Сыр молочный

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр молочный

Ингредиенты

Молоко 2 700 мл
Яйца 3 шт. крупных
Сметана 800 г
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сыр молочный
  • Молоко вскипятить в пятилитровой кастрюле на малом огне, предпринимая меры против пригорания. Яйца и сметану взбить, не слишком стараясь (в прежние времена взбивала венчиком или просто хорошо перемешивала), вылить в кипящее молоко и, не помешивая, дать прокипеть 10 минут. Жидкость станет прозрачной. Откинуть в дуршлаг на холщовую ткань или сложенную в 2 слоя марлю, круто посолить. Подвесить на 3-5 часов для стекания, затем отправить на 8-10 часов под пресс.
  • Сыр молочный

Блюдо рассчитано на

около 700 г

Программа приготовления:

плита

Примечание

По рецепту:
1. Нелепое количество продуктов потому, что их нынче в таких количествах фасуют. По рецепту-то молока 3 л, сметаны 1 л.
2. Соль - по вкусу. В рецепте написано "круто посолить". Я солю довольно круто, на это количество - 1 ст. л. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т. п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки, тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно, недосолив, досаливать прямо кусочек сыра. Вкус напоминает адыгейский, но нежнее.

Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб. за килограмм (яйца от своих домашних кур считаю бесплатными). Получается ещё почти 3 л сыворотки-обрата, которая просто вкусная; летом она - замечательная основа для холодных супов, а зимой - для хлеба и другой выпечки.

В мультиварке варить такой сыр не пробовала, но, думаю, вполне получится. Очень удобно в "фуфлоновой" кастрюле.

Сыр этот готовлю давно и автора, конечно, не знаю. Но благодарю его!

Подарить
*An4utka
TATbRHA, скажите, пожалуйста, какой он примерно по твердости? Целостность сохраняет, если потоньше нарезать? При нагревании плавится, тянется? Или больше похож на брынзу?
Эх, по нашим московским ценам, "себестоимость" будет ближе к 300... но это все равно дешевле любого покупного
*Ikra
TATbRHA, а когда выливаем сметанно-яичную смесь, то тоже мешать не надо? Как выльем, так больше не мешать?
*Ninelle
Отличный рецепт! Очень похож на мой Штебадыгейский, только экономичней!
*Туманчик
Спасибо Танюша - очень понравился рецепт! Обязательно приготовлю!
*TATbRHA
An4utka, по твёрдости - нежный и мягкий, мягче брынзы. Сохраняется кусочек, но не с помощью сырорезки нарезанный, а, конечно, потолще, под полсантиметра... Нагревать не пробовала.

Ikra, мешать не надо, пусть себе спокойненько отсекается обрат.
*An4utka
TATbRHA, спасибо за рецепт и за разъяснения
*Piano
подскажите, а обязательно сметану? домашний жирный йогурт не пойдет?(так хочется попробовать)....
*TATbRHA
Конечно, подойдёт. Только сыра получится чуть меньше, а обрата чуть больше. А вкусно будет превкусно!!
*Piano
cпасибо, завтра попробую. Я уже освоила сыр на ферменте "мейто", но сменила молочницу и........ на прекрасном, жирном, сладком молоке "мейто" не срабатывает, возможно из-за жирности. Ищу альтернативный способ.
*Туманчик
Танюша, а теперь мой вопрос - а можно жирность молока и сметаны?
*Ninelle
TATbRHA, прошу прощения, рецепт не мой, но пока вы молчите, вставлю свои 5 копеек

tumanofaaaa, у меня есть очень похожий рецепт, там молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
*Кокошка
Хороший рецепт, надо будет попробовать!
*Ирина Доларс
Цитата: TATbRHA

Молоко - 2 700 мл, Сметана - 800 г

По рецепту то: молока 3 л, сметаны 1 л.
Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс

Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
Ириша ты посмотри - молоко в литрах, а сметана в граммах!
Цитата: Ninelle
молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
спасибо большое!
*ока
девочки, а яйца здесь для чего?
*Ирина Доларс
Ирина, растительное масло - да...
А сметана всегда приравнивалась к молоку или воде
Сколько вес 1 литра сметаны = 1.018 кг.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.
Чем больше берём молока в рецепте, тем нежнее получится сыр
*TATbRHA
Кино же смотрю! Прошу прощения. Ninelle, спасибо.

Молоко - 2,5%, сметана - 20%. В рецепте - 3 : 1. Старый рецепт-то, деревенский, там не до граммов раньше было. Да и не до процентов жирности, наверное. Взяла первое попавшееся и написала, как видела на упаковках. И при этом пропорцию нарушила. Но не сильно...

Для чего яйца - не знаю, правда. Может, для массы?.. Или для вкуса... У меня есть рецепт другого сыра, без яиц, попозже выставлю, как сделаю. Пока этот пробуйте.

