Салат из листьев одуванчиков

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из листьев одуванчиков

Ингредиенты

Листья одуванчиков
Бекон
Сухарики
Чеснок
Соль
Перец
Растительное масло

Способ приготовления

  • Это настоящее весеннее лакомство.
  • Обычно листья одуванчиков я покупаю. Во Франции они появляются на прилавках в марте-апреле под названием PISSENLIT.
  • Но однажды, я пошла гулять в сад и набрала свежих листьев одуванчиков ) и сделала из них салат !!! Очень вкусно !!!
  • Главное, рвать листья до цветков, после они становятся горькими.
  • Сперва, хорошо промываем листья одуванчиков.
  • Мелко их нарезаем и заправляем так, как Вы любите. Я делаю с оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем.
  • Затем подготавливаем сухарики. Можно использовать покупные (лучше со вкусом чеснока) или приготовить самим.
  • Я готовлю сама.
  • Нарезаю белый хлеб кубиками и ставлю на несколько минут (около 2-х) в микроволновку. Можно предварительно хлеб смазать чесноком, сбрызнуть маслом и т. д, как Вы любите.
  • ВСЕ ПО ВАШЕМУ ВКУСУ !!!
  • После на сковороде поджариваем бекон, добляем мелконарезанный чеснок, и высыпаем сухарики. Все обжариваем вместе, чтобы сухарики впитали сок и запах бекона с чесноком, и горячими высыпаем в салат. Слегка перемешиваем.
  • Подаем сразу! Теплый он вкуснее )

Примечание

ОДУВАНЧИК - дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с веретеновидным толстым мясистым корнем, безлистным цветоносным стеблем, розеткой выемчато-перисто-рассечённых листьев и золотисто-жёлтыми цветочными корзинками. Растёт на лугах, полянах, пустырях, около дорог, в лесах, парках, огородах; вегетирует с апреля по октябрь. В пищу употребляются молодые листья (собирают до появления цветочных стрелок), в которых до 1,9 % белка, есть витамины каротин (6,4 мг% ), группы В, С, (22 мг%), соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца.

Одуванчики употребляют в свежем виде как салат, в варёном - как шпинат. Для удаления горечи листья помещают на 30 мин в солёную воду. Салат готовят в смеси с другими овощами или отдельно. При употреблении уксусно-горчичной заправки горечь в салате почти не ощущается. Маринованными бутонами одуванчика заменяют каперсы. Их добавляют в солянки, винегреты. Цветки можно класть в молочные супы и как приправу в салаты и творог. Из цветков варят варенье (имеет своеобразный вкус и запах), а из поджаренных корней одуванчика готовят "кофейный" напиток (густой чёрный настой с приятным вкусом и запахом). Молодые листья собирают с ранней весны до поздней осени, цветки - в мае - июне. Корни выкапывают ранней весной (до начала вегетации) и осенью (в период увядания листьев, август - сентябрь). Их отмывают, режут на кусочки, сушат и измельчают (хранят в закрытой посуде).

*Rada-dms
Замечательный вариант! Обязательно сделаю в ближайшее время!
*Lisichkalal
Спасибо ))Это очень вкусноооо !
Бекон я покупаю солененький )
*kuznez84
Интересный рецепт!
Жалко, у нас все одуванчики уже зацвели. В следующем году обязательно попробую!
*Lisichkalal
Спасибо !
У нас уже и отцвели многие, семена уже летают повсюду ))
Надо было мне пораньше рецептик выложить, эхх ))
*kuznez84
Lisichkalal, Светлана, никогда не поздно!
Зато теперь я знаю куда девать одуванчики с огорода после прополки
*Lisichkalal
точно-точно !


Добавлено Пятница, 29 апреля 2016 года, 23:44

Правда те, что я в саду нарвала были пожесче покупных, но все равно очень вкусно, и , что немаловажно, полезно.
*Туманчик
Безумно вкусно! Полный рот слюны! Хочется схватить фонарь в зубы и искать листья в ночи
Обязательно попробую!
Я так понимаю их можно круглое лето собирать. Главное найти те поросли, которые не зацвели?
*Lisichkalal
Ириш, это даже вкуснее, чем ты думаешь )я первые 3 года жизни во Франции с ума сходила по этому салату и наесться не могла. Каждый четверг бегала на рынок, он работал только по четвергам, и скупала ПИСОНЛИ.
И, несмотря на то, что эти покупные листья всегда было очень трудно мыть, вечно полно в земли в них было, каждый вечер я готовила этот салат )
Но вот рвать эти листья можно только ранней весной (или у кого когда начинают расти одуванчики), когда они только -только появляются. Как только пошли желтенькие цветочки, уже все, сезон прошел. И листья будут жесткие и горькие. Даже если именно на этом растении нет цветка.
Так что лето не подойдет ( Салатик сезонный.
*Туманчик
Цитата: Lisichkalal

Ириш, это даже вкуснее, чем ты думаешь )я первые 3 года жизни во Франции с ума сходила по этому салату и наесться не могла. Каждый четверг бегала на рынок, он работал только по четвергам, и скупала ПИСОНЛИ.
И, несмотря на то, что эти покупные листья всегда было очень трудно мыть, вечно полно в земли в них было, каждый вечер я готовила этот салат )
Но вот рвать эти листья можно только ранней весной (или у кого когда начинают расти одуванчики), когда они только -только появляются. Как только пошли желтенькие цветочки, уже все, сезон прошел. И листья будут жесткие и горькие. Даже если именно на этом растении нет цветка.
и где ты раньше была??
шо теперь есть? у нас уже давно цветут
*Lisichkalal
Воттт, писала раньше, что припозднилась (((
Ну хоть сегодня выложила , 2 года собиралась )))))
Ждемс следующей весны !
*Туманчик
Цитата: Lisichkalal

Воттт, писала раньше, что припозднилась (((
Ну хоть сегодня выложила , 2 года собиралась )))))
Ждемс следующей весны !
так!!! записывай в следующую весну напомнить Туманчику (это где то в начале апреля), чтобы не забыла одувановых листьев надрать!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
*Lisichkalal

Готово !!!
Кидай полезность в закладки, а я напомню )))))
*Туманчик
Цитата: Lisichkalal


Готово !!!
Кидай полезность в закладки, а я напомню )))))
уЖЕ В ЗАКЛАДКАХ!
*Lisichkalal
*Florichka
А у нас только вылезли и пока не цветут. Я их ем каждую весну, обычно добавляю просто в зеленый салат. А тут такой сказочный рецепт, спасибо. Маленький секрет, положите одуванчики в холодную подсоленную воду на 20-30 минут и вся горечь уйдет.
*kuznez84
А у Вас нет случайно рецептов из первоцвета? А то его тоже выпалываю как сорняк. Жалко.
*Zeamays
Я одуванчик уважаю, ещё корни люблю сушить

То же нашла совет, этим летом опробую. Подходит тем, у кого одуваны растут в своём дворе.
Нужно кустик накрыть перевёрнутым пустым ведром, коробкой или другой подходящей емкостью. При этом листья этиолируются (отбеливаются) и якобы уменьшается горечь. Подобные манипуляции проделывают с салатами для получения сочных кочанчиков. Буду проверять совет на себе Спасибо за рецепт !

*Florichka
Zeamays, Света и я попробую На моей "дикой" даче одуванчиков полно, а также сныти, чистотела, иван-чая, пустырника и зверобоя. Скоро они совсем вытеснят остатки моих грядок.
*Lisichkalal
Ирина, спасибо за совет, теперь буду знать. Я их тоже замачивала, но лишь для того, чтобы отмыть )) А оказалось, что убила 2 зайцев!
Наталья, у меня нет, а вот Светлана написала способ!
светлана, спасибо, представляю себе свой участок весь в ведрах ))))этих одуванчив в этом году, но уже желтеньких, полнооооо.
Кстати, на рынке во Франции фермеры продают зеленые листья молодых одуванчиков, они у них длинные такие и безумно вкусные. Думается мне, чтотвыращивают их специально, да и цена не самая низкая, но все разбирают. А вот в магазинах Германии они именно белые ! По вкусу отличаются, и мне больше зеленые фермерские нравятся. А свои из огорода были жесче, но все равно вкусно.
Ирина, вот бы мне на вашу дачу, добром бы запаслась ))))у меня почти ничего такого нет (((мята, да мелиса. А розмарин и тимьян. И лавровый лист.
*Сплюшка
Светик, мне понравился салатик. Хочу У нас одуванчики не цветут, так что нарвать можно вполне. Сейчас пойду святить куличи в усадьбу и там посмотрю.
С наступающей Пасхой!
*Medunika
Одуваны еще не цветут, но горчат. Вымочила в соленой воде, все равно горчат. Или это допустимо в салате?
*Florichka
Легкая горчинка, к слову сказать полезная, все равно будет. Но горечь гораздо слабее, чем до вымачивания. Мне нормально.
*Жалейка
Цитата: Lisichkalal

Спасибо !
У нас уже и отцвели многие, семена уже летают повсюду ))
Надо было мне пораньше рецептик выложить, эхх ))
не поздно, не поздно

Страна наша большаааааая, на севере поди еще почки только-только

А у нас только на сирени листики, на ветле, березка -только почки лопнули, яблоня- также
*Lisichkalal
Ольга, те листья, что продают фермеры никогда не горчат. Такое ощущение, что вывели специальный сорт )) и продают по 15 евро за 1 кг. И строго ранней весной. С ними салат получается нежный.
А те, что в саду нарвала, были пожесче и совсем небольшая горчинка тоже присутствовала, но мне понравилось )


Добавлено Суббота, 30 апреля 2016 года, 18:11

Лариса, спасибо и я с поздравлениями !!!!
Как это не цветут ? )))
Даже и не знаю, если они давно выросли, то может очень жесткими будут ? Я то молоденьких нарвала совсем.


Добавлено Суббота, 30 апреля 2016 года, 18:12

Ирина,
Повезло тем, у кого такая вкуснятина еще не выросла )
*Сплюшка
Пришла с усадьбы со снытью, а одуванов там не нашла. Только в одном месте маленькие. Да и некогда было особенно искать. Куличи посветили и домой. А во дворе у нас есть безветреный и тихий уголок, там зацвели. Может на неделе еще пойду, хочу на колокольне позвонить, и одуванов поищу.
Свет, прям озадачила.
*Lisichkalal
*radalina3
Блин... цветут, гады уже и даже пух пускают
*Lisichkalal
alina, присоединяйся к ожидающим следующей весны ! )))))
*radalina3
Lisichkalal, ага, стала в очередь, обошла угодья, :plach7:расстроилась... а вот чтотакое сныть и не знаю...
*Сплюшка
Цитата: radalina3
а вот чтотакое сныть и не знаю.
Весной всегда ее в салат добавляю. Её Серафим Саровский очень хвалил, любил. В ней много витамина С. Растет как сорняк. Посмотри в интернете.
*нинза
Лариса, спасибо. Я снытью заинтересовалась, посмотрю, что это за чудо травка. Светочка, теперь и я буду за одуванчиками следить. Спасибо!
*Lisichkalal
Нина, спасибо ! Правильно, нечего таким полезностям и витаминам пропадать
*Lisichkalal
Девочки, напоминаю, что начался сезон одуванчиков ))
*radalina3
В этом году уже тоже походила по даче но они еще очень маленькие, не надергать, а вследующий раз поеду только на майские, и они уже цвести будут не видать мне витаминного салата
*Lisichkalal
alina, эхх, а мы успела понаслаждаться. Набрала салата на 2 ужина. Вкуснющие какие !!! Сейчас уже зацвели, но хочу еще на рынок съездить, может быть купить еще получиться. Ну вот реально вкусно, с бекончиком, сухариками, ням )
*Iris
А это Вы имеете в виду самые обыкновенные одуванчики?? Те, что просто так растут??? Или, все-таки, какое-то особые садовые или еще какие-то??
У нас уже начали проклевываться, хочу салатик Ваш попробовать...


Добавлено Пятница, 31 марта 2017 года, 13:14

А замораживать их можно, чтоб на подольше запастись?? Или не стоит заморачиваться, не получится ничего путнего?
*Lisichkalal
Iris, ну да, именно те, что просто так растут ))главное успеть до цветочков, когда только листья.
Насчет замораживать не знаю, но мне кажется, что нормального салата потом не получится.
Листья ведут себя так же, как обычный зеленый салат.
Я набрала на 2 раза, все помыла, часть съели, а остальное оставила в холодильнике до следующего дня. И на следующий было очень вкусно.
*radalina3
Lisichkalal, повезло вам :yes:а я дерну немного ревня, чуть петрушки и мяты, и еще пастернак хорошо взошел, так чтотвитаминки тоже будут, но без одуванов
*Lisichkalal
Что ж такое, такой сорняк везде и повсюду, и пропадает по чем зря ))))вкуснющееее !
У нас в саду стоит батут, так под ним полно выросло ! тень любят )я дочу под батут отправила, она и надергала нам на 2 ужина)
*radalina3
Lisichkalal, 😢осталась я без них в этом году, сейчас они тоде растут, но уже не то..
*Lisichkalal
Все дружно ждем следующего года
*Эжен
Жаль, поздно прочитала рецепт, теперь ждать целый год...
*Lisichkalal
Эх, это да, но оно того стоит
*Гну
У нас первые одуванчики уже осеменилиь, жду второго потока, тогда и наберу молоденьких, а некоторые под ведра потавлю. Экспериментаторша я, однако.
Lisichkalal, Светуля, спасибо за рецепт.
*Lisichkalal
Света, ого, бывает еще и второй поток ?
Я в курсе только про первые одуванчики, весенние. И на рынках у нас их продают в апреле-мае только.
Ой, прям захотелось так этого весеннего салатика
*Гну
В прошлом году был второй поток. В этом году холодно, не знаю будут ли. В этот раз одуванчики скосили под самый корешок. Но, судя по тому, как некоторые распушились, то в полне может быть.
*radalina3
Гну, а зачем под ведро?
*Lisichkalal
Я тут влезу немножко с ответом
Вот Света писала:
Цитата: Zeamays
То же нашла совет, этим летом опробую. Подходит тем, у кого одуваны растут в своём дворе.
Нужно кустик накрыть перевёрнутым пустым ведром, коробкой или другой подходящей емкостью. При этом листья этиолируются (отбеливаются) и якобы уменьшается горечь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту