Салат из зеленых помидоров по-грузински

Категория: Заготовки
Кухня: грузинская
Салат из зеленых помидоров по-грузински

Ингредиенты

Зеленые помидоры 1 кг
лук репчатый 300 г
перец болгарский красный(вес очищеного перца) 300 г
чеснок 50 г
горький перец 1/2- 1 шт.
хмели-сунели, уцхо-сунели по 1 ч. л.
кинза 1 пучок
9% уксус (или 5%уксус винный) 50 мл (или 90мл)
масло подсолнечное 100 мл
соль 1ст. л. +1 ч. л

Способ приготовления

  • Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки),
  • так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2л готового салата.
  • Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с. л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты - помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
  • Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
  • В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч. л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).
  • Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
  • Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
  • Излишки салата, можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
  • Салат перед маринованием, еще "живой".
  • Салат из зеленых помидоров по-грузински

Примечание

Этот салат мы делали каждую осень, когда жили в Грузии. Нашла в старых записях, захотелось приготовить.
Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.

*Nadya.g
Спасибо за рецептик салат очень понравился.
*Elenka
Nadya.g, на здоровьичко!
*_Кэт_
Elenka, пребольшое спасибище! рецепт гениальный!!!
*Elenka
Цитата: _Кэт_

Elenka, пребольшое спасибище! рецепт гениальный!!!
Спасибо! Рецепт народный.
Попробуйте, это вкусно.
*_Кэт_
так мы уже попробовали, оценили и восторгаемся
Elenka, так как я собрала у всех-всех-всех ненужные им зелёные помидоры, то надеюсь, что останется салатик, который можно будет заготовить на зиму, поэтому проконсультируйте пожалуйста как его правильно простерилизовать
*Elenka
Кэт, готовый салат разложить по банкам, накрыть крышками прокипячеными и простерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут, 1 л - 45-50 минут.
*_Кэт_
Elenka, спасибо!
*Lenok458
Лена! Большое спасибо за рецепт. Зеленых помидор как обычно много, вот и решила попробовать что-то из них сделать. Салат несомненно приживется. Единственное, мои домашние попросили в следующий раз вместо кинзы класть петрушку. Ну не всем она по вкусу.
*Elenka
Елена, спасибо вам за внимание к рецепту!
Мне приятно, что рецепт понравился, а кинза, действительно, трава специфическая, требует привычки. Мало кто принимает ее с первого раза С петрушкой тоже оч. вкусно получится.
*julifera
Леночка - спасибо за рецептик! Чето так потянуло на зеленые, и по твоему методу очень понравились
*Elenka
Юлечка, на здоровьичко!
Вкусненький осенний салат "приготовить и съесть" . Привезла рецепт из Грузии.
*Kirks
Елена несу спасибо за рецепт делала с 1 кг помидор, закрыла две баночки и покушать осталось. Салат очень вкусный, ели с удовольствием. Буду повторять в двойном размере.
*Florichka
Очень вкусный салат, уже все съели. Только я не стала добавлять масло и уксус, поставила заквашиваться дня на три, потом в холодильник. А когда ели, поливала маслом. Хочу еще сделать из своих бурых помидорок.
*_Кэт_
И снова хочу поблагодарить за рецепт! :-) каждый год ооочень жду зелёные помидоры и делаю такой салат! :-) Спа-си-бо!!! :-)
*Lantana
Очень благодарна за рецепт, вкусно, очень вкусно, тем более , что зеленые помидоры всегда остаются в конце сезона. У меня помидоры не деревянно зеленые , а уже побелели, побурели, вкус достойный.
*свет лана
У нас наконец-то появились зелёные помидоры в продаже! Пробежалась по любимой Хлебопечке, отобрала себе несколько рецептов. По трём уже сегодня приготовила, по двум нужно ждать 3-4 дня, а по этому рецепту пробу будем снимать завтра. Жду - не дождусь!
Кинзу у нас в семье уважают, поэтому делала именно с ней, самый ароматный салат из трёх! Два другие с петрушкой и с укропом. Мне кажется, что с кинзой будет самым-самым!
Уцхо-сунели не было, только хмели сунели положила, в следующий раз надо запастись заранее, а то его только на рынке продают, в магазинах в пакетиках ни разу не видела. А до рынка добраться ещё время нужно найти.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
В виде груза приспособила пакет с налитой в него водой. Единственное, что смущает в этом варианте, что воздух к помидорами не поступает. Просто не придумала, что ещё в виде пресса приспособить, а вариант с пакетом видела как-то в рецепте засолки капусты. На всякий случай завтра пару раз пакет приподниму, чтобы воздух под него мог заходить. Зато банка с салатом сама стала грузом для другого варианта салата из зелёных помидор!
Салат из зеленых помидоров по-грузински
*Elenka
_Кэт_, свет лана, спасибо за отзывы и доверие к рецепту.
У нас зелёные помидоры только начинаются. Люблю заговки из молочных или даже бурых помидоров. Вкуснее.
*свет лана
У меня муж тоже просит всегда бурые закрывать. А мне зелёные нравятся почему-то
*Lantana
Вчера сделала еще двойную порцию, хочется закрыть в зиму, не удалось, опять съели, вторая порция была с ялтинским луком, вкус выигрывает

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту