Лесные грибы "Натуральные"

Категория: Заготовки
Лесные грибы «Натуральные»

Ингредиенты

Для подготовки грибов:

Грибы
Вода
Лимонная кислота (по желанию)
Соль крупная

Для консервирования:

На
1 банку 0,5 л:
Уксус
9% 8 мл
Вода горячая
100 мл
Грибы отварные

Способ приготовления

 Что делать, если у вас вдруг оказалось много грибов?
 Вы их уже и солили, и мариновали, заморозили, пирожки лепили, целыми сковородками жареных ели, а грибы всё не заканчиваются?!
 Или, к примеру, вы не любитель маринованных или солёных грибов. А предпочитаете исключительно жареные. Но в морозилке нет места, чтобы просто положить несколько пакетиков для зимнего угощения.
 В обоих случаях выручит этот рецепт! Отварные грибы просто консервируют с очень маленьким количеством уксуса, зимой из такой заготовки можно готовить любые блюда, где требуются свежие грибы: икру, котлеты, начинку для пирожков, можно тушить и жарить.
 Рецепт совсем несложный. Делала многократно. Грибы отлично хранятся при комнатной температуре даже несколько лет. Это очень удобно.
 

 
Приготовление.
 Для такого консервирования подходят практически любые грибы: белые, опята, маслята, подберёзовики. (У меня на фото шляпки опят.)
  Грибы перебираю, тщательно промываю.
  В большую кастрюлю наливаю воды 1-1,5 л, добавляю (для опят) примерно ¼ ч. л. лимонной кислоты (тогда опята не темнеют, остаются довольно светлыми). Отвариваю грибы 5 минут. Воду выливаю.
  В кастрюлю с чистой водой насыпаю крупную соль (40 г на 1 л воды) и варю грибы 20-25 минут. (Эту воду потом использую для супов, соусов и т. п.) Грибы откидываю на дуршлаг, предварительно обдав его крутым кипятком.
  В стерильные банки наливаю чистую горячую воду из чайника* (100 мл), добавляю уксус (8 мл), укладываю плотно шляпки опят. Прикрываю стерильными крышками.
  Стерилизую в кипящей воде 20-25 минут. Закатываю, переворачиваю и укутываю в несколько слоёв газеты до остывания.
  Открыв банку зимой, чтобы совсем убрать лёгкий запах уксуса, грибы промываю и минут 5 отвариваю в чистой воде. Дальше использую по назначению.
    * на гранёном стакане делаю маркером отметку в 100 мл, это позволяет наливать горячую воду из чайника.

Примечание

Мы в этом году собрали много опят. Мелкие и средние замариновала и засолила, а вот более крупные заготовила этим способом. Рецепт очень давно вырезала из газеты «Друг дома». Автор использовала 5% уксус (3 ч. л.), я заменила его на 9 %.
Лесные грибы «Натуральные»

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Ленуль а я 500 буду! Юбилейная значит!

Туманчик

Шелена
Ириш, действительно, 500...
Спасибо!

Туманчик
Ириш, действительно, 500...
Спасибо!
Леночка люблю тебя и рецепты твои - такие домашние и семейные -как и ты умница и человечек очень душевный, нежный.
Я думаю и где это ты пропала. А тебя по лесам носит. Грибки сбираешь. Здорово! Мне до леса не добраться...

Шелена
Иринушка, спасибо тебе, дорогая, за такие душевные слова.
Носит нас по лесам
hlebopechka.ru....
 Обожаем с мужем тихую охоту. Нашли себе и здесь, в Подмосковье, заветные местечки. В Беларуси у вас тоже, родители говорят, грибов достаточно.

Туманчик
Иринушка, спасибо тебе, дорогая, за такие душевные слова.
Носит нас по лесам
hlebopechka.ru....
 Обожаем с мужем тихую охоту. Нашли себе и здесь, в Подмосковье, заветные местечки. В Беларуси у вас тоже, родители говорят, грибов достаточно.
 
Да Леночка грибов очень много. Просто мы живем далеко от леса, а машины своей нет. Младшему еще только 3 поэтому на общественном сложно. Ждем когда подрастем - нужен грибной дождик для мальчиков!

Шелена
Ириш, придётся терпеть, раз не с кем оставить маленького. Без машины его с собой не возьмёшь!
 Мы долго своего не вывозили, сами «отрывались» только в Витебске, доверив сына бабушкам/дедушкам. Но детки растут быстро, сама отлично знаешь.

Туманчик
Ириш, придётся терпеть, раз не с кем оставить маленького. Без машины его с собой не возьмёшь!
 Мы долго своего не вывозили, сами «отрывались» только в Витебске, доверив сына бабушкам/дедушкам. Но детки растут быстро, сама отлично знаешь.
Леночка, у меня же старший в Витебске учиться в меде! ЗЕМЛЯКИ!!!

Шелена
Ириша, а я это отлично помню! Витебский мед заканчивали две мои подруги детства. Хороший вуз!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое