🔎

Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 100 г
Кефир+молоко+вода (1:1:1) всего жидкости 310 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
Панифарин (использую не всегда!) 2 ст. л.
Солод сухой (я не заваривала) 2 ст. л.
Отруби (у меня 2 ст. л.
Изюм 60 г
Тыквенные семечки (очищенные и обжаренные) 20 г

Способ приготовления

  • Если вам захотелось чёрного хлебушка, а ржаной муки осталось ну очень мало, граммов 100 или того меньше, то я предлагаю вам слeдующий рецепт:
  • Загрузите продукты в рекомендуемом порядке в вашу ХП.
  • Готовьте на программе " Основной" ( 4 ч.), режим " С добавками". Изюм промойте, обсушите и обваляйте в 1ст. л. муки. Семечки не измельчайте, будут приятные вкусовые ощущения, когда семечка попадётся на зубок!.
  • По сигналу добавьте изюм и семечки в ХП. Если у вашей ХП нет такого режима, то добавляйте во время второго замеса.
  • Колобок получится мягкий, но без лужицы заметной.

Время приготовления:

( 4 ч.)

Примечание

Если вас заинтересовал рецепт, и вы испечёте Воздушный чёрный, то мне будет очень интересно узнать отклики на него.
Приятного аппетита!

Поделиться…
*Margit
Светлана, спасибо огромное за рецепт этого вкуснейшего хлеба!
Два раза пекла этот хлебушек, очень преочень вкусный! Рецепт простой, но соотношение ингредиентов настолько сбалансировано!
Такой воздушный, изюм в сочетании с солодом придает изумительный вкус и аромат. На что муж у меня избалованный разными хлебами, и то он сказал, что хлеб неординарный, ел его с большим удовольствием, показывая большой палец.
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

*Лана
Цитата: Margit

Светлана, спасибо огромное за рецепт этого вкуснейшего хлеба!
Margit
Ваши золотые ручки любой рецепт воплощают в замечательный хлеб
Спасибо за такой красавец! Я очень рада, что хлебушек пришёлся по вкусу!
*Margit
Светлана, вот это мой сегодняшний хлебушек.
Я немного изменила рецептуру, заменила 70 грамм пшеничной на цельнозерновую муку, масло налила тыквенное, и сахара всего чайную ложку положила. Пахнет так вкусно, скорее бы наступило завтра, не терпится попробовать и оценить хлебушек! Разрез завтра прикреплю.
P.S Вот и разрез хлебушка, со вспышкой цвет светлый получатся, а без вспышки нет четкости, (фотоаппарат старенький), но это его настоящий цвет Этот хлеб хорошо есть на завтрак, вкусный, ум отъешь! Я бы его назвала Чёрненький бутербродный Цельнозерновая мука в хлебе практически не чувствуется, хлеб по вкусу тот - же, только совсем чуть - чуть стал менее сладким от того, что уменьшила сахар более чем вполовину.
Спасибо, Светлана, хлеб очень достойный и вкусный!!!
Теперь это и мой хлебушек тоже!
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)
*Лана
Какой красавец, чудо- хлебушек, Margit
Я представляю как облагородился вкус, аромат
Каждый может приблизить рецепт к своему вкусу и своим возможностям! Я, например, не всегда кладу панифарин, т. к. отношусь к нему с опаской
У меня сейчас нет тыквенного масла, но обязательно, по Вашему примеру, заменю подсолнечное, когда куплю!
Цельнозерновая мука делает хлеб диетичнее, полезнее. Хорошо, что Вы указали количество, которое выдерживает, этот рецепт.
Как хочется любоваться Вашим хлебом, а, зная его вкус и аромат, радоваться такому хлебушку. Спасибо, Margit, что используете рецепт и за ценные дополнения!
Пишите о других добавках, будет интересно
*Margit
Хлеб, Светлана, очень вкусный, но от оригинала по вкусу почти не отличается, ну если только совсем чуть - чуть. Панифарин я кладу смело, в нем, по - моему, нет ничего вредного, клейковина и аскорбиновая кислота. Я читала, что в муке Нордик присуствует панифарин. Сейчас у меня в хлебнице лежат три (свежих) вида хлеба, Французский, Воздушный заквасочный от Kava, и Простой черненький. Мама любит французский, муж предпочитает воздушный заквасочный и простой черненький, а я сейчас тащусь от простого черненького, другого мне пока не надо!
*Лана
Цитата: Margit

Сейчас у меня в хлебнице лежат три (свежих) вида хлеба, Французский, Воздушный заквасочный от Kava, и Простой черненький. Мама любит французский, муж предпочитает воздушный заквасочный и простой черненький, а я сейчас тащусь от простого черненького, другого мне пока не надо!
Кушайте на здоровье! А я так рада, что хлеб нашёл своих почитателей

Цитата: Margit

Панифарин я кладу смело, в нем, по - моему, нет ничего вредного, клейковина и аскорбиновая кислота. Я читала, что в муке Нордик присутвует панифарин.
Я читала,Margit , много споров по поводу панифарина, поэтому использую редко! О муке Нордик такого не знала, хотя как-то ею пользовалась. Пропала из продажи моя любимая мука Сельская ярмарка, надеюсь, что появится, пусть даже по новой цене.
*Margit
Светланочка, добрый вечер!
А я уже в четвертый раз испекла твой хлебушек, очень нравится!
Вчера утром просыпаюсь, а на завтрак нет моего черного хлебушка - муж всё слопал!
Для меня уже и завтрак стал безвкусным без простого черненького. Сразу же поставила тесто, сегодня уже отрываюсь!
*Лана
Цитата: Margit

А я уже в четвертый раз испекла твой хлебушек, очень нравится!
Вчера утром просыпаюсь, а на завтрак нет моего черного хлебушка - муж всё слопал!
Для меня уже и завтрак стал безвкусным без простого черненького. Сразу же поставила тесто, сегодня уже отрываюсь!
Margit - Ритуля, добрый вечер
Приятно, когда твои рецепты нравятся А ещё приятнее, что ты помог найти вкусный хлебушек для людей. Ешьте на здоровье, Риточка!
Ритуля, я сейчас делаю французскую закваску - день второй; пока всё идёт нормально, в 20 часов буду очередной шаг делать. По твоей рекомендации начала на заре утренней на растущей луне
*Margit
Светлана, я тоже завела закваску на заре, растет прямо на глазах!
Хочу твой простой черненький хлебушек на закваску перевести, но надо постараться так, чтобы вкус его не изменился.
*Лана
Цитата: Margit

Светлана, я тоже завела закваску на заре, растет прямо на глазах!
Ритуля, я сейчас уже слежу за последним этапом приготовления, предыдуший порадовал, тьфу-тьфу
Цитата: Margit


Хочу твой простой черненький хлебушек на закваску перевести, но надо постараться так, чтобы вкус его не изменился.
Бум стараться, бум! Я очень люблю от Сусли на закваске Переведём и этот. Давай вместе, это будет, из современных рецептов, первый с двумя авторами
Интересно, мне нравится идея. А тебе?
*Margit
Очень даже нравится! Бум пробовать!
*зин@ида
Светлана, спасибо за замечательный рецепт, теперь это будет один из моих любимых хлебов, фото не успела сделать, разрезали без меня.

Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)
*Лана
Цитата: Margit

Очень даже нравится! Бум пробовать!
Ритуля

Цитата: зин@ида

Светлана, спасибо за замечательный рецепт, теперь это будет один из моих любимых хлебов, фото не успела сделать, разрезали без меня.

Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)
зин@ида
Спасибо за добрые слова Кушайте на здоровье вкусный хлебушек
А фото можно и со следующей буханочки
*Margit
Сегодня испекла простой черненький на опаре и на поду.
Как бы примериваюсь к этому рецепту, чтобы на днях испечь его на закваске. Скоро она войдет в силу и можно будет испробовать этот хлебушек уже на ней, молодой и сильной французской закваске.
Очень удачный рецепт хлеба, простого и черненького, хотя, если посмотреть, ведь нет в нем ничего особенного, а какой же вкусный получается! Каждый раз пеку и говорю: Спасибо, Светлана за такой вкусный и душевный хлебушек!

Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

*орешек
Риточка, классный хлебушек А я вот никак не решусь :(Сколько раз пробовала по другим рецептам, не нравится мне - какой-то тяжелый, не поднимается совсем, ну натуральный кирпич и все :PВсе на этот засматриваюсь, как думаешь, без отрубей получится? нету у меня их и изюм меня как-то смущает Очень хочется черненького, ВОЗДУШНОГО хлеба На опаре это как? Можно поподробней
*Лана
Цитата: liMargit

Сегодня испекла простой черненький на опаре и на поду.
Как бы примериваюсь к этому рецепту, чтобы на днях испечь его на закваске.
Риточка-Margit
Какой красавиц писанный твой каравай! Какие у тебя таланты к хлебопечению, подозреваю, что не только к нему...
Я даже не мечтала увидеть хлебушек такой красоты по своему рецепту Ты молодец! Жаль не обладаю правом давать ордена, а то бы присудила за такой каравай!

[/quote]
Цитата: Margit

Очень удачный рецепт хлеба, простого и черненького, хотя, если посмотреть, ведь нет в нем ничего особенного, а какой же вкусный получается! Каждый раз пеку и говорю: Спасибо, Светлана за такой вкусный и душевный хлебушек!
Ешьте на здоровье!

Цитата: орешек

Сколько раз пробовала по другим рецептам, не нравится мне - какой-то тяжелый, не поднимается совсем, ну натуральный кирпич и все :PВсе на этот засматриваюсь, как думаешь, без отрубей получится? нету у меня их и изюм меня как-то смущает Очень хочется черненького, ВОЗДУШНОГО хлеба
орешек
Хлеб по этому рецепту очень воздушный и, смею сказать, вкусный
Изюм можете исключить, если смущает, а можете положить 30г, иногда изредка будет встречаться, потом сделаете конечный выбор: класть или не класть
Отруби всегда есть в аптеках. Можно попробовать без них
В результате всего этого, всё равно получится хороший хлеб, попробуйте.
*Лана
Цитата: Margit

Сегодня испекла простой черненький на опаре и на поду.
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)

Ритуля- Margit
Выложи уже свой рецепт этого хлебушка на опаре и на поду!
Мы с орешек просим, думаю ещё найдутся хлебопёки, кому будет интересен этот рецепт! Можешь здесь, а можно и отдельной темой. По-моему это будет правильно. Там ещё вариант на закваске добавится. Пожалуйста!
*Margit
Девчонки, ну вы прямо меня засмущали! конечно же напишу, но отчего же отдельной темой, это ведь всё тот же хлебушек - простой черненький. Вот когда на закваске будет, это будет уже другой хлебушек, там можно и отдельной темой его. Ланочка, не забывай, мы вместе будем испытывать новый заквасочный хлеб на основе простого черненького. Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный чёрный» (хлебопечка)
Опару делала из 100 грамм воды + 100 грамм муки + 1 ч. л. сахара + 20 грамм свежих прессованных дрожжей и убрала в теплое место.
В ведерко хлебопечи засыпала 150 грамм ржаной муки + 150 цельнозерновой муки + 150 муки в/с. + 3 стол. ложки отрубей + 3 стол. л. солода + 1 стол. ложку меда + 2 стол. ложки панифарина + 250 грамм жидкости (125 + 125 старого обезжиренного кефира и воды). Когда опара начала опадать, вылила всё в ведерко и включила программу пельмени. Теста получилось много, и было оно слегка туговато, но во время замеса тесто постепенно стало пластичнее. Воды я не добавляла, для подового хлеба тесто должно быть покруче. Через 15 минут выключила программу. Минут через 20 включила снова на 10 минут программу пельмени, насыпала соли 10 гр., 30 гр. тыквенного масла, изюм и семена тыквы. Переложила в смазанную маслом глубокую миску. Как тесто поднялось в 2,5 раза сформовала его и поставила на расстойку в дуршлаг застеленный хорошо натертой мукой белой тканью (круглой корзинки на 1 кг теста у меня пока нет, но Лилиечка - Люлёк обещала прислать, как только они появятся у неё на складике). Как только тесто поднялось в два раза, опрокинула его на под при помощи пекарской бумаги. Выпекала при Т 200 С* 30 минут.
*орешек
Рита, я правильно купила - отруби пшеничные, а то в аптеке меня спросили " вам какие отруби? и давай перечислять (каких только нет), я аж растерялась и еще - опару надо на ночь ставить или необязательно?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения