Интересно о русских пирогах

7 русских пирогов, о которых вы никогда не слышали......

Для друзей – пироги, для врагов – кулаки.
Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Юрий Стрекаловский знает, что такое «пир горой» и делится домашними, испытанными рецептами русских пирогов.

1. Накрёпок


Интересно о русских пирогах

Поляки делают «кашанку» — кровяную колбасу с кашей, и правильно поступают. Но мы знаем ответ: это накрепок, пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.

2. Векошники


Интересно о русских пирогах

Старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь, и получалось прекрасное блюдо к обеду. По виду и принципу изготовления сильно напоминает пиццу? Ну так мы на итальянцев не в обиде.

3. Калинник


Интересно о русских пирогах

Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки.

4. Наливашники пряженые


Интересно о русских пирогах

Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу.
 
Сделай сам:
 
мука – 450 г
вода – 200 г
варенье ягодное – 200 г
масло растительное
сахарная пудра
соль
 
Муку просеивали, замешивали крутое тесто, добавив воду, столовую ложку масла и соль, давали ему «отдохнуть» с полчаса, а после из тонко раскатанного теста, вырезали лепешки, которые снабжали начинкой, защипывали треугольником и пряжили в масле.
Ах, вы не знаете, что такое «пряжить»? Извольте: это один из самых древних видов жарения в русской кухне. Можно сказать, что это русский вариант фритюра, только продукт не «плавает» в жире, а готовится, соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в предварительно прокаленное масло.

5. Борканник


Интересно о русских пирогах

По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня..
 
Сделай сам:
 
Тесто
Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)
Масло растительное 1 стакан (можно ¾)
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)
Вода теплая 2 стакана
 
В муку положить дрожжи и соль, добавить теплую воду и масло. Замесить тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда поднимется, повторно вымешать и снова оставить подходить. Если Вы используете обычные дрожжи, то их нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды, а когда вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, далее по рецепту.
 
Для начинки 3-4 большие моркови разрезать вдоль на 4 части, бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками. 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле, присолить, добавить морковь и потушить все вместе, добавить нарубленные вареные яйца. Можно добавить семена укропа или тмина. Тесто разделить на две части раскатать 2 круга, на один выложить начинку, закрыть другим, защипать края.

6. Губник


Интересно о русских пирогах

Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. Честно сказать, не знаю, почему он так называется, но второе название рыжечник, это если в начинку шли свежие рыжики. В самое грибное время года, когда о сухих грибах и думать странно, хозяйка замесит дрожжевое тесто, поставит под мокрое полотенце часа на три и, пока оно подходит, обомнёт пару раз. На широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие грибы (солёные вкуснее) обжаривают в постном масле с луком и чёрным перцем. Когда начинка закрыта и края защипаны, в верхней части делаются дырочки для выхода пара. И вот ещё интересная штука: хорошо бы перед тем, как ставить в печь, смазать верхушку пирога чёрным чаем, «для скусу, цвету и запаху».
 
Сделай сам:
 
Замесите опару из 500 гр. пшеничной муки, 2 ½ стаканов теплой воды и 40 гр. дрожжей. Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 30 минут, затем добавьте к ней еще 500 гр. муки, 1 стакан постного масла и 1 ч. ложку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, переложите его в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. За это время дважды обомните поднявшееся тесто. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вашего «губника».
 
На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш «губник» на смазанном маслом противне в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

7. Чапильг


Интересно о русских пирогах

Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или тыквы называют то адыгейским, то ингушским. Действительно, различные вариации чапильга сегодня популярны и любимы у народов Кавказа и считаются национальным блюдом и национальной гордостью, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек.
 
Сделай сам:
 
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог, картофельное пюре, тыквенное пюре— 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г.
 
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч. л. соли. В тёплый кефир добавить 1 ч. л. соды с верхом, перемешать. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30. Тесто разделить на небольшие шарики и расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2,5 ст. л. начинки. Края защипать, формируя шарик с начинкой внутри, затем раскатать его скалкой и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить 2,5 минуты на одной стороне, снять крышку, обжарить другую сторону. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Когда поджарится последняя лепёшка, в сковороду налить воду, довести ее до кипения, быстро окунуть лепешки в кипяток и сложить на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо, щедро промазывая чапильги маслом с обеих сторон.
 
Юрий Стрекаловский

Похожие темы


marinastom
7 русских пирогов, о которых вы никогда не слышали......

Для друзей – пироги, для врагов – кулаки.
Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Юрий Стрекаловский знает, что такое «пир горой» и делится домашними, испытанными рецептами русских пирогов.

6. Губник


Немного интересного о пирогах

Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. Честно сказать, не знаю, почему он так называется, но второе название рыжечник, это если в начинку шли свежие рыжики. В самое грибное время года, когда о сухих грибах и думать странно, хозяйка замесит дрожжевое тесто, поставит под мокрое полотенце часа на три и, пока оно подходит, обомнёт пару раз. На широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие грибы (солёные вкуснее) обжаривают в постном масле с луком и чёрным перцем. Когда начинка закрыта и края защипаны, в верхней части делаются дырочки для выхода пара. И вот ещё интересная штука: хорошо бы перед тем, как ставить в печь, смазать верхушку пирога чёрным чаем, «для скусу, цвету и запаху».

Мне подумалось, что от названия грибов «губы» или «коровьи губы». Их никто у нас сейчас не собирает, а мама рассказывала, что в их местах их и собирали, и очень вкусно готовили.
PS. Извините, что так много «их» натыкала.

Б.Т.И.
А мы летом тоже бываем во Владимирской области, но про такие грибы не слышали. Когда бывают опята, тогда да, весь народ в лесу. Выносят столько, что нести просто не могут!!! По 6 пакетов! Пожилым очень тяжело! Жадность, однако!

marinastom
А мы летом тоже бываем во Владимирской области, но про такие грибы не слышали.
Я их на вид знаю, а что с ними делать - нет. А мама из Нижегородской области была родом.

Гаша
Это свинушки, их в Новгородской области наз. коровьими губами Другие названия - дунька, коровник

Гаша
Можно просто добавить слово к названию существующего раздела - Обрядовая, праздничная и старинная кухня

Манна
4. Наливашники пряженые


Интересно о русских пирогах

Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу.
Надо такие пироги обязательно опробовать.

Леська
а я на Губник запала

Интересно о русских пирогах

Гаша
Ой, ура, да?

Манна
Мне вот еще интересно калинник попробовать. Только вот я даже не знаю, понравится ли он мне, запах калины я не очень

Гаша
Вот ещё нашла про калинник, но это уже пироги, не лепёшка... Рецепт другой

Пироги «Калинники»

Это блюдо из старинной славянской кухни.


Интересно о русских пирогах

Попробуйте 2 варианта.

Пироги калинники. Способ, отличный от других.

Готовим тесто из ржаной муки.

Для этого заливаем муку достаточно горячей водой, замешиваем, чтобы образовалось густое тесто. Добавить солода примерно 5% от веса муки. Укрываем полотенцем и в теплое место. Можно и традиционным способом, без солода. Например, с щепоткой соды. Главное тут ржаная мука.

Тесто раскатываем на лепешки, кладем лист капусты, а на него протертые ягоды калины, можно с сахаром. Объем зависит от размера лепешки. Защипываем привычным способом.

Пироги калинники получаются темного цвета.

Можно наоборот, ягоды завернуть в тесто, а тесто в капустный лист и на смазанный противень в духовку.

2. Пироги калинники можно готовить из любого теста с начинкой из протертой с сахаром калины. Можно предварительно ягоды прогреть в малом количестве воды и протереть с сахаром, например, через дуршлаг.

Полезные истинно русские блюда.



=============================================

На другом сайте нашла ещё один рецепт с этой же фотографией...

Пирог с калиной

От одного его вида буквально слюнки текут! Кто бы мог подумать, что пирог с калиной может быть таким вкусным и выглядеть так аппетитно!

Чтобы испечь пирог с калиной, понадобятся следующие ингредиенты:

• 800 г готового дрожжевого теста
• 400 г ягод калины
• 1 яйцо
• 2 стакана сахара
• 4 ст. л. меда
• растительное масло для смазывания

Пирог с калиной выпекается так:

1. Разделите тесто на две части, одну из них раскатайте чуть больше размера формы для запекания.
2. Смажьте форму растительным маслом и поместите в нее раскатанное тесто таким образом, чтобы получились бортики.
3. Тщательно промытую калину выложите на тесто равномерным слоем, смажьте медом и посыпьте сахаром.
4. Раскатайте вторую часть теста, накройте им пирог и соедините его края.
5. Слегка разболтайте яйцо и смажьте им пирог.
6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 30 мин.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Рывкина


ирис.ка
А я очень калину люблю и запах при ее выпаривании для меня ни с чем не ассоциируется. Как есть калиной, так и пахнет калиной. А уж сколько я ее съела беременной!!!

Леська
Не, с калиной точно не мое.
А в моем далеком и беззаботном детстве у бабулечки частенько на столе были каральки – она пекла их из остатков теста для пирогов (знать бы из какого теста ), пока те на расстройке у печки подходили - я их фигушками называла.... Каральки для меня были вкуснее самих пирогов... хотя и не была голодной.

Гаша
Мариш, «Каральки от Максима Сырникова»



Очень интересное обсуждение в комментариях, почитай!

И ещё замечательную статью нашла, но похоже, что это другие каральки.

Сибирские каральки


Интересно о русских пирогах

Мне хочется рассказать православным нашей области об обычае, который сохранили наши матери и бабушки с незапамятных времен. Это был зимний праздник прощеного воскресенья. У нас его просто называли «сборным», а в дни моего далекого детства (лет 40 назад) еще проще – «днем тещиных каралек». Отмечался он для молодых пар, обвенчавшихся в течение года после последнего прощеного воскресенья, поскольку браки раньше были церковными, то есть один раз и на всю жизнь.

Пришел он к нам из тех времен, когда основным овощем была репа во всех видах.

О картошке тогда еще не слыхали, а о сахаре деревенская беднота едва-едва имела представление. Bз сладких блюд в обиходе были кушанья на меду, помакушки на сусле, кулаги, варенья из ягод без сахара.

До изобретения газовых плит и холодильников тогда было как до «луны пешком». русская печь была и скороваркой, и духовкой, и коптильней, и сушилкой, и паровой баней, и отопительной системой. Теперь существует много сладких блюд на всякий вкус, и «тещины каральки» избалованному нынешними изысками мирянину могут показаться кушаньем «так себе», но в те времена, да и в пору нашего детства, они казались необычайно вкусным лакомством.

Причины же возникновения этого праздника, на мой взгляд, следующие. В первый год жизни, особенно если молодые сразу начинали жить отдельно, у них могло не хватить запасов хлеба до новины (нового урожая), и теща, привезя зятю «каралек», делала в хлебном бюджете молодой семьи хороший разоставок. Как правило, зятю хватало этих «каралек» на весь пост. и переносить пост молодым было легче, попивая чай с медовыми «каральками». Другая причина – забота матери о том, чтобы молодую сноху в доме свекра не корили куском хлеба.

Почему же именно «каральки», а не что-то другое? Во-первых, «каральки» хорошо хранились длительное время, и постоянно находясь на морозе, печеные «каральки» не замерзали, как обычный хлеб. и уже потом, при значительном потеплении, они могли сохраняться до самой Gасхи. Во-вторых, для того чтобы испечь «каральки», их надо было сначала хорошо выморозить на холоде, ну а морозов в феврале еще хватает.

Вот так технологию приготовления ямщицкого хлеба использовали в «тещиных каральках».

Недели за две до праздника невестина родня усаживалась за стряпню. Ставили простое кислое тесто на воде, и когда оно еще только-только поднималось до половины в первый раз, его вынимали и наминали в муке до густоты пельменного. потом раскатывали в жгут, резали на отрезки, а из них катали длинные веревочки. потом на деревянных дощечках делали выкладные, плетеные, поднятые «каральки». Делали это быстро, потому что тесто, дольше покиснув, начинает рваться и в дело не годится.

«Каральки» делали квадратные, прямоугольные, круглые, многогранные с самыми разными узорами. Старались, чтобы одинаковых «каралек» не было. Выложенную «каральку» тут же выносили на мороз, чтобы она вымерзла и стала белой. ближе к празднику «каральки» пекли в нежаркой печке при открытой заслонке, но так, чтобы они оставались белыми, и потом снова выносили на мороз. F уже перед самым праздником опять заносили в дом, намазывали подогретым медом или сахарным сиропом, давали им немного пропитаться, украшали промытым и слегка распаренным изюмом, цветным драже, леденцами. Pатем снова выносили на мороз, складывали в короб или ящик, заодно определив какую «каральку» подарить зятю, а также сватам, крестным. Yа «каральки» шили купальные наряды, рубашки, косоворотки, штаны, шаровары, фартуки, кофты, юбки, кисеты. Bногда и небольшие подарки прикладывали.

Зять ожидал тещу на сборное воскресенье, готовил отдарки: охапку веретешек, скально, иногда игрушечные кросна, сновалки, моталки, отрез материи теще на кофту или юбку. Тестю зять дарил (если тесть – рыбак) рыболовные игрушечные снасти, а скотоводу или пахарю – сани, саночки.

И в воскресное утро «собранного воскресенья», пораньше, со всякими ухищрениями и уловками, иногда в объезд и задними улицами, теща с тестем везли ящик в дом зятя. Делалось это затем, чтобы меньше встретить «перехватчиков» «тещиных каралек». Это тоже давний обычай сродни тому, как натягивают веревку перед женихом и невестой. Грубостью отгонять «перехватчиков» не позволялось (молодым может не посчастливиться), да и занимались этим делом в основном дети, а обижать детей считалось грехом. Можно было детям с улицы войти в дом, и им без вопросов и долгих разговоров давали «каральку».

К намеченному времени в доме зятя собирались приглашенные на гулянье, приветствовали друг друга, прощали причиненные обиды, просили прощения у обиженных родственников и мирком да ладком усаживались за стол. Сначала обменивались подарками,

Потом оценивали привезенные тещей пироги, пирожки, булочки, шаньги, помакушки из распаренных сушеных ягод на сусле, а также горячие блюда зятя и пиво (вин-то тогда не много было).

После обильного угощения молодежь уходила кататься на санях, горках, а остальные оставались дома и за песнями, плясками, необидными чудачествами проводили время до вечерней управы, а при желании собирались и после управы. В более позднее, советское время, когда люди зажили лучше, на праздник стали приглашать более широкий круг гостей и всех их одаривали «каральками». подаренные каральки гости уносили домой, для угощения домашних, хвалились подаренным.

Это было, конечно, хлопотное дело - подготовить такой праздник, но весельем, щедрой похвалой новой родни, признанием умения и мастерства каждого оправдывались все хлопоты. а главное - в самый канун Великого поста, как и полагалось у православных, в семьях родственников воцарялись мир и взаимопонимание.

Мне же остается отметить последнее и очень важное в «тещиных каральках». Это то, что они являются очень полезным и здоровым хлебом, особенно если тесто заводить на хмельных дрожжах по старинному рецепту.

Пусть мы и не знаем, из какого села пошел этот обычай, но уж точно с нашей исетской земли и не позднее середины 19-го века. На европейской части России такого обычая быть не могло, потому что до 1861 года там было крепостное право и своей земли и своего хлеба, конечно, у крестьян не было. Они зарабатывали свой хлеб на поденщине, им было не до подобных праздников. В Сибири же крепостного права никогда не было. Почти у каждого крестьянина был свой надел, который он обрабатывал, а хлебные излишки мог свезти на базар. А излишки были, ведь приисетье славилось хлебом в Сибири, как Кубань сейчас в России. Теперь приходится только сожалеть о том, что уходят безвозвратно такие красивые старинные обычаи.

А может, люди добрые, пока мы живы, мы все-таки будем держаться обычая наших предков и, пусть хоть ненадолго, продлим его жизнь?

И если вдруг вам где-то в другой стране придется увидеть такие «каральки», вы будете знать, что это наш русский сибирский обычай.

В теперешней же жизни такие «каральки» можно использовать в качестве необычного старорусского подарка, чтобы показать кому-то свое особое расположение – желанным гостям, детям, внукам.

P.S. большая просьба! Хотелось бы узнать, а сохранились еще какие-то малоизвестные старинные сибирские обычаи? И, конечно же, если это возможно, прочесть о них на страницах нашей газеты.

Татьяна Демина,
 жительница с. Рассвет
 Исетского района, Тюменской области,
прихожанка Слобода–Бешкильской церкви
 Рождества Христова.

Фото Альбины Лапшиной


Леська
Гаша, у Сырникова как то... но не так как в детстве.

Поздравляю всех : 7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение.. А слово «благовещение» означает добрая, радостная весть.

Гаша
Я чё не так-то? Из остатков и на фигушки похоже... Форма не та? Ну ты же видела форму, вот и налепи из остатков пирожкового теста...

kubanochka
Ой, Гашуня! Какая ты умнашечка наша! Хочу всё!
А названия - Песня! Наливашники пряженые, каральки, губник...

Гаша
Ага... Ты бы знала, как я хочу... Но, видать, отхочухалась уже...

Гаша
Поздравляю всех : 7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение.. А слово «благовещение» означает добрая, радостная весть.

Всех с праздником!

Кстати, на Благовещенье выпекали кулебяку рыбную на четыре угла.

Леська
Я чё не так-то? Из остатков и на фигушки похоже... Форма не та? Ну ты же видела форму, вот и налепи из остатков пирожкового теста...
Всё так, и фигушки по форме очень похожи - а рецепт-то он самого теста зажал. Завтра буду к вечеру экспериментировать.

Гаша
Ну так там же пишут - из обычного пирожкового теста. В комментах даже писали, что в ход идут остатки абсолютно от любого теста - и пельменного, и хлебного

Леська
Ну так там же пишут - из обычного пирожкового теста. В комментах даже писали, что в ход идут остатки абсолютно от любого теста - и пельменного, и хлебного
Из пельменного точно знаю, что делали мне галушки -.
Завтра на очереди плюхи Омелины, попробую 1/8 часть (больше не дадут ) на Каральки пустить...

Леська
Известный кулинар Максим Сырников рассказал, как приготовить кулебяку на праздник Благовещение.

Благовещенская кулебяка – рыбная, испечённая из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдёт визига, любая рыба, солёные грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Для сохранения формы кулебяки, слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё «сооружение» с помощью салфетки.

Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Ингредиенты

1 килограмм муки (пшеничной или ржаной)

2-2,5 стакана тёплой воды

1 стакан постного масла

40 грамм дрожжей

Чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, тёплой (40 С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даём опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в тёплом месте не меньше 3-4 часов, за это время необходимо произвести две обминки.

Для начинки

700-800 граммов филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)

Два стакана солёных грибов

Четыре луковицы

Шесть ложек постного масла

Стакан риса

Молотый чёрный перец

Соль

Для блинчиков

Пять столовых ложек «с горкой» пшеничной муки

Стакан воды

Половина стакана тёплой воды

Соль

Приготовление

Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.

Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.

Отварить рис.

Солёные грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.

Раскатать тесто на полотенце слоем, толщиной в один сантиметр. Разложить рыбную начинку, затем – в один слой – блинчики, грибную, блинчики, на самый верх – отваренный рис. Защипать и перевернуть аккуратно, с помощью полотенца на противень, защипом вниз.

Кулебяку украсить с помощью кусочков теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.

Читайте также

Готовим рыбу с катофельно-шпинатным пюре на Благовещение

В этот день посланец Бога Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что она обрела благодать у Бога и родит Спасителя мира. В этот день принято обращаться с молитвами к Богородице, как заступнице перед Богом за людей и она обязательно поможет. Во всех православных храмах проходит торжественная служба и разносится праздничный колокольный звон – благовест, а после Литургии во многих храмах священники вместе с детьми выпускают на волю белых голубей.

В Благовещение пост облегчается – разрешается рыба и вино. (читайте далее...)

Чучелка
Ну уж борканник (морковный пирог) - я знаю!)) Остальные, и правда, не слышала. А не слышали, наверное, потому. как их давно не готовят. Или очень ограниченно, только в некоторых местностях.

Кроша
Ну уж борканник (морковный пирог) - я знаю!))

Натка, ты печëшь такой, да?!

А нас научить?!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое