Хе из отварного мяса

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Хе из отварного мяса

Ингредиенты

говядина 500гр
лук репчатый 2 средних луковицы
уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
чеснок 2 зубчика
паприка молотая 1ст. л.
перец острый(чили) молотый 0,5ч. л.
кориандр молотый 0,5ч. л.
сахар песок 1ст. л.
соевый соус 2ст. л.
соль по вкусу
растительное масло ( подсолнечное без запаха) 3-4ст. л.
зелень кинзы

Способ приготовления

  • Готовить эту закуску очень просто. Отвариваем говядину до готовности и вытаскиваем ее остывать. Допускается даже легкая жестковатость. Если мясо будет разваренным, то в хе оно просто развалится и Вы получите непонятного вида массу.
  • Режем брусочками мясо. Лук полукольцами. Смешиваем мясо и половину лука в чашке и добавляем 1ст. л. уксусной эссенции 70%. Да, да! Именно эссенции! Мои попытки заменить ее на яблочный уксус и лимонную кислоту потерпели фиаско. Получалось непонятного вкуса весчь, которую как-то и описать затруднительно.
  • Хорошо прогреваем масло и жарим до полупрозрачного состояния лук. Убираем в сторону сковородку с луком и быстро закидываем в нее чеснок, кориандр и перец. Быстро-быстро перемешать и выложить на мясо.
  • Ну а теперь самое трудное!!! Хорошенько все перемешать, добавить сахар, соевый соус и где-то с полстакана кипяченой воды. Немного подождать и приступаем к первой пробе. Не пугаемся, если показалось слишком кисло! Хе настоится, лук размякнет, напитается ароматами и станет незаметным. Теперь надо срочно ставить варить паби! В мульте варим рис без соли и масла - это и есть паби. Сваренный таким образом рис очень помогает при поедании хе. Он будет тушить пожар :-). Ну вот рис готов и мы приступаем к последнему действию - добавляем кинзу в хе и доводим до "вкуса", как говорит мой учитель:-). То есть добавляем соль, сахар, уксус, чили. Я добавила еще ложку эссенции и ооооочень приличную дозу чили. Очень большая просьба! Если не любите кинзу, то не добавляйте петрушку, укроп и т. п. Возьмите зеленый лук. Можно добавлять морковь ( естественно сырую и нашинкованную на любимой терке).

Примечание

Этот рецепт дан только, как основа для творчества. Готовьте с душой и у вас все получится! . Количество чили и кислоты можно спокойно уменьшить. Начните с меньшей дозы, постепенно доводя до максимально терпимого и вкусного для Вас. Но в повышенной острости и кислости кроется маленькая восточная хитрость гости меньше съедят
Очень рекомендую приготовить из куриных сердечек или крыльев.

*Аллегра
Интересный рецепт, явно для огнеедов, да? в смысле сильно остро? обязательно попробую, спасибо!
*Чучундрус
Ну чили можно и не доложить , красоту паприка может сделать. А так да...... для любителей огненной еды :secret:и огненной воды
*vedmacck
Сестрицу надо накормить - а то ей всё не остро!
*Чучундрус
Татьяна, приготовьте, может вредничать перестанет
*TATbRHA
Я тоже непременно попробую. Муш мой на говядине бы спал и говядиной укрывался. Вот интересно, порадует его такая говядина?..
*Чучундрус
Татьяна, ой! Я аж запереживамши. Он драчливый? А то ведь и в глаз получу за "хорошие" идеи
*mur_myau
Чучундрус,
"Я добавила еще ложку эссенции"
То есть на 500г мяса - 2 ст. ложки уксусной эссенции? Не многовато ли?
*Чучундрус
Елена, для меня нет . Но ведь у всех вкусы разные. Для меня корейская кухня привлекательна именно яркостью вкусовых ощущений. Я предлагаю начать экспериментировать и создать свой рецепт . Могу помочь советом, как вырулить и исправить некоторые поблемки. Так как имею дело с корейской кухней очень часто.
*mur_myau
Чучундрус,
Ну, начну тогда с одной ложки, а там посмотрим.

У меня, кстати, в книге про корейские салаты немного другие пропорции, но из мяса ни разу не делала, только из рыбы. Рыба, если бы не чеснок и перец - вылитая мексиканская рыба под лаймовым маринадом (как там ее?) Побелела от кислоты и самоприготовилась без тепловой обработки.
*Чучундрус
ты делала из рыбы?! А потом говоришь, что у меня кислоты много?! меня даже на такие подвиги не тянет Неееее я токо на вареное решилась
*mur_myau
Чучундрус,
Я говорю, что в книге про корейские салаты было четыре варианта хе - из рыбы, из мяса, из курицы и из баклажанов. Я готовила из рыбы. В тот момент я решила, что в рецепте ошибка (в предыдущих рецептах было в килограммах, там по 300 г сырья). Сделала на 3 кг рыбы 1,5 ст. ложки эссенции и получился магазинный вкус рыбы хе. Страшно представить, что было бы, если бы я положила столько же на 300 г.
Но это на мой вкус. Хотя вообще я острое люблю.

Может, и не было в книге ошибки.

Если интересно, могу в теме про корейские книжки выложить и эти рецепты. Правда, книга издала в Петербурге в 1999г.
*mur_myau
Чучундрус,
Вспомнила, как называлась мексиканская маринованная кисло-острая рыба. Севиче! Попробуй, это вкусно!
*Чучундрус
Лен, одна печалька , я рыбу запах и вкус не переношу. А вот про баклажаны очень интересно. Все рецепты выдаваемые мне нашими корейцами меня не впечатляют. А вот рыбы, ты сырой наелась . Я из любопытсва готовила хе из судака, так подруга вылила туды грамм 100 эссенции.
*Kara
Вообще, если не ошибаюсь, хе делается из рыбы, причем сырой!! Из вареного мяса не пробовала никогда, надо отважиться
*Аллегра
mur_myau, оченно интересно и с мясом, и с рыбой, и с баклажанамиииии!!!
Натах (эт которая Чучундра ), к тебе это тожа относится!
Девчи, выкладывайте ценные знания, прям прошууу

а я тоже когда-нить выложу мои родственнички в моем детстве великолепно готовили хе из мяса, прям был фирменный закусон на все "взрослые" гулянки, ну а мы, дети, таскали это вкусное хе...
только не знаю какое там мясо было сырое, аль вареное как доберусь до них, так все и выпытаю
*Аллегра
Kara, хе делают даже из потрошков! знаю точно, т. к. цельный год жила в девочками-кореянками в одной комнате в общаге, когда училась в своем первом ВУЗе... оооо, чем только меня не кормили... ну так ведь я - дурында молодая была, думала, нафига мне всё ето, нет бы запомнить, иль записать хотя бы, эх...
*tanushenka
Цитата: Аллегра
выкладывайте ценные знания
можно и я не много добавлю -хе очень люблю. делаю его всегда из сырой рыбы, из мяса (тоже сырого) пробовала , но мне не очень понравилось, а вот из рыбы это весчь!!! Пробовала из разной , но речной рыбы, больше всего понравилось из карпа или сазана, в эссенции рыба как бы варится, всегда добавляю морковь
*Чучундрус
Kara, Ирина, Вы абсолютно правы. Наиболее распространенный и соответственно известный рецепт хе из сырой рыбы и сырого мяса. Рыба нарезается кусочками и заливается огромным количеством эссенции, по истечении некоторого времени меняется цвет и структура. Рыба делается светлой и плотной. Но в хе из сырого мяса я чувствую привкус крови. Поэтому я очень обрадовалась, когда мне показали данный рецепт. Очень многие корейцы сами впервые слышат о таком способе. Но вот именно так готовить хе меня учила делать 100% кореянка.
*Наталишка
Хе из сырого мяса у меня очень давно уже делает мама. В её рецепте после спец. подготовки мяса, ещё и добавляется морковь. Очень вкусно. Я тоже делаю, но реже, возиться долго. И ни какого привкуса крови нет. Я думаю, что это чисто психологически. Так как кажется, что мясо сырое. Я когда первый раз ела, то тоже всё думала(ну ведь сырое, ведь не жарили, не варили). Но потом..... ела, аж за ушами трещало.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту