаять собакой. Даже намастачился тилюлюкать так, как у рыбаков сигнализация в машине срабатывает!
  • Скорее бы снег растаял. Там, глядишь, выпь прилетит. Уж больно мне нравится, как она поет – заслушаешься! – сказала старушка.
Собака сомневалась, что звуки выпи, похожие на гулкое гудение воздуха в трубе или на странное мычание неведомого зверя можно назвать пением, но спорить не стала. Она вообще выпь ни разу не видела. Да и как ее увидишь: встанет посреди зарослей тростника на одну ногу, шею вытянет и качается своим пестрым телом из стороны в сторону. Её от тростника и не отличишь!
Еще собака учуяла поблизости заячьи следы, но гнаться за зайцем при Кикиморе постеснялась. Поэтому она немного подумала и сказала:
  • А я с родителями гуляю!
Вообще-то, собака была взята из приюта, но искренне считала людей, которые ее оттуда забрали, родителями.
  • Что они, опять по лесу
ходят и мусор собирают?
  • Ага! Два мешка уже набрали!
Кикимора раздосадованно покачала косматой головой и тяжко вздохнула:
  • Ох уж эти люди-фулюганы, чтоб им пусто было! Неужели им бор наш не жалко? Всё кругом замусорили. А твои родители – молодцы, помогают мне лес в порядке содержать! Скажу лешему, пусть летом грибные места им покажет. Заслужили!
Кикимора ненадолго задумалась и пробормотала:
  • Ты, Джесси, родителей к речке отведи, там после рыбаков тоже мусору полно. Хотя я уже с водяным договорилась: он обещал рыбу прочь отвести. Так что шиш им, рыбакам, а не улов! Пусть сначала научатся природу беречь!
Лицо бабули посветлело, она заулыбалась, видимо, осталась довольна своим сговором с водяным. Потом старушка перевела взгляд на собаку и сказала:
  • И ты, лохматая, зверей наших гонять не смей! Знаю я, что ты на зайцев глаз положила! Да они все равно шустрей тебя будут, не догонишь!
  • Постараюсь, но не обещаю.... инстинкт! – честно ответила собака.
  • До свидания, бабушка...
Потом собака вспомнила, что кикиморе всего-навсего триста лет, и тихо добавила:
  • ...То есть тётенька Кикимора!
Зверь умчался восвояси догонять людей с мусорными мешками в руках. А старушка тихо побрела дальше, предвкушая, как наконец-то разбудит лешего. Он со скипом вылезет из-под трухлявого пня, щедро заваленного снегом, зевнёт, довольно потянется, разомнет деревянную шею. Потом поставит самовар на сосновых шишках, заварит брусничник, оттаявший из-под снега на солнечной полянке, и они будут пить горячий витаминный чай и беседовать.
Кикимора расскажет ему про все, что произошло за долгую зиму. Наябедничает, что люди совсем распоясались: в лесу хозяйничают, громко кричат, пугают зверей, ездят на ревущих снегоходах, везде бросают мусор, разводят костры, разоряют муравейники и рубят сосны... А леший будет качать сучковатой головой и вздыхать:
  • Н-да... Ну и дела... Попужать их надобно...

Ирина Жибарь

Irgata

Никто больше так не умеет play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 3840677
PT
True
2022-06-03T05:21:28+03:00
embedUrl

Зебра
Елена Петровна овдовела в 68 лет.

Первый год она тупо бродила по своей просторной трехкомнатной квартире, оглушенная одиночеством, и очень хотела умереть.

Так, буквально, покончить с жизнью она не была готова, но придумала косвенное самоубийство: Страдая вот уже 15 лет сахарным диабетом, Елена Петровна стала поглощать в бешеных количествах торты, конфеты, мороженое.

Все, что не позволяла себе долгие годы.

Она ждала комы.
Но время шло, а сахар, несмотря на стресс и обжорство, был в норме.

Умереть не получалось, приходилось жить дальше.

Сын с семьей уже много лет жил в другой стране. Невестку она видела три раза, внучку- пять раз.

Можно было бы к ним, вяло звали, но чужой мир, чужой язык, чужие люди казались хуже смерти.

Замуж выходи, советовали друзья, нельзя одной, не проживешь на пенсию.
И знакомили Елену Петровну с разными пожилыми мужиками, которые вызывали у нее только одно чувство рвотное.

Тем не менее одиночество было невыносимо.

И Елена Петровна дала объявление в соц сетях:

Приглашаю для совместного дожития пожилую одинокую даму.
Вот уже 8 лет в квартире Елены Петровны ежедневный праздник.

Три пожилые, ухоженные, веселые красавицы празднуют свое существование. Они объединили свои жизни, свои пенсии, свои интересы. У них есть машина, дача, вполне приличные деньги за сданные в аренду квартиры двух подруг.

Они с палками для скандинавской ходьбы носятся по парку, плавают в бассейне, бегают по театрам, выставкам, концертам, принимают гостей и два раза в год отдыхают на лучших курортах.
И еще они никогда не ссорятся.

Из Сети

Интересное в разделе «Улыбнёмся :)»

Новое на сайте