Сыр молочный

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр молочный

Ингредиенты

Молоко 2 700 мл
Яйца 3 шт. крупных
Сметана 800 г
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сыр молочный
  • Молоко вскипятить в пятилитровой кастрюле на малом огне, предпринимая меры против пригорания. Яйца и сметану взбить, не слишком стараясь (в прежние времена взбивала венчиком или просто хорошо перемешивала), вылить в кипящее молоко и, не помешивая, дать прокипеть 10 минут. Жидкость станет прозрачной. Откинуть в дуршлаг на холщовую ткань или сложенную в 2 слоя марлю, круто посолить. Подвесить на 3-5 часов для стекания, затем отправить на 8-10 часов под пресс.
  • Сыр молочный

Блюдо рассчитано на

около 700 г

Программа приготовления:

плита

Примечание

По рецепту:
1. Нелепое количество продуктов потому, что их нынче в таких количествах фасуют. По рецепту-то молока 3 л, сметаны 1 л.
2. Соль - по вкусу. В рецепте написано "круто посолить". Я солю довольно круто, на это количество - 1 ст. л. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т. п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки, тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно, недосолив, досаливать прямо кусочек сыра. Вкус напоминает адыгейский, но нежнее.

Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб. за килограмм (яйца от своих домашних кур считаю бесплатными). Получается ещё почти 3 л сыворотки-обрата, которая просто вкусная; летом она - замечательная основа для холодных супов, а зимой - для хлеба и другой выпечки.

В мультиварке варить такой сыр не пробовала, но, думаю, вполне получится. Очень удобно в "фуфлоновой" кастрюле.

Сыр этот готовлю давно и автора, конечно, не знаю. Но благодарю его!

*An4utka
TATbRHA, скажите, пожалуйста, какой он примерно по твердости? Целостность сохраняет, если потоньше нарезать? При нагревании плавится, тянется? Или больше похож на брынзу?
Эх, по нашим московским ценам, "себестоимость" будет ближе к 300... но это все равно дешевле любого покупного
*Ikra
TATbRHA, а когда выливаем сметанно-яичную смесь, то тоже мешать не надо? Как выльем, так больше не мешать?
*Ninelle
Отличный рецепт! Очень похож на мой Штебадыгейский, только экономичней!
*Туманчик
Спасибо Танюша - очень понравился рецепт! Обязательно приготовлю!
*TATbRHA
An4utka, по твёрдости - нежный и мягкий, мягче брынзы. Сохраняется кусочек, но не с помощью сырорезки нарезанный, а, конечно, потолще, под полсантиметра... Нагревать не пробовала.

Ikra, мешать не надо, пусть себе спокойненько отсекается обрат.
*An4utka
TATbRHA, спасибо за рецепт и за разъяснения
*Piano
подскажите, а обязательно сметану? домашний жирный йогурт не пойдет?(так хочется попробовать)....
*TATbRHA
Конечно, подойдёт. Только сыра получится чуть меньше, а обрата чуть больше. А вкусно будет превкусно!!
*Piano
cпасибо, завтра попробую. Я уже освоила сыр на ферменте "мейто", но сменила молочницу и........ на прекрасном, жирном, сладком молоке "мейто" не срабатывает, возможно из-за жирности. Ищу альтернативный способ.
*Туманчик
Танюша, а теперь мой вопрос - а можно жирность молока и сметаны?
*Ninelle
TATbRHA, прошу прощения, рецепт не мой, но пока вы молчите, вставлю свои 5 копеек

tumanofaaaa, у меня есть очень похожий рецепт, там молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
*Кокошка
Хороший рецепт, надо будет попробовать!
*Ирина Доларс
Цитата: TATbRHA

Молоко - 2 700 мл, Сметана - 800 г

По рецепту то: молока 3 л, сметаны 1 л.
Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс

Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
Ириша ты посмотри - молоко в литрах, а сметана в граммах!
Цитата: Ninelle
молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
спасибо большое!
*ока
девочки, а яйца здесь для чего?
*Ирина Доларс
Ирина, растительное масло - да...
А сметана всегда приравнивалась к молоку или воде
Сколько вес 1 литра сметаны = 1.018 кг.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.
Чем больше берём молока в рецепте, тем нежнее получится сыр
*TATbRHA
Кино же смотрю! Прошу прощения. Ninelle, спасибо.

Молоко - 2,5%, сметана - 20%. В рецепте - 3 : 1. Старый рецепт-то, деревенский, там не до граммов раньше было. Да и не до процентов жирности, наверное. Взяла первое попавшееся и написала, как видела на упаковках. И при этом пропорцию нарушила. Но не сильно...

Для чего яйца - не знаю, правда. Может, для массы?.. Или для вкуса... У меня есть рецепт другого сыра, без яиц, попозже выставлю, как сделаю. Пока этот пробуйте.

*Rada-dms
TATbRHA, очень буду ждать рецепт без яиц, ну как с яйцами не идет у нас!
*Ninelle
TATbRHA, ну так просим!!! Пожалуйста, хотя бы без фото
А мне сегодня отказывать нельзя..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту