Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи свежие 8г.
Сахар 20г.
Банан спелый (вес без кожуры) 155г.
Масло сливочное 20г.
Мука пшеничная 300г.
Отруби пшеничные 20г.
Соль 1ч. л.
Вода 100г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.
  • Банан размять вилкой в пюре. Смешать с водой, дрожжами, вылить в ведро ХП.
  • Сверху размягченное масло, муку, отруби, соль.
  • Режим "Тесто". После замеса (30 минут) программу выключить, тесто оставить на 15 минут.
  • Далее режим "Основной" (2ч. 55 минут), вес 750г., корочка средняя
  • Пеку второй раз, бо бананы продолжают портиться чернеть. Очень вкусно!!! Рекомендую!

Примечание

на основе рецепта Банонового хлеба от AXIOMA.

Кроша
Ксюш, шикарно !!! Умеешь ты из... даже из чёрных бананов "конфетку" сделать !!! А на вкус как? Сладкий-не сладкий ? За рецепт огромное мерси , обязательно испеку !!!
Omela
Цитата: Кроша

Умеешь ты из... даже из чёрных бананов "конфетку" сделать !!!
Ага... именно из этого!! Но они только сверху черные, а внутри мякоть нормальная!

Цитата: Кроша

А на вкус как? Сладкий-не сладкий ?
Инн, на вкус не сладкий, можно сказать диетический (из-за отрубей). С супчиком самое то!! Перед этим делала без отрубей, вкус получился послаще, но все-равно не булка.

А вообще считаю этот рецепт универсальным. Оставляя неизменным воду, сахар, масло, соль, бананы можно делать разные вариации с разной мукой и добавками.

И еще. Я выбрала такой способ замеса (режим тесто, потом основной) потому, что в оригинальном рецепте и опара, и такая долгая расстойка. Но, думаю, что только на Основном режиме тоже должно получиться. Бананы у меня еще есть, так что, как этот съедим - следующий попробую в усеченном варианте.
natapit
какой дырчатый и воздушный красавец!!! :nyam:пора доставать свою х/б. она у меня правда старенькая....
Omela
natapit , спасибо! Я вот свою тож расчехлила, а то стояла, позабыта-позаброшена!!! Духовочный хлебушек конечно хорош, но времени требует к себе!! а его в последнее время что-то совсем нету.
Кроша
Ксюнь, спасибо большое за развёрнутый ответ , бананы почернели-пора печь ...
Omela
Ага, удачи, Иннуль!!
Кроша
Ксюш, а если вместо пшеничных отрубей овсяных хлопьев насыпать ? В самый ответственный момент обнаружила что отруби уже тавось, давным-давно просроченные ... есть ещё ржаная клетчатка, но подозреваю что и она не совсем свежая (ща сгоняю гляну )...

Ксюш, и ещё, у меня вес банана порядком меньше чем указано у тебя в рецепте, водички поболе ливануть?
Omela
Ин, наверное, уже поздно.. но можно и хлопья довавить, и водички.. и за колобком посматривать!
Кроша
Ксюш, уже испекла , остывает . Добавила овсяных хлопьев и трошки муки, хотя думала что водички надо будет ... У меня ж ведёрко в ХП как ванна , поэтому я сделала пересчёт на больший размер, в результате чего буханочка припечаталась к крышке ХП , но и Бог с ней, зато какой аромааат ... Про вкус отпишусь позже, когда попробуют, но пахнет бананчиком ...

Ксюнечка, за рецепт !!!


P.S. Ксюш, забыла спросить, а у тебя колобок мягеньким был? Эт я на будущее интересуюсь , у меня мягенький, мож надо было его трошки тавось, поплотнее сделать ?
Omela
Цитата: Кроша

У меня ж ведёрко в ХП как ванна


Цитата: Кроша

P.S. Ксюш, забыла спросить, а у тебя колобок мягеньким был? Эт я на будущее интересуюсь , у меня мягенький, мож надо было его трошки тавось, поплотнее сделать ?
У меня колобок был классичесский, мягкий, не липнущий.

Цитата: Кроша

Про вкус отпишусь позже, когда попробуют, но пахнет бананчиком ...
Ин, жду..
pulxeriya
Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Запах обалденный. Да и вкус тоже хороший, тепленький с молочком сейчас умяли, но хочется более эстетичного вида что ли))) может, я мало дрожжей положила (1 ч. л. сухих)? Может, не хватило времени на расстройку и подъем? Пекла на основном, у меня он 3 часа... Попробовать замесить и нажать паузу минут на 30-40? Или на французском попробовать (он подольше)? Хлебопек я недавний, не судите строго Хлеб понравился, хочу добиться результата.
Omela
pulxeriya , добро пожаловать на форум! :flowers:Жалко, что Ваш хлебушек не удался!!

Цитата: pulxeriya

Хлебопек я недавний, не судите строго
pulxeriya , мы все здесь учимся печь хлеб, так что эти разговорчики отставить!! Давайте разбираться.

Цитата: pulxeriya

может, я мало дрожжей положила (1 ч. л. сухих)?
При условии, что дрожжи хорошего качества, количество нормальное. Чтобы проверить качество дрожжей, их надо развести в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время. Если появится пенная "шапочка", значит дрожжи нормальные. И хранить открытую пачку лучше в холодильнике. Но для чистоты эксперимента, в следующий раз лучше использовать другие дрожжи (или марку, или партию).

Цитата: pulxeriya

Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Может, не хватило времени на расстройку и подъем? Пекла на основном, у меня он 3 часа...
Для начала попробуйте замесить, как я: сначала на режиме Тесто, потом уже на Основном или на Французском.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!

pulxeriya
Цитата: Omela

pulxeriya , добро пожаловать на форум! :flowers:Жалко, что Ваш хлебушек не удался!!
pulxeriya , мы все здесь учимся печь хлеб, так что эти разговорчики отставить!! Давайте разбираться.
При условии, что дрожжи хорошего качества, количество нормальное. Чтобы проверить качество дрожжей, их надо развести в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время. Если появится пенная "шапочка", значит дрожжи нормальные. И хранить открытую пачку лучше в холодильнике. Но для чистоты эксперимента, в следующий раз лучше использовать другие дрожжи (или марку, или партию).
Для начала попробуйте замесить, как я: сначала на режиме Тесто, потом уже на Основном или на Французском.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!
Спасибо за советы! т. е. 1 ч. л. должно хватить на это кол-во муки? Я сейчас поставила обычный хлеб, который уже на днях пекла и он получился отлично, с этими же дрожжами, проверим, в дрожжах ли дело.
Да, и мое ведерко тоже, как ванна. Подумываю всё увеличить в два раза...
Omela
Цитата: pulxeriya

Спасибо за советы! т. е. 1 ч. л. должно хватить на это кол-во муки?
Теоретически да! Но попробуйте увеличить чуть-чуть..
Кроша
Цитата: pulxeriya

Да, и мое ведерко тоже, как ванна. Подумываю всё увеличить в два раза...
pulxeriya
Я тоже умножила рецепт Ксюши на 2, в следствии чего как я уже писала выше:

Цитата: Кроша

буханочка припечаталась к крышке ХП

Попробуйте пересчитать рецепт на 500 гр. муки, как по мне то самое оно для ведёрок размером с ванну ... Хлебушек ну ооочень сильно вырастает ...

Ксюшенька, прости меня свЫню неблагодарную Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка), я так и не отчиталась по вкусу хлебушка ... В общем понравился всем, но мама от него просто "тащилась", по сей день вспоминает ... О том что хлебушек с бананами так никто и не догадался ...
В ближайшие дни снова буду печь (уже довожу бананы до нужной кондиции ), наученная горьким опытом фотографировать буду сразу, бо первая буханочка закончилась не успев начаться ...
pulxeriya
Цитата: Кроша

pulxeriya
Попробуйте пересчитать рецепт на 500 гр. муки, как по мне то самое оно для ведёрок размером с ванну ... Хлебушек ну ооочень сильно вырастает ...
Честно сказать, не знаю, как это сделать... Попробую.
Omela
Цитата: pulxeriya

Честно сказать, не знаю, как это сделать... Попробую.
Для 500г. муки высчитываем переводной коэффициент 500:300 = 1,67, то есть все продукты умножаем на 1,67.

Цитата: Кроша

pulxeriya
Ксюшенька, прости меня свЫню неблагодарную Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка), я так и не отчиталась по вкусу хлебушка ... В общем понравился всем, но мама от него просто "тащилась", по сей день вспоминает ... О том что хлебушек с бананами так никто и не догадался ...
Гы.. прощаю!!!
pulxeriya
Цитата: Omela

Для 500г. муки высчитываем переводной коэффициент 500:300 = 1,67, то есть все продукты умножаем на 1,67.
Спасибо!!!
А я по-школьному задачу решила: высчитала, сколько на 100 г и потом умножала на 5
Фрезия
Я редко пеку с отрубями, не помню как их подготовить- подсушить и просеивать через сито?
 [1] 2 3 4 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).