Сыр молочный
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Молоко | 2 700 мл |
Яйца | 3 шт. крупных |
Сметана | 800 г |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления

- Молоко вскипятить в пятилитровой кастрюле на малом огне, предпринимая меры против пригорания. Яйца и сметану взбить, не слишком стараясь (в прежние времена взбивала венчиком или просто хорошо перемешивала), вылить в кипящее молоко и, не помешивая, дать прокипеть 10 минут. Жидкость станет прозрачной. Откинуть в дуршлаг на холщовую ткань или сложенную в 2 слоя марлю, круто посолить. Подвесить на 3-5 часов для стекания, затем отправить на 8-10 часов под пресс.

Блюдо рассчитано на
около 700 гПрограмма приготовления:
плитаПримечание
По рецепту:
1. Нелепое количество продуктов потому, что их нынче в таких количествах фасуют. По рецепту-то молока 3 л, сметаны 1 л.
2. Соль - по вкусу. В рецепте написано "круто посолить". Я солю довольно круто, на это количество - 1 ст. л. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т. п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки, тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно, недосолив, досаливать прямо кусочек сыра. Вкус напоминает адыгейский, но нежнее.
Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб. за килограмм (яйца от своих домашних кур считаю бесплатными). Получается ещё почти 3 л сыворотки-обрата, которая просто вкусная; летом она - замечательная основа для холодных супов, а зимой - для хлеба и другой выпечки.
В мультиварке варить такой сыр не пробовала, но, думаю, вполне получится. Очень удобно в "фуфлоновой" кастрюле.
Сыр этот готовлю давно и автора, конечно, не знаю. Но благодарю его!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
An4utkaTATbRHA, скажите, пожалуйста, какой он примерно по твердости? Целостность сохраняет, если потоньше нарезать? При нагревании плавится, тянется? Или больше похож на брынзу?
Эх, по нашим московским ценам, «себестоимость» будет ближе к 300... но это все равно дешевле любого покупного
IkraTATbRHA, а когда выливаем сметанно-яичную смесь, то тоже мешать не надо? Как выльем, так больше не мешать?
NinelleОтличный рецепт! Очень похож на мой Штебадыгейский, только экономичней!
ТуманчикСпасибо Танюша - очень понравился рецепт! Обязательно приготовлю!
TATbRHAAn4utka, по твёрдости - нежный и мягкий, мягче брынзы. Сохраняется кусочек, но не с помощью сырорезки нарезанный, а, конечно, потолще, под полсантиметра... Нагревать не пробовала.
Ikra, мешать не надо, пусть себе спокойненько отсекается обрат.
An4utkaTATbRHA, спасибо за рецепт и за разъяснения
Pianoподскажите, а обязательно сметану? домашний жирный йогурт не пойдет?(так хочется попробовать)....
TATbRHAКонечно, подойдёт. Только сыра получится чуть меньше, а обрата чуть больше. А вкусно будет превкусно!!
Pianocпасибо, завтра попробую. Я уже освоила сыр на ферменте «мейто», но сменила молочницу и........ на прекрасном, жирном, сладком молоке «мейто» не срабатывает, возможно из-за жирности. Ищу альтернативный способ.
ТуманчикТанюша, а теперь мой вопрос - а можно жирность молока и сметаны?
NinelleTATbRHA, прошу прощения, рецепт не мой, но пока вы молчите, вставлю свои 5 копеек
tumanofaaaa, у меня есть очень похожий рецепт, там молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
КокошкаХороший рецепт, надо будет попробовать!
Ирина Доларс
Молоко - 2 700 мл, Сметана - 800 г
По рецепту то: молока 3 л, сметаны 1 л.
Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
Туманчик
Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
Ириша ты посмотри - молоко в литрах, а сметана в граммах!
молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
спасибо большое!
окадевочки, а яйца здесь для чего?
Ирина ДоларсИрина, растительное масло - да...
А сметана всегда приравнивалась к молоку или воде
Сколько вес 1 литра сметаны = 1.018 кг.
Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.
Чем больше берём молока в рецепте, тем нежнее получится сыр
TATbRHAКино же смотрю! Прошу прощения. Ninelle, спасибо.
Молоко - 2,5%, сметана - 20%. В рецепте - 3 : 1. Старый рецепт-то, деревенский, там не до граммов раньше было. Да и не до процентов жирности, наверное. Взяла первое попавшееся и написала, как видела на упаковках. И при этом пропорцию нарушила. Но не сильно...
Для чего яйца - не знаю, правда. Может, для массы?.. Или для вкуса... У меня есть рецепт другого сыра, без яиц, попозже выставлю, как сделаю. Пока этот пробуйте.
Rada-dmsTATbRHA, очень буду ждать рецепт без яиц, ну как с яйцами не идет у нас!
NinelleTATbRHA, ну так просим!!! Пожалуйста, хотя бы без фото
А мне сегодня отказывать нельзя..