Хлебопечка Bork. Первые опыты и первые вопросы

Здравствуйте, вот и мне понадобились советы опытных хлебопеков. А вопросы у меня такие. Хлеб, традиционный белый, я пекла уже три раза, но пока что то до идеала мне далековато, а очень хочется приблизится.
 Первый раз просто открыла книгу ретцептов Воrk, сложила все, что там было указано, и в той последовательности, в которой было указано, нажала на кнопочку и все. Про то, что надо следить за «колобком», я тогда еще не читала. Прочитала и изучила на Вашем форуме темы для начинающих уже позже, но изучила, правда наверное еще не в совершенстве Певый хлеб у меня получился неплохой, но не очень высокий. Я так понимаю, из-за нехватки муки. Во время первого замеса колобок прилипал к стенке и был похож на запятую. Рецепт был на молоке. В книге рецептов Bork все рецепты на молоке.
 Моя подруга посоветовала мне выпекать на воде, с добавлением ст. ложки сухого молока. Второй свой хлеб я так и пекла. За «колобком» не следила. Хлеб получился по высоте такой же, как и в первый раз, но с совсем светлой коркочкой, хотя цвет корочки я ставила средний.
 В третий раз я, прочитав рекомендации по формированию «колобка», следила за ним, добавляла муку во время первого и второго замеся, добилась, чтобы «колобок» не прилепал к рукам и стенкам формы. чтобы по консистенции был такой, как написано в рекомендации на форуме. Открывала во время замесов печку часто и даже обминала тесто перед тем, как оно встало на второй подъем. Пекла опять на воде (вода теплая 300 мл., 2 ст. л подсолнечного масла, соль 1 ч. л., сахар 1 ч. л., 3 марных ст. муки и 1 мал мерная ложечка дрожжей.) Опять получилась белая корочка, внутри мякиша образовался один воздушный пузырь с плотными краями, но сам хлеб поднялся значительно выше. И еще, во второй и третий раз, нож для перемешивания приходилось выколупывать из буханки.
Дайте совет, почему у меня получается белая корочка, из-за воды или другая причина? Почему получился пузырь, да и буханка не очень ровная вышла, заваленная со стороны, где образовался пузырь, и должен ли нож сам выскакивать из мякиша, как у меня было в первый раз??? И еще, если у Bork все рецепты на молоке, значит ли это, что в этой печке обязательно применять молоко, а не воду?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Очень хочется научиться печь хлеб. И не только традиционный.

Похожие темы


tat-63
хлеб у вас бледный потомучто мало сахара, молоко тоже дает золотисую корчку. на 500г муки можно положить 2ст. л сах

Omela
Lanser5 , добро пожаловать на форум!

Давайте обо всем по-порядку.

В третий раз я, прочитав рекомендации по формированию «колобка», следила за ним, добавляла муку во время первого и второго замеся, добилась, чтобы «колобок» не прилепал к рукам и стенкам формы. чтобы по консистенции был такой, как написано в рекомендации на форуме.
Замечателно, что Вы освоили теоретическую часть. Значит, теперь Вы владеете представлением об соотношении мука\вода. Единственное, что муку при втором замесе лучше не добавлять, а добиваться «правильного» колобка сразу.

и должен ли нож сам выскакивать из мякиша, как у меня было в первый раз???
Нож не всегда сам выскакивает из теста. Это нормально. Для его извлечения и прилагается специалное приспособление. Нож лучше извлекать пока хлеб горячий, после остывания - это будет сделать сложнее.

И еще, если у Bork все рецепты на молоке, значит ли это, что в этой печке обязательно применять молоко, а не воду?
Нет, не значит. Вы можете использовать любую жидкость - сыворотку, пиво, квас, кефир и пр.

Почему получился пузырь, да и буханка не очень ровная вышла, заваленная со стороны, где образовался пузырь,
Неровность буханки говорит о неправильном соотношении мука\вода. Видимо. воды было мало. И мука не промешалась.

Дайте совет, почему у меня получается белая корочка, из-за воды или другая причина?
самая неприятная причина - производственный брак. К сожалению, такое возможно. Вот здесь мы уже обсуждали такую проблему.hlebopechka.ru...

Попробуйте испечь проверенный хлеб для ХП Борк и Вам станет ясно, в чем причина. Если корочка и в этом хлебе будет светлая, значит Ваша ХП неисправна. Если хлеб получится с нормалной корочкой, значит дело в выбранном рецепте. Дополнительный цвет корочке дает сахар, яйцо, масло.

Самый простой хлеб для Борк

Очень мягкий белый хлеб

Будут вопросы - задавайте. Удачи!

Lanser5
Очень надеюсь, что корочка такая светлая из-за недостатка сахара. Ведь первый раз, по книге Bork, на молоке, корочка была очень красивая. И, видимо я все-таки не совсем освоила теорию, раз, в результате воды оказалось меньше, чем муки (неровная буханка). А мне казалось, что тесто еще немножко липло к рукам. Я в следующий раз решила еще муки положить А что за приспособление для вынимания ножа? Ой, только сейчас вспомнила, там какой то крючек был. Это оно?
А яйцом можно мазать буханку перед выпечкой. И если можно, то на каком этапе? Сплошные вопросительные знаки пока

Lanser5
А сколько сахара Вы бы положили, если бы пекли по написанному мною выше рецепту?

Александра
Lanser5,

Знаете, мне сахара вообще нельзя, но все хлеба, которые выпекала в Борке из цельной муки, были с нормальной корочкой.

К тому же для красоты перед самым началом выпечки или в первые 10 минут начала выпечки можно аккуратно смазать кисточкой верх буханки - молоком, крепким чаем, смесью желтка и молока, просто водой. Можно после этого посыпать семечками (подсолнечными, тыквенными, льняными...), хлопьями Геркулес, отрубями и т. д.

Кроме того, есть возможность после окончания режима дополнительно включить Выпечку, от 10 минут и более, чтобы допечь хлеб до нужной корочки. В Панасонике это невозможно, требуется сначала остывание печи.

Есть и функция программирования, сразу можно заложить больше времени на выпечку - но это уже следующий шаг в освоении печки.

Кроме рецептов из инструкции к Борку, многие из которых мне кажутся спорными, можно взять любой проверенный рецепт с нашего сайта - рецепты подходят для любых печек, только надо проверять максимум загрузки продуктов.

Omela
А что за приспособление для вынимания ножа? Ой, только сейчас вспомнила, там какой то крючек был. Это оно?
Оно.

А я никогда в ХП не смазываю хлеб. После второго замеса вообще не открываю ХП, чтобы не нарушать тем-рный режим.

Александра
А я никогда в ХП не смазываю хлеб. После второго замеса вообще не открываю ХП, чтобы не нарушать тем-рный режим.

Это правильно. Но в начале выпечки (или перед самым началом), если смазывать очень осторожно - то все будет в порядке

Lanser5
Скорее ответьтье!!! Делаю первый замес. Колобок будто ручками цепляется за стенки формы. Не прилипает. От него как будто пласты отходят, а потом опять к нему прилипают..... не знаю, понятно или нет объяснла. Это что? Не хватает муки или перебор??? Ох уж этот мне колобок А к рукам немножко прилипает.......... колобок после второго замеса улегся отдыхать не посередине, а сместившись к сенке.

Lanser5
Получился наконец то. По крайней мере, меня уже устраивает результат. Пекла по книге Bork. Корочка получилась красивая, как заказывала. Я сделала вывод, что рецепты изобретать мне пока не стоит. Ведь я вместо молока в рецепт Bork воду лила предидущие два раза.

Omela
Lanser5 , поздравляю!

Я сделала вывод, что рецепты изобретать мне пока не стоит.
Ну, это ПОКА. Пару-тройку месяцев и будете самым настоящим изобретателем!

я вместо молока в рецепт Bork воду лила предидущие два раза.
На воде тоже замечательный хлеб получается! Скоро Вы сами в этом убедитесь. Удачи!

Lanser5
Здравствуйте всем Вернулась из отпуска, соскучилась по своей хлебопечке, и снова взялась за выпечку хлебушка. Но что то результат меня опять перестал радовать. Хлебушек поднимается хуже, чем перед отпуском Хотя за колобком я слежу. Может быть дело в муке? Раньше я пекла из муки, на упаковке которой было написано «для выпечки в хлебопечке» (не помню название и производителя). Результат мне нравился. А сейчас купила муку Сокольническую. И хлебушек стал хуже подниматься. Подскажите, сильно ли качество муки влияет на результат? И какую лучше брать для традиционного белого хлеба. Я пока оттачиваю своё мастерство на нем.
И еще я вчера молоко немного перегрела. От этого может тесто хуже подниматься?
Ато я уже решила осваивать новые рецепты, а тут такая засада

Omela
Lanser5 , конечно от муки тоже многое зависит. Но, скорее всего дело в дрожжах. Вы какими ползуетесь? Как их храните???

зы. на Сокольнической я пекла, все нормально!! А вот специальной муки для выпечки в хлебопечке ни разу не видела.

ELa_ru
Lanser5! Вы, случайно, не эту муку имели в виду?

Мука КХПС Домашняя 2кг


Хлебопечка Bork. Первые опыты и первые вопросы

Артикул: 1196296

Описание товара:

Производитель: ОАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», Россия.
Мука Домашняя 2кг.
Мука подходит ко всем бытовым хлелебопечкам.
При приготовлении хлеба следуйте инструкциям и рецептам.
Натуральный продукт - не содержит ничего кроме пшеничной муки.
Пищевая ценность 100г: белки 10,3, жиры 1,1г, углеводы 68,9г.
Энергетическая ценность: 334 ккал.
Хранить при Т до 25'C и относительной влажности не более 75%.
Срок годности 6 месяцев.
ГОСТ Р 52189-2003

Продаётся в Утконосе:

Рома
Ну, это чисто рекламный ход!

Белки у муки 10,3 как у любой другой хлебопекарной муки!

При приготовлении хлеба следуйте инструкциям и рецептам.
Натуральный продукт - не содержит ничего кроме пшеничной муки.


Так и в другой муке нет ничего кроме муки! Но, добавки разные для сохранности муки, бактерицидные, от ее слеживания, и прочие все-равно присутствуют - без них нельзя!

Если следовать рецептам на упаковке, крыша точно провалится или что-то не то будет, поскольку на упаковке никто не пишет про баланс мука/жидкость

Чем нас, и особенно новичков хлебопеков заманить может производитель - только рекламой, что мука только для хлебопечки!
А до этого на чем мы пекли и печем хлеб? На хлебопекарной, общего назначения пшеничной муке - и хлеб получался!

Lanser5
Да, мука именно эта. Подкупило название. Да и результат удовлетворил
А дрожжи - САФ-МОМЕНТ быстродействующие. Просто лежат в ящике на кухне. Купила совсем недавно.

Omela
А дрожжи - САФ-МОМЕНТ быстродействующие. Просто лежат в ящике на кухне. Купила совсем недавно.
Lanser5 , купленные совсем недавно, не означает - свежие, к сожадению! А открытую пачку лучше всего хранить в темной стеклянной емкости на дверце холодилника. Чтобы исключить версию несвежих дрожжей, попробуйте купить и испечь на других. Если есть возможность - пресованные. Или проверьте эти на активность: развести в неболшомколичестве воды с 1ч. л. сахара. Если появится «шапочка», значит с дрожжами все в порядке и надо искать причину в другом. В любом случае, отчаиваться не надо.. надо искать причину и двигаться дальше.. в направлении вкусных хлебушков.

Lanser5
А как на счет температуры молока? Влияет она или нет на подъем теста?

Omela
Единственное условие, жидкостт, в том числе молоко, не может быть горячее +37С, чтобы дрожжи не сварились. Можно использовть и холодное молоко, тесто просто будет дольше подходить, или чуть теплое, чтобы процесс шел более активно.

Lanser5
Доброго всем вечера У меня еще один вопрос на будущее. Пока чисто теоретический. А можно в моей хлебопечке, которая выпекает 750 и 900 гр., испечь хлебушек например в 400 гр.? Я думаю, что это можно сделать при помощи программы пользователя. Но как узнать какое время устанавливать для каждого этапа?

Omela
которая выпекает 750 и 900 гр., испечь хлебушек например в 400 гр.? Я думаю, что это можно сделать при помощи программы пользователя.
Та не обязательно. Можно ставить 750, но сократить время выпечки и выключить в ручную раньше. Ориентироваться надо по цвету хлеба, но, думаю, минут на 15.

Рома
Теоретически возможно!
Но, уточните по инструкции какое количество минимально берет ваша х/печка и какой вес хлеба выпекает максимально.

Если большой вес, и большое ведерко, то маленькое количество теста расплывется по дну ведерка при расстойке, и хлеб будет низкий и один край может быть ниже другого, неровный

Omela
В инструкции не указано (специально читала), но в памяти отложилось, что минимальное количество муки - 250г. И ведерко нужно использовать круглое. Она меньше и хлебушек будет красивый!

Lanser5
Добрый вечер! Вернее ночь. Пытаюсь испечь овсяный хлебушек из книги BORK У меня очередно вопрос: если в рецепте традиционного белого хлеба 1/3 овсяных хлопьев, колобок должен формироваться как обычно?

Omela
Lanser5 , как обычно.

Lanser5
Все сделала, как обычно, но хлебушек не очень удался. Плохо поднялся, кривой на один бок. Вкусный конечно, но вкус ничем не отличается от обычного белого хлеба. Может быть в овсяных хлопьях дело? Я брала Нордик. Пока самый мой удачный хлебушек - на кефире с яйцом, с Вашего сайта. Он получается просто супер.

Omela
Вкусный конечно, но вкус ничем не отличается от обычного белого хлеба.
Lanser5, ну так там хлопьев совсем ничего, откуда там их вкус будет??? А кривой, значит дисбаланс жидкость\мука.
Вы лучше берите рецепты не из книжки, а проверенные с сайта. Там и вопросы автору можно будет задать, если что не понятно или не получится. Вот, например,
Мягкий овсяный хлеб

Овсяный хлеб

Lanser5
Привет всем! Ну я тут совсем запуталась с пересчетами рецептов под свой размер (750гр.) Отправили меня в соответствующую тему. Пересчитала я хлебушек на кифире и яйце, все получилось. А вот сейчс пытаюсь печь кекс. Нашла рецепт на сайте. Там сказано 330 гр. муки. А я в теме пересчета вычитала, что 750-ти граммам готового продукта соответствует 500 гр. муки (или это только для дрожжевого хлебушка) Вот я и решила пересчитать, как приличная, весь рецепт кекса на 500 гр. муки. Значит прибавить все ингридиенты. Но потом открыла книжку BORK, а там всего одна чашка муки для кекса на мои 750 гр..... Что то я не понимаю. У меня пока нет весов. В этом вся проблема. Я ореинтируюсь на мерную чашку BORK, но СКОЛЬКО В НЕЙ ГРАМОВ, точно не знаю. Предполагала, что в трех чашках 500 гр. Раз для булки в 750 гр. нужно 3 чашки. А в кекс, в результате, я положила мука на глаз ( 1,5 чешки), чтбы было жидкое тесто. Вот жду, что теперь получится.

Lanser5
Ну кексик получился не ахти. Хотя его уже почти нет Какой то маленький и оч плотный. Тесто не поднялось. Брала вот этот рецепт, но положила 1.5 чашки муки. hlebopechka.ru... С мукой я никак не могу разобраться. И еще не понятно, если рецепт для Мулинекс, подходит ли он для Борка? Ведь у всех печки разные, и режимы КЕКС могут отличаться? Совсем я запуталась

Omela
Ну кексик получился не ахти. Хотя его уже почти нет Какой то маленький и оч плотный. Тесто не поднялось. Брала вот этот рецепт, но положила 1.5 чашки муки. hlebopechka.ru... С мукой я никак не могу разобраться. И еще не понятно, если рецепт для Мулинекс, подходит ли он для Борка? Ведь у всех печки разные, и режимы КЕКС могут отличаться? Совсем я запуталась
Lanser5, хоть режимы и разные, но в каждой ХП режим Кекс предполагет выпечку кекса. В данном случае можно было и не пересчитывать. Вес кекса приблизительно равен 750г (я сложила все составляющие). Пересчитывать обычно надо в сторону уменьшения, если количество продуктов превышает 750г. и при выпечке готовое изделие просто может выползти за края ведра.

У меня пока нет весов. В этом вся проблема. Я ореинтируюсь на мерную чашку BORK, но СКОЛЬКО В НЕЙ ГРАМОВ, точно не знаю.
Специально взвесила муку. В 1 чашке - 120-130г. А весы конечно, при возможности лучше купить.

Lanser5
Привет всем Потихоньку постигаю науку хлебопечения. Теперь хочется попробовать сварить джем. Киньте ссылочку на рецептики. Заранее спасибо

Mатрёшка
Доброго всем вечера У меня еще один вопрос на будущее. Пока чисто теоретический. А можно в моей хлебопечке, которая выпекает 750 и 900 гр., испечь хлебушек например в 400 гр.? Я думаю, что это можно сделать при помощи программы пользователя. Но как узнать какое время устанавливать для каждого этапа?
мы много хлеба не едим, поэтому убавила количество муки до 2 м. стаканчиков и воды до 200мл.
кстати, я пеку на просто воде, даже сухое молоко не добавляю.

Privet
Всем привет, стал обладателем этого чуда. Пеку хлеб по рецептам приведенным в книге рецептов, все получается! Подскажите а диспенсер сам должен закрывается или его надо после каждой выпечке в ручную закрывать? За ранее спасибо!

Lanser5
Здравствуйте всем! У меня появился вопрос, можно ли в приготовлении хлеба (не сдобы) пользоваться дрожжами для сдобы. Тут случилось, у меня закончились обычные сухие дрожжи, но был пакетик для сдобы, вот я и добавила. Хлеб пекла с отрубями. Он получился такой ноздристый и пышный. В следующий раз положила полностью по рецепту эти дрожжи - опять результат супер. Может быть теперь все время покупать дрожжи для сдобы?

умелец
чтобы корочка была темной, перед выпечкой накройте тесто фольгой!!! фольга накалится и даст результат

Гость
Можно ли после окончания режима "замес" оставить ведерко в хлебопечке для дальнейшей расстойки? Будет ли там подогрев? Просто решила выпечь хлеб в духовке, а замесить в хлебопечке

Любовь

Палыч
решила выпечь хлеб в духовке, а замесить в хлебопечке
Применяйте соответсвующий режим «Тесто», где после замеса идет этап расстоек и обминок.



Интересное в разделе «Хлебопечка Bork »

Новое на сайте