Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Овсяные хлопья | 1,5 стакана (150гр) |
Орехи, семечки (миндаль, кешью, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника) | 1 стакан (150гр) |
Сухофрукты, цукаты (курага, изюм, клюква, вишня, кумкват) | 1 стакан (150гр) |
Яблоко | 2 шт (200гр) |
Банан | 1 шт (100-150гр) |
Мед (можно заменить финиками или исключить) | 2с. л (70гр) |
Масло растительное | 2с. л (30гр) |
Способ приготовления
Готовила ЭТО несколько раз, меняя набор орехов и сухофруктов – с полной уверенностью могу сказать, что их количество можно уменьшить вдвое, а для сохранения бюджета ограничиться изюмом и семечками! Можно, вообще, сделать только с сухофруктами или только с орехами – кому как больше нравится!
Родились эти мюсличеньки из рецепта мюслей, американского печенья на завтрак и гранолы.
Почистила яблоки, порезала на дольки и скложила в мисочку, в которую налила 2ст. ложки воды (в этот раз плеснула водички от размачивания кумкватов), накрыла и поставила в микроволновку на 5 минут при 800W. Можно запечь яблоко целиком и протереть через сито, можно использовать готовое яблочное пюре.
Банан, печеное яблоко, мед (финики) и масло "блендернула" (если нет блендера, можно тщательно (очень тщательно) размять вилкой).
Порезала крупные сухофрукты и орехи, смешала с овсянкой.
Смешала сухую часть с жидкой
Включила духовку на 150º С
Выложила массу на противень покрытый тефлоновой тканью, силиконовым ковриком или пекарской бумагой (если вы не уверены в бумаге, лучше подстраховаться и смазать ее маргарином). Очень удобно выкладывать массу при помощи ложки для мороженого (у меня диаметр 5см). Утрамбовывала в нее массу и чпок на противень! Потом сплющивала комок вилкой, ровняла печенюшки и присыпала кунжутом и овсянкой.
Единственной проблемой в выпечке этого печенья может быть именно формовка – тесто рассыпчатое и липкое, руками его сложно собрать. Можно использовать метод "трамбовки в форму" – проложить какую-нибудь полукруглую форму или обычную полиэтиленовую крышку пищевой пленкой, утрамбовать в нее массу, а затем выложить на пекарский лист!
Поставила в разогретую духовку на 30-35 минут.
Достала из духовки и оставила остывать на решетке.
Суперское печенье! Овсянка пропитанная яблочно-банановой массой имеет несколько нуговую консистенцию, любителям здорового питания, орешков и сухофруктов, думаю, будет очень вкусно. Хранить желательно в банке, так как на воздухе оно подсыхает и становится "зуболипучим".
Примерная калорийность одной "мюсличеньки" (35-40 грамм) ≈ 150ккал. (чем меньше орехов, тем меньше калорийность) После одной такой печенюшки достаточно долго не хочется есть, вкусно и с кофе, и с молоком, и с чаем.

Блюдо рассчитано на
19 штВремя приготовления:
40 минутПрограмма приготовления:
выпечка в духовке 150℃Примечание
Как подарок – красиво, как перекус – полезно, как еда – вкусно!
Пробовала готовить печенье без сухофруктов и орехов, только овсянка и печеное яблоко с медом и маслом – получилось! Но печенье рассыпается, не скажу, что вот прям совсем не держится, но совершенно ясно то, что без банана, да еще и с размятым вилкой, а не пюрированным яблоком, оно более крохкое, хотя, хрустящее и очень вкусное! Ну, правда, я вообще овсянку очень люблю...

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
GenyaFМожно же ещё и хлопья другие использовать или смесь разных злаковых. Классные мюсличеньки!
FragolinaОтличная альтернатива магазинным батончикам мюсли Фото очень красивое, как с обложки журнала В закладки
СанечкаАочень очень полезная вещь и очень вкусная!
DoxyСанечкаА, да, это печенье можно не прятать от детей)))
Татьяна, спасибо! Печенье и правда фотогеничное - цветистость ингредиентов виновата)))
Женя, отличная идея! Правда у нас всегда в наличии только овсянка, но ради эксперимента куплю и добавлю ржаных хлопьев. Думаю вкус будет классный!
ТуманчикСпасибушки. утащила в закладки - повторю.
Farida
ПулисянВера, прекрасный десертик! А называется-то как нежно - мюсличеньки!
Видно, что готовились с любовью - очень здорово вышло!!!
DoxyАлександра, спасибо! Готовились они с любовью, это точно, со страстной любовью к орехам-сухофруктам и с мыслями о том - что бы такое съесть, что бы похудеть!)))
Фарида, к сожалению, не вижу рецепта, Ваша ссылка ведет меня в мои же закладки)))
Ирина, повторите, не пожалеете!
Единственной проблемой в выпечке этого печенья может быть формовка - тесто рассыпчатое и липкое, руками его сложно собрать.
Хотя, можно использовать метод «трамбовки в форму» - проложить какую-нибудь полукруглую форму или обычную полиэтиленовую крышку пищевой пленкой, утрамбовать в нее массу, а затем выложить на пекарский лист!
TriciaВера!
Замечательный рецепт! Невероятно аппетитное фото.
Пойду у себя попробую наваять.
ИннусяЯ тоже соблазнилась красивым фото... Но мои мюсличеньки намертво поприставали к пекарской бумаге и вид у них не такой соблазнительный. Может из за чернослива в составе? что то у меня не вышло такой красоты...
Галеон-6
DoxyЕлена,
Инна, очень жаль, что у Вас получилось «некрасиво прилипчиво».
Во-первых, бумага для выпечки может липнуть, к сожалению, это зависит от качества бумаги. Может попробовать ее смазать маслом (маргарином) перед выкладыванием массы. Тут, конечно, силиконовые и тефлоновые коврики вне конкуренции - от них все что угодно отваливается.
Во-вторых, чернослива в моем рецепте нет. Нет потому, что, на мой взгляд, он в это печенье не идет, так как не держит форму и размазывается при перемешивании массы. Если бы я решилась добавить чернослив или финики, то только в жидкую часть, как часть связующего.
Вообще, красивости легко добиться используя всего два вида сухофруктов - курага и черный изюм, ну а клюква с вишней это уже красивость-прекрасивость. Орехи можно полностью заменить семечками тыквы и подсолнечника. Пробовала в разных комбинациях, результат всегда примерно одинаков! Из-за основы, в виде овсянки, банана, яблок и меда - доминирующий вкус остается один и тот-же, при замене сухофруктов и орехов меняются только нюансы.
ИннусяПопробую следовать вашим советам при следующей выпечке печенек. Кстати, проблемы с формовкой у меня не возникло: плоская полиэтиленовая крышка для банок, смачивалась водой перед каждой трамбовкой и печенька хорошо вылазила и форму держала.
DoxyИнна, ОК - в следующий раз попробую крышкой формовать, ну а на вкус-то, как они Вам?
Вот я, например, бананы не очень люблю, но здесь они почему-то совсем не чувствуются...
ИннусяВот мне кажется что без банана было бы лучше: я люблю печь яблочный крисп с сайта поваренок. ру автор dolphy. Там банана нет в пироге, но он жутко разваливатся, хотя вкууусно. Там смешиваются яблоки, сахар, овсяные хлопья и сахар в основном.
DoxyИнна, у криспа (крамбла, штрейзеля) совсем другой принцип - это пироги, которые едят ложкой.
ИннусяСтыдно, но я не знала Век живи, век учись) Зато теперь знаю что пирог нормальный был!
ПулисянВерочка, несу Вам благодарность! Приготовила сегодня полпорции и пожалела, что не рискнула на целую! Добавляла грецкие орехи, семечки подсолнуха и изюм. В часть печенек добавляла также для эксперимента шоколадные дропсы (в этом случае мед нужно убрать или уменьшить значительно - сладковато вышло).
Фотография есть, но загрузить пока не получается.
Сравниваю Ваши фото и мой результат. Видимо жидкости у меня больше (банан попался крупный и меда немного увеличила), печеньки очень мягкие получились. Пока еще не остыли до конца, форму держат, но у Вас кажется тверже и наверно, хрустят. Но мой мягкий вариант меня вполне устраивает!
АнтоновкаDoxy,
Вера, а какую овсянку взять - быструю или долгой варки?