*Rada-dms
TATbRHA, очень буду ждать рецепт без яиц, ну как с яйцами не идет у нас!
*Ninelle
TATbRHA, ну так просим!!! Пожалуйста, хотя бы без фото
А мне сегодня отказывать нельзя..
*Сливочная
Ну, что, ребята. Я сегодня прочитала этот рецепт и уже через 40 минут мой сыр готов. Делала строго по рецептуре автора., только уменьшив ровно в три раза, тобишь из одного 900 граммового мягкого пакета 2, 5 % жирности молока. Соль добавляла сразу в молоко для лучшего растворения. Взяла ровно 2 чайные хп ложки " под нож". С солю угадала, в самый раз. Вкус очень понравился. Цвет бледно-желтоватый, потому как яйцо у меня городское, с бледно-жёлтым желтком. Делается сыр моментально. Моя огромная благодарность автору. Вот мой фотоотчёт.

Сыр молочный

Да, получилось 245 грамм сыра из 900 граммового пакета молока, высчитала себестоимость кг сыра, получилось, что 1 кг стоил бы 343 рубля.

Не поленилась и для интересу посчитала процент жирности этого самодельного молочного сыра. Получилось 33 % жирности , если точно следовать рецепту автора. Это я вам скажу совсем даже не маленький процент. У нас раньше финскый сыр продавали 24% жирности. Так что мне стало обидно за сыр, вернее за название, что его обозвали молочный сыр. Вот!
*Piano
Сыр молочный
400 грамм из 1,5 л молока, яйцо, йогурт примерно 300 мл/налила на глаз/, не кипело -стояло-шептало-думало, вкус непривычный, посмотрим что домашние скажут.
Девочки, а чем прессовать если пресса нет?
*TATbRHA
Сливочная, Piano, умницы!
*Ninelle
Piano, я купила в Ашане такой тазик-мисочку с друшлаком (комплект), после того как сыр стечет из марли, я его перекладываю в этот друшлаг, его ставлю в мисочку, сверху тарелочку любую а придавливаю парой пакетов молока
*Piano
Ninelle, спасибо за идею, у меня есть для сыроделанья две одинаковые коробочки с дырками, попробую их приспособить для этой цели
*ЯгодаМалина
Замечательный рецепт, спасибо!
*ЯгодаМалина
TATbRHA, жирность сметаны принципиальна? 15% жирности можно брать?
*TATbRHA
Конечно, можно!
Цитата: TATbRHA
Старый рецепт-то, деревенский, там не до граммов раньше было. Да и не до процентов жирности, наверное. Взяла первое попавшееся и написала, как видела на упаковках. И при этом пропорцию нарушила. Но не сильно...
Всё получается.
*Piano
Не знаю в чем тут секрет, но на второй день сыр показался вкуснее/лежал в холодильнике/
Кроме того выход получается больше чем при изготовлении традиционного сыра на растительном ферменте, пожалуй сделаю ещё пару раз -чтоб наверняка проверить вкусовые ощущения и выход сыра по весу.
*Сливочная
Вот мне тоже на второй день вкус сыра показался лучше, Я высчитала процент жирности по рецептуре автора. Получилось 33% жирности. Это сыр средней жирности. У нас раньше продавался финский сыр 24% жирности. Надо поменять название , а то обидно , что хороший сыр средней жирности обзывают молочным сыром.
*Альбина
Молоко и сметана не важно какой жирности?
*TATbRHA
ЯгодаМалина, на здоровье!

Piano, Сливочная, я же и предложила оставить под прессом на 8-10 часов. Конечно, повкуснел за сутки, т. к. сыры, говорят, "созревают"...

Сливочная, спасибо за комментарий о названии.
Назвала так, как у меня записано в старой книжке (самописной). Ещё в ней есть Сыр творожный плавленный, Сыр казачий, Сыр по-домашнему, Сыр "Емеля", Сыр с чесноком, Сыр скороспелый и Сыр домашний творожный. Надо же как-то названия отличать...

Альбина, думаю, что не важно, - сыр всё равно получится. Только в зависимости от жирности может варьировать количество сыра и обрата.
*Туманчик
Танюша! Приготовила вчера вечером сыр. Сегодня утром ели - очень вкусно!!!! Нежный обалденно! Я туда немного куркумы для цвета добавила (яица магазинные). По себестоимости с учетом всех трудозатрат Синеокой получилось примерно по цене продажи в торговле, но гораздо вкуснее и, конечно , натуральнее и полезнее! Спасибо огромное - буду готовить всегда!
*TATbRHA
На здоровье тебе и твоим близким, Ириша! Меня тоже вот это трогает - "натуральнее и полезнее".
*Piano
Добавлю нововведение:/если яйцо взбиль блендером в пену, то сыр окрасится более равномерно, когда без фанатизма взбила вилкой оставались как-бы вкрапления жёлтого цвета, на вкус не влияет, только на внешний вид.
*TATbRHA
Piano,
*Туманчик
Цитата: Piano

Добавлю нововведение:/если яйцо взбиль блендером в пену, то сыр окрасится более равномерно, когда без фанатизма взбила вилкой оставались как-бы вкрапления жёлтого цвета, на вкус не влияет, только на внешний вид.
ой Ленуль наши магазные хучь куском клади все равно белоснежный сыр будет
*Piano
И это правда... тут на три домашних раскошелиться придётся...
*Туманчик
Цитата: Piano

И это правда... тут на три домашних раскошелиться придётся...
транжира! Пол литру в дребезги! Уй! сыпни куркумки - красиво получиться и вкусно. Только сразу в молоко, а то разводы будут.
*NataliARH
TATbRHA, хорош сырок, люблю и делаю такие!

Piano, на ферменте то другой сыр, сычужный, он и плавится при нагревании, там жеш потом подсырная сыворотка и из нее крем-фреш делают, тоже к выходу прибавлять нужно, а тут яйца отнять, они чистый вес свой к массе сыра добавляют...... а вообще сыр по Татьяниному рецепту и сычужный некорректно сравнивать, это вообще разные сыры....

*Piano
1. вовсе не хотела обидеть сычужный сыр никогда его даже не делала.
2. фермент у меня растительный, и опыт хоть не велик, но положительный, а тут со сменой молочницы и на фермента перестало получаться. Потому сыр с яйцами на яйцах очень вовремя.
*NataliARH
растительный это Мейто, это тоже к сычужным сырам относят(как заменитель сычуга, я тоже на нем делаю иногда). Сыр любой всегда хорошо! особенно свой!
*анель
TATbRHA, спасибо за рецепт. Сделала на 1 литре молока, по вкусу мне адыгейский напомнил. Люблю такие творожные сыры.
*ЯгодаМалина
Цитата: TATbRHA
Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб.
у вас такие дешевые молочные продукты? У меня получилась себестоимость 400р. за 1кг. Молоко и сметану брала самые обычные.

Девушки, что-то у меня не заладилось, с рецептом, точнее, я так думаю, что-то с ингредиентами.
Молоко брала ультрапастеризованное останкинское "русское молоко" 2,5% жирности, сметана простоквашино 15% жирности, соль морская йодированная, яйцо обычное магазинное.
Молоко солила сразу. Дела по рецепту в перерасчете на 1 пакет молока. Через 10 минут кипения сметаны с молоком сметана створожилась, но жидкость не стала прозрачной, подождала безрезультатно еще 5 минут и откинула на марлю. Молоко остыло, попробовала, молоко как молоко, только соленое, выливать то жалко.... вскипятила и добавила туда сок 1/4 лимона, через 10 минут молоко свернулось, жидкость стала прозрачной, откинула и это, дальше все как по рецепту. На утро получилось два разных продукта, отличались чуть по цвету и значительно по вкусу. В первом случае получился адыгейский сыр, мой любимый, - 190гр.
а во втором, творожно-сырный крем - 70гр., этот уже больше ребенку понравился (не любит адыгейский), сказал, что я перепутала, и большого размера нужно было делать именно этот
Сыр молочный

Так вот, теперь меня мучает вопрос, почему первый раз молоко не перешло в стадию сыворотки? В чем могла быть причина?
И еще, может кто подскажет, как рассчитать жирность продукта на выходе?
*TATbRHA
Причина может быть только в молоке! Бывает молоко, которое никакими силами не скисает неделю - прямо в открытом пакете в тепле. Наверное, оно и отсекаться не хочет по той же причине... неизвестно какой. Надо для сыра брать самое дешёвое! Я так и поступила. Вот цены в данном случае: молоко 28,5 р. за пакет 900 мл, сметана развесная 64 р. за килограмм. Конечно, и у нас есть в продаже молоко по 56 р. за литр и сметана, наверное, тоже какая-нибудь гораздо дороже. Но тут вот вспомним "Досю".
Про методику расчёта жирности надо у Сливочной спросить, она умеет.
*Ninelle
TATbRHA, прости поХанку, что не по теме, но спрашивали девочки в чем сыр делать - во смотрите 🔗, я пока от описания в восторге!!!
*TATbRHA
Молодец, Ninelle, что нашла сайт с формами, это многим интересно. Но ценочки там - ахаха... Думаю, что пластмассовую с дырочками по бокам можно легко сделать из любой пластмассовой формы с помощью раскалённого гвоздика! Практически даром.
*Ninelle
TATbRHA, а крышачка?! А А вообще искала именно пресс-форму, но самая дешевая - тысяч семь с половиной стоит...
*TATbRHA
С крышечкой тоже исхитриться можно. Например, берём другую форму и отрезаем... или просто подбираем подходящую пиалку, кружку и т. п.
Цитата: Ninelle
А вообще искала именно пресс-форму, но самая дешевая - тысяч семь с половиной стоит...
Ну, тогда надо идти в тему "Белобоки", там описывается простая самодельная пресс-форма.

Да не надо уж досуха его отпрессовывать, и так вкусно, нежнее.
*Piano
мне подружка подарила 2 контейнера с просверлеными дрелькой дырочками, вот такие
Сыр молочный, в один через нейлоновую салфетку отцеживаю сыр, салфетку заворачиваю, сверху второй контейнер, а в него 2 гантельки в пакете, и в холодильник...
дырки и в дне , и в стенках, и в крышке, если обычный сыр на ферменте делать - то так прямо и переворачиваешь не спеша в любом направлении в закрытом виде. Удобно.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту