🔎

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Ингредиенты

1. опара вся
2. вода тёплая 0,5 л.
мука ржаная 200-210гр
сахар 1ч. л.
3. мука ржаная 80-90гр.
сахар 1ч. л.
4.
5. мука ржаная 220-230гр.
соль 1ч. л.
сахар 1 ч. л.
масло раст. 3-4 ст л.

Способ приготовления

  • 1. Берём опару (прибелку) от Деревенского (на долгой опаре) пшенично -ржаного.
  • 2. Приготовление опары для выпечки хлеба.. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше. Ставить на ночь в 21-22 часа. Посуда вместительная, чтобы было место для брожения теста.
  • Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
  • Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. тёплой воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Время не уменьшать! Не менее 15 часов. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
  • 3. Подбить опару мукой.
  • 3. В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 80-90 гр ржаной муки.
  • У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
  • Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать.
  • Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа. Больше не желательно.
  • 4. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 120-130 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня.
  • 5. Замесить тесто.
  • Добавить в опару ржаной муки 220-230гр., сахар 1 ч. л., соль (мне показалось маловато) 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо! Сверху присыпать мукой.
  • 6. Дать тесту хорошо подойти (40-50 мин.), можно чуть больше. У меня стояло час.
  • Тесто обмять хорошо на припылённом мукой столе (мука ржаная). Я складывала тесто.
  • Разложить в формы на 3/4. Чтобы было где подняться хлебу.
  • Я пекла без формы. Разделила на две части и сформовала по типу батона без разрезов.
  • 7. Расстойка теста.
  • Через 30-40 минут можно выпекать. У меня стояло час (в кухне прохладно).
  • 8. Печь в духовке.
  • В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
  • Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Следить за хлебом! Быстро печётся.(у меня 23 мин). Можно печь на поду, без расстойки.
  • Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.

Блюдо рассчитано на

0,415г вес одной буханочки

Время приготовления:

16 ч+3 ч +40 мин.+30 мин (можно больше).+30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Сначала пекла Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной. Подбирала муку, соль, сахар для ржаного. Придётся потрудиться, чтобы получился такой хлеб.

Поделиться…
*Loksa
О новый рецепт!!! обязательно попробую
*Елена Kadiewa
И я попробую, когда первый доедим!
*Anatolyevna
Loksa, Оксана пеки, вам понравится!
*Елена Kadiewa
Поставила на ночь, как ты велела в 21 час.
*Loksa
Не я смогу только в выходной опробовать. Как раз мне намекнули, что ржаной хлеб чет не пекется?! Помощник отказался внести лепту- подбить завтра в 13-00. А я прийду поздно. Поэтому в выходной.елена kadiewa, Леночка жду твой хлеб, я следом!
*Елена Kadiewa
Ксюнь, только я хочу сделать как в прошлый раз-опара на белом, ржаной, ржаной. Я сильно ржаной не люблю. Хотя посмотрим завтра, может опять разделю. Надеюсь, завтра все вовремя сделаю, не как в прошлый раз (тьфу-тьфу)
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка попробуй такой вариант. Чисто ржаной. Все кто ел сегодня хлеб, хвалили. Вкус, запах не напишешь.
Loksa, Оксана жду выходных, отчётик
*Anatolyevna
Сегодня ели и хвалили хлеб.
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной
*соседка
Антонина, вот и ржаной дождались!!
Обязательно испеку, только вот свои предыдущие «сухари» догрызу)
*Елена Kadiewa
Тоня, а ты его без пара пекла?
И как это-на поду? без расстойки?
*Anatolyevna
елена kadiewa, Да,. Леночка пекла без пара.
Пекли в русской печке на поду (низ печки), золу тряпочкой мокрой убирали, формовали каравай и в печку (на деревянную лопату) и на под.
Не давали расстаиваться в форме. Вроде всё понятно объяснила.
*Елена Kadiewa
Испекла. Черненький, муж сказал вкусный, я отщипнула кусочек горячего, кисленький. Вроде и расстоялся хорошо, поднялся мало (ржаной же). Но, как на мой вкус, нужно добавлять 1 или высший сорт, но, опять же-на мой вкус.
Тонечка, спасибо за рецепт.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка я рада что хлеб понравился. Вкусный, а запах не передать.
Нравится тебе пшенично-ржаной пеки, а для мужа старайся ржаной, угодить мужу надо.
*Loksa
Как же мне так поставить тесто, чтобы печь часов 22-00,23-00. Я ухожу на работу в семь утра прихожу в шесть вечера. А до выходных может прокиснуть остаток теста?
*Anatolyevna
Loksa, Оксана больше 15 часов можно держать опару (прибелку), поставь в час или 2 ночи, только хорошо вымешать, когда будешь первый раз муку добавлять. Хлеб будешь печь вечером.
Можешь в 23 поставить, может кто из домашних сможет вмешать муку в 15.00., пункт 3 (взвесишь, оставишь на тарелке), а месить сама будешь. Я мешаю венчиком для блинов (быстро и комочков нет).
*Loksa
Не дождалась я выходных и спекла, но вот сейчас подумала- мож я не правильно сделала?
Я взяла остаток прошлой опары, она пшеничной-ржаная?!
Все остальное по рецепту опару поставила в 7-00, в 23-00 добавила прибелку, в 4-30 месила тесто и пекла в 6-00. Так как тесто было не густое я в кастрюле пекла, ну и мне в ней нравится печь.
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржанойХлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной
Хлебушек получился вкусный, ароматный с ненавязчивой кислинкой. Муку добавляла по рецепту. Что интересно, крышку с кастрюли сняла, хлеб был куполом и к крышке прилип, а потом сел немного. По вкусу похож на хлеб столовый.
*Loksa
елена kadiewa, Леночка у меня похоже такой как у тебя хлеб вышел, вот ЖЕЖ, Тонечка, извини. Я что-то не подумала опару поменять!. Я исправлюсь!
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка конечно исправишься
Цитата: Loksa
Я исправлюсь!
Хлебушек красивый и вкусный.
*Lelja82
Как мне тут у Вас нравится, спас ибо за рецепт. Взяла на заметку, теперь своих баловать буду домашним.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения