Категория: Выпечка

Ингредиенты
Закваска
100% влажности стартер 250 грамм
Яйцо
2 штуки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сода
0,5 ч. ложки
Сахар
100 грамм
Пюре морковное (тыквенное) густое
200 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
170 грамм
Хлопья овсяные
50 грамм
Специи для пряников (имбирь, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец)***
1 ч. ложка
Соль
0,5 ч. ложки
Штрейзельная крошка
Кокосовая стружка
15 грамм
Овсяные хлопья
30 грамм
Сахар
40 грамм
Масло сливочное
30 грамм
Способ приготовления
Уточненная рецептура теста для кексов:
закваска 100% влажности стартер - 250 грамм
яйцо - 2 штуки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
сахар - 100 грамм
пюре морковное (тыквенное) густое - 200 грамм
мука пшеничная цельнозерновая - 170 грамм
хлопья овсяные - 50 грамм
масло растительное - 50 грамм
специи для пряников (имбирь, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец)*** - 1 ч. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
Наверное у всех, кто печет хлеб на закваске, собирается много лишней, которую очень жалко выливать. Предлагаю один из способов"утилизации"закваски. Его я нашла в интернете. Закваска в этом рецепте используется не активная, просто из холодильника. Единственное, что ее нужно с него достать и оставить в помещении, чтобы она приняла температуру комнаты. Все продукты для этого рецепта, тоже должны быть комнатной температуры. Разрыхлитель и сода в рецепте служат не только для разрыхления теста, но и для нейтрализации излишней кислоты в закваске. Приступим.
Сырую морковь режем колечками (сырой примерно350 грамм) и ставим в микроволновку на 6-8 минут при максимальной мощности
Пюрируем. Пюре не должно быть жидким.

Сухие и мокрые ингредиенты (сахар относится к мокрым), смешиваем в разной посуде.
Смешиваем. Тесто, как на оладьи. Оставляем тесто на 20-30 минут.
Вот такое оно перед выпечкой.
Пока тесто зреет, делаем крошку. Все компоненты перетираем пальцами.
Берем форму для кексов. Я вкладываю бумажные формы. Заполняем тестом практически до края. Сверху посыпаем крошкой.
Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем сухой палочкой. Ну, как обычно. Ничего нового.
Вынимаем с формы, охлаждаем и наслаждаемся вкусными, полезными кексами.

Приятного чаепития!
закваска 100% влажности стартер - 250 грамм
яйцо - 2 штуки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
сахар - 100 грамм
пюре морковное (тыквенное) густое - 200 грамм
мука пшеничная цельнозерновая - 170 грамм
хлопья овсяные - 50 грамм
масло растительное - 50 грамм
специи для пряников (имбирь, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец)*** - 1 ч. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
Наверное у всех, кто печет хлеб на закваске, собирается много лишней, которую очень жалко выливать. Предлагаю один из способов"утилизации"закваски. Его я нашла в интернете. Закваска в этом рецепте используется не активная, просто из холодильника. Единственное, что ее нужно с него достать и оставить в помещении, чтобы она приняла температуру комнаты. Все продукты для этого рецепта, тоже должны быть комнатной температуры. Разрыхлитель и сода в рецепте служат не только для разрыхления теста, но и для нейтрализации излишней кислоты в закваске. Приступим.
Вынимаем с формы, охлаждаем и наслаждаемся вкусными, полезными кексами.
Приятного чаепития!
Программа: духовка, микроволновка, блендер
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 17 штук
Примечание
Идея рецепта здесь .
Я использовала морковное пюре вместо тыквенного. У меня смесь для имбирного пряника, но можно добавить любые любимые специи.
Я использовала морковное пюре вместо тыквенного. У меня смесь для имбирного пряника, но можно добавить любые любимые специи.