Торт с клюквой

Категория: Кондитерские изделия
Торт с клюквой

Ингредиенты

Для шоколадных коржей:
Марципановая масса 140 г
Желтки яичные 6 шт
Белки яичные 6 шт
Сахар 230 г
Какао порошок 70 г
Для мангово-сливочного крема:
Сливки 500 мл
Пюре из манго 200 г
Сахарная пудра 100 г
Лайм (сок и цедра) 1 шт
Коричневый ром 25 мл
Желатин 12 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
Для глинтвейновой заливки:
Глинтвейн 250 мл
Клюква сушеная 100 г
Сахар 60 г
Желатин 12 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
Бадьян 1 звездочка
Корица 1 палочка

Способ приготовления

  • Торт с клюквой Марципановую массу нарезать кубиками и растереть с желтками. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Вместе с какао соединить с желтковой массой.
    Торт с клюквойВыложить массу в кондитерский мешок и выдавить на выстланные бумагой для выпекания противни три круга диаметром 26 см. Выпекать каждый корж 15 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке. Дать остыть, бумагу для выпекания удалить.
    Торт с клюквойЖелатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Фруктовое пюре смешать с сахарной пудрой, соком и цедрой лайма и ванильным сахаром. Желатин отжать и нагревать на слабом огне, пока он не растворится. Подмешать 2 стол, ложки пюре, затем добавить оставшееся пюре и ром, перемешать. Сливки взбить в крепкую пену, подмешать к крему.
    Торт с клюквойОдин корж заключить в кольцо для торта. Намазать его 1/3 крема и накрыть вторым коржом. Действие повторить. Верхний корж намазать оставшимся кремом. Поставить торт в холодильник на 3 часа.
    Торт с клюквой Для заливки торта желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Глинтвейн налить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар, пряности и клюкву, довести до кипения. Желатин отжать и растворить в горячей (не кипящей!) смеси. Звездочку бадьяна и палочку корицы удалить. Сироп с ягодами измельчить погружным блендером до консистенции пюре, дать остыть. Торт полить смесью и дать ей затвердеть.
    Торт с клюквой Украсить по желанию. Например, шоколадом и/или клюквой.

Блюдо рассчитано на

16 порций

Время приготовления:

3 часа 55 минут

Примечание

Рецепт из журнала «Лиза. Приятного аппетита!» № 01/2012.

Марципановую массу я брала готовую покупную, но можно сделать и самим. Вот, например, Миндальная паста от natapit
Для распределения коржей я мешком не пользовалась. Просто обозначила диаметр на бумаге и разровняла ложкой. Первый корж сделала тютелька в тютельку по контуру, его пришлось потом самую малость подрезать, дабы он в форму влез при сборке. У последующих отступала от контура по 5 мм. Они получились чуть меньше формы, что как раз позволило крему проникнуть и по краям. Для заливки бадьян не использовала.

Отдельно отмечу, что коржи ну оооочень вкусные. Собирая торт, очень жалела, что обрезков почти нет. Всерьез думала о том, чтобы коржей в торте оставить только 2

Приятного аппетита! Торт с клюквой

*Vilapo
Анечка, очень аппетитный кусочек тортика, да и сам состав интересный . Забрала в закладки
*Илона
Цитата: Vilapo

Анечка, очень аппетитный кусочек тортика, да и сам состав интересный . Забрала в закладки
Я тоже!
*Anka_DL
Лена, Илона, обязательно попробуйте. Уверена, Вам понравится
*natapit
классный торт!

п. с. Аня, я не против, я только :this:за!
*Александра
Anka_DL , очень интересный тортик, на мой вкус, изысканный состав!
*Anka_DL
Наташа, Александра, рада, что Вам понравился рецепт!
*zoinka15
Случайно попала на этот рецепт. Но как говориться, случайностей не бывает. Рецептик очень понравился! Тем более, что клюковка есть.
Аня, у меня вопрос по манго. Ты пюре из него сама делала или покупала готовое? И какое манго должно быть на вкус?
Так как зимой купила манго, тоже хотела торт сбацать с ним. Попробовала его, а вкус такой ужасный, даже не знаю с чем сравнить. До этого никогда не пробовала манго. Вот так 2 шт. манго полетели в мусорное ведро.
*Anka_DL
Зоя, спасибо за внимание к рецепту.
Манго я покупала в магазине. Одного хватит и на пюре, и еще останется немного. Что же до вкуса… Сложно сказать, описать точно не смогу. Но мне нравится. Может тебе просто неудачный плод попался? А вкус манго в других продуктах тебе как? Йогурт? Мороженое? Готовое пюре?
А что до самого торта, то тут даже не клюква главное. Обалденные коржи. Их можно было жевать самостоятельно. Пропитанные кремом тоже классно. Но насколько я помню, манго там чувствовался не особо. Поэтому думаю, что можно заменить на любое другое (банан к примеру, или персик) или вообще обойтись просто сметанным кремом.
Что до заливки, то авторы рецепта, скорее всего, хотели придать с ее помощью торту интересную нотку. Да, получилось интересно. Но торт такой нежный, что мне она (заливка) мешала, и я ее со своих кусочков снимала. А вот мужу она понравилась очень.
*zoinka15
Цитата: Anka_DL

Может тебе просто неудачный плод попался? А вкус манго в других продуктах тебе как? Йогурт? Мороженое? Готовое пюре?

Что до заливки, то авторы рецепта, скорее всего, хотели придать с ее помощью торту интересную нотку. Да, получилось интересно. Но торт такой нежный, что мне она (заливка) мешала, и я ее со своих кусочков снимала. А вот мужу она понравилась очень.
Может и неудачный попался. А так как пробовала впервые, то и не могу сообразить. Как наполнитель - мне нравится, даже сам сок в пакетах нравится. А что значит готовое пюре? В чем оно продается и как выглядит?
А сам торт сильно сладкий или не очень. просто в последнее время сладкое не сильно хочу, но все равно что-нибудь к чаю хочется. А клюковка, она ведь кислинку дает? Вот и привлекла. Да и коржи шоколадные сын любит.
*Илона
Не, у сока совсем другой вкус, ничего общего с плодом. Так жекак персиковый сок и сам персик. Персики вкусные, а сок бе... Так же и в йогурте, там того манго... вобщем и не чувствуется. Манго вкуууусный плод. Вкус достаточно нежный и в тоже время устойчивый, сильный. Когда режешь ароматный!
*zoinka15
А у меня вкус был даже терпкий какой-то, аромат специфический.
*Илона
Аромат специфический, это да! Плод сочный! слегка где-то отдаленно есть лимонно-земляничная нотка, но не более, чем нотка. Не знаю с чем его сравнить? Разве что с манго?! Младшему моему не нравится свежий манго, а в йогурте идет!
*Анна1957
Цитата: zoinka15

Случайно попала на этот рецепт. Но как говориться, случайностей не бывает. Рецептик очень понравился! Тем более, что клюковка есть.
Аня, у меня вопрос по манго. Ты пюре из него сама делала или покупала готовое? И какое манго должно быть на вкус?
Так как зимой купила манго, тоже хотела торт сбацать с ним. Попробовала его, а вкус такой ужасный, даже не знаю с чем сравнить. До этого никогда не пробовала манго. Вот так 2 шт. манго полетели в мусорное ведро.

Манго вкусные только в Юго-восточной Азии. А у нас, сколько бы ни покупала - как будто елку жуешь. И в консервах - несъедобно.
*Anka_DL
Цитата: Анна1957

Манго вкусные только в Юго-восточной Азии. А у нас, сколько бы ни покупала - как будто елку жуешь. И в консервах - несъедобно.

Осмелюсь не согласиться. Я пробовала манго у нас и в Тае. Отличие, бесспорно, есть, но не больше чем отличаются другие фрукты (тот же ананас к примеру). И уж с чем у меня манго наше точно не ассоциируется, так это с елкой. Да менее насыщенный вкус, да меньше аромата. Но это манго. И это вкусно.
*Анна1957
Цитата: Anka_DL

Осмелюсь не согласиться. Я пробовала манго у нас и в Тае. Отличие, бесспорно, есть, но не больше чем отличаются другие фрукты (тот же ананас к примеру). И уж с чем у меня манго наше точно не ассоциируется, так это с елкой. Да менее насыщенный вкус, да меньше аромата. Но это манго. И это вкусно.

Ананасы там спелые, а у нас - нет, поэтому язык щиплют. А манго там даже сорт другой - они S-образные и желтые (есть зеленые, но сладкие), а у нас - круглые, зеленые с красным бочком. Может, на Украине другие. Там ешь - и сок по рукам течет. А наши можно грызть. Хотя это у меня впечатления 5-летней давности. С тех пор, как каждый год стала ездить в Тай - эти фрукты ем только там.
*zoinka15
Цитата: Анна1957

Манго вкусные только в Юго-восточной Азии. А у нас, сколько бы ни покупала - как будто елку жуешь. И в консервах - несъедобно.
Во, это точное сравнение того плода, который я попробовала. Может манго и вкусные, но мне попался именно с таким вкусом, а я никак не могла найти с чем его сравнить. Манго действительно был зеленовато-желтоватый с красным бочком, по рукам сок тек во всю, но был очень волокнистый, твердый, терпкий и очень похож по запаху на ель. Мне потом весь холодильник вонял, не могла отделаться от этого запаха.
Так как же правильно выбрать этот плод? Уж больно мне хочется суфле с вкусом манго.
*Илона
Может это не ваш фрукт?
*zoinka15
Цитата: ilonnna

Может это не ваш фрукт?
Ну почему сразу не мой? Мне сок манговый очень нравится! Может плод неправильно выбрала? Ведь я свежие ананасы тоже не покупаю, боюсь на неспелый нарваться. А консервированный ем во всю.
*Илона
Ну, вам даже запах не нравится, раз вы его из холодильника еще долго выветривали. Вот и подумалось...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).