Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи свежие 8г.
Сахар 20г.
Банан спелый (вес без кожуры) 155г.
Масло сливочное 20г.
Мука пшеничная 300г.
Отруби пшеничные 20г.
Соль 1ч. л.
Вода 100г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.
  • Банан размять вилкой в пюре. Смешать с водой, дрожжами, вылить в ведро ХП.
  • Сверху размягченное масло, муку, отруби, соль.
  • Режим "Тесто". После замеса (30 минут) программу выключить, тесто оставить на 15 минут.
  • Далее режим "Основной" (2ч. 55 минут), вес 750г., корочка средняя
  • Пеку второй раз, бо бананы продолжают портиться чернеть. Очень вкусно!!! Рекомендую!

Примечание

на основе рецепта Банонового хлеба от AXIOMA.

*Кроша
Ксюш, шикарно !!! Умеешь ты из... даже из чёрных бананов "конфетку" сделать !!! А на вкус как? Сладкий-не сладкий ? За рецепт огромное мерси , обязательно испеку !!!
*Omela
Цитата: Кроша

Умеешь ты из... даже из чёрных бананов "конфетку" сделать !!!
Ага... именно из этого!! Но они только сверху черные, а внутри мякоть нормальная!

Цитата: Кроша

А на вкус как? Сладкий-не сладкий ?
Инн, на вкус не сладкий, можно сказать диетический (из-за отрубей). С супчиком самое то!! Перед этим делала без отрубей, вкус получился послаще, но все-равно не булка.

А вообще считаю этот рецепт универсальным. Оставляя неизменным воду, сахар, масло, соль, бананы можно делать разные вариации с разной мукой и добавками.

И еще. Я выбрала такой способ замеса (режим тесто, потом основной) потому, что в оригинальном рецепте и опара, и такая долгая расстойка. Но, думаю, что только на Основном режиме тоже должно получиться. Бананы у меня еще есть, так что, как этот съедим - следующий попробую в усеченном варианте.
*natapit
какой дырчатый и воздушный красавец!!! :nyam:пора доставать свою х/б. она у меня правда старенькая....
*Omela
natapit , спасибо! Я вот свою тож расчехлила, а то стояла, позабыта-позаброшена!!! Духовочный хлебушек конечно хорош, но времени требует к себе!! а его в последнее время что-то совсем нету.
*Кроша
Ксюнь, спасибо большое за развёрнутый ответ , бананы почернели-пора печь ...
*Omela
Ага, удачи, Иннуль!!
*Кроша
Ксюш, а если вместо пшеничных отрубей овсяных хлопьев насыпать ? В самый ответственный момент обнаружила что отруби уже тавось, давным-давно просроченные ... есть ещё ржаная клетчатка, но подозреваю что и она не совсем свежая (ща сгоняю гляну )...

Ксюш, и ещё, у меня вес банана порядком меньше чем указано у тебя в рецепте, водички поболе ливануть?
*Omela
Ин, наверное, уже поздно.. но можно и хлопья довавить, и водички.. и за колобком посматривать!
*Кроша
Ксюш, уже испекла , остывает . Добавила овсяных хлопьев и трошки муки, хотя думала что водички надо будет ... У меня ж ведёрко в ХП как ванна , поэтому я сделала пересчёт на больший размер, в результате чего буханочка припечаталась к крышке ХП , но и Бог с ней, зато какой аромааат ... Про вкус отпишусь позже, когда попробуют, но пахнет бананчиком ...

Ксюнечка, за рецепт !!!


P.S. Ксюш, забыла спросить, а у тебя колобок мягеньким был? Эт я на будущее интересуюсь , у меня мягенький, мож надо было его трошки тавось, поплотнее сделать ?
*Omela
Цитата: Кроша

У меня ж ведёрко в ХП как ванна


Цитата: Кроша

P.S. Ксюш, забыла спросить, а у тебя колобок мягеньким был? Эт я на будущее интересуюсь , у меня мягенький, мож надо было его трошки тавось, поплотнее сделать ?
У меня колобок был классичесский, мягкий, не липнущий.

Цитата: Кроша

Про вкус отпишусь позже, когда попробуют, но пахнет бананчиком ...
Ин, жду..
*pulxeriya
Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Запах обалденный. Да и вкус тоже хороший, тепленький с молочком сейчас умяли, но хочется более эстетичного вида что ли))) может, я мало дрожжей положила (1 ч. л. сухих)? Может, не хватило времени на расстройку и подъем? Пекла на основном, у меня он 3 часа... Попробовать замесить и нажать паузу минут на 30-40? Или на французском попробовать (он подольше)? Хлебопек я недавний, не судите строго Хлеб понравился, хочу добиться результата.
*Omela
pulxeriya , добро пожаловать на форум! :flowers:Жалко, что Ваш хлебушек не удался!!

Цитата: pulxeriya

Хлебопек я недавний, не судите строго
pulxeriya , мы все здесь учимся печь хлеб, так что эти разговорчики отставить!! Давайте разбираться.

Цитата: pulxeriya

может, я мало дрожжей положила (1 ч. л. сухих)?
При условии, что дрожжи хорошего качества, количество нормальное. Чтобы проверить качество дрожжей, их надо развести в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время. Если появится пенная "шапочка", значит дрожжи нормальные. И хранить открытую пачку лучше в холодильнике. Но для чистоты эксперимента, в следующий раз лучше использовать другие дрожжи (или марку, или партию).

Цитата: pulxeriya

Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Может, не хватило времени на расстройку и подъем? Пекла на основном, у меня он 3 часа...
Для начала попробуйте замесить, как я: сначала на режиме Тесто, потом уже на Основном или на Французском.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!

*pulxeriya
Цитата: Omela

pulxeriya , добро пожаловать на форум! :flowers:Жалко, что Ваш хлебушек не удался!!
pulxeriya , мы все здесь учимся печь хлеб, так что эти разговорчики отставить!! Давайте разбираться.
При условии, что дрожжи хорошего качества, количество нормальное. Чтобы проверить качество дрожжей, их надо развести в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время. Если появится пенная "шапочка", значит дрожжи нормальные. И хранить открытую пачку лучше в холодильнике. Но для чистоты эксперимента, в следующий раз лучше использовать другие дрожжи (или марку, или партию).
Для начала попробуйте замесить, как я: сначала на режиме Тесто, потом уже на Основном или на Французском.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!
Спасибо за советы! т. е. 1 ч. л. должно хватить на это кол-во муки? Я сейчас поставила обычный хлеб, который уже на днях пекла и он получился отлично, с этими же дрожжами, проверим, в дрожжах ли дело.
Да, и мое ведерко тоже, как ванна. Подумываю всё увеличить в два раза...
*Omela
Цитата: pulxeriya

Спасибо за советы! т. е. 1 ч. л. должно хватить на это кол-во муки?
Теоретически да! Но попробуйте увеличить чуть-чуть..
*Кроша
Цитата: pulxeriya

Да, и мое ведерко тоже, как ванна. Подумываю всё увеличить в два раза...
pulxeriya
Я тоже умножила рецепт Ксюши на 2, в следствии чего как я уже писала выше:

Цитата: Кроша

буханочка припечаталась к крышке ХП

Попробуйте пересчитать рецепт на 500 гр. муки, как по мне то самое оно для ведёрок размером с ванну ... Хлебушек ну ооочень сильно вырастает ...

Ксюшенька, прости меня свЫню неблагодарную Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка), я так и не отчиталась по вкусу хлебушка ... В общем понравился всем, но мама от него просто "тащилась", по сей день вспоминает ... О том что хлебушек с бананами так никто и не догадался ...
В ближайшие дни снова буду печь (уже довожу бананы до нужной кондиции ), наученная горьким опытом фотографировать буду сразу, бо первая буханочка закончилась не успев начаться ...
*pulxeriya
Цитата: Кроша

pulxeriya
Попробуйте пересчитать рецепт на 500 гр. муки, как по мне то самое оно для ведёрок размером с ванну ... Хлебушек ну ооочень сильно вырастает ...
Честно сказать, не знаю, как это сделать... Попробую.
*Omela
Цитата: pulxeriya

Честно сказать, не знаю, как это сделать... Попробую.
Для 500г. муки высчитываем переводной коэффициент 500:300 = 1,67, то есть все продукты умножаем на 1,67.

Цитата: Кроша

pulxeriya
Ксюшенька, прости меня свЫню неблагодарную Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка), я так и не отчиталась по вкусу хлебушка ... В общем понравился всем, но мама от него просто "тащилась", по сей день вспоминает ... О том что хлебушек с бананами так никто и не догадался ...
Гы.. прощаю!!!
*pulxeriya
Цитата: Omela

Для 500г. муки высчитываем переводной коэффициент 500:300 = 1,67, то есть все продукты умножаем на 1,67.
Спасибо!!!
А я по-школьному задачу решила: высчитала, сколько на 100 г и потом умножала на 5
*Фрезия
Я редко пеку с отрубями, не помню как их подготовить- подсушить и просеивать через сито?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту