Быстрая моцарелла
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Молоко коровье деревенское | 3 л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Молокосвертывающий (сычужный) фермент (у меня жидкий ренин) | 1 мл. |
Соль крупная кухонная или морская на 1 литр | 1 ст. л. |
Вода ледяная | |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
250-300 граммВремя приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
плитаПримечание
На форуме есть несколько рецептов приготовления этого сыра. Но у всех авторов есть отличия в способе приготовления. Меня попросили девочки выложить рецептом, как это делаю я. Если модераторы посчитают его ненужным, то рецепт можно удалить или объединить с другим.
Я пробовала этот сыр делать разными способами. И у меня все время шарики держали форму только пару часов, а потом расплющивались, превращаясь в лепешку. На вкус это не влияло, но... Не знаю с чем это было связано? По этому рецепту, все в порядке. Когда -то я его подсмотрела на канале Сыроделие. С тех пор так и делаю. Рекомендую!
Молоко необходимо пастеризовать в домашних условиях не более трёх литров, охлаждать на ледяной бане т. е. лед или лёд + вода и, как можно быстрее остужать, т. к. в противном случае происходит разрыв кальция и в дальнейшем сыр раздувается и начинает крошиться. На предприятии охлаждение молока происходит в течении 24 секунд. Лучше охлаждать молоко в двух ледяных банях, чтобы оно быстрее остывало.
Термическая обработка молока снижает его сыропригодность. Так как в процессе обработки молока количество молочнокислой микрофлоры тоже снижается после пастеризации, в него вносят бактериальную закваску (чистые культуры молочнокислых бактерий). Чтобы увеличить в молоке содержание ионов кальция и обеспечить его нормальное свертывание, в молоко добавляют хлористый кальций.
Если молоко пастеризовалось правильно, молоко очень быстро охлаждено, то потеря кальция минимальна, но это достигается только на производстве.
В домашних условиях добавляем кальций 1-4 грамма на 10 литров молока.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляИнтересно и вроде просто. Вся задача найти хорошее качественное молоко.
Анжела, спасибо. может летом попробую.
ang-kayТанюля, ты права. Главное хорошее сырье)
ИнночекАнжела, спасибо огромное!
Пошла за молоком.
С наступающим Новым годом. Всего что только можно пожелать хорошего я желаю тебе и твоим близким.
И в Новом году с нетерпением буду (и не я одна) ждать твоих замечательных рецептов!
ang-kayИнна, надеюсь все получится.
Огромное спасибо за поздравление и теплые слова в мой адрес. Думаю, что в новом году пойду на пенсию Намозолила уже всем глаза
С наступающим! Всего самого доброго)
zvezdaХочу моцареллу... но негде взять молоко что можешь предложить??
ang-kayОль, не знаю У нас тоже проблемно хорошее молоко найти. Хотя район сельскохозяйственный. По соседству корову и коз держат.«Научились» коров доить. Разводят, соду сыпят. Беру уже несколько лет у трех хозяек. Из магазинного и фермерского делать никогда не пробовала. Теоретически должна получиться с пастеризованного молока, если оно не порошковое. Тебе лучше в теме сыроделия у девочек поинтересоваться какое молоко они покупают. У нас же все разное. Разные производители.
liyashikАнжела, спасибо тебе большое!!! Я так сейчас обрадовалась, когда увидела рецепт! Огромное спасибо!!!
Да, с молоком проблема, однозначно. Но я буду искать. Тем более соседка летом говорила, что она нашла где-то у нас в подмосковье хорошее молоко и делает из него творог и кефир для всей семьи. У меня есть шанс сделать хороший сыр.
ang-kayЛия, ну я ж обещала на этой неделе сделать. Пользуйся. Надеюсь найдешь молоко и все получится.
zvezdaСпасибо Анжела! Надеюсь найду хорошее молоко в магазине Тогда твой рецепт-первый!!
kavminsАнжелочка, как же я мечтаю научится сделать самой сыр! Спасибо, что ты так досконально все написала, буду искать молоко, теперь мне все уже вроде понятно, благодаря твоему подробному мастер-классу, буду смотреть на фото и делать..))
ang-kayМарина, все получится. Главное хорошее сырье и желание.
ВиллиБоже, это фантастика! У вас же буратта получилась!
ang-kayСпасибо.
KiviАнжела, дурной вопрос) а что за перчатки резиновые? Я не нашла таких в продуктовых... делаю моцареллу по другому рецепту и сильно ругаюсь (
ang-kayKivi, обычные резиновые, а вниз одеваю тряпичные, даже синтетические, в которых ладони как-бы прокрашены или прорезинены. В каждом магазине хозяйственном есть.
KiviАнжела, те подойдут даже для мытья сан узла? Но там же не пищевая резина и пластик. Или я туплю?)
ang-kayKivi, я написала, что используя я. Возьми х/б хозяйственные перчатки и надень сверху медицинские, можно даже стерильные.
Kiviang-kay, Анжела,, прости. Я в итоге голыми лапками доставала)))) отдельная благодарность за то, что я не плюнула на все это дело и накатала кучу шариков и подсадила знакомых)
ang-kayKivi, не понимаю за, что «прости». Обменялись точкой зрения и все. И я не представляю, как голыми руками это все можно было сделать? Герой) Зато теперь со своей моцареллой.