Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Мясные блюда
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Говядина
Свинина
Баранина
Индейка, курица суповая
Соль
Специи, лавровый лист
Лук репчатый

Способ приготовления

  • Закладываете любое мясо (можно делать микс из мяса разных домашних животных, птицы) в мультиварку, воду не добавлять совсем, и в режим Тушение часов на 5-6.
  • В конце тушения, за 1-2 часа добавить соль, и специи по вкусу.
  • У меня было разварное мясо, вот такое – 4 вида мяса (говядина, свинина, баранина, в том числе кусочек индейки)
  • Горячую тушенку раскладываю по емкостям, остужаю и убираю в морозилку.
  • Мясо дает много своего жира и сока, воды не требуется добавлять.

Примечание

Результат порадовал.
Из полной мультиварки получилось баночек 6-8 по 0,5 литра превосходного продукта, и давно уже съедена.
Сделала вывод, что про запас, на всякий пожарный случай, такой продукт имеет место быть в морозилке, так же как и супы и бульоны.

При охлаждении и особенно при хранении в морозилке, на мясе образуется толстый слой жира. Такой жир служит защитой при хранении мяса.
При употреблении тушенки, жир можно снять и выбросить, или употреблять в пищу наравне с мясом - это зависит от вашего желания и возможности употреблять в пищу такой жир.

Для того , чтобы взять на дачу, и ускорить процесс приготовления полноценного обеда с минимальными временными затратами.
Я закладываю тушенку не в стеклянные банки, а пластиковые емкости по 0,5 л - на один раз, что тоже удобно в использовании.

Приятного аппетита!

*Ru
Никогда не делала тушенку сама. Вдохновилась вашим рецептом. Мяса брала по 1 кг котлетной свинины и говядины и 0,5кг курицы. Но мне в тушенке всегда больше всего нравиласть желеобразная субстанция, которая, как я понимаю, получается при добавлении воды. Вот я и добавила 2 стакана кипятка. Видимо, зря. Постояв ночь в банках, тушенка так и осталась жидкой
Вообще-то получилось все равно вкусно, но жидко и непонятно, как хранить
Подскажите пж, если все-таки добавлять воду, в каких пропорциях можно это делать, чтобы все-таки тушенка вела себя прилично.
И еще вопросик - какие специи вы обычно кладете? Я кроме джентельменского набора лаврушка+перец черный и душистый, добавила чуть-чуть гвоздики (буквально 1 бутончик) и несколько ягод можжевельника, потому что прочитала на упаковке, что он отбивает вкус жира. Думаю, чего бы туда еще можно бросить.
*Кроша
Тоже делала куриную тушёнку в мультиварке (благодарность (плюсик) Роме за рецепт оставила, а вот с отчётом всё как-то не складывалось )... Воды не добавляла ни грамма Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Часть тушёнки оставила в холодильнике, а часть убрала в морозилку .

Рома, большое спасибо за рецепт !


P.S.На момент написания поста, запас тушёнки иссяк ... надо бы повторить ...
*Рома
Цитата: Ru

Никогда не делала тушенку сама. Вдохновилась вашим рецептом. Мяса брала по 1 кг котлетной свинины и говядины и 0,5кг курицы. Но мне в тушенке всегда больше всего нравиласть желеобразная субстанция, которая, как я понимаю, получается при добавлении воды. Вот я и добавила 2 стакана кипятка. Видимо, зря. Постояв ночь в банках, тушенка так и осталась жидкой
Вообще-то получилось все равно вкусно, но жидко и непонятно, как хранить
Подскажите пж, если все-таки добавлять воду, в каких пропорциях можно это делать, чтобы все-таки тушенка вела себя прилично.
И еще вопросик - какие специи вы обычно кладете? Я кроме джентельменского набора лаврушка+перец черный и душистый, добавила чуть-чуть гвоздики (буквально 1 бутончик) и несколько ягод можжевельника, потому что прочитала на упаковке, что он отбивает вкус жира. Думаю, чего бы туда еще можно бросить.

Вы сами и ответили на вопрос, почему субстанция тушенки жидкая
Желируемая масса получается только с мяса на холодец, грудинка, голяшки и т. п.
Это самое лучшее мясо для тушенки!
Берите большую часть голяшки, грудинку говяжью, ребрышки свиные, курицу (желательно суповую) окорочка. А вот котлетного мяса нужно положить меньше!
И получите прекрасное разварное мясо с желе!

Воду добавлять не нужно!!!! Сначала кажется что воды мало, но потом к концу варки мясо полностью покроется жидкостью!

Тушенка будет жидкая, если она стоит на столе, или хранится в тепле! В холодильнике подстынет, появится желе.
Я тушенку разливаю в емкости и храню в морозилке!

Тем не менее, если тушека осталась жидкой, или если вы добавили воду - ничего страшного - разливайте по баночкам и убирайте в морозилку - там она не испортится никогда!

Специи я использую простые - самодельные сушеные овощи и тавки (сушу на зиму сама) лук, морковь, сельдерей, перец сладкий, листья сельдерея и т. д.
Этого вполне достаточно! Большой щепотки хватает на кастрюлю!

Можно использовать свежие овощи, перец горошек, лаврушку.

Приятного аппетита!
*Рома
Цитата: Кроша

Тоже делала куриную тушёнку в мультиварке (благодарность (плюсик) Роме за рецепт оставила, а вот с отчётом всё как-то не складывалось )..

Плюсик я видела - СПАСИБО! а вот отчетика не было

Кроша прекрасная баночка получилась, шикарно смотрится!!!!
На дачу в самый раз
*RybkA
Ой, какой простой и интересный рецепт
Только вот морозолка у меня маленькая. А что, если как в старые времена - закатывать крышками? Тогда какой алгорит действий Её как-то в духовке стерелизовали, по-моему...
*Рома

Спасибо!

Вот здесь Кроша делала тушенку в банке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119741.0, надо у нее поинтересоваться, как хранилась она в банках

Я редко делаю тушенку для длительного хранения, даже в морозилке

Меня больше сам процесс интересует и возможности это сделать

Готовьте на здоровье, оно того стоит
*Лейсан
Какой хороший рецепт! я бы никогда и не подумала самостоятельно такое чудо сделать! Спасибо!
Наделаем на даче побольше - мы любим готовиться к зиме теперь вот и разнообразим наши баночки с овощами в подвале мясцом
*Рома

Готовьте на здоровье!

А если за оградой еще и кабанчики с зайчатиной бегают.... ой, как вкусно будет зимой
*Ru
Я пришла поплакаться. Пол года назад наварила тушенки несколько баночек. Получилось вкусно и пару банок сразу были съедены. А вот остальные как-то поставили в дальний угол в холодильнике (раскладывала тушенку в стерилизованные банки, но банки вместе с тушенкой уже не стерелизовала). И вот сейчас обнаружила, что моя заначка тушенки испортилась!
Даже не знаю, в чем дело. Вроде и чистоту соблюдала, и хранила в холодильнике, а она не захотела стоять как длительная заготовка. А ведь в магазинах тушенка стоит без холодильников. Обидно, однако!
*matroskin_kot
Банки с тушенкой ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! стерелизуют!!! В банки же воздух попадает при перекладывании, мясо, оно же не варенье... консервантов в виде сахара не содержит... Хорошо, что консервы испортились "совсем", когда вы уже поняли, что они плохие, а не наелись вы полуиспорченных..
*Iskra
Рома, спасибочки за рецептик незатейливый. Я так-же как и Вы делаю домашнюю тушенку, в последний раз получилось ассорти мясо: кусочек кабанчика, кусочек свининки, кусочик баранинки еще завалялся язычок кабанчика, я его тоже решила в тушенку положить. Все мясо положила в МВ добавила немного воды иначе МВ отключается, специи, головку лука и тушила около 4-х часов. Потом разложила кусочки в стерелизованные 0.5 л. банки, сверху залила получившимся бульоном и закатала банки, остудила и поставила на хранение в холодильник. Храню я тушенку не долго примерно около 2-х недель.
*Рома
Iskra, спасибо - порадовали!

И идея с разными остатками мяса очень хорошая! И в итоге получилась вкусняшка, супер! Готовьте еще и делитесь идеями и способами приготовления такого стратегического продукта - ТУШЕНКА!!!!
*RoLiS
Я однажды делала тушенку из лосятины . Угостил брат мужа-охотник. а поскольку кусок зверя был большой . решили попробовать на самодельную заготовку. Делала на газовой плите . Мясо сухое . своего жира нет. Поэтому сначала растопила свиного сала и в него уже закладывала мясо. Через 4 час тушения добавила специи и лук . еще два часа протушилось. Переложила в банки и закатала. Был хороший слой жира . получилось вроде конфи . Но хранила я все равно в холодильнике . так на всякий случай. У меня не пропало ни одной банке. А вот у родственника . приготовленная таким же способом. но хранившееся в комнате . вся протухла .( на этот счет у него было свое собственное мнение)
*makabusha
Есть необходимость переработать много крольчатины. Думаю поставить тушиться в мультиварку, но ведь это мясо не жирное. Добавлять свинину не очень хотелось бы, потому что планирую дальше этих кроликов использовать для кормления своего малыша, что как раз предполагает отсутствие трудноперевариваемой свинины. Как думаете, добавить воды или жира? Много жира тоже не желательно. МОжет другой способ посоветуете или в другую тему перенаправите, буду благодарна.
*Юлия В
makabusha для длительного хранения мы раньше тушенку делали в автоклаве самодельном, брали его у соседей. там мясо со специями закладывается в банки, вроде закатывается и варятся эти банки зажатые меж двух пластин.
*makabusha
автоклав мне не подходит, потому как не знаю где его и брать. Спасибо.
*Рома
Это так кажется, что кролик постный А когда приготовишь, потушишь мясо, жирка в нем достаточно плавает!

Кролик прекрасно потушится на тушенку в мультиварке на режиме Тушение или в медленноварке - получится хорошая тушенка! Можно добавить окорочка, мясо курицы или индейки - хорошее диетическое мясо.

Воду в тушенку добавлять не нужно! На то она и тушенка, что без воды!
*makabusha
Замечательно, тогда все подходит!
*karnak
а какие соображения, если это все приготовить на ВД, к примеру часик? Разве не то же получится? сначала немного потушить, чтоб жидкость выделилась.
И еще вопрос, 5-6 часов тушить при какой крышке и клапане?
*Антоновка
karnak,
Думаю, что по нашей скоромульке Вам никто тут не подскажет. Тут главное технология. Если тушить в нашей, то при прикрытой, но не защелкнутой крышке, ну и елапан в положении "открыто"
*Рома

Принцип приготовления тушенки - тушить мясо в собственном соку до полной разваренности и готовности. Значит нужен режим Тушение на 5-6 часов, как холодец готовим, только без воды! Под закрытой крышкой, чтобы жидкость сохранить и не выпаривать её!
Я готовила в Панасонике на Тушение 5-6 часов под давлением при клапане, и в медленноварке тоже 5-6 часов при закрытой крышке.
Когда нет чужеродной жидкости, воды, мясо готовится в собственном соку - это и есть тушенка!
*karnak
Цитата: Рома

Я готовила в Панасонике на Тушение 5-6 часов под давлением при клапане

А у нас какой режим будет? режим тушение не создает давление, крышку то в итоге защелкивать? клапан закрывать?
*Рома
Цитата: karnak

А у нас какой режим будет? режим тушение не создает давление, крышку то в итоге защелкивать? клапан закрывать?

Ну, это вы у своих коллег спросите, у меня не такая МВ Направление я вам дала, технологию объяснила!

Я бы по другому сказала: в своей МВ на каком режиме бы варили холодец? Вот такой режим и может подойти.
*karnak
Цитата: Рома

Ну, это вы у своих коллег спросите, у меня не такая МВ Направление я вам дала, технологию объяснила!

Я бы по другому сказала: в своей МВ на каком режиме бы варили холодец? Вот такой режим и может подойти.

Ааа теперь врубилась, мулечка другая, мы холодец варим в режиме высокое давление 1,5 часа...
*irinakira
Скажите, пожалуйста! В каких пропорциях добавлять мясо в МВ?
*Рома
Цитата: irinakira

Скажите, пожалуйста! В каких пропорциях добавлять мясо в МВ?

Если вы говорите о сортности и видах мяса, то в любых. Я кладу мясо какое есть под рукой, и разное: говядина, свинина, баранина, индейка, голяшки куриные и так далее - пропорции на глаз. С разносортным мясом даже вкусней будет. И лучше брать мясо суповых сортов.
*irinakira
Нет, не о сортности, а по весу! Сколько в общем количестве закладывать мяса в МВ? 1 кг или может 2 кг?
*Рома
Цитата: irinakira

Нет, не о сортности, а по весу! Сколько в общем количестве закладывать мяса в МВ? 1 кг или может 2 кг?

Это покажет ваша кастрюля. Закладываем максимально-допустимое количество мяса, до метки максимум. Воду наливать не следует!!!
Сколько это в кг, я не могу сказать, это только ваша кастрюля покажет, где-то в пределах 2 кг. наверное получится.
*irinakira
Цитата: Рома

Это покажет ваша кастрюля. Закладываем максимально-допустимое количество мяса, до метки максимум. Воду наливать не следует!!!
Сколько это в кг, я не могу сказать, это только ваша кастрюля покажет, где-то в пределах 2 кг. наверное получится.
Спасибо большое!
*Альбина
Спасибо большое Роме, что такие простые всем известные рецепты переложила на мультиварку. Как только купим большое кол-во мяса(мы закупаем тушкой и кладем на балкон), сразу сделаю тушеночку. Так как иногда времени не хватает, а это отличный вариант для заправки любого блюда: хоть супа, хоть ко второму блюду
*irinakira
Цитата: Рома

Для того , чтобы взять на дачу, и ускорить процесс приготовления полноценного обеда с минимальными временными затратами.
Я закладываю тушенку не в стеклянные банки, а пластиковые емкости по 0,5 л - на один раз, что тоже удобно в использовании.
Скажите, пожалуйста, перед тем как закладывать тушёнку а в пластиковые ёмкости их не надо обдавать кипятком? Или прямо так закладывать?
*Рома
Цитата: irinakira


Скажите, пожалуйста, перед тем как закладывать тушёнку а в пластиковые ёмкости их не надо обдавать кипятком? Или прямо так закладывать?

А где вы собираетесь хранить тушенку потом? Если просто в холодильнике, то нужна стерилизация стеклянных банок.
Я храню в пластиковых контейнерах в морозилке, поэтому просто мою чисто контейнеры и закладываю в них тушенку
*irinakira
Цитата: Рома

А где вы собираетесь хранить тушенку потом? Если просто в холодильнике, то нужна стерилизация стеклянных банок.
Я храню в пластиковых контейнерах в морозилке, поэтому просто мою чисто контейнеры и закладываю в них тушенку
Тоже хочу в морозилке, т. к все стеклянные банки закончились. А сколько можно хранить такую тушёнку в морозилке?
*Рома
Цитата: irinakira


Тоже хочу в морозилке, т. к все стеклянные банки закончились. А сколько можно хранить такую тушёнку в морозилке?

Я больших запасов не делаю, из мультиварки получается примерно 5-6 баночек по 0,5 литра, как съедим так и съедим, это не много
Мясо желательно хранить не более 6 месяцев
*irinakira
Цитата: Рома

Я больших запасов не делаю, из мультиварки получается примерно 5-6 баночек по 0,5 литра, как съедим так и съедим, это не много
Мясо желательно хранить не более 6 месяцев
Думаю, что у нас и месяц не продержится! Спасибо большое за ответы и самое главное за рецепт! У меня как раз сейчас в мульте тушёнка готовится!
*Mar_k
Очень вкусная тушенка получилась! Спасибо! Набила чашу мультиварки до отказа, всего 4,5 кг (мясо не высшего сорта: ребра, говяжьи щеки, диафрагма, 'масляная' косточка, пара куриных окороков). А получилось 1600 мяса + жидкости где то 0,9 л + 1 300 (кости, жилки....). И 0,7 л выпарилось . Готовила 5 часов. Все остудила и порционно в морозилку, теперь супчик на скорую руку можно готовить.
*Рома

Готовьте на здоровье, это вкусно! И самое главное, в хозяйстве ничего не пропадет из мясных остатков
*lesla
А какое максимальное время в программе Тушение в панасонике. Маме подарили МВ VITESSE, я решила ее протестировать и как выясняется есть огромный минус -максимально можно поставить только 60минут и приходится каждый час снова выставлять программу и продлевать время . Может кто еще поделится!
*Рома

У нас есть отдельная тема по мультиваркам панасоник https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=311.0, где можно задать вопрос их обладателям.

Я тушила мясо примерно 5 часов, молоко топила 5-6 часов.
*lesla
Цитата: Рома

У нас есть отдельная тема по мультиваркам панасоник https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=311.0, где можно задать вопрос их обладателям.

Я тушила мясо примерно 5 часов, молоко топила 5-6 часов.
спасибо, мой вопрос относился к вам, вроде бы вы тоже в панасонике готовили. Я тушила курицу 4 часа, выставляя время каждый час. Жидкости получилось третья часть банки.
*Рома
Цитата: lesla


спасибо, мой вопрос относился к вам, вроде бы вы тоже в панасонике готовили. Я тушила курицу 4 часа, выставляя время каждый час. Жидкости получилось третья часть банки.

Панасоник позволяет выставлять более долгое время на режиме тушить. Курицу тушить 4 часа это долго очень, смотря какую мякоть вы хотите получить. За 5 часов я получаю тушенку
Жидкости выходит много, это правда
*rusja
Рома, вы делали тушенку в МЕДЛЕННОварке и МУЛЬТИварке, а в СКОРОварке не пробовали? У вас же я знаю она тоже есть, видела разные рецепты )
*Рома

Оля, да мне тушенка как-то ни к чему, я не готовлю её, если только поэкспериментировать и посмотреть что получится и можно ли её приготовить дома

И в некоторых случаях я консерватор, мне кажется что для тушенки мясо нужно долго и медленно тушить. Для этого как раз подходят медленноварка и мультиварка, где время готовки можно выставить 5-6 часов. Тушится мясо в собственном соку, чем она и вкусна.

Если говорить про холодец, то больше всего мне понравился в Орсюше, готовится всего 1,5 часа, но готовит кастрюлька очень деликатно и бережно, поэтому и вкус и бульон, и структура холодца очень хорошие.
Хотя готовила холодец и в панасонике и в куку - не то по вкусу.
В медленноварке тоже прекрасный холодец, за счет длительного тушения на низких температурах.

Оля, надеюсь ответила на вопрос Нет, пишите письма

*rusja
Да, Рома, спасибо
Просто три года назад у меня появилась медленноварка, потом месяцев через 10 первая мультиварка ДЕХ-50 и я к ним уже привыкла и обкатала "от" и "до", а вот скороварка Либерти поселилась у меня лишь 10 дней назад И где-то в темках я читала, что народ там тушенкой балуется, вот я и подумала, что это самое подходящее блюдо для скороварки , но если здесь рулит именно медленное приготовление, значит бум смотреть в сторону медленноварки. А какие части кроме кур-индюков подходят с другого мяса ?
*Рома
Цитата: rusja

А какие части кроме кур-индюков подходят с другого мяса ?

Оля, правильное решение - на мой взгляд

Беру для тушенки любое мясо: говядина, баранина, свинина, куры (особенно суповые) и так далее. И мясо беру грудинку, и разное суповое, с ног и так далее, мясо дает хороший навар и при длительном тушении получается вкусное.
Мясо филе и для жарки типа антрекоты, стейки не использую, хотя и можно.
*disney
Девочки! Подскажите пожалуйста, если делать тушенку из курицы нужно ли удалять косточки или можно прямо с ними днлать?
*Рома
Цитата: disney

Девочки! Подскажите пожалуйста, если делать тушенку из курицы нужно ли удалять косточки или можно прямо с ними днлать?

Я закладывала мясо с костями, после варки они сами отваливались, мясо мягкое и проваренное.
*disney
Спасибо большое
*людок01
Рома, помогите!!! У меня не получилась тушенка на 3,5 ч на всю комнату пошел запах жареного мяса. Делала на программе Тушение.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту