Блины на закваске

Категория: Дрожжевой хлеб

Блины на закваске

Ингредиенты

Закваска (французская или любая другая, выращенная вашими трудолюбивыми руками) 200 г
Молоко 100 г
Мука 100 г
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Делаем опару:


  • В посуду налить 100 г ( граммов!) тёплого молока и 200 г закваски зрелой и сильной. Взбить вилкой или миксером на малых оборотах. Добавить 100 г пшеничной муки в/с. Перемешать хорошо, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.


  • Положить в опару 2 ст. л. сахару, 1 ч. л. соли, 1 яйцо ( 65-67 г). Взбить на малых оборотах миксером или вилкой, добавить 80-100 г воды, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на блинчики ( консистенции жидкой сметаны). Затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем.


  • Когда на тесте появится шапка из пузырьков и тесто чуть увеличится в объёме, добавить в него 3 ст. л. растительного масла без запаха и жарить на горячей сковороде до румяного цвета. Наливать теста немного, только чтобы закрыть дно сковороды.


  • Блины получаются ноздреватые, ароматные, лёгкие и вкусные!

  • Блины на закваске


  • Хорошо смазывать эти блины ароматным топлёным маслом

  • Приятного аппетита!


Примечание

Многие заквасочники задаются одним и тем же вопросом: что делать с излишками закваски? Одним из вариантов успешной, и что немаловажно, вкусной переработки является блинопечение. Надеюсь, что эта тема получит свое развитие и тема пополнится многими полюбившимися рецептами

*Лана
kava
Красивые блины Как только появится " лишняя" закваска , обязательно попробую этот рецепт, а то я делаю всё " на глаз".
*Ukka
kava, какие красивые блины, в дырочку!!!

А у меня вопрос - нельзя ли испечь блины из гречневой муки на закваске? (не пошел у нас гречневый хлебушек...)
*Дачница
Если взять на 3 части гречневой муки 2 части пшеничной, то получатся у вас замечательные блины красновато-румяные и очень душистые
*Фрекен Бок
kava, очень красивые блины, прямо солнцем пронизанные...
*kava
Фрекен бок - я видела ваши дрожжевые - красавцы! Думаю, что и заквасочные будут получаться не хуже! Интересная мысль на счет гречневых . Чур, кто первый попробует испечь - похвастайтесь в эфире, т. е. на форуме
*kava
Я тут пока бродила по просторам нашего форума - набрела на интересную информацию про гречневые блины от Ромы:

Уж если использовать гречневую муку, то только в смеси с пшеничной (примерно 1:1) с обязательным завариванием гречневой муки кипятком. Если этого не сделать, блины будут «резиновыми» и вкуса гречи в готовых блинах вы не ощутите. Но самые удачные гречневые блины получаются при использовании остывшей гречневой каши-размазни (лучше из гречневого продела). Для приготовления теста нужно смешать одинаковые объемы такой гречневой каши и молока и на каждый литр полученной смеси добавить 4 яйца, полстакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 20 г сухих дрожжей, а муки насыпать столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Затем — брожение теста и выпечка блинов.

Более подробно можно прочитать тут О ВИДАХ ТЕСТА И СПОСОБАХ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
*Лана
Цитата: kava

Я тут пока бродила по просторам нашего форума - набрела на интересную информацию про гречневые блины от Ромы:
Очень нужная информация от Ромы, вовремя и ценная
Я несколько раз пыталась добавлять гречневую муку в оладьи, в соотношении 1:4 (гречневая: пш.), даже столь малое количество портило качество оладий, а вкус был негармоничный. Если смолоть крупу гречневую в кофемолке, то даже малое количество ароматизирует тесто очень приятно
Теперь буду знать, как правильно использовать гречневую муку
Спасибо Рома, спасибо, kava
Теперь гречишные блины должны получиться
*Фрекен Бок
kava, я пекла блины по вашему рецепту сегодня. Вкусно, очень ароматно. Ажурности пока не получилось.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

kava, я пекла блины по вашему рецепту сегодня. Вкусно, очень ароматно. Ажурности пока не получилось.
Фрекен Бок
Я так хочу, чтобы у вас, наконец-то, получились блины ажурные, что даже вклинилась в ваш разговор с kava, простите меня, пожалуйста.
Выдержать надо тесто, не спешить. И воробьиное слово чирикнуть Придумайте его сами Получится
*kava
Ланочка, да за что же вы извиняетесь , мы ж все тут учимся, экспериментируем, обмениваемся своими наработками! Конечно вклинивайтесь!

Фрекен Бок, я в связи с ажурностью вот еще о чем подумала:
- увеличить еще время на второй подъем
- или добавить хоть пару грамм свежих дрожжей (чтоб убыстрить и сделать более прогнозируемый результат)

Сегодня тоже пекла, без дрожжей на одной закваске, вышло так
Блины на закваске
*Фрекен Бок
Я думаю, что мне, наверное, стОит все же дрожжей немного добавлять. Время на второй подьем я увеличивала. Надо будет показать вам свои блины в следующий раз.
*Фрекен Бок
лана7386 , девочки, не кидайте в меня тапками... Я блины вообще люблю не очень... Зато семейство мое их поедает - ого-го. Правильнее сказать, наверное, не НЕ люблю, а просто могу от них легко отказаться. Вот от пельменей, к примеру, отказаться не могу.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

лана7386 , девочки, не кидайте в меня тапками... Я блины вообще люблю не очень... Зато семейство мое их поедает - ого-го. Правильнее сказать, наверное, не НЕ люблю, а просто могу от них легко отказаться. Вот от пельменей, к примеру, отказаться не могу.
Я тоже от блинов откажусь, попью молочка, а на ваши блины полюбуюсь.
*kava
А я помню в детстве блины только испеченные и с солеными иваси или с мясным фаршем, или с медом Сейчас пеку не часто: времени многовато занимают и муж не большой поклонник. А пельмени и вареники у нас не очень Если делаю (очень редко), то большими порциями и морожу на черный день.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

лана7386, ну, тогда тем более буду стараться!
Главное, чирикнуть волшебное слово ! : Удачи Фрекен Бок
kava
А у нас на Дону казаки так и говорили, что блины с селёдочкой и каймаком !
*kava
У меня дедушка родом из Ростова-на-Дону
*Лана
Цитата: kava

У меня дедушка родом из Ростова-на-Дону
Значит , мы родственники почти,kava , т. к. я и родственники по линии мамы моей - ростовчане!
А у папы- кубанские казаки и пришлые, но уже с 1885 года на Кубани.
*ЖивчикЪ
Кава, спасибо за рецептик блинов!
Только я делала полностью на молоке. Я не понимаю как это в тесто для блинов воду добавлять.
Получились вкусные!
Как смогла сфоткала на просвет.

Блины на закваске
*Фрекен Бок
А у меня вот такое деление: если в блинах дрожжи, ну, или закваска, то молока или половина, или совсем нет. На мой вкус молоко придает излишнюю сдобность, забивает хлебный дух. А на соде блинчики уже на молоке делаю. Исключительно мои вкусовые предпочтения. Не смею настаивать.
*kava
ЖивчикЪ, на здоровье! К масленице готовишся? Отличный ажур на блинах вышел! Умница!
*ЖивчикЪ
Цитата: Фрекен Бок

На мой вкус молоко придает излишнюю сдобность, забивает хлебный дух.

Мне не забивает.

Цитата: Фрекен Бок
А на соде блинчики уже на молоке делаю.

Соду добавляю если делаю блины на кефире. А если на молоке, то только молоко, яйца, соль, сахар и мука. Вообщем налисники обычные.
*ЖивчикЪ
Цитата: kava
К масленице готовишся? Отличный ажур на блинах вышел! Умница!

Ага готовлюсь. Как только выкормила "Францужинку", так и стала часто готовить такие блины вкусные.
*Flyer
Во-первых, хотела бы поблагодарить kava, за рецепт - такие вкусные и красивые блины получились.

А во вторых, хотелось бы посоветоваться с бывалыми хлебопеками. Я вчера (как и часто) блины делаю из того что есть дома. Вчера не оказалось яиц (странно!!!). В итоге рецепт претерпел некоторые измененения. Но блинчики-то получились вкусными и с дырочками!!! Кстати, в связи с ограниченностью времени, на втором этапе не дождалась "шапки" из пузырьков.

Так вот - скажите. В чем заключается роль "яйца" в рецепте блинов? Мы ведь всегда их добавляем, но оказывается и без них вкусно.

А вот собственно говоря и блины:

Блины на закваске
*kava
Flyer, пеките и кушайте на здоровье!
Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность. Но с другой стороны, сама закваска делает изделия более резинистыми, поэтому как бы компенсируется свойство яиц (скорее всего именно поэтому вы удачно справились без яиц)
*Judi
Спасибо за рецепт! Чудо как легко жарить: ничего не прилипает, не рвется! А какой выход у вас по такой порции? У меня всего 8 получилось:(На один зуб так сказать:)))
П. с. когда со сковородки снимала, они превращались в хрустящие блинчики, аж ломались.. Но я их накрыла сверху тарелкой и они под паром размякли... Я вместо молока воду взяла. Это изза этого или нет? И что если в след раз яйцо не класть - они по мягче будут:?
*Vile
Цитата: kava

Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность. Но с другой стороны, сама закваска делает изделия более резинистыми, поэтому как бы компенсируется свойство яиц (скорее всего именно поэтому вы удачно справились без яиц)
ėęwas\
kava, когда-то я специально спрашивала у повара из ресторана почему у меня блины для фаршировки рвутся, ломются и она сказала что идеальное тесто для таких блинов мука и вода, а если хочешь цвет улучшить добавь щепотку куркумы -будут как с деревенскими яичками. А от яичек блины становятся жестче, теряют пластичность и позтому рвутся.. Вобщем за что купила за то и продаю..
Обязательно попробую по твоему рецепту на неделе испечь. Испеку доложусь
*искусницаЯ
Vile, сестра работала в одном заведении, где блины делают большие и с большим кол-вом начинки. Так вот меня удивляло-то, что блины... тонко резиновые, тянущиеся, прочные. Мне сказали, что это потому что в тесте, основная масса - яйца!! А воды совсем немного...
*Vile
Ну совсем запутали Я очень редко пеку такие блины потому-что рвутся Молоко и яички у нас свои поэтому всё равно делаю на молоке и хоть одно яичко но добавляю
Жаль что должна уехать а то бы пошла на закваске блины печь
*ЖивчикЪ
Цитата: искусницаЯ

Vile, сестра работала в одном заведении, где блины делают большие и с большим кол-вом начинки. Так вот меня удивляло-то, что блины... тонко резиновые, тянущиеся, прочные. Мне сказали, что это потому что в тесте, основная масса - яйца!! А воды совсем немного...

Резиновые блины не от яиц, а от воды. Я не думаю, что они на 1 л. жидкости будут класть 10 яиц.
Если в блинах будет присуствовать вода, а не молоко, то они и будут резиновые.
Почемуж тогда магазинные блины как резиновые? Из-за избытка яиц? Нет! Из-за воды вместо молока.
И составляющие резиновых магазинных блинов: вода и яичный порошок.
Представляю какая себестоимость блина получится, если много яиц.
*ЖивчикЪ
Цитата: kava

Что касается добавления яиц в тесто. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких (если это просто блины, блинчики). Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут чуть жестче. Яйца дают это свойство, несколько уменьшая воздушность.

Полностью согласна с Кавой.

Цитата: Vile

когда-то я специально спрашивала у повара из ресторана почему у меня блины для фаршировки рвутся, ломются и она сказала что идеальное тесто для таких блинов мука и вода,

Типичный ответ повара из общепита.
*Vile
Отчитываюсь
Сегодня у меня наконец-то было всё и закваска. и время, и желание печь блины
Вообщем блины ооочень вкусные, просто обьеденье никакой начинки не надо Стралась делать всё строго по рецепту, делала 2 с половиной нормы но масла всёж меньше влила ( 3 ложки) можно было ещё меньше и блины ничем не смазывала просто не надо было. Сначала пекла без яйца а потом добавила одно но большое. Вывод: мне, как я знала с яйцом было вкуснее а домашние не отличили слопали и похвалили Блины получились одинаково пластичные и прочные ни один не порвался печь было одно удовольствие. пока пеклись успели и сфотографировать
без яйца
Блины на закваске с яйцомБлины на закваске

Блины на закваскеБлины на закваске

Блины на закваске Начинка из сушёных грибов. Тесто у меня темноватое потому-что закваску кормлю цельнозерновой пшеничной мукой. Если из этой муки пеку хлеб то получается коричневый как с солодом.
Огромное спасибо за рецепт
Только в следующий раз буду какой литр закваски брать и попробую полностью на молоке и яичек побольше положу
*kava
Vile, какие ажурные и красивые блины-солнышки получились! Пеките на здоровье! Приятно слышать, что рецепт пришелся по вкусу вам и вашему семейству! А у нас число заквасочников все растет и растет...
*Airin
Огромное спасибо за рецепт, очень вкусные блины - получились точно как у вас на фото И закваску лишнюю можно использовать и домашних порадовать, особенно тех у кого аллергия на дрожжи - вот и выискиваю рецепты без дрожжей только на закваске. Фото поставить пока не могу - не умею
*Yanvarskaya
Всем привет! Я сегодня испекла блинчики по этому рецепту! Получилось великолепно! Я очень волновалась за свою заквасочку, на кефире из ржаной муки, т. к. это у меня первый опыт, но все обошлось и заодно протестировала новую сковороду Вот фото:

🔗

Между блинами клала кусочки масла (обычно обмазываю, но тут не было времени, новая сковорода выдавала блины в невероятной скоростью). Получились воздушные, нежные, все в меру. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
*Svetlanaur
kava и я с благодарностью! Вот уже раза четыре пекла эти блинчики! Просто изумительно как вкусно! И я рада, что излишки заквасочки можно не выкидывать, а использовать вот таким образом! Сын говорит, что наш дом стал блинным, т. к. блинчики теперь пеку раза 2 в неделю. Еще раз спасибо.
*Амидала
на днях готовила. очень вкусно - только очень мало. Пойду сейчас тесто поставлю (в два раза больше)!
*Danisha
Не очень понятно что дает закваска. Вкус или внешний вид? Я пока только заделываю закваску, поэтому не могу попробовать. Но интересно зачем кладут закваску в блины когда они и без нее неплохо пекутся
*Danisha
Цитата: Yanvarskaya

Всем привет! Я сегодня испекла блинчики по этому рецепту! Получилось великолепно! Я очень волновалась за свою заквасочку, на кефире из ржаной муки, т. к. это у меня первый опыт, но все обошлось и заодно протестировала новую сковороду Вот фото:

🔗

Между блинами клала кусочки масла (обычно обмазываю, но тут не было времени, новая сковорода выдавала блины в невероятной скоростью). Получились воздушные, нежные, все в меру. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

А сковорода чугунная, судя по фото? Как на ней печется. У меня на чугуне блины пригорают:(
*Yanvarskaya
Это не чугун, а просто толстая сковорода с тефлоновым покрытием (блины хорошо жарить именно на толстых, тяжелых сковородах)
*kava
Закваска придает вкус и ажурную кружевную структуру! Нерепедаваемый аромат (не дрожжевой, а такой деревенский домашний) и слегка уловимую кислинку (изделия с использованием закваски никогда не будут пресными). Все изделия выпеченные на закваске долго не портятся, не крошатся при нарезке (это я про хлеб) и имеют пружинистую структуру (при сжатии стремятся опять вернуть свою форму). Как-то так.
*Yanvarskaya
Цитата: Danisha

Не очень понятно что дает закваска. Вкус или внешний вид? Я пока только заделываю закваску, поэтому не могу попробовать. Но интересно зачем кладут закваску в блины когда они и без нее неплохо пекутся

Странный вопрос... И то и другое + польза (или меньше вреда организму, это с какой стороны посмотреть, для кого как), вообщем все то же что и относительно хлеба на закваске. Тут есть даже тема про это (про закваски, что это и для чего)
*Danisha
:girl-th:Мда. Видимо я не до конца поняла что такое закваска
*fray Zayac
вкусные блины
только количество продуктов надо сразу на 3 увеличивать
*Yanvarskaya
Цитата: fray Zayac

вкусные блины
только количество продуктов надо сразу на 3 увеличивать

Это точно, начинаешь есть и сложно остановиться. И с медком и со сметанкой, ням-ням
*fray Zayac
если с медком и сметанкой, то, пожалуй, это уже раз в 5
*Yanvarskaya
Цитата: fray Zayac

если с медком и сметанкой, то, пожалуй, это уже раз в 5

Причем, на одного человека А если представить семью... во сколько же раз увеличивать объем?!
*Гала
kava, а сколько примерно блинов получается из такого количества ингредиентов?
*kava
Трудно сказать.... многое зависит от сковородки. :girl_cleanglasses:У меня ок.20 см, горка сантиметров в 5-7 (в штуках к сожалению не скажу)
*Гала
Спасибо Как вообще рассчитывать количество закваски на определенный объем продуктов (блины имею ввиду)?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту