Майонез из горохового киселька

Категория: Соусы
Майонез из горохового киселька

Ингредиенты

Гороховый киселек
80 гр
Масло растительное
110 гр
Горчица
1/6 ч. л.
Соль
1/6 ч. л.
Сахар
1/5 ч. л.
Сок лимона
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Я из чего только не делала майонез: из нута, из фасоли, из риса, из горохового или фасолевого рассола, из муки даже из картошки и т. п.
 Но этот майонез самый вкусный. Он имеет небольшой ореховый аромат. А кроме того он не такой калорийный, как обычный. Поскольку масла идет меньше. Поэтому я и решила выставить этот рецепт.
   
Берем горох, замачиваем его минимум на 4-5 часов. Сливаем водичку.

   
Переливаем ее в кастрюльку и закипятим. Получился жидкий киселек.

   
Поместим все ингредиенты, кроме масла в блендер. Смешиваем их и начинаем тоненькой струйкой вводить масло. Густеет майонез очень быстро. Если хотите совсем густой, то масла нужно добавить больше.

   
Но меня вполне устраивает вот такой майонез


Примечание

Пропорции соли, сахара и кислоты я дала на свой вкус. Но некоторым нравится более кисло-сладко-соленый майонез, поэтому, если покажется пресновато, то можете чуть увеличить долю этих продуктов.
Я этот майонез делаю не только в пост. Мне он кажется более вкусным, чем классический.
Майонез из горохового киселька

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Ирина, вот такой майонез я ещё не пробовала, очень интересно, а если можно пропорции гороха и воды перед замачиванием.

Florichka
Интересно но непонятно. Сколько гороха, сколько воды? Использовать только воду, а горох куда?

Mandraik Людмила
Ирина, нужен рецепт горохового киселька, не варила никогда такого

alba et atra
Использовать только воду, а горох куда?
В гороховый суп можно.

Mandraik Людмила
Девочки, пока автор недоступен, у нас на сайте есть рецепт «Гороховый кисель», ищите поиском, без разрешения автора не хочу вставлять ссылку Горох выкидывать не надо

Зебра
Мои бабушки готовили гороховую похлёбку], только не доводили до киселя. Мне настолько это нравилось в детстве, что сама теперь часто готовлю. Горох 20-30 мин отваривают в скоромульте на режиме «Тушение», разваривается в хлам, и блендерить не нужно. Разливаю по тарелкам, сверху любого постного маслица и порезанный свежий (не приготовленный) репчатый лучок. Уммм... Вкуснятина, отстрел башки... Если на следующий день что-то осталось, то уже ножом можно резать.

Однозначно буду делать майонезик, ждём автора с пояснениями.

Tatyana1103
Девочки, вымоченный горох если сразу никуда не нужен, можно заморозить, а потом использовать для приготовления любого блюда, даже той же гороховицы.

kavmins
Ирочка, какой отличный рецепт!!! а то делала майонез на жидкости от горошка, но он жидкий такой получился, теперь полагаю, что этот будет густой)) спасибо!!!

Mandraik Людмила
но он жидкий такой получился
Мариночка, ты просто добавляла мало масла, я делалаю в литровой банке и лью масло пока он не становится густой - ложка стоит, но получается очень жирно а здесь вариант намного менее жирный, обязательно буду пробовать, как муж доест ту банку майонеза на жидкости от горошка

toffee
Интересно но непонятно. Сколько гороха, сколько воды? Использовать только воду, а горох куда?
Горох, как обычно, заливаем водой заподлицо. Можно чуть больше, на палец.
Замоченный горох можно использовать в суп, в кашу, в кисель, горошеницу и т. п.
Кисель гораздо гуще, чем киселек. Раньше гороховый кисель резали на куски и продавали.
Киселек же всегда жидкий. Вот именно его мы и используем для майонеза.





Ирина, нужен рецепт горохового киселька, не варила никогда такого
Так он уже дан выше, в самом рецепте.
Жидкость из-под гороха завариваем до состояния небольшой вязкости. Киселек готов.

Mandraik Людмила
Ирина, я имею ввиду точные пропорции, я всё равно не поняла, вот этого
Кисель гораздо гуще, чем киселек. Раньше гороховый кисель резали на куски и продавали.
Киселек же всегда жидкий. Вот именно его мы и используем для майонеза.
Горох только в суп или в Суворовскую кашу пускала, опыта нет, потому очень нужны граммы и мл(пропорции)

Florichka
Я так поняла это, как задачка. Сколько надо гороха, чтобы если его залить водой на 1 палец и слить водичку. Водички должно быть 80 гр, сколько гороха?

Mandraik Людмила
Ой, долго же до меня доходит, то есть получается горох мы убираем, а используем только мутную водичку. Часть водички впитается в горох... Ладно на местности разберусь.. Видимо когда буду гороховый суп варить, буду пробовать..

Зебра
А разве перед замачиванием не надо промывать горох?

Веточка
Все понятно в рецепте, не надо троллить.
Горох на суп замачиваем, (сперва моем), сливаем жидкость и варим, выходит киселек. Хотите 80 гр возьмите, хотите- поллитра. Из гороха- суп варим.

toffee
Ирина, я имею ввиду точные пропорции, я всё равно не поняла,
Точные пропорции чего? Рецепт киселя есть на этом сайте. Повторять не буду. Хотя тут ничего сложного нет. Классика. 1 часть гороха 3 части воды. Это про кисель.
А киселёк как делается я написала выше. Если непонятно, то повторю еще разок: горох заливается для набухания. Заподлицо, т. е. вровень или на палец выше. Эта водичка потом заваривается. Получается киселек.
Если нужно в граммах строго-сторого, то пойдите от обратного. Возьмите граммов 100-120 воды и вылейте в тару. Насыпьте туда горох вровень. Часть воды впитается. От оставшейся отлейте 80 граммов.
Если честно, то я всегда на глазок делаю. И только когда выставляю рецепт отвешиваю да отмеряю. На самом деле, плюс-минус несколько граммов никакой роли не сыграют.

Горох пред замачиванием я промываю один раз. Большую грязь смыть. А ту жидкость, которой заливаем горох для набухания, пускаем в майонез.

Валькир
toffee, Ирина, спасибо, теперь всё понятно! Я тоже очень люблю домашние соусы. Этот однозначно в закладки.

toffee
Я так поняла это, как задачка. Сколько надо гороха, чтобы если его залить водой на 1 палец и слить водичку. Водички должно быть 80 гр, сколько гороха?
Да какая задачка? Суп гороховый варите? Горох замачиваете?
Вот и возьмите на майонез 80 гр. водички из-под замоченного гороха. А остальное, если хотите, как обычно вылейте. А нет, так и из остатков тоже можно майонез сделать.
Из отходов в доходы, так сказать.

kavmins
ты просто добавляла мало масла
ох, уж я его добавляла-добавляла..)))) все равно никакого толку...... это просто горошек такой видно у нас, то ли из восстановленного сырья делают, он не очень крахмальный

toffee
Девочки, вы спрашивали куда потом горох идет, вот один из рецептов:
Горошница с грибами и лапшойГорошница с грибами и лапшой
(toffee)

Валькир
Всё-таки о горохе.
"...в семенах бобовых содержится большое количество крахмалов. Часть их относится к типу олигосахаридов... Олигосахариды плохо усваиваются организмом, но прекрасная пища для бактерий толстой кишки... Замачивание бобов приводит к разбавлению олигосахаридов водой. Чем дольше... тем меньше олигосахаридов в них остается. Промывание бобов после замачивания в холодной воде сделает последствия их употребления еще более безопасным для вашего кишечника и окружающих людей... Десятиминутная варка на сильном огне... позволяет уничтожить химические вещества, угнетающие активность ферментов ...
Как я поняла, в жидкости, которая остается после замачивания сухого гороха, содержится крахмал и др., не очень полезные для организма вещества, которые и дают при кипячении вязкую консистенцию типа киселя.
Ирина, Вы в способе приготовления пишете «закипятить» - это довести до кипения, и всё, снять с огня? А кипятить подольше не надо?

toffee
Долго кипятить не надо. Так же как кисель крахмальный нужно варить.
По поводу вредности гороха - не знаю. Я его люблю. Мы едим его часто. А летом так ещё и с грядки.
Никаких плохих последствий не замечаю. Ни у кого.
Видимо это как с молоком. У кого-то оно не усваивается, а кому-то только на здоровье.
Каждый сам знает особенности своего организма. Если метеоризм сильный, то я бы и зелёный горошек не советовала бы.

izumka
toffee, Ирочка, большое спасибо за вкусный майонез! Вчера делала салат с ним (смесь листьев салата), а остаток пошел в постную пиццу

Майонез из горохового киселька

 А из гороха сделала твою горошницу, правда без грибов. Оочень вкусная получилась!



Рецепты в разделе «Майонез»

Постные блюда

Новое