ур-р-р-р-р-а-а-а! у меня даже фото (ну наконец-то! ) получилось вставить... а теперь о хлебе!.. вкус его (ой, как бы выразиться?) - он другой! такого вкуса я не припомню в магазинном хлебе и в печке ничего подобного не получалось... то ли он не приевшийся, то ли потому что вообще незнакомый, я впервые пробую хлеб из гречневой муки... ну, в общем, вкусный он! Спасибо, Helen_Ka_! как там говорится: «первый блин комом»? здесь я бы поспорила! да, неказистый чуть-чуть получился (но, кажется, я поняла в чём была моя ошибка), не такой высокий как пшеничный, зато вкусный! (пока дегустировала и пыталась понять, что за вкус у него - слопала добрую четверть буханочки )
Panasonic SD 2501. Хлебушек из гречневой муки (страница 2)
Helen_Ka_
ур-р-р-р-р-а-а-а! у меня даже фото (ну наконец-то! ) получилось вставить... а теперь о хлебе!.. вкус его (ой, как бы выразиться?) - он другой! такого вкуса я не припомню в магазинном хлебе и в печке ничего подобного не получалось... то ли он не приевшийся, то ли потому что вообще незнакомый, я впервые пробую хлеб из гречневой муки... ну, в общем, вкусный он! Спасибо, Helen_Ka_! как там говорится: «первый блин комом»? здесь я бы поспорила! да, неказистый чуть-чуть получился (но, кажется, я поняла в чём была моя ошибка), не такой высокий как пшеничный, зато вкусный! (пока дегустировала и пыталась понять, что за вкус у него - слопала добрую четверть буханочки )
Вы, Большая Молодец! Другая бы «сломалась», бросила бы этот рецепт и пошла печь то, что не раз получалось на отлично... Поздравляю, и теперь в Вашей книге рецептов Хлебушка от любимой хлебопечки появился - Гречишный Хлеб
А гречневая мука сильно будет отличаться от просто крупы помеленной в кофемолке?
Сделала этот хлеб, очень ароматный. Мягкий, с очень тоненькой корочкой! Цвет чуть коричневатый, гречневая мука дает. Аромат и вкус гречки очень ощутим.
Что еще хочу добавить через пару дней поедания)))) сахара мне очень много, а положила я полторы ложки, хлеб сладкий получился. Буду класть 1 ложку впредь, так мне вкуснее. Но с чаем сладкий с сыром а-ля дор блю отлично идет.
Хлеб очень мягкий и ароматный даже два дня спустя!
Что еще хочу добавить через пару дней поедания)))) сахара мне очень много, а положила я полторы ложки, хлеб сладкий получился. Буду класть 1 ложку впредь, так мне вкуснее. Но с чаем сладкий с сыром а-ля дор блю отлично идет.
Хлеб очень мягкий и ароматный даже два дня спустя!
Доброго времени суток, хлебопеки!
Попробовал рецептик и...
Печь Panasonic SD 2502.
Гречневой муки в ближайших магазинах не оказалось Пришлось воспользоваться гречневой крупой и кофемолкой (просеяно через крупное сито)
При замешивании, тесто показалось густоватым (слишком «рваный» колобок). Добавил 20 мл. воды. Больше отклонений от рецепта нет.
Через 40 минут после включения печки по дому пошел великолепный запах гречки.
И вот результат.
Корочка тонкая, хрустящая! Мякиш пышный и упругий! Вкус и запах обалденный!
Вывод: это великолепно! Буду печь ещё! Однозначно! Рекомендую!
Попробовал рецептик и...
Печь Panasonic SD 2502.
Гречневой муки в ближайших магазинах не оказалось Пришлось воспользоваться гречневой крупой и кофемолкой (просеяно через крупное сито)
При замешивании, тесто показалось густоватым (слишком «рваный» колобок). Добавил 20 мл. воды. Больше отклонений от рецепта нет.
Через 40 минут после включения печки по дому пошел великолепный запах гречки.
И вот результат.
Корочка тонкая, хрустящая! Мякиш пышный и упругий! Вкус и запах обалденный!
Вывод: это великолепно! Буду печь ещё! Однозначно! Рекомендую!
Хлеб очень понравился спасибо за рецепт. Не много кривоват получился с одного края как бы не поднялся что ли, но на вкусе это не как не отразилось. Думаю воды маловато было за колобком не следила. Печь Panasonic SD 2501
Мука Макфа и Гарнец и дрожжи саф
Буду готовить однозначно.

Мука Макфа и Гарнец и дрожжи саф
Буду готовить однозначно.

Очень вкусный хлеб. Пекла уже раза три. Спасибо за рецепт


Рецепт мне приглянулся именно присутствием гречневой муки! Помню, в своё время частенько покупала гречневое печенье, очень мне нравилось, а потом его перестали там выпекать
И вот этот хлебушек Муки гречневой у меня не было, потому перемолола на кофемолке крупу, просеяла через сито, закинула в хлебопечку и ходила вокруг неё в ожидании
Хлебушек очень ароматный! В высоту получился 13 см. Этот рецепт у меня в закладках, буду часто им пользоваться!
И вот этот хлебушек Муки гречневой у меня не было, потому перемолола на кофемолке крупу, просеяла через сито, закинула в хлебопечку и ходила вокруг неё в ожидании
Хлебушек очень ароматный! В высоту получился 13 см. Этот рецепт у меня в закладках, буду часто им пользоваться!
Леночка, большое спасибо за замечательный рецепт. хлебушек получился с первого раза и очень мягонький и вкусный. сахара вообще не добавляла, не было дома у меня его и я рискнула сделать без него. дрожжи справились и хлеб вышел отличный



Вот что у меня получилось по увеличенному рецепту. В рецепте воды 420 мл, пришлось еще подлить 20-30 мл. Может это из-за того что не было гречневой муки так я 150 гр гречки смолол на кофемолке?
Хлеб вкусный, воздушный, влажный, пахнет гречкой. Спасибо
А почему такая крыша получилась?
Из всех гречневых вариантов выбрал именно этот, хотя у меня Moulinex OW251E32.
К исходному рецепту добавил 30 г отрубей и около 50 мл воды (делал на минералке). Хлеб пропёкся отлично, но лишняя вода в порах осталась - немного остыл, полежал, и пришёл в норму. Вместо 2 ч. л. сахара использовал 2 ст. л. гречишного мёда.
И получилось просто чудо! Хотя и не без танцев с бубном.
Во-первых, «основного» режима у моей ХП просто нет. Методом тыка использовал режим «Хлеб без соли» (кажется, к «основным» он ближе всех). Колобок формировался тяжело, в конце замеса остановил программу и запустил замес заново. Получилось, но в следующий раз попробую делать в режиме «Ржаной хлеб» (как и рекомендует производитель ХП).
Хлеб получился замечательный. Гречку я не люблю, но тут слопал большой кусок без всего (а ему ничего и не нужно!). Хорошо, что успел попробовать: ребёнок, в последнее время отказывающийся есть гречневую кашу, смёл буханочку - как ветром унесло.
Прекрасный рецепт, большое спасибо!
К исходному рецепту добавил 30 г отрубей и около 50 мл воды (делал на минералке). Хлеб пропёкся отлично, но лишняя вода в порах осталась - немного остыл, полежал, и пришёл в норму. Вместо 2 ч. л. сахара использовал 2 ст. л. гречишного мёда.
И получилось просто чудо! Хотя и не без танцев с бубном.
Во-первых, «основного» режима у моей ХП просто нет. Методом тыка использовал режим «Хлеб без соли» (кажется, к «основным» он ближе всех). Колобок формировался тяжело, в конце замеса остановил программу и запустил замес заново. Получилось, но в следующий раз попробую делать в режиме «Ржаной хлеб» (как и рекомендует производитель ХП).
Хлеб получился замечательный. Гречку я не люблю, но тут слопал большой кусок без всего (а ему ничего и не нужно!). Хорошо, что успел попробовать: ребёнок, в последнее время отказывающийся есть гречневую кашу, смёл буханочку - как ветром унесло.
Прекрасный рецепт, большое спасибо!
Во-первых, «основного» режима у моей ХП просто нет
Но, есть режим Базовый, с самой длинной по времени прогой, и двумя расстойками для пшеничного хлеба.
У всех по разному называются эти проги - основная, базовая...
Хлеб с гречневой мукой всегда бывает сложным по замесу, не нужно добавлять много гречневой муки
Рома, вот, как мне кажется, у Moulinex OW250 и 251 именно такая программа называется «Хлеб без соли». Самая продолжительная после «Французского», и результаты на пшеничном хлебе адекватные.
А этот чудесный гречневый хлеб я всё-таки попробовал на режиме «Ржаной хлеб» (как советует производитель). Ну, получился... плоский такой кирпичик, вполне съедобный, но... Буду делать на основном.
А этот чудесный гречневый хлеб я всё-таки попробовал на режиме «Ржаной хлеб» (как советует производитель). Ну, получился... плоский такой кирпичик, вполне съедобный, но... Буду делать на основном.
попробовал на режиме «Ржаной хлеб»
Видимо от того, что хлеб с гречкой, это пшеничный с добавлением другой муки (типа ржаной), и предусматривает две расстойки теста, тогда тесто качественно расстоится и созреет для выпечки.
В отличие от ржаного режима, где только одна расстойка теста, что очень недостаточно для пшеничного теста.
Хлеб получился немного неровный, но очень вкусный!


Вчера испекла хлебушек по вашему рецепту получился вкусный ноздреватый пышненький. Отследила колобок при замесе добавила чуток водички спасибо большое за хороший рецептик обязательно буду печь еще
Хлеб получился идеально - подрос хорошо, и крыша ровная.


Рецепт опробован в духовке, но не написана ни температура, ни время выпечки в духовке, жалко, поставила наугад
Всё получилось!
Жаль, что автор на форум давно не заглядывает.
Вдруг ещё кому-то захочется как мне...
Замес в хлебопечке 1,5 часа + дополнительная расстойка 30 минут в духовке при 40 градусах.
Выпечка на 180 градусах 40 минут.
Форма 22 см, хлеб хорошо поднялся, зарумянился.
А это разрез
Всё просто замечательно и необычно вкусно!
Всё получилось!
Жаль, что автор на форум давно не заглядывает.
Вдруг ещё кому-то захочется как мне...
Замес в хлебопечке 1,5 часа + дополнительная расстойка 30 минут в духовке при 40 градусах.
Выпечка на 180 градусах 40 минут.
Форма 22 см, хлеб хорошо поднялся, зарумянился.
А это разрез
Всё просто замечательно и необычно вкусно!
попробовала, вкусно. Только на моём редмонде с тёмной корочкой получилось на мой вкус слишком тёмная, так что буду печь со средней
Ээээх, спасибку сказать некому.
Полюбился хлебушек!

Полюбился хлебушек!

Подскажите кто сталкивался, если уменьшить все ровно в два раза, какой режим ставить, размер, корочку?
Евгений
Евгений
если уменьшить все ровно в два разаПолучится 200г муки. Этого мало для хлебопечки.
Спасибо за ответ. А еще подскажите пожалуйста если сделать все как пишет автор но поставить режим французского хлеба разница будет?
Евгений
Евгений
Я не пекла хлеб по этому рецепту. Попробуйте сами и сравните
Хлебушек получился изумительный, спасибо за рецепт! Корочка хрустящая, а мякиш мой любимый, не сухой, как булка. Доча кусок корки оторвала, не дав остыть.


Как мне кажется, воды, маловато в рецепте.
Алексей
Алексей
с водой пропорции что то не совпадают с необходимым кол-вом)
Алексей
Алексей
Хлебопечка Panasonic SD- R2530
Делал точно по рецепту, дважды.
Меню выставил 1. Основной
Хлеб получился вкусный, но в обоих случаях
шапка опавшая
Подскажите, как исправить?
Делал точно по рецепту, дважды.
Меню выставил 1. Основной
Хлеб получился вкусный, но в обоих случаях
шапка опавшая
Подскажите, как исправить?
Lis, Игорь, хлеб перебродил, я бы воду из холодильника взяла, у вас наверно тепло и воду теплую взяли, и грамм на 15 меньше воды
грамм на 15 меньше водыСогласна. Чуть меньше воды, чуть меньше дрожжей. Может статься, и соли маловато.
Получится!
Lis.... воду теплую взялитемпература воды была 20град, нужно брать ниже?
Lis, Игорь, а с весами все в порядке? если посмотреть фото в других сообщениях, то чаще не хватает воды, а по вашему видно что тесто было слишком влажным
Lis, с весами все в порядке?lybow, Любовь, весы в норме
может от того, что жесткость воды повышенная?
сейчас взял воду 19град, 265мл, а дрожжей чуть больше 3/4 ч. л., соли 1,4ч. л
посмотрим, что получиться))
Lis, Игорь, такой хлеб у меня летом получался ржанопшеничный, из очень влажного теста, в полуавтоматическом режиме, я поздно включала выпечку, буквально 10-15 минут опоздания и проваленная крыша
соль не стоило убавлять, я всегда кладу 2% на 400 гр муки- 8 гр, в чайной ложке от хлебопечки у меня 7 гр соли/ правда ложка от другой хлебопечки/, жесткая вода лучше для теста
Lis, Игорь, такой хлеб получался
соль не стоило убавлять, я всегда кладу 2% на 400 гр муки- 8 гр, в чайной ложке от хлебопечки у меня 7 гр соли/ правда ложка от другой хлебопечки/, жесткая вода лучше для теста
Lis, Игорь, такой хлеб получался
соль не стоило убавлять
Может статься, и соли маловато.Недостаток соли – одна из причин провалившейся крыши. Правда, это должен быть большой недостаток. Соль замедляет работу дрожжей, это учитывается в программах хлебопечки. У вас же дрожжи слишком активно поработали, рано максимально подняли тесто. Их я б, наоборот, уменьшила.
- --
NatalyaB, я вот думаю еще и дрожжи могут быть супер сильные, надо обращать внимание на рекомендуемую дозировку
думаю еще и дрожжи могут быть супер сильные, надо обращать внимание на рекомендуемую дозировкуДа. Я, когда дрожжи свежие, только что купленные (покупаю инстантные 125 или 250 г пачка, надолго выходит), добавляю их чуть меньше, буквально на 1 мм ниже края ложки, на глазок. Со временем, постепенно, довожу до нормы. Если дрожжи совсем уж «пожилые», то и с небольшой горкой.
Lis, Игорь, я недавно пробовала испечь из влажного теста, но дрожжей взяла 2,5 гр,
Но дрожжи у меня не свежие, из большой пачки открытой больше месяца назад
Lis, Игорь, а из одной пшеничной по стандартному рецепту хлеб получается? может клейковины в ней мало, по рецепту 20% безглютеновой муки, какое содержание белка в пшеничной муке?
Lis, Игорь, а из одной пшеничной по стандартному рецепту хлеб получается? может клейковины в ней мало, по рецепту 20% безглютеновой муки, какое содержание белка в пшеничной муке?
lybow, Любовь, я соль добавил, по рецепту в шапке темы 1ч. л., я так раньше и клал, а сейчас на 1/3 больше.
Мука
Жир 1,1 г
из них насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 72г
из них сахар 1,1 г
Белок 11 г
Соль < 0,01 г
NatalyaB,
Дрожжи пачечка 7гр., свежие год. до 20.01/2025
в рекомендации это на 500гр. пшеничной муки.
Я брал ч. л. выходило прим. 3,5гр, сейчас взял 3/4 ч. л.
через 10мин посмотрим что выйдет))
Уже немного лучше.
Что посоветуете в следующий раз уменьшить количество дрожжей и/или воды или ещё больше соли добавить?
Мука
Жир 1,1 г
из них насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 72г
из них сахар 1,1 г
Белок 11 г
Соль < 0,01 г
NatalyaB,
Дрожжи пачечка 7гр., свежие год. до 20.01/2025
в рекомендации это на 500гр. пшеничной муки.
Я брал ч. л. выходило прим. 3,5гр, сейчас взял 3/4 ч. л.
через 10мин посмотрим что выйдет))
Уже немного лучше.
Что посоветуете в следующий раз уменьшить количество дрожжей и/или воды или ещё больше соли добавить?
Lis, Игорь, я бы попробовала первый мой совет: вода из холодильника 4-5 градусов, это чтобы замес был деликатнее, в этом случае дрожжи можно не убавлять или взять 5/6 ч. ложки, и изменить соотношение пшеничной и гречневой, например 320 на 80 гр, про колобок смотрели? здесь фото есть , сравните со своим тестом
Какой должен быть принцип закладки продуктов «вода в муку» или «мука в воду»?
и какую муку лучше использовать в данном рецепте
пшеничная 405 на 100гр.
Жир 1,0 г из них насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 72г из них сахар 0,7
г Белок 10,0 г
Соль <0,01 г
или пшеничная 550
на 100гр :
Жир 1,1гр из них насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 72г из них сахар 1,1 г
Белок 11 г
Соль < 0,01 г
и какую муку лучше использовать в данном рецепте
пшеничная 405 на 100гр.
Жир 1,0 г из них насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 72г из них сахар 0,7
г Белок 10,0 г
Соль <0,01 г
или пшеничная 550
на 100гр :
Жир 1,1гр из них насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 72г из них сахар 1,1 г
Белок 11 г
Соль < 0,01 г
Какой должен быть принцип закладки продуктов «вода в муку» или «мука в воду»?как в панасонике рекомендуется, сначала дрожжи, потом мука, потом жидкость. мука лучше 2 вариант, но вот в России мука другая, так что в рецептах вам нужно коррректировать количество воды
можно еще попробовать испечь на другом режиме, быстром, с одной обминкой, не меняя рецепт, больше подходит в моей 2501 это диетический быстрый, а в вашей должно быть цельнозерновой быстрый, 3 часа
Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
Хлеб микс с гречневой нотой
Гречишная булка на биге (духовка)
Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"
Пшеничный хлеб с мукой зеленой гречки
Гречишный хлеб
Пшенично-гречневый кекс
Гречневый хлеб в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Panasonic SD 2501. Хлебушек из гречневой муки