Категория: Выпечка
Кухня: чешская

Ингредиенты
Мука пшеничная
240г.
Масло сливочное
140г.
Сахар
160г.
Сок
1 лимона 75г.
Цедра
1 лимона
Разрыхлитель*
1ч. л.
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Муку смешать с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. (*В оригинальном рецепте разрыхлителя нет, но я побоялась без него.)
Добавить растопленное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
Влить лимонный сок. Замесить мягкое тесто.
Сложить тесто в пакет и оставить в холодильнике до затвердения (1-2 часа).
Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт и формочками вырезать печенье.
Выложить на противень, застеленный бумагой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета около 20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Готовые цукрови посыпать сахарной пудрой.

Вкусные и рассыпчатые печенья.
Попробуйте другие рождественские блюда Чехии:
Добавить растопленное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
Влить лимонный сок. Замесить мягкое тесто.
Сложить тесто в пакет и оставить в холодильнике до затвердения (1-2 часа).
Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт и формочками вырезать печенье.
Выложить на противень, застеленный бумагой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета около 20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Готовые цукрови посыпать сахарной пудрой.

Вкусные и рассыпчатые печенья.
Попробуйте другие рождественские блюда Чехии:
Рождественский карп с шалфеем по-чешски
Салат картофельный по-чешски
Примечание
«Цукрови» (cukroví) - от слова «цукр» - сахар. Это сладости, выпекаемые в каждом доме к Рождеству. Сложно охарактеризовать их одним словом: это и печенье, и мини-вафли, и прянички, и безе. Чешские хозяйки пекут их задолго до Рождества, еще во время рождественского поста (Адвента), чтобы печенье к Рождеству отлежалось и стало рассыпчатым. Прихваченные свежим морозцем, праздничные сладости просто тают во рту даже спустя месяц после Рождества и напоминают об ушедшем празднике своим неповторимым (у каждой хозяйки – свои секреты!) вкусом. Если вы приедете в Чехию в декабре-январе, вас обязательно угостят «цукровим». Это традиция: обмениваться симпатичными мешочками с печеньем, предлагая друг другу всё новые и новые рецепты. А у каждой хозяйки они свои. На Рождественском столе может быть до 10 разных видов цукрови.
Источник:
Источник: