Цукрови лимонные

Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Цукрови лимонные

Ингредиенты

Мука пшеничная 240г.
Масло сливочное 140г.
Сахар 160г.
Сок 1 лимона 75г.
Цедра 1 лимона
Разрыхлитель* 1ч. л.
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Муку смешать с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. (*В оригинальном рецепте разрыхлителя нет, но я побоялась без него.)
  • Добавить растопленное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
  • Влить лимонный сок. Замесить мягкое тесто.
  • Сложить тесто в пакет и оставить в холодильнике до затвердения (1-2 часа).
  • Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт и формочками вырезать печенье.
  • Выложить на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета около 20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Готовые цукрови посыпать сахарной пудрой.
  • Цукрови лимонные
  • Вкусные и рассыпчатые печенья.
  • Попробуйте другие рождественские блюда Чехии:
  • Рождественский карп с шалфеем по-чешски
  • Салат картофельный по-чешски

Примечание

«Цукрови» (cukroví) - от слова «цукр» - сахар. Это сладости, выпекаемые в каждом доме к Рождеству. Сложно охарактеризовать их одним словом: это и печенье, и мини-вафли, и прянички, и безе. Чешские хозяйки пекут их задолго до Рождества, еще во время рождественского поста (Адвента), чтобы печенье к Рождеству отлежалось и стало рассыпчатым. Прихваченные свежим морозцем, праздничные сладости просто тают во рту даже спустя месяц после Рождества и напоминают об ушедшем празднике своим неповторимым (у каждой хозяйки – свои секреты!) вкусом. Если вы приедете в Чехию в декабре-январе, вас обязательно угостят «цукровим». Это традиция: обмениваться симпатичными мешочками с печеньем, предлагая друг другу всё новые и новые рецепты. А у каждой хозяйки они свои. На Рождественском столе может быть до 10 разных видов цукрови.

Источник: 🔗

*Twist
Ксюша, какие печеньки! Искусительница!
*Merri
Хорошие цукровишки! А такие печеньки действительно готовят без разрыхлителя, на долгое хранение.
Ну, Omela, молодец!
*Omela
Мариша, Ирина, спасибо!
По поводу хранения, специально держу 5шт. для эксперимента - две недели уже лежат. Рассыпчатые.
*Гаша
Ксюшик, чудесное печенье!!! Рождеством запахло! И великолепная задумка с группировкой рецептов по странам! Умничка!
*Omela
Ганечка,
*celfh
Очень рождественское печенье!
*AlenaT
Просто, как все гениальное!)))
У меня детеныш, жук такой, магазинное печенье трескает, а домашнее не заставишь.
Говорит, что вкусное, но хватает его на одну-две штучки.
Так сейчас экспериментирую в этом направлении, очень мне твои печеньки понравились)))
Обязательно сделаю.
*MariS
Ксюш, печеньки прелесть, спасибо за рецепт!!!
Привозила я из Праги рождественские печенюжки разных форм. Хранились они очень долго, весели на елке, потом потихоньку пробовали их и так... до конца января.
Теперь попробую сама такие же испечь.
*Omela
Цитата: AlenaT

У меня детеныш, жук такой, магазинное печенье трескает, а домашнее не заставишь.
Алена, аналогично!! И это есть тож не стал, бо оно с кислинкой.

Ага, Мариш, попробуй.

Танюш, спасибо!
*AlenaT
А я все ж таки попробую испечь!
Он мне вчера заявил, что вот солененького печенья бы ему...
Так что, может, и с кислинкой пройдет)))
*Omela
Алена, солененькие эти посмотрите еще: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=99033.0.
*AlenaT
Спасибо большое, уже посмотрела,
сильно понравились, будем завтра с детенышем ваять!)))
*koziv
А мы уже наваяли с доцями цукровей этих!!!!!! Нужно было сразу 2 порции, поскольку одной катастрофически мало!!!!!! Вкуснющие, ароматные, рассыпчатые, с нежной лимонной кислинкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!
🔗
*Omela
Ириш, какие вы молодцы!!!! А мелкая-то уже хрумкает??
*koziv
Еще как!!!!!!! Она уже и не такая мелкая - 2 с половиной скоро нам. Хотя она в сладком довольно переборчива, не все ест, это старшей что ни дай сладенького - все съест и добавки попросит!!!!!!
*Omela
Цитата: koziv

Она уже и не такая мелкая - 2 с половиной скоро нам.
Нууу, по сравнению с нами - мелкая!!!
*Милда
Омелочка, скажи пожалуйста, если вместо сока лимона и цедры взять лимонного сахару, жидкости будет маловато? Просто добавить воды? Или все-таки делать с лимоном живым?
*Omela
Света, думаю, будет нормально с лимонным сахаром. Просто взять его 160+75г. и смотреть по консистенции теста. Если что, добавить или муки или воды.
*Милда
Спасибо! Будем пробовать!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).