Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Категория: Здоровое питание
Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Ингредиенты

овсяные хлопья 1,5 стакана (150гр)
орехи, семечки (миндаль, кешью, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника) 1 стакан (150гр)
сухофрукты, цукаты (курага, изюм, клюква, вишня, кумкват) 1 стакан (150гр)
яблоко 2 шт (200гр)
банан 1 шт (100-150гр)
мед (можно заменить финиками или исключить) 2с. л (70гр)
масло растительное 2с. л (30гр)

Способ приготовления

  • Готовила ЭТО несколько раз, меняя набор орехов и сухофруктов - с полной уверенностью могу сказать, что их количество можно уменьшить вдвое, а для сохранения бюджета ограничиться изюмом и семечками! Можно, вообще, сделать только с сухофруктами или только с орехами - кому как больше нравится!
  • Родились эти мюсличеньки из рецепта мюслей, американского печенья на завтрак и гранолы.
  • 1. почистила яблоки, порезала на дольки и скложила в мисочку, в которую налила 2ст. ложки воды (в этот раз плеснула водички от размачивания кумкватов), накрыла и поставила в микроволновку на 5 минут при 800W. Можно запечь яблоко целиком и протереть через сито, можно использовать готовое яблочное пюре.
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 2. банан, печеное яблоко, мед (финики) и масло "блендернула" (если нет блендера, можно тщательно (очень тщательно) размять вилкой).
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 3. порезала крупные сухофрукты и орехи, смешала с овсянкой.
  • 4. смешала сухую часть с жидкой
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 5. включила духовку на 150º С
  • 6. выложила массу на противень покрытый тефлоновой тканью, силиконовым ковриком или пекарской бумагой (если вы не уверены в бумаге, лучше подстраховаться и смазать ее маргарином). Очень удобно выкладывать массу при помощи ложки для мороженого (у меня диаметр 5см). Утрамбовывала в нее массу и чпок на противень! Потом сплющивала комок вилкой, ровняла печенюшки и присыпала кунжутом и овсянкой.
  • Единственной проблемой в выпечке этого печенья может быть именно формовка - тесто рассыпчатое и липкое, руками его сложно собрать. Можно использовать метод "трамбовки в форму" - проложить какую-нибудь полукруглую форму или обычную полиэтиленовую крышку пищевой пленкой, утрамбовать в нее массу, а затем выложить на пекарский лист!
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара... Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • 7. поставила в разогретую духовку на 30-35 минут.
  • 8. достала из духовки и оставила остывать на решетке.
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
  • Суперское печенье! Овсянка пропитанная яблочно-банановой массой имеет несколько нуговую консистенцию, любителям здорового питания, орешков и сухофруктов, думаю, будет очень вкусно. Хранить желательно в банке, так как на воздухе оно подсыхает и становится "зуболипучим".
  • Примерная калорийность одной "мюсличеньки" (35-40 грамм) ≈ 150ккал. (чем меньше орехов, тем меньше калорийность) После одной такой печенюшки достаточно долго не хочется есть, вкусно и с кофе, и с молоком, и с чаем.
  • Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара... Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

Блюдо рассчитано на

19 шт

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

выпечка в духовке 150℃

Примечание

Как подарок - красиво, как перекус - полезно, как еда - вкусно!

Пробовала готовить печенье без сухофруктов и орехов, только овсянка и печеное яблоко с медом и маслом - получилось! Но печенье рассыпается, не скажу, что вот прям совсем не держится, но совершенно ясно то, что без банана, да еще и с размятым вилкой, а не пюрированным яблоком, оно более крохкое, хотя, хрустящее и очень вкусное! Ну, правда, я вообще овсянку очень люблю...

Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара... Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

*GenyaF
Можно же ещё и хлопья другие использовать или смесь разных злаковых. Классные мюсличеньки!
*Fragolina
Отличная альтернатива магазинным батончикам мюсли Фото очень красивое, как с обложки журнала В закладки
*СанечкаА
очень очень полезная вещь и очень вкусная!
*Doxy
СанечкаА, да, это печенье можно не прятать от детей)))

Татьяна, спасибо! Печенье и правда фотогеничное - цветистость ингредиентов виновата)))

Женя, отличная идея! Правда у нас всегда в наличии только овсянка, но ради эксперимента куплю и добавлю ржаных хлопьев. Думаю вкус будет классный!
*Туманчик
Спасибушки. утащила в закладки - повторю.
*Farida
Вкусное печенье, похожее пекла вот по этому рецепту https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&action=bookmarks
*Пулисян
Вера , прекрасный десертик! А называется-то как нежно - мюсличеньки!
Видно, что готовились с любовью - очень здорово вышло!!!
*Doxy
Александра, спасибо! Готовились они с любовью, это точно, со страстной любовью к орехам-сухофруктам и с мыслями о том - что бы такое съесть, что бы похудеть!)))

Фарида, к сожалению, не вижу рецепта, Ваша ссылка ведет меня в мои же закладки)))

Ирина, повторите, не пожалеете!

Единственной проблемой в выпечке этого печенья может быть формовка - тесто рассыпчатое и липкое, руками его сложно собрать.
Хотя, можно использовать метод "трамбовки в форму" - проложить какую-нибудь полукруглую форму или обычную полиэтиленовую крышку пищевой пленкой, утрамбовать в нее массу, а затем выложить на пекарский лист!
*Tricia
Вера!
Замечательный рецепт! Невероятно аппетитное фото.
Пойду у себя попробую наваять.
*Иннуся
Я тоже соблазнилась красивым фото... Но мои мюсличеньки намертво поприставали к пекарской бумаге и вид у них не такой соблазнительный. Может из за чернослива в составе? что то у меня не вышло такой красоты...
*Галеон-6
*Doxy
Елена,

Инна, очень жаль, что у Вас получилось "некрасиво прилипчиво".
Во-первых, бумага для выпечки может липнуть, к сожалению, это зависит от качества бумаги. Может попробовать ее смазать маслом (маргарином) перед выкладыванием массы. Тут, конечно, силиконовые и тефлоновые коврики вне конкуренции - от них все что угодно отваливается.
Во-вторых, чернослива в моем рецепте нет. Нет потому, что, на мой взгляд, он в это печенье не идет, так как не держит форму и размазывается при перемешивании массы. Если бы я решилась добавить чернослив или финики, то только в жидкую часть, как часть связующего.

Вообще, красивости легко добиться используя всего два вида сухофруктов - курага и черный изюм, ну а клюква с вишней это уже красивость-прекрасивость. Орехи можно полностью заменить семечками тыквы и подсолнечника. Пробовала в разных комбинациях, результат всегда примерно одинаков! Из-за основы, в виде овсянки, банана, яблок и меда - доминирующий вкус остается один и тот-же, при замене сухофруктов и орехов меняются только нюансы.
*Иннуся
Попробую следовать вашим советам при следующей выпечке печенек. Кстати, проблемы с формовкой у меня не возникло: плоская полиэтиленовая крышка для банок, смачивалась водой перед каждой трамбовкой и печенька хорошо вылазила и форму держала.
*Doxy
Инна, ОК - в следующий раз попробую крышкой формовать, ну а на вкус-то, как они Вам?
Вот я, например, бананы не очень люблю, но здесь они почему-то совсем не чувствуются...
*Иннуся
Вот мне кажется что без банана было бы лучше: я люблю печь яблочный крисп с сайта поваренок. ру автор dolphy. Там банана нет в пироге, но он жутко разваливатся, хотя вкууусно. Там смешиваются яблоки, сахар, овсяные хлопья и сахар в основном.
*Doxy
Инна, у криспа (крамбла, штрейзеля) совсем другой принцип - это пироги, которые едят ложкой.
*Иннуся
Стыдно, но я не знала Век живи, век учись) Зато теперь знаю что пирог нормальный был!
*Пулисян
Верочка, несу Вам благодарность! Приготовила сегодня полпорции и пожалела, что не рискнула на целую! Добавляла грецкие орехи, семечки подсолнуха и изюм. В часть печенек добавляла также для эксперимента шоколадные дропсы (в этом случае мед нужно убрать или уменьшить значительно - сладковато вышло).
Фотография есть, но загрузить пока не получается.
Сравниваю Ваши фото и мой результат. Видимо жидкости у меня больше (банан попался крупный и меда немного увеличила), печеньки очень мягкие получились. Пока еще не остыли до конца, форму держат, но у Вас кажется тверже и наверно, хрустят. Но мой мягкий вариант меня вполне устраивает!
*Антоновка
Doxy,
Вера, а какую овсянку взять - быструю или долгой варки?
*Пулисян
Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
Вот такое фото вышло! Принимайте! (крайнее левое - с шоко дропсами, остальные - без)
*Doxy
Шикарно вышло!!! Очень рада, что Вам понравилось! Шоколад подтаял, да? Все никак не могу найти шоколадные капли, где Вы их покупаете? Они меньше тают чем обычный шоколад или можно шоколадку поломать и получить тот же результат?
Цитата: Пулисян
Сравниваю Ваши фото и мой результат. Видимо жидкости у меня больше (банан попался крупный и меда немного увеличила), печеньки очень мягкие получились.
Александра, у меня они тоже мягенькие (вязкие) внутри, только краешки хрустят! Так что все у Вас правильно получилось! Они на воздухе немного "окрепнут" и "размякнут" в герметичной банке.
Кстати, в герметичной банке, все же, лучше не хранить, у меня "потерялась" одна печенька в плотно закрытой банке - заплесневела...((

Цитата: Антоновка

Вера, а какую овсянку взять - быструю или долгой варки?
Лена, овсянка - обычный "Геркулес" (попрошу модератора дописать) кажется писала об этом в самом рецепте, но сейчас этого исправления нет...

Вчера готовила мюсличеньки с добавлением пшенично-ячменных хлопьев - никакой разницы во вкусе не почувствовала - надо, все таки, найти ржаные хлопья, с ними вкус должен быть классным! И вот вариант "присыпки" овсяными хлопьями, получается не менее нарядно, чем с кунжутом! Формовала в полиэтиленовой крышке с пищевой пленкой - мне больше понравилось, чем ложкой для мороженого. Вместо водички плеснула в яблоки сок лимона и добавила цедру - вкус просто суперский, как раз кислинки мне в этом печенье и не хватало! И еще, вчера не нашла свою "детскую" кастрюльку и готовила яблоки в микровэ прямо в стакане блендера - сэкономила место в посудомойке))) Способ приготовления еще больше усовершенствовался! Вывод однозначный, если у вас есть овсянка и банан - печенье получится, в уж что в него добавить - дело вкуса!))
Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
*Антоновка
Doxy,
Цитата: Doxy
обычный "Геркулес"
Ага, всё понятно - значит, долгой варки ) Спасибо, обязательно сделаю!
*Пулисян
Цитата: Doxy
Шоколад подтаял, да? Все никак не могу найти шоколадные капли, где Вы их покупаете? Они меньше тают чем обычный шоколад или можно шоколадку поломать и получить тот же результат?
Дропсы подтаяли только там, где касались противня, сверху - нет (на фото видно). А вообще они как остывают, становятся теми же тверденькими дропсами. Этот шоколад считается термостойким. Чтобы в печенье держал форму - лучше этот брать, другой сильно потечет. Обычный для глазури и для начинки можно. Я заказывала в интернет-магазине в Киеве. В обычных магазинах не нашла. Даже в самом большом супермаркете. Здесь на сайте тоже можно заказать (только кажется это Киев). Можно спросить у местных кондитеров.
*Пулисян
Вот нашла. Только это Украина https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=31266.0
*Doxy
Видимо, слишком давно перестала их искать))) гугл тут же нашел их в московском инет магазине)))
🔗
Спасибо за консультацию!
*Кокошка
Вера случайно увидела новый рецепт от вас, здорово обязательно испеку .(солянка ещё в силе? )
*Doxy
Конечно в силе! На Пасху сварю и задокументирую)))
*Кокошка
Отлично буду ждать!!!
*mur_myau
Спасибо за рецепт.
А не пробовали сразу на противень, а потом нарезать на "батончики"? Или не разрежется. Консистенция для ножа какая?
*Doxy
Лена, тесто рассыпается, скатать его в колбаску, а уж тем более разрезать ножом, будет затруднительно! А выпекать пластом - запросто! Только трамбуйте пласт не меньше 7-8мм, если сделать очень тонко - будет трудноразгрызаемо)))

Лиля! Готовлю нарезку)))
*Кокошка
Я уже подготовила
*Тата
Вера, спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...
*Doxy
Какие симпатяги! Вкусно и полезно - готовьте на здоровье!
*Кокошка
Вера сспасибо большое за рецепт пекла уже три раза и сегодня замесила уже двойную порцию. Печеньки класс и фотки делала да провод куда-то убрала. Формовала и с крышкой второй раз взяла кольцо для вырезания закладывали туда тесто и масляной скалкой приминала. А сегодня решила в селиконовй форме на 12 печенек испечь скоро пойду посмотрю как там они. Рецепт супер впрочем как всегда!!!
*Doxy
Лиля, спасибо! Мне кажется это печенье невозможно испортить, правда оно на любителя, но мне оно так нравится, что даже сырое "тесто" подъедаю с удовольствием)))
Тоже стала формовать только крышкой с пленкой - очень удобно! Последний раз делала без масла и присыпок - результат отличный!
Мюсличеньки, или Печенье без муки, яиц и сахара...

]
*Кокошка
Да и я сырое тесто от печенек ем. Сегодня я добавила специи кардамон мускат. орех ванилин корицу и имбирь всего понемногу, а середку воткнула орешек получается красиво да ещё в тесто отруби положила. Их и вправду невозможно испортить.
*Doxy
Ну с таким набором ароматностей это, вообще, супер!
Я корицу кладу, но у меня такой активный мед, что перебивает даже ее...)))
*Кокошка
Не у меня мёд не очень ароматный. ПРАВДА Я В ЭТот раз слегка смолола овсянка мне кажется так хуже лучше не молоть.
*Doxy
Эт точно, мюсличеньки муки не любят)))
*kolobok123
Какой чудесный рецепт!!!! Теперь понятно чем займусь в выходные!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту