Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
100 г
Кефир+молоко+вода (11) всего жидкости
310 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Панифарин ( использую не всегда!)
2 ст. л.
Солод сухой ( я не заваривала)
2 ст. л.
Отруби ( у меня
2 ст. л.
Изюм
60 г
Тыквенные семечки ( очищенные и обжаренные)
20 г

Способ приготовления

 Если вам захотелось чёрного хлебушка, а ржаной муки осталось ну очень мало, граммов 100 или того меньше, то я предлагаю вам слeдующий рецепт:


 Загрузите продукты в рекомендуемом порядке в вашу ХП.


 Готовьте на программе " Основной" ( 4 ч.) , режим " С добавками". Изюм промойте, обсушите и обваляйте в 1ст. л. муки. Семечки не измельчайте, будут приятные вкусовые ощущения, когда семечка попадётся на зубок! .


 По сигналу добавьте изюм и семечки в ХП. Если у вашей ХП нет такого режима, то добавляйте во время второго замеса.


 Колобок получится мягкий, но без лужицы заметной.



Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Если вас заинтересовал рецепт, и вы испечёте Воздушный чёрный, то мне будет очень интересно узнать отклики на него.
Приятного аппетита!
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Margit
Светлана, спасибо огромное за рецепт этого вкуснейшего хлеба!
Два раза пекла этот хлебушек, очень преочень вкусный! Рецепт простой, но соотношение ингредиентов настолько сбалансировано!
Такой воздушный, изюм в сочетании с солодом придает изумительный вкус и аромат. На что муж у меня избалованный разными хлебами, и то он сказал, что хлеб неординарный, ел его с большим удовольствием, показывая большой палец.

Хлеб пшенично-ржаной Хлеб пшенично-ржаной

Лана
Светлана, спасибо огромное за рецепт этого вкуснейшего хлеба!

Margit
Ваши золотые ручки любой рецепт воплощают в замечательный хлеб
Спасибо за такой красавец! Я очень рада, что хлебушек пришёлся по вкусу!

Margit
Светлана, вот это мой сегодняшний хлебушек.
Я немного изменила рецептуру, заменила 70 грамм пшеничной на цельнозерновую муку, масло налила тыквенное, и сахара всего чайную ложку положила. Пахнет так вкусно, скорее бы наступило завтра, не терпится попробовать и оценить хлебушек! Разрез завтра прикреплю.
P.S Вот и разрез хлебушка, со вспышкой цвет светлый получатся, а без вспышки нет четкости, (фотоаппарат старенький), но это его настоящий цвет Этот хлеб хорошо есть на завтрак, вкусный, ум отъешь! Я бы его назвала Чёрненький бутербродный Цельнозерновая мука в хлебе практически не чувствуется, хлеб по вкусу тот - же, только совсем чуть - чуть стал менее сладким от того, что уменьшила сахар более чем вполовину.
Спасибо, Светлана, хлеб очень достойный и вкусный!!!
Теперь это и мой хлебушек тоже!

Хлеб пшенично-ржаной Хлеб пшенично-ржаной Хлеб пшенично-ржаной

Лана
Какой красавец, чудо- хлебушек, Margit
Я представляю как облагородился вкус, аромат
Каждый может приблизить рецепт к своему вкусу и своим возможностям! Я, например, не всегда кладу панифарин, т. к. отношусь к нему с опаской
У меня сейчас нет тыквенного масла, но обязательно, по Вашему примеру, заменю подсолнечное, когда куплю!
Цельнозерновая мука делает хлеб диетичнее, полезнее. Хорошо, что Вы указали количество, которое выдерживает, этот рецепт.
Как хочется любоваться Вашим хлебом, а, зная его вкус и аромат, радоваться такому хлебушку. Спасибо, Margit, что используете рецепт и за ценные дополнения!
Пишите о других добавках, будет интересно

Margit
Хлеб, Светлана, очень вкусный, но от оригинала по вкусу почти не отличается, ну если только совсем чуть - чуть. Панифарин я кладу смело, в нем, по - моему, нет ничего вредного, клейковина и аскорбиновая кислота. Я читала, что в муке Нордик присуствует панифарин. Сейчас у меня в хлебнице лежат три (свежих) вида хлеба, Французский, Воздушный заквасочный от Kava, и Простой черненький. Мама любит французский, муж предпочитает воздушный заквасочный и простой черненький, а я сейчас тащусь от простого черненького, другого мне пока не надо!

Лана
Сейчас у меня в хлебнице лежат три (свежих) вида хлеба, Французский, Воздушный заквасочный от Kava, и Простой черненький. Мама любит французский, муж предпочитает воздушный заквасочный и простой черненький, а я сейчас тащусь от простого черненького, другого мне пока не надо!
Кушайте на здоровье! А я так рада, что хлеб нашёл своих почитателей

Панифарин я кладу смело, в нем, по - моему, нет ничего вредного, клейковина и аскорбиновая кислота. Я читала, что в муке Нордик присутвует панифарин.
Я читала,Margit , много споров по поводу панифарина, поэтому использую редко! О муке Нордик такого не знала, хотя как-то ею пользовалась. Пропала из продажи моя любимая мука Сельская ярмарка, надеюсь, что появится, пусть даже по новой цене.

Margit
Светланочка, добрый вечер!
А я уже в четвертый раз испекла твой хлебушек, очень нравится!
Вчера утром просыпаюсь, а на завтрак нет моего черного хлебушка - муж всё слопал!
Для меня уже и завтрак стал безвкусным без простого черненького. Сразу же поставила тесто, сегодня уже отрываюсь!

Лана
А я уже в четвертый раз испекла твой хлебушек, очень нравится!
Вчера утром просыпаюсь, а на завтрак нет моего черного хлебушка - муж всё слопал!
Для меня уже и завтрак стал безвкусным без простого черненького. Сразу же поставила тесто, сегодня уже отрываюсь!

Margit - Ритуля, добрый вечер
Приятно, когда твои рецепты нравятся А ещё приятнее, что ты помог найти вкусный хлебушек для людей. Ешьте на здоровье, Риточка!
Ритуля, я сейчас делаю французскую закваску - день второй; пока всё идёт нормально, в 20 часов буду очередной шаг делать. По твоей рекомендации начала на заре утренней на растущей луне

Margit
Светлана, я тоже завела закваску на заре, растет прямо на глазах!
Хочу твой простой черненький хлебушек на закваску перевести, но надо постараться так, чтобы вкус его не изменился.

Лана
Светлана, я тоже завела закваску на заре, растет прямо на глазах!

Ритуля, я сейчас уже слежу за последним этапом приготовления, предыдуший порадовал, тьфу-тьфу
Хочу твой простой черненький хлебушек на закваску перевести, но надо постараться так, чтобы вкус его не изменился.
Бум стараться, бум! Я очень люблю от Сусли на закваске Переведём и этот. Давай вместе, это будет, из современных рецептов, первый с двумя авторами
Интересно, мне нравится идея. А тебе?

Margit
Очень даже нравится! Бум пробовать!

зин@ида
Светлана, спасибо за замечательный рецепт, теперь это будет один из моих любимых хлебов, фото не успела сделать, разрезали без меня.

Лана
Очень даже нравится! Бум пробовать!
Ритуля

Светлана, спасибо за замечательный рецепт, теперь это будет один из моих любимых хлебов, фото не успела сделать, разрезали без меня.

зин@ида
Спасибо за добрые слова Кушайте на здоровье вкусный хлебушек
А фото можно и со следующей буханочки

Margit
Сегодня испекла простой черненький на опаре и на поду.
Как бы примериваюсь к этому рецепту, чтобы на днях испечь его на закваске. Скоро она войдет в силу и можно будет испробовать этот хлебушек уже на ней, молодой и сильной французской закваске.
Очень удачный рецепт хлеба, простого и черненького, хотя, если посмотреть, ведь нет в нем ничего особенного, а какой же вкусный получается! Каждый раз пеку и говорю: Спасибо, Светлана за такой вкусный и душевный хлебушек!


Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

орешек
Риточка, классный хлебушек А я вот никак не решусь :(Сколько раз пробовала по другим рецептам, не нравится мне - какой-то тяжелый, не поднимается совсем, ну натуральный кирпич и все :PВсе на этот засматриваюсь, как думаешь, без отрубей получится? нету у меня их и изюм меня как-то смущает Очень хочется черненького, ВОЗДУШНОГО хлеба На опаре это как? Можно поподробней

Лана
Сегодня испекла простой черненький на опаре и на поду.
Как бы примериваюсь к этому рецепту, чтобы на днях испечь его на закваске.
Риточка-Margit
Какой красавиц писанный твой каравай! Какие у тебя таланты к хлебопечению, подозреваю, что не только к нему...
Я даже не мечтала увидеть хлебушек такой красоты по своему рецепту Ты молодец! Жаль не обладаю правом давать ордена, а то бы присудила за такой каравай!
 
[/quote]
Очень удачный рецепт хлеба, простого и черненького, хотя, если посмотреть, ведь нет в нем ничего особенного, а какой же вкусный получается! Каждый раз пеку и говорю: Спасибо, Светлана за такой вкусный и душевный хлебушек!

Ешьте на здоровье!

Сколько раз пробовала по другим рецептам, не нравится мне – какой-то тяжелый, не поднимается совсем, ну натуральный кирпич и все :PВсе на этот засматриваюсь, как думаешь, без отрубей получится? нету у меня их и изюм меня как-то смущает Очень хочется черненького, ВОЗДУШНОГО хлеба
орешек
Хлеб по этому рецепту очень воздушный и, смею сказать, вкусный
Изюм можете исключить, если смущает, а можете положить 30г, иногда изредка будет встречаться, потом сделаете конечный выбор: класть или не класть
Отруби всегда есть в аптеках. :- Можно попробовать без них
В результате всего этого, всё равно получится хороший хлеб, попробуйте.





Сегодня испекла простой черненький на опаре и на поду.

Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

Ритуля- Margit
Выложи уже свой рецепт этого хлебушка на опаре и на поду!
Мы с орешек просим, думаю ещё найдутся хлебопёки, кому будет интересен этот рецепт! Можешь здесь, а можно и отдельной темой. По-моему это будет правильно. Там ещё вариант на закваске добавится. Пожалуйста!

Margit
Девчонки, ну вы прямо меня засмущали! конечно же напишу, но отчего же отдельной темой, это ведь всё тот же хлебушек - простой черненький. Вот когда на закваске будет, это будет уже другой хлебушек, там можно и отдельной темой его. Ланочка, не забывай, мы вместе будем испытывать новый заквасочный хлеб на основе простого черненького. Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

Опару делала из 100 грамм воды + 100 грамм муки + 1 ч. л. сахара + 20 грамм свежих прессованных дрожжей и убрала в теплое место.
В ведерко хлебопечи засыпала 150 грамм ржаной муки + 150 цельнозерновой муки + 150 муки в/с. + 3 стол. ложки отрубей + 3 стол. л. солода + 1 стол. ложку меда + 2 стол. ложки панифарина + 250 грамм жидкости (125 + 125 старого обезжиренного кефира и воды). Когда опара начала опадать, вылила всё в ведерко и включила программу пельмени. Теста получилось много, и было оно слегка туговато, но во время замеса тесто постепенно стало пластичнее. Воды я не добавляла, для подового хлеба тесто должно быть покруче. Через 15 минут выключила программу. Минут через 20 включила снова на 10 минут программу пельмени, насыпала соли 10 гр., 30 гр. тыквенного масла, изюм и семена тыквы. Переложила в смазанную маслом глубокую миску. Как тесто поднялось в 2,5 раза сформовала его и поставила на расстойку в дуршлаг застеленный хорошо натертой мукой белой тканью (круглой корзинки на 1 кг теста у меня пока нет, но Лилиечка - Люлёк обещала прислать, как только они появятся у неё на складике). Как только тесто поднялось в два раза, опрокинула его на под при помощи пекарской бумаги. Выпекала при Т 200 С* 30 минут.

орешек
Рита, я правильно купила - отруби пшеничные, а то в аптеке меня спросили " вам какие отруби? и давай перечислять (каких только нет), я аж растерялась и еще - опару надо на ночь ставить или необязательно?

Лана
Ланочка, не забывай, мы вместе будем испытывать новый заквасочный хлеб на основе простого черненького. Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"


Вот умница, отлично сделала новый вариант Простого чёрненького

Помню, помню, дорогая! Скоро начну испытание рецепта Закваской!
Вот только чуть разгружусь от текучки Спишемся!

Margit
Рита, я правильно купила - отруби пшеничные, а то в аптеке меня спросили " вам какие отруби? и давай перечислять (каких только нет), я аж растерялась и еще - опару надо на ночь ставить или необязательно?
Ирина, всё правильно!
Отруби пшеничные, а опару можно ставить на ночь, но в этом случае убирать в холодильник. Я ставила на кухне при комнатной температуре, на время точно не посмотрела, ориентировалась на то, как опара поднялась и стала опадать.

орешек
Спасибо Ритуль Тогда я рано утречком поставлю и дальше будем посмотреть

Margit
Удачного и вкусного вам хлебушка, Ирина!

wall
Лана 7386, большое спасибо за вкусный и очень простой в исполнении рецепт хлебушка. Пекла сегодня в 4-й раз, два раза в ХП и два раза в мультиварке (ну люблю я эту умничку-никогда не подводит), очень вкусный хлеб, не черствеет долго, не крошится, пеку самую маленькую булочку-нас всего двое, из добавок только специи-корианХлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"др и тмин.

Лана
. Пекла сегодня в 4-й раз, два раза в ХП и два раза в мультиварке (ну люблю я эту умничку-никогда не подводит), очень вкусный хлеб, не черствеет долго, не крошится, пеку самую маленькую булочку-нас всего двое, из добавок только специи-кориандр
Валюша-wall
Спасибо за отличное исполнение рецепта и добрые слова. Применение мультиварки для этого рецепта - открытие Пеките и кушайте на здоровье!
А хлебушек твой на заглядение!

wall
Очень прошу извинить за такое фото, фотографировала мобильником, а фото вообще вставляла первый раз в жизни, но поверьте на слово-этот хлеб стоит печь, получается всегда и очень вкусно!

Лана
Очень прошу извинить за такое фото, фотографировала мобильником, а фото вообще вставляла первый раз в жизни
Фото- отличное Я полюбовалась твоим хлебушком, Валюша. А науку освоила- умничка!

Margit
Валюша - wall, я в восхищении, молодец ты какая!
И фото прекрасное! Молодец, и в мультиварке смогла испечь хлеб, ну просто слов нет - МОЛОДЕЦ!
Насчет мультиварки: поделись пожалуйста, как, на каком режиме и сколько минут пекла этот хлебушек!
Ты такая умничка! В школе наверное отличницей была?

Лана
Молодец, Валюша-wall , и в мультиварке смогла испечь хлеб, ну просто слов нет - МОЛОДЕЦ!
Насчет мультиварки: поделись пожалуйста, как, на каком режиме и сколько минут пекла этот хлебушек!

ВАЛЮША, ещё уточню, пожалуйста, укажи и марку-модель твоей мультиварки

орешек
Девоньки, поставила я тесто на хлебушек :DОпара подошла за час, дальше все как MARGIT учила. Что интересно - готовое тесто положила в глубокую миску в 8-55, прошло 25 мин, а тесто уже почти до краев миски Не очень ли быстро случайно?

Лана
Орешек
Пока Margit нет, бегу я
Цитирую:Переложила в смазанную маслом глубокую миску. Как тесто поднялось в 2,5 раза сформовала его и поставила на расстойку в дуршлаг застеленный хорошо натертой мукой белой тканью Как только тесто поднялось в два раза, опрокинула его на под при помощи пекарской бумаги. Выпекала при Т 200 С* 30 минут.

Время не указывает Ритуля, так что ориентируйтесь по состоянию теста
Удачи!

орешек
Спасибо Ланочка Уже сформовала, лежит в корзине, прошло 15 мин. - уже пол корзины, сейчас духовку включать буду Ждите результат

Лана
Уже сформовала, лежит в корзине, прошло 15 мин. - уже пол корзины, сейчас духовку включать буду Ждите результат
орешек

орешек
Мой хлеб готов, фото сразу из духовки, а пробовать будем в обед

Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

Вот только разрезики мне никак не удаются, толи глубоко режу или наоборот мелко но для первого раза -нормально получилось, я так думаю Я кроме панифарина, обнаружила у себя аграм и сыпанула 1 ст. л.

Лана
Мой хлеб готов, фото сразу из духовки, а пробовать будем в обед

Вот только разрезики мне никак не удаются, толи глубоко режу или наоборот мелко но для первого раза -нормально получилось, я так думаю Я кроме панифарина, обнаружила у себя аграм и сыпанула 1 ст. л.
орешек- Ирина
Прекрасный хлебушек совсем под стать Риточкиному-Margit
Как я рада, что получился Простой чёрненький на опаре с первого раза!
 
Будем ждать, как Вы оцените вкус
Поздравляю с изумительным хлебушком!

Margit
Ирина, поздравляю тебя с первым подовым хлебушком!
Хлеб прекрасный, надеюсь на вкус тоже не разочарует. Правда вкус хлеба должен быть совсем другим, ведь ты положила аграм, а это искусственный заменитель закваски, то есть добавка, которая кислит хлеб. Поэтому, наверное, тесто так быстро и поднялось, ведь кислота способствует более быстрому подъему теста. Расскажешь, как хлебушек на вкус, мы с Ланой хотим перевести этот хлебушек на закваску, а тут как раз твой эксперимент, надеюсь удачный!

Лана
мы с Ланой хотим перевести этот хлебушек на закваску, а тут как раз твой эксперимент, надеюсь удачный!
Риточка-Margit
Как я рада, что ты уже увидела красавчика от Иры-орешек
Я утром глянула, от неё вопрос, а тебя на форуме нет Стала отвечать за тебя...
А у меня в ХП уже хлеб на Закваске Волну-у-уюсь, как крыша, за остальное спокойна

орешек
Спасибо девушки Как там поживает ваша закваска? Про аграм - написано, улучшает вкус, аромат и эластичность мякиша, ну я его и бухнула Давайте уже хлеб с французской закваской Я что-то во вкус вошла, азартная я очень, завтра в 8-00 тоже заведу закваску, вот только не знаю какая сейчас луна

Margit
Ой, Ланочка, какая ты молодец! А я еще не рискую печь на закваске, запах у неё все еще кислый, кефирчиком не пахнет. Хотя поднимается в 4 - 5 раз. Спасибо большое, что ответила Ирине, а я утром занимаюсь мамой, времени достаточно много проходит пока освобожусь.
Жду твоего хлебушка, тоже волнуюсь. Хотя думаю, что хлеб получится суперский и еще полезнее! Знаешь, я думаю, что этот хлеб лучше печь в хлебопечке, он там получается более нежным.

Лана
Как там поживает ваша закваска? Давайте уже хлеб с французской закваской Я что-то во вкус вошла, азартная я очень, завтра в 8-00 тоже заведу закваску, вот только не знаю какая сейчас луна
Последний вопрос к Риточке-Margit. Она у нас специалист по Луне
Моя, начатая по её рекомендациям, получилась без проблем и отлично Уже пеку на ней
Ирочка, а до готовности пробного первого Простого чёрненького на француженке осталось 2часа 5минут...
Когда ваша закваска созреет, мы с Ритой уже «отладим» рецепт

Margit
... завтра в 8-00 тоже заведу закваску, вот только не знаю какая сейчас луна
Ирина, завтра в восемь утра луна в знаке Водолея, растущая молодая луна - день благоприятный! Если есть возможность, то желательно завести на обойной ржаной муке и добавить 10 грамм солода. Удачи тебе, главное не волнуйся, и всё у тебя получится.

Лана
А я еще не рискую печь на закваске, запах у неё все еще кислый, кефирчиком не пахнет. Хотя поднимается в 4 - 5 раз.
Жду твоего хлебушка, тоже волнуюсь. Хотя думаю, что хлеб получится суперский и еще полезнее! Знаешь, я думаю, что этот хлеб лучше печь в хлебопечке, он там получается более нежным.
Ой, Ритуля, держи пальцы! Ведь надо отработать пропорции закваска- мука пш.-мука. рж.- жидкость??? Сейчас сделала наобум Колобок был крутоват...
Посмотрим...
А закваска у тебя пока бушует, скоро придёт в норму Я свою ставлю в холодное место (на подоконник), чтобы протянуть 12часов от кормёжки до кормёжки.

орешек
Посмотрела сейчас - у меня ржаная обдирная сокольническая по госту, на ней хлеб пекла, я так понимаю, почитав пост о закваске, что обдирная тоже пойдет, только процесс затянется да?

Лана
обдирная тоже пойдет, только процесс затянется да?
орешек - Ира, у меня обдирная Старооскольская, закваска получилась в срок и

орешек
О, Ланочка, так у меня мука как у вас - оказывается у меня обдирная мука от двух производителей, старооскольская и тверская Попробовали хлеб - такой мягкий и воздушный, пальцами сжимаешь и он тут же выпрямляется, совершенно не крошится, после моих булыжников - этот просто супер и вкус мне понравился, а вот муж сказал, что сладковатый 8) Интересно, а если убрать мед - что будет???

Лана
[/quote]
Попробовали хлеб - такой мягкий и воздушный, пальцами сжимаешь и он тут же выпрямляется, совершенно не крошится, после моих булыжников – этот просто супер и вкус мне понравился, а вот муж сказал, что сладковатый 8) Интересно, а если убрать мед – что будет???
Я рада, Ирочка, что хлеб пришёлся вам по вкусу. Спасибо! Я счастлива.
Мёд не входит в мой рецепт, это Ритуля по своему вкусу добавила его
Можно уменьшить сахар, до неполной ст. л. и исключить мёд, чтобы и мужу хлеб был вкусным Мы же готовим для них, любимых, и хочется угодить
А как изюм, напрягает? Изюминки на корочке я видела




Я испекла Простой чёрненький на французской закваске
Девочки, оцените хлебушек
Внешне, по-моему, получился хороший. А разрез будет соответствовать форме буханочки Ещё пару раз испеку по рецепту и орешек - Ирочка, Рита-Margit и Валюша-wall – главные испытатели проверят рецепт, а там, можно и публике предлагать


Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

 Кликните по хлебушку, он и откроется

Испытания, так по-честному, высота 15см

Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

А вот такой разрез

Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

орешек
Мои поздравления Красавчик, так красавчик Во вкусе даже не сомневаюсь
 Ланочка - одно слово -УМНИЧКА Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"

 Если честно, изюм пока никто не заметил, я в тесто кинула шт. 15 изюминок

wall
Светлана, хлеб очень воздушный, булочка такая лёгонькая. Мультиварка у меня PanasoniC SR-TMH10 и Panasonic SR-TM18, в маленькой мне печь больше нравится-красивее булочка. Пекла так: программа- выпечка-60минут, затем перевернула и ещё 20 минут на этой же программе, по окончанию программы сразу вытащила и под полотенце до остывания. На мой взгляд в мультиварке ржаной хлеб более воздушный и вкус более насыщенный, корочка более тонкая.

Лана
Мои поздравления Красавчик, так красавчик Во вкусе даже не сомневаюсь

Ирочка, делайте срочно закваску и будете испытателем рецепта. Льгот и богатства, орденов не обещаю, но на добрых словах не поскуплюсь Как в старые времена
Спасибо за отличный отзыв о хлебушке, я сама так счастлива, что с первой попытки получился рецепт




Мультиварка у меня PanasoniC SR-TMH10 и Panasonic SR-TM18, в маленькой мне печь больше нравится-красивее булочка. Пекла так: программа- выпечка-60минут, затем перевернула и ещё 20 минут на этой же программе, по окончанию программы сразу вытащила и под полотенце до остывания. На мой взгляд в мультиварке ржаной хлеб более воздушный и вкус более насыщенный, корочка более тонкая.
Валюша, спасибо за ответ, дорогая
Может кому пригодится твой опыт!
А у меня нет мультиварки Я теперь мечтаю о Скороварке Кукушечке, там, по-моему, все функции собраны, она так и называется Мультиварка

Margit
Ланочка, мои поздравления! Красивый хлебушек, очень! Молодец, умничка, всё – таки испекла на закваске, вот еще бы на вкус узнать какой? Интересно разрезик посмотреть, наверное ажурно – кружевной получился! Дрожжи уменьшила или совсем убрала, сколько закваски положила?
Я с новой закваски французский хлеб сейчас поставила, дрожжи наполовину уменьшила. А заводила я закваску на ржаной обойной муке " Беловодье», может поэтому она у меня такая хулиганочка? Или оттого, что в первый раз подкормила цельнозерновой мукой :-. Сейчас уже получше запах, ближе к молочнокислому. Но растет быстро, притормозить не могу, на подоконнике 24*С, на полу 22*С, на столе 29*С В холодильнике есть для неё полочка с 12*С, но не хочу пока её туда, мне всегда казалось, что после холодильника закваска другая становится, хоть и не холодно ей там должно быть, но уже и не такая резвая она.
Ирина – орешек, я мед клала вместо сахара, немного, только для аромата и пользы, хлебушек получается не сладкий, а такой приятно – десертный. Я называю этот хлеб про себя черненький бутербродный. Белый хлеб ем очень редко, наверное потому, что часто пеку на белой муке татарские пироги. Пироги ведь вкуснее!
Валюша – Wall, спасибо за ответ, правда у меня пока нет маленькой мультиварки, но может быть разживусь еще, давно уже хочу и тогда попробую в ней тоже испечь хлебушек.





Разрезик посмотрела, супер! Я другого и не ожидала!

Лана
Ланочка, мои поздравления!
вот еще бы на вкус узнать какой? Интересно разрезик посмотреть, наверное ажурно - кружевной получился! Дрожжи уменьшила или совсем убрала, сколько закваски положила?
Спасибо, дорогая Ритуля, хлеб, действительно, порадовал, я, просто, счастлива
Вкус более хлебный, мягкий, аромат богаче, как у любого заквасочного Буханочка лёгкая.
Разрезик показала, добавив в сообщение.
Дрожжи уменьшила в 2 раза, взяла 0,5ч. л. В следующий раз попробую 1/3ч. л. взять.
Закваски брала 200г, т. е. полную порцию.

Но растет быстро, притормозить не могу, на подоконнике 24*С, на полу 22*С, на столе 29*С В холодильнике есть для неё полочка с 12*С, но не хочу пока её туда, мне всегда казалось, что после холодильника закваска другая становится, хоть и не холодно ей там должно быть, но уже и не такая резвая она.

Риточка, я не люблю закваску из холодильника, как и ты Опытным путём пришла к температуре 17*С, которая, на мой взгляд, оптимальная для закваски. Если ниже, то качество хлеба меняется в худшую сторону, если выше, то часто приходится кормить.
Я, Риточка, люблю черный хлеб десертного направления, мёд кладу всегда, когда он есть дома. В этот рецепт не положила, т. к. он по задумке простой.

Margit
Светлана, завтра моя очередь. Испеку на закваске с добавлением цельнозерновой муки и в хлебопечке.
Может, и не надо новую темку открывать, этот хлебушек здесь родился, пусть здесь и остается. Как ты думаешь?

Лана
Светлана, завтра моя очередь. Испеку на закваске с добавлением цельнозерновой муки и в хлебопечке.
Может, и не надо новую темку открывать, этот хлебушек здесь родился, пусть здесь и остается. Как ты думаешь?
За твой хлебушек голосую двумя руками! Буду ждать с тем же трепетом и волнением, как сегодня свой.
Я за твоё предложение, пусть все варианты будут в одном месте!
 Как посмотрит модератор на это... Подчистить есть что, хотя здесь мне дорого каждое сообщение. Но сайт не без границ
Таково моё мнение

орешек
Доброе утро всем девочки у меня похоже с закваской французской проблема - замесила вчера в 7 утра, поставила на кухне в самое теплое место у батареи, сегодня в 7 утра посмотрела, а она как был кусок теста, так он и есть, даже намеков на движение нет такой же тугой как при замесе, а делала строго как VIKI учит в м/к Этот кусок я выкинула подскажите, почему так получилось?

Лана
девочки у меня похоже с закваской французской проблема - замесила вчера в 7 утра, поставила на кухне в самое теплое место у батареи, сегодня в 7 утра посмотрела, а она как был кусок теста, так он и есть, даже намеков на движение нет такой же тугой как при замесе, а делала строго как VIKI учит в м/к
Ирочка-орешек
Говорю, как понимаю и по своему последнему опыту: день 1-й, всё также было у меня, может чуть-чуть комочек стал мягче и больше Зря выбросили, идите вперёд, всё зреет в заготовке Важен второй и третий день.
Посмотрите здесь hlebopechka.ru...
Это второй день, перед кормлением пшеничной мукой!
Не выбрасывайте, если уверены, что температуру и время выполняете точно!
Созреет! У меня температура была ниже нормы во всех трёх днях, а получилось
Удачи, Ирочка! Верьте в неё и получится!

орешек
Лана, я сегодня в в 8-00 завела новую, пока все как при замесе Меня вот что интересует - если завтра в 8-00, то бишь 24 ч. пройдет, все будет так же одним комком, мне что делать то? оставлять еще на сутки или что - никак не врублюсь :-\Поясните мне пож-та мои действия дальше Я уже сто раз все темы прочитала и фото посмотрела, вроде все понятно и наглядно, а в реале у меня совсем не так

Лана
Меня вот что интересует - если завтра в 8-00, то бишь 24 ч. пройдет, все будет так же одним комком, мне что делать то? оставлять еще на сутки или что - никак не врублюсь :-\Поясните мне пож-та мои действия дальше Я уже сто раз все темы прочитала и фото посмотрела, вроде все понятно и наглядно, а в реале у меня совсем не так
Я шла по написанному, время подошло для следующего шага- делаю его и т. д. Температура - главное, но, по-моему, лучше чуть ниже, чем выше. Иначе погибнут живые в заготовке! Вперёд! Как пройдёте весь цикл, потом будем решать, что дальше! Так держать! Удачи!

орешек
Спасибо Вам Теперь хоть мало мальски понятно

Лана
орешек

Margit
Ланочка, вот и я испекла вчера, вернее уже сегодня (я же полуночница ) простой черненький. В рецептуре закваска 200 грамм, она состоит из 50гр. француженки & 100 грамм цельнозерновой муки & 100 грамм воды (50 грамм убрала на развод). Дрожжи 1/3 чайной ложки, но надо было 1/2 класть - на будущее учту, быстрее поднимется тесто. Панифарин у меня закончился, делала без него, мед не стала класть, пока ограничилась сахаром, так же соль и тыквенное масло. Хлеб очень преочень вкусный, мякиш такой эластичный и мягкий, крошек совсем нет. Не удержалась, съела оба отрезанных ломтя, с маслом и кофе просто кайф - другого не надо!
Отличается от базового хлеба, и вкусом и мякишем. Хлеб по основному рецепту нежно - воздушный, очень легкий, почти десертный, а этот другой, более хлебный что ли, но тоже очень нежный вкус! В общем два этих хлеба абсолютно разные по вкусу, несмотря на почти одинаковое соотношение ингредиентов. Всего лишь одно изменение - закваска, и получается совсем другой хлеб. Пекла в форме для круглых хлебов, вес хлеба 770 грамм, форма диаметром 18 верх, 15 - низ, 10 - высота. Колобок был мягче обычного, думаю, и это тоже заслуга закваски.

Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький" Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький" Хлеб пшенично-ржаной" Простой чёрненький"



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое