Категория: Овощные блюда
Кухня: Праздничная

Ингредиенты
Грибы отварные, измельченные
500 мл
Кабачки маленькие
2 шт
Яйца
2 шт
Манная крупа
2 ст. л. с горкой
Майонез ~150 г
cоль
по вкусу
Масло оливковое по надобности
Способ приготовления
На новогодний стол всегда приберегаются самые вкусные запасы. Вот и теперь, заглянем в морозилку, найдем припасенные для торжественного случая отварные грибочки... Понастальгируем - ох, какие были опята! А вот эти польские белые - да их же целая поляна была, так повезло!!! В общем, набираем ассорти, размораживаем, слегка обжариваем на сковородке с оливковым маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость, и измельчаем, в чем нравится: в измельчителе, блендере, мясорубке. Готовых измельченных грибов у меня получилось 500 мл.
Добавляем пару ложек майонеза, два взбитых яйца, две, с небольшой горкой, ложки манки и оставляем на полчасика, чтобы манка набухла. Да, и солим обязательно, по вкусу.
Пока грибное тесто выстаивается, режем маленькие кабачки, как нравится - кружками или половинками кружков, поджариваем их на сковородке с оливковым маслом, солим только после того, как они будут готовы, и выложены на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Кастрюлю мультиварки (у меня маленькая, на 2.5 литра) смазываем оливковым маслом, выливаем грибное тесто, ставим на режим "Выпечка" на 65 минут. После сигнала открываем крышку, даем отстояться минут 10-15. В идеале хорошо бы, чтобы грибной корж хотя бы наполовину остыл. Переворачиваем с помощью пароварочной вставки на тарелку, даем остыть окончательно.
Затем плоским ножом наносим тонкий слой майонеза, раскладываем красиво жареные кабачки, чуть украшаем майонезом сверху. Убираем на ночь в холодильник...
Уф... одна закуска к новогоднему столу у нас уже готова!
Подаем и едим в холодном виде:

Добавляем пару ложек майонеза, два взбитых яйца, две, с небольшой горкой, ложки манки и оставляем на полчасика, чтобы манка набухла. Да, и солим обязательно, по вкусу.
Пока грибное тесто выстаивается, режем маленькие кабачки, как нравится - кружками или половинками кружков, поджариваем их на сковородке с оливковым маслом, солим только после того, как они будут готовы, и выложены на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Кастрюлю мультиварки (у меня маленькая, на 2.5 литра) смазываем оливковым маслом, выливаем грибное тесто, ставим на режим "Выпечка" на 65 минут. После сигнала открываем крышку, даем отстояться минут 10-15. В идеале хорошо бы, чтобы грибной корж хотя бы наполовину остыл. Переворачиваем с помощью пароварочной вставки на тарелку, даем остыть окончательно.
Затем плоским ножом наносим тонкий слой майонеза, раскладываем красиво жареные кабачки, чуть украшаем майонезом сверху. Убираем на ночь в холодильник...
Уф... одна закуска к новогоднему столу у нас уже готова!
Подаем и едим в холодном виде:

Программа: Мультиварка,
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1
Примечание
Рецепт родился, как всегда, "из того, что было"... Вернее, надо было срочно "утилизировать", поскольку не влезло в морозилку. Но неожиданно получилось не только вполне съедобно, но и вкусно! Прекрасная альтернатива на праздничном столе обычной грибной икре. Сочетание грибов и кабачков очень люблю - оно легкое, не такое сытное, как с картошкой, не надо придумывать, во что бы сервировать эту самую икру, на что мазать... Подавать, резать - удобно, кусочки не распадаются, форму держат хорошо. И манка совершенно не чувствуется, полное впечатление, что грибы - в чистом виде.
Буду рада, если кому пригодится
Хочу еще написать, почему рецепт назвала "Воспоминание о будущем". За новогодним столом мы обязательно вспомним, что хорошего принес нам уходящий год - все радости личной жизни, удачный отпуск, щедрую грибную пору (вот тут и будет тост - "под грибок!"). И конечно, станем загадывать, каким будет следующий? Маньяки-грибники, типа нашего семейства, обязательно загадают под звон Курантов, чтобы лето-осень выдались грибными
Буду рада, если кому пригодится
Хочу еще написать, почему рецепт назвала "Воспоминание о будущем". За новогодним столом мы обязательно вспомним, что хорошего принес нам уходящий год - все радости личной жизни, удачный отпуск, щедрую грибную пору (вот тут и будет тост - "под грибок!"). И конечно, станем загадывать, каким будет следующий? Маньяки-грибники, типа нашего семейства, обязательно загадают под звон Курантов, чтобы лето-осень выдались грибными