Ssylka

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Ингредиенты

Мука пшеничная
287 г
Мёд
20 г
Молоко цельное сухое
20 г
Дрожжи сухие
3 г
Вода
103 мл
Банан зрелый среднего размера
1 шт.
Соль
7 г
Масло сливочное
18 г

Способ приготовления

 

Опара

  80 г пшеничной муки,
 103 мл воды,
 20 г меда,
 1 г сухих дрожжей.

  Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
 Оставляем для ферментации в прохладном месте на время до 12 часов. (у меня опара стояла всю ночь на балконе при t = 16 °С.
  Вот так выглядит опара на утро:

 

Тесто

  207 г пшеничной муки,
 2 г сухих дрожжей,
 20 г сухого цельного молока.

  Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару.
  Не перемешиваем
  Оставляем смесь в теплом месте на 4 часа.
 Дрожжи должны начать активироваться, и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам:
    или по средине:
 

  Далее добавляем в тесто:
  18 г сливочного масла,
 7 г соли,
 1 средний банан, растертый в пюре.

  Банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре.
 

  Замешиваем тесто в чаше комбайна.
 Консистенция теста зависит от влажности и величины банана.
 Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску.
 

  Оставляем накрытым сверху плёнкой при t = 24-27 °С до увеличения в два раза.
 

  Затем складываем тесто stretch & fold.
 Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
 

  После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон.
 

  Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза:
 

  Надрезы делаем по поверхности батона в виде рисунка «пера»:
   Предварительно разогреваем духовку до 250 °С.
 Выпекаем в духовке на камне первые 10 минут с паром.
 Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230 °С и выпекаем 15 минут.
 

  Через 15 минут снижаем температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
 Готовый хлеб остудить на решётке:
 

  Сдуваем с хлеба муку:
   и делаем разрез:
 

  Глядя на снимок, вспомните, пожалуйста, настоящий запах банана...
 Вот так пахнет этот хлеб!
 Описать вкус бананового хлеба не достаточно одних слов!..
  Попробуйте испечь подобное чудо и Вы поймёте, почему я потратил столько времени на его оформление в данной теме.
  Я влюбился в этот хлеб[/h3]
  Желаю и Вам крепкой Любви и не только к вкусному хлебу!
  Приятного Вам аппетита!
Программа: духовка

Примечание

Источник:

Похожие рецепты

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Похожее


lili_ja1

Банановый хлеб


Banana Bread Recipe play thumbnailUrl Банановый хлеб (духовка)
The very best Banana Bread is so easy to make! This is my absolute favorite recipe for using up overripe bananas, it's soft, moist, and bursting with banana, brown sugar, and cinnamon flavors. Slathered with melted butter it's perfect alongside a hot cup…Банановый хлеб (духовка) - 536129
6M
True
2011-09-18T23:38:58+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Цельнозерновая мука: 210 г
  • Пищевая сода: 1 чайная ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Молотая корица: ½ чайной ложки
  • Сахар-песок: 165 г
  • Масло сливочное несоленое (комнатной температуры): 113 г
  • Крупные яйца: 2
  • Очень спелые бананы (пюре): 430 г
  • Ванильный экстракт: 1 чайная ложка

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 175 градусов Цельсия. Щедро смажьте форму для буханки размером 9x5 дюймов сливочным маслом или спреем для выпечки, чтобы обеспечить антипригарное покрытие.
  • В миске среднего размера аккуратно взбейте вместе муку, пищевую соду, соль и корицу, чтобы они смешались в порошкообразную массу.
  • В отдельной миске большего размера или с помощью миксера с лопастной насадкой взбейте сахар и масло. Стремитесь к легкой и пушистой текстуре, для этого потребуется около 3 минут на высокой скорости.
  • По одному вводите яйца в смесь, тщательно перемешивая каждое из них перед добавлением следующего. Не забывайте соскребать стенки миски между каждым добавлением. Затем добавьте ванильный экстракт.
  • Ввести банановое пюре во влажную смесь, добиваясь однородной консистенции.
  • Аккуратно добавьте сухие ингредиенты в банановую смесь, стараясь перемешивать только до полного объединения, чтобы не переборщить.
  • Переложите тесто в подготовленную форму для буханки, равномерно распределяя его.
  • Выпекать в течение 50-60 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте хлебу остыть в буханке в течение 20 минут, а затем переложите его на решетку для полного остывания.

Советы по приготовлению


  • Чтобы получить дополнительный слой удовольствия, добавьте в тесто перед выпечкой горсть (примерно ¾ стакана) шоколадной стружки или измельченных орехов (например, грецких или пеканов).
  • Если вы хотите попробовать разные вкусовые сочетания, замените корицу другими теплыми специями, например мускатным орехом или пряностями.
  • Чтобы добиться желаемой сладости и влажности хлеба, убедитесь, что ваши бананы перезрели. Ищите бананы коричневого цвета и мягкие на ощупь.
  • Чтобы получить влажный и нежный мякиш, не вымешивайте тесто после добавления сухих ингредиентов.

Ответы на вопросы


Каково идеальное состояние бананов для этого рецепта?
Бананы должны быть перезрелыми, то есть они должны быть в основном или полностью коричневыми, мягкими и иметь кашеобразную текстуру. Это гарантирует, что банановый вкус будет сильным, а хлеб приобретет желаемую сладость и влажность.
Как быстро дозреть бананам?
Ускорить процесс созревания можно, запекая бананы (с кожурой) на листе для выпечки в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов Цельсия в течение примерно 10-12 минут. В этом случае бананы получатся мягкими и сладкими, идеально подходящими для бананового хлеба.
Можно ли использовать замороженные бананы?
Конечно! Разморозьте бананы и слейте лишнюю жидкость перед использованием, чтобы сохранить консистенцию теста.
Как хранить банановый хлеб?
Храните банановый хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 3 дней или в холодильнике не более 5 дней, чтобы сохранить его свежесть.
Можно ли замораживать банановый хлеб?
Да, банановый хлеб прекрасно замораживается. Независимо от того, хотите ли вы заморозить целую буханку или отдельные ломтики, каждый кусочек следует плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в пакете для заморозки. Его можно замораживать до 4 месяцев.


Идеальный банановый хлеб


Easy Banana Bread Recipe    How to Make Moist and Delicious Banana Cake play thumbnailUrl Банановый хлеб (духовка)
This banana bread is a simple and delicious recipe that doesn’t require any complicated techniques or ingredients. Ripe bananas provide both a natural moisture and an inherent sweetness. Subscribe for more cooking videos like this Here's the…Банановый хлеб (духовка) - 536129
4M
True
2011-09-18T23:38:58+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Бананы, спелые и в крапинку – 3
  • Яйца – 2
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 120 мл
  • Сметана – 80 мл
  • Белый сахар – 100 г
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Мука универсальная – 220 г
  • Соль – 2,5 г
  • Пищевая сода – 4,2 г
  • Корица – 2,3 г
  • Мускатный орех – 0,65 г

Способ приготовления


  • Разомните спелые бананы в миске до консистенции, напоминающей пудинг.
  • Введите в банановое пюре яйца, затем ванильный экстракт, растительное масло и сметану, перемешивая, чтобы получилась гармоничная смесь.
  • Всыпьте белый и коричневый сахар, стараясь растворить все комочки сахара, чтобы получилась сладкая, единая смесь.
  • В отдельной емкости взбейте вместе муку, соль, пищевую соду, корицу и мускатный орех, следя за равномерным распределением каждого ингредиента.
  • Аккуратно соедините сухие ингредиенты с мокрой смесью, перемешивая до образования однородного теста, стараясь не переборщить.
  • Разогрейте духовку до 160°C и подготовьте форму для выпечки буханки, используя масло и муку или пергаментную бумагу.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 80 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.

Советы по приготовлению


  • Выбор бананов: Выбирайте бананы с сильными крапинками или даже черные. Такие бананы находятся на пике сладости и придадут хлебу насыщенный банановый вкус.
  • Смешивание имеет значение: При соединении влажных и сухих ингредиентов перемешивайте только до полного смешивания, чтобы банановый хлеб получился с влажным и нежным мякишем.
  • Подготовка сковороды: Хорошо подготовленная сковорода очень важна для легкого извлечения хлеба. Для гарантированного легкого снятия хлеба можно использовать пергаментную бумагу.
  • Проверка готовности: Классическая проверка зубочисткой – если она выходит чистой или с небольшим количеством влажных крошек, банановый хлеб готов к выходу из духовки.
  • Охлаждение: Дайте банановому хлебу остыть в сковороде в течение нескольких минут, а затем переложите его на решетку для полного остывания.

Ответы на вопросы


Какие вариации я могу использовать в этом рецепте бананового хлеба?
Универсальность бананового хлеба допускает множество восхитительных вариаций. Можно добавить в тесто измельченные орехи, шоколадную стружку или сухофрукты. Также можно использовать различные специи, например кардамон или гвоздику, для придания уникального вкуса.
Как сделать так, чтобы банановый хлеб оставался влажным?
Для того чтобы банановый хлеб сохранил свою влажность, необходимо использовать достаточно спелые бананы и не передерживать тесто. Кроме того, правильное хранение хлеба, завернутого в полиэтиленовую пленку или помещенного в герметичный контейнер, поможет сохранить влагу.
Можно ли приготовить по этому рецепту кексы?
Конечно! Этот рецепт бананового хлеба можно легко превратить в маффины. Просто разложите тесто по формочкам для маффинов и установите время выпекания примерно 20-25 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой.
Как хранить остатки бананового хлеба?
Заверните банановый хлеб в полиэтиленовую пленку или положите в герметичный контейнер. Он может храниться при комнатной температуре не более четырех дней или в холодильнике не более недели. Для более длительного хранения можно заморозить кусочки, завернув их по отдельности, на срок до трех месяцев.


Omela
Не, ну этож надо такая телепатия!!! И у меня сегодня банановый!!!

Очень долго ждала, пока банан почернеет!!! Мякиш, правда, у меня почему-то не такой желтый, как у Вас, но Вкууууус, подтверждаю – изумительный!!!

Владислава
AXIOMA, обалденный батон!!! Надо обязательно пробовать! Вкус банана чувствуется?

Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!

Кроша
Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!
Ага, я вот тоже интересуюсь...

AXIOMA
Ксюша

Ну Вы ребята даёте, прям синхронно выдали!!! Такие хлебушки тока по праздникам кушать... Молодцы!!!

Omela
Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!
Девочки, спасибо! Практически все тоже самое. Изменения такие:
Вместо сухихи дрожжей - свежие (3г. в опару, 4 г в тесто).
Вместо меда - коричневый сахар.
При замеса теста добавила 50г. муки, так как тесто было жидковато. Может быть из-за банана, он у меня 115г. в очищенном виде.
Мукой заготовку не присыпала. Выпекала без пара. Ориентировалась на свою духовку при 220С-10 минут, при 200С-10 минут, при 180С - 10 минут.

Axioma
Совет!
Не стоит допускать излишне перезревание банана!
Вместе с потемнением шкурки - темнеет средина.
Тёмное банановое пюре обязательно скажется на цвете теста, следовательно, и на цвете мякиша хлеба. А зачем нам это нужно?..

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Владислава, на вкус этот хлеб напоминает, скорее всего, сдобный хлеб.

Присутствие яркого бананового аромата ненавязчиво ассоциируется со вкусом банана.
К моему сожалению запах банана на следующий день становится едва уловимым.

tatjanka
Ну очень аппетитно! Теперь надо до завтра помочь банану почернеть...

Axioma
... Мукой заготовку не присыпала...


Omela, сказать, что у меня не было попыток выпечь банановый хлеб, не покрывая его сверху мукой, сказать неправду:
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Изощрялся расстаивать в корзинке:
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

но присутствие муки меня подкупает, все - таки больше напоминает хлеб - перо

Axioma
Ну очень аппетитно! Теперь надо до завтра помочь банану почернеть...

tatjanka, только не позволяйте банану краснеть в духовке или в микроволновке.
Объяснить не могу, но аромата в хлебе Вы, однозначно, не почувствуете.
Наберитесь терпения!
Проще тогда добавить в тесто тыкву...

tatjanka
AXIOMA конечно же я потерплю и сделаю все строго по рецепту, никакой самодеятельности, честно слово.

Omela
Да простит меня AXIOMA, пеку в ХП.

Банановый хлеб с отрубями


Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Klementina
AXIOMA,
Вечер добрый. Заинтересовал меня рецепт ваш. А за счет чего хлебушек желтого цвета получился? На кукурузный очень похож. От банана такого цвета не добьешься.

Mandarinka
Самым прохладным местом у нас в квартире является балкон, но в декабре там я думаю 0 градусов... На утро пузырьков не было
Значит ничего не получится и дальше нет смысла продолжать? Как думаете?

Axioma
Mandarinka, Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) думаю, что опару Вы всегда успеете выбросить.
Попробуйте её оставить при комнатной температуре часа на четыре и следите, если отделится влага, то добавьте немного муки до нормальной консистенции.

Mandarinka
Mandarinka, Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) думаю, что опару Вы всегда успеете выбросить.
Попробуйте её оставить при комнатной температуре часа на четыре и следите, если отделится влага, то добавьте немного муки до нормальной консистенции.
Я только час ее в тепле подержала, ничего не изменилось, но я все равно продолжила процесс, насыпала остальные ингредиенты. Вот уже скоро пройдет 4 часа, но уже сейчас по бокам вижу пенка повылезала... запах приятный, сладковатый. О дальнейших результатах сообщу позже
Спасибо!

Mandarinka
Хлеб восхитительный получился! Фото позже выложу вся семья в восторге спасибо большое!

Mandarinka
Вот и фотки
Хлебушек мягенький, с таким приятным банановым оттенком, совсем не сладкий! Колобок был достаточно мягким, но муки решила не добавлять, руки слегка пришлось маслом смазать, чтобы сформировать батончик. А... Замес делала в хп, нет у меня комбайна. Первый раз программа «дрожжевое тесто» 1 час 25 мин, потом «тесто для макаронных изделий» 15 мин, потом часа полтора подьем, ну и дальше как у вас все.

Klementina
Очень красивый хлебушек у вас получился. Но беленький.
А мой вопрос про желтый цвет проигнорировали:-(
Мое тесто зреет.

Mandarinka
Очень красивый хлебушек у вас получился. Но беленький.
А мой вопрос про желтый цвет проигнорировали:-(
Мое тесто зреет.

Спасибо мне кажется автор немного воспользовался фотошопом

Klementina
Спасибо мне кажется автор немного воспользовался фотошопом
или куркумой?:-)

Mandarinka
или куркумой?:-)
Скорее тогда шафраном..

Axioma
Mandarinka, спасибо Вам большое за подробный отчет и за фотографии бананового хлеба!Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Хлебушек получился необыкновенно красивый! Разрез замечательный!
Выглядит очень вкусно! Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Фотошопом я ползоваться не умею.
Были проблемы со старым фотоаппаратом Sony T30, вернее с его стабилизатором в автоматическом режиме.
У нового пропадает резкость снимков, многие фото безвозвратно пришлось поместить в корзину.
Признаю, что не всё у меня идеально и так красиво, как бы хотелось.
Буду исправляться постепенно.

Mandarinka
Это вам спасибо! Я уже закупилась бананами вчера, спрячу их и буду печь когда почернеют
А фотошопом и я не умею пользоваться, но очень хочу научиться
Еда так и просится на фото, но к сожалению на фото не так красиво получается как в жизни... Будем стараться

Гость
Восхитительный рецепт! Получился прекрасный хлеб, а подъем такой, что не хватило крышки - еле сняла через 15 минут. Спасибо!

Галина

Galazet
Вдогонку)


Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)



Рецепты в разделе «Банановый хлеб»

Новое на сайте