сверху должен появиться молодой, похожий на прозрачную пленку, гриб.
И должна внизу нарости лохматая борода, это и есть основная его кухня. Бороду вобще трогать не нужно, пусть лохматится.
Гриб наростает слоями постоянно, и разделять его можно когда слоев много наростет.
Старые ошметки с бороды будут постоянно падать на дно, вот их и нужно удалять, вместе со спитым напитком при его замене.
Для правильного роста гриба, чтобы не болел, нужно соблюдать «стандартные» пропорции чая и сахара, на литр свежего чая 70-100 грамм сахара. Заливать в банку свежий охлажденный напиток и после того как будет выпит старый напиток. Как правило новый напиток набирает силу через 4-5 дней, а молодой гриб подольше.
И не нужно мучить гриб постоянным доливом чая, это только разбавляет напиток, мешает набрать силу.
Вобще, все уже написано в самом начале темы с первой страницы