Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Зеленые помидоры
1 кг
Лук репчатый
300 г
Перец болгарский красный (вес очищеного перца)
300 г
Чеснок
50 г
Горький перец
1/2- 1 шт.
Хмели-сунели, уцхо-сунели по
1 ч. л.
Кинза
1 пучок
9% уксус (или
5%уксус винный) 50 мл (или 90мл)
Масло подсолнечное
100 мл
Соль
1ст. л. +1 ч. л
Способ приготовления
Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2л готового салата.
Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с. л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты – помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч. л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз (баночку с водой, я поставила 0,5 л).
Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
Излишки салата, можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
Салат перед маринованием, еще "живой".
Салат перед маринованием, еще "живой".

Примечание
Этот салат мы делали каждую осень, когда жили в Грузии. Нашла в старых записях, захотелось приготовить.
Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.
Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.