В клетке
Человек собаке друг!!! (страница 88)
Пакат
dimitrova, панику отставить! Я в здравом уме еще))))
Это мы его вчера ночью привезли домой, да он пока в клетке спал. Дело в том что у них с моим война с детства. Обоим кобелям по 8 лет и мы в свое время 2 дурынды с подругой не смогли их правильно познакомить, короче не любили они все эти годы друг друга. Сейчас сложилась ситуация, когда мы вынуждены были вчера забрать их собаку. Поэтому пока у него отдельные апартаменты в доме наших рабочих, а у нас есть всего несколько дней, чтобы заставить взрослых кобелей как-то спокойнее относится друг к другу, потому как впереди лето/дачи и прочее и им все равно придется жить вместе. У нас нет сейчас другого выбора (
Мы долго с ним гуляем, они с моим по очереди тусят на участке, а спит и проводит время в наше отсутствие пока так.
Это мы его вчера ночью привезли домой, да он пока в клетке спал. Дело в том что у них с моим война с детства. Обоим кобелям по 8 лет и мы в свое время 2 дурынды с подругой не смогли их правильно познакомить, короче не любили они все эти годы друг друга. Сейчас сложилась ситуация, когда мы вынуждены были вчера забрать их собаку. Поэтому пока у него отдельные апартаменты в доме наших рабочих, а у нас есть всего несколько дней, чтобы заставить взрослых кобелей как-то спокойнее относится друг к другу, потому как впереди лето/дачи и прочее и им все равно придется жить вместе. У нас нет сейчас другого выбора (
Мы долго с ним гуляем, они с моим по очереди тусят на участке, а спит и проводит время в наше отсутствие пока так.
У меня у подруги у 6летн ребенка, он же мой крестный сын, обнаружили опухоль мозга, мы 2 недели занимаемся этим вопросом. Вчера перед началом химии врачи сказали на время химии убрать собаку из квартиры, там родители подруги ляпнули про усыпить, подруга плачет, ребенок тоже, в общем сегодня мы поехали и забрали собаку.
Спасибо, Марина! Аж от сердца отлегло. Люблю французов очень-очень. Мы своих собак тоже взрослыми знакомили, в последствии пришлось поменять им доминантность - появившаяся раньше собака была переведена в статус подчиненной. Зато теперь тишь-благодать.
Я сюда зачем пришла? - расскажите мне пожалуйста, владельцы французов, что ждать от моего нового питомца? Я наблюдала его жизнь все эти годы, но не сильно вникала, у меня у мужа аллергия на собак, поэтому когда мы приезжали в гости к подруге, Батон всегда был в отдельной комнате и по факту я с ним не пересекалась.
Юля, у нас было полдня, чтобы придумать как его разместить, по крайней мере он в безопасности, оба кобеля пока не видят друг друга и спят спокойно. Ситуация безвыходная. Отказать подруге и ребенку не смог даже мой муж-астматик, сказал буду пить таблетки, но собаку усыпить не дадим! Поэтому с удовольствием послушаю опыт знакомства взрослых кобелей, при чем оба эгоисты!)))
Юля, у нас было полдня, чтобы придумать как его разместить, по крайней мере он в безопасности, оба кобеля пока не видят друг друга и спят спокойно. Ситуация безвыходная. Отказать подруге и ребенку не смог даже мой муж-астматик, сказал буду пить таблетки, но собаку усыпить не дадим! Поэтому с удовольствием послушаю опыт знакомства взрослых кобелей, при чем оба эгоисты!)))
А Ваша собака, я так поняла, не французик? Если нет, то я бы в первую очередь выяснила, нет ли на что-то у новой собаки аллергии. У нашей, не поверите, оказалась жуткая аллергия на.... редиску при неуемной любви ко всем фруктам-овощам. А еще наша француженка абсолютно не умеет есть всякие вкусняшки типа ушей, куриных лапок, косточек (которые специально для собак делаются). С жадностью проглатывает практически целиком, а потом это все возвращается обратно этим же путем. Рассказывать про наш опыт знакомства собак наверное бессмысленно: одна была уже стерилизована, вторая - в течке. Обе приютские.
В клетке
Ха, я тоже о клетке в своё отсутствие думаю - в минусе дверца у книжного нового шкафа, 2 межкомнатных двери, 1 угол у тумбочки, ремонт в коридоре и фигурное выгрызание коврика у двери

marina-asti,
Марин, надеюсь, что пацаны подружатся, говорят, что у кобелей это легче происходит, чем у сук
и здоровья твоему крестнику!!!
Лена, а к игрушкам как относится? Играет или они ей не интересны? Наша младшая сама вот совсем не играет, ей обязательно компаньон нужен.
dimitrova,
Это у меня младшая) Раньше сама часто играла, теперь сама не очень. А со старшей вместе не играют ((На эмоциях могут сцепиться - младшая нападает на старшую ((и старшая тут же в ступор впадает. Вот так и играем с ними по разным комнатам
Это у меня младшая) Раньше сама часто играла, теперь сама не очень. А со старшей вместе не играют ((На эмоциях могут сцепиться - младшая нападает на старшую ((и старшая тут же в ступор впадает. Вот так и играем с ними по разным комнатам

Юля, нет, мой на аватарке) вест хайленд у меня. тЫрьер мы со всеми вытекающими)))
С аллергией.... от натуралки я помню он вонюч становится, последние пару недель хозяин его почти все время в больнице проводил, поэтому ели они оба что придется, это мы с подругой согласовали, будут есть корм сухой, я своего Бритом кормлю, поэтому начнем с него и буду смотреть конечно на большие уши, чтобы не покраснели, но с едой более-менее ясно.
Мне интересно именно особенности породного поведения.
Лена, не кислый урон
С аллергией.... от натуралки я помню он вонюч становится, последние пару недель хозяин его почти все время в больнице проводил, поэтому ели они оба что придется, это мы с подругой согласовали, будут есть корм сухой, я своего Бритом кормлю, поэтому начнем с него и буду смотреть конечно на большие уши, чтобы не покраснели, но с едой более-менее ясно.
Мне интересно именно особенности породного поведения.
Лена, не кислый урон
надеюсь, что пацаны подружатся и здоровья твоему крестнику!!!Спасибо, мы будем оочень стараться!
Марина! Самые породные особенности - храпим и пукаем (особенно если не налажено пищеварение). А еще наша очень плохо переносит длительные солнечные ванны и высокую температуру. Из-за нее придется на даче кондиционер ставить. Не любит длительные прогулки и водоемы. Судя по постам на породном форуме это - не редкость.
очень плохо переносит длительные солнечные ванны и высокую температуру. Из-за нее придется на даче кондиционер ставить. Не любит длительные прогулки и водоемы.Ну ладно, плавать заставлять не будем, длительные прогулки тоже мало вероятны, у нас и гулять особо негде (мой на участке только гуляет), а на дачах мы тоже только на территории гуляем, благо место позволяет. В машине кондиционер. Про храпим и пукаем - это да))) помню как подруга ему в детстве корм подбирала и газовые атаки)), за пару дней я пока не заметила ничего, думаю корм наш ему подойдет.
Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 17:02
Jordan's Journey - The extended version. #dog

без слёз смотреть невозможно
когда нашему нынешнему тою сделали тоннелизицию тазобедренного сустава, он тоже полгода на 3х ножках скакал, особенно на улице, и по сю пору в прохладную и холодную погоду эту ножку поджимает, летом-то бегает на всех четырех, и дома тоже
передние ножки сильные, почти год основная опора на них была, грудь широкая сделалась, немного несуразик наш, любимый
marina-asti, Марина, мы вычесываем резиновой рукавичкой во время купания (можно и фурминатором с насадкой для короткой шерсти, но это не так эффективно). У нас такая
Юля, мы вчера ездили за новой рулеткой, и такую в магазине видели. Но консультант нам сказала, что такая не подойдет где они их (консультантов таких) берут то! Я поняла, посмотрю такую. С купанием пока не знаю как будем, я своего то редко мою))) но он белый и жесткий!
https://www./p/BD-cA4yJUVp/
это мы до триминга - мыла последний раз наверно осенью
https://www./p/BD-cA4yJUVp/
Я не большой спец по французикам, но вот с породного форума: «Регулярная чистка рукавицей с резиновой поверхностью способствует удалению грязи и мёртвых волос. Для придания блеска шерсти французского бульдога можно пройтись по шёрстному покрову замшевой рукавицей».
Ирша,
он тоже полгода на 3х ножках скакал, особенно на улице, и по сю пору в прохладную и холодную погоду эту ножку поджимаетВот и у меня поджимает, и ноготочки на этой лапке стачиваются хуже ((
Ирина, Вот мой сын постоянно делает донации животным и нас призывает к этому. Насмотрится подобных видео действительно за душу берёт.
А как работать пойдёт, так прямо планы грандиозные по поводу помощи собакам особенно.
А как работать пойдёт, так прямо планы грандиозные по поводу помощи собакам особенно.
Mirabel, что делает?
Sens, Подкидывает деньги то есть зарабатывает по немногу репетиторством школьникам
Я так и подумал, что читать надо «дотации», но мало ли что...
Кто-нибудь пользуется спреем от клещей? Он действительно их отпугивает? На аннотации к каплям пишут, что клещ гибнет после укуса... а я хочу, чтоб клещ с собаки спрыгивал до того, как укусит. Вот возможна ли такая мечта
Алим,
Я пользуюсь и спреем и каплями, и ошейником и всё равно боюсь ((
Ухи
Овчарка

Я пользуюсь и спреем и каплями, и ошейником и всё равно боюсь ((

Ухи

Овчарка

Антоновка, Лена! А сколько весит Ваша «овчарка» (девочка?). Глазищя такие умнючие
dimitrova, какая красотища! Кокетливый такой взгляд!
dimitrova,
7,5 кг)) Да, у меня две девочки)) Она очень умная, но зараза)) ей будет 8 месяцев ориентировочно 7 мая))
7,5 кг)) Да, у меня две девочки)) Она очень умная, но зараза)) ей будет 8 месяцев ориентировочно 7 мая))
Лена, Лен, а не овчарка на самом деле? Зачётная девчонка! Есетессно, по постелям лазает, наш тоже спит ТОЛЬКО в постеле, коврик свой игнор.
Наши барышни тоже спят только на кровати. Желательно даже на подушке (этот номер у них проходит только с дочкой). А коврик - «место» - только для отбывания наказания, а еще под него удобно игрушки прятать
Mirabel,
Не, Вик, это чистокровная дворянка))
Вот мама её и сестры-братья
А папа в Германии уже в семье пристроился)) Мама на передержке в Москве зависла.
Хотя уже всех, замешанных в этой истории, терзают сомнения в подлинности родителей - там столько собак и щенков было, что запросто могли перепутать. Но крупных собак не было.
В постели у меня Моллька спит. Лис спала со мной, когда я болела и спала в отдельной комнате, а так в лежанке только
На верхнем фото она у сына в постели сидит, никак ему не удается заманить её к себе - пару минут и убегает, а ему обидно
Не, Вик, это чистокровная дворянка))
Вот мама её и сестры-братья

А папа в Германии уже в семье пристроился)) Мама на передержке в Москве зависла.
Хотя уже всех, замешанных в этой истории, терзают сомнения в подлинности родителей - там столько собак и щенков было, что запросто могли перепутать. Но крупных собак не было.
В постели у меня Моллька спит. Лис спала со мной, когда я болела и спала в отдельной комнате, а так в лежанке только
На верхнем фото она у сына в постели сидит, никак ему не удается заманить её к себе - пару минут и убегает, а ему обидно
Вот и у меня поджимаетэто которая из девушек? а что дохтур говорит?
с моим-то дело было ясное - 20% мелочи (как и очень крупные собаки) страдают от суставных заболеваний, всё же они не совсем *правильные* собаки
тоннелизация - операция простая, делаются 3 прокола через кожу в тазобедренный сустав, стимулируя поступление большего количества крови и наращивания самого сустава
важно успеть это сделать до года, пока суставчики еще растут
мы успели, заодним, под одним наркозом и кастрировали парнишку, тоже простая операция
хирург посоветовал много двигаться, разрабатывая суставчик
пока Барнюша восстанавливался, я или муж гуляли с ним часто - 5 раз в день выводили - по полчаса-часу, потом, уж на следующее лето (зима нам тормозит прогулки, холодно, много он не нагуляет, а то и вовсе неделю можем не выводить при ниже -15*) бегал и с мужем на его пробежки по лесочку и в огород с нами
ножка больная была тоненькая, а когда начал бегать - выравнялась со здоровой
крепкий парниша, косая сажень в плечах да сырое-то мясо ест - тяжеленький, но не толстый
Ирша,
Ир, старшая. Но она уже оперированная в авг. 2014г.
Ир, старшая. Но она уже оперированная в авг. 2014г.
ну слава богу, Мольке здоровья!!!

у нашего Барнюши подружка-обезьянка с первого дня жития с нами и скоро 4 года - самая любимая, уже вместо туловища носок, набитый носками, главное - голова еще целая, и таскает её за собой всюду
~~~ 4 мая – День собачьего счастья!!! ~~~
✨Веселый календарь не забыл про наших четвероногих друзей, и сделал денечек для них!
Мы уверены, каждый видел не раз проявление щенячьей радости или взрослого псиного восторга. Выбор повода для счастья не так уж у них и велик: встреча с хозяином, большая сочная 🍗косточка и просто, потому что хорошо. И при каждом таком поводе собаки 🐶выражают свою радость с таким бурным проявлением любви и счастья, что могут смести все вокруг.
Вот бы и нам поучиться так радоваться.
А то выходит, что поводов для счастья у нас очень много, а быть счастливыми не умеем, а может, не получается.
🐾Порадуйте сегодня своих питомцев вкусняшкой, вкусной косточкой, поцелуем в мокрый нос, погладьте лишний раз и вы увидите, какое оно-собачье счастье!!!

✨Веселый календарь не забыл про наших четвероногих друзей, и сделал денечек для них!
Мы уверены, каждый видел не раз проявление щенячьей радости или взрослого псиного восторга. Выбор повода для счастья не так уж у них и велик: встреча с хозяином, большая сочная 🍗косточка и просто, потому что хорошо. И при каждом таком поводе собаки 🐶выражают свою радость с таким бурным проявлением любви и счастья, что могут смести все вокруг.
Вот бы и нам поучиться так радоваться.
А то выходит, что поводов для счастья у нас очень много, а быть счастливыми не умеем, а может, не получается.
🐾Порадуйте сегодня своих питомцев вкусняшкой, вкусной косточкой, поцелуем в мокрый нос, погладьте лишний раз и вы увидите, какое оно-собачье счастье!!!

Melisa72ru,
Поцеловала и дала вкусняшек обеим)))
Поцеловала и дала вкусняшек обеим)))
Поцеловала и дала вкусняшек обеим)))Лена, и это будет правильно
у нашего Барнюши подружка-обезьянка с первого дня жития с нами и скоро 4 года - самая любимая, уже вместо туловища носок, набитый носками, главное - голова еще целая, и таскает её за собой всюдуУ нас любимая игрушечная собака продержалась 12,5 лет при постоянном «использовании» (была назначена щенком и еженощно укладывалась рядом спать с предварительным вылизыванием, при возвращении домой тоже обихаживалась в обязательном порядке и т. п.) и частых стирках, но сохранила глазки, носик, бантик на шее.
А вот здесь интересно - кому веселее?

А мы вчера постриглись
Смешныыыыые

Смешныыыыые

А мы вчера постриглись
Смешныыыыые
Очаровательные
Ну да, целых 1,4 кг сплошного очарования!
Уже такая затисканная, но команды выполняет. Это она по команде «стоять» так раскорячилась и моську отворотила, - никак не могла в объектив её поймать.
Уже такая затисканная, но команды выполняет. Это она по команде «стоять» так раскорячилась и моську отворотила, - никак не могла в объектив её поймать.
Это она по команде «стоять» так раскорячиласьИзмучили ребёнка... то им стричься, то стоять... раскорячишься тут...
Очаровашка! Прямо моделька длинноногая. А когда они в шубке, про ноги как-то и не думается даже
Olga VB Оля,
прелесть какая у вас раскоряченная ми-ми-мишка
прелесть какая у вас раскоряченная ми-ми-мишка
Olga VB,
Оля, какая она у тебя малипусечка и красотка))
Оля, какая она у тебя малипусечка и красотка))

Добавлено Пятница, 06.05.2016, 13:00

Добавлено Пятница, 06.05.2016, 19:30

Спасибо, девченочки!
Дусе всё прочитала, она загордилась и тоже просила передать всем большое спасибо за похвалюшки!
Дусе всё прочитала, она загордилась и тоже просила передать всем большое спасибо за похвалюшки!
А мы вчера постриглись
Смешныыыыые
Да ей наверно стыдно за свой голый вид.
Puppy Gets Stuck on Ledge! (in HD)

про эту *боксёрскую* маму много роликов
Добавлено Суббота, 07.05.2016, 17:33
Playful 8 Week Old Boxer Puppies

Olga VB, не мёрзнет йорик? Наша не любит такую стрижку, даже летом её трясёт от холода. А мне такая стрижка очень даже по душе!
Мы уже второй раз налысо стрижемся. Вроде бы не мерзнем.
На улице бегаем как заведенные, дрожать не успеваем, а дома либо за пазухой у мамы, либо на руках у папы, либо в подушках-одеялах, т. е. везде в тепле.
