Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Сыворотка
315 г
Соль
7 г
Закваска кисло-молочная пшеничная
100% 200 г
Оливки б/к
125 г
Способ приготовления
Закваску из холодильника смешать с теплой сывороткой и 315 г муки, отложить для хранения 200 г.
В оставшуюся закваску добавить оставшуюся часть пшеничной муки (135 г) и всю цельнозерновую. Перемешать, накрыть и оставить на 30-60 минут.
По прошествии времени, начать замес на средней скорости в течение 5 минут. Я добавила в процессе замеса еще 2 ст. л. сыворотки.
Добавить соль и вымешивать еще 3 минуты.
Оливки обсушить, мелко порезать, добавить в тесто. Вымешивать на низкой скорости до равномерного распределения около 2 минут.
Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 24С на 2,5 часа с двумя обминками через 50 минут.
Далее на противень, застеленный бумагой выложить тесто, руками, смазанными маслом, распределить тесто в лепешку. Накрыть пакетом и оставить на столе до увеличения в 2,5-3 раза примерно на 4 часа. Можно убрать в холодильник при 4С до 18 часов.
Перед выпечкой проткнуть в нескольких местах спицей, сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С духовке около 30 минут.
Очень вкусно. На основе рецепта Дж. Хамельмана из книги \"Хлеб. Технологии и рецептуры\".

В оставшуюся закваску добавить оставшуюся часть пшеничной муки (135 г) и всю цельнозерновую. Перемешать, накрыть и оставить на 30-60 минут.
По прошествии времени, начать замес на средней скорости в течение 5 минут. Я добавила в процессе замеса еще 2 ст. л. сыворотки.
Добавить соль и вымешивать еще 3 минуты.
Оливки обсушить, мелко порезать, добавить в тесто. Вымешивать на низкой скорости до равномерного распределения около 2 минут.
Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 24С на 2,5 часа с двумя обминками через 50 минут.
Далее на противень, застеленный бумагой выложить тесто, руками, смазанными маслом, распределить тесто в лепешку. Накрыть пакетом и оставить на столе до увеличения в 2,5-3 раза примерно на 4 часа. Можно убрать в холодильник при 4С до 18 часов.
Перед выпечкой проткнуть в нескольких местах спицей, сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С духовке около 30 минут.
Очень вкусно. На основе рецепта Дж. Хамельмана из книги \"Хлеб. Технологии и рецептуры\".
