Ssylka

Кухонные мелочи (1) (страница 22)

Caprice
я не о хранении. так проверяют оливковое масло на качество.
Хорошее оливковое масло должно застывать в холодильнике.

Пилигрим73
Пошла ставить все виды оливкового масла в холодильник. А оно должно как загустеть, как сметана или погуще?

Леська
а масло в холодильнике хорошо замерзает? даже если немного выше 0С оливковое масло задубеет. да даже при +5.
Sens, масло полностью не застыло (не превратилось в твердую массу) и появились хлопья, побелело.

Caprice
Пошла ставить все виды оливкового масла в холодильник. А оно должно как загустеть, как сметана или погуще?
Стать как сливочное масло, только желтого или зеленоватого цвета

Sens, масло полностью не застыло (не превратилось в твердую массу) и появились хлопья, побелело.
Может, маловато в холодильнике постояло? Оставьте там на денек-другой.

dopleta

Леська, все правильно, так и должно быть с хорошим маслом. Вот выдержка из статьи «Как выбрать качественное оливковое масло?»:

«Из наиболее доступных способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о проверке на холод. Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут».

орешек
Ой как здорово Я своё тоже сейчас проверила - стоит в хлопьях А еще слышала, что хорошее масло продается только в бутылях из темного стекла, но насколько это правда -не знаю хотя чисто интуитивно первую свою бутыль купила именно такую

dopleta
А еще слышала, что хорошее масло продается только в бутылях из темного стекла, но насколько это правда -не знаю

Абсолютная правда! Масло не должно окисляться от воздействия солнечного света!

орешек
Зашла я сегодня в Пятерочку и прикупила вот такой заварочный чайник за 70 рубликов и приспособила его под подсолнечное масло - оооочень удобно, выливается тонкой струйкой и нигде не стекает под носиком с внешней стороны

Кухонные мелочи (1)

Милда
Классная придумочка! А сколько в чайничке мл?

орешек
750 мл

kavilter
А по-моему любое масло застывает в холодильнике и дешевое подсолнечное и дорогое оливковое

azaza
А по-моему любое масло застывает в холодильнике и дешевое подсолнечное и дорогое оливковое
Дешевое подсолнечное застывает при более низких температурах - ниже нуля. В холодильнике оно даже не загустевает. Знаю наверняка, так как специально храню подсолнечное масло в холодильнике - для майонезов желательно брать охлажденное, а свежий майонез мне может понадобиться в любую минуту.
Оливковое не пробовала, т. к. не было необходимости проверять на качество. Сейчас поставлю в холодильник, посмотрю, что получится.

azaza
Танюш, а тебе что проверять? Уж тебя ли не снобдят натуралом?
Так я ж говорю - в проверке МАСЛА не нуждаюсь, ибо куплено собственноручно в Италии, экстра-вирджин, все как положено. Проверяю не масло, а метод проверки. Т. к. масло у меня железно качественное, посмотрим - насколько действенен такой метод. Действительно ли оно замерзает в холодильнике, и если замерзает, то при какой температуре. У меня, например, холодильник на +8* выставлен, меньше мне не нужно.

azaza
Можешь не сомневаться-застынет!
Да я и не особо-то сомневаюсь, просто интересно стало посмотреть на замерзшее масло. До какой степени оно застынет? Просто ли хлопьями, или как-то покруче? А может, +8 для его застывания жарковато? В общем, чем бы дитя не тешилось
А еще, думаю, мой эксперимент будет интересен тем, кто покупает ол. масло в ближайшем супермаркете. Просто посмотреть, качественное ли масло завозят, и стоит ли за него платить немалые деньги. Потому как на этикетке можно много чего написать, а что там внутрях бутылки - фиг знает. Наш непривычный к ол. маслу народ вряд ли ощутит подделку на вкус. Как правило, мы в нем плохо разбираемся.
Шепотом: я так вообще не разбираюсь. Терпеть его не могу! Разве что в хлебушек добавляю, ну и готовлю иногда на нем. Но в салаты ни-ни! Гадость редкая (как по мне). Однажды майонез на нем сделала. Выбросить не выбросила, впихнула в себя, но каких усилий мне это стоило В общем, на вкус и цвет.

Margit
Думаю, любое растительное масло в холодильнике застывает несильно. На дне вроде и густое, а в самом масле плавают хлопья. В майонез используется только рафинированное масло, любое.

dalida
Думаю, любое растительное масло в холодильнике застывает несильно. На дне вроде и густое, а в самом масле плавают хлопья. В майонез используется только рафинированное масло, любое.

Оливковое масло в холодильнике застывает полностью, налить невозможно из бутылки ни капли. Чем дольше стоит на холоде, тем больше застывает. Нерафинированное оливковое масло годится только для холодных блюд. Готовить на нем нельзя, майонез из него не делают - будет горчить.

Margit
... Нерафинированное оливковое масло годится только для холодных блюд. Готовить на нем нельзя, майонез из него не делают - будет горчить.
dalida
Я написала только рафинированное масло.
Оливковое масло в холодильнике застывает полностью, налить невозможно из бутылки ни капли. Чем дольше стоит на холоде, тем больше застывает.
Значит все эти годы я покупала в Метро не оливковое масло, а подделку. Покупала всегда дорогое масло и в темных бутылках. У меня масло никогда полностью не застывало.

Lisss's
полностью или нет - от температуры в холодильнике зависит.. чем холоднее - тем сильнее застывает

Caprice
Значит все эти годы я покупала в Метро не оливковое масло, а подделку. Покупала всегда дорогое масло и в темных бутылках. У меня масло никогда полностью не застывало.
Оливковое масло надо покупать то, на котором написано: «Экстра Верджин».
Это масло вкусное для заправки салатов, но не для жарки. Жарить лучше на рафинированном рапсовом. И для майонеза тоже лучше рапсовое рафинированное.

Margit
Да, именно Экстра Вирджин первого холодного отжима и покупаю всегда. А майонез делаю на подсолнечном рафинированном, рапсовое не видела в продаже. Делала как то и на рафинированном оливково-кукурузном масле, отличный майонез получился!

Sens

не то чтобы подделку...
у меня в Метро было такое наблюдение..
зима. в магазине не холодно, но и не жарко.
 В самом низу стоят 5-ти литровые прозрачные банки масла. всё масло было Экстра Верджин. И вот один вид - с хлопьями застывшими, остальные без. То, которое с хлопьями, скорее всего самое чистое. Кстати, в холодильнике оно застыло и выглядело как сливочное.

и ещё. хорошее нерафинированное (крестьянское) оливковое масло при дегустации создаёт ощущение першения в горле. я даже закашлялся.

Caprice
рапсовое не видела в продаже.
У нас рапсовое масло называется «масло канола». Может, и у вас оно так называется. Вполне возможно, что не видели именно из-за названия...

Caprice
хорошее нерафинированное (крестьянское) оливковое масло при дегустации создаёт ощущение першения в горле. я даже закашлялся.
Оно очень вкусное. Мы такое иногда берем у арабов. Но оно исключительно для заправки салатов и прочих холодных закусок, и не подлежит термической обработке.

Margit
... хорошее нерафинированное (крестьянское) оливковое масло при дегустации создаёт ощущение першения в горле. я даже закашлялся.
Да, Sens именно такое масло и я покупаю, если пробую, першит в горле, и горьковатое, своеобразный вкус. Оливковое масло я очень люблю.
Сбегала поставила бутылку с маслом в холодильник в самую холодную зону. Поглядим как оно застынет
Caprice Спасибо! Буду смотреть в магазинах «масло канола», интересно было бы попробовать.

Леська
Жарить лучше на рафинированном рапсовом. И для майонеза тоже лучше рапсовое рафинированное.

Рапсовое масло полезное. В хлеб и выпечку - нормально, в майонез - не пробовала, но в салаты - на мой вкус просто отвратное...

ИРР
Рапсовое масло полезное. В хлеб и выпечку - нормально, в майонез - не пробовала, но в салаты - на мой вкус просто отвратное...

цыганка делала майонез в теме приготовление майонеза. Мы потом полночи обсуждали там же куда его деть? такой он был - хотела на волосы намазать, типа маска, решили на волосы, только на ногах, подальше от носа

julifera
Майонез очень вкусный из виноградного масла - оно нейтральное. В Метро самое дешёвое марки Аро.

Поддерживаю, у меня на виноградном тоже замечательнейший майонез случился

Леська
цыганка делала майонез в теме приготовление майонеза. Мы потом полночи обсуждали там же куда его деть? такой он был - хотела на волосы намазать, типа маска, решили на волосы, только на ногах, подальше от носа
А я уж подумала что только мне он напоминает рыбий жир, который в детстве кажный день силком вливали в горлышко по столовой ложке... и без закуски. Правда после этой экзекуции выдавали по стакану бражки: дрожжи, растворенные в молоке.

Caprice
в салаты - на мой вкус просто отвратное...
В салатах оно не отвратное. Оно в салатах просто никакое. Оно же без вкуса и без запаха. В салаты мы кладем оливковое.

Caprice
Странно. У меня майонез на рапсовом нормальный получался. Правда... Я в майонезе разводила его оливковым...

Basja
Оливковое масло надо покупать то, на котором написано: «Экстра Верджин».
Это масло вкусное для заправки салатов, но не для жарки. Жарить лучше на рафинированном рапсовом. И для майонеза тоже лучше рапсовое рафинированное.
На заре перестройки в Россию поставляли рапсовое масло, в качестве гуманитарной помощи, его было везде - завались. Сейчас нет. А вот для майонеза согласна с Вами, лучше рапсового ничего нет, оно не такое «жирное», как все остальные масла, а потому быстро и хорошо взбивалось.

Пы. Сы. никаких посторонних запахов или вкуса не было.

lunova-moskalenko
Майонез очень вкусный из виноградного масла - оно нейтральное. В Метро самое дешёвое марки Аро.
Я обАжаю виноградное масло!!! Но его тока в салатики!!! Кощунство его переводить на жарку. А майонез не пробовала, пока нет нужды в майонезе, но за подсказку спасибо! На пасху сделаю обязательно!

Кроша
У меня майонез на рапсовом нормальный получался. Правда... Я в майонезе разводила его оливковым...
Вот и у меня та же картина маслом, отличный майонез на рапсовом масле. Делаю майонез по рецепту нашей Стелочки, на 170 гр. рапсового масла беру 40 гр. оливкового, всё отлично, моим на вкус очень нравится!!!

Я обАжаю виноградное масло!!! Но его тока в салатики!!! Кощунство его переводить на жарку.
Ага, значит я кощей кощун... я на виноградном пончики жарю, дороговато конечно, но я ж и пончики не каждый день жарю... Зато какой результат!!!

lunova-moskalenko
:
А я уж подумала что только мне он напоминает рыбий жир, который в детстве кажный день силком вливали в горлышко по столовой ложке... и без закуски. Правда после этой экзекуции выдавали по стакану бражки: дрожжи, растворенные в молоке.
Везет, вам бражку давали, а мне тока соленый огурец. А рыбий жир был домашнего производства из катрана. У меня дедушка был профессиональным рыбаком в рыбколхозе в Ялте. Когда его делали, вся квартира месяц воняла мне этой гадостью. Как вспомню, так вздрогну! Своего сына этой экзекуции не подвергала.

14anna08
хи, вот это я попросила бутылочку - 2 странички о масле о майонезе...

14anna08
Ань, я тебя про сахар «жемчужный» спрошу сейчас- где брала... Мне- надА...
у нас в «Перекрестке», на рынке местном, в Ростове в «Метро», не найдешь - хочешь вышлю.

ИРР
И для майонеза тоже лучше рапсовое рафинированное.

возможно цыганка тогда делала на нерафинированном, я тонкостей уже не помню.

Sens
... именно такое масло и я покупаю, если пробую, першит в горле, и горьковатое, своеобразный вкус. Оливковое масло я очень люблю.

и, что самое главное, полезно!
при многих заболеваниях, в том числе холецистите и дискинезии - незапущенных и вне обострения!!!

Caprice
На заре перестройки в Россию поставляли рапсовое масло, в качестве гуманитарной помощи, его было везде - завались. Сейчас нет.
Нет, на «заре перестройки» нас соевым маслом в качестве гуманитарной помощи завалили. Вот оно, как раз, и есть то, которое «Бр-р-р-р» и напоминает рыбий жир. А рапсовое тогда лишь начинали осваивать.

azaza
Проверила масло. В холодильнике стояло меньше суток. +8* в камере холодильника, масло стояло на дверце (где температура, должно быть, чуточку повыше). Результат: на просвет масло стало чуть матовым. Текучесть нормальная, светлых хлопьев не наблюдается.
Вывод: либо оливковое масло густеет при более низких температурах, либо рядовым итальянцам в виде оливкового масла экстра-вирджин подсовывают бурду. Масло покупалось в обычном ит. супермаркете, НЕ в специализированном магазине оливкового масла.

Камусик
Интересно... Таня, попробуй налить во что-нибудь ниже и поставь на полочку в холодильник. Оно не должно течь!

azaza
Интересно... Таня, попробуй налить во что-нибудь ниже и поставь на полочку в холодильник. Оно не должно течь!
Танюш, лень пачкать посуду. Проще оказалось полазить по сети, поискать температуру застывания ол. масла. Разные источники называют разные температуры: где-то +5 - +8, но чаще встречается -2 - -6*. Видимо, у меня слишком теплый холодильник

Caprice
рядовым итальянцам в виде оливкового масла экстра-вирджин подсовывают бурду.
Нет, скорее, это рядовые итальянцы подсовывают бурду не самого лучшего качества рядовым русским под видом Экстра Верджин. А настоящий Экстра Верджин оставляют себе

azaza
Нет, скорее, это рядовые итальянцы подсовывают бурду не самого лучшего качества рядовым русским под видом Экстра Верджин. А настоящий Экстра Верджин оставляют себе
У меня экстра вирджин не только ит. производства, но и покупался в ит. супермаркете. Т. о. смею надеяться, что это настоящее ол. масло. По крайней мере то же, которое едят рядовые итальянцы. Насчет командного состава не скажу

Caprice
У меня экстра вирджин не только ит. производства, но и покупался в ит. супермаркете. Т. о. смею надеяться, что это настоящее ол. масло. По крайней мере то же, которое едят рядовые итальянцы. Насчет командного состава не скажу
Ну, если этот итальянский супермаркет находится в самой Италии, тогда конечно. Ну, а если в Киеве - «Тодi йой!»

azaza
Ну, если этот итальянский супермаркет находится в самой Италии, тогда конечно. Ну, а если в Киеве - «Тодi йой!»
Покупалось бы оно в Киеве - я бы отнюдь не была уверена в его качестве Хотя, вообще-то, уже даже не смешно. Качество продуктов в киевских магазинах... мягко говоря, ниже уровня городской канализации
Эх, куда-то нас вообще вкривь от основной темы потянуло.

Caprice
Качество продуктов в киевских магазинах... мягко говоря, ниже уровня городской канализации
А вот это - и правда грустно. Я в конце апреля жду гостей из Киева. Это ж чем они там, бедные, питаются?

Margit
Девочки, а ведь и правда масло загустело, как топленое масло стало, из бутылки не выльешь ни капли.

Кухонные мелочи (1)

azaza
Девочки, а ведь и правда масло загустело, как топленое масло стало, из бутылки не выльешь ни капли.
Margit, а как долго и при какой температуре стояло? Мое так и не замерзло, только чуть загустело, текучесть уменьшилась, но не сказать, что значительно. Правда, я его в более холодное место так и не переставила - стоит на дверце холодильника.

Margit
У меня оливковое масло в дверце холодильника никогда не застывало до такой степени. Вчера для проверки переставила в самую холодную зону холодильника, там у меня +3, оно и застыло так.
Я и вправду не верила.

kubanochka
Мы зимой уезжали из дома на 5 дней, отопление было выключено. Приехали, а на кухне +10. Масло мое оливковое все замерзло. А у меня куча бутылочек, лаванда, апельсиновая цедра, шалфей и т. д. залитые маслом (для мыла, бальзамов...) Кстати, точно так же замерзло и масло жожоба.

azaza
Margit, да я-то верю (не вам, а вообще про масло), просто лень возиться. Бутылка в другое место не войдет, да и сам у меня холодильник на +8 выставлен, а переустанавливать настройки опять же лень. Были б сомнения в масле - не пожалела бы телодвижений, а так... Просто теперь интересно, при какой именно температуре оно застывает. Благодаря вам опытным путем установили, что +3* ему уже достаточно

Elenka
У меня +6 в хол-нике, так масло всегда «крепко» застывшее. Застывает и оливковое масло «местного» разлива (украинского), и масло хорошее итальянское. Но вот нашенское образует крупинки мелкие и желтое оно, а итальянское - зеленоватое с крупными хлопьями-шариками.

azaza
Мы зимой уезжали из дома на 5 дней, отопление было выключено. Приехали, а на кухне +10. Масло мое оливковое все замерзло. А у меня куча бутылочек, лаванда, апельсиновая цедра, шалфей и т. д. залитые маслом (для мыла, бальзамов...) Кстати, точно так замерзло и масло жожоба.
Странно. А мое не застывает. Вряд ли у меня на дверце холодильника температура выше +10.
Видимо, итальянцев дурят так же, как и нашего брата
А ваапче меня поразил один случай. Оффтоп, конечно, но хочется рассказать. Покупала продукты в супермаркете (опять же в Италии), и прикупила банку зел. горошка на оливье. Кассирша ее пробила, а потом что-то ей эта банка не понравилась, стала она в нее пристально вглядываться, и обнаружила, что баночка-то того, просроченная. Так она мне ее «выбила обратно», и даже не поленилась проверить все банки покупательницы, которую уже обслужила передо мной (пока та еще покупки не сложила в пакеты). Для них это норма, а меня шокировало до глубины души. Представляете, чтобы в наших супермаркетах кассирши стали сроки годности на товаре проверять

kubanochka
Я ж говорю, у меня при +10 застыло. Причем травы я настаиваю на, скажем так, не очень классном масле, а застыло всё.

azaza
Ну вот мне уже совсем интересно. Потихоньку вхожу в раж. Попробую-ка я другое масло в холодильник сунуть. Если так пойдет и дальше - не поленюсь перелить в маленькую тару и поставить в самый холодный уголок.
  Но перепрограммировать холодильник все-таки не буду. Заколебаешься его потом в привычный режим переводить.

Sens
смысл в том, что масло должно замерзнуть при плюсовой температуре. это есть критерий.

если в сильный холод сунуть - всё замерзнет.

azaza
смысл в том, что масло должно замерзнуть при плюсовой температуре. это есть критерий.

если в сильный холод сунуть - всё замерзнет.
Пыталась нарыть инфу в инете. Разные источники выдают разные температуры застывания. Причем большинство склоняется к -2... -6*
Поставила в хол-к 4 бутылки разного ол. масла, все ит. происхождения (и покупки). Три из них экста вирджин. Посмотрим.

azaza
Эксперимент закончен.
Из четырех бутылок масла (три из которых экстра вирджин, а четвертое покупал муж ) НЕ ЗАСТЫЛО НИ ОДНО! Даже хлопьев ни в одной бутылке не наблюдается.
Выводы весьма неоднозначны:
Либо итальянцев закармливают никуда не годным ол. маслом
Либо у меня в холодильнике температура выше +10*
Либо ошибочна теория

Вариант первый вызывает у меня сильные сомнения. Итальянцы, конечно, народ оригинальный, и ожидать от них можно чего угодно. Но сыр, вино и оливковое масло считаются у них национальным достоянием. Одна марка могла оказаться негодной. Но ЧЕТЫРЕ марки, купленные в разных супермаркетах Рима в разное время, и все как одна палёнка? Не верю.
Второй вариант, с холодильником, тоже весьма сомнителен. Будь в нем слишком жарко - у меня бы все продукты пропадали. Однако я своим холодильником довольна (ттт). Нет, не тут собака порылась.

Вариант третий - ошибка в теории. Лично мне это кажется наиболее вероятным. Вчера я уже приводила цифры: разные источники называют разную температуру замерзания ол. масла, при этом большинство сходится на цифрах -2... -6*С. Но ведь у многих форумчан ол. масло таки застывает в холодильнике! И откуда-то ведь взялась эта теория о проверке масла холодом. Утверждать не берусь, всего лишь высказываю допущение: возможно, при довольно высоких температурах застывает как раз масло не слишком высокого качества? Вот и Кубаночка обмолвилась, что ее масло было «не очень классным».
Приступая к эксперименту, я не сомневалась в качестве масла. Проверяла не его, а сам метод проверки качества ол. масла холодом. Как по мне, метод нерабочий. Т. о. не стоит расстраиваться, если ваше ол. масло не застыло в холодильнике - мое тоже не застыло, но это не значит, что оно плохое. По крайней мере, итальянцам нравится, а они знают толк в ол. масле.
Если будете кидаться тапками - постарайтесь не очень больно. Что получилось - то и озвучила. А могла ведь и промолчать.

клубничка
У меня было масло Италия, но привезенное из Турции. Вот оно застыло в х-ке, а я подумала что испортилось. Но при комнатной тем. растаяло. Теперь в х-ке держу только подсолнечное.

Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте