Салат из зеленых помидоров по-грузински
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Зеленые помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 300 г |
Перец болгарский красный (вес очищеного перца) | 300 г |
Чеснок | 50 г |
Горький перец | 1/2- 1 шт. |
Хмели-сунели, уцхо-сунели | по 1 ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
9% уксус (или 5%уксус винный) | 50 мл (или 90мл) |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Соль | 1ст. л. +1 ч. л |
Способ приготовления
Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2л готового салата.
Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с. л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты – помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч. л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз (баночку с водой, я поставила 0,5 л).
Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
Излишки салата, можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
Салат перед маринованием, еще "живой".

Примечание
Этот салат мы делали каждую осень, когда жили в Грузии. Нашла в старых записях, захотелось приготовить.
Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Nadya.gСпасибо за рецептик салат очень понравился.
ElenkaNadya.g, на здоровьичко!
_Кэт_Elenka, пребольшое спасибище! рецепт гениальный!!!
Elenka
Elenka, пребольшое спасибище! рецепт гениальный!!!
Спасибо! Рецепт народный.
Попробуйте, это вкусно.
_Кэт_так мы уже попробовали, оценили и восторгаемся
Elenka, так как я собрала у всех-всех-всех ненужные им зелёные помидоры, то надеюсь, что останется салатик, который можно будет заготовить на зиму, поэтому проконсультируйте пожалуйста как его правильно простерилизовать
ElenkaКэт, готовый салат разложить по банкам, накрыть крышками прокипячеными и простерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут, 1 л - 45-50 минут.
_Кэт_Elenka, спасибо!
Lenok458Лена! Большое спасибо за рецепт. Зеленых помидор как обычно много, вот и решила попробовать что-то из них сделать. Салат несомненно приживется. Единственное, мои домашние попросили в следующий раз вместо кинзы класть петрушку. Ну не всем она по вкусу.
ElenkaЕлена, спасибо вам за внимание к рецепту!
Мне приятно, что рецепт понравился, а кинза, действительно, трава специфическая, требует привычки. Мало кто принимает ее с первого раза С петрушкой тоже оч. вкусно получится.
juliferaЛеночка - спасибо за рецептик! Чето так потянуло на зеленые, и по твоему методу очень понравились
ElenkaЮлечка, на здоровьичко!
Вкусненький осенний салат «приготовить и съесть». Привезла рецепт из Грузии.
KirksЕлена несу спасибо за рецепт делала с 1 кг помидор, закрыла две баночки и покушать осталось. Салат очень вкусный, ели с удовольствием. Буду повторять в двойном размере.
FlorichkaОчень вкусный салат, уже все съели. Только я не стала добавлять масло и уксус, поставила заквашиваться дня на три, потом в холодильник. А когда ели, поливала маслом. Хочу еще сделать из своих бурых помидорок.
_Кэт_И снова хочу поблагодарить за рецепт! :-) каждый год ооочень жду зелёные помидоры и делаю такой салат! :-) Спа-си-бо!!! :-)
LantanaОчень благодарна за рецепт, вкусно, очень вкусно, тем более, что зеленые помидоры всегда остаются в конце сезона. У меня помидоры не деревянно зеленые, а уже побелели, побурели, вкус достойный.
свет ланаУ нас наконец-то появились зелёные помидоры в продаже! Пробежалась по любимой Хлебопечке, отобрала себе несколько рецептов. По трём уже сегодня приготовила, по двум нужно ждать 3-4 дня, а по этому рецепту пробу будем снимать завтра. Жду - не дождусь!
Кинзу у нас в семье уважают, поэтому делала именно с ней, самый ароматный салат из трёх! Два другие с петрушкой и с укропом. Мне кажется, что с кинзой будет самым-самым!
Уцхо-сунели не было, только хмели сунели положила, в следующий раз надо запастись заранее, а то его только на рынке продают, в магазинах в пакетиках ни разу не видела. А до рынка добраться ещё время нужно найти.
В виде груза приспособила пакет с налитой в него водой. Единственное, что смущает в этом варианте, что воздух к помидорами не поступает. Просто не придумала, что ещё в виде пресса приспособить, а вариант с пакетом видела как-то в рецепте засолки капусты. На всякий случай завтра пару раз пакет приподниму, чтобы воздух под него мог заходить. Зато банка с салатом сама стала грузом для другого варианта салата из зелёных помидор!

Elenka_Кэт_, свет лана, спасибо за отзывы и доверие к рецепту.
У нас зелёные помидоры только начинаются. Люблю заговки из молочных или даже бурых помидоров. Вкуснее.
свет ланаУ меня муж тоже просит всегда бурые закрывать. А мне зелёные нравятся почему-то
LantanaВчера сделала еще двойную порцию, хочется закрыть в зиму, не удалось, опять съели, вторая порция была с ялтинским луком, вкус выигрывает
KatkoElenka,
Елена, у меня некоторые помидоры побурели, порозовели, но не думаю, что это испорти)
Тот момент, когда хмели-сунели не нашлось дома
KatkoОтправила этот рецепт родителям, им тоже очень понравился – уже три партии сделали
Благодарю за рецепт