Русский язык (страница 144)

Туся Тася
В фильмах постоянно слышу «пасибо».
«Сыроватка» 100% украинизм. Как встречаешь это слово, сразу смотри в профиле, откуда человек.

Анна1957
Туся Тася, Наташа, а какой здесь корень? Ведь он несёт смысловую нагрузку слова. Ватка при чем здесь? Сырая.

Туся Тася
А сыворотка?. Это то же самое, что ты сейчас начнешь разбирать слово «гарбуз». Есть такое слово и все дела. Такой язык.
Кстати, в украинском языке сыр— это и творог. Делай вывод. Подозреваю, что корень «сыр» и два суффикса с окончанием.

Анна1957
А сыворотка
Посмотрела, прежде чем спросить. Корень – все слово без «а». И все же, что там с корнем?

Туся Тася
Дописала выше.

Анна1957
Подозреваю, что корень «сыр» и два суффикса с окончанием.
Ааа, Сыр – понятно. А ватка?

Туся Тася
Корень – все слово без «а

Сыворотк? И что это могло бы значить?

Анна1957
Слуш, а сыво́ротка крови! Тоже будет сыроватка? Это же явно не имеет отношения к сыру-творогу.

Сыворотк? И что это могло бы значить
Да не знаю. Поэтому и пытаюсь выяснить.

tatabata
А мне очень режет ухо монстр «близлежайший

Вот тоже никогда не слышала, только как Лариса «близлежащий». Просто я телевизор не смотрю, наверное, все дело в этом. Но последние года два я, практически, перестала читать, книги только слушаю. И вот стала я замечать, что над написанием слов стала вдруг задумываться. Когда читаешь, работает зрительная память, запоминаешь, как что пишется, а тут – нет То же самое и со знаками препинания.

Туся Тася
Нет там ватки, есть -ова, -тк, -а. -ова— это аналог русского суффикса -н. Т. е. сырный.

albina1966
Сыроватка» 100% украинизм
Господи, а я гадаю, где я слышала это слово. Точно, в прежней жизни. Уже за три года стала потихоньку отвыкать, славтебе. Обожаю русский язык!

Туся Тася
сыроватка? Это же явно не имеет отношения к сыру-творогу.

Смотри глубже. Сравни процессы. Отцедилась казеиново-белковая составляющая, отделилась сыворотка. Всё логично, хоть и не благозвучно.

Анна1957
Просто я телевизор не смотрю,
Это я по радио слышу, и не в первый раз.

Всё логично
Возможно. По аналогии. Но интересно.

tatabata
Это я по радио слышу, и не в первый раз.

А я радио только в машине слушаю иногда. «Спутник» называется. У них, конечно, сленг присутствует, но грамотный, не тупой.

dopleta
То же самое и со знаками препинания.
:

... только как Лариса «близлежащий».... я, практически, перестала читать
«как Лариса» – в запятых. А «практически» – наречие, оно не выделяется.

Анна1957
я радио только в машине слушаю иногда
А я даже в машине по телеграму слушаю.

Светлана62
Анна1957, Анна, а «сыворотка» не от слова «сворачиваться»? Может, раньше это слово через «ы» говорили?

Ещё вот что попалось, но уж очень сложно:

Там ещё можно на оригинал перейти и обсуждения почитать.

Анна1957
Светлана62, Светлана, спасибо, очень мне понравилось. Обсуждения ещё не читала. Но вспомнила латинское serum. Причем через Э произносится.

shade
Русский язык

dopleta
А теперь везде буду слышать «лежайший», как было с асфальтом

Еще вспомнила подобное – «каардинально».

Анна1957
«каардинально»
А мне слышится «координально». Координаты прицепили к «кардинально». И смысл сразу исчез, получился монстр.

tatabata
dopleta, Лариса, спасибо! Исправлю.
А я вот думаю, как правильно? «Я на машине еду на рынок» или « Я в машине еду на рынок». Причем, вместо «машина» можно поставить и «автобус», и «трамвай». Но если я захочу использовать карету, то могу ехать только «в» карете. Мне ближе «ехать на машине», хотя я нахожусь внутри.
Может надо было в «Глупых вопросах» спросить?

dopleta
tatabata, Татьяна, если ты куда-то на чём-то едешь (прошу учесть, что запятая тут не нужна ) и имеется в виду уточнение, на каком виде транспорта, то используется НА. А если ты чем-то занят внутри этого транспортного средства (типа сплю в поезде, играю в такси), то В.

tatabata
dopleta, Лариса, спасибо

Шеф
о хлебопечке – ХБ

О хлебопечке – ещё ладно. А вот когда о нашем сайте так вместо ХП...

MuNa
«Я видел ваши комментарии в социальных сетях. Я положу вам под ёлку словари!»
Дед Мороз

Новичок_я
От самой себя в шоке – в отчете по работе написала «фсе задачи»

Igrig
От самой себя в шоке – в отчете по работе написала «фсе задачи

Я даже больше скажу: все хлебопечкинцы в шоке от заглавных букв в начале Вашего сообщения!

shade
Русский язык

Анна1957
Двоето́чие я бы поставила. Хотя, может, и зпт здесь уместна.

dopleta
Перед «это» тире.

tatabata
Перед «это» тире.
Я бы тоже тире поставила.

Анна1957
Тире-то точно.

Анна1957
Русский язык

Это для любителей лепить зпт куда попало

Светлана62
А мне от DNS смс-ка пришла, что заказ отправлен НА мой город.

Анна1957
Русский язык

albina1966
Анна1957, Анна, Боже-Боже! «Исчо» нервно курит.

Анна1957
Русский язык

Cirre
Пишем правильно

Русский язык

LudMila
Я в культурном шоке. Ладно, когда безграмотными являются какие-то высказывания, вывески, реклама и т. д. Но официальное письмо – <Письмо> Минприроды России от 23.12.2024 N 25-53/52726 «Об обязательной передачи отходов нефтепродуктов специализированным организациям»...

dopleta
Это очень грустно, грамотность падает просто стремительно. Я уверена, что это связано не столько со снижением качества образования, сколько с тем, что люди перестали читать книги. Ведь раньше все читали, и правильное, грамотное написание слов просто непроизвольно отпечатывалось в мозгу. Эх...

Анна1957
Испанский стыд. Неужели проследить некому???

LudMila
Я в КонсультантПлюс написала, может, они хотя бы в системе название поправят как-нибудь. Действительно, стыдоба...

Антоновка
КонсультантПлюс

Это ж к ним такая фигня приходит, а они публикуют без коррекции

LudMila
Антоновка, Лена, они официальный текст редактировать не имеют права, но примечанием могут фигню пометить, так поступают при опечатках обычно.

Антоновка
LudMila, Людмила, у меня какое-то странное отношение ко всему этому. Почти 25 лет назад я работала в газете (от Госдумы, она и сейчас есть) в отделе писем. У нас были корректоры по обычным ошибкам (правильность написания, запятые и т. д.) и по историческим. Мы были в одном здании с Комсомольской правдой. Потом я уволилась, и был пожар в издательстве Пресса. Моя газета и Комсомолка съехали. А к чему я это – в моей газете уровень правки и коррекции остался на уровне, а в Комсомолке теперь позорище полное, и если раньше на сайте на ошибку можно было указать, то теперь уже нет такой возможности. И грамматические ошибки и пунктуация, а тем более исторические. Стыдно просто. О чем можно говорить (((

Туся Тася
а в Комсомолке теперь позорище

Где-то в конце восьмидесятых Комсомолка для меня перестала существовать после напечатанного в ней слова «полувер».

Анна1957
Русский язык

Cirre
Русский язык

Рыбёшка
Cirre, Галина, только в 4-х знаю и иногда слышу:
поДчерк
нЬюанс
интриганТ
оТдышка.
А в остальных словах что ещё можно приписать?

Шеф
А в остальных словах что ещё можно приписать?
Примерно так:
  • дермантин;
  • блескнуть;
  • грейпфрукт;
  • искуссный;
  • константировать.

А вот с «мгновением» немного подумал, но не понял.

dopleta
А вот с «мгновением» немного подумал, но не понял

Может быть, «мгновенние»?

Анна1957
блескнуть

А я предположила «блесТнуть». И с «мгновением» тоже не нашла варианта.
Думаю, что завсегдатаи этой темы не делают таких ошибок.
А я довольно часто слышу «имплантаНт» и «трансплантаНт». Про «инциНдент» и «прецеНдент» даже упоминать смешно.
Заодно и расширила кругозор:
Такое явление вставки лишнего звука в слово называется эпентезой. В русском языке оно широко распространено (учаВствовать, поДчерк, опасТность и мн. др.).
И вспомнила, как у меня в 6-м классе учительница предложила подобрать проверочное слово двоечнику, написавшему «прекрасТный». До сих пор помню это «прекрастие»

dopleta
Распространённая ошибка, неоднократно, к сожалению, засветившаяся и у нас на форуме – «пирожЕное». Понятно, что прослеживается аналогия с мороженым, но это не оправдание.

Анна1957
Дааа, как серпом...
Кстати, и «морожко, мороженко, пироженко» подбешивает... Хотя здесь уже другая история.

Igrig
Анна1957, Анна, вот мне у чехов подход к этому слову нравится: zmrzlina!
Пять согласных подряд и в 2,5 раза меньше гласных: тут и вероятность ошибки кратно уменьшается!

Anchic
А вот с «мгновением» немного подумал, но не понял.

Встречала такой вариант: «мнгновение».

MuNa
а где же самое главное в этом списке – «учаВствовать»?

Igrig, Игорь, это и у армян часто встречается : мужское имя Мкртч – ни одной гласной

MuNa
. Русский язык

жаль «учителя»

albina1966
. Русский язык

жаль «учителя»
Может, дело происходит в Абхазии? У них при СССР все было на «А» – Амагазин, Агастроном...

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте