🔎
Главная Кондитерские изделия Школа кондитеров Пропитки, прослойки и наполнители для торта

Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении

Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении

Категория: Кондитерские изделия
Сироп инвертный  для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении

Ингредиенты

Сахар песок 350 гр.
Вода 155 мл.
Лимонная кислота 2 гр.
Сода пищевая 1,5 гр.

Способ приготовления

  • Очень люблю мед в выпечке и хлебе. И курочку люблю смазать и в маринад для мяска добавить. Но всегда смущает то, что его нагревать то не рекомендуют выше 60 градусов. Пишут, что становится совсем не полезным тогда. И вот подвернулся мне рецепт кекса, где использовалась темная патока. И сразу ссылка на сайт, где готовили замену для патоки. Готовится легко, хранится долго. Аромат конечно не медовый, но свойства сохраняет и не всегда аромат нужен. Да и дешевле это. Медок для еды приберечь надо.
  • Рассказываю. Лучше готовить с вечера на утро.
  • Воду смешиваем с сахаром.
  • Сироп инвертный  для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
  • Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.
  • Сироп инвертный  для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
  • Сразу добавляем лимонную кислоту и плотно закрываем крышкой.
  • Далее я позволила себе отступить от первоисточника, где сказано:
  • Ставим на самый маленький огонь (лучше на рассекатель пламени) и томим в течении 40 минут с момента закипания.
  • Не могу объяснить. Но может в результате того, что моя камфорка не позволяет сделать такой маленький огонь, чтобы вообще избежать кипения, но 40 минут превращает сироп в густющую массу после остывания. Поэтому варить более 20-25 минут считаю излишним.
  • Крышку не открываем! Отверстие в крышке затыкаем! Избегаем интенсивного кипения. Так как сильное испарение приведет к излишнему загустению. Главное не переварить.
  • Сироп инвертный  для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
  • Снимаем, открываем на 10 минут. Затем вливаем соду, разведенную в капле воды. Перемешиваем. Сироп пенится. Это нормально.
  • Сироп инвертный  для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
  • Накрываем и оставляем остывать. Можно на ночь. Утром снимаем тонкий слой пены сверху. Я не снимала. Сироп хранится при комнатной температуре. Консистенция напоминает мед.
  • Для придания аромата можно добавить любую эссенцию или ароматизатор.
  • Вот рецепт выпечки с использованием сиропа.

  • Кекс мраморный с лимоном и темной патокой (или ее заменителем) (Туманчик)

    Сироп инвертный  для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении


Поделиться…
*Akvarel
То что надо Только лимонную кислоту не люблю, можно заменить лимонным соком?
*Fifanya
Ириша, а если в мульте? Не пробовал никто, на сайте не написано?
*Бридж
Ириш, если б ты знала, сколько раз я собиралась сварить етот сироп и все ленилась! Теперь, с твоей легкой руки сварганю прямо сегодня же. Ето же тот самый инвертный сироп, который используется в хлебопечении и выпечке! Все, вечером отчитаюсь. Шепотом: а чем ты отверстие в крышке затыкала?
*Туманчик
Цитата: Akvarel
Только лимонную кислоту не люблю, можно заменить лимонным соком?
Цитата: Fifanya
а если в мульте? Не пробовал никто, на сайте не написано?
Девочки, честно скажу - не пробовала, не знаю. Данных таких нигде не видела.
Если рискнете - отпишитесь пожалуйста.
Цитата: Бридж
Теперь, с твоей легкой руки сварганю прямо сегодня же.
дык там минута работы то. сейчас название исправлю.
Цитата: Бридж
Шепотом: а чем ты отверстие в крышке затыкала?
салфеткой бумажной.
*проша
Спасибо, очень нужный рецепт
*gala10
Вот спасибо - так спасибо! Можно сказать спасибище!!!
Если в рецепте присутствует мёд, я его пропускаю сразу, потому что на мёд у меня аллергия. И вот оно - спасение!!!
Спасибо, Ирочка!
*flete
Ира, спасибо! Все ищу в магазинах у нас патоку и нет нигде, а в юности всегда на ней пекла, жалела мед. Теперь буду со своей патокой!
*Скарлетт
Туманчик, вот ты молодец! Я уже весь инет перешерстила в поисках замены натурального меда, потому как есть у меня постоянные клиенты, обожающие медовики, но аллергики. Заменяла на вареную сгущенку - неплохо, но..... когда попробовала с искуЙственным медом - прям обалдела! В жизни не скажешь, что там сироп вместо натурпродукта В интернете куча вариантов, но все какие-то заморочные, с фруктовым и молочным сахаром и прочее.... А тут ты нарисовалась В том же ж инете есть совет - добавить ложку-другую натурального меда для запаха. Мне - неактуально, но вруг кому да пригодится
Туманчик, а скажи мне еще - сколько на выходе получается готового продукта? Потому как у нас в продаже имеется такой вот медок по цене 20 грн за поллитрУ
*Mandraik Людмила
Туманчик, уточнение, мёд не рекомендуется нагревать выше 40град, это я как пчеловод говорю А инвертным сиропом хорошо кормить пчёлок на зиму, что бы им хватило еды на всю зиму и при этом у них не перегружалась пищеварительная система Правда у меня рецепт без соды - только сахар, вода и лимонка.
Чем ещё хорош инвертный сироп он хранится очень долго, у меня как-то стоял литр этого сиропа 1,5 года и ничего ему не сделалось - не закристаллизовался, не скис, ничего - то же в конце концов использовала в выпечку. То есть его можно сделать заранее сразу много, а потом использовать по мере необходимости! Очень полезный рецепт.
*Rinamy
А для чего в рецепте сода?
*Mandraik Людмила
Rinamy, у меня в рецепте написано так: «После охлаждения сиропа до 80 градусов, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшим количеством соды, но это совсем необязательно, т. к. небольшая кислинка только придаст дополнительный вкус нашему сиропу.»
Я не гашу, как писала выше, сироп простоял 1,5 года. Так что можно не добавлять соды, кислинка почти не чувствуется.
*julia007
Туманчик, Ирина, Я тоже такой сироп делаю, выручает во многих рецептах. Только он скорее светлую карамельную патоку заменяет (она очень на мед похожа), а вот темная мальтозная она другая (недавно приобрела ее для ржаного хлеба).
*Leka_s
Ирочка, спасибо тебе за рецепт!
*Kara
Цитата: Rinamy

А для чего в рецепте сода?
Как раз наоборот, это кислоту добавляют, чтобы нейтрализовать соду, например, в тесте. А вообще соду добавляют для плавления (например, для изготовления плавленного сыра)
В инвертном сиропе сода не нужна (глюкоза не нуждается в дополнительном катализаторе кроме нагрева), более того, она портит вкус готового продукта.

Вот в теме Инвертный сироп - заменитель патоки Рома очень подробно описывает все манипуляции с содой
*Mandraik Людмила
Цитата: Kara

Как раз наоборот, это кислоту добавляют, чтобы нейтрализовать соду, например, в тесте.
Kara, Гасить можно кислоту щёлочью, и щёлочь кислотой, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, процесс тот же, но у нас не тесто, здесь совсем другая цель и другие процессы. В случае с инвертным сиропом: с помощью нагревания и добавления лимонки мы разлагаем сахарозу на простые моносахара - глюкозу и фруктозу, сода в этом процессе не участвует, её добавляют уже после.
Пчёлки разлагают сложные сахара нектара с помощью своих ферментов, а мы это делаем с помощью нагрева и лимонки. По-этому соду можно не использовать, это дело вкуса. Мне нравится слегка кисловатый вкус сиропа не погашенного содой, пчёлкам похоже то же
*Туманчик
проша, gala10, flete, Скарлетт, Mandraik Людмила, julia007, Leka_s, девочки спасибо, что заинтересовались рецептом.
Этот рецепт не моя основная цель, а так сказать побочный продукт с целью заменить то, чего жалко тратить и
Цитата: Mandraik Людмила
мёд не рекомендуется нагревать выше 40град, это я как пчеловод говорю
оказывается нельзя нагревать вообще. Разбираться в процессе не берусь - не химик и не спец. Приготовила - получилось. Поделилась с Вами, так как мне всегда удобнее иметь готовый рецепт с пошаговыми фото в закладках, чем многолистовую тему и собственные записки с пометками. Иногда такой рецепт позволяет и самой не забыть как я это делала. Ссылку на первоисточник я указала не таясь. Рецепт с применением сиропа тоже, чтобы было видно куда применяла и эффект. Все остальное Ваше право -использовать или нет. А фыркнуть в чужой работе несколькими фразами большого ума не надо. Я ж не докторскую работу защищаю. Я готовлю для своей семьи и делюсь с Вами. А так как говориться - хотите ешьте...
Mandraik Людмила, огромное спасибо за умную, подкрепленную знаниями и опытом информацию. Очень благодарна! А Вы по меду специалист - как здорово!!! Научите отличать настоящий от подделки? Я не умею. А стоит он очень дорого.
Цитата: Скарлетт
В том же ж инете есть совет - добавить ложку-другую натурального меда для запаха. Мне - неактуально, но вруг кому да пригодится
Танюш! Ты гения моя! Спасибо за совет. А я то думала как выкрутиться без ароматизатора! Особенно если темный добавить, там сумасшедший аромат!
Цитата: gala10
Если в рецепте присутствует мёд, я его пропускаю сразу, потому что на мёд у меня аллергия. И вот оно - спасение!!!
Галочка совершенно с тобой согласна! Рада, если пригодиться.
*galchonok
Иринка, спасибо за очень нужный рецепт! Забрала в закладки-буду готовить!
*Туманчик
Цитата: galchonok

Иринка, спасибо за очень нужный рецепт! Забрала в закладки-буду готовить!
Галочка всегда готова поделиться! Читай, изучай и пробуй готовить!
*Taia
Туманчик, почисти личку, у тебя переполнено!

Рецепты в разделе "Пропитки, прослойки и наполнители для торта"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями