[1] 2 3 Вперед ►

Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Yuliya K
Вторник, 04 июля 2017 года, 21:10 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ингредиенты

Мясо (любое) 700 г
Лук репчатый 700 г
Картофель 500 г
Морковь 1-2 шт
Капуста 500-700 г
Помидоры 2 шт
Кабачки (баклажаны) 3 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Чеснок (головка) 2 шт
Репа (редька) или айва 1-2 шт
Зелень любая, зеленый лук по вкусу
Соль, перец, пряности (молотый кориандр, зира, красный перец) по вкусу

Способ приготовления

  • Очень люблю рецепты Сталика, и только благодаря ему узнала, что блюдо с которым знакома с детства, оказывается не совсем думляма (или димлама/дымляма), а ее более диетичная разновидность - басма. Принцип готовки тот же: томление-запаривание овощей с мясом в плотно закрытом казане, но главное отличие в том, что мясо для басмы закладывается в холодный казан сырым. На мясо, как и в думляме укладываются слоями разнообразные овощи, а вот потом - еще одна особенность басмы (и объяснение ее названия происходящего от тюркской формы глагола давить) - сверху подготовленные слои хорошо сдавливаются - утрамбовываются, затем закрываются капустными листьями, для максимального сохранения пара внутри блюда. Запекание и тушение в казане рекомендуется тоже с грузом.
  • Делаю обычно на плите, в казане, а с недавних пор и в мультиварке - по времени выходит немного дольше, но несомненно гораздо удобней!
  • Мясо может быть абсолютно любое - Сталик рекомендует брать с жирком, или же отдельно добавить жир (сало), если же мясо постное, то потребуется добавление масла. У меня свинина (лопатка) достаточно жирная. Обязательные компоненты по Сталику - мясо, лук, картофель, морковь, капуста. Все остальное - по желанию: овощи могут быть всякие разные, на любой вкус и их количество и пропорции тоже совершенно произвольные. Единственная рекомендация к количеству лука - его должно быть много. В идеале, столько же сколько и мяса или даже больше.
  • Блюдо это можно готовить круглый год и овощи можно брать любые по сезону, но чем больше составляющих, тем ароматней и вкусней получится наша басма. Поэтому можно использовать дополнительно и заморозку, и сушеные овощи и зелень.
  • Мой набор овощей на фото - что на данный момент было в холодильнике из свежих, плюс болгарский перец из заморозки и сушеные баклажаны (сушу их специально для зимней и весенней думлямы/басмы). В ход пошли и заскучавшие огурцы, и маргеланская редька.
  • Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18
  • Приступим...
  • Овощи, моем, чистим. Отложим несколько верхних капустных листьев - они нам понадобятся в конце. Приготовим нужные пряности (у меня молотая зира, кориандр и молотый копченый чили перчик), соль и черный перец. Ставим поближе кастрюльку от мультиварки, чтоб сразу отправлять в нее нашу нарезку.
  • Первый слой - мясо. Режем его небольшими кусками, отправляем в кастрюльку, солим-перчим, щедро посыпаем пряностями. Режем полукольцами лук (совсем не обязательно супер тонко). Тоже подсаливаем и перемешиваем его с мясом в кастрюльке. На этом этапе жирные куски мяса располагаем жиром ко дну и к стенкам кастрюльки.
  • Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18
  • Следующие слои будут укладываться без перемешивания. Овощи режем произвольными кусками, достаточно крупно. Каждый слой по возможности прижимаем-уплотняем, солим-перчим-посыпаем пряностями.
  • Порядок очередности укладывания слоев зависит как правило от особенностей овощей (их плотности и степени разваривания), но все-равно он достаточно произвольный. Стараемся обратить внимание, чтобы соседство помидора и картофеля не было близким.
  • Второй слой обычно морковь, потом болгарский перец, помидоры, баклажаны, чеснок, кабачки, репа (редька) или айва с картофелем.
  • Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18
  • Завершающий слой - это крупно порубленная капуста, и лучше если она уже перетертая-пожамканная с солью. Выложив ее, можно прижать все слои сильнее. Как правило, когда мы укладываем капусту, то овощей в кастрюльке уже достаточно много, а с капустой должно получиться даже с верхом, так и должно быть. Придавливаем руками, нажимая с силой! Теперь сверху кладем пучки зелени вместе с черешками, лавровый лист и укладываем верхние листья капусты для задержания пара. Еще раз хорошо придавливаем и переносим нашу кастрюльку в мультиварку.
  • Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18
  • Сначала ставим программу Выпечка на 40 мин, чтобы содержимое кастрюльки как следует прогрелось. Затем после отключения переводим на Тушение на 2 часа. Не торопимся открывать сразу после завершения программы - пусть немного постоит на подогреве - минут 10-15. Теперь можно открывать!
  • Выбрасываем верхние капустные листья и пучки зелени.
  • Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18
  • Выкладываем в блюдо сначала немного капустного слоя, затем стараясь захватить нижний мясной слой, выкладываем горкой остальные овощи и поливаем ароматным соком-подливой. Сока от овощей образуется очень много! Посыпаем зеленым луком или любой другой зеленью.
  • Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18
  • Блюдо конечно длительного приготовления, но тем не менее совсем несложное и очень удобное тем, что готовится оно хоть и медленно, но уже само, без нашего участия. Мясо получается очень нежным, овощи распариваются и пропитываются мясным соком, а всё вместе - это насыщенный букет вкусов и ароматов!

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Мультиварка

Примечание


Поддержи автора!
М@рточка
Вторник, 04 июля 2017 года, 21:51 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Юлечка, нечто подобное делали летом из баранины в Крыму у бабушки. Такое летнее, ароматное, солнечное блюдо!!
А с айвой делали осенью, да, когда своя поспевала
Спасибо огромное, напомнили, нахлынуло , обязательно в ближайшее время приготовлю.
И ведь в мультиварке! Вот не устаю благодарить (не знаю кого))) за такой прибор. Ну как же он помогает в быту! Особенно для подобных блюд. Когда всё с любовью можно заложить, поставить и спокойно уйти заниматься семьёй, а потом получить полноценно вкусную вкуснятину.
Yuliya K
Вторник, 04 июля 2017 года, 22:26 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Даша, рада, что тоже нравится такая вкуснота! Да, мультиварка здОрово упрощает готовку подобных овощных и мясных блюд, где от нас требуется только нарезать, заложить и задать нужную программу!
kavmins
Среда, 05 июля 2017 года, 02:25 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

спасибо, это и правда очень вкусно! у нас такого типа делают чанахи, только там не капуста, а лобио закладывают..
Yuliya K
Среда, 05 июля 2017 года, 11:43 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Марина, спасибо за внимание к рецепту! Да, конечно и в других национальных кухнях есть похожие блюда, только акцент овощей разный из-за предпочтений! В басму тоже можно класть стручковую фасоль, но капуста - один из основных ингредиентов!
Ритусля
Среда, 05 июля 2017 года, 11:51 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ой, как вкусно!!!
Уже прямо чувствую, что очень вкусно!
Юленька, спасибо! Спасибо большое!
В холодильнике всё есть в наличии,ну, кроме айвы. Сейчас в магазине погляжу, а если её не найду,то и без неё приготовлю.
Спасибо!
Bast1nda
Среда, 05 июля 2017 года, 12:27 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Yuliya K, а редька и огурцы там как? У меня прямо разрыв шаблона, только сырыми ела)))))
Yuliya K
Среда, 05 июля 2017 года, 12:32 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ритуля, ага, мясо с разными овощами - это всегда вкусно! Да и без айвы очень ароматно!!




Наталья, огурцы они и жареные интересного вкуса! Здесь в общей массе они прибавляют аромат свежести! А редьку в Средней Азии и в шурпу добавляют наравне с репкой. Я ее в воде держу перед готовкой, чтоб ушел ее излишне редечный привкус.
нинза
Среда, 05 июля 2017 года, 21:26 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Юлечка, спасибо! Такой интересный рецепт, а я не знала. Обязательно надо приготовить.
lady inna
Среда, 05 июля 2017 года, 21:33 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Юлия, отличное блюдо, как раз для этой деликатной мультиварки! Загрузили и забыли, пошли погуляли - потом открыли ...и вау: какой вкус и аромат! Я готовила, но опять же подобное, по следам программы "Смак". Не помню, кто там был "в главной роли", но в казан закладывались: баранина, баклажаны, лук, чеснок, помидоры, картофель, много зелени. Я тоже в Панасонике делала, со свининой. Как хорошо, что ты напомнила, да еще и отработанный регламент готовки с режимами выложила! По крайней мере, теперь точно буду знать, сколько ждать (а ждать нам тогда пришлось ох, как долго:-)
Bast1nda, Наталья, а как же азу (там же огурцы, не важно, что соленые, они ж тоже вареные) и лагман (там редька)? Надо попробовать Если горечь редьки пугает, есть ведь еще дайкон.
Yuliya K
Среда, 05 июля 2017 года, 21:57 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Нина, спасибо за внимание к рецепту! Конечно надо попробовать!
Инна, ага, блюдо для мультиварки очень подходит, особенно в отстутствии казана и живого огня! А овощи - тут да, дело вкуса , кто-то и баклажаны не любит, кого-то кабачки не вдохновляют, да и ладно , можно вообще ограничиться только привычным набором, без экзотики! Я по осени и тыкву добавляю!
kavmins
Четверг, 06 июля 2017 года, 00:20 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Yuliya K, с капустой даже лучше, проще найти ее - обязательно попробую сделать, потому что чанахи люблю, но вечно не хватает то баклажан, то фасоли)))) а тут - басму делай себе с капустой, и никаких проблем тебе))) вот честное слово, про капусту я бы и не догадалась сама)
Yuliya K
Четверг, 06 июля 2017 года, 00:31 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Марина, буду рада если понравится!
aprelinka
Четверг, 06 июля 2017 года, 18:20 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

тоже отмечусь
прочитала рецепт - прямо в мою кухню аромат пошел от овощей!!!!
отличное блюдо! реально достаточно просто готовится!!!
надо только приспособить к моей скороварке.....

в деревне у мамы живет обычная мультя!!!! надо обязательно эдакое чудо сотворить!!!

это как лагман - любовь на всю жизнь!!!
Yuliya K
Четверг, 06 июля 2017 года, 19:09 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Цитата: aprelinka от Четверг, 06 июля 2017 года, 18:20
это как лагман - любовь на всю жизнь!!!
Елена, да, это точно!!
mamusi
Среда, 02 августа 2017 года, 18:11 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Юлечка, спасибо, приготовлю обязательно. Наверное, из всех моих мультях более всего подойдет Панасоник!
Или Тошиба? В ней чаша, как чугунок! Точно.
Yuliya K
Среда, 02 августа 2017 года, 19:48 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ритуль, про Тошиба ничего не скажу, не знакома с ней! У меня только Панасоник! Как-то меня мультиварочный бум миновал т-т-т, других мультей не покупала...
kristina1
Среда, 02 августа 2017 года, 19:52 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Yuliya K, Юлька...как я пропустила такую красоту!!!!! Красотища!! :rose:спасибо
Tolena
Среда, 02 августа 2017 года, 20:01 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Какое интересное блюдО )) И всё есть в наличии ! Скажите, пожалуйста, а если в скороварке готовить..то режимы какие? Сначала ставлю на "выпечку", а потом? С мульте "Тушение" же НЕ на высоком давлении? А в скороварке моей на Тушении сразу закрывается клапан, блокируется крышка и ...пошло высокое Может тогда на Мультишефе? Там крышку можно и не блокировать. А какую температуру тогда выставить на 2 часа?
Yuliya K
Среда, 02 августа 2017 года, 20:02 | Басма (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева) в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

kristina1, Чезарочка, спасибо!! В вашем круглогодичном овощном изобилии можно и не исхитряться с заморозкой и сушкой овощей для нее!!




Елена, ой и не подскажу совсем с мультяшным давлением ...Тут уж режим подбирать надо в зависимости от того за какое время под давлением размягчается мясо и овощи, возможно подойдет и Тушение на 30-40 мин. Но я бы конечно лучше попробовала сначала на ручном режиме...
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы