Ssylka

Мебель для кухни (страница 131)

Бижу
Или это как привыкнешь сначала так и удобно будет?
Не исключено. )) Человек такая зверушка, что ко всему привыкает. Но по моему скромному мнению принцип организации пространства аналогичен.

Вот встаните у мойки, достаньте из неё тарелку и повернитесь в обе стороны поочерёдно, делая вид, что хотите установить в направляющие корзины. Ну, для большей достоверности подставьте табурет, пусть это будет корзина посудомойки. )) 70 против 30, что, не имея закреплённой привычки, влево поворачиваться с наклоном и вертикальной тарелкой в руке будет удобнее. Но вот с кастрюлями проще, там чаще распихиваем стоя с торца, это же нижняя корзина и наклониться пониже. Впрочем, и тарелки можно раскладывать с торца, тогда все эти рассуждения не имеют особого значения. ))

renard
между холодильником и мойкой расстояние, куда можно стать и спокойно пользовать той самой желанной папой мойкой.
В зазоре в 42 см между мойкой и холодильником можно спокойно стоять и пользоваться мойкой?
Шкаф внизу потерян, к коммуникациям если понадобится подбираться, то полный или негибкий человек (а уж тем более пожилой) просто проклянет все на свете.
А как этого толстого, негибкого, старого засунуть в зазор 42 см между мойкой и холодосом?

Midnight lady
renard, у меня 41см, правда не холодильник за спиной, а стиралка, а потом холодильник. Но уже 20 лет не вижу трудностей. И трубы меняли, и шкаф под мойку меняли, не двигая стиралку.

А как этого толстого, негибкого, старого засунуть в зазор 42 см между мойкой и холодосом?
А очень просто: петлю на вторую дверцу сделать, чтобы открывалась на 180 градусов! Но это только пару лет так, а раньше и с обычной петлей лазили, но худые и гибкие))

Бижу
Ах вот вы про что. Ну так там ведь трубы, гидрозатворы, и в плохо доступный угол можно сгрузить мало используемое барахло.
Угу. Оттого, что лезть за ним очень сложно, оно становится совсем-совсем малоиспользуемым.(((А прочистка слива у мойки превращается в тот ещё квест. А хочется же приспособить к делу пропадающие кубомиллиметры! У меня бы по-любому таких пустых пространств, как на фотках под мойками, не было бы.))))

КроНа
А хочется же приспособить к делу пропадающие кубомиллиметры! У меня бы по-любому таких пустых пространств, как на фотках под мойками, не было бы.))))
Согласна!
Так транжирить пространство это просто непозволительная роскошь!

У меня, кстати, даже слив гораздо компактней, сифон или как там оно называется, и сам поменьше, и не так низко висит.

Пригласить специально обученного человека с подходящими габаритами.
В смысле для ремонта сантехники.

renard
Пригласить специально обученного человека с подходящими габаритами.
В смысле для ремонта сантехники.
Пригласить сантехника для толстого, старого и негибкого, когда ему понадобится доступ к водопроводным и канализационным коммуникациям - это правильно.
Только речь была о том, как его засунуть в зазор 42 см между мойкой и холодильником, чтобы он что-то делал у мойки. Фрукты для себя, например, помыл.

renard, у меня 41см, правда не холодильник за спиной, а стиралка, а потом холодильник.
Так холодильник и стиралка - это же две большие разницы... Стиралка по высоте где-то до 5-й точки. А холодильник то выше. Руками работать мешает...

А очень просто: петлю на вторую дверцу сделать, чтобы открывалась на 180 градусов! Но это только пару лет так, а раньше и с обычной петлей лазили, но худые и гибкие))
Какой у вас интересный ход мысли. Такой аргумент, что вообще-то в линейной кухне с 80-й мойкой будет треш с доступом в мойку, если напротив мойки на расстоянии 41 см будет стоять холодильник, мне в голову не приходил...

Я рискую быть забросана помидорами, но все же... Когда я смотрю на мойку в углу с угловым шкафом меня охватывает печаль, зачем так люди измываются над собой?? Шкаф внизу потерян, к коммуникациям если понадобится подбираться, то полный или негибкий человек (а уж тем более пожилой) просто проклянет все на свете.
Вы конкретно про случай с кухней Блэкаут, или про небольшие угловые кухни вообще?

Midnight lady
renard, а в угловой шкаф прям доступ очень легкий... У меня под мойкой стоят кастрюли, то есть съемная полка сделана посередине и в два яруса стоят кастрюли, и как то проблем нет их доставать. А к коммуникациям доступ нужен не постоянно и уж легче, чем в угловом шкафу точно. Насчет работы рук и холодильника... Я прям не знаю. Стиралки я вообще не касаюсь, когда посуду мою, вряд ли и холодильник мне помешал бы. А в случае какого то ремонта труб, его легко отодвинуть.

Вы конкретно про случай с кухней Блэкаут, или про небольшие угловые кухни вообще?
Сейчас я про кухню Блэкаут, да. Но мойка в углу в угловом шкафу мне представляется ужасом в любой кухне.

renard
Угу. Оттого, что лезть за ним очень сложно, оно становится совсем-совсем малоиспользуемым.(((А прочистка слива у мойки превращается в тот ещё квест.
Мы у себя в угловой кухне нормально сифон с мойки прочищаем. Квест начинается, когда зарастает труба, которая уходит в стояк. Тратиться на бактерии для чистки канализации меня жаба давит. Щелочные «жидкие сантехники» эффективны при чистке посуды из нержавейки, но почему-то мало эффективны при чистке канализации.
Поэтому чистим методом: разобрать всю канализационную подводку к мойке, собрать обратно всю канализационную подводку к мойке. Трубы то доступны.
Слава богу, канализационная трасса простейшая. Из мойки в сантехшкаф уходит прямой кусок трубы и вставляется в отвод на стояке. Ну, т. е. можно тупо выдрать канализационную трубу из мойки, пойти, промыть ее в санузле, потом воткнуть обратно и к ней подключить сифон мойки.

Niarma
А что если не делать кухню угловой?
вот и я считаю, что на небольшой кухне угловой гарнитур неудобен, съедает площадь и не даёт ничего взамен

В зазоре в 42 см между мойкой и холодильником можно спокойно стоять и пользоваться мойкой?
ДА!!! Если конечно пользователь не 60-последнего размера. У меня между холодильником и мойкой 39см, что абсолютно комфортно и даже пятой точкой в холодильник не упираюсь. А вторая дверца - да, с углом открытия на 175 градусов

renard
Но мойка в углу в угловом шкафу мне представляется ужасом в любой кухне.
Есть много планировок, в которых линейная кухня нецелесообразна.
Попробуйте сделать линейную кухню вот для такой квартиры:

Мебель для кухни

Заморочки такие же, как у родителей Блекаут, плюс еще свои.
Маленькую мойку в самом углу не предлагать. Холодильник у входа или в теплом углу не предлагать.
Духовку только 60. В рабочей зоне хотя бы одна рабочая поверхность не меньше 50 см. 2 стола с ящиками в рабочей зоне шириной не меньше 40 см. ПММ 45. Желательно не рядом с духовкой и не углом к мойке.
Варку в углу и близко к мойке или холодильнику не ставить, на угол кухни не вешать.
Обеденный стол на 2 человека с возможностью посадить еще 1-2 гостей.

Midnight lady
renard, я не спорю, каждый случай индивидуален, я же про себя пишу, мне это очень неудобно. Если мойку вообще нигде не воткнуть, как только в угол, конечно, я выберу мойку, чем без нее))

А где там кухня? Номер 1? Там выход на лоджию есть?

renard
Кухня там - это номер 3. Прямоугольное помещение, вытянутое вдоль окна. Стена между кухней и комнатой несущая, двигать стену между комнатой и кухней нельзя, проемы ковырять тоже нельзя.

Если мойку вообще нигде не воткнуть, как только в угол, конечно, я выберу мойку, чем без нее))
Я, наверно, плохо задачу свформулировала. Холодильник отдельностоящий 60 см, мойка конечно же, нужна, но маленькую мойку засунутую в угол, например, мойку в подстолье 50 см, установленную в угол, не предлагать. Нам, пажалста, не меньше 30-40 см между чашей мойки и стеной или любым другим высоким препятствием сбоку (например, холодильником).

Бижу
Попробуйте сделать линейную кухню вот для такой квартиры:
Реально враг человечества какой-то проектировал!

Midnight lady
renard, у меня такая планировка кухни, еще слева от окна выход на лоджию. По правой стене стоит мебель, мойка прямо у стены, причем крыло мойки слева, нам так удобнее, хотели поменять, но я не дала. Ну, и стиралка, и холодильник по стене направо от двери.

Но дверь с самого края, нет 55 см, за счет этого, конечно, удобнее.

А в этом случае, чтобы поместить стиралку, надо с вертикальной загрузкой только, она 40 см против 60.

не предлагать
А они вам хоть платят, выдвигая такие требования? Если у них уже все так расставлено, то пусть ничего не меняют, они гении)))

renard
А они вам хоть платят, выдвигая такие требования?
Вообще-то это мои требования. )))) И моя однушка.
Можете не мучиться, к этой головоломке нет отгадки с приличной линейной кухней. В линию при ширине помещения 213, даже если отбросить холодильник, получится говно. А если углом завернуть, то в угол 213х190 мебели и техники поместится больше и удобней. Вообще все-все перечисленное (заметьте, задачу стиралку засунуть на кухню я не ставила, это вы с Блекаутами мою загадку перепутали), и в такой угол нормально не влезет. Придется что-нибудь выкинуть или в теплый угол, или в угол у двери.
Себе в таком вытянутом вдоль окошка помещении линейную кухню делают редкие как бы помягче... оригиналы или те, кто делает квартиру под сдачу, и на удобства эксплуатации поставленного набора ему насрать. Линейная кухня длиной примерно 2,1 метра, фотка с сайта по сдаче недвиги:

Мебель для кухни

А в основном народ при таких размерах ставит кухню углом.
Та же самая ширина, но кухня углом, холодильник сослан стоять отдельно в теплый угол:

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Таже самая ширина 2,1 м, холодильник слева от мойки:, а всякие ящики, видимо, слева от двери, по простенку 55 см, если владельцы квартиры выкинут холодильник в другой угол, то смогут поставить ПММ 60 и получат рабочую поверхность длиной около метра:

Мебель для кухни

Реально враг человечества какой-то проектировал!
Это по сравнению с хрущебой - конфета шоколадная.

Но дверь с самого края, нет 55 см, за счет этого, конечно, удобнее.
Не-а. Как раз 55 см с края полезные и позволяют некоторым впихивать невпихуемое - холодильники, духовки, буфеты, кухонные кушетки и диваны слева от входа на кухню. Кто во что горазд.
вот фотка. Не моя. Но серия дома та же самая. С дверным проемом в кухню явно подшаманили. И слева от входа получилось у них вот что:

Мебель для кухни

а справа кухня углом.

У нас слева от входа в этой кухне ничего нет. В нашем быту в эти 55 см при необходимости впихуется игрушечный обеденный стол. а вдоль кухни тогда помещается расрывушка с подвыпившим супругом, или с кем-то из гостей. А еще там помещается гладильная доска в разложенном виде. Или разложенная напольная сушилка для белья.

Midnight lady
renard, вот тут я размещала план своей кухни Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер) #2336
У меня все же подлиннее та стена, где мебель.

renard
Попыталась в своей кухне примериться, что собой будет представлять проход между мойкой и холодильником шириной 41-42 см. Холодильник я для этого двигать не стала, просто обеденный стол придвинула к кухонному гарнитуру так, чтобы он стоял на расстояниии 42 см от гарнитура.
Ну что могу сказать. Согласна, пройти прямо между двумя низкими предметами можно. Я насчет этого и не спорила. Однако, у меня плечо и рука вылезли над обеденным столом. А это значит, что если бы вместо стола на расстоянии 41 см от гарнитура стоял более высокий холодильник, то просачиваться в этот зазор мне пришлось бы боком или изогнувшись. Прямо, не отклоняясь от вертикали, зайти было бы невозможно, стоя прямо наклониться в этой нише тоже невозможно не скукожившись карельской березкой. Поэтому предлагаю всем, кто писал, что в зазор шириной 41 см между холодильником и мойкой будет удобно проходить, поставить в своих кухнях эксперимент.
Придвиньте холодильник на такое же расстояние к мойке и попробуйте в получившемся зазоре подвигаться. Потом отодвиньте немного холодильник и повторите эксперимент. Если прямо двигаться и наклоняться будет некомфортно, отодвиньте холодильник еще немного и опять повторите эксперимент. И так пока не получится комфортная для вас ширина прохода. У меня при экспериментах с двиганием обеденного стола получилось примерно 50-55 см. Но это не точно, потому что обеденный стол не слишком точная имитация такого препятствия, как холодильник. Стол мешается гораздо меньше.

Дальше про предложение сделать линейную кухню и маленькую мойку в углу. И рядом с мойкой поставить холодос.
Окей. Допустим, маленькая мойка в углу. Шириной 60, или даже меньше, 50 см. Что с фасадом или фасадами мойки делать? Какой размер фасадов предложите? Какой проход останется между мойкой и холодильником при открытом фасаде? На какой угол будет открываться фасад или фасады?
И на сколько зарезать ширину прохода на кухню чтобы сделать между мойкой и холодильником расстояние побольше и покомфортней?

Мебель для кухни

У меня все же подлиннее та стена, где мебель.
Ну вот. А говорили, такая же, такая же...
3,08 и 2,13 - это две большие разницы. У вас почти на целый метр больше.
У меня кухня скомпанована пока аналогично этой фотке:

Мебель для кухни

Т. е. холодос в углу у окна 60 + зазор на открытие дверцы 10, столик с ящиками 40, угловая мойка 100.
Итого, 210.
По другой стороне угла мойка 60 стол с дверцей 50 + духовка с варкой 60 + скругленный к входу модуль 30.
2 метра. С дверным проемом тоже шаманили, чтобы между мойкой и плитой получалась рабочая поверхность шириной хотя бы 50 см. 13 лет ремонту. Пока еще совсем не убился, но за время эксплуатации вылезли мелочи, которые я хотела бы изменить. в том числе хочу дверной проем на кухню перешаманить обратно. Хотю холодильник выкинуть в угол слева от двери. А на его место поставить ПММ. А для того, чтобы холодос выкинуть в угол слева от двери, надо этот угол сделать побольше. А сторону кухни 2 метра поменьше, как было - примерно 190 см.

Midnight lady
то просачиваться в этот зазор мне пришлось бы боком
renard, так там только боком и надо стоять, зачем стоять лицом в стену?? В принципе, если уменьшить дверной проем, то холодильник еще дальше можно отодвинуть, если габариты хозяев в этом нуждаются.
Что с фасадом или фасадами мойки делать? Какой размер фасадов предложите? Какой проход останется между мойкой и холодильником при открытом фасаде? На какой угол будет открываться фасад или фасады?
Фасады - две дверки, шириной в зависимости от ширины шкафа, ну по 40 см будут. Одна дверь открывается вдоль стены на 90 градусов, вторая - на 175 градусов с помощью специальной петли. Можно пройти с открытой дверцей спокойно, но как правило, дверца будет закрыта же, чего ее открытой держать?

renard, у вас нет двери, только проем? А то я не пойму, как холодильником пользоваться тогда? Или раздвижная?

renard
Фасады - две дверки, шириной в зависимости от ширины шкафа, ну по 40 см будут.
Не-не. Две дверки шириной по 40 - это 80 подстолье. Ширина, меньше которой я на тех картинках, которые для Блекаут рисовала, мойку зарезать не советовала.
Но тут были мнения: «да как жеж так, столько места под угловой мойкой пропадет», а потом мнения: «да зачем же подстолье под мойку такое здоровое, шириной не меньше 80. А нарисуйте нам картинку с мойкой 60". Вот я и нарисовала. А теперь спрашиваю. А что будет с фасадами и как этой мойкой «с хорошим доступом» пользоваться?

renard, так там только боком и надо стоять, зачем стоять лицом в стену??
Разговор был о заботе о толстых, негибких, старых людях. А также об обеспечении хорошего доступа к мойке. А то вдруг там страдающая ожирением и артрозом бабушка полезет чистить канализационную трассу.

Фасады - две дверки, шириной в зависимости от ширины шкафа
Т. е. в 60-ю мойку будут две дверки по 30, и чтобы гипотетической ожиревшей бабушке-артрознице с сантехническим хобби влезть в мойку самостоятельно почистить сифон ей надо будет открыть правую дверь мойки на 180 градусов и находясь лицом к мойке, оползая по стенке холодильника присесть у мойки? Или холодильник подвигать для начала?

renard, у вас нет двери, только проем? А то я не пойму, как холодильником пользоваться тогда? Или раздвижная?
Дверь есть, она открывается не внутрь кухни, а в сторону коридора. На том плане размеры местами отличаются от тех, что есть у меня по факту, это план похожей квартиры в такой же серии дома, но не моей.
Но длина и ширина кухни почти совпадают. И я этот план показала как пример планировки, в которой линейная кухня получается хуже, чем угловая. Могу еще такие примеры привести.
Хрущебы, например, перепланированные. Распространенная перепланировка для хрущевок - убрать перегородку между кухней и комнатой, коридор, который вел в кухню, распилить между другими помещениями, в кухне из части коридора сделали нишу под холодильник.

Кухня в линию в перепланированной хрущевке. Все поместилось. Только мойка в углу, ПММ рядом с духовкой (что как выяснилось, неправильно) и самая длинная рабочая поверхность - это подоконник.

Мебель для кухни

Кухня углом в перепланированной хрущевке. Дизаен «привет из 90-х», но не считая барной стойки и странного направления открытия дверцы холодильника очень продуманная рабочая зона, поместилось явно больше и удобней.

Мебель для кухни

Да и барная стойка там, возможно не просто так. Может, большой стол, чтобы гостей встречать, стоит в комнате А стойка - это для перекуса на двоих и дополнительная рабочая поверхность.

Так что не всегда, совсем не всегда линейная кухня лучше угловой. От размеров помещения зависит, расположения окон, дверей, стояков.

renard, так там только боком и надо стоять, зачем стоять лицом в стену??
Окей. Рисуем по-вашим соображениям об удобстве. Линейная кухня. Мойка 80. 2 фасада по 40. Чаша в самом углу. На одном фасаде петли с углом открытия 180 градусов.
И рядом с кухней на расстоянии 41-42 см холодильник, который выше стиралки, что мешает свободно поворачиваться в проходе такой ширины. Проход увеличивать за счет дверного проема не считаем нужным, пользователю мойки поворачиваться в проходе не обязательно, достаточно, что он может боком пройти.
Все верно?

Мебель для кухни

толстые, старые, негибкие старушки:

Мебель для кухни

В заботе о толстых, старых, негибких, а также максимальном удобстве пользования мойкой и эффективном использовании места продумываем повседневные движения старушки у мойки. Самое частое, для чего она будет открывать мойку, если мы не сочиним ей какой-нибудь отдельный шкафчик под мусорку или отдельностоящую мусорку, и не поставим диспоузер, это открывание мойки для выбрасывания мусора. Правильно?
Теперь представьте. Толстая старушка боком пролезла между холодильником и мойкой в угол. Стоит у мойки, картофан начищает. Очистки хочет выбросить в мусорку. Мусорка, вероятнее ввсего, находится в мойке справа, ведь слева в мойке трубы канализации.
Какие, по вашему мнению, будут движения бабки, если она не может свободно повернуться в проходе? Бабка должна как-то вжаться в угол размером 40х42 и открыть правую дверцу мойки? Или бабка должна боком выйти из-за мойки и открыть дверцу?
Удобно получилось?
Ладно, пожалеем бабушку. Попросим сантехников, чтобы слева сделали трубы покомпактней и поставим ей ведерко слева.
Бабушка еще полочки просила под каструли и очень обрадовалась мысли о неглубоком столике между холодильником и мойкой, но она старая и в мебели ничего не понимает.
Мы ей полки под кастрюли сделаем в мойке. Поглубже, повместительней, в которые больше тянуться надо. Справа.
Опять представляем бабку. Начистила она картофана, очистки выбрросила, и теперь хочет извлечь из мойки кастрюлю.
Какие будут движения бабки?

Или вот еще важный нюанс. Наша бабушка устроила с подружками посиделки. Подружки ушли, грязные тарелки остались. Бабушка собралась помыть посуду. А чтобы ей посуду было удобно загружать, ПММ специально поставили в одну линию, а не углом к мойке. Пролезла, значит, баушка бочком к мойке.
И посуду из мойки хочет сложить в ПММ. Движения бабушки во время этого действия?
Она все движения будет совершать строго лицом к мойке, или ей все-таки будет удобней развернуться в проходе не лицом, а боком к мойке?

Мебель для кухни

Стиралки по глубине очень разные есть, можно подобрать такую, что и фасад можно будет навесить.
Навесить фасад можно на стиральную машину, предназначенную для встройки в мебель.
У Блекаутов машинка уже есть, она глубиной 45 для встройки в мебель не предназначенная.
Да, некоторые любители «прекрасного» неглубокие невстраиваемые стиральные машины устанавливают в кухонные столы, задвигая их поглубже в стол и получая неудобства с кюветой для порошка.
Но для установки невстраиваемой машинки в стол требуется больше места, чем вы посчитали. Боковины самого шкафа примерно 3,2 см. Плюс зазоры, чтобы машина не касалась стенок шкафа и чтобы мебельные петли помещались. И получается не 60 см под стиралку, и даже не 62, а порядка 70 см.

Еще один «эстет» учит, как воткнуть стиралку на кухню и закрыть фасадами:
Основные моменты установки не встраиваемой стиральной  машины в кухню play thumbnailUrl Мебель для кухни
Основные моменты установки не встраиваемой стиральной машины в кухнюМебель для кухни - 3562897
PT4M
True
2020-07-19T01:32:18+03:00
embedUrl

renard
ДА!!! Если конечно пользователь не 60-последнего размера. У меня между холодильником и мойкой 39см, что абсолютно комфортно и даже пятой точкой в холодильник не упираюсь. А вторая дверца - да, с углом открытия на 175 градусов
Видимо, у нас разные представления об удобстве. Или вы очень миниатюрная женщина, если для вас амбразура в 39 см «абсолютно комфортна» и вы никак не задеваете холодильник, стоя у мойки в таком пространстве.

Гощу у родителей. Померила расстояния на их кухне.
Оказалось, у них между обеденным столом и двухкамерным холодильником как раз 40 см.
Попробовала походить-попопворачиваться, понаклоняться в этом зазоре.
Пройти реально. Стоять что-то делать - неудобно. Повернуться в пол-оборота - можно. Наклониться, повернувшись в пол-оборота (например, если что-то из мойки понадобится достать) - можно. Повернуться на 180 боком к мойке - неудобно.
Я не последнего 60-го размера и до состояния ожиревшей старушки еще не дошла.
Округлилась пока до 50 размера по бедрам при росте 170. Лишний вес есть, но на сильное ожирение не тянет. Пока я в ширину гораздо мельче, чем бабушки на фото выше, и на модель для тестов оптимальных размеров и расстояний на кухне для очень полных людей не очень подхожу. Расстояния для женщин среднего роста и средней упитанности с небольшим излишком веса на мне можно проверять.
Для проверки расстояний для мужчин тоже не гожусь, потому что самое широкое место у человека относительно нормального телосложения - это плечи. У мужиков плечи шире, чем у женщин, поэтому для них проходы и расстояния надо побольше.

Сухой остаток после измерений и экспериментов - все-таки расстояние 50 см между мойкой и стоящим к ней боком холодильником более комфортно. В 40 может быть тесно. Если есть возможность, то при выборе варианта компановки, в котором боком к мойке стоит отдельно холодильник, расстояние между холодильником очень желательно увеличить. Что в угловой кухне, что в линейной с отдельно стоящим холодильником.
Ну, я на всех планах с холодосом у входа указывала, что «лучше 45+".

Midnight lady
Мебель для кухни
renard, а вы реально полагаете, что при таком расположении наклоняться к посудомойке будет удобнее? Когда сзади еще и шкафчик подпирает.

Я согласна, что полному человеку будет трудно с мусорным ведром при моем линейном расположении. Поэтому если у хозяев нет практики мусорное ведро ставить в другом месте, как это сделано у меня, то им надо этот вопрос обдумать. При этом я не уверена, что при угловом расположении мебели, этот вопрос не встанет все равно, в любом случае дверцу открывать им лучше на 180 градусов.

renard
renard, а вы реально полагаете, что при таком расположении наклоняться к посудомойке будет удобнее?
Нет. Поэтому на картинке красным по белому написано «лучше 45+".
Относительно остатльного. Если бы по короткой стороне угла мебель и холодильник получались в одну линию,, т. е. холодильник за мебель вообще не вылезал, то да, я была бы уверена, что при фасаде мойки шириной 40-45 см повернуться к ней боком, открыть ПММ и загружать ее человек моей комплекции точно сможет.
У меня угловая кухня с прямоугольным подстольем. Фасад на мойке 40. В одну линию с мойкой стол с ящиками. Если ящик в столе открыть, то возле мойки получается амбразура около 40 см.
Я в этих 40 см могу спокойно повернуться боком к мойке, открыть любой ящик в столе и складывать или вынимать из него посуду. Я и на 180 градусов могу при открытых ящиках стола повернуться в этой амбразуре. Предметы то вокруг низкие, а у меня пока самая широкая часть корпуса плечи, а не попа. А свободу движения плечей ничто не ограничивает.

Ну, я уже рассказывала... Текущая компановка кухни, которой я пользуюсь, сейчас аналогична вот этой:
Мебель для кухни
Вот прикиньте, если стоя у мойки в такой кухне надо открыть ящик в столе, какое движение будет.
Поворот боком к мойке. Его вполне реально сделать, это вы и на примере своей кухни знаете, где позади мойки стоит низкая стиралка.
А в случае с холодильником позади мойки ситуация другая. Предмет высокий. Еще и с рейлинговой ручкой, наверно, раз либхер...

Поэтому если у хозяев нет практики мусорное ведро ставить в другом месте, как это сделано у меня, то им надо этот вопрос обдумать.
А куда же им в своей кухне засунуть мусорное ведро отдельно, чтобы было как у вас?

Я согласна, что полному человеку будет трудно с мусорным ведром при моем линейном расположении. Поэтому если у хозяев нет практики мусорное ведро ставить в другом месте, как это сделано у меня, то им надо этот вопрос обдумать. При этом я не уверена, что при угловом расположении мебели, этот вопрос не встанет все равно, в любом случае дверцу открывать им лучше на 180 градусов.
Про мусорку. Согласна, что мусорка удобней отдельно стоящая или в отдельном шкафчике.
В случае кухни Блэкаут из «пристройки» между холодосом и мойкой можно было бы сделать (в зависимости от глубины «пристройки» и хотелок родителей):
а) еще один столик с ящиками
б) столик с дверцей и полками (они, вроде, когда им этот вариант показали, обрадовались, что будет столик, куда можно кастрюли поставить).
в) столик с помойкой (правда, тут голову надо поломать, что делать с фасадом такого столика и в какую сторону его удобней открывать).

У них же в нижнем ряду с местами для хранения очень слабенько все получается.
Собственно, в том числе и поэтому между холодильником и мойкой материализуется столик.

А еще к той картинке, которую вы процитировали, было вообще-то предложение под варкой поставить 45 духовку. Но оно было до того, как я «открыла для себя Америку», что ПММ рядом с духовкой ставить не рекомендуется. А если они все-таки рискнут поставить рядом с ПММ под варку воткнуть духовку (стоит же у них ПММ сейчас рядом с плитой), тогда стола с ящиками под мелочевку вообще не получается. Его остается поставить только между холодильником и мойкой.

Если я мойку, допустим, поделю на стол с ящиками и маленькое подстолье под мойку (допустим 45 столик + 50 мойка или фальш-панель 5+ столик 40 + 50 мойка), то без увеличения расстояния между мойкой и холодильником с открыванием столика и мойки получится фигня...
из стола не будут полностью выдвигаться ящики, фасад мойки врежется в холодос.

Niarma
будет трудно с мусорным ведром
У меня Икеевское ведро подвешено на одной из дверц мойки на удобном уровне и никуда наклоняться не надо. А устраивать в этом закутке танцы вприсядку совсем не обязательно. Для удобства хранения есть куча разных приспособлений - это уж хозяйке решать, что удобнее

Ромашка
У меня шкаф под мойку 50 см, умещаются все сантехнические подключения, в том числе и подключение ПММ. Стоит очиститель воды, Гейзер на 5 колб. Можно втиснуть коробочку с таблетками для ПММ и баночку, типа Чистина. Все, места больше нет, совсем нет.

renard
У меня шкаф под мойку 50 см, умещаются все сантехнические подключения, в том числе и подключение ПММ.
В обсуждаемой компановке напротив мойки холодильник. На расстоянии примерно 42 см.
Тут некоторые уверяют, что это расстояние комфортное для работы возле мойки, и его можно не увеличивать.
Я думаю, что это не так, что расстояние между мойкой и холодильником лучше увеличить.
У 50-го шкафа под мойку фасад 50. Его там просто открывать некуда. Он врежется в бок холодильника.
Или фальш-панель 10 и фасад 40 слепить и мойку в самый угол у стены засунуть?

Все, места больше нет, совсем нет.
Ну, т. е. мусорка не впихуется. И стоит либо отдельно, либо под нее у вас отдельный шкафчик.
А в случае с кухней Блекаутов, если попытаться вместо большой мойки поставить маленькую, надо будет сделать тоже самое, что у вас. Найти место для мусорки не под мойкой.

Я художник не очень, но и раньше кухня не отличалась красотой и удобством. Набросала расположение мебели в планировщике примерно как было, но по размерам приблизительно, не судите строго. От двери посудомойка, плита, мойка. Стиральная машина, а к ней придвинут стол, когда машина загружается, стол отодвигается. Стол советский, раскладной. Мебель для кухни

Над батареей в углу была лавка, очень хорошо сидеть спиной к теплой стене и ноги на лавочке вытянуть. И подоконник делали минимальный, чтобы в спину не впивался, когда сидишь на лавочке за столом.
А вы эту картинку можете выложить не на хлебопечке, а на каком-нибудь фотохостинге?
Я тут недавно пыталась загрузить план с размерами кухни одной хрущевки.
Ну, чтобы на примере показать, что не всегда для маленькой кухни линейная компановка лучше угловой.
И обнаружила, что на хлебопечке. ру загрузчик фоток то ли снижает качество изображений, то ли уменьшает их размер, но в итоге получается так, что мелкие надписи на картинках становятся размытыми и их плохо видно.
Во:

Мебель для кухни

А до прохождения через местный загрузчик была хорошо читаемая картинка.

А то ломаем тут копья насчет увеличения расстояния между мойкой и холодильником на вашей кухне, а оно может, итак нормальное. Или, наоборот, и сейчас недостаточное.
Ну, нарисовали вы нам, что в текущей планировке встают вместе какая-то квадратная мойка, потом плита, потом ПММ. И размеров не видать, можно догадываться. А что плита, что мойка могут быть меньше 60 см.

Blackout
Никогда бы не подумала, что обсуждение кухни вызовет столько эмоций. Очень спасибо. Читаю обсуждение внимательно.
Пока не купили глянцевого белого кабанчика, склоняю к цвету в фартуке.
Мне нравится у Керама Марацци коллекция Сорренто. Совместить белую плитку 15*40 с декором лимоны.
Или Английская коллекция Оранжерея. плитка 10*10 и ягодный декор.

А мебель все еще двигают, никак не определяться
Я в «режиме ожидания», не хочу нервы никому поднимать.
Мама предлагала вариант меж мойкой и холодильником ничего не ставить, она ж у меня миниатюрная и легко там помещается. А папа «дорос» до 54 размера и вот ему тереться брюшком придется.

Веро4ка
Мама предлагала вариант меж мойкой и холодильником ничего не ставить, она ж у меня миниатюрная и легко там помещается. А папа «дорос» до 54 размера и вот ему тереться брюшком придется.
И вот тут, мне кажется, лучший вариант - угловая мойка. А между холодильником и мойкой столик или посудомойка. Так как дырка между мойкой и холодильником на мой взгляд смотрится, ну скажем, не очень...

И папе удобно будет...

Рыбёшка
я за белого глянцвого кабанчика

renard
И вот тут, мне кажется, лучший вариант - угловая мойка.
А вы про какую угловую мойку? «Пентагон» или «Г-образную» или прямоугольную?
С прямоугольной было предложено много вариантов,. А «пентагон» и Г-образная не подходят, т. к. от обеих сторо угла едят по 90 см.
папа «дорос» до 54 размера и вот ему тереться брюшком придется.
А какой проход между мойкой и холодильником для него комфортен?
И как и кто обычно чистит канализационный слив?

А какое-нибудь цветное, монохромное или под камень не рассматривается? Например:

Мебель для кухни

льга
А «пентагон» и Г-образная не подходят, т. к. от обеих сторо угла едят по 90 см.
Когда разбиралась с кухнями вообще, искала разные варианты, заходила в разные мебельные салоны. Визуально очень понравилась мойка в углу, но когда попыталась дотянуться рукой до дальнего угла, то поняла, что этот вариант не для моего роста - элементарно не дотянулась. Причём я не миниатюрная, а среднего роста (162), а тут про маму пишут именно миниатюрная.

renard
Да нету в нем ничего плохого то, в белом кабане. Основная сложность - углы и розетки.
Ну, швов и фасок много, да. В уходе мелкий объемный формат будет «повеселей», чем плоский крупный формат. Так дайте маме развлечься. ))))

OlgaGera
Мне нравится у Керама Марацци
представила себя в этой пестроте. Меня бы хватило на месяц... Всё красиво, не спорю. Но с этим потом жить, А не пару часов повыбирать.

монохромное или под камень

Рыбёшка
Меня бы хватило на месяц...
вот! Это ж когда просто на плиточки смотреть «ах, какая красивая!»
А потом... кастрюльки-горшочки-фартучки-прихватки да ещё и кафель разноцветьем блещет

OlgaGera
А потом...
а потом мы её фанЭркой загородим))))

Blackout
Причём я не миниатюрная, а среднего роста (162), а тут про маму пишут именно миниатюрная.
Мама у меня худая, а рост 158. Она с возрастом вширь не выросла в отличии от папы.

Белый глянцевый «кабанчик»- самый нейтральный вариант фартука, который сложно испортить. Ремонт в процессе, а окончательного проекта так и нет
«Мы делили апельсин -
Много наших полегло.»
Плитка «кабанчик» мне самой нравится, но белые фасады, белый фартук... Я за акценты, чтобы глаз «цеплялся».

представила себя в этой пестроте. Меня бы хватило на месяц... Всё красиво, не спорю. Но с этим потом жить, А не пару часов повыбирать.
Так много не надо цвета. Основной однотонный светлый фон и немного декоративных плиток.

А какое-нибудь цветное, монохромное или под камень не рассматривается?
Рассматривается всё, но не всё нравится...,
Пожелание к плитке на фартуке: Чтобы светло было, чтоб отпечатки и грязь не было видно, чтоб отмывалось легко, не шершавая и не впукло-выпуклая»

renard
Так много не надо цвета. Основной однотонный светлый фон и немного декоративных плиток.
Да не надо никаких декоров. Они все равно после освоения кухни затеряются среди других предметов. 100% через некоторое время мама попросит рейлинг. Слева от мойки так уж точно.
Там оно напрашивается.... Слева рейлинг, над чашей подсветка...
Фоновую выберите, чтобы родителям нравилась, этого будет достаточно.

OlgaGera
и немного декоративных плиток
у меня на 8 метров фартука - три масенькие декора. А иак сама плитка фиолетово/серо/бежево/белосеребричтая с разводами)))))

Blackout
renard, Рейлинг будет обязательно, ведь на него столько всего навешать можно! Вы правы, декор потеряет смысл. Согласна.

OlgaGera
Да не надо никаких декоров.
не, ну, маленький акцент нужен. Там, где не будет рейлингов. Не затеряется.

КроНа
Рейлинг будет обязательно, ведь на него столько всего навешать можно! Вы правы, декор потеряет смысл.
Я для декорУ подбираю красивые финтифлюшки приятных форм и расцветочек, которые висят на рейлинге.

renard
Чтобы светло было, чтоб отпечатки и грязь не было видно, чтоб отмывалось легко, не шершавая и не впукло-выпуклая»
Керамогранит Италон где-нибудь посмотрите.
У них удачные имитации камня. Есть формат 60х60, если его от столешки и четко под полки, получается похоже на скиналь. У них еще 120х60 есть, она еще больше может быть похожа на скиналь. Только с форматом 120х60 связываться очень страшно, не каждый плиточник справится. Это ж фактически тоже самое, что каменную столешницу от небольшого стола на стену взгромоздить. Не удержит, расколет или по дороге, или пока на стену будет лепить, или пока отверстия под розетки вырезать, потом разгребай с ним конфликт...

Zeamays
но белые фасады, белый фартук... Я за акценты, чтобы глаз «цеплялся».
Мне дизайнеры подсказывали: гармонично, дорого и цельно выглядит кухня, когда пол и столешница одного цвета.

Кстати, вспомнила ещё одно решение для маленькой кухни: У меня вместо плинтуса внизу мебели сделаны выдвижные ящики. Туда очень много полезного вмещается, например, формы для выпечки....

renard
Пожелание к плитке на фартуке: Чтобы светло было, чтоб отпечатки и грязь не было видно, чтоб отмывалось легко, не шершавая и не впукло-выпуклая»
Вообще, пожелания немного взаимоисключающие. Отпечатки не видно на матовом. А отмывается легче всего большое и глянцевое. У меня есть приятельница, у которой на кухонном фартуке глянцевая плитка не мелкого формата с эпоксидной затиркой. Она эту плитку во время уборки хреначит скребком для стеклокерамики...
Я ей завидываю. Мою мелкую матовую 10х10 скребком для стеклокерамики низя.

А у моей сестры в квартире и на даче фартуки из стекла. Мне дачный особенно нравится. Стекляшка за плитой, и на ней пестрый натюрморт. Ваще не видно, заляпан фартук или нет. Только под определенным углом.

Но из стекла фартук - это дорого, из плитки дешевле обойдется.

Рыбёшка
Я ей завидываю.
долго и много где искала (и нашла!!!) белую глянцевую зеркальную. Обожаю!
НИЧО ее видно, только зеркальный узор - ненавязчивые и еле-еле заметные типа цветы становятся тусклее
А помыла и снова всё сверкает-зеркалит

Анна1957
120х60
Я такой вариант рассматривала для изготовления столешницы (колхозили из керамогранита вместо искусственного камня). Но мне нужен был рисунок с полосками, чтобы швы в глаза не бросались. А в таком размере такого рисунка не было. В результате взяла 60х60. Но она и не очень дорогая была - это я к тому, что работать с таким размером сложно, и вдруг мастер разобьёт. Мне и отверстия под варочную и мойку выпиливали из этого керамогранита. Но где-то в специальной мастерской, это без моего участия было.

renard
А еще бывают форматы 80х80 и 80х160. Из них можно похожий на стеклянный фартук сделать повыше. Но опять же, чем крупней формат, тем страшней с ним связываться.

Анна1957
80х160.
Про такой даже и не знала. Но там и ценник сразу, наверное, больше существенно. Я цены на тот, который мне бы подошел, не помню, но она явно была адекватной - иначе я бы в принципе не рассматривала. Только с рисунком нестыковка вышла тогда.

А лишние по высоте для фартука 20см отрезать же можно. Если все остальное устраивает.

Blackout
Она эту плитку во время уборки хреначит скребком для стеклокерамики...
Вот про скребок главное требование! Поэтому плоская и глянцевая. Столько разной химии для уборки, пароочиститель. Но нет, подойдет скребком поводит. Раз и всё готово.
Керамогранит смотрю, мне нравится. Но мое мнение не последнее. До конца недели надо определиться с выбором и купить плитку. Но, если что, то есть «кабанчик»!

renard
Про такой даже и не знала.
Сейчас чего только в природе не встречается:

Огромина. Не представляю, как плиточники с таким справляются. Наверно, бригадой с помощью кучи стеклодомкратов такую каменюку на стену поднимают.

Анна1957
Не представляю, как плиточники с таким справляются.
Да, я помню, что мой мастер был очень рад, что я остановилась на размере 60х60, а не 120х60))

renard
До конца недели надо определиться с выбором и купить плитку.
А плиточник есть уже? С ним бы неплохо было тоже посоветоваться. А то ща навыбираете 60х60 или глянцевого кабана попросите с запилом на углу, а он скажет «упс, хозяйка, а я такое покласть, то есть полОжить, не могу».

До конца недели надо определиться с выбором и купить плитку
Есть еще нюансы раскладки... Если прямоугольную или квадратную плитку выбирать, то желательно выбрать такой формат, чтобы он ложился без мелких подрезов по углам.
Либо раскладку и количество плитки рассчитывать так, чтобы очень мелких подрезов на видных местах не было.
Ну, например. формат 60х60 конкретно в вашей кухне.
По стене 2,6 метра, если от угла мойки начинать с целой плитки, получается
4 целых штуки + обрезок 20 см.
По стене 1,62 метра получается:
2 целых штуки + обрезок 40 см.
Ну вот некоторые лысые на ютубах гуруют, что раскладка, при которой в углу образуется узкий подрез - недопустима. Мол, некрасиво узкий кусок, надо большой, и поэтому если в углу не получается подрез больше 1/2 плитки, то надо пересчитать раскладку так, чтобы получался. И начать укладку не с целой, а с обрезанной плитки.
В вашем случае по заветам лысого получилось бы примерно так:
кусок 40 см + 3 целых плитки + кусок 40 см.

Впрочем, вопрос с мелким подрезом можно было бы решить и по-пролетарски проще Заставить или завесить мелкий подрез в углу какой-нибудь хренью (навеской с крышками, например),

А я бы при выборе крупного формата еще заморочилась, чтобы за чашей мойки не получалось шва и за плитой не получалось шва.

OlgaGera
Ну вот некоторые лысые на ютубах гуруют, что раскладка,
вот запомнила, делюсь.
Мои ювелирные плиточники, на которых я молилась, и ждала, если были заняты, всегда говорили - плитку кладём от «красного угла». Т. е. где самый вид. Все подрезы убираем в низ/вверх/гденевидно.
Когда они работали, я как завороженная на них смотрела.

Ромашка
Вот я не понимаю кабанчик, белый на кухне. Мыть, не перемыть. И затирку на плитке я выбрала бы не белую. Ну, может, конечно, у вас вода идеальная. Но я за слегка размытую, нейтральную плитку и цветную затитрку, светло-серую, например.

renard
Мои ювелирные плиточники, на которых я молилась, и ждала, если были заняты, всегда говорили - плитку кладём от «красного угла». Т. е. где самый вид. Все подрезы убираем в низ/вверх/гденевидно.
А если плитка по стене, где хорошо видно оба угла, например, по стене, вдоль которой стоит ванна и прятать гденевидно некуда? ))))
Ну вот у Блекаут на кухне стена 2,6 метров просматривается вся, если всяким кухонным барахлом не завесят и не заставят.
И что делать, если ей приглянется, например, плитка 20х50?
Это че будет, 5 целых плиток и в углу огрызок около 9 см?

Лысый гурует про раскладку:
КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РАСКЛАДКУ ПЛИТКИ? #054 play thumbnailUrl Мебель для кухни
База проверенных подрядчиков: Проект и ремонт в любом городе: Приёмка квартиры у застройщика: Непровисающие люки: Приятного просмотра, друзья! * * * Алексей Земсков расскажет о том, как правильно делается раскладка плитки. Когда вы делаете ремонт…Мебель для кухни - 3564114
PT12M
True
2020-07-22T19:19:31+03:00
embedUrl

Ромашка
Мне дорогой, он плиточник, клал плитку на пол в совмещенном санузле 1.7 на 2 кв. м. 3 (три) дня! Чтобы красиво было

OlgaGera
А если плитка по стене, где хорошо видно оба угла, например, по стене, вдоль которой стоит ванна и прятать гденевидно некуда? ))))
так в этом мастерство и заключается, чтобы не заметно сделать, где и что зарезали)))
У меня тоже два угла видны. Что они делали, не знаю, но положено идеально

renard
А я бы при выборе крупного формата еще заморочилась, чтобы за чашей мойки не получалось шва и за плитой не получалось шва.
Посчитала. Не-а. Не получаются так швы с «классической» раскладкой для плитки 60х60 по стене длиной 2,6 метра. С чашей мойки все красиво получается, а вот за варкой шов может получиться почти по центру варки.
Так что если ориентироваься на план с холодильником у входа, то раскладка для 60х60 получится все-таки лучше «убогой», как ее лысый обзывает. То есть с целой от угла мойки. И в конце маленький огрызок около 20 см. Который можно чем-нить завесить или загородить.

Вот я не понимаю кабанчик, белый на кухне. Мыть, не перемыть. И затирку на плитке я выбрала бы не белую. Ну, может, конечно, у вас вода идеальная. Но я за слегка размытую, нейтральную плитку и цветную затитрку, светло-серую, например.
А я понимаю. У меня плитка с цветной затиркой. Беж и рыжая, размытая, матовая. С декорами. 13 лет назад клеили, с тех пор мои взгляды на плитку для фартука изменились...
Да, на моей плитке и затирке загрязнений не видно. Точней, их видно в солнечный день под определенным углом зрения. Но с такой немаркой расцветочкой фартука можно так расслабиться, что когда заметишь, что фартук пора мыть, на нем жир уже засох, и возни с помывкой фартука больше.
Поэтому я белый глянец на кухне особо не критикую. Хотя себе на кухню белый глянец прилепить морально не готова. )))))
Да, с белым глянцем придется постоянно убираться, а объемные фасочки усложнят уборку. Ну так это ж хорошо, так гигиеничней, на кухне чище будет. ))))

У меня вот на кухне пол светлый, серо-бежево-белый, под камень, а в прихожей коричнево-серый, тоже под камень. В прихожей на полу грязи видно не бывает. А вот на кухне протирать пол приходится чуть ли не каждый день. Гигиена, ага. Не запустишь.

OlgaGera
объемные фасочки усложнят уборку. Ну так это ж хорошо, так гигиеничней, на кухне чище будет. ))))
здравствуй клининговая компания на постоянной основе. Жить когда?

renard
Мы же не знаем, какой характер у мамы Блэкаут.
Фильм «Мама дарагая» помните?
Может, она как главная героиня в том фильме обожает уборку.

С 2:56

Фильм Мама дарагая! онлайн play thumbnailUrl Мебель для кухни
Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (Мебель для кухни - 3564136
PT1H22M
True
2020-07-22T20:58:40+03:00
embedUrl

Niarma
У Керама марацци есть коллекция «Гамма», у неё форма кабанчика, но она полуматовая гладкая, т. е. мыть легко, и есть нескольких цветов.

Интересное в разделе «Ремонт и меблировка жилья»

Новое на сайте