А ухаживать за ней так намного удобнее, - это нам сейчас важнее, чем красота.
Впрочем, такую крысату ничем не испортишь
На улице бегаем как заведенные, дрожать не успеваем, а дома либо за пазухой у мамы, либо на руках у папы, либо в подушках-одеялах, т. е. везде в тепле.
А ухаживать за ней так намного удобнее, - это нам сейчас важнее, чем красота.
Впрочем, такую крысату ничем не испортишь
На улице бегаем как заведенные,когда у нас жил карликовый пудель, мы к первой его зиме шерстку специально не состригли - для тепла
оказалось, зря,-подшерстка нет, сама шерсть хоть и густая, но без *истинно собачьей* жировой смазки (поэтому пудели и собаки с таким типом шерсти и не пахнут псиной), прибегал с улицы весь дрожа - на длинных шерстинках образовывались ледышки, аж звенели при беге, и сама шерстка была влажноватой
состригли шерсть, барашком таким - забегал наш паренёк по снегу, как конек боевой, мерзнуть перестал, а спинка при беге горячая была
стригли его под призывника 2 раза год - весной да осенью
и что интересно- нынешний той-терьер - не крохотный (кастрирован-укрупнился, и тяжеленький от мясной диеты, и плотненький по спинке), но морозы выносит только до 10-12* - если ниже, не может гулять - лапки отмерзают, ушки, нос, глазки, ой-всеее мееерзнет, хоть и в комбезике
С праздником, друзья! С Днём Великой Победы!
В этот великий праздник вспомним и наших братьев меньших-собак и кошек, которые внесли свой вклад в Победу над фашизмом.
Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека.
Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны...
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!
Связки мин и гранат
Разносили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!
Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!
Сергей Ерошенко

В этот великий праздник вспомним и наших братьев меньших-собак и кошек, которые внесли свой вклад в Победу над фашизмом.
Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека.
Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны...
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!
Связки мин и гранат
Разносили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!
Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!
Сергей Ерошенко

Olga VB, конечно, под одеялом и за пазухой тепло! 😄 поэтому и не видим ее стриженую, покушала-покакала и зарылась в одеяло.
Melisa72ru, спасибо, что вспомнили друзей наших и помощников!
Melisa72ru, спасибо, что вспомнили друзей наших и помощников!
Melisa72ru, спасибо за такие добрые слова за наших меньших!
На второй фоточке-практически мой, как представила его в таких условиях, на такой службе-аж плохо стало...
На второй фоточке-практически мой, как представила его в таких условиях, на такой службе-аж плохо стало...
елена kadiewa
да, у меня самой восточно-евр. овчарка была, тоже примерила, понимаю вас...
Я вспомнила и фильмы, и книжки, которые читала в детстве - про собак во время ВОВ, как их дрессировали и пр.
Жертвовали своими жизнями во благо Победы.
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 🐕 шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.
Наиболее известны собаки, что, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-камикадзе, повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков.
🐾Собаки служили санитарами, в разведке, связистами., миноискателями...
Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.
Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.
Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений.
Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
Я по спец-ти историк-архивист, стала изучать тему, сама еще помню клубы собаководства у нас в городе, у многих были овчарки, доги, эрдельки.. Собак дрессировали, уходили с ними на службу в погранвойска, это еще на моей памяти...
Узнала исторические факты возникновения клубов: в ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.
Поначалу Красная армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства. Поэтому им приходилось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков.
Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 года была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Ход выставки широко освещала пресса. Вскоре клубы служебного собаководства стали организовываться по всей стране.
К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.
Самой знаменитой собакой военных лет является восточно-европейская овчарка Джульбарс.
Джульбарс служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде и сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

да, у меня самой восточно-евр. овчарка была, тоже примерила, понимаю вас...
Я вспомнила и фильмы, и книжки, которые читала в детстве - про собак во время ВОВ, как их дрессировали и пр.
Жертвовали своими жизнями во благо Победы.
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 🐕 шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.
Наиболее известны собаки, что, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-камикадзе, повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков.
🐾Собаки служили санитарами, в разведке, связистами., миноискателями...
Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.
Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.
Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений.
Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
Я по спец-ти историк-архивист, стала изучать тему, сама еще помню клубы собаководства у нас в городе, у многих были овчарки, доги, эрдельки.. Собак дрессировали, уходили с ними на службу в погранвойска, это еще на моей памяти...
Узнала исторические факты возникновения клубов: в ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.
Поначалу Красная армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства. Поэтому им приходилось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков.
Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 года была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Ход выставки широко освещала пресса. Вскоре клубы служебного собаководства стали организовываться по всей стране.
К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.
Самой знаменитой собакой военных лет является восточно-европейская овчарка Джульбарс.
Джульбарс служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде и сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Melisa72ru. спасибо! Прям до слез! Героический у нас не только народ, но и наши питомцы. Не знала таких фактов, особенно тронула судьба Джульбарса.
НатальяВоронеж спасибо за спасибо, рада, что пост вызвал душевный отклик.
Начала писать о собаках в ВОВ-многие не знают таких исторических фактов, если интересно-просто наберите в поисковике-Собаки во время войны 1941-91945, или ВОВ...
Много тем с фотографиями героических животных, сколько их погибло, особенно собак-которых учили кидаться под танки с гранатами-это собаки-камикадзе..
Собаки-очень умные, в хороших руках и при дрессировке-отличный помощник, охранник, друг.
Видела несколько раз- женщина по городу с 2 лабрадорами ходит-они идут без поводка-строго рядом, не реагируя на внешние раздражители-других собак, детей и пр. Подходят к светофору-садятся рядом у левой ноги сидят, ждут сигнала-вот это дрессировка, я понимаю.
Начала писать о собаках в ВОВ-многие не знают таких исторических фактов, если интересно-просто наберите в поисковике-Собаки во время войны 1941-91945, или ВОВ...
Много тем с фотографиями героических животных, сколько их погибло, особенно собак-которых учили кидаться под танки с гранатами-это собаки-камикадзе..
Собаки-очень умные, в хороших руках и при дрессировке-отличный помощник, охранник, друг.
Видела несколько раз- женщина по городу с 2 лабрадорами ходит-они идут без поводка-строго рядом, не реагируя на внешние раздражители-других собак, детей и пр. Подходят к светофору-садятся рядом у левой ноги сидят, ждут сигнала-вот это дрессировка, я понимаю.
Евгения, огромное спасибо за рассказ о собаках-воинах. Трогает до глубины души.
И жалко их, что по воле человека они иногда погибают на войне, но и понимаю, что человеческая жизнь, наверное, ценнее.
И жалко их, что по воле человека они иногда погибают на войне, но и понимаю, что человеческая жизнь, наверное, ценнее.
Хотя свою собаку каждый, наверное, будет спасать в первую очередь.
Девочки, а кто знает питомник боксеров или кане-корсо, по Украине? Восторгаюсь обоими породами, но ближе корсы, спокойнее, что-ли...

Ирша,
У моей коллеги такая собанька
В воскресенье приезжал зоопсихолог, Лиска плохо гуляет и облаивает на улице велосипеды, коляски и некоторых людей (принцип выбора не пойму).
Короче, зоопсихолог сказала - что вы на девочку наговариваете Лиска у неё практически не тянула поводок и практически не пыталась никого облаивать, если и было - пресекалось на корню Юля сказала, что Лис очень изменилась за 3 месяца - ну, мы стараемся В воскресенье пойдём в «школу» - на площадку (с трудом я себе это представляю - ведь боится всего, но сказали приводить, быстрее социализируется. Ржачная группа была в воскресенье в 8 утра - 5 больших собак и 1 чих, вот мы в неё и пойдем, остальные группы с бОльшим количеством собак)
И еще немного Лисы
Лисёнок в парке, у пруда
Устала...
Птички...
ПС: В парке гуляет спокойней, чем во дворах. На просторах поводок длинный, провисший. Ну, ничего, научимся
Мои девули

У моей коллеги такая собанька
Добавлено Среда, 18.05.2016, 13:59
Короче, зоопсихолог сказала - что вы на девочку наговариваете Лиска у неё практически не тянула поводок и практически не пыталась никого облаивать, если и было - пресекалось на корню Юля сказала, что Лис очень изменилась за 3 месяца - ну, мы стараемся В воскресенье пойдём в «школу» - на площадку (с трудом я себе это представляю - ведь боится всего, но сказали приводить, быстрее социализируется. Ржачная группа была в воскресенье в 8 утра - 5 больших собак и 1 чих, вот мы в неё и пойдем, остальные группы с бОльшим количеством собак)
И еще немного Лисы
Лисёнок в парке, у пруда

Устала...

Птички...

ПС: В парке гуляет спокойней, чем во дворах. На просторах поводок длинный, провисший. Ну, ничего, научимся
Мои девули

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте