Когда ХП последний раз сбивает тесто в колобок, у меня часто весь ком оказывается по одну сторону от лопатки. Но потом сам распухая переваливается на вторую половину и кривобокость практически исчезает. Заметила, что это чаще происходит на более плотном тесте (добавляю 10-20 мл сверх нормы - сейчас это около 295 мл воды на 400г муки).
Не получается хлеб в Панасонике (страница 14)
Целестина
а еще тесто округляется вполне равномерно при обвалках...
здравствуйте уважаемые мастера. третий день на разных программах испытываю панасоник сд 2501. не получается у меня белый хлеб, получается плотный мякишь, не воздушный. муку меняла дрожжи саф-момент проверенные. серый хлеб мне нравиться пекла по рецептам и с форума и из книжки.
серый хлеб - это какой?
А вообще, идем на первую страницу темы, читаем цветной текст в первом посте ВНИМАТЕЛЬНО, еще внимательнее изучаем ПОсобие по выпечке хлеба и Правило колобка. Далее берем обычный рецепт (он же первый из инструкции) и применяем знания на практике - отслеживаем качество теста, т. е. колобок. Все должно получиться.
Освоите простой пшеничный хлеб, тогда уже другие программы станут понятнее и новые рецепты будут легче осваиваться.
А вообще, идем на первую страницу темы, читаем цветной текст в первом посте ВНИМАТЕЛЬНО, еще внимательнее изучаем ПОсобие по выпечке хлеба и Правило колобка. Далее берем обычный рецепт (он же первый из инструкции) и применяем знания на практике - отслеживаем качество теста, т. е. колобок. Все должно получиться.
Освоите простой пшеничный хлеб, тогда уже другие программы станут понятнее и новые рецепты будут легче осваиваться.
Rina, спасибо за ответ, первую хитачи купила более 16 лет назад, затем через полгода ещё одну и хотя качество муки тогда было не очень, но хлеб всегда получался без проблем. сейчас опять мне на полгода не рекомендуется подходить к плите и духовкам, поэтому выбирала хп очень тщательно, за несколько месяцев прочитала многое без чего в старых хп всё было отлично. пекла в панасонике ржаной хлеб из прилагаемой книги, по Вашему рецепту пшенично ржаной 50на 50-всё получилось, извините за сумбурность интернет глючит пять раз начинала писать.
ну тогда не знаю...
Выкладывайте рецептуру, фотографии неполучившегося хлеба, будем разбираться, что там с печкой
Выкладывайте рецептуру, фотографии неполучившегося хлеба, будем разбираться, что там с печкой
Здравствуйте! А у меня другая проблема. Пекла большие булки - все было просто отлично. Решила сменить размер булки: положила все инградиенты по рецепту для средней булки, поставила режим на соответствующий размер - и хлеб поднялся очень плохо. Пробовала несколько раз, из разных сортов муки - результат такой же. Хлеб не хочет подниматься, и все! Сегодня попробовала иначе: взяла продукты опять для средней булки, но поставила режим как для большой буханки. И О ЧУДО! Хлеб опять получился просто чудесный.
НО ПОЧЕМУ???
Почему он не поднимается на своем, для средней булки, режиме? Кто-нибудь может ответь мне на этот вопрос?
Хлебопечка у меня Панасоник 2500, отличная модель.
НО ПОЧЕМУ???
Почему он не поднимается на своем, для средней булки, режиме? Кто-нибудь может ответь мне на этот вопрос?
Хлебопечка у меня Панасоник 2500, отличная модель.
Ответы здесь hlebopechka.ru...
Купила 2501, радовалась, т. к. стал получаться весь хлеб (до этого с кенвудом 250 были проблемы). Причем на таймере. С загруженным рабочим днем это пестня, конечно. Вечером закинул, утром вкусная свежая булка, дети на день обеспечены. И на работу можно взять.
Начиталась на форуме про пресованные дрожжи, вчера решилась и добавила вместо саф-момент в французский хлеб. На 400 гр муки 10 гр дрожжей. Покрошила на дно ведерка под муку. Утром меня ждал сурприз)):
Вот как такое могло выйти? И рецепт такой, что даже в кенвуде нормально получалось. Поменяла только дрожжи. Как лопатка соскочила... может покрошила неправильно? Кусочки были где-то по полсантиметра в диаметре в среднем. Но т. к. в остальном хлеб тоже не получился, да еще и пахнет дрожжами, больше не решусь. Видимо те, что у нас продаются, не годятся для таких экспериментов. У нас они продаются резаными на бруски и завернутыми в пакетик. Хотя тетка клиентов привлекает, вряд ли будет дурить, но фиг его знает. Я вообще с такими дрожжами никогда не работала, для меня это зверь незнакомый. Буду пока на саф-моменте печь, а про дрожжи пока мануалы дальше читать)
Можно было бы попробовать еще раз поставить без таймера и проследить, но не охота еще одну булку портить) Загадка так и останется загадкой))
пс. сейчас думаю - наверное слишком много дрожжей было... и переработаться не успели (выбродиться) до конца, поэтому запах, и булка слишком сильно поднялась, потом провалилась, может поэтому лопатка соскочила (при обминке, например...)
Начиталась на форуме про пресованные дрожжи, вчера решилась и добавила вместо саф-момент в французский хлеб. На 400 гр муки 10 гр дрожжей. Покрошила на дно ведерка под муку. Утром меня ждал сурприз)):

Вот как такое могло выйти? И рецепт такой, что даже в кенвуде нормально получалось. Поменяла только дрожжи. Как лопатка соскочила... может покрошила неправильно? Кусочки были где-то по полсантиметра в диаметре в среднем. Но т. к. в остальном хлеб тоже не получился, да еще и пахнет дрожжами, больше не решусь. Видимо те, что у нас продаются, не годятся для таких экспериментов. У нас они продаются резаными на бруски и завернутыми в пакетик. Хотя тетка клиентов привлекает, вряд ли будет дурить, но фиг его знает. Я вообще с такими дрожжами никогда не работала, для меня это зверь незнакомый. Буду пока на саф-моменте печь, а про дрожжи пока мануалы дальше читать)
Можно было бы попробовать еще раз поставить без таймера и проследить, но не охота еще одну булку портить) Загадка так и останется загадкой))
пс. сейчас думаю - наверное слишком много дрожжей было... и переработаться не успели (выбродиться) до конца, поэтому запах, и булка слишком сильно поднялась, потом провалилась, может поэтому лопатка соскочила (при обминке, например...)
Дрожжей точно многовато, надо было грамм 6, в крайнем 8 г. Я последнее время дрожжи беру 1,5 г на 100 г муки. Всё поднимается отлично. Особенно, если дрожжи свежие, перекладывать их не нужно. Думаю, что всё это от избытка дрожжей. С мешалкой тоже так у меня было, когда я «помогала» х/печке силиконовой лопаточкой, подталкивая тесто - вот тесто и вытащило мешалку и она оказалась в тесте, но я услышала стук в ведерке и поставила мешалку на место (это у меня было в Мулинексе). Не расстраивайтесь и пробуйте ещё. Удачи вам!
Я кладу 10 гр дрожжей не 525 г муки. Еще такая проваленная крыша у меня бывала, когда жидкости было многовато. Дрожжи можно перетереть с мукой, чтобы не было крупных кусочков.
Спасибо!)
я склоняюсь к тому, что дрожжей действительно черезчур.. Потому что в остальном рецепт простой и проверенный. И мука не менялась. Ну как будет свободное время я лучше в онлайне попробую, без таймера. Очень хочется понять, с какими дрожжами вкусней получается. А так саф-момент пока меня ни разу не подводил.
я склоняюсь к тому, что дрожжей действительно черезчур.. Потому что в остальном рецепт простой и проверенный. И мука не менялась. Ну как будет свободное время я лучше в онлайне попробую, без таймера. Очень хочется понять, с какими дрожжами вкусней получается. А так саф-момент пока меня ни разу не подводил.
darsergevna,
Попробуйте с прессованными дрожжами на основной программе, отследите замес. Я на 500 грамм муки беру 7-8 грамм дрожжей.
- дрожжей много, раза в полтора, а то и вдвое. На 400 грамм муки вполне было бы достаточно 6 (даже 5) грамм дрожжей - а так, дрожжи сожрали все, что могли, тесто и перестояло (это видно по фото).
- Мешалка могла слететь, если под ней на оси осталось маленькое кольцо запекшегося теста с предыдущей выпечки.
Попробуйте с прессованными дрожжами на основной программе, отследите замес. Я на 500 грамм муки беру 7-8 грамм дрожжей.
А вот для чего многие из нас на форуме покупают ювелирные весы? Только ли из за специй? Да больше они нужны для дрожжей, ведь бывает, что весы 2-3 грамма и не учуют, показывают ноль. А с дрожжами нужно строго, их избыток часто приводит к таким казусам.
ну ювелирные (с точностью до десятых, а то и тысячных грамма) это уже перебор.
1-2-3 грамма обычные электронные могут в ведерке или на фарфоровой тарелке и не учуять, но 5-6-7 уже обычно распознают. Взвешивать лучше с минимальной тарой - точность может изменяться при увеличении взвешиваемых количеств. Если на весах пластмассовая крышечка от банки массой 10 грамм, то 1-2-3 грамма дрожжей будут весами опознаваться (изменение веса на 10%). Если на весах 700 грамм ведерка, то те же самые 7 грамм дрожжей - это всего лишь 1% от взвешиваемого количества, тогда весы могут и ошибаться (не все, но некоторые).
Мне в свое время один продавец разъяснил, что при взвешивании до 100-200 грамм точность до грамма, а при взвешивании килограммов, погрешность уже будет в десятки грамм плюс/минус.
1-2-3 грамма обычные электронные могут в ведерке или на фарфоровой тарелке и не учуять, но 5-6-7 уже обычно распознают. Взвешивать лучше с минимальной тарой - точность может изменяться при увеличении взвешиваемых количеств. Если на весах пластмассовая крышечка от банки массой 10 грамм, то 1-2-3 грамма дрожжей будут весами опознаваться (изменение веса на 10%). Если на весах 700 грамм ведерка, то те же самые 7 грамм дрожжей - это всего лишь 1% от взвешиваемого количества, тогда весы могут и ошибаться (не все, но некоторые).
Мне в свое время один продавец разъяснил, что при взвешивании до 100-200 грамм точность до грамма, а при взвешивании килограммов, погрешность уже будет в десятки грамм плюс/минус.
У меня есть весы с точностью 0,001 грамма, но отмерять дрожжи на них - это изврат Уж проще в мерных крохотных черпачках... было пару раз, когда требовалось отмерить около 0,5 грамм, тогда я взвесила 2 грамма и поделила на 4 кучки Оказалось удобнее, чем по крупинке досыпать.
Сегодня замешивала тесто для горчичного батона и решила все взвешивать прямо в ведерке. Весы справились со всем отлично, кроме соли. Когда сыпала соль они показывали нули пока я не остановилась, но не знала точно сколько я там навесила. Решила ложечкой убрать, так как на глаз показалось многовааато для моего количества теста. Получился батон отличный, красивый (рецепт гостовский), но солёёёный. Теперь так не буду взвешивать соль, то есть сверху всего, кроме воды.
Получился батон отличный, красивый (рецепт гостовский), но солёёёный.Не печальтесь Опыт-сын ошибок трудных....
Сегодня замешивала тесто для горчичного батона и решила все взвешивать прямо в ведерке. Весы справились со всем отлично, кроме соли. Когда сыпала соль они показывали нули пока я не остановилась, но не знала точно сколько я там навесила. Решила ложечкой убрать, так как на глаз показалось многовааато для моего количества теста. Получился батон отличный, красивый (рецепт гостовский), но солёёёный. Теперь так не буду взвешивать соль, то есть сверху всего, кроме воды.Ну соль взвешивать это вы жёстко Там же мерная ложечка для соли и сахара имеется
в тех же ГОСТовских рецептах соль отмеряется вполне себе в граммах. Почему бы и не взвешивать? Но взвешивать на электронных весах соль отдельно и в минимальной таре!
Я тоже соль для хлеба отмеряю мерной ХП ложкой. А на ювелирных в том случае взвешиваю соль, когда делаю суфле на одном яйце и 7 грамм манки.
Я тоже соль для хлеба отмеряю мерной ХП ложкой. А на ювелирных в том случае взвешиваю соль, когда делаю суфле на одном яйце и 7 грамм манки.Пардон за оффтоп, а какого размера получается суфле? Это применение нанотехнологий для похудения? На 1 яйце разве что крохотный кекс в кружке в микроволновке пекла.
А сейчас покажу, вот только фотку через радикал загружу. А про похудение это вы прямо в точку! Так и есть.
.
Это гибрид творожного парового омлета на одном яйце. готовится за 15-18 минут на водяной бане. в мелкую кастрюлю на дно кладу маленький силиконовый коврик-подставку, на 4 см наливаю фильтрованной воды, помещаю в кастрюлю мелкую миску со взбитой смесь из 1-го яйца, чуть чуть творога, чуток (7 грамм) манки и соли. накрываю стеклянной крышкой и наблюдаю через стекло за процессом. на снимке суфле из одного яйца. оно очень пышное, «ноздрястое» и диетическое. Потом, конечно, оно наполовину спадает. зато никак жареных корок и 18 минут «на всё -провсё».

Это гибрид творожного парового омлета на одном яйце. готовится за 15-18 минут на водяной бане. в мелкую кастрюлю на дно кладу маленький силиконовый коврик-подставку, на 4 см наливаю фильтрованной воды, помещаю в кастрюлю мелкую миску со взбитой смесь из 1-го яйца, чуть чуть творога, чуток (7 грамм) манки и соли. накрываю стеклянной крышкой и наблюдаю через стекло за процессом. на снимке суфле из одного яйца. оно очень пышное, «ноздрястое» и диетическое. Потом, конечно, оно наполовину спадает. зато никак жареных корок и 18 минут «на всё -провсё».
офф - делаю бывает омлет паровой - яйца+молоко+чеснок и лук (очень мелко и немножнко) + соль, в пароварке, как схватываться начинает, мешаю. И до готовности - вкуснятина, даже дети едят с удовольствием. Рецепт из Похлебкина. Не совсем диетический может быть, просто вкусный омлет. Но на пару получается замечательно.
Про хлеб - пробовала второй раз. Отмеряла дрожжи напрямую на эл. весах, без тары. 5 грамм. Получился кирпич. В общем, пока это не мой вариант))
Зато замечательно получился Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
Вчера взяла кусочек и ела как пирожное. Очень удивилась, никогда не ела хлеб с таким удовольствием)
Про хлеб - пробовала второй раз. Отмеряла дрожжи напрямую на эл. весах, без тары. 5 грамм. Получился кирпич. В общем, пока это не мой вариант))
Зато замечательно получился Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
Вчера взяла кусочек и ела как пирожное. Очень удивилась, никогда не ела хлеб с таким удовольствием)
если при соблюдении рецептуры и правила колобка получается кирпич, то проблема скорее всего в продуктах, т. е. в самих дрожжах.
darsergevna, если «будэ час и натхнэння» (будет время и вдохновение), попробуйте проверить дрожжи - смешайте дрожжи, чуть воды, чуть муки, чтобы получилась болтушка по густоте типа сметаны, посмотрите, как эта смесь себя поведет минут через 10-20. Если запузырится, то дрожжи рабочие, тогда, это может быть не Ваш метод. Если запузырится слабо или вообще не, то дрожжи некачественные, тесто не поднимут, тогда менять сами дрожжи.
darsergevna, если «будэ час и натхнэння» (будет время и вдохновение), попробуйте проверить дрожжи - смешайте дрожжи, чуть воды, чуть муки, чтобы получилась болтушка по густоте типа сметаны, посмотрите, как эта смесь себя поведет минут через 10-20. Если запузырится, то дрожжи рабочие, тогда, это может быть не Ваш метод. Если запузырится слабо или вообще не, то дрожжи некачественные, тесто не поднимут, тогда менять сами дрожжи.
Я тоже соль для хлеба отмеряю мерной ХП ложкой.И я тоже, но в тот, единственный, раз я просто попробовала всё взвесить на весах, так как в рецепте было всё в граммах.
прошу помощи, начинающий пособия на сайте читал, пока не помогло.
sd 2501, делал хлеб с медом и орехами по рецепту из инструкции.
второй раз получается не очень, мякиш какой-то влажный что ли. что делать?
помогите, пожалуйста... советом рецепт соблюдал. количество воды уменьшить? на сколько?
sd 2501, делал хлеб с медом и орехами по рецепту из инструкции.
второй раз получается не очень, мякиш какой-то влажный что ли. что делать?

помогите, пожалуйста... советом рецепт соблюдал. количество воды уменьшить? на сколько?
помогите, пожалуйста... советом рецепт соблюдал. количество воды уменьшить? на сколько?Хлеб у вас поднялся нормально. Воды можно наоборот с ложку добавить, тогда может и крыша целая будет. А влажноватый может и потому, что вы его сразу горячим разрезали. Надо дать остыть ему, а потом резать (тем более, что это же не простой хлеб). На следующий день в разрезе он наверняка был нормальный?
И у меня хлеб на мёде получается липкий. У него мякиш какой-то тяжёлый и влажный, больше на сахарную вату похож по характеру слипания. Если пальцами сдавить - форму не восстановит. Но по вкусу ароматная медово-ореховая булка можно попробовать уменьшить количество мёда... потому как попытки выпечь медовые кексы заканчивались неудачно: запечёное тесто было с малым числом дырок, как будто сырое, опадало до состояния лепёшки.
Я использую чистый мед в пшенично-ржаном хлебе в количестве около 10% к массе муки. А сколько было в этом рецепте?
например, мне «рецепт из инструкции» ни о чем не говорит. Какой именно рецепт? Какие продукты, сколько?
У меда свои особенности - это сложный комплекс сахаров, у которых свои свойства, присутствует кислота. Зачастую в выпечке мед ведет себя так же, как патока и инвертный сироп - не дает быстро сохнуть, т. е. удерживает и даже натягивает на себя влагу.
например, мне «рецепт из инструкции» ни о чем не говорит. Какой именно рецепт? Какие продукты, сколько?
У меда свои особенности - это сложный комплекс сахаров, у которых свои свойства, присутствует кислота. Зачастую в выпечке мед ведет себя так же, как патока и инвертный сироп - не дает быстро сохнуть, т. е. удерживает и даже натягивает на себя влагу.
Rina, верно! Булка совсем не сохнет! Мягкая и сочная на 5й день Сейчас перепишу из книжки состав:
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Пшеничная мука 400 г
Соль 1 2/3 ч. л. (5/3)
Сахар 1 2/3 ст. л.
Сухое молоко 1 2/3 ст. л.
Сливочное масло 1 2/3 ст. л.
Мёд 1 2/3 ст. л.
Сухфрукты порубленные 40 г
Грецкие орехи порубленные 20 г
Вода 260 мл.
Примечание: дрожжей кладу чуть больше, но не более 1,5 ч. л. Сухое молоко куда-то исчезло из магазинов, его не положила. Сухофрукты - это курага и изюм в моём варианте. Мёд жидкий, на стадии засахаривания, «Апидей» (в ведёрках по 1400г за 305 рублей из Ашана).
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Пшеничная мука 400 г
Соль 1 2/3 ч. л. (5/3)
Сахар 1 2/3 ст. л.
Мёд 1 2/3 ст. л.
Вода 260 мл.
Примечание: дрожжей кладу чуть больше, но не более 1,5 ч. л. Сухое молоко куда-то исчезло из магазинов, его не положила. Сухофрукты - это курага и изюм в моём варианте. Мёд жидкий, на стадии засахаривания, «Апидей» (в ведёрках по 1400г за 305 рублей из Ашана).
Rina, верно! Булка совсем не сохнет! Мягкая и сочная на 5й день Сейчас перепишу из книжки состав:Заменяю сухое молоко детской смесью (даже полезнее чем просто сухое молоко)
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Пшеничная мука 400 г
Соль 1 2/3 ч. л. (5/3)
Сахар 1 2/3 ст. л.
Мёд 1 2/3 ст. л.
Вода 260 мл.
заменяйте воду+сухое молоко просто молоком (взять больше, чем воды, грамм на 20-25), должно получиться.
Далее, грецкие орехи тоже влияют на мякиш. Одно дело, если кусочки, которые добавляются из диспенсера, ломанные, и другое - раздавленные орехи (выступает масло, у которого тоже свои свойства).
Количество сахара и меда приближает булку к сдобной выпечке, тут тоже другие свойства теста - оно должно быть мягче хлебного.
Что еще могу посоветовать - растворять мед, сахар и соль в воде (молоке). Не знаю, какая там алхимия, но у меня отличия есть, если растворять и если просто закладывать со всеми продуктами.
Далее, грецкие орехи тоже влияют на мякиш. Одно дело, если кусочки, которые добавляются из диспенсера, ломанные, и другое - раздавленные орехи (выступает масло, у которого тоже свои свойства).
Количество сахара и меда приближает булку к сдобной выпечке, тут тоже другие свойства теста - оно должно быть мягче хлебного.
Что еще могу посоветовать - растворять мед, сахар и соль в воде (молоке). Не знаю, какая там алхимия, но у меня отличия есть, если растворять и если просто закладывать со всеми продуктами.
Что еще могу посоветовать - растворять мед, сахар и соль в воде (молоке). Не знаю, какая там алхимия, но у меня отличия есть, если растворять и если просто закладывать со всеми продуктами.бум пробовать! Орехи рубились ножом на доске. Вкус молока в выпечке перестал нравится Раньше ни одно тесто без него не делала, а теперь... химический привкус появляется, совершенно не естественный. И булки кажутся вспененным пластиком с жёсткими перегородками вместо мякиша - на третий день можно гвоздь в стенку заколачивать. Без молока остаются вполне съедобными на 4-5 сутки, не приобретая посторонних запахов.
кстати, мне тоже перестал нравиться хлеб с добавлением молочной сыворотки. Почему-то кажется грубоватым. Но молоко в сдобное пирожковое тесто добавляю.
Не было хлебопечек, мы кушали хлеб из магазина и не парились Я после школы заходила в кафе «Встреча», чтобы в 14 часов купить пару-тройку горячих калачей по 1р50коп и умять их по пути домой.
Мы не боялись тогда - мы были много смелей -
Hи «жукастой» муки, ни вонючих дрожжей,
И таракан в нашей булочке не вызывал отвращенья...
Нам было всё высший класс, нам было вкусно хоть с чем:
Хоть с вчерашней картошкой, хоть со сгнившей совсем,
И даже с хлебом прокисшим справлялося пищеваренье...
Мы не боялись тогда - мы были много смелей -
Hи «жукастой» муки, ни вонючих дрожжей,
И таракан в нашей булочке не вызывал отвращенья...
Нам было всё высший класс, нам было вкусно хоть с чем:
Хоть с вчерашней картошкой, хоть со сгнившей совсем,
И даже с хлебом прокисшим справлялося пищеваренье...
Но молоко в сдобное пирожковое тесто добавляю.Я тоже. Мне даже из такого теста булочки и пирожки больше нравятся, они сдобнее.
Вкус молока в выпечке перестал нравится Раньше ни одно тесто без него не делала, а теперь... химический привкус появляется, совершенно не естественный. И булки кажутся вспененным пластиком с жёсткими перегородками вместо мякиша - на третий день можно гвоздь в стенку заколачивать. Без молока остаются вполне съедобными на 4-5 сутки, не приобретая посторонних запахов.Может молоко такое...? Я видела, как-то недавно, передачу по ТВ про то, как делают молоко из чего-то, только не из натур. продуктов (ужас какой-то ). А на 4-е или 5-е сутки моих пирожков уж давно нет. Так что спорить не буду какие они станут. Я всегда пеку мало, но часто.
Вот уж не думала, что буду сюда писать... Но больше ведь пожаловаться некуда
Довела меня программа «Диетический». Собственная статистика показывает, что удачный хлеб из ц/з муки на этой программе - исключение. Да и удачный читай не качественный, а сносный. Вот и вчера, позабыв прошлые неудачи, на ночь ставила хлеб. Результат - булыжник. При том, что следы хорошего поднятия хлеба во время 1-й расстойки были в виде большого огарка, оторвавшегося от общего теста и прилипшего вверху ведерка. А вот времени последней расстойки хлебу всегда не хватает! Ну не успевает ц/з мука подняться за 35 минут после последней обминки!
Вот... нажаловалась... должно было полегчать, но нет...
грязное ведерко замочено, хлеба нет, до следующего испеченного хлеба минимум 5 часов...
прекрасно начатый субботний день
интересно, это моя ХП так выдрючивается или у других тоже?
рецепт не выкладываю, в нем уверена, да и писала не для разбора полетов, просто достала меня эта программа
З. Ы. я уже «полечилась» в новых смайликах (петиция Манны), полегчало
пошла ставить новый на ручном режиме
Довела меня программа «Диетический». Собственная статистика показывает, что удачный хлеб из ц/з муки на этой программе - исключение. Да и удачный читай не качественный, а сносный. Вот и вчера, позабыв прошлые неудачи, на ночь ставила хлеб. Результат - булыжник. При том, что следы хорошего поднятия хлеба во время 1-й расстойки были в виде большого огарка, оторвавшегося от общего теста и прилипшего вверху ведерка. А вот времени последней расстойки хлебу всегда не хватает! Ну не успевает ц/з мука подняться за 35 минут после последней обминки!
Вот... нажаловалась... должно было полегчать, но нет...
грязное ведерко замочено, хлеба нет, до следующего испеченного хлеба минимум 5 часов...
прекрасно начатый субботний день
интересно, это моя ХП так выдрючивается или у других тоже?
рецепт не выкладываю, в нем уверена, да и писала не для разбора полетов, просто достала меня эта программа
З. Ы. я уже «полечилась» в новых смайликах (петиция Манны), полегчало
пошла ставить новый на ручном режиме
Arka, Не печальтесь, я тоже на программе Диетический запарывала цельнозерновой хлебчик. Сейчас пеку ТОЛЬКО на Основной по шикарному рецепту от Sonadora. Хлеб получается такой пышный, как из белой муки.
Помогите, пожалуйста, советом! Который раз пеку хлеб и снова опадает верх! Серединка пропечёная всегда, края красивые, ровные, а верх чуть ли не с углублением падает Что я делаю не так?
P.S. Все продукты взвешиваю строго на весах, дрожжи сухие быстродействующие, хранятся в холодильнике.
P.S. Все продукты взвешиваю строго на весах, дрожжи сухие быстродействующие, хранятся в холодильнике.
А хлебушек какой печете? Пшеничный, ржаной? В пшеничном может быть жидкости много, надо муки добавить. При замесе колобок должен получаться. Не всегда все по весу подходит. Мука разная, влажность и температура в доме, где мука хранится, тоже роль играет.
И пшеничный и ржаной. Одинаковая ситуация.
Спасибо за совет, попробую меньше воды добавлять. А меньше на сколько?
Спасибо за совет, попробую меньше воды добавлять. А меньше на сколько?
Когда закладываете продукты в хлебопечку, сразу всю жидкость не заливайте. По себе могу сказать, eсли у меня воды 350мл к примеру, я очтавляю 100мл приблизительно и в процессе замеса наблюдаю за колобком. Крышку же хлебопечи при замесе можно открывать. Если колобок плотный или тесто не собирается вколобок, долиыаю потихоньку водичку. Исходите из этого. А чистый ржаной хлеб на одном режиме испечь нельзя. Надо подбирать замес, выпечку на разных режимах.
Когда закладываете продукты в хлебопечку, сразу всю жидкость не заливайте. По себе могу сказать, eсли у меня воды 350мл к примеру, я очтавляю 100мл приблизительно и в процессе замеса наблюдаю за колобком. Крышку же хлебопечи при замесе можно открывать. Если колобок плотный или тесто не собирается вколобок, долиыаю потихоньку водичку. Исходите из этого. А чистый ржаной хлеб на одном режиме испечь нельзя. Надо подбирать замес, выпечку на разных режимах.
А вот это делаете абсолютно неправильно!
Есть принцип закладки, который называется «мука в воду», когда вода выливается вся, а мука не вся, оставляется примерно 5-6 ст. л., которые добавляются постепенно, если потребует тесто. При этом тесто замешивается более качественно, без непромесов.
Очень трудно размешать ком густого теста, добавив к нему 1-2 ст. л. воды, колобок будет долго мотаться среди жижы.
Попробуйте мой вариант «мука в воду» и сравните со своим
Рома, я всегда закладываю муку в воду, если делаю замес руками или в тестомесе. Меня так прабабулечка научила. Но в хлебопечке не рискну. В прежнем Панасонике были проблемы с ведерком. А иногда мука такая попадается, что при норме воды 350мл по рецепту и 250 хватает. Поэтому так и говорю. Это же у каждого индивируально.
Это же у каждого индивируально.
А вот как удобнее, практичнее месить тесто:
- когда нужно к комку теста воду добавлять?
- когда нужно к воде муку постепенно подсыпать?
В каком случае тесто будет быстрее и равномерно размешиваться?
Это можно проверить и ручном замесе в обычной миске
Помогите, пожалуйста, советом! Который раз пеку хлеб и снова опадает верх! Серединка пропечёная всегда, края красивые, ровные, а верх чуть ли не с углублением падает Что я делаю не так?
Ириша, для начала загляните на первую страничку темы и прочитайте бааааальшое разноцветное послание к новичкам. Там есть ссылки на базовые темы, которые научат чувствовать тесто. Есть великолепнейшее «Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке» и еще «правило колобка», много пособий в фотографиях (спасибо Роме! ) они Вам необходимы! Предупреждаю сразу: заглядывать в печку и корректировать количество продуктов на стадии замеса не просто можно, это необходимо!
Спасибо Всем большое за советы!
Буду учиться
Буду учиться
Хлебопечкой владеем вторую неделю, задача - испробовать все рецепты, какие можно.
Пока что получается так:
- все хлебы из чисто пшеничной муки (пробовали 3 программы) - без замечаний, можно сказать, идеально.
- ржаной заварной - идеально
- ржаной отрубной - проваливается крыша, на вкус - сладкий, как будто сахар не выбродил (причём по поводу известной ошибки в рецепте Panasonic - делали и с 430 мл воды, и с 330 мл воды; результат один и тот же)
- диетический из цельнозерновой пшеничной муки - провалился.
Всё точно по рецепту, по весам.
Выходит, дело в отрубях? Рецепты панасоника годятся только для рафинированной пшеничной муки?
Чисто цельнозерновая мука/не добавление отрубей/, на рецепте диетический, там где и по рецепту печется-все отлично. Причина в не правильном выборе программы или плохой муке.
Довела меня программа «Диетический».
Я заметила, что хлеб из цельнозерновой муки всегда получается хуже, если ставить на длительный отложенный старт. Видимо, мука при долгом квашении с водой больше расклеивается и тягучесть повышается. Наверное, либо больше муки надо, либо меньше воды. Хотя сама программа 5-часовая как раз и предполагает более долгое время расстойки. Я думаю, что это время и есть идеальным для контакта цельнозерновой муки и воды. То есть отложенный старт здесь сделает только хуже.
У меня модель 2500 почему-то мякишек получается слишком мягким и при нажатии слипается
т. е. можно его смять и лепить фингурки. Как сделать чтобы хлеб был сухим как магазинный?
Корочка хорошая зажаристая, верх не опадает, внутри пористый, но вот такой внутри не сухой.
Поменяла уже муку и дрожжи, последний раз делала на французском чуть лучше чем на основном, но все равно мякиш слипается.
Что посоветуете?
т. е. можно его смять и лепить фингурки. Как сделать чтобы хлеб был сухим как магазинный?
Корочка хорошая зажаристая, верх не опадает, внутри пористый, но вот такой внутри не сухой.
Поменяла уже муку и дрожжи, последний раз делала на французском чуть лучше чем на основном, но все равно мякиш слипается.
Что посоветуете?
посоветуем начать с начала - отправляемся на первую страницу темы, читаем разноцветное послание к новичкам, идем по ссылкам, читаем пособие и правило колобка. Отслеживаем замес.
У меня модель 2500 почему-то мякишек получается слишком мягким и при нажатии слипаетсяМного жидкости
Что посоветуете?
Купила прессованные дрожжи саф-нева сколько их в граммах надо класть на среднюю буханку на основном хлебе?
В рецепте написано 2,5 ч ложки (дрожжи R), подскажите сколько это в граммах? Вот хочу на таких дрожжах испечь, может мякишек лучше будет.
В рецепте написано 2,5 ч ложки (дрожжи R), подскажите сколько это в граммах? Вот хочу на таких дрожжах испечь, может мякишек лучше будет.
Купила прессованные дрожжи саф-нева сколько их в граммах надо класть на среднюю буханку на основном хлебе?
Прессованных дрожжей кладется из расчета 2 грамм дрожжей на 100 грамм муки, значит на среднюю буханку на 500 грамм муки берем 10 грамм прессованных дрожжей.
Рома,
Татьян, там еще вопрос был про дрожжи R
Рома,
Дрожжи R и B и их закладка в тесто
В рецептах выпечки хлеба из инструкций к хлебопечкам часто упоминаются дрожжи R и B. Что это за дрожжи?
Это одни и те же дрожжи, любые которые вы привыкли применять для выпечки своего хлеба.
Разница только в дозировке дрожжей при выпечке хлеба по разным программам.
- Количество дрожжей B предназначается для выпечки хлеба по Основному (базовому) циклу (программе) BREAD.
- Количество дрожжей R предназначено для выпечки хлеба по ускоренному циклу (программе) BREAD RAPID.
Читаем тему О дрожжах - обсуждение, обмен опытом hlebopechka.ru...
Если прессованные дрожжи хорошего качества, то их можно брать даже 1.5 грамма на каждые 100 грамм пшеничной муки, т. е. 7-8 грамм дрожжей на 500 грамм муки.
Уважаемые форумчане! У меня Панасоник 2502. Купила хлебную смесь Чабата. К ней дан рецепт:
Рецепт хлеба Чиабатта
Вода 380 мл.
Мука пшен. 500 гр.
ЧИАБАТТА 100 гр.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Режим – базовый
Для вкуса можно добавлять жареный лук, оливковое масло или маслины
Все взвесила как надо, добавила жаренного лука. Выбрала режим 03 Основной с изюмом.
Ничего не вышло, комок запеченный.
Не могу понять почему? Помогите.
Рецепт хлеба Чиабатта
Вода 380 мл.
Мука пшен. 500 гр.
ЧИАБАТТА 100 гр.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Режим – базовый
Для вкуса можно добавлять жареный лук, оливковое масло или маслины
Все взвесила как надо, добавила жаренного лука. Выбрала режим 03 Основной с изюмом.
Ничего не вышло, комок запеченный.
Не могу понять почему? Помогите.
Поможем...
Но для начала пошлем почитать первый пост темы. А там отправим дальше по ссылкам для изучения теоретического минимума (в частности, правило колобка). Дело в том, что почти любая смесь подлежит тому же контролю баланса «мука/жидкость», что и обычный хлеб из моно-продуктов.
Но для начала пошлем почитать первый пост темы. А там отправим дальше по ссылкам для изучения теоретического минимума (в частности, правило колобка). Дело в том, что почти любая смесь подлежит тому же контролю баланса «мука/жидкость», что и обычный хлеб из моно-продуктов.
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте