Неужели такой вкусный торт Все на глаза мне попадается И вроде простой в приготовлении. Пока в закладки приберу.
Торт "Ленинградский" (страница 2)
celfh
Таня я к тебе с отчетом, ООООЧЕНЬ вкусный торт, всем очень понравился, а главное как я и ожидала мелкому, он бисквитные не ест. Пропитывала свежими абрикосами перетертыми с сахаром + орехи в крем еще добавила 400 гр сметаны, остальное по рецепту Буду печь еще и не раз, очень вкусный. Собирала в четверг, ели сегодня
А это последний кусочек, уже все схомячили СПАСИБО
Вот еще не пойму почему поплыл крем масло + сгущенка
А это последний кусочек, уже все схомячили СПАСИБО
Вот еще не пойму почему поплыл крем масло + сгущенка
олеся26, торт какой красивый!!! очень рада, что понравился!
А по крему.. грешить можно и на сгущенку и на масло, они не всегда отвечают заявленному качеству
А по крему.. грешить можно и на сгущенку и на масло, они не всегда отвечают заявленному качеству
Да вот грешу на масло, а коржи получились сухие после выпечки, но пропитались и стали ВКУСНЫЕ!!! Коржи пекла на домашнем масле, а вот в креме магазинное ТАНЯ
Добрый вечер!
Я пекла торт своего детства по этому рецепту...
Татьяна, спасибо!
Он такой, каким обязан был быть, чтобы всплыли в памяти все лучшие моменты детства и молодости!
Любимое тесто.. любимый торт!
Одна печалька от него не худеют...
Я пекла торт своего детства по этому рецепту...
Татьяна, спасибо!
Он такой, каким обязан был быть, чтобы всплыли в памяти все лучшие моменты детства и молодости!
Любимое тесто.. любимый торт!
Одна печалька от него не худеют...
Одна печалька от него не худеют...от печальки - тоже, так что -неча!
а я всё пригляяяядываюсь
От названия прям плакал. наФзрыД! НАстальгировал.
Спечь не смогу. НеАсилю! Ну прям душой чую - весч ффкусная! :-)
Спечь не смогу. НеАсилю! Ну прям душой чую - весч ффкусная! :-)
Татьяна, подскажите, пожалуйста, хочу попробовать испечь тортик. В рецепте крема написано ликер апельсиновый. Если его нет крем сильно отличаться будет. Я только учусь и всех тонкостей не знаю.
Марина, я тоже крайне редко пеку торты, но думаю, если не добавлять апельсиновый ликер, крем по вкусу будет проще. Может добавить ромовую эссенцию? Они стоят не дорого, и вкусы у них разные.
Что-то тоже захотелось тортика! А у ж как маме моей понравится!! СПАСИБО!!!
Сделала я сама сгущенку, она получилась вареная, оч вкусная, но жидкая. Стоит из нее делать?
Спасибо. попробую на праздники испечь))
Очень-очень любила этот торт в детстве. Родители покупали иногда по случаю. Хочу на 8 марта попробовать вспомнить какой он, ленинградский. В магазинах сейчас подобного не видела.
Вопрос по крему: не слишком ли сладко? Делаю подобный для промазки готовых вафельных коржей, но без пудры! Только масло и варёнка. Сгущенка же сладкая... Здесь сахар какую-то функциональную роль играет? А то и так торт «для боков»))), может, хоть сладость уменьшить можно?
Вопрос по крему: не слишком ли сладко? Делаю подобный для промазки готовых вафельных коржей, но без пудры! Только масло и варёнка. Сгущенка же сладкая... Здесь сахар какую-то функциональную роль играет? А то и так торт «для боков»))), может, хоть сладость уменьшить можно?
Тань, вкусный торт! Хочу для мамочки испечь! Скажи, а коржи здесь рассыпчатые и плотные? Может просто желтки положить для пущей рассыпчатости, как мама любит.
не слишком ли сладко?Дарья, я сладкоежка, для меня слишком сладко практически не бывает, но уменьшить количество сахара всегда можно))
а коржи здесь рассыпчатыеRada-dms, да, Радочка, рассыпчатые))
celfh, ой, как здорово, тогда не буду самодеятельностью заниматься! Спасибо, Танечка!
Коржи рассыпчатые, пропитываются хорошо, очень вкусный торт. Я не сладкоежка, но в этом торте всё в меру. ВКУСНО!!! Пеките не пожалеете!!!
Ох и вкусный тортик у меня получился, Танечка celfh, спасибо огромадное! По вкусу мне напомнило пирожное, было такое ещё при Союзе, забыла как называлось, но вот крутится название «Суворовское». Маленькой я его называла Зеркальце, там было 2 овальной формы песочных коржика, скрепленных между собой джемом, а сверху был вензелек из шоколадного крема.
За оформление прошу прощения, не специалист я в энтом деле.


За оформление прошу прощения, не специалист я в энтом деле.
Ох и вкусный тортик у меня получилсяТатьяна, очень, очень рада, что торт вам понравился))) и оформлен совершенно замечательно
Танечка, спасибо за такую оценку моих скромных способностей.
И давай на «ты».
И давай на «ты».
Добралась я до отчёта
Сразу же огромная благодарность за рецепт! Как увидела, накатили воспоминания как это вкусно. И очень захотелось приготовить. А т. к. домашние мои этот торт не знали и более склонны к бисквитам, то я решила сделать его на 8 марта, как говорится «для себя». Но это было бы сказано. Вышло вот так:
Делила на 4 коржа. Раскатывала сразу на бумаге, на ней и пекла. Немного отошла от рецепта, вспомнила, что сверху торт был покрыт чем-то для меня того непонятным))), поэтому пришлось научиться варить помадку. На вид так себе, но очень вкусно.
Насчёт крема. Решила сделать типа Шарлотт, но на всякий случай и сгущёнку тоже сварила. В итоге Шарлотт у меня свернулся! Я им промазала все внутренние коржи. А на украшение как раз пошёл крем из сгущёнки. Повидло использовало какое было - из брусники. Пропиталось замечательно, коржи не были сухими!
Тортик получился немаленький, примерно 20х27 см. Стоял часа 3 в комнате, пропитывался, потом в холод. Честно говоря, не верилось, что всё это съедим, думала раздавать. Но по факту после гостей осталось не так и много. Оооочень понравился детям. Начали есть недоверчиво, а потом несколько раз просили добавки
И разрез (опять повернулось фото):
Очень советую печь торт всем хотящим, но сомневающимся. Не очень сложно, но очень вкусно
Сразу же огромная благодарность за рецепт! Как увидела, накатили воспоминания как это вкусно. И очень захотелось приготовить. А т. к. домашние мои этот торт не знали и более склонны к бисквитам, то я решила сделать его на 8 марта, как говорится «для себя». Но это было бы сказано. Вышло вот так:

Делила на 4 коржа. Раскатывала сразу на бумаге, на ней и пекла. Немного отошла от рецепта, вспомнила, что сверху торт был покрыт чем-то для меня того непонятным))), поэтому пришлось научиться варить помадку. На вид так себе, но очень вкусно.
Насчёт крема. Решила сделать типа Шарлотт, но на всякий случай и сгущёнку тоже сварила. В итоге Шарлотт у меня свернулся! Я им промазала все внутренние коржи. А на украшение как раз пошёл крем из сгущёнки. Повидло использовало какое было - из брусники. Пропиталось замечательно, коржи не были сухими!
Тортик получился немаленький, примерно 20х27 см. Стоял часа 3 в комнате, пропитывался, потом в холод. Честно говоря, не верилось, что всё это съедим, думала раздавать. Но по факту после гостей осталось не так и много. Оооочень понравился детям. Начали есть недоверчиво, а потом несколько раз просили добавки
И разрез (опять повернулось фото):

Очень советую печь торт всем хотящим, но сомневающимся. Не очень сложно, но очень вкусно
Не очень сложно, но очень вкусноКакой шикарный отчет! Дарья, очень рада, что торт понравился!
celfh Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Пусть это не тот «Ленинградский» который я помню из детства, но все равно очень-очень вкусный торт. Пекла по вашему рецепту уже раз 5, делала подруге на работу и получила комплименты от их шеф-повара, передаю их вам;)
Мой личный прием (может и описывали в теме, я не читала все страницы) - раскатываю коржи на силиконовом коврике проложив между тестом и скалкой пергамент. На пергаменте предварительно рисую контуры коржа. Потом переворачиваю пергаментом вниз, коврик снимаю и по шаблону подрезаю края. Коржи получаются идеальной формы.

Мой личный прием (может и описывали в теме, я не читала все страницы) - раскатываю коржи на силиконовом коврике проложив между тестом и скалкой пергамент. На пергаменте предварительно рисую контуры коржа. Потом переворачиваю пергаментом вниз, коврик снимаю и по шаблону подрезаю края. Коржи получаются идеальной формы.


Ангелина, Какая красота!!!
Фотографировала в спешке. Пекла на 9 Мая. Хотелось именно его
Крема мало оставила на оформление.
По углам уложила заварные десертные пирожные ручной работы от нашего производителя ПЕКАРЬ.«Моя мечта»
Остальным довольна.
[/img]
Крема мало оставила на оформление.
По углам уложила заварные десертные пирожные ручной работы от нашего производителя ПЕКАРЬ.«Моя мечта»
Остальным довольна.

Остальным довольна
Вот и славно! На здоровье, Галина
Пекла снова, на День России. Ещё буду печь. Всем нравится. Хватило на 4 дня. Он хорошо (да, отлично сохраняется). Делала между делом, за два дня. Очень удобно. Рекомендую.
Новый вариант:
Нет у меня времени на аккуратность, я за вкусом гонюсь!
Новый вариант:
Нет у меня времени на аккуратность, я за вкусом гонюсь!
Галя, Какие же у вас торты красивые!
Галя, Какие же у вас торты красивые!Спасибо.
Нет, не согласна. Я согласна на вкусные. Факт! Я учусь. Но очень не быстро, но упорно.
Татьяна, несколько лет рецепт в закладках... всё время что-то останавливает.
Вот очередной раз решила замахнуться... не нашла ничего про размер коржей, толщину раскатки нашла: 1,5 см, так?
почему спрашиваю: по воспоминаниям «Ленинградский» у нас небольшой совсем, а у некоторых по 3 торта из порции выходит а крема немного, как по мне...
и ещё:
Приезжает издалека подруга, у неё этот тортик любимый, хотела порадовать.
Вот очередной раз решила замахнуться... не нашла ничего про размер коржей, толщину раскатки нашла: 1,5 см, так?
почему спрашиваю: по воспоминаниям «Ленинградский» у нас небольшой совсем, а у некоторых по 3 торта из порции выходит а крема немного, как по мне...
и ещё:
Дать торту настояться.при какой температуре? сразу в холодильник или нет? И за сколько дней лучше печь, чтоб настоялся?
Приезжает издалека подруга, у неё этот тортик любимый, хотела порадовать.
при какой температуре? сразу в холодильникНесколько часов в холодильнике достаточно будет.
Галина, благодарю!
Я обычно торты держу пару часов в комнате. Мне кажется, так лучше пропитаются.
И, кстати, крема мне тут тоже было мало...
И, кстати, крема мне тут тоже было мало...
Подытожим, пару часов на столе и на ночь-в холодильник.
М@рточка, благодарю за внимание к вопросу, вот сто тут с кремом делать: 2 банки сгущёнки-много... 1,5 не сваришь... может, маслица в крем увеличить грамм на 70-100, тем более, что пудра ещё и какао... и их на треть...Татьяна, не ругайсиии!
п. с. что с размером коржей? 20х20?
М@рточка, благодарю за внимание к вопросу, вот сто тут с кремом делать: 2 банки сгущёнки-много... 1,5 не сваришь... может, маслица в крем увеличить грамм на 70-100, тем более, что пудра ещё и какао... и их на треть...Татьяна, не ругайсиии!
п. с. что с размером коржей? 20х20?
Я давно пекла, чуть выше отчёт мой. Там размер есть. И я делала Шарлот, им пропитывала. А этот крем весь на украшение ушёл. Но мои в семье любители крема, им вечно его мало.
М@рточка, да, видела, я шарлот не делала и разу, хотелось бы в рамках рецепта оставаться)
Если есть, кому крем съесть (вдруг останется), то можно в 2 раза. Или украсить хорошо.
Девочки, а кто делал, одну порцию крема? Даже интересно. На всё хватило? Не сухо?
Эх, как тортика захотелось
Девочки, а кто делал, одну порцию крема? Даже интересно. На всё хватило? Не сухо?
Эх, как тортика захотелось
есть-то есть, да хто ж им дасть)))
вот и мне хоцца, чтоб не сухо.
вот и мне хоцца, чтоб не сухо.
п. с. что с размером коржей? 20х20?Таня на 3 страничке размер коржей писала 25*25
Я делала 4 коржа 17-17. Обрезки испекла отдельно (на обсыпку боков).
Крем туда идёт Шарлотт. Но, в этот раз я сделала из варёной белоруской сгущёнки (1 банка) и 200 гр масла. Мы очень его любим.
Крем туда идёт Шарлотт. Но, в этот раз я сделала из варёной белоруской сгущёнки (1 банка) и 200 гр масла. Мы очень его любим.
Все верно пишите: «Крем туда идёт Шарлотт»
рецепты Ленинградского торта по ГОСТу:
№1 используется крем маслянный на сгущенном молоке
№2 используется крем маслянный на молоке и яйцах, крем «Шарлотт»
№3 используется крем маслянный на яйцах, крем «Гляссе»
конечно самый «классический» (присутствует в сборниках с 1959 года) это рецепт №3 на креме «Шарлотт»
Все рецепты нашел на kondidoc
рецепты Ленинградского торта по ГОСТу:
№1 используется крем маслянный на сгущенном молоке
№2 используется крем маслянный на молоке и яйцах, крем «Шарлотт»
№3 используется крем маслянный на яйцах, крем «Гляссе»
конечно самый «классический» (присутствует в сборниках с 1959 года) это рецепт №3 на креме «Шарлотт»
Все рецепты нашел на kondidoc
Я делала 4 коржа 17-17. Обрезки испекла отдельно (на обсыпку боков).Галя, исправь - сгущёнка белорусская. Ва-аще!
Крем туда идёт Шарлотт. Но, в этот раз я сделала из варёной белоруской сгущёнки (1 банка) и 200 гр масла. Мы очень его любим.
Вы поняли, товарисчи? Крем на торт - по выбору. Варианты.
Я делала 4 коржа 17-17. Обрезки испекла отдельно (на обсыпку боков).Галя, и хватило на всё?
Крем туда идёт Шарлотт. Но, в этот раз я сделала из варёной белоруской сгущёнки (1 банка) и 200 гр масла. Мы очень его любим.
Татьяна, спасибка за рецептик. готовила на выходные для семейного чаепития. умяли быстро.
почему-то фотки в галерее перевернулись...


почему-то фотки в галерее перевернулись...
Матильда_81, Гульнара, какой красивый торт получился, класс
kristina1, спасибо за теплые слова. Я совсем не пекарь, и ни разу не украшальщик, только учусь. Меня захватывает процесс готовки и приятное чавканье моих домашних. Пеку только для домашних. свекр после каждого тортика говорит: а вот этот самый вкусный конкретно этот пекла для него. он очень любит сладкое, как маленький ребенок. он рано потерял отца и ему пришлось идти на работу, чтобы прокормить маму и младшего брата, время было после войны. поэтому достатка особо не было. Ленинградский его любимый торт.
Татьяна, пришла поблагодарить!
Признаться, я очень долго на него «замахивалась», всё мне чего-то не хватало: то джему, то размеру, то сообразительности...
Рада, что решилась-таки, нам тортик очень понравился!
Огромный такой получился, но удивительно быстро исчез)))
Прочитав, что крема маловато выходит, прибавила масла до 250 г, пудры тоже немного, ну а сгущёнки варёной банка, да)
Кстати, варёная готовая Саранская очень хороша, обычно я сама варю, а эта не уступает по качеству.
Только коржи (25х25), наверное всё же пересушила малехо: тортик пропитывался часов 7 при комнатной нежаркой температуре, после - ночь в холодильнике, и на первый день был, как по мне, суховат. При том что джемом мазала горячие коржи для лучшей сцепки и пропитки.
На третий день самый вкусный оказался, и обязательно выдержать нарезанный без холодильника перед дегустацией, прямо настаиваю на этом!
Украшатель из меня тот ещё, да и крем из 72% масла не был твёрд, но насадки новые попробовала зато.
Края не подрезала, поэтому борт не идеальный:
Спасибо большое Татьяне и всем девочкам, что поддержали и помогли советами!!!
Признаться, я очень долго на него «замахивалась», всё мне чего-то не хватало: то джему, то размеру, то сообразительности...
Рада, что решилась-таки, нам тортик очень понравился!
Огромный такой получился, но удивительно быстро исчез)))
Прочитав, что крема маловато выходит, прибавила масла до 250 г, пудры тоже немного, ну а сгущёнки варёной банка, да)
Кстати, варёная готовая Саранская очень хороша, обычно я сама варю, а эта не уступает по качеству.
Только коржи (25х25), наверное всё же пересушила малехо: тортик пропитывался часов 7 при комнатной нежаркой температуре, после - ночь в холодильнике, и на первый день был, как по мне, суховат. При том что джемом мазала горячие коржи для лучшей сцепки и пропитки.
На третий день самый вкусный оказался, и обязательно выдержать нарезанный без холодильника перед дегустацией, прямо настаиваю на этом!
Украшатель из меня тот ещё, да и крем из 72% масла не был твёрд, но насадки новые попробовала зато.

Края не подрезала, поэтому борт не идеальный:

Спасибо большое Татьяне и всем девочкам, что поддержали и помогли советами!!!
Рецепты в разделе «Торты»









Пасхальные блюда в 2025 году









Новое на сайте














