Лохматый суп по-фогтландски Zodelsuppe
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Картофель розовый (для жарки) | 1 шт. |
Бекон или сало | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Вода или бульон | 300 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Способ приготовления

- Бекон и порезанный лук обжарить до золотистого цвета.

- Картофель натереть на терке очень тонкой соломкой, как вермишель. Положить в сито и промыть водой.

- Воду или бульон довести до кипения, посолить, добавить бекон и лук, дать закипеть, поварить около минуты, затем положить картофель, варить при непрерывном помешивании с момента закипания буквально секунд 30.
- Подавать со свежей рубленной зеленью и черным хлебом.
- Быстро готовится, и вполне вкусно! Особенно, если вместо сала пожарить грудинку!
Блюдо рассчитано на
1 порцияВремя приготовления:
30 минутПримечание
Картофельные нити в супе похожи на волосы, отсюда и суп и получил свое название Zodeln - вроде как лохмы или космы.
Этот рецепт фогтландской кухни из не очень сытных послевоенных лет. Старшее поколение не очень этот суп любит - ведь войны - это не только жестокие потери, но и голод.
Чаще это блюдо предлагают туристам как местную экзотику.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TATbRHAОх, до чего же мне нравится!!! Ну всё моё - вплоть до тёртой картошки!! Вот спасибо, MariV!
MariVНа здоровье, Татьяна! Да, тут что важно - быстро! Эту картошку можно потереть, промыть, положить в п/э пакет и в холодильник.
льгаБыстро готовится, и вполне вкусно!
Замечательный рецепт! Уже приготовила и съели. Получилось две порции - картошка оказалась немаленькой, да и пересолила сначала чуток. Воды добавила и всё в норме оказалось - и густота, и соль.
У меня не было ни сала, ни бекона. В ход пошли кусочки ветчинки, которая выдавилась сверху пресса ветчинницы. Как раз сегодня думала куда бы их запихнуть, а тут и идея подкинулась. Очень необычный получается вкус у картошки, приготовленной таким способом. Спасибо Оля!
P.S. Этот рецепт можно ещё разместить в тему «Каша из топора». Дешево, быстро, вкусно, необычно и симпатично!
Vera-Nicaочень аппетитная тарелочка, бульончик, грудинка, картошечка и зелень-вкусно! Спасибо за рецепт
MariVДевушки, я рада, что суп понравился.
Мне тоже очень понравился и вкусом, и быстротой приготовления. У меня тоже часто остаются куски ветчины после прессования в Тескоме.
Но за ними кошки в очередь выстраиваются.... А остатки от купленной варено-копченой грудинки есть отказываются......
СплюшкаОль, а я всё капусту в составе искала Как необычно, обязательно возьму на вооружение. Ведь быстро можно приготовить когда времени нет. Ещё и удивить. Пускай тоже капусту ищут
MariVНе, капусты здесь нет. Только картошка. Я вчера повторила - вкусно!
MariSДо чего же фото аппетитное! «Лохматик, говоришь, а выглядит очень аккуратно.
irysikfСупчик на фото прям такой солнечный получился, ну прям хочется его аам и съесть
MariVirysikf, спасибо, он ещё и вкусный - зачем нам азиатские быстросупы? Мы и сами с усами!
MariS, Марина, я долго искала перевод этому названию - при себе огромного словаря нет, то, что инет предлагает - умереть и не встать... пришлось от глагола - лохматить, косматить - плясать.
ArkaОльга, спасибо за идею!!! Варила вермишелевый суп и увидела твой «лохматый». Решила картошку так же натереть и получилось здорово! Мерси!!!
MariVНа здоровье, Ната! Будем сами быстросупы делать!