🔎

Блины на закваске

Категория: Дрожжевой хлеб

Блины на закваске

Ингредиенты

Закваска (французская или любая другая, выращенная вашими трудолюбивыми руками) 200 г
Молоко 100 г
Мука 100 г
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Делаем опару:


  • В посуду налить 100 г (граммов!) тёплого молока и 200 г закваски зрелой и сильной. Взбить вилкой или миксером на малых оборотах. Добавить 100 г пшеничной муки в/с. Перемешать хорошо, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.


  • Положить в опару 2 ст. л. сахару, 1 ч. л. соли, 1 яйцо ( 65-67 г). Взбить на малых оборотах миксером или вилкой, добавить 80-100 г воды, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на блинчики (консистенции жидкой сметаны). Затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем.


  • Когда на тесте появится шапка из пузырьков и тесто чуть увеличится в объёме, добавить в него 3 ст. л. растительного масла без запаха и жарить на горячей сковороде до румяного цвета. Наливать теста немного, только чтобы закрыть дно сковороды.


  • Блины получаются ноздреватые, ароматные, лёгкие и вкусные!

  • Блины на закваске


  • Хорошо смазывать эти блины ароматным топлёным маслом

  • Приятного аппетита!

Примечание

Многие заквасочники задаются одним и тем же вопросом: что делать с излишками закваски? Одним из вариантов успешной, и что немаловажно, вкусной переработки является блинопечение. Надеюсь, что эта тема получит свое развитие и тема пополнится многими полюбившимися рецептами

Поделиться…
*Лана
kava
Красивые блины Как только появится " лишняя» закваска, обязательно попробую этот рецепт, а то я делаю всё " на глаз».
*Ukka
kava, какие красивые блины, в дырочку!!!

А у меня вопрос - нельзя ли испечь блины из гречневой муки на закваске? (не пошел у нас гречневый хлебушек...)
*Дачница
Если взять на 3 части гречневой муки 2 части пшеничной, то получатся у вас замечательные блины красновато-румяные и очень душистые
*Фрекен Бок
kava, очень красивые блины, прямо солнцем пронизанные...
*kava
Фрекен бок - я видела ваши дрожжевые - красавцы! Думаю, что и заквасочные будут получаться не хуже! Интересная мысль на счет гречневых. Чур, кто первый попробует испечь - похвастайтесь в эфире, т. е. на форуме
*kava
Я тут пока бродила по просторам нашего форума - набрела на интересную информацию про гречневые блины от Ромы:

Уж если использовать гречневую муку, то только в смеси с пшеничной (примерно 1:1) с обязательным завариванием гречневой муки кипятком. Если этого не сделать, блины будут «резиновыми» и вкуса гречи в готовых блинах вы не ощутите. Но самые удачные гречневые блины получаются при использовании остывшей гречневой каши-размазни (лучше из гречневого продела). Для приготовления теста нужно смешать одинаковые объемы такой гречневой каши и молока и на каждый литр полученной смеси добавить 4 яйца, полстакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 20 г сухих дрожжей, а муки насыпать столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Затем — брожение теста и выпечка блинов.

Более подробно можно прочитать тут О ВИДАХ ТЕСТА И СПОСОБАХ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
*Лана
Цитата: kava

Я тут пока бродила по просторам нашего форума - набрела на интересную информацию про гречневые блины от Ромы:
Очень нужная информация от Ромы, вовремя и ценная
Я несколько раз пыталась добавлять гречневую муку в оладьи, в соотношении 1:4 (гречневая: пш.), даже столь малое количество портило качество оладий, а вкус был негармоничный. Если смолоть крупу гречневую в кофемолке, то даже малое количество ароматизирует тесто очень приятно
Теперь буду знать, как правильно использовать гречневую муку
Спасибо Рома, спасибо, kava
Теперь гречишные блины должны получиться

*Фрекен Бок
kava, я пекла блины по вашему рецепту сегодня. Вкусно, очень ароматно. Ажурности пока не получилось.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

kava, я пекла блины по вашему рецепту сегодня. Вкусно, очень ароматно. Ажурности пока не получилось.
Фрекен Бок
Я так хочу, чтобы у вас, наконец-то, получились блины ажурные, что даже вклинилась в ваш разговор с kava, простите меня, пожалуйста.
Выдержать надо тесто, не спешить. И воробьиное слово чирикнуть Придумайте его сами Получится
*kava
Ланочка, да за что же вы извиняетесь, мы ж все тут учимся, экспериментируем, обмениваемся своими наработками! Конечно вклинивайтесь!

Фрекен Бок, я в связи с ажурностью вот еще о чем подумала:
- увеличить еще время на второй подъем
- или добавить хоть пару грамм свежих дрожжей (чтоб убыстрить и сделать более прогнозируемый результат)

Сегодня тоже пекла, без дрожжей на одной закваске, вышло так
Блины на закваске
*Фрекен Бок
Я думаю, что мне, наверное, стОит все же дрожжей немного добавлять. Время на второй подьем я увеличивала. Надо будет показать вам свои блины в следующий раз.
*Фрекен Бок
лана7386 , девочки, не кидайте в меня тапками... Я блины вообще люблю не очень... Зато семейство мое их поедает - ого-го. Правильнее сказать, наверное, не НЕ люблю, а просто могу от них легко отказаться. Вот от пельменей, к примеру, отказаться не могу.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

лана7386 , девочки, не кидайте в меня тапками... Я блины вообще люблю не очень... Зато семейство мое их поедает - ого-го. Правильнее сказать, наверное, не НЕ люблю, а просто могу от них легко отказаться. Вот от пельменей, к примеру, отказаться не могу.
Я тоже от блинов откажусь, попью молочка, а на ваши блины полюбуюсь.
*kava
А я помню в детстве блины только испеченные и с солеными иваси или с мясным фаршем, или с медом Сейчас пеку не часто: времени многовато занимают и муж не большой поклонник. А пельмени и вареники у нас не очень Если делаю (очень редко), то большими порциями и морожу на черный день.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

лана7386, ну, тогда тем более буду стараться!
Главное, чирикнуть волшебное слово! : Удачи Фрекен Бок
kava
А у нас на Дону казаки так и говорили, что блины с селёдочкой и каймаком!
*kava
У меня дедушка родом из Ростова-на-Дону
*Лана
Цитата: kava

У меня дедушка родом из Ростова-на-Дону
Значит, мы родственники почти,kava, т. к. я и родственники по линии мамы моей - ростовчане!
А у папы- кубанские казаки и пришлые, но уже с 1885 года на Кубани.
*ЖивчикЪ
Кава, спасибо за рецептик блинов!
Только я делала полностью на молоке. Я не понимаю как это в тесто для блинов воду добавлять.
Получились вкусные!
Как смогла сфоткала на просвет.

Блины на закваске
*Фрекен Бок
А у меня вот такое деление: если в блинах дрожжи, ну, или закваска, то молока или половина, или совсем нет. На мой вкус молоко придает излишнюю сдобность, забивает хлебный дух. А на соде блинчики уже на молоке делаю. Исключительно мои вкусовые предпочтения. Не смею настаивать.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения