Ssylka

Русский язык (страница 30)

Анна1957
Вот нашла:
Что касается таких названий представителей микроорганизмов, как слова " бацилла, вирус, бактерия, микроб», то в лингвистике предпочитают их относить к неодушевленным существительным. В специальной литературе эти существительные употребляются как одушевленные.

dopleta
Спасибо, Анечка! Как приятно пристроиться к лингвистам!

Анна1957
А мне микробы слух не режут, а вот «заработать денег» почесуху вызывает. Причем я даже не задумывалась - почему

Рарерка
Анна, фуууух, отпустило... дай поцалую :girl_hug:

ока
они всё-таки одушевлённые...
не, они просто живые, но бездушные!

Анна1957
Анна, фуууух, отпустило... дай поцалую :girl_hug:

Так че ты напряглась? В специальной-то они одушевленные, поэтому мне и не режет слух. У меня все на уровне ощущений

ирис.ка
Ладно, с микробами и вирусами разобрались. А как же мертвецы упыри, вурдалаки?

Елена Тим
Фу, хадысть какая!

MariV
Упокой их, господи!!!

Irgata
а вот «заработать денег»
это потому, что предполагается фраза == заработать много (например 8)) денег, а в разговоре фраза всегда укорачивается до минимума= и так же всё понятно

Анна1957
Не знаааю, мне все равно не нравится. Диссонансом для меня звучит

gala10
Аня, я с тобой согласна. Почему надо что-то подразумевать? Либо говори: «заработать деньги», либо: «заработать много денег».

Irgata
Почему надо что-то подразумевать?
совсем и не надо - это уж как повезёт, с кем придётся разговаривать-то, с шибко грамотными или с простыми людями

vedmacck
Мертвецы и прочее по списку - одушевленное. Труп - неодушевленное.

shade
Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.

Якрасивая
Мертвецы и прочее по списку - одушевленное. Труп - неодушевленное.
Прошу прощения
Я думала «много трупов». Разве нет? А как тогда?
И ещё вопрос: - Слушай (ся?) маму! - Я слушаю (сь?) маму! Как правильно? И почему? Спасибо

shade
Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого леденящего ужаса, как фраза «Студент завалил профессора после экзамена»?

innesss-ka
.

innesss-ka
Существительные мертвец, покойник, усопший и др. обозначают умерших людей, т. е. обладают признаком 'человек' – самым важным для значения одушевленности. А вот слово труп означает 'тело умершего организма', т. е. только материальную оболочку (ср. выражения трупы убитых, трупы умерших). Видимо, это семантическое различие объясняет грамматическую одушевленность названий умерших и неодушевленность слова труп.

.

Ирина Доларс
Ой... Давненько не была здесь
И ещё вопрос: - Слушай (ся?) маму! - Я слушаю (сь?) маму! Как правильно? И почему? Спасибо
Это разные понятия.

«Слушай» - значит будь внимателен. Ничего не упусти.
«Слушайся» - значит будь послушным. Выполняй все рекомендации и советы.

Я так считаю

dopleta
Я думала «много трупов». Разве нет?
Оля, абсолютно правильно! Мы говорим о другом падеже - винительном (я люблю кого? что?), а у тебя - родительный (кого? чего?), так что ты думала правильно, не бери в голову!

Рарерка
1. Отвечая на звонок, говорить «Алло», «Да» и «Какого хрена!» стало старомодно. Есть другое нужное слово: «Внемлю!». Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой «Кому я понадобился?», произносимую со МХАТовским драматизмом.
  • На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа «Тебя волнует?!», есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?».
  • Целый ряд идиоматических выражений типа: " твою мать» и «ну ни хрена себе» заменяется фразой: «Больно слышать», произносимой с Шекспировским трагизмом.
  • В ходе научного спора, аргумент «Я тебя сейчас в асфальт закатаю!» правильнее заменить фразой: «Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций».
  • Часто мы просим друзей и родных: «Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом». Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так:«Дружище, да не будет тебе в тягость...» и далее по тексту.
  • Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов: - «Ну ты, вонючий урод» должно произноситься, как - «Ох, и плутоват же ты, шельма!»; - «Баран, за базар ответишь?!» - «Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций»; - «Тормоз ты редкостный» - «Да вы просто рутинер, милейший!»; - «Сам понял, что сказал, дебил?» - «Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности».
  • Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: «Вот это попа (ноги, грудь)!» - переводятся вот так: «Лично я экзальтирован её инвенцией!».
Русский язык 8)

gala10
Людмила,

Рарерка
Знаешь, как Я смеялась, когда прочитала этот опус?
Я, беря трубку, говорю «Внимательно!»

MariV
Внемлю или внимательно? однако, старобоярский ,(нет, не похоже) возвращается..... трансцендентально!

Гну
Рарерка,

dopleta

selenа
dopleta, этот девиз для меня, распечатаю и одной родственнице подарю
и фигня, что у меня больше не будет родственницы

Анна1957

В коллекцию слов: стекло (глагол) и устав (деепричастие).

dopleta
Т. е. он имеет такое же право на существование, как и перечисленные тобой?

selenа
dopleta,

Анна1957
Т. е. он имеет такое же право на существование, как и перечисленные тобой?
Да нет, просто неожиданно смешное значение слова Права на существование среди нормальных людей не имеет (А ты сейчас выдала типа «опа есть, а слова нет» )
Кстати, по-моему, лучше бы звучало не «она - глагол, а - это глагол»

dopleta
лучше бы звучало не «она - глагол, а - это глагол»
Нет, тогда бы смешно не было, потому что воспринималось бы впрямую. Не сразу было бы понятно, что речь о «неправде». Чтобы понять глубокий смысл, надо было бы вдумываться, а это не всем не лень.

Анна1957
Нет, тогда бы смешно не было, потому что воспринималось бы впрямую. Не сразу было бы понятно, что речь о «неправде». Чтобы понять глубокий смысл, надо было бы вдумываться, а это не всем не лень.

А ты уверена (шепотом), что им знакомо понятие «глагол»? И разница между ним и существительным?

dopleta
А тогда в предложенном тобой варианте: "... когда это глагол» - они не поймут, а почему неприятнее-то.

Анна1957
А тогда в предложенном тобой варианте: "... когда это глагол» - они не поймут, а почему неприятнее-то.
Так в этом-то и самый цимес

Ирина Доларс
Кто-нибудь откроет секрет shade?
Почему у него не ставится запятая при обращении?
Это из-за сложности девайса?
!!
сегодня испек кекс по рецепту из мулинекс 5004
правда с некоторыми изменениями и так :
4 яйца
220 сахар
2 пакета ванильного сахара
щепотка соли
...
...

MariV
Дорогая Ирина! На фоне большинства постов на это просто никто уже и внимания не обращает. Да, запятая после «вам» необходима.

Анна1957
Это обращение, поэтому зпт.

Ирина Доларс
Я сначала старалась не замечать
Но уже не могу больше: вопрос о сложности с девайсом
Человек с таким уважением к хлебопёкам! Это же приятно
Запятая так и просится на своё место

MariV
«Мир вам» - такое приветствие звучит в католических храмах по завершению мессы; прихожане пожимают друг другу руки со словами «Мир вам»!

shade
Ирина Доларс--
нет секрета
сначала были проблемы с девайсом--дочка наставила прог, и всяких разных переводчиков
 что бы поставить точку или запятую приходилось делать несколько переключений.
А потом когда у неё стал свой ноут-мне подумалось, а. зачем, менять --вроде. как, привыкли. все

Ирина Доларс
shade,
Кто привык, а кто молчит

MariV
Иногда что-то сказать по существу правописания - себе дороже.

Спросить, сколько «вешать в граммах», или когда соль-сахар добавлять, или сколько геля лить при стирке - это нормально, и, если поправят, воспринимают как должное. Упаси боже, если поправят в правописании - смертельное оскорбление!

*Анюта*
Упаси боже. если поправят в правописании - смертельное оскорбление!

Вот меня недавно поправили - ничуть не обиделась... Иногда печатаешь на автомате и даже не смотришь на отправленное сообщение, а уж потом замечаешь ошибки... Ну ничего - мы же все люди и всем нам свойственно ошибаться...

Анна1957
Упаси боже. если поправят в правописании - смертельное оскорбление!
Мало того, что смертельное оскорбление. Начинают с пеной у рта отстаивать свой неграмотный вариант вместо того, чтобы усвоить и не повторять больше ошибку.

vedmacck
Держите меня семеро! Больше не могу!!!
Реклама по ТВ. Продают швейную машину-мини! И у них там «стЕжки»! " Не даёт стЕжкам провисать»!
И это каждую рекламную паузу!

Анна1957
Держите меня семеро! Больше не могу!!!
Реклама по ТВ. Продают швейную машину-мини! И у них там «стЕжки»! " Не даёт стЕжкам провисать»!
И это каждую рекламную паузу!
А как правильно, я стесняюсь спросить?

vedmacck
стежкИ
Я даже не сразу поняла, о чём там речь

Анна1957
стежкИ
Я даже не сразу поняла, о чём там речь
А, ударение на «е». Дааа.

vedmacck
И это, между прочим, по питерскому каналу!!! Никак не ожидала!

Ирина Доларс
И это, между прочИм, по питерскому каналу!!! Никак не ожидала!
Так расстроилась, что сама ошибок настряпала

vedmacck
Ирин, исправила

Анна1957
В этой теме договаривались писать без ошибок
О, как мы синхронно.

vedmacck
Договорились не обижаться, я и не обиделась, а исправила

vedmacck
Кстати, если бы не завис инет, исправила бы раньше, до замечания

Ирина Доларс
Верим! Верим!

Я сама читаю форум и потом тоже с ошибками начинаю писать... Это вирус

Гну
vedmacck, меня эта реклама совсем забодала. Еще столько же денег добавить и можно купить приличную швейную машинку, которая и петли для пуговиц делает, и пуговицы пришивает.

MariV
Эх, щас спою: исполняет Бурлакова Фрося:

"Позарастали Стёжки-Дорожки
Позарастали стежки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом-травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою»

Наверное, вот из песни позаимствовали.....

Грамота. ру повествует:
  • СТЁЖКА,
  • и; ж.
1.
к Стегать (1. С.). С. одеяла. С. лацканов. С. прямым швом.
2.
Шов; прошитое швом место. Двойная с. С. из белых ниток. С. распоролась. < Стежковый -ая, -ое.

• СТЁЖКА, -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; ж. Нар.-поэт.
Тропинка, дорожка. Извилистая с. Протоптанные по лугу стёжки. Стёжки-дорожки. //
Оставленный на чём-л. заметном след. С. лунного света. С. следов по снегу.

Русское словесное ударение

стёжка, -и; р. мн. стёжек (тропинка)

vedmacck
Ольга, в песне - стЁжки, а в рекламе - стЕжки!!! Именно так, через ударное «Е», не «Ё»!
Света, и это тоже доканывает!!

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте