Ssylka

Мебель для кухни (страница 136)

Anchic
Оля, понятно. Значит, вытяжка нужна.

Ань, тебе нравится такая мойка с металлическим крылом, ты хочешь такую же?
Пока не совсем поняла, какую хочу. Единственное, хочется может чуть побольше саму чашу. Каменные столешницы сильно боятся воды? Просто моя нынешняя - это, наверное, ДСП, сверху покрыта чем-то влагостойким. Единственные проблемы - это стыки между столами. Но она не вздута нигде за 26 лет эксплуатации, только вот забита всяким мусором в стыках. Но крыле сейчас у нас стоит сушилка, т. к. в сушка в шкафу бестолковая - там нет поддонов под каждым уровнем и вода сверху капает на посуду ниже. Поэтому помыл, поставил на сушилку возле раковины, через время убрал в шкаф. Оно не напрягает, но место эта сушилка забирает. Если в шкафу сушилка будет с поддоном под каждым уровнем, тот от настольной можно будет отказаться. А так, я сейчас если помыла помидор/огурец на салат, я их кладу на стол, где буду их резать, т. к. от крыла доступно см 7 всего. Но я их положила, с них вода натекла, я её машинально вытерла губчатой салфеткой, которая лежит рядом на раковине. Мы ей воду вытираем по краям раковины, вытираем стол обеденный и т. д. Т. е. если каменная столешка тоже нормально относится к воде минут на 10 максимум, то в крыле особого смысла не вижу.

Ukka
Ань, с вытяжкой проверено в квартире зятя. Канал работает не очень хорошо, после выключения вытяжки часть запаха возращается. Верх шкафов без жирных отложений, фильтры моют часто.
Ань, обьясню, какие испарения от духовки я имела в виду. Когда ты только печешь, ну да, будет выходить только относительно чистый пар. А если курицу или мясо запекаешь, согласись, уже не такой чистый пар будет. И в любой духовке воздух должен зайти, нагреться и выйти. А если еще и конвенция, воздух будет двигаться пошустрее. Ань, отодвинете существующую духовку, поймешь о чём я.

Anchic
Ааа, ещё моя боль - в нашей нынешней кухне нет ни ОДНОГО ящика. Когда покупали - выбора не было, рады были, что ухватили хоть что-то (94-й год). Но блин, как же нужен хоть один ящик! Это крик души

Оля, в электродуховках, похоже, не такой сильной вентиляции, как в газовых. Я, когда поменяли плиту, это очень сильно ощутила. Там, конечно, есть вент. отверстия сзади (уже не помню, как она выглядела до монтажа), но дело в том, что при открытии духовки всегда очень сильно выходит пар. С газовой такого не было. Мне даже потребовалось время для привыкания открывать её, находясь сбоку от духовки. А то я обжигалась сильно. А запахи меня так не напрягают, как вот эти отложения от горения газа.

renard
А давайте спросим Сенса, у которого есть колонна с духовкой, а также других владельцев колонн с духовкой, например, Рому, сильно ли их запаривают «ужасные» испарения от духовки и отсутствие вытяжки над духовкой.

Anchic
renard, так с духовки всё равно же не напрямую вверх идёт, в отличии от варочной панели. Я подозреваю, что при работе духовки вытяжку-то и не включают. У наших знакомых духовка тоже в колонне стоит (там кухня - мечта по площади) и вытяжка есть над варкой. И всё с этим замечательно. И было, что мы к ним приходили и духовка работала (к нашему приходу готовили блюдо), никакие запахи никого не напрягали.

renard
Холодильник там стоял надцать лет, ничего с ним не случилось. И Ане с мамой удобно было. Самое главное, маме. Как то трудно переучивать немолодого человека сидеть не там и не так, где привык.
Варианты, похожие на Анину текущую планировку, с холодильником в теплом углу, тоже ведь предлагались и обсуждались.
Аня поинтерсовалась колонной с духовкой. В ответ появилась парочка вариантов с колонной.
Последние картинки, которые были выложены, рисовались уже с учетом данных Аней размеров.
И, по-возможности, без переделок газового стояка и переноса батареи отопления.
У них ведь там не великие тыщи на обустройство кухни, раз приходится делать какие-то самодельные угловые мойки и столики под варку и духовку, которые не встают вплотную к стене из-за газового стояка. И жить они собираются в квартире во время ремонта, так что увеличение объема работ и сроков ремонта не желательно.

Можно и с переносом батареи и газового стояка картинок понашлепать.. Только, думаю, сразу объявятся какие-нибудь очень переживающие за итоговый выбор Ани комментаторы, которые скажут, что вариант слишком затратный, что все можно сделать проще, и не подставлять Аню под лишние расходы на ремонт, дополнительные работы и увеличение сроков ремонта.

renard, так с духовки всё равно же не напрямую вверх идёт, в отличии от варочной панели.
Да знаю я, была у меня колонна с духовкой в другой квартире, и у некоторых знакомых колонны с духовками есть...
Просто первый раз слышу такой аргумент против колонны с духовкой или удаления колонны с духовкой из рабочей зоны, как «испарения от духовки, которые не попадут в вытяжку». )))

Ukka
Ань, а как близко от стены до задней стенки электродуховки? Вообще горячий воздух должен все-таки уходить не вперед. Электродуховка была, АФ тоже. Ань, принцип один и тот же, воздух зашёл, нагрелся, вышел. Хоть электро, хоть газ.

Anchic
Оля, я же писала - стол с варкой и духовкой упирается в газ. стояк, т. е. сейчас там место есть. Но ведь духовка предназначена для встраивания. Я уже плохо помню, как там всё это в книжке написано (в инструкции по монтажу). Т. е. при расположении духовки под варкой в нормальном кух. гарнитуре, сзади вверху будет всё закрыто, а не как у нас сейчас.

renard
Вообще горячий воздух должен все-таки уходить не вперед.
Это же встраиваемая духовка. Полагаете, конструкторы встроенных духовок что-то не додумали по поводу теплоотвода от своих девайсов?
Т. е. при расположении духовки под варкой в нормальном кух. гарнитуре, сзади вверху будет всё закрыто, а не как у нас сейчас.
Нет, между духовкой и задней стенкой шкафа под или стеной будет маленький зазор. И между варкой и духовкой тоже будет зазор. Первая попавшаяся схема встройки стандартной духовки шириной 60 см:

Мебель для кухниКорпус шкафа - 560. Корпус духовки без дверцы - 550. На 1 см меньше.
А если корпус шкафа будет 510, как у некоторых производителей, духовка будет просто сзади торчать из корпуса на 4 см, между духовкой и стеной за духовкой получится около 1 см. Но это не будет видно под столешницей и за модулями, окружающими духовку.

Ukka
Что пишут конструкторы встраиваемых духовок в инструкции по поводу расстояний? Нет возможности ни почитать, ни скачать.

renard
Что пишут конструкторы встраиваемых духовок в инструкции по поводу расстояний? Нет возможности ни почитать, ни скачать.

Думаете, там будет написано, что встраиваемая духовка должна выпирать относительно остальной мебели сантиметров на 5?

Ukka
Абсолютно так не думаю. Надо смотреть инструкцию по поводу расстояний от стены, которая сзади духовки и по поводу отверстий в шкафу при встройке колонной.

renard
Сейчас - да, стояк прям за плитой, с краю, но за ней. Т. е. столик с варкой выпирает чуть вперёд. Муж сделал в столешке небольшой вырез, но варку саму же не вырежешь
Не, не, не... Вы не поняли вопрос. Я про другое спросила. Где стояк по вашему плану понятно.
На сколько он отступает от стены тоже. Какой диаметр у газового сстояка в квартире может быть, тоже примерно понятно.
Исходя из расположения стояка я во всех предлагавшихся вариантах пересчитала модули так, чтобы газовый стояк за варочную панель и духовку не попадал и не был совсем впритык к варке.
Но на стояке есть еще отвод. И по чертежу непонятно, где (в какую сторону) отвод от стояка. Вот я и спрашивала, попадает ли в предложенных планах отвод от стояка над плитой.
Короче, вопрос был про железяку, которая отходит от стояка вбок.

Мебель для кухни

Такая ведь, наверно у вас? Она куда повернута, в сторону окна или в сторону кладовки?
Какой она длины? На какой высоте от пола находится?
И еще дополнительный вопрос - а газовый счетчик есть? Если да, то он где? И как расположен?

Надо смотреть инструкцию по поводу расстояний от стены
Оля, встраиваемые электродуховки давно делаются по одному и тому же стандарту, под корпус 56 см. Производители встраиваемой техники вылетят в трубу, если будут делать технику, которая не устанавливается нормально в стандартную кухонную мебель.

Аня, почему бы в угол с небольшим отступом, 30 - 40 см не сместить варку, под ней духовку? Преимущества - большая длинная столешница и испарения из духовки и от варки нормальным потоком, без препятствий уходят в вытяжку или вентканал. Микра и в таком случае и в случае колонки на одной высоте. Недостаток, конечно, нагрузка на спину, когда нагинаешься в духовку.
В первых вариантах была предложена разбивка
80 мойка + 60 рабочая поверхность + 60 варка + примерно 100 рабочая поверхность от варки до конца стены.
А также вариант 80 мойка + 60 рабочая поверхность + 60 варка + примерно 80 рабочая поверхность от варки до конца стены + около 20 см на подоконник, батарею и шторы.

Вы предлагаете разбивку, которая без переноса газового стояка может вообще не получиться.
Допустим, Аня потратится на перенос газового стояка.
Длина помещения без черновой и чистовой отделки - 305 см. Обсудили, что мебель длиной больше 300 см не считаем. Аня высказала мнение, что лучше вообще считать 295, и я с ней в принципе, согласна.
300 - 30 столик у окна, хотя брызги с плиты могут долетать до шторы - минимум 800 мойка - 600 духовка, варка = 130 см.
Возникают вопросы.
Чем принципиально по «невместительности» рабочие поверхности 60 + 100 отличаются от рабочих поверхностей 30 + 130?
Чем «рабочая» поверхность 30 или 40 см лучше рабочих поверхностей шириной от 50-60 см?
А также, а что делать с расчетами и рекомендациями эргономистов, давным давно высчитавших, что максимальное расстояние между мойкой и плитой не стоит делать больше 1,2 метра, иначе хозяйке придется совершать много лишних движений, двигаясь от мойки к плите?

Микру повесить над крылом.
А «настоящие практики» вас не заругают, что СВЧ висит рядом с источником брызг, над крылом 80-й мойки, вентиляционными отверстиями в сторону чаши мойки и брызг из нее, слегка выпирая за чашу и мешая ставить высокие предметы на крыло, и даже, возможно, задевая высокий излив смесителя?

КроНа
А если припомнить глубокое детство и времена СССР, то во многих кухнях с газовыми плитами вытяжки вообще отсутствовали.
Отсутствовали, но потолки темнели и их почти каждый год приходилось белить извёсткой.

OlgaGera
, по мнению некоторых «больших практиков» обязательно будет болеть спина
Сколько кухонь вы пользовали? В силу того, что я помоталась по миру лет 15 и везде мне приходилось обустраивать кухни для себя. Было их штук 7, + мои 3 (два дома и москва) Что надо еще сказать? Не нужно цепляться. Или колет всё таки?.
Существует два мнения, ваше и не верное. Такое впечатление создалось

renard
Anchic, в дополнение к планам из этого сообщения, еще один: hlebopechka.ru...

«Все в одном-2"

Мебель для кухни
Вся крупная техника по одной стене, такая же как сейчас пристройка к мойке, и под взлетно-посадочные места большая полоса.

Вроде, все. Больше вариантов без переноса газового стояка и батареи пока нет. И насчет переноса батареи, повторюсь, надо смотреть по месту, будет ли нормально открываться ваш холодильник, если его поставить на расстоянии 12-15 см от стены. Или из-за батареи больше на открытие холодильника потребуется.

Сколько кухонь вы пользовали?
Хочу напомнить, что я уже пожелала вам успехов в поиске кого-нибудь другого, кто не откажется сразу участвовать в устраиваемых вами чемпионатах по понтам и «мериться» с вами плиткой, кухней или чем-нибудь еще.
Примите еже раз те же пожелания.

Существует два мнения, ваше и не верное. Такое впечатление создалось
У меня создалось такое же впечатление о вас.

Ukka
Не надо никакого переноса газового стояка.
И в вашем плане ни одной стандартной по длине столешницы, 80см, все разорвано.
Еще вижу минус колонна с духовкой вместо холодильника. Удобнее раскатал, расстоял тесто на столешне и рядышком поставил в духовку. А не бегать через кухню. Да ладно холодный противень, а горячий.
И по поводу нагрева-ненагрева духовки в отдельно стоящей колонне. Прочтите, наконец то инструкцию. Там увидите и про отверстие вверху и внизу отдельно стоящей колонны там увидите. Читайте внимательно!

Anchic
Нет, между духовкой и задней стенкой шкафа под или стеной будет маленький зазор. И между варкой и духовкой тоже будет зазор.
Я про примыкание столешницы вплотную к стене. Т. е. горячий воздух вверх всё равно не пойдёт, т. е. между стеной и столешницей не будет пространства.

Такая ведь, наверно у вас? Она куда повернута, в сторону окна или в сторону кладовки?
Какой она длины? На какой высоте от пола находится?
И еще дополнительный вопрос - а газовый счетчик есть? Если да, то он где? И как расположен?
Она такая, да. Повёрнута сейчас в сторону окна. Межосевое расстояние 20см, высота верхней перекладины 160см. Вниз ещё повёрнута на 12см. Газового счётчика нет.
А не бегать через кухню. Да ладно холодный противень, а горячий.
Я никак не могу понять - а где бегать-то? Я развернулась и тут уже что-то стоит. Кстати, сейчас из-за отсутствия ящиков в столах и прочей «эргономичности» имеющегося гарнитура кое-что вынужденно стоит на столе под стеночкой. Так я не могу горячий противень поставить на рабочий стол. И ставлю его на обеденный. А ещё часто не могу поставить, потому что просто там ещё тесто для раскатки ждёт очереди. А ещё у меня же противни живут в духовке и я лишнее вытаскиваю, пристраиваю на табуретки/обеденный стол/плиту - зависит от того, кто и что ещё делает на кухне.

Ukka
Ань, ну решать, конечно, тебе.

Anchic
Оля, да просто 7 с копейками метров - это не та площадь, где бегать есть где. Это, конечно, не 5 метров хрущёвки, но и далеко не 12.

renard
И в вашем плане...
В каком из?
Их на текущий момент с учетом последних размеров, которые сообщила Аня, получилось 6 без переделок газового стояка.
5 были выложены в этом сообщении:
hlebopechka.ru...
Последний, 6-й, сегодня:
hlebopechka.ru...

И я уже устала писать, что колонну с духовкой я нарисовала, потому что про нее спросила Аня.
До ее вопроса я этого не делала, потому что, во-первых, думала, что простенок под установку кухни у окна всего 33 см, и, во-вторых, потому что не хотела зарезать рабочие поверхности. И что колонна имеет свои плюсы и минусы. С колонной духовкой пользоваться удобней. Без колонны рабочих поверностей больше. И холодильник в рабочей зоне или отдельно от рабочей зоны тоже имеет свои плюсы и минусы и зависит от личных предпочтений хозяйки.

Для меня, например, расположение холодильника, о котором вы написали в одном из сообщений выше - кошмар. Холодильник «сразу после двери», т. е. на линии движения в 70 см от входа в кухню. Вошел - и сразу воткнулся в холодильник. У холодильника развернулся на 90 градусов и пошел дальше.
 А если холодильник еще не аккуратненький сзади, как какой-нибудь либхер, который может устанавливаться почти вплотную к стене, а «Атлант», у которого трубки сзади наружу, я бы на такое каждый раз при входе в кухню не хотела бы «любоваться».

И в вашем плане ни одной стандартной по длине столешницы
Что вы имеете ввиду под «стандартной по длине» столешницей?

Еще вижу минус колонна с духовкой вместо холодильника.
Это ничего, что кроме варианта «колонна с духовкой в теплом углу», есть варианты с холодильником в том же углу, где он стоит у Ани сейчас?

Да ладно холодный противень, а горячий.
Это ничего, что рядом обеденный стол, на который можно поставить противень?

И по поводу нагрева-ненагрева духовки в отдельно стоящей колонне. Прочтите, наконец то инструкцию. Там увидите и про отверстие вверху и внизу отдельно стоящей колонны там увидите. Читайте внимательно!
Мне кажется, вы ошибочно думаете, что колонна под духовку- это какой-то супер-нестандарт, изготавливаемый исключительно по индивидуальному заказу умельцами-кустарями.
Но это вполне стандартная мебель, которую можно встретить даже в готовых модулях мебели эконом-класса. Думаете, производители стандартной мебели готовые колонны под духовки делают без учета рекомендаций производителей духовок?

Ukka
Откуда в варианте с холодильником в рабочей зоне больше свободных поверхностей, Вы же этот же простенок холодильником занимаете.
Стандартная рабочая поверхность - 80 см. Меньше, некуда и поставить что-то.
Доказывать что-то не буду. Удобно Ане ставить на обеденный стол противень, это ее решение. Я свое видение удобства навязывать никому не буду.
Кстати, холодильник за дверью сразу мне очень удобно, и я рада, что в нынешней сьемной квартире у меня так же. Я фактически на одной ноге, ни делая ни шагу, достала из холодильника, тут же, не надо тянуться, положила в раковину или на рабочий стол продукты, помыла, порезала и на плиту или в мультиварку. Рабочая поверхность 80 см, ооочень удобно, стоят мультя и суповарка, есть место и для нарезки и мультипекарь поставить. Была бы моя квартира, выкинула бы газовую плиту, поставила бы еще одну тумбу, на 60 см. А столешню целую бы сделала б.
В той, моей квартире шли в линию мойка 60 с круглой глубокой раковиной, раковина отстояла от стены 10 см, затем две тумбы по 80 см, одна с ящиками, другая без, пространство под фальшпанель, плита газовая и 20 см до стены. И единая столешня от стены рядом с мойкой и до газовой плиты. Общая длина столешницы 2,40 м, свободного места 1,80м!!! На выходных выложу фото, да его видели уже старожилы, радикал съел. Мне было очень удобно! Спина не болела, раковина не у самой стены, от мойки и рабочей поверхности очень близко, до плиты движение прямо по прямой линии.

renard
Она такая, да. Повёрнута сейчас в сторону окна. Межосевое расстояние 20см, высота верхней перекладины 160см. Вниз ещё повёрнута на 12см. Газового счётчика нет.
Ну, с одной стороны, вроде, хорошо.
Между стояком и кладовкой влезают мойка 80, стол 60, стол с варкой 60. Еще примерно 10 см остается от варки до стояка. и отвод от стояка получается при таком наборе не над варкой, а над модулем сбоку от варки.

А с другой, это получается, газовый шланг уйдет под столик, повернет к варке, пересечется с газовым стояком и дальше дотянется до уголка для подключения варки.
А газовый шланг газового стояка касаться не должен...
Это значит, что в столике, из которого торчит стояк, скушается много места, чтобы нормально протянуть газовый шланг к варке.

Откуда в варианте с холодильником в рабочей зоне больше свободных поверхностей, Вы же этот же простенок холодильником занимаете.
А причем тут рабочие поверхности, если вы запереживали, что Аня выберет колонну с духовкой?
И первые два варианта вы по идейным или каким-то другим соображениям не замечаете?

Стандартная рабочая поверхность - 80 см.
Опоздали вы немножко со своим рассказом. Лучше было бы вам это написать, когда тут Рома рассказывала, что колонна - это удобно, спрашивала, зачем «много» рабочих поверхностей и говорила, что ей вполне хватает рабочей поверхности 60 см и углового стола 90, из которых «рабочих» получается вообще-то от силы 40.
А я ей отвечала, что рабочих поверхностей на кухне много не бывает.
Нету, Ольга, такого понятия, как «стандартная рабочая поверхность». Есть рекомендуемые размеры и расстояния, причем у разных авторов можно найти разные цифры.
И потребности в рабочих поверхностях у всех хозяек разные.. Кому-то рабочих поверхностей побольше, а кому-то колонну с духовкой.
Интересно, в который раз я уже это пишу?
В той, моей квартире шли в линию мойка 60 с круглой глубокой раковиной, раковина отстояла от стены 10 см...
Спина не болела, раковина не у самой стены, от мойки и рабочей поверхности очень близко, до плиты движение прямо по прямой линии.
И тут я уверена, некоторые практики, которые писали Ане, что 80-я мойка в углу с чашей, максимально возможно сдвинутой от угла - ужас ужасный, от которого спина будет болеть, сейчас очень дипломатично промолчат, поскольку написано вами.
затем две тумбы по 80 см, одна с ящиками, другая без, пространство под фальшпанель, плита газовая и 20 см до стены
Да, не трудно представить, как же удобно ухаживать за углом, близко расположенном к плите, когда мойка на расстоянии 2,2 метра от угла. С тряпочкой вжик-вжик, от мойки к плите и обратно. Или прям с ведром сразу, чтоб много раз не курсировать.

Anchic
Дамы, брейк Для меня в моей текущей кухне холодильник у входа - это ужас ужасный и там его не будет. Но я в серьёз подумываю смастерить макет стола глубиной 60см, подвинуть стол обеденный и потренироваться ходить, если у меня вдоль кладовки будет мебель такой глубины. Если нормально будет, то скорее всего буду проектировать перенос мойки в эту часть кухни. А дальше буду плясать от того, что мне надо удобно расставить тут технику, которая есть и которая мне нужна в постоянном доступе. Ну и попытаться разложить по ящикам то, что можно туда убирать. Поднятая духовка - это так, мечта. Но раб. поверхность нужнее. Хотя микроволновка всё равно отъедает пространство на рабочей поверхности, сопоставимое с размерами духовки (я имею в виду ширину стола).

renard
Но я в серьёз подумываю смастерить макет стола глубиной 60см, подвинуть стол обеденный и потренироваться ходить, если у меня вдоль кладовки будет мебель такой глубины.
Если средства позволяют, можно приобрести либо новые корпуса от кухонь эконом-класса (столплит, мерлен точно торгуют корпусами, фасадами и фурнитурой по отдельности). Либо на интернет-барахолке купить какую-нибудь дешевую бушную мебель подходящих размеров и на ней попробовать попользоваться разными расстановками.

OlgaGera
Поднятая духовка - это так, мечта. Но раб. поверхность нужнее. Хотя микроволновка всё равно отъедает пространство на рабочей поверхности, сопоставимое с размерами духовки
Ань вот по-этому рассмотри вариант колонны духовка - свч.
Мебель для кухни

Это как пример. Всё на нужном уровне
И задействуй подоконник. Это еще раб. поверхность. Рассмотри такой вариант.

И еще, Оля Юкка говорила уже о том, что удобно иметь рядом с холодильником и духовкой рабочую поверхность. Да, это так. Что то взять/положить в холодильник. Не нужно будет делать лишних движений. А с духовкой тем более. Удобнее когда рядом есть на что поставить горячую форму или поднос.

Ukka
Ань, я вообще ни с кем не спорю. Конечно, Анечка, делай, как тебе удобно. Я поделилась своим видением касаемо колонны. Очень удобно, конечно, но в наших миникухнях рабочих поверхностей и так мало. И поделилась, как мне нравится и как мне удобно.

renard
Но я в серьёз подумываю смастерить макет стола глубиной 60см, подвинуть стол обеденный и потренироваться ходить, если у меня вдоль кладовки будет мебель такой глубины.
С угловой кухней, в которой модули одинаковой глубины, а не 60 по одной стороне, 40 по другой, по моим подсчетам, получается никакущий проход, если «теплый угол» будет занят крупной единицей техники (холодильником или духовкой).
Поэтому с глубокими модулями по обеим сторонам я нарисовала только 1 вариант, в котором вся крупная бытовая техника, кроме СВЧ. утрамбована в рабочую зону, а «теплый угол» свободен под обеденную зону.
Короче, думаю, что если холодильник останется в теплом углу, а кухня будет угловая с модулями одинаковой глубины, перемещаться в кухню и из кухни будет очень тесно. Не понравится вам.

Anchic
renard, у меня тоже такие подозрения, поэтому и хочу попробовать смакетировать такой вариант. Не понравится - значит буду уже плясать с узкими столами по этой стороне. Но, наверное, нужно всё же перенести стояк - мне хочется хотя бы 80 см поверхности от мойки до варки. И, вообще, у меня уже каша из вариантов в голове. Что-то помню от одного, что-то от другого.

А вообще, я вам всем благодарна за все советы. Т. к. очень много нюансов не знала. И они выплывают так неожиданно для меня. И хорошо, что выплывают сейчас, а не в последний момент, когда изменить что-то будет сложно.

OlgaGera
у меня уже каша из вариантов в голове.
Аня, устаканится. Время есть.
Поезжай в большой мебельный центр, по кухням пройдись. Фотографируй. Смотри. Не один день потратишь. Просто смотри и примеривай себя на этой кухне. Из множества вариантов родится твой.
Я себе кухню год подбирала. Из каждого понравившегося варианта приглашала замерщиков и рисовальщиков. Собралась целая папка вариантов. Перебирала периодически. Что то отметалось. Это работа тяжелая.

Zeamays
А ещё у меня же противни живут в духовке и я лишнее вытаскиваю, пристраиваю на табуретки/обеденный стол/плиту - зависит от того, кто и что ещё делает на кухне.
Можно, я ещё разок напомню про цокольные ящики. Мне кажется, для маленькой кухни это очень нужная деталь. Они здесь не упоминаются и не рассматриваются. Неужели никто не пользует? У меня есть и как раз там я храню противни и кучу других аксессуаров для выпечки. Духовка свободная. В новой кухне тоже обязательно сделаю вместо плинтуса. фото из инета

Мебель для кухни

OlgaGera
Неужели никто не пользует?
я нет. У меня противни живут в бутылочнице. И формы тоже. Она на 30 см у меня.

Anchic
Светлана, Крона, вроде, писала про них. Я помню, что писали. В уме держу. Но надо смотреть реализацию. Тут ещё такая засада - мы с мужем очень противные для производителей и продавцов мебели - инженерное образование не позволяет покупать заведомую каку. Мы приходим в магазин и начинаем критиковать - тут это неправильно сделано, тут то. А потом вещь увидишь, начнёшь восхищаться, а на цену глянешь и сразу понимаешь - мда, то-то оно нам понравилось, стоит как самолёт

Я себе кухню год подбирала. Из каждого понравившегося варианта приглашала замерщиков и рисовальщиков. Собралась целая папка вариантов. Перебирала периодически. Что то отметалось. Это работа тяжелая.
Вот я тоже подумала, что надо постепенно продумать. До начала работ.

renard
И, вообще, у меня уже каша из вариантов в голове.
Могу все картинки в одном посте выложить.

Anchic
renard, спасибо. Я их все в один файлик скопировала, вместе со всем описаниями и нюансами. Буду перечитывать ещё не раз!

Zeamays
У меня противни живут в бутылочнице.
А у меня есть и бутылочница. Но там.... пакеты и моющие....
Светлана, Крона, вроде, писала про них. Я помню, что писали. В уме держу. Но надо смотреть реализацию.
Анна, да это я про них уже вставляла пятак. Реально, в эти ящики столько помещается.... плюс доставать удобно и ещё плюс - легкая уборка.
А то иногда одолевают мысли - а что там, за плинтусом....
Но про реализацию не скажу, готовых не видела. У меня кухня из массива и делалась под заказ.

Anchic
Светлана, значит вы. Помню про ящики Спасибо.

renard
И, вообще, у меня уже каша из вариантов в голове.
renard, спасибо. Я их все в один файлик скопировала, вместе со всем описаниями и нюансами. Буду перечитывать ещё не раз!
Да там большая часть получается не актуальна, надо корректировать. Ведь сначала я рисовала по размерам «архитекторов», потом вы уточнили размеры по документам БТИ, потом появились фактические размеры с указанием расположения стояка.
Ну, и кроме того, я что-то перезагружала и редактировала. Ну, бывает. Пишу сообщение, загружаю картинки через форумный загрузчик, смотрю в предпросмотре - вроде, все нормально. Смотрю после отправки - упс. Опечатка, описка, ошибка, слово пропустила, не то слово напечатала, не ту цифру написала, на картинке чего-то не хватает, что-то забыла написать, надо добавить.
 Ну, исправляю как могу по-быстренькому. А не знаю, может, вы уже картинку схватили и сохранили.

Anchic
renard, тогда я пройдусь ещё разок по постам и скопирую инфу.

renard
Ох уж этот яндекс. Спросила у него картинок про газовый стояк за духовкой.
А он подкинул картинку с закругленным углом столешки возле окна.
Во, почти же как у вас. Окошко ниже мебели, ширины простенка чуть-чуть не хватает, чтобы нижний ряд не вылезал за окно.

Мебель для кухни

Бижу
Вот я тоже подумала, что надо постепенно продумать. До начала работ.
Xa. Когда я свою планировала, домашний интернет не предполагал расссматривания картинок. Поэтому я покупала толстенные такие каталоги с вариантами именитых брендов. Долго рассматривала, выбирала, влюблялась и... жила в мечтах с выбранной кухней. Hравилось, нравилось, нравилось... Потом вдруг бац! Надоело. Иногда через неделю, чаще месяца через три. И начинались новые noиски... пока выбранный вариант не осточертел даже за полгода. С ним пока и живу. ) )

Кстати, замерщuк, обнаружив посреди кухни гору кухонной техники, с порога заявил, что всё это сюда не впихнуть или не останется рабочих поверхностей. Щаз! Я ему пальчиком потыкала u всё чудесным образом уместилось.

Ho духовка да, в пеналe над полноразмерной стиралкой. Самое удобное размещение, имхо. Впрочем, метраж у меня не 7 метров, конечно.

OlgaGera
Hравилось, нравилось, нравилось... Потом вдруг бац! Надоело.
вот и я о чОм)))

renard
renard, тогда я пройдусь ещё разок по постам и скопирую инфу.
Там картинки то более-менее реальные пошли с того момента, как вы выложили план с фактическим размерами.

Anchic
Лена, и как оно с пеналом?

Вот, по мне, самое удобное размещение духовки - это прям на уровне столешницы, потом по удобству - на половину высоты приподнятое, ну а если уж деваться некуда, то можно и под варкой оставить.

renard
Anchic, чтобы как-то «устаканить» образовавшуюся кашу в голове, обобщаю.

Концепций получается не много, всего 3.
  • приблизительный повтор того, что есть сейчас. Холодильник в теплом углу.
Угловая кухня с модулями разной глубины по разным сторонам угла. По одной 60, по второй - примерно 40.
Мойка в углу шириной 80-85 с фасадом 40 или 45.. Варка где-то между окном и мойкой. Я бы на такой длине между окном и варкой меньше 60-80 см не делала.

• По бокам от окна крупная техника - холодильник и колонна с духовкой и СВЧ.
Или холодильник в «теплом углу», а колонна в «холодном», или наоборот - «холодильник» в «холодном углу», где ему не жарко и он под рукой, колонна с духовкой в «теплом углу».

Мойка примерно 80 с такой же неглубокой пристройкой, как сейчас. Варка на расстоянии не меньше 60 см от мойки.
  • «Все в одном углу» - холодильник в «холодном углу», расстояние между холодильником и плитой желательно не меньше 30 см, духовка под варкой, мойка - либо 80 с неглубокой пристройкой вдоль кладовки, либо 100+ вдоль кладовки, и к ней еще какие-то столик/столики до двери.

Рабочая поверхность/поверхности шириной больше 60 см получаются только в концепции 1, похожей на то, что у вас есть сейчас. Обеденная зона побольше получается только в концепции 3.

а, да. Есть еще 4-я, ваша фантазийная по мотивам выкладывавшихся в теме картинок, с которой вы экспериментировать собрались.
Холодильник в теплом углу отдельно от рабочей зоны, угловая кухня с модулями одинаковой глубины 60.
проверяйте, конечно, но я думаю, с входом-выходом из кухни ничего хорошего при таком сочетании не выйдет.

Бижу
Лена, и как оно с пеналом?
Превосходно, как я и предполагала.)) Там над духовкой предполагался шкаф со стеклом почти в потолок, но изготоаители накосячили и оно получилось ниже, чем хотелось бы. Ну и ладно. Внешний вид пострадал, но с верхней полки всё равно доставать неудобно.))

Anchic
Превосходно
Почему-то я так и думала))

Кстати, по поводу большого расстояния от мойки до варки. У меня сейчас получается 1,2м. И да, когда мою варочную панель, то приходится туда-сюда ходить, когда смываю моющее средство. Т. е. это действительно предельное расстояние, которое стоит делать между мойкой и варочной панелью. Если больше, то будет напрягать.

renard
Превосходно, как я и предполагала.))
А как там с коварными испарениями из духовки?
Не напрягает отсутствие над духовкой вытяжки?
Вытяжку во время работы только духовки включаете?
И что с теплоотводом от встроенной в колонну духовки и зазорами для него?

Кстати, по поводу большого расстояния от мойки до варки. У меня сейчас получается 1,2м.
А если вы прицелитесь, сколько должно быть от чаши мойки до фартука за варкой, чтобы вам вообще не пришлось ходить или делать только один шаг при помывке варки и фартука, то получится расстояние до 80 см.
Если прицелитесь, на каком расстоянии стоя у мойки вы не будете никак попадать локтями над конфорками, то получится около 50 см.
А если прицелитесь, на поверхности какой ширины более-менее сносно можно что-то чистить, шинковать, резать, мешать - то получится от 60 см.
У меня вот самая большая рабочая поверхность 55. Иногда чувствую, что мне не хватает тех самых 5 см.

Бижу
А как там с коварными испарениями из духовки?
Ну, пахнет, конечно. А куда деваться? Тем более что духовка на противоположном краю столешницы от вытяжки, там при всём желании мало что ухватишь, Но если обеспечить должную приточку именно с той стороны, то вполне можно очистить кухню от лишних ароматов. Но это исключительно потому, что вытяжка у меня мощная и выведена за стену коротким трактом.
И что с теплоотводом от встроенной в колонну духовки и зазорами для него?
Из-за большого шкафа сверху и большой стиралки снизу стенки около духовки двойные, через них тепло вообще не проникает.))

Пачули_ t123
В этой замечательной и очень познавательной теме попрошу помощи и я. Чем больше вас читаю, тем больше понимаю что ни в чем теперь не уверена. Попрошу и мне нарисовать и подсказать, чтоб выжать максимум удобства в пользовании из имеющегося метража.
Новострой, размеры голых стен без внутренних работ. Вытяжной короб глубиной 42 см. Дверей нет, только проем, который можно перенести вправо до конца стены, а если влево в сторону короба, то наверное сантиметров на 20.
Стена напротив двери - по фото слева направо: стена 120см., окно 177 см., стена 33 см.. (33 и 39 напротив друг друга на разных стенах). Батарея под окном, но она будет утоплена в стену и мешать не будет.

Хочу - низ высотой 92 см., столешницу глубиной 70 см., варочную индукцию 2 конфорки, посудомойку 45 см., мойку под столешницу 50х40, холодильник 203-70-67, и микроволновка (можно найти до 45 см.)

Подскажите, пожалуйста, что куда можно приткнуть, чтоб и влезло и удобно и красиво :-)

renard
А где стояк канализации или выход отвода от него для кухни? Есть ли в квартире стояки ХВС, ГВС, отопления? Где? Или все это горизонтальной разводкой по полу в стяжке?
План всей квартиры можете показать? На сколько человек кухня, сколько взлетно-посадочных мест надо за столом?

Пачули_ t123
Разводка горизонтальная в стяжке. На отопление точно.
Между коробом и стеной есть углубление с трубами.
Электро для плиты.
Стол на 2 постоянных человека (муж хочет круглый :-), но это как получится)
План

/view3/13934353/a04449f1577705de275abd0dd6739245/1200/][/URL]

renard
Тяжелая планировка. Надо подумать. А какие стены несущие известно? Как насчет всяких беспределов втихушку из серии поменять местами комнату и кухню?
Вы законопослушные или ничего не боитесь?

КроНа
Можно, я ещё разок напомню про цокольные ящики. Мне кажется, для маленькой кухни это очень нужная деталь.
О да, это моя любимая фишечка, но её тут не заценили и даже раскритиковали.

renard
холодильник 203-70-67
Обязательно такой высокий? Проблемы с заносом/вносом могут быть.
Я проблемы с высоким холодильником пару раз проходила.
Первый раз - в начале 90-х. Родители получили квартиру и мы в нее переехали.
Квартира с отделкой была, но чуть получше, чем досталась родителям Ани.
Дальше делали ремонт кусками, потому что денег не было. 90-е, откуда в такое время деньги у честных людей. Поставили новые межкомнатные двери, отремонтировали коридор, который с поворотом на пути в кухню, родители захотели сделать в нем встроенный шкаф-кладовку и антресоль. Арочку еще модную в то время деревянную на повороте коридора, чтобы углы внешние на повороте защитить.
 Дальше вместо старенького невысокого «Полюса» родители выбрали новый «Атлант» высотой 205. Ну, и он у нас на кухню без приключений не прошел... Пришлось антресоль разбирать, чтобы на кухню его втащить. Потому что в арочный проем на повороте в кухню холодильник без наклона не пролезал. А ширина коридора такая, что по нему невозможно пронести высокий холодильник под наклоном с поворотом на кухню.
А второй раз я с проблемой заноса большого холодильника столкнулась уже в 2010-х. Себе то я после эпизода с большим «Атлнатом», очень высокие холодильники не выбирала. Выбирала, чтобы гарантированно проходили в дверь высотой 2 м. Т. е. холодильники высотой чуть ниже 2 метров. Мало ли. А вдруг холодильник потребуется перевезти в другую квартиру, или переставить в квартире из кухни куда-то еще, мы с мужем можем не справиться без посторонней помощи такую громадину в дверной проем под небольшим наклоном протаскивать.
Но однажды для хаты в новостройке, которую я предполагала сдать, мне на районной интернет-барахолке подвернулся задешево бушный холодильник либхер, оказавшийся высотой больше 2 метров. В соседнем новом доме кто-то продавал, даже на грузоперевозку тратиться не надо. Я подумала, для сдачи - отличный вариант, вот еще, новую технику для будущих квартирантов ставить, все равно загадят.
Ну, наняла двух джамшутов-дворников с телегой грузчика и купила тот холодос.
Напоминаю, перемещение было из нового дома в новый дом. Грузовые лифты в обоих домах есть, пандусы тоже есть, холлы первых этажей не очень мелкие.
Пока джамшуты выносили холодильник из квартиры продавца и заносили в мою квартиру, они его несколько раз приложили панелью управления - сначала когда вносили и выносили в лифт в доме продавца, потом когда вносили и выносили в лифт в моем доме.
Я думала, все, после доставки холодильник превратится в неработающий металлолом. Но он выжил. )))

Со стиралками для квартир тоже самое. Родители решили сменить «Вятку-автомат» на итальянскую «Занусси» (да, в начале 90-х Занусси еще не был говнобрендом), выбрали полноразмерную стиралку в санузел с 60-й дверью. Про нюансы заноса по неопытности не подумали. Итого, для заноса машинки в санузел пришлось демонтировать дверную коробку и потом назад ее установить. С тех пор я себе для квартир не выбираю стиралки, которые не могут пройти в дверной проем 60-й двери.
Почти полноразмерные, глубиной около 50 см предпочитаю. У Боша, Атланта и еще некоторых производителей такие бывают.

Zeamays
О да, это моя любимая фишечка, но её тут не заценили и даже раскритиковали.

Интересно, всю тему не читала, но эту критику посмотрела бы....

Пачули_ t123
Тяжелая планировка. Надо подумать. А какие стены несущие известно? Как насчет всяких беспределов втихушку из серии поменять местами комнату и кухню?
Вы законопослушные или ничего не боитесь?
Вообще то законопослушные :-), но над кухней-студией в большой комнате я думала. Кухня вроде бы на 16 кв. м. может получится не плохая, но комната на 8 кв. м. не очень. 232-отделка стен-150кровать= по 35см. по бокам кровати, узковато.
Вот нашла в квартире большей площади в этом ЖК перепланировку кухни в кухню-студию на своем месте, только с переносом комнатной стены в сторону окна, такая стена у нас 127 см. до окна. Технология строительства дома кирпичная, монолитно-каркасная. У нас внутренние стены все не несущие, можно двигать.

renard
Вообще то законопослушные :-), но над кухней-студией в большой комнате я думала.
А формально квартиры в доме - это жилье или нет?
Сейчас бывают «апартаменты», это фактически квартиры, но формально - нежилье. Поскольку апартаметны формально «нежилые» на них не распространяются многие законы, касающиеся жилых помещений, в том числе правила перепланировок жилых помещений.
232-отделка стен-150кровать= по 35см. по бокам кровати, узковато.
Можно к коробу кровать пододвинуть. Тогда с одной стороны получается проход нормальный, а с другой - узкий и не до конца кровати.

но комната на 8 кв. м. не очень.
Да тут непонятно, что хуже... Большая комната, с окном как в аквариуме, кушающим один угол, тоже ведь для универсального помещения, выполняющего в однухе роль и спальни, и гостиной, и кабинета- не очень.
Кухня-гостиная - да, красивая с таким угловым окном может получиться, светлая. А как помещение, в котором спать - какой-то эксгибиционистский рай, как коечку ни поставишь - все напротив огромного окошка выходит. А если, как во многих монолитно-кирпичных новостройках еще панорамные окна почти в пол - так еще веселей. ))))
Говорю, сложная планировка, надо подумать.

Мебель для кухни попыталась прикинуть. Получается, либо П-образная кухня в темной нише с мелкими по бокам секциями, холодильник за венткоробом. Вчера вот полезла на авито посмотреть, нет ли там какого-нибудь недорогого бушного гарнитура, на котором Аня могла бы попробовать разные компоновки кухни, и первое, что мне подвернулось из не очень дорогого (12 тыр вся композиция) и на вид - в хорошем состоянии, был вот такой П-образный гарнитур:

Мебель для кухни

Ну вот в вашей однушке получается что-то похожее, от стены до стены - глубокие модули, а по бокам от них какая-то мелочь. Холодильник где-то за венткоробом.

Либо просто маленький набор мойка 80 + ПММ 45 + стол с ящиками 40 + духовка 60, над ней варка-доминошка, или духовка, как и холодильник, сама по себе, а под варкой ящики.

Пачули_ t123, с вашей тяжкой планировочкой можно посоветовать куда-нибудь на ИВД в перепланировки вопрос закинуть. Типа, посоветуйте, как обустроить торцевую однушку свободной планировки. Только для этого надо нормальный читаемый план с размерами и указанием, где стояки. И в описании ситуации коротенечко информация о том, что разводка отопления горизонтальная, трубы отопления в стяжке, если окна панорамные низко - тоже, на сколько человек квартира, что вы в ней хотите и т.. д. и. т. п.

Если повезет и тема получит развитие, там могут накидать вам и простеньких вариантов перепланировки, и сумасшедших вариантов, которые нормальному человеку в здравом уме в голову не придут. Но среди горы безумных говнопланировок может оказаться интересная идея, из которой после доработки напильником получится удобоваримый вариант.

Я вот без нормального читаемого плана с размерами каждого простенка и деталями в виде расположения стояков рисовать перепланировку не полезу.
С кухней с теми размерами, что вы дали, поиграть можно, хотя лучше был бы просто план помещения «сверху», чем 3-Д. Такой, как Аня выкладывала, более-менее нормальный для расчетов. И надо бы уточнить, что с высотой подоконника на кухне, а также точные цифры, насколько можно сдвинуть дверной проем в кухню (ширину коридора в кухню дайте, по ней понятно будет).

А вообще, такую хату в комплексе надо рисовать.
Я минусы планировки по этим картинкам от застройщика вижу, а как эти минусы подлечить - без читабельного обмерного плана предложить не могу.
Например, вижу, что проход из комнаты и кухню в санузел через грязную зону прихожей.
Панорамное угловое окно в комнате - красиво, но мешает расставлять мебель в комнате.
Коридор дурацкий Г-образный, из него бы мини-гардеробную сделать, или часть коридора к санузлу присоединить, санузла много не бывает.

КроНа
Интересно, всю тему не читала, но эту критику посмотрела бы....
Вот с этого места посмотрите: Мебель для кухни #7736
Основная критика - лень наклоняться.
А из конструктива - требуется место для выдвижения ящика, так что при маленькой и сильно заставленной кухне целесообразней делать эти ящики меньшей ширины. Допустим, если верхняя тумба 80 см или метр, то цоколь можно разделить на два ящика, где каждый выдвигается отдельно от другого.

renard, у меня к вам просьба - напишите, пожалуйста, в профиле своё имя, так будет удобнее общаться.

был вот такой П-образный гарнитур:
Я только глядя на этот тупик начинаю задыхаться!
При работающей плите и горячей мульте (или это хлебопечка), а они все подогревают пространство, в этом апендиксе даже окно не спасёт, туда просто не дойдёт свежий воздух из форточки.

renard
холодильник 203-70-67
А он уже есть у вас или вы только собираетесь его купить?
70 см - ширина? Это не опечатка?

Пачули_ t123, начнем с самого простого.
Маленькая рабочая зона в линию, холодильник в углу у венткороба.

Мебель для кухни

Ниша в ширину 2320. Набор мебели в линию получается 2250. И 7 см запас на отделку и установку (по бокам линейной кухни желательны маленькие фальш-панели, чтобы фасады не впритык к стенам). Если не хватит, придется какой-нибудь модуль зарезать по ширине. Варка некрасиво встает...
Между мойкой и холодильником можно сделать маленькую неглубокую пристройку к мойке (угловую мойку взять, корпус упилить, поставить фасад пошире, к переделанной угловой мойке, приставить мелкий модуль). Глубина пристройки получается смешная, около 25-30 см, у меня сомнения, стоит ли с ней в таком варианте вообще морочиться.
Глубокую столешницу можно поставить, но она вообще-то уменьшит расстояние между холодильником и мойкой. С обычной столешницей между мойкой и холодильником, выступающим из-за угла венткороба, получается примерно 53 см. С 70-й столешкой это расстояние уменьшается до 43 см.
На тему хорошо ли расстояние в 40 см между холодильником и мойкой дебаты были, когда кухню Блекаутов обсуждали. Маловато вообще-то. 50 лучше. С другой стороны, у вас холодильник не так сильно как у них будет выдаваться за мойку. Либо придется нарастить венткороб на 10 см по ширине, чтобы обеспечить нормальное расстояние между мойкой и выступающим холодильником.
А какой-то неглубокий столик под СВЧ получается в этом варианте по другую сторону дверного проема.

Интересное в разделе «Ремонт и меблировка жилья»

Новое на сайте