Предлагаю рассказывать о каких-нибудь своих выдумках, о выходах из сложившихся домашних ситуаций с наименьшей тратой денег. Иногда бывает проще заменить что-то чем-то, каким-то способом, каким-то материалом. Экономическое положение у нас всех разное. Но вешать нос не будем. Будем думать и придумывать. В других темах, возможно, рассыпаны полезные советики - вспоминайте, тащите в одну кучку. И, думаю, удобнее выделять в тексте определение своей хитрости
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
IrgataУтепляем окна
Долгое время жили мы без евроокон. В квартирах и домах, конечно, стараемся поменять старые деревянные на новые пластиковые. Но! Деревянные щелястые оконные переплёты есть ещё, есть, пусть не дома, в дачных домах, например, на предприятиях не везде окна поменяны.
Как мы раньше утеплялись? Затыкали щели ватой, заклеивали полосками бумаги, смоченными в молоке или намыленными. Потом появились клеевые готовые полосы и поролоновые прокладки. Молочные и мыльные полосы, как и готовые клеевые часто отклеивались, особенно при сильных морозах. Ватные затыкания - это было такое муторное и противное занятие, по школе помню. Так вот, что я и придумала.
- Варила клейстер из муки и воды, не густой, как кисель.
- Старая простынка, даже и купленная дешевая тонкая х\б ткань, рвала (сначала резала, но это долго- проще просто рвать) на полосы шириной см 2. И начинала уклеивать окошки, а были они у нас очень продуваемые, квартиру получили в доме со стажем.
- Полоску ткани, длина произвольная, но не длиннее оконного переплета, удобнее см по 20-30, обмакивала в клейстер, пропускала полоску между пальцами, чтоб отжать излишки клйстера, и наклеивала эту полоску на щель.
- Если щель великовата, не надо затыкать её ватой, просто накладываем на неё клейстерную полосу и проводим по ней ножом, быстренько впихивая в щель.
- Уклеивать раму со стороны комнаты не всегда и нужно, иногда хватает хорошей уклейки только внешней рамы. Я даже вдоль стекол прокладывала клейстерные полоски, т. к. оконная замазка и марается летом, подтаивая под солнцем, и иногда отходит зимой под морозами.
- Плюсы этого метода - быстро и не заморочно можно уклеить довольно много окон, вот на работке, например. Весной стоит только открыть окна и все приклеенные полоски отходят сами собой, не оставляя даже и следов, потом только помыть окна-рамы.
- Когда полоски после приклеивания высыхают, они становятся непроницаемыми ни для воздуха, ни для пыли, что очень здорово, и не дует, и по весне между рамами мало грязи.
- Все полосочки по весне относились в огород, в компост, а можно и сжечь в том же огороде, или в печке, горят, как щепа.
IrgataОбновляем потолок
Быстро и дешево. Потолок оклеен светлыми обоями или потолочной плиткой, которые приклеены аккуратно и ещё держатся - не отдерешь. Красим любой краской на водной основе, можно и не раз. Ведь иногда дело не только в отсутствие лишних денег на *современный* ремонт, иногда просто нет и лишнего здоровя. Вот и приходится придумывать *облегчённый* ремонт.
IrgataГуляющая компостная грядка
Траву с огорода не выносим, еще с поля принесем- делаем *гуляющие* компостные кучки = каждый год на какой-нибудь грядке устраиваем компостную кучу, туда всё лето складываем все отходы и с огорода и с кухни, весной на ней садим огурцы-кабачки, осенью муж разносит её по другим грядкам и так далее на следующей грядке, почва за год под компостной кучей отдыхает, кормится, а мужу ненапряжно - с компостом не надо лопатиться. Навоз почти не покупаем.
IrgataХочется душевую кабинку
А ванная крохотная, да и ванна часто нужна. В конце концов купила душевую стойку

муж прикрепил её на стену, вдоль ванны которая, к смесителю на место душевого шланга подсоединяется, вот половина дела сделано - вода широко льется сверху, но! стоять не ловко - штора душевая вдувается во внутрь ванны, мешает Сделали вот что -крепления для шторки вынесли на 30 см вперёд, перед ванной, и получилось, что шторка не ровно висит, а наклонно. При заправке её в ванну, она не мешает, свободного пространства внутри ванны прибавилось. Да, и поручни на стенках после 50 не лишние приспособление.
MariVУтепляем окна.
Раньше проще делали - на работе, к примеру, клейстер не сваришь. И поэтому полоски ткани мочили и натирали их мылом, затем на щели лепили. Весной легко отдирались, полоски под краном мыли, сушили, сворачивали в рулончики и до следующей осени.
Irgataна работе, к примеру, клейстер не сваришь.
варила дома, а мыльные тряпочки часто отваливались, да и натирать скользким куском мыла узкие тряпочки то ещё удовольствие, да и руки сушит до нельзя,
мне с клейстером было очень удобно.
AnchicУ меня мама тряпочки тоже на мыло клеила на окна. Но все же не натирала, а делала густой мыльный раствор. Помню, что мыло строгала (на терке натирала), а потом растворяла в небольшом количестве воды, возможно с нагревом. И вот они держались очень хорошо. И снимать тоже легко, и отмывать просто водой Но тут, действительно, кому что удобнее.
Elena-LizaА мы, от большого ума, окна асбестом утепляли. А потом оказалось, что асбест супер вредный
IrgataЭнергосберегающие окна
10 лет назад сменили мы наши щелястые окна на пластиковые. Вопрос стоял - чтоб и теплее и дешевле. В фирме, при оформлении заказа посоветовали мне вместо популярных двухкамерных
стеклопакетов поставить однокамерные, но с эффектом энергосбережения

мотивируя тем, что они хоть дешевле, но по сохранению тепла от двухкамерных не отличаются. Да и тепличного эффекта нет, как от простого стекла, и солнце когда светит в кухню, не слепит. Большой плюс мне был и для кошелька и для комфорта в квартире.
FaridaА мы и сейчас на работе утепляем окна так: берем бумагу, желательно белую, или какая есть. Выкладываем в раковину, хорошо мочим, выжимаем и этой мокрой бумагой затыкаем щели. После высыхания цементирует намертво. Дешево и сердито.
АлимЯ просто скотч наклеивала, без затыкания щелей. Тогда можно окна открывать-закрывать. Правда у нас и зимы сейчас не холодные.
IrgataСтиральная машина (не встраиваемая модель)
стоит на кухне, занимает сама много места, да ещё и на неё ничего не поставишь из-за вибрации при отжиме. Купила Кронштейн для микроволновых печей

муж прикрепил его над стиралкой, у меня полноразмерка, на кронштейн наложил лист толстой фанеры, несколько раз покрашенного - если точнее, 10 слоёв пришлось морилки накладывать, а потом лаком покрывать, тоже раза 3-4, фанера впитывает хорошо, и сейчас у меня над стиралкой есть место для хп и медленноварки, да и так что-нибудь приткнуть, фанера размером по стиралке.
IrgataПрикроватный столик из табурета
Ничего оригинального нет, но однако ж, в начале хотела купить именно какой-нибудь столик. Прошлую зиму моя мама жила у нас, болела, лежала, из комнаты сначала и не выходила. Встал вопрос - на чём ей кушать. Пересмотрела и на озоне и на Е96 несколько вариантов столиков, годящихся на прикроватные, варианты были, но нам нужен был столик не большой - комната в брежневском ещё доме, не широкая, но устойчивый, чтоб мама могла и опереться на него.
И вот - табурет деревянный, качественно сделанный. Нет.. не советский, к сожалению. Как говаривал наш 3хлетний сын - мущинский! стул, табурет тогда у нас был один и именно мущинский, папа его с казармы притащил. Так вот, нарастил муж ножки нашего табурета не понадобившимися ножками от недавно купленного стола, см 15 они, ровненько так на табуретковы ноги приделались, на длинные саморезы. Мама, слава богу, поздоровела, живет у себя, а этот подрощенный табурет мне служит, я на него ноут ставлю, что-нить перед сном посмотреть.
IrgataТут скорее не голь, а лень
Когда морковки много и нужно её переработать, желательно быстрее. Мешок
мелкой огородной морковки. Скотинки нет, скормить такое количество некому, в компост вроде и жалко бросать, хоть и мелкая, а своя, не купленная, без удобрений химических выращенная. Мыть её замумукаешься, чистить тоже. Основную, земляную, грязь споласкиваем еще в огороде. Дома, обязательно
в день выкопки, ну на следующий день, я её немного перебираю, отрезаю хвостики совсем, чтоб зелени не было. По 5 литровому тазику складываю в овощную сетку-мешок не плотно, чтоб морковь в мешке переваливалась легко
желательно вот такого качества
, они мелкоячеистые и крепче, можно на рынке купить
, для надежности беру 2 мешка один в другой вложенные, завязываю их и кладу в стиральную машину. На полоскание. Морковка отмывается на чисто, даже потом чистить не надо, особенно если по сорту морковка гладкая. После машины морковь промываю быстренько под струей и, пожалуйста, она готова для переработки- и на сок, и на заморозку, и на сушку. Если морковь после уборки полежала, кожица её задубела, тогда после *стирки*, конечно, чищу её, но мои ловкие тескомовские овощечистки

, да под под сериальчик, процесс делают более приятным.
позволю себе добавить https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=360979.0#showMsg оно как-то не сильно кулинарное
Myha Ирина, спасибо за хитрости! С морковкой никогда бы не додумалась! В новую машину не рискнула бы, а на даче не догадалась и мелкую морковь отправила в компост. Теперь жалко... В следующем году обязательно попробую.
СплюшкаЗабавно, воспользуюсь при случае
У меня на москитной сетке треснули ручки, даже сетку вниз уронила, хорошо никого не задела, а то окно рядом с подъездом. Думала чтобы такое приделать. Поискала ручки, в продаже не нашла и приклеила из широкого, сантиметра 3 медицинского тканевого, белого пластыря в несколько слоев за переднюю и заднюю стенку. Два года продержались. На следующий год надо и сету перетянуть и новые ручки наклеить, если в продаже не найду.
ЛасловнаИнтересная тема! А я что бы капроновые колготки руками не стирать запихиваю их в носок мужа, легонько завязываю и в стиральную машину со всеми вещами. Никогда зацепочек не было, прям бережная стирка!
IrgataВ новую машину не рискнула бы
Конечно, если машинка *думающая*, с выравниванием t и по весу да по загрязнениям, даа.. может и не понять - что ей, бедняффке, с мешком морковки делать-то. У меня относительно не разумная стиралка,Ariston, а вот старые Ардоши, у которых весь *ум* в коробочке немного больше спичечного коробка - вообще само то, мы нашу первую
стиралку, Аrdo, отремонтировали и она, прослужив 10 лет первым хозяевам, и купленная мною за 1000 монет, стирала мне еще 5 лет, потом поменяли ей насос, ось, в моторе покопался мастер, почистил, обошлось это всё в треть стоимости новой машины, и вот мама моя ей пользуется тоже уж лет 8. Но - это не нынешняя Ardo, а с начала 90х, когда они были сапсем-сапсем другие по качеству. И вот
о ремонте - отремонтировала свои советские агрегаты- холодильник
Бирюса, морозильник, были поменяны моторы и залит хладагент нового поколения. Мастер очень сокрушался про качество новомодной техники, советовал не выбрасывать советскую, ремонтировать до последу. Комплектуюшие есть, поменять их не дорого, не в пример новой техники, где всё блоками, откажет деталька сторублевая, а менять блок на всю тысячу.
СветтаИрша, у меня Ардо выпуска 1998г. по сей день стирает у папы в квартире! С ужасом думаю о том, что когда-то она накроется...