🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб в хлебопечке Хлеб в хлебопечке Panasonic

Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**

Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**

Категория: Дрожжевой хлеб
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**

Ингредиенты

Мука 250 гр
Масло 10 гр
Сахар 25 гр (2 ст л)
Соль 5 гр (1 ч л)
Молоко (холодное) 90 гр (мл)
Вода (холодная водопроводная) 90 гр (мл)
Дрожжи сухие быстрорастворимые 2,8 гр (1 ч л)
****************************************************************
Если t* в помещении +25* и выше, уменьшите воду на 10 гр (мл)

Способ приготовления

Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**


Просеять муку.
На дно дрожжи (я смешиваю со ст л муки, а потом высыпаю кучкой на дно. Перестраховываюсь для хорошего вмешивания.) Сверху муку, соль сахар и смесь молока с водой.
Программа : "Основной" хлеб.
Размер : М.
Корочка : Светлая.

Блюдо рассчитано на

Готовая буханочка 400 гр +/-.

Программа приготовления:

Хлебопечка.

Примечание

Рецепт взять из инструкции к японской хлебопечке, самый простой хлеб. Я только вместо сухого молока, взяла простое молоко пополам с водой.
Для удобства рецепт-картинка. Можно скопировать.

Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**


Мука у меня в этот раз общего назначения, хлебной не оказалось.
Этот рецепт именно для АВТОМАТИЧЕСКОЙ выпечки. То есть, всё заложили и забыли до окончания программы. Можно печь и с отсрочкой.
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**

Месит очень активно, не пугайтесь. В любом случае, по инструкции, минимум для замеса как раз 250 гр муки.
Колобок должен быть мягким и при замесе быть с хвостиком, которым он цепляется за стеночку для хорошего замеса. Тут надо чуть проконтролировать и при необходимости добавить жидкости. Тугой колобок будет просто вертеться на мешалке, а не меситься.
При остановке тесто меееееедленно оплывает и принимает уровень, что позволяет выпечь более ровненькую буханочку.

Лично у меня хлебопечка косячит, она оставляет немного муки в двух углах, даже если исходный рецепт из 400 гр муки.
Я всегда помогаю при замесе собрать муку из тех двух углов, потому что не люблю хлеб в муке.
Кого не волнует, там немного получается, не критично.
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**


Думаю вы можете взять свой любимый рецепт и пересчитать на 200-250 гр муки.

Например так

Порядок пересчета рецепта под свое количество продуктов
* Берёте какой-нибудь ингредиент, сколько хотите использовать в рецепт именно в этот раз.
* Делите имеющееся количество на количество в рецепте, и получаете коэффициент.
* Каждый ингредиент рецепта умножаете на коэффициент и получаете пропорции именно для вашего исходного ингредиента.



Если выставить цвет корочки Средний для выпечки, то корочка получится чуть зажаристее и толще (опробовано).
Если кто-то пожелает поправить колобок,
последняя обминка на "Основной" программе, когда на дисплее отображается 1час 40 мин. Всегда!
А замес слышно и вы можете сами его отследить и поправить тесто, если нужно.

Поделиться…
*Талия
Так же можно испечь буханочку из 200 гр муки, НО!!! Там нужно вмешиваться в процесс: помогать собирать муку при замесе (замес слышно) и помогать при окончательной формовке после последней обминки (когда на дисплее отобразится 1 час 40 минут до конца программы). И взвешивать ингредиенты уже на простых ювелирных весах, потому как маленькое количество (опробовано).

Пересчёт рецепта:
Мука – 200 гр
Масло – 8 гр
Сахар -
Соль – 4 гр
Молоко – 70 гр
Вода – 74 гр
Дрожжи сухие – 2,3 гр



Вообще то, мой вдохновитель – Виталий Вит. Он попросил испечь самый маленький возможный.
Мы с ним вместе экспериментировали и Виталий выпек первым хлебушек из 200 гр муки, по своему рецепту. помогал при замесе и формовке. Остался очень доволен результатом Цвет корочки выставлял Средний. На полной программе «Основной».
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**


Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
И Крустина не нужна


А это мой из 200 гр муки.
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**

Тоже помогала при замесе и формовке.
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**

*NatalyaB
Талия,
с маленьким хлебом – класс! Супер. Меньше 300 г не пекла, теперь попробую хотя бы на 250. А ведь на пельмени/вареники из половинной нормы замешивала (225 г муки), и нормально. А хлеб боялась. Спасибо.
*Талия
NatalyaB, Вы только поглядывайте первый раз, проконтролируйте, может подкорректировать придётся.
Пожалуйста Вам! И Хороших хлебушков!!!
*Елена17
Цитата: NatalyaB
А хлеб боялась
И я боюсь.... Теперь попробую обязательно! Спасибо!!
*Рыбёшка
Наталья, прочитала весь текст, но может в таблицу рецепта всё-таки написать грамовку продуктов, а то как-то удивляет при первом взгляде.
*Талия
Для тех, кто пожелает вмешаться в процесс дополняю:
последняя обминка на «Основной» программе, когда на дисплее отображается 1час 40 мин до окончания программы. Всегда!
А замес слышно и вы можете сами его отследить и поправить тесто, если нужно.

Цитата: Рыбёшка
может в таблицу рецепта всё-таки написать грамовку продуктов
Сделано!
*Андреевна
Талия, Наташенька, в рецепте-картинке из первого поста на 250г муки идёт 2 ст. л. сахара. Не многовато ли будет для простого хлеба, как думаешь? И спасибо вам с Витом огромное за эксперименты!
*Талия
Андреевна,
Александра, Как ни странно – нормально. Обычный столовый хлеб на наш вкус
Я пыталась уменьшить – баланс нарушился, дрожжи сработали слабее и хлеб получился менее пористый и низкий. На вкусе уменьшение сахара вполовину, практически не отразилось. Только на текстуре и внешнем виде. Так что, если будете уменьшать, учтите и, может дрожжей чуть больше
Как-то так.




Пока дошло до оформления рецепта, мы немного поболтали об этих маленьких хлебах в другой теме.

В принципе, из результатов наших с Виталием экспериментов, мне стало ясно, что вмешательство/помощь в процессе и конечный результат зависят от рецепта и настроек для выпечки. Но это возможно! И не нужно специально покупать маленькую ХП, если уже есть наша большая Панасонька.




Цитата: Mandraik Людмила
Талия, Наташенька, отлично! Я в своё время багетики на 200гр муки на французском режиме пекла, но формовка на 2маленьких багетика, а не на одну булочку. Даже рецепт тогда оформила:
Да, моя хорошая, я помню

Потребности в семьях изменились и нам приспичило рискнуть. Получилось! Пеките и вы!!!





Цитата: Mandraik Людмила
Очень хорошо, полезно, ведь на маленькую семью хлебушек даже из 400гр многовато, едим его несколько дней, а хочется свеженького, но не выкидывать же оставшееся
Я одна сейчас свой хлеб ем, и то, больше половины сразу в морозилку. Потом по желанию достаю, размораживаю в микроволновке и вот – свежий хлебушек.

Цитата: Талия
В наших хлебопечках 25** можно печь хлеб из 200-250 грамм муки на полном автомате, на программе «Основной хлеб» – точно!!!
Цитата: хозяюшка70
Я мужу пеку такой маленький хлеб, ему нравится, удобно колбасу класть)) А мне не нравится то, что при замесе ну очень сильно «колбасит» комок теста о стенкам чаши.
Да, мало приятного. Но я заметила, если тесто мягкое, то оно лучше промешивается при таком шустром замесе. И оно обязательно должно «хвостиком» цепляться за стенку, иначе будет просто вертеться комком посередине на мешалке, а не замешиваться.






Мы с Виталием пекли по разным рецептам и с разными настройками – результат получился разный.
Так что смелей пробуйте со своими рецептами и у вас будет свой результат.
*Светлуча
Талия, Наташа, я вчера уже испекла. Получился классный хлебушек. Немного подправила колобок после последней обминки.
*Талия
Светлана,
Замечательно
Пеките ещё!
Пробуйте печь маленькие хлебушки по любимым рецептам и приходите рассказывать и показывать




Пример того, что и по другим рецептам можно печь маленькие хлеба, из 250 гр муки. Пекла ещё в 2017. Оказывается.

Panasonic. Хлеб «Луковый» #38

Знаю что и другие форумчане пекут свои маленькие хлеба
.
Не бойтесь экспериментировать
*ВеНиКА
Решила тоже поэкспериментировать – шесть лет тому назад уменьшала все в пропорции, но не настолько)) Но сахара на мой вкус в Вашем рецепте многовато и я люблю серый хлеб, поэтому рецепт был миксом из моего опыта уменьшения и Вашего:
3/4 ч. л. дрожжей; 50 г ржаной обдирной муки, 200 г хлебопекарной муки; 3/4 ст. л. сахара, 3/4 ч. л. соли; 1 ст. л. солода ферментированного (молотого); 1 ст. л. цикория молотого, 1 ч. л. тмина с кориандром (перемолотая смесь); 1,5 ст. л. оливкового масла; 100 мл молока; 90 мл воды.
Тоже смешала муку с дрожжами, чтобы лучше промешалось.
Печка: Panasonic 2510 Режим: малодрожжевой (4 ч. 50 мин.), светлая корочка. Размер должен был быть М, но нечаянно ткнула на XL, поэтому выключила за 10 минут до завершения программы.
Больше всего проблем создал, конечно же, колобок)) За стенки ему было цепляться тяжело, я придерживала его сверху силиконовой лопаткой (чтобы не крутился шариком вместо замеса), а он, подзамесившись, сопротивлялся мне так, как будто я бабка, дедка, волк, медведь и лиса в одном лице)))) Не считая этого, хлебушек, хоть и с косой крышей, получился неплохо. На структуру мякиша можно не смотреть, я горячий разрезала (сомневалась, что пропекся))), но в целом вот так:

Самый маленький хлеб (из 200-250 гр муки) в хлебопечке Panasonic 25**
*Талия
Цитата: ВеНиКА
и я люблю серый хлеб, поэтому рецепт был миксом из моего опыта уменьшения и Вашего

И замечательно!
Состав Вашего хлебушка как раз таки позволяет и сахар уменьшить, и дрожжи : у Вас в составе ржаная обдирная мука и солод идут как улучшители, ещё и соль уменьшена.
Цитата: ВеНиКА
Больше всего проблем создал, конечно же, колобок))... он, подзамесившись, сопротивлялся мне так, как будто я бабка, дедка, волк, медведь и лиса в одном лице))))
Они такие, эти маленькие колобки
Цитата: ВеНиКА
На структуру мякиша можно не смотреть, я горячий разрезала (сомневалась, что пропекся)))
Наверное Вы разрезали, чтобы показать. А вообще при сомнении в готовности, можно воткнуть термощуп в середину буханочки, желательно когда хлеб ещё в ведёрке и программа не остановлена. Тогда при необходимости можно подержать подольше, а то и до конца.
96-100*С – это температура готовности хлеба
Я с термощупом пекла первые две, когда экспериментировала. Готовность за 15 минут до конца. И в случае извлечения по этой готовности, корочка получается светлая. Вот как у Вашего, незажаристая. Это информация для тех, кто любит светлую корочку.
Всё равно видно, что мякиш хороший. Главное теперь, чтобы Вам было вкусно.
Спасибо, что поделились опытом и рецептом!
*ВеНиКА
Спасибо за пояснения и комментарии!
Разрезала, чтобы показать, а так то срочности не было))
Надо будет еще белый молочный попробовать в следующий раз)
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*Талия
Неожиданно.
Всем спасибо!
*Елена17
Наталья, поздравляю с медалькой! Отличный рецепт.

Пеку часто. Фото не делала. В следующий раз постараюсь не забыть сделать фото.
*Mandraik Людмила
Наташенька, поздравляю с медалькой! Заслуженная награда! Отличный рецепт!
*Каприз
Талия, Наталья, поздравляю с победой! Обязательно попробую испечь такого малыша!
*Талия
Девушки, спасибо за поздравления!
Цитата: Елена17
Отличный рецепт.
Пеку часто.
Лена, рада что рецепт Вам полезен!

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке Panasonic"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями