Ssylka

Русский язык (страница 143)

Светлана62
Я, конечно, могу ошибаться. Но все изменения языка, вероятно, неизбежны. Мы же не разговариваем сейчас на старославянском.
По аналогии: у нас была дорога от автобусной остановки к дому вдоль внутридомового проезда. Дорога и тротуар. А кругом газон. И все срезали путь по газону, много лет. А потом у нас сменился депутат. Она по первому образованию психолог. И вот при ней эти тропки заасфальтировали, облагородили, и все теперь ходят где положено. И все довольны. Людям удобно, газон красивый. Нет необходимости топтать его.
Человеческий фактор.

Таньча
ну у вас там многие говорят: я с Москвы. Это уже мемом стало.
Так и ваши говорят: я с Питера

gawala
Читай внимательно фразу. Ничего слух не режет? Или я придираюсь? Немного там подправила. Может так понятнее.
Мне ничего не режет. У меня все хорошо..

NatalyaB
Анна1957, Анна, да больше половины Москвы так говорят. И половина России аналогично. Уже и ведущие радио-ТВ-передач. «С Москвы, с Киева, с Волгограда, с Кирова». Уже вздрагивать перестала. «С автобуса, с метро, с театра»...
Уже «суп с курицы», «салат с капусты». Необратимо...

Анна1957
говорят
Так это те же самые, что и «с Москвы»

tatabata
Приезжай ко мне, ты недалёко. И у жителей спроси, как мне попасть в МЭЗ. Будешь очень огорчена ответом
Лучше ты ко мне в Балашиху, в микрорайон Железнодорожный

Анна1957
Уже вздрагивать перестала. «С автобуса, с метро, с театра»... Уже «суп с курицы», «салат с капусты». Необратимо...
Нет. Для меня неприемлемо. А остальные – как хотят.
Я не буду вонять по́том, если меня окружают вонючки. Я в такой ситуа́ции из кабинета выходила, чтобы вошедший понимал, что воняет не от меня
И это как раз те самые диалектизмы, которые начинают преобладать над литературным языком.
А что касается ведущих – то это ужас ужасный.

tatabata
И вот при ней эти тропки заасфальтировали, облагородили, и все теперь ходят где положено
Это в 1956 году, когда строили Академгородок, назвали Дубнинским экспериментом. Там асфальтировали дорожки, которые были уже протоптаны людьми.

gawala
Я в такой ситуа́ции из кабинета выходила, чтобы вошедший понимал, что воняет не от меня
И что делал вошедший?

Анна1957
И что делал вошедший?

решал вопросы с моим вонючим лаборантом. А вот мне приходилось это все нюхать и материться про себя.

Таньча
Там асфальтировали дорожки, которые были уже протоптаны людьми.
Это сейчас везде, называется «народная тропа»

tatabata
И это как раз те самые диалектизмы, которые начинают преобладать над литературным языком.
Анна, это всегда было, есть и будет. Повторюсь, для меня главное- я и мой круг общения. По счастью, тут все нормально

gawala
решал вопросы с моим вонючим лаборантом. А вот мне приходилось это все нюхать и материться про себя.
Понятно. Все были непромытые.

Это в 1956 году, когда строили Академгородок, назвали Дубнинским экспериментом. Там асфальтировали дорожки, которые были уже протоптаны людьми.
Молва гласит о том, как трижды герой социалистического труда, академик Академии Наук СССР И. В. Курчатов, став во главе института, впоследствии получившего название Института атомной энергии, а после смерти академика и его имя, решил проблему хождения по газонам со всей присущей советскому физику фундаментальностью и изящностью решения. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом конечно заасфальтировал.

Результат легко предсказуем, довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг этих дорожек зеленел опрятный газон, на который не ступала нога физика.

Так, заставив людей ходить по газону, гениальный ученый добился того, чтобы по газонам ходить больше не приходилось.

Таньча
диалектизмы
Или украинизмы?
А вот мне приходилось это все нюхать
А может это не от неряшливости, а от сбоя в организме? К тебе же больные люди ходили.

Анна1957
tatabata, Татьяна, не знаю. Про семью не говорю – это всем понятно. А вот там, где я работала, люди были из разных уголков нашей страны – военный госпиталь, затем городская больница. И не было у нас таких – возможно, люди подтягивались в своей речи до уровня грамотных людей, а не тянули окружающих вниз. Хотя вспомнила комичную ситуацию, когда главный врач! больницы с умным видом вместо «ибо» употреблял «дабы». Ржали все.

К тебе же больные люди ходили.
Тань, не. С больными общается лаборант. Вот она и была вонючей. А приходили ко мне врачи смежных специальностей.

Или украинизмы
Не исключено Это частный случай диалектизмов.

Светлана62
tatabata, Татьяна, gawala, Галина, спасибо! Не знала.

dopleta
Не надо ссылаться на доплету, она сама может сказать за себя.
Таньча, Татьяна, ты уж прости, но – нет, я бы не сказала «на поселке». Хотя охотно верю, что для твоих земляков – это норма, как и для многих других. И сама я с удовольствием подпеваю песне из любимого фильма: «От людей НА деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз. Тем, кто держит свой камень за пазухой, ох, и трудно В деревне у нас».
у маршруточников спрашивают, как попасть на посёлок ГЛЗ? Или, я правильно иду на посёлок МПС?
Здесь «на» не так режет слух, потому что говорится о направлении НА какую-то географическую точку.
Почему тогда «на хуторе»
Думаю, потому, что хутор – это отдельный участок земли с усадьбой владельца. А предлог «на» несет смысл нахождения НА чем-то, НА какой-то поверхности, НА земельном участке.
А вообще – существует огромное количество исключений, которые не объясняются правилами, а просто запоминаются, и никто еще от этого не умер.

MuNa
Я, конечно, могу ошибаться. Но все изменения языка, вероятно, неизбежны. Мы же не разговариваем сейчас на старославянском.
Не хочется вас огорчать, но на старославянском языке никогда не говорили (как и на латыни), это был язык богослужений и философских трактатов🙊

Туся Тася
Тонкости, исключения. Просто запоминать
Вот именно. Так может Танины посёлки и есть исключения? Я в начале дискуссии тоже упоминала о названиях жилых (не административных) районов в родном городе. Точно так же ходили или ездили на Цыганку, Военку, Забалку, на Шуменский, на ХБК. Административные районы упоминались грамотно: в Комсомольский, Суворовский, Днепровский районы.

NatalyaB
gawala link=msg=4159471 date=173429384

hr]
Молва гласит о том, как трижды герой социалистического труда, академик Академии Наук СССР И. В. Курчатов, став во главе института, впоследствии получившего название Института атомной энергии, а после смерти академика и его имя, решил проблему хождения по газонам со всей присущей советскому физику фундаментальностью и изящностью решения. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом конечно заасфальтировал..
На самом деле, это только молва: кто-то придумал, и так и повторяют. Это я как бывший сотрудник Курчатника говорю, 28 лет там отпахала. Красивая легенда со ссылкой на авторитет.

gawala
NatalyaB, все может быть. Я очень давно читала об этом. Более 40 лет назад уж точно. Возможно, что просто художественный вымысел.

NatalyaB
Туся Тася, Наташа, так и отличают не слишком хорошо знающих людей от знающих. Кстати, включая и местные особенности. Например, шпионов. Приедет такой, весь из себя русский, в валенках и с балалайкой, спросит «как пройти на Кузьминки», – ага, голубчик, попался!
Так и в твоем городе. Если спросит кто: «как пройти в Цыганку», сразу будет понятно, что не местный.
Объяснить это невозможно, только знать.

tatabata
Про Курчатова не знаю, но у нас в Академгородке при строительстве именно этот способ и применялся. Назывался 'Дубнинским'.
Городок строился под высланных из Москвы и Питера академиков, неугодных власти, но слишком ценных для науки. Институты создавались под конкретных людей, например ИЯФ (институт ядерной физики) под академика Буткера. Это была 'мохновская вольница'. Например, конкурсы красоты в НГУ проводились уже в 60–х. Это было совершенно особенное место. Процентов 80 жителей были с высшим образованием, из них больше половины с учеными степенями.

NatalyaB
NatalyaB, все может быть. Я очень давно читала об этом. Более 40 лет назад уж точно. Возможно, что просто художественный вымысел.
Именно. Я туда пришла в 1994-м, заасфальтированы были центральные дороги, от входа к памятнику Ленина, к и мимо администратианого здания, ну, и к корпусам, далеко не всегда удобные. Чтобы машинам, например, можно было подъехать в случае чего. К столовой – какими-то зигзагами от зданмя к зданию. А более прямые «народные тропы» были просто тропами. Я тоже знала эту легенду, спросила, старожилы похихикали.
И только где-то к году 2015 начали асфальтировать вусмерть утоптанные тропинки, да и то, только ближние к основной проходной и к администрации. Надо же легенду поддерживать!

gawala
Это была 'мохновская вольница'.

Имелся ввиду анархист Нестор Иванович Махно?

Анна1957
Да, это тоже хотела уточнить.
И ещё вопрос: tatabata, Татьяна, апостроф вместо кавычек – просто промахиваешься? Или в этом какой-то смысл?

gawala, Галина, «в виду» в этом контексте раздельно. Это существительное с предлогом.
Слитно в таком варианте: ввиду чего-то...(потому что)

Светлана62
Не хочется вас огорчать, но на старославянском языке никогда не говорили (как и на латыни), это был язык богослужений и философских трактатов🙊
Не хочется Вас огорчать, но

Русский язык

На старославянском не говорили, на нём писали. Но для богослужений использовали церковнославянский.
Заинтересовал вопрос. Стала читать по теме. Пишут, что разговорным был древнерусский язык. А вообще, трактовок много, кто во что горазд.

tatabata
Или в этом какой-то смысл?
Считала, что это кавычки. Мне такой их вид больше нравится

Анна1957
Считала, что это кавычки
Не, кавычки леве́е. В любом варианте (запятые или ^) их 2шт. Не зна́ю, как назвать второй вариант (стрелочки?), но их, понятно, располагают горизонтально. Так что нам предлагается только один вариант для отображения кавычек. А категория «нравится» в этом смысле достаточно опасная

shade
Не хочется Вас огорчать, но

Русский язык

Светлана62
Ко всем отношусь толерантно и политкорректно.
Велик и могуч русский язык!

@shade, Анатолий,

MuNa
]На старославянском не говорили, на нём писали. Но для богослужений использовали церковнославянский.
Вот именно, всё-таки, на нём не говорили (а церковнославянский язык образовался гораздо позднее на основе старославянского)

Светлана62
К толерантности:

Русский язык

dopleta
Ох, Светлана62, Светлана, лучше не затрагивать эту грустную тему. "... не несут негативного подтекста, а являются просторечными изречениями». Но что же делать, если обычные люди, пользующиеся этими просторечными изречениями, избирают в руководство тех, кто именно этим им близок и понятен? Вот и получаем.

Светлана62
dopleta, Лариса, и не скажешь ведь, что «таких не берут в космонавты» (с). Комиссия по этике ГД.

Анна1957
Вообще корректнее приводить не выдержки, а всю статью. Я приведу продолжение этого текста.Русский язык

Русский язык

Русский язык

Светлана62
Аня, а что изменилось? Горячева не согласна с выводами комиссии? Так комиссия уже свои выводы сделала. Я привела отрывок, относящийся к употребленному просторечному слову, а не в контексте призыва рожать до победного конца.

Анна1957
Светлана62, Светлана, немного иначе выглядит точка зрения автора. И, возможно, выводы комиссия пересмотрит. Ведь есть же прецеденты, когда народ не позволял выступать тем артистам, которые проявили себя недвусмысленно. Здесь просто какой-то чмошник бросает тень на орган законодательной власти – может, и повернется все в другую сторону. Но мы сейчас в политику скатимся, мне бы этого не хотелось.
А ведь это, по сути, иллюстрация нашего спора. Речь о том, что не надо культивировать безграмотную примитивную речь. Нигде и никому. Тогда и не будут «представители народа» такое позорище лепить.

Светлана62
Анна1957, Анна, я совсем не об этом. А о том, что слово признали допустимым к употреблению. А останется данный товарищ в депутатах или нет, меня не касается.

Анна1957
[quote
]признали допустимым к употреблению
Пока грустно. Но я привела пример, когда под давлением неравнодушных грустные факты подобного свойства устранялись. И надеюсь, что этот вывод комиссии может быть пересмотрен в подобном исполнении.

Светлана62
Анна1957, Анна, ты правда думаешь, что кто-то возьмётся оспаривать авторитет Терешковой? Это вряд ли.
На этом предлагаю обсуждение закончить. Согласна?

Анна1957
[quote
]Согласна

Согласна

dopleta
Ещё одна, очень часто звучащая и раздражающая ошибка – неверно используемый глагол «молоть». Заметили? Вместо «я мелю» произносится «я мОлю». Особенно сейчас, перед Новым годом, когда по тв регулярно демонстрируют рецепты, сопровождаемые текстом: «А сейчас хорошо перемОлем фарш, намОлем туда перца...». Только сегодня это слышала от повара в утренней программе одного из центральных каналов.

tatabata
текстом: «А сейчас хорошо перемОлем фарш, намОлем туда перца...». Только сегодня это слышала от повара в утренней программе одного из центральных

Кошмар какой! Даже в голову бы не пришло такое сказать

shade
Вместо «я мелю» произносится «я мОлю».

точно я сегодня кофе молол в кофемолке и чувствовал себя конкретно как то не так, бросил и чай заварил

Анна1957
«я мОлю».
Кого и о чем? Всегда хочется спросить...

Irgata
dopleta, Лариса, где народу русский язык-то узнать досконально? Если не филологи. Молодые англо-америкозированные, они уже как заграничные жители говорят по-русски. Книги мало кто читает. Много лет на одежде, на продуктах питания, на вывесках, афишах и т. п. англицизмы. Устно и письменно всюду.
Давно уж пора в наших-то преклонных годах перестать удивляться произношению современных людей.

Анна1957
чувствовал себя конкретно как то не так
И правильно делал, потому что -то, -либо, -нибудь, -кое пишутся через дефис.

shade
потому что -то, -либо, -нибудь, -кое пишутся через дефис.

да я как только прочитал
Вместо «я мелю» произносится «я мОлю».

так просто в ступор встал и понял, что моя жизнь больше не будет прежней

Анна1957
понял, что моя жизнь больше не будет прежней
Так это же классно Особенно в пятницу...

shade
Утренник, дневник, вечерник и ночник

dopleta
Кошмар какой! Даже в голову бы не пришло такое сказать
tatabata, Татьяна, неужели не слышала? Да сплошь и рядом! Хоть у нас в поиске введи «молю» и будешь удивлена десяткам «молю в кофемолке», «молю в зернодробилке», «молю кофе (сахар, корицу, зерно...)"

Туся Тася
Еще «броюсь» и «просвятите меня» из той же оперы.

Светлана62
«Окуратно» и «пробывать». Часто в отзывах на WB встречается. Так же, как «салафановый пакет».

Антоновка
А сыроватка? Ну, и у нас частенько на форуме о хлебопечке – ХБ Про сыроватку тоже у нас

Анна1957
ро сыроватку тоже у нас
Сейчас меня подвергнут остракизму, но факт есть факт:

Русский язык

Светлана62
Вспомнила, ещё видела «ливчик».

Анна1957, Анна, не подвергнут. Так и есть.

dopleta
«броюсь»

«салафановый пакет»

сыроватка
А вот этого я никогда не слышала. Просветите, что такое сыроватка?
Ага, увидела выше. В голову бы не пришло.

Анна1957
А мне очень режет ухо монстр «близлежайший». Слеплено из «ближайший» и «лежащий». И поэтому лишено смысла. Прям передергивает. Особенно когда слышишь это от людей, которые занимаются «культурой».

dopleta
Вот тоже никогда не присушивалась и была уверена, что произносится только «близлежащий». А теперь везде буду слышать «лежайший», как было с асфальтом. Когда кто-то рассказал про асВальт, с той поры только его везде и слышу.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте