Здравствуйте, вот и мне понадобились советы опытных хлебопеков. А вопросы у меня такие. Хлеб, традиционный белый, я пекла уже три раза, но пока что то до идеала мне далековато, а очень хочется приблизится.
Первый раз просто открыла книгу ретцептов Воrk, сложила все, что там было указано, и в той последовательности, в которой было указано, нажала на кнопочку и все. Про то, что надо следить за «колобком», я тогда еще не читала. Прочитала и изучила на Вашем форуме темы для начинающих уже позже, но изучила, правда наверное еще не в совершенстве Певый хлеб у меня получился неплохой, но не очень высокий. Я так понимаю, из-за нехватки муки. Во время первого замеса колобок прилипал к стенке и был похож на запятую. Рецепт был на молоке. В книге рецептов Bork все рецепты на молоке.
Моя подруга посоветовала мне выпекать на воде, с добавлением ст. ложки сухого молока. Второй свой хлеб я так и пекла. За «колобком» не следила. Хлеб получился по высоте такой же, как и в первый раз, но с совсем светлой коркочкой, хотя цвет корочки я ставила средний.
В третий раз я, прочитав рекомендации по формированию «колобка», следила за ним, добавляла муку во время первого и второго замеся, добилась, чтобы «колобок» не прилепал к рукам и стенкам формы. чтобы по консистенции был такой, как написано в рекомендации на форуме. Открывала во время замесов печку часто и даже обминала тесто перед тем, как оно встало на второй подъем. Пекла опять на воде (вода теплая 300 мл., 2 ст. л подсолнечного масла, соль 1 ч. л., сахар 1 ч. л., 3 марных ст. муки и 1 мал мерная ложечка дрожжей.) Опять получилась белая корочка, внутри мякиша образовался один воздушный пузырь с плотными краями, но сам хлеб поднялся значительно выше. И еще, во второй и третий раз, нож для перемешивания приходилось выколупывать из буханки.
Дайте совет, почему у меня получается белая корочка, из-за воды или другая причина? Почему получился пузырь, да и буханка не очень ровная вышла, заваленная со стороны, где образовался пузырь, и должен ли нож сам выскакивать из мякиша, как у меня было в первый раз??? И еще, если у Bork все рецепты на молоке, значит ли это, что в этой печке обязательно применять молоко, а не воду?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Очень хочется научиться печь хлеб. И не только традиционный.
Первый раз просто открыла книгу ретцептов Воrk, сложила все, что там было указано, и в той последовательности, в которой было указано, нажала на кнопочку и все. Про то, что надо следить за «колобком», я тогда еще не читала. Прочитала и изучила на Вашем форуме темы для начинающих уже позже, но изучила, правда наверное еще не в совершенстве Певый хлеб у меня получился неплохой, но не очень высокий. Я так понимаю, из-за нехватки муки. Во время первого замеса колобок прилипал к стенке и был похож на запятую. Рецепт был на молоке. В книге рецептов Bork все рецепты на молоке.
Моя подруга посоветовала мне выпекать на воде, с добавлением ст. ложки сухого молока. Второй свой хлеб я так и пекла. За «колобком» не следила. Хлеб получился по высоте такой же, как и в первый раз, но с совсем светлой коркочкой, хотя цвет корочки я ставила средний.
В третий раз я, прочитав рекомендации по формированию «колобка», следила за ним, добавляла муку во время первого и второго замеся, добилась, чтобы «колобок» не прилепал к рукам и стенкам формы. чтобы по консистенции был такой, как написано в рекомендации на форуме. Открывала во время замесов печку часто и даже обминала тесто перед тем, как оно встало на второй подъем. Пекла опять на воде (вода теплая 300 мл., 2 ст. л подсолнечного масла, соль 1 ч. л., сахар 1 ч. л., 3 марных ст. муки и 1 мал мерная ложечка дрожжей.) Опять получилась белая корочка, внутри мякиша образовался один воздушный пузырь с плотными краями, но сам хлеб поднялся значительно выше. И еще, во второй и третий раз, нож для перемешивания приходилось выколупывать из буханки.
Дайте совет, почему у меня получается белая корочка, из-за воды или другая причина? Почему получился пузырь, да и буханка не очень ровная вышла, заваленная со стороны, где образовался пузырь, и должен ли нож сам выскакивать из мякиша, как у меня было в первый раз??? И еще, если у Bork все рецепты на молоке, значит ли это, что в этой печке обязательно применять молоко, а не воду?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Очень хочется научиться печь хлеб. И не только традиционный.