Цукрови лимонные

Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Цукрови лимонные

Ингредиенты

Мука пшеничная
240г.
Масло сливочное
140г.
Сахар
160г.
Сок
1 лимона 75г.
Цедра
1 лимона
Разрыхлитель*
1ч. л.
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

 Муку смешать с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. (*В оригинальном рецепте разрыхлителя нет, но я побоялась без него.)
  Добавить растопленное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
  Влить лимонный сок. Замесить мягкое тесто.
  Сложить тесто в пакет и оставить в холодильнике до затвердения (1-2 часа).
  Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт и формочками вырезать печенье.
  Выложить на противень, застеленный бумагой.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета около 20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Готовые цукрови посыпать сахарной пудрой.
 

  Вкусные и рассыпчатые печенья.
  Попробуйте другие рождественские блюда Чехии:
 

Рождественский карп с шалфеем по-чешски

 

Салат картофельный по-чешски


Примечание

«Цукрови» (cukroví) - от слова «цукр» - сахар. Это сладости, выпекаемые в каждом доме к Рождеству. Сложно охарактеризовать их одним словом: это и печенье, и мини-вафли, и прянички, и безе. Чешские хозяйки пекут их задолго до Рождества, еще во время рождественского поста (Адвента), чтобы печенье к Рождеству отлежалось и стало рассыпчатым. Прихваченные свежим морозцем, праздничные сладости просто тают во рту даже спустя месяц после Рождества и напоминают об ушедшем празднике своим неповторимым (у каждой хозяйки – свои секреты!) вкусом. Если вы приедете в Чехию в декабре-январе, вас обязательно угостят «цукровим». Это традиция: обмениваться симпатичными мешочками с печеньем, предлагая друг другу всё новые и новые рецепты. А у каждой хозяйки они свои. На Рождественском столе может быть до 10 разных видов цукрови.

Источник:
Цукрови лимонные

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ксюша, какие печеньки! Искусительница!

Merri
Хорошие цукровишки! А такие печеньки действительно готовят без разрыхлителя, на долгое хранение.
Ну, Omela, молодец!

Omela
Мариша, Ирина, спасибо!
По поводу хранения, специально держу 5шт. для эксперимента - две недели уже лежат. Рассыпчатые.

Гаша
Ксюшик, чудесное печенье!!! Рождеством запахло! И великолепная задумка с группировкой рецептов по странам! Умничка!

Omela
Ганечка,

celfh
Очень рождественское печенье!

AlenaT
Просто, как все гениальное!)))
У меня детеныш, жук такой, магазинное печенье трескает, а домашнее не заставишь.
Говорит, что вкусное, но хватает его на одну-две штучки.
Так сейчас экспериментирую в этом направлении, очень мне твои печеньки понравились)))
Обязательно сделаю.

MariS
Ксюш, печеньки прелесть, спасибо за рецепт!!!
Привозила я из Праги рождественские печенюжки разных форм. Хранились они очень долго, весели на елке, потом потихоньку пробовали их и так... до конца января.
 Теперь попробую сама такие же испечь.

Omela
У меня детеныш, жук такой, магазинное печенье трескает, а домашнее не заставишь.
Алена, аналогично!! И это есть тож не стал, бо оно с кислинкой.

Ага, Мариш, попробуй.

Танюш, спасибо!

AlenaT
А я все ж таки попробую испечь!
Он мне вчера заявил, что вот солененького печенья бы ему...
Так что, может, и с кислинкой пройдет)))

Omela
Алена, солененькие эти посмотрите еще: hlebopechka.ru....

AlenaT
Спасибо большое, уже посмотрела,
сильно понравились, будем завтра с детенышем ваять!)))

koziv
А мы уже наваяли с доцями цукровей этих!!! :girl_coocking: Нужно было сразу 2 порции, поскольку одной катастрофически мало!!! Вкуснющие, ароматные, рассыпчатые, с нежной лимонной кислинкой!!! СПАСИБО!!!

Цукрови лимонные

Omela
Ириш, какие вы молодцы!!! А мелкая-то уже хрумкает??

koziv
Еще как!!! Она уже и не такая мелкая - 2 с половиной скоро нам. Хотя она в сладком довольно переборчива, не все ест, это старшей что ни дай сладенького - все съест и добавки попросит!!!

Omela
Она уже и не такая мелкая - 2 с половиной скоро нам.
Нууу, по сравнению с нами - мелкая!!!

Милда
Омелочка, скажи пожалуйста, если вместо сока лимона и цедры взять лимонного сахару, жидкости будет маловато? Просто добавить воды? Или все-таки делать с лимоном живым?

Omela
Света, думаю, будет нормально с лимонным сахаром. Просто взять его 160+75г. и смотреть по консистенции теста. Если что, добавить или муки или воды.

Милда
Спасибо! Будем пробовать!

Милда
И года не прошло, как я добралась до печенья! Омелочка, спасибо большое за рецепт Очень вкусное печенье получилось. Делала с лимонным сахаром. Его положила 240 гр. Тесто сразу получилось, то что надо. Единственное, что в печеньках с мелкими деталями, типа ручки-ножки у человечков, очень быстро загорелись краешки. В след раз буду делать с ровными краями. А запах стоит новогодний! Вообще, рецепт супербыстрый и очень вкусный!

Omela
Светочка, красавцы какие!!! Рада, что понравились!!!

Фрезия
Омела, я вчера твоего печенья напекла, к Рождеству католическому, а осталось несколько штук. Мне и ребенку понравилось, а мужу чето там не так, в этом печенье, а на следующий день оно еще вкуснее оказалось
Вот думаю, может еще раз попробовать испечь, но уже хорошо спрятать
У меня тесто после холодильника немного за формами тянулось, хотя и подсыпала мукой, может надо было еще муки насыпать при замесе?


Цукрови лимонные

Omela
Фрезия, получились настоящие рождественские печенюшки!!! У меня тесто тоже мягкое было. Можно или подольше в холодильнике подержать, или муки при замесе добавить. А хранится оно долго... если запрятать далеко!!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте