Печеночные шницели в мадере

Категория: Мясные блюда
Печеночные шницели в мадере

Ингредиенты

Печень говяжья
400-500 грамм
Мадера
2 ст. л. или другое красное мягкое вино
Перец черный свеже смолотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Мука для панировки для обвалки печени
Масло растительное для обжарки печени (или смесь растительного и топленого)

Способ приготовления

 Разделываем печень говяжью большим куском.
 

  Снимаем пленку, удаляем все протоки и нарезаем печень поперек волокон большими кусками толщиной 1,5 см. Можно нарезать и более мелкими пластинками, но не тонкими.
 

  Остатки и кусочки печени от разделки и чистки убираем в холодильник, они пойдут для супа или на паштет.
 

  Кладем нарезку в пакет прозрачный и отбиваем ее молоточком с зубцами (для отбивания мяса), но аккуратно, не очень сильно, только чтобы разрушить структуру волокон печени, тогда печень не будет жесткой при жарке. Отбиваем с двух сторон, для чего печень прямо в пакете переворачиваем на другую сторону.
 

  Перекладываем печень в миску, присыпаем солью по вкусу, наливаем вино мадеру 2 ст. л., только чтобы слегка покрыть печень, перемешиваем и убираем на холод, на час или больше до момента, когда будете ее жарить.
 

  Перед тем как начать жарить стейки, нужно выложить их в сито, и слить лишнюю жидкость. Подержите печень недолго в сите, перемешайте.
  Переложите обратно в миску и посыпьте свеже смолотым черным перцем по вкусу, перемешайте.
  Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло до горячего, как для жарки мяса.
  Печень обваливаем в муке с двух сторон, и сразу кладем на горячую сковороду, обжариваем стейки с двух сторон. Жарить печень долго не нужно, она быстро жарится (тем более, что волокна разорваны), по несколько минут с каждой стороны.
 

  Готовые стейки выкладываем на сервировочную тарелку. Добавляем гарнир, у меня сегодня отварной картофель молодой с базиликовым маслом, молодая свёкла отварная и посыпаю немного свежим крыжовником.
 

 


Примечание

Очень вкусно мариновать любую печень в вине.
При этом вино придает отличный вкус, убирает маленькую горчинку присущую любой печени. А отбивание печени разрушает структуру волокон и делает любую печень намного мягче и вкуснее.
На гарнир можно потушить репчатый лук, порезанный полукольцами, в том же масле, где жарились стейки. И положить потом прямо на стейки на сервировочной тарелке.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Печеночные шницели в мадере

Рецепты с похожими ингредиентами


langrig
Спасибо! И как это я раньше не додумалась отбивать печенёку в пакетике?! Теперь буду знать.

Рома
Спасибо! И как это я раньше не додумалась отбивать печенёку в пакетике?! Теперь буду знать.

Ну..... иногда это со временем приходит, с опытом Готовьте на здоровье, надеюсь понравится

kirch
А если еще пожарить яблочко кисленькое на сливочном масле - это будет что-то. Рома, я тоже так отбиваю печень. И Вы правы - это пришло с опытом

Рома
Правильно, Людочка - печень и яблоко, особенно кислое, очень дружат!



Рецепты в разделе «Свиные потроха»

Постные блюда

Новое