🔎

Салат с пророщенным машем и авокадо

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с пророщенным машем и авокадо

Ингредиенты

Маш сухой 100 мл
Салат корн 125 г
Авокадо 1шт.
Огурец свежий 1шт.
Брынза (у меня 125 г
Масло растителное (у меня льняное) 4ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Маш прорастить.
  • Огурец, авокадо, брынзу нарезать.
  • Смешать все ингредиенты, заправить маслом. приправить по вкусу.
  • ВКУСНО!!!
  • Еще один салат с машем.

Блюдо рассчитано на

на 2-4 порции

Примечание

Маш (бобы мунг)

Салат с пророщенным машем и авокадо

– зернобобовая культура, которая представляет собой бобы маленькой овальной формы, покрытые кожурой зеленой окраски. Родиной маша является Индия. В настоящее время маш активно культивируют в Китае, Таиланде и Индонезии. В связи с неспешным созреванием бобов, урожай обычно собирают два раза в год: в июне и ноябре.

Бобы мунг ценятся высокой питательной ценностью и диетическими свойствами.
Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний.

Калорийность маша составляет 347 калорий в 100 граммах, но несмотря на калорийность бобы мунг считаются диетическим продуктом, так как содержат низкий уровень жира. Пророщенный маш входит в рацион вегетарианцев и сыроедов, как ценный источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Маш обычно используют в китайской кухне, а также в кухнях Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда, Японии, Кореи, Филиппин, Бангладеша, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии. Крахмал извлеченный из бобов мунг, используют для приготовления желе и "прозрачной" лапши.

Все блюда, как правило, готовят из сушеных бобов, отваривая их пока они не станут мягкими. В китайской кухне, целые бобы мунг используют для приготовления десертов или "сладкой воды", которая подается как горячей так охлажденной. В Индонезии, маш популярен в качестве десерта, в виде сладкой каши, которую варят с сахаром, кокосовым молоком и незначительным количеством имбиря. Бобы мунг активно используют в индийской кухне, для приготовления первых блюд (например, суп из маша с пряностями по – индийски), а также варят, очищают от кожуры и подают с рисом. Кроме того, маш отлично сочетается с курицей и свининой, рыбой и креветками.

Однако маш используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных.

Маш ценится мочегонными и антисептическими свойства.

Издавна китайцы использовали бобы мунг для детоксикации организма. Благодаря тому, что они практически не содержит холестерина и богаты растворимой клетчаткой, маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.

Бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Люди, которые едят продукты с низким гликемическим индексом, как правило, имеют меньшее количество
жира в теле в отличие от тех, кто потребляет продукты с высоким гликемическим индексом.

Ростки маша богаты витамина A, B, C и E. Они также известны как превосходный источник минеральных веществ, таких как кальций, железо и калий.

Бобы мунг идеальное питание для снижения веса. Они рекомендуются в качестве замены мяса во многих программах для похудения, так как он имеет низкое содержание жира и является богатым источником белка и клетчатки, которая в свою очередь помогает снизить высокий уровень холестерина в крови.

Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения. Комплекс углеводов эффективно стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после потребления еды. Тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем холестерина рекомендуется регулярно употреблять блюда из маша. 🔗

Поделиться…
*Туманчик
И когда ты Афоня все успеваешь? И в фонтаны нырять и на дискотеках драться?
Такая красотень и на развороченной кухне? Или на крыше проращиваешь?
*Omela
Ирк, дык проращиватель маленький, куды хошь поставишь.
*Туманчик
Цитата: Omela

Ирк, дык проращиватель маленький, куды хошь поставишь.
не развенчивай мечту!
*Omela
Не буду!!

Салат с пророщенным машем и авокадо

*Манна
Какая вкуснятинааааа!!! Тоже хочу такой салатик Но у меня нет ни салата, ни маша
*Omela
Манна, спасибо! А что есть? В принципе, сочетание универсальное: авокадо+брынза+любой салат+любые проростки.
*Манна
Есть чечевица, а вот салата нема Попробую я завтра в магазин наведаться
Я делала прошлым летом похожие салаты, но без проростков. Теперь хочу с проростками
*Omela
Чечевицу я тоже люблю, зеленую особенно. И корн люблю, всегда, когда бываю в АШАНе, покупаю. Хотя, можно любой конечно.
*lu_estrada
Здоровский салатик, Омелочка!!! Спасибо за лекцию о маш-маше, интересного много узнала, короче- всё новое узнала. Не вижу я таких бобов здеся.
Ахитоэтотамапамидорытыри т? Сознавайси!
*Omela
Людочка, та не вопрос - вышлю. Хотя не может быть, чтобы его у Вас не было. Я покупаю в «Индийских специях», наверняка у Вас подобные (китйские, индийские) магазины есть.

Цитата: lu_estrada
Ахитоэтотамапамидорытыри т?
тссс.. фотка тыренная из инета.
*Галеон-6
Я тоже люблю маш, спасибо за рецепт!
*Omela
Елена, спасибо!
*Ташенька
Спасибо за еще один вкусно-полезный рецепт! Обязательно сделаю. Маш пророщенный люблю, один минус - у того, который я купила, не все зернобобочки прорастают-размокают, некоторые как камушки остаются... А это чревато...
*Omela
Наталья., а у меня так с чечевицей было. (тоже твердые попадаются.
*Ташенька
Нет, чечевичка у меня идеально прорастает.
*lu_estrada
Омелочка, нашла я этот-маш. Видела сотни раз но не знала, что это тот самый маш. прикупила и поставила проращиваться, спасибо друг!!!
*VGorn
Омел, а чего это за проращиватель такой? Что за птица важная? Пакажыыы, а...
*Omela
Цитата: VGorn
а чего это за проращиватель такой?
Виктория, вот тут показывала: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=382985.0.

Цитата: lu_estrada
нашла я этот-маш.
Люда, я ж и говорю, что не может его у Вас не быть.

Цитата: Ташенька

Нет, чечевичка у меня идеально прорастает.
Ну, у меня тоже нормально было, а тут купила какую-то (не помню уже производителя, пакет выбросила), а она оказалась вот такая.
*Тришка
Ксюш, спасиб за очередную вкусность!
А скажи такое дело, я тут тоже озадачилась проращивателем, вот Ташенька писала, что летом иногда «задыхается» то, чего проращивается (во написала ), а у тебя такого не было.
Мне внешне твой больше ндравиться, Лена Тим кстати какой купила интересно, вроде тоже собиралась...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения