🔎

Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Категория: Здоровое питание
Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Ингредиенты

овсяные хлопья 1,5 стакана (150гр)
орехи, семечки (миндаль, кешью, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника) 1 стакан (150гр)
сухофрукты, цукаты (курага, изюм, клюква, вишня, кумкват) 1 стакан (150гр)
яблоко 2 шт (200гр)
банан 1 шт (100-150гр)
мед (можно заменить финиками или исключить) 2с. л (70гр)
масло растительное 2с. л (30гр)

Способ приготовления

  • Готовила ЭТО несколько раз, меняя набор орехов и сухофруктов - с полной уверенностью могу сказать, что их количество можно уменьшить вдвое, а для сохранения бюджета ограничиться изюмом и семечками! Можно, вообще, сделать только с сухофруктами или только с орехами - кому как больше нравится!
  • Родились эти мюсличеньки из рецепта мюслей, американского печенья на завтрак и гранолы.
  • 1. почистила яблоки, порезала на дольки и скложила в мисочку, в которую налила 2ст. ложки воды (в этот раз плеснула водички от размачивания кумкватов), накрыла и поставила в микроволновку на 5 минут при 800W. Можно запечь яблоко целиком и протереть через сито, можно использовать готовое яблочное пюре.
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 2. банан, печеное яблоко, мед (финики) и масло "блендернула" (если нет блендера, можно тщательно (очень тщательно) размять вилкой).
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 3. порезала крупные сухофрукты и орехи, смешала с овсянкой.
  • 4. смешала сухую часть с жидкой
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 5. включила духовку на 150º С
  • 6. выложила массу на противень покрытый тефлоновой тканью, силиконовым ковриком или пекарской бумагой (если вы не уверены в бумаге, лучше подстраховаться и смазать ее маргарином). Очень удобно выкладывать массу при помощи ложки для мороженого (у меня диаметр 5см). Утрамбовывала в нее массу и чпок на противень! Потом сплющивала комок вилкой, ровняла печенюшки и присыпала кунжутом и овсянкой.
  • Единственной проблемой в выпечке этого печенья может быть именно формовка - тесто рассыпчатое и липкое, руками его сложно собрать. Можно использовать метод "трамбовки в форму" - проложить какую-нибудь полукруглую форму или обычную полиэтиленовую крышку пищевой пленкой, утрамбовать в нее массу, а затем выложить на пекарский лист!
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара... Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 7. поставила в разогретую духовку на 30-35 минут.
  • 8. достала из духовки и оставила остывать на решетке.
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • Суперское печенье! Овсянка пропитанная яблочно-банановой массой имеет несколько нуговую консистенцию, любителям здорового питания, орешков и сухофруктов, думаю, будет очень вкусно. Хранить желательно в банке, так как на воздухе оно подсыхает и становится "зуболипучим".
  • Примерная калорийность одной "мюсличеньки" (35-40 грамм) ≈ 150ккал. (чем меньше орехов, тем меньше калорийность) После одной такой печенюшки достаточно долго не хочется есть, вкусно и с кофе, и с молоком, и с чаем.
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара... Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Блюдо рассчитано на

19 шт

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

выпечка в духовке 150℃

Примечание

Как подарок - красиво, как перекус - полезно, как еда - вкусно!

Пробовала готовить печенье без сухофруктов и орехов, только овсянка и печеное яблоко с медом и маслом - получилось! Но печенье рассыпается, не скажу, что вот прям совсем не держится, но совершенно ясно то, что без банана, да еще и с размятым вилкой, а не пюрированным яблоком, оно более крохкое, хотя, хрустящее и очень вкусное! Ну, правда, я вообще овсянку очень люблю...

Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара... Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Поделиться…
*GenyaF
Можно же ещё и хлопья другие использовать или смесь разных злаковых. Классные мюсличеньки!
*Fragolina
Отличная альтернатива магазинным батончикам мюсли Фото очень красивое, как с обложки журнала В закладки
*СанечкаА
очень очень полезная вещь и очень вкусная!
*Doxy
СанечкаА, да, это печенье можно не прятать от детей)))

Татьяна, спасибо! Печенье и правда фотогеничное - цветистость ингредиентов виновата)))

Женя, отличная идея! Правда у нас всегда в наличии только овсянка, но ради эксперимента куплю и добавлю ржаных хлопьев. Думаю вкус будет классный!
*Туманчик
Спасибушки. утащила в закладки - повторю.
*Farida
Вкусное печенье, похожее пекла вот по этому рецепту https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&action=bookmarks
*Пулисян
Вера, прекрасный десертик! А называется-то как нежно - мюсличеньки!
Видно, что готовились с любовью - очень здорово вышло!!!
*Doxy
Александра, спасибо! Готовились они с любовью, это точно, со страстной любовью к орехам-сухофруктам и с мыслями о том - что бы такое съесть, что бы похудеть!)))

Фарида, к сожалению, не вижу рецепта, Ваша ссылка ведет меня в мои же закладки)))

Ирина, повторите, не пожалеете!

Единственной проблемой в выпечке этого печенья может быть формовка - тесто рассыпчатое и липкое, руками его сложно собрать.
Хотя, можно использовать метод «трамбовки в форму» - проложить какую-нибудь полукруглую форму или обычную полиэтиленовую крышку пищевой пленкой, утрамбовать в нее массу, а затем выложить на пекарский лист!
*Tricia
Вера!
Замечательный рецепт! Невероятно аппетитное фото.
Пойду у себя попробую наваять.
*Иннуся
Я тоже соблазнилась красивым фото... Но мои мюсличеньки намертво поприставали к пекарской бумаге и вид у них не такой соблазнительный. Может из за чернослива в составе? что то у меня не вышло такой красоты...
*Галеон-6
*Doxy
Елена,

Инна, очень жаль, что у Вас получилось «некрасиво прилипчиво».
Во-первых, бумага для выпечки может липнуть, к сожалению, это зависит от качества бумаги. Может попробовать ее смазать маслом (маргарином) перед выкладыванием массы. Тут, конечно, силиконовые и тефлоновые коврики вне конкуренции - от них все что угодно отваливается.
Во-вторых, чернослива в моем рецепте нет. Нет потому, что, на мой взгляд, он в это печенье не идет, так как не держит форму и размазывается при перемешивании массы. Если бы я решилась добавить чернослив или финики, то только в жидкую часть, как часть связующего.

Вообще, красивости легко добиться используя всего два вида сухофруктов - курага и черный изюм, ну а клюква с вишней это уже красивость-прекрасивость. Орехи можно полностью заменить семечками тыквы и подсолнечника. Пробовала в разных комбинациях, результат всегда примерно одинаков! Из-за основы, в виде овсянки, банана, яблок и меда - доминирующий вкус остается один и тот-же, при замене сухофруктов и орехов меняются только нюансы.
*Иннуся
Попробую следовать вашим советам при следующей выпечке печенек. Кстати, проблемы с формовкой у меня не возникло: плоская полиэтиленовая крышка для банок, смачивалась водой перед каждой трамбовкой и печенька хорошо вылазила и форму держала.
*Doxy
Инна, ОК - в следующий раз попробую крышкой формовать, ну а на вкус-то, как они Вам?
Вот я, например, бананы не очень люблю, но здесь они почему-то совсем не чувствуются...
*Иннуся
Вот мне кажется что без банана было бы лучше: я люблю печь яблочный крисп с сайта поваренок. ру автор dolphy. Там банана нет в пироге, но он жутко разваливатся, хотя вкууусно. Там смешиваются яблоки, сахар, овсяные хлопья и сахар в основном.
*Doxy
Инна, у криспа (крамбла, штрейзеля) совсем другой принцип - это пироги, которые едят ложкой.
*Иннуся
Стыдно, но я не знала Век живи, век учись) Зато теперь знаю что пирог нормальный был!
*Пулисян
Верочка, несу Вам благодарность! Приготовила сегодня полпорции и пожалела, что не рискнула на целую! Добавляла грецкие орехи, семечки подсолнуха и изюм. В часть печенек добавляла также для эксперимента шоколадные дропсы (в этом случае мед нужно убрать или уменьшить значительно - сладковато вышло).
Фотография есть, но загрузить пока не получается.
Сравниваю Ваши фото и мой результат. Видимо жидкости у меня больше (банан попался крупный и меда немного увеличила), печеньки очень мягкие получились. Пока еще не остыли до конца, форму держат, но у Вас кажется тверже и наверно, хрустят. Но мой мягкий вариант меня вполне устраивает!
*Антоновка
Doxy,
Вера, а какую овсянку взять - быструю или долгой варки?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения