Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Мясные блюда
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Говядина
Свинина
Баранина
Индейка, курица суповая
Соль
Специи, лавровый лист
Лук репчатый

Способ приготовления

  • Закладываете любое мясо (можно делать микс из мяса разных домашних животных, птицы) в мультиварку, воду не добавлять совсем, и в режим Тушение часов на 5-6.
  • В конце тушения, за 1-2 часа добавить соль, и специи по вкусу.
  • У меня было разварное мясо, вот такое – 4 вида мяса (говядина, свинина, баранина, в том числе кусочек индейки)
  • Горячую тушенку раскладываю по емкостям, остужаю и убираю в морозилку.
  • Мясо дает много своего жира и сока, воды не требуется добавлять.

Примечание

Результат порадовал.
Из полной мультиварки получилось баночек 6-8 по 0,5 литра превосходного продукта, и давно уже съедена.
Сделала вывод, что про запас, на всякий пожарный случай, такой продукт имеет место быть в морозилке, так же как и супы и бульоны.

При охлаждении и особенно при хранении в морозилке, на мясе образуется толстый слой жира. Такой жир служит защитой при хранении мяса.
При употреблении тушенки, жир можно снять и выбросить, или употреблять в пищу наравне с мясом - это зависит от вашего желания и возможности употреблять в пищу такой жир.

Для того , чтобы взять на дачу, и ускорить процесс приготовления полноценного обеда с минимальными временными затратами.
Я закладываю тушенку не в стеклянные банки, а пластиковые емкости по 0,5 л - на один раз, что тоже удобно в использовании.

Приятного аппетита!

*Ru
Никогда не делала тушенку сама. Вдохновилась вашим рецептом. Мяса брала по 1 кг котлетной свинины и говядины и 0,5кг курицы. Но мне в тушенке всегда больше всего нравиласть желеобразная субстанция, которая, как я понимаю, получается при добавлении воды. Вот я и добавила 2 стакана кипятка. Видимо, зря. Постояв ночь в банках, тушенка так и осталась жидкой
Вообще-то получилось все равно вкусно, но жидко и непонятно, как хранить
Подскажите пж, если все-таки добавлять воду, в каких пропорциях можно это делать, чтобы все-таки тушенка вела себя прилично.
И еще вопросик - какие специи вы обычно кладете? Я кроме джентельменского набора лаврушка+перец черный и душистый, добавила чуть-чуть гвоздики (буквально 1 бутончик) и несколько ягод можжевельника, потому что прочитала на упаковке, что он отбивает вкус жира. Думаю, чего бы туда еще можно бросить.
*Кроша
Тоже делала куриную тушёнку в мультиварке (благодарность (плюсик) Роме за рецепт оставила, а вот с отчётом всё как-то не складывалось )... Воды не добавляла ни грамма Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18). Тушёнка получилась изумительная ! Зажелировалась отлично !

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Часть тушёнки оставила в холодильнике, а часть убрала в морозилку .

Рома, большое спасибо за рецепт !


P.S.На момент написания поста, запас тушёнки иссяк ... надо бы повторить ...
*Рома
Цитата: Ru

Никогда не делала тушенку сама. Вдохновилась вашим рецептом. Мяса брала по 1 кг котлетной свинины и говядины и 0,5кг курицы. Но мне в тушенке всегда больше всего нравиласть желеобразная субстанция, которая, как я понимаю, получается при добавлении воды. Вот я и добавила 2 стакана кипятка. Видимо, зря. Постояв ночь в банках, тушенка так и осталась жидкой
Вообще-то получилось все равно вкусно, но жидко и непонятно, как хранить
Подскажите пж, если все-таки добавлять воду, в каких пропорциях можно это делать, чтобы все-таки тушенка вела себя прилично.
И еще вопросик - какие специи вы обычно кладете? Я кроме джентельменского набора лаврушка+перец черный и душистый, добавила чуть-чуть гвоздики (буквально 1 бутончик) и несколько ягод можжевельника, потому что прочитала на упаковке, что он отбивает вкус жира. Думаю, чего бы туда еще можно бросить.

Вы сами и ответили на вопрос, почему субстанция тушенки жидкая
Желируемая масса получается только с мяса на холодец, грудинка, голяшки и т. п.
Это самое лучшее мясо для тушенки!
Берите большую часть голяшки, грудинку говяжью, ребрышки свиные, курицу (желательно суповую) окорочка. А вот котлетного мяса нужно положить меньше!
И получите прекрасное разварное мясо с желе!

Воду добавлять не нужно!!!! Сначала кажется что воды мало, но потом к концу варки мясо полностью покроется жидкостью!

Тушенка будет жидкая, если она стоит на столе, или хранится в тепле! В холодильнике подстынет, появится желе.
Я тушенку разливаю в емкости и храню в морозилке!

Тем не менее, если тушека осталась жидкой, или если вы добавили воду - ничего страшного - разливайте по баночкам и убирайте в морозилку - там она не испортится никогда!

Специи я использую простые - самодельные сушеные овощи и тавки (сушу на зиму сама) лук, морковь, сельдерей, перец сладкий, листья сельдерея и т. д.
Этого вполне достаточно! Большой щепотки хватает на кастрюлю!

Можно использовать свежие овощи, перец горошек, лаврушку.

Приятного аппетита!
*Рома
Цитата: Кроша

Тоже делала куриную тушёнку в мультиварке (благодарность (плюсик) Роме за рецепт оставила, а вот с отчётом всё как-то не складывалось )..

Плюсик я видела - СПАСИБО! а вот отчетика не было

Кроша прекрасная баночка получилась, шикарно смотрится!!!!
На дачу в самый раз
*RybkA
Ой, какой простой и интересный рецепт
Только вот морозолка у меня маленькая. А что, если как в старые времена - закатывать крышками? Тогда какой алгорит действий Её как-то в духовке стерелизовали, по-моему...
*Рома

Спасибо!

Вот здесь Кроша делала тушенку в банке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=119741.0, надо у нее поинтересоваться, как хранилась она в банках

Я редко делаю тушенку для длительного хранения, даже в морозилке

Меня больше сам процесс интересует и возможности это сделать

Готовьте на здоровье, оно того стоит
*Лейсан
Какой хороший рецепт! я бы никогда и не подумала самостоятельно такое чудо сделать! Спасибо!
Наделаем на даче побольше - мы любим готовиться к зиме теперь вот и разнообразим наши баночки с овощами в подвале мясцом
*Рома

Готовьте на здоровье!

А если за оградой еще и кабанчики с зайчатиной бегают.... ой, как вкусно будет зимой
*Ru
Я пришла поплакаться. Пол года назад наварила тушенки несколько баночек. Получилось вкусно и пару банок сразу были съедены. А вот остальные как-то поставили в дальний угол в холодильнике (раскладывала тушенку в стерилизованные банки, но банки вместе с тушенкой уже не стерелизовала). И вот сейчас обнаружила, что моя заначка тушенки испортилась!
Даже не знаю, в чем дело. Вроде и чистоту соблюдала, и хранила в холодильнике, а она не захотела стоять как длительная заготовка. А ведь в магазинах тушенка стоит без холодильников. Обидно, однако!
*matroskin_kot
Банки с тушенкой ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! стерелизуют!!! В банки же воздух попадает при перекладывании, мясо, оно же не варенье... консервантов в виде сахара не содержит... Хорошо, что консервы испортились "совсем", когда вы уже поняли, что они плохие, а не наелись вы полуиспорченных..
*Iskra
Рома, спасибочки за рецептик незатейливый. Я так-же как и Вы делаю домашнюю тушенку, в последний раз получилось ассорти мясо: кусочек кабанчика, кусочек свининки, кусочик баранинки еще завалялся язычок кабанчика, я его тоже решила в тушенку положить. Все мясо положила в МВ добавила немного воды иначе МВ отключается, специи, головку лука и тушила около 4-х часов. Потом разложила кусочки в стерелизованные 0.5 л. банки, сверху залила получившимся бульоном и закатала банки, остудила и поставила на хранение в холодильник. Храню я тушенку не долго примерно около 2-х недель.
*Рома
Iskra, спасибо - порадовали!

И идея с разными остатками мяса очень хорошая! И в итоге получилась вкусняшка, супер! Готовьте еще и делитесь идеями и способами приготовления такого стратегического продукта - ТУШЕНКА!!!!
*RoLiS
Я однажды делала тушенку из лосятины . Угостил брат мужа-охотник. а поскольку кусок зверя был большой . решили попробовать на самодельную заготовку. Делала на газовой плите . Мясо сухое . своего жира нет. Поэтому сначала растопила свиного сала и в него уже закладывала мясо. Через 4 час тушения добавила специи и лук . еще два часа протушилось. Переложила в банки и закатала. Был хороший слой жира . получилось вроде конфи . Но хранила я все равно в холодильнике . так на всякий случай. У меня не пропало ни одной банке. А вот у родственника . приготовленная таким же способом. но хранившееся в комнате . вся протухла .( на этот счет у него было свое собственное мнение)
*makabusha
Есть необходимость переработать много крольчатины. Думаю поставить тушиться в мультиварку, но ведь это мясо не жирное. Добавлять свинину не очень хотелось бы, потому что планирую дальше этих кроликов использовать для кормления своего малыша, что как раз предполагает отсутствие трудноперевариваемой свинины. Как думаете, добавить воды или жира? Много жира тоже не желательно. МОжет другой способ посоветуете или в другую тему перенаправите, буду благодарна.
*Юлия В
makabusha для длительного хранения мы раньше тушенку делали в автоклаве самодельном, брали его у соседей. там мясо со специями закладывается в банки, вроде закатывается и варятся эти банки зажатые меж двух пластин.
*makabusha
автоклав мне не подходит, потому как не знаю где его и брать. Спасибо.
*Рома
Это так кажется, что кролик постный А когда приготовишь, потушишь мясо, жирка в нем достаточно плавает!

Кролик прекрасно потушится на тушенку в мультиварке на режиме Тушение или в медленноварке - получится хорошая тушенка! Можно добавить окорочка, мясо курицы или индейки - хорошее диетическое мясо.

Воду в тушенку добавлять не нужно! На то она и тушенка, что без воды!
*makabusha
Замечательно, тогда все подходит!
*karnak
а какие соображения, если это все приготовить на ВД, к примеру часик? Разве не то же получится? сначала немного потушить, чтоб жидкость выделилась.
И еще вопрос, 5-6 часов тушить при какой крышке и клапане?
*Антоновка
karnak,
Думаю, что по нашей скоромульке Вам никто тут не подскажет. Тут главное технология. Если тушить в нашей, то при прикрытой, но не защелкнутой крышке, ну и елапан в положении "открыто"
*Рома

Принцип приготовления тушенки - тушить мясо в собственном соку до полной разваренности и готовности. Значит нужен режим Тушение на 5-6 часов, как холодец готовим, только без воды! Под закрытой крышкой, чтобы жидкость сохранить и не выпаривать её!
Я готовила в Панасонике на Тушение 5-6 часов под давлением при клапане, и в медленноварке тоже 5-6 часов при закрытой крышке.
Когда нет чужеродной жидкости, воды, мясо готовится в собственном соку - это и есть тушенка!
*karnak
Цитата: Рома

Я готовила в Панасонике на Тушение 5-6 часов под давлением при клапане

А у нас какой режим будет? режим тушение не создает давление, крышку то в итоге защелкивать? клапан закрывать?
*Рома
Цитата: karnak

А у нас какой режим будет? режим тушение не создает давление, крышку то в итоге защелкивать? клапан закрывать?

Ну, это вы у своих коллег спросите, у меня не такая МВ Направление я вам дала, технологию объяснила!

Я бы по другому сказала: в своей МВ на каком режиме бы варили холодец? Вот такой режим и может подойти.
*karnak
Цитата: Рома

Ну, это вы у своих коллег спросите, у меня не такая МВ Направление я вам дала, технологию объяснила!

Я бы по другому сказала: в своей МВ на каком режиме бы варили холодец? Вот такой режим и может подойти.

Ааа теперь врубилась, мулечка другая, мы холодец варим в режиме высокое давление 1,5 часа...
*irinakira
Скажите, пожалуйста! В каких пропорциях добавлять мясо в МВ?
*Рома
Цитата: irinakira

Скажите, пожалуйста! В каких пропорциях добавлять мясо в МВ?

Если вы говорите о сортности и видах мяса, то в любых. Я кладу мясо какое есть под рукой, и разное: говядина, свинина, баранина, индейка, голяшки куриные и так далее - пропорции на глаз. С разносортным мясом даже вкусней будет. И лучше брать мясо суповых сортов.
*irinakira
Нет, не о сортности, а по весу! Сколько в общем количестве закладывать мяса в МВ? 1 кг или может 2 кг?
*Рома
Цитата: irinakira

Нет, не о сортности, а по весу! Сколько в общем количестве закладывать мяса в МВ? 1 кг или может 2 кг?

Это покажет ваша кастрюля. Закладываем максимально-допустимое количество мяса, до метки максимум. Воду наливать не следует!!!
Сколько это в кг, я не могу сказать, это только ваша кастрюля покажет, где-то в пределах 2 кг. наверное получится.
*irinakira
Цитата: Рома

Это покажет ваша кастрюля. Закладываем максимально-допустимое количество мяса, до метки максимум. Воду наливать не следует!!!
Сколько это в кг, я не могу сказать, это только ваша кастрюля покажет, где-то в пределах 2 кг. наверное получится.
Спасибо большое!
*Альбина
Спасибо большое Роме, что такие простые всем известные рецепты переложила на мультиварку. Как только купим большое кол-во мяса(мы закупаем тушкой и кладем на балкон), сразу сделаю тушеночку. Так как иногда времени не хватает, а это отличный вариант для заправки любого блюда: хоть супа, хоть ко второму блюду
*irinakira
Цитата: Рома

Для того , чтобы взять на дачу, и ускорить процесс приготовления полноценного обеда с минимальными временными затратами.
Я закладываю тушенку не в стеклянные банки, а пластиковые емкости по 0,5 л - на один раз, что тоже удобно в использовании.
Скажите, пожалуйста, перед тем как закладывать тушёнку а в пластиковые ёмкости их не надо обдавать кипятком? Или прямо так закладывать?
*Рома
Цитата: irinakira


Скажите, пожалуйста, перед тем как закладывать тушёнку а в пластиковые ёмкости их не надо обдавать кипятком? Или прямо так закладывать?

А где вы собираетесь хранить тушенку потом? Если просто в холодильнике, то нужна стерилизация стеклянных банок.
Я храню в пластиковых контейнерах в морозилке, поэтому просто мою чисто контейнеры и закладываю в них тушенку
*irinakira
Цитата: Рома

А где вы собираетесь хранить тушенку потом? Если просто в холодильнике, то нужна стерилизация стеклянных банок.
Я храню в пластиковых контейнерах в морозилке, поэтому просто мою чисто контейнеры и закладываю в них тушенку
Тоже хочу в морозилке, т. к все стеклянные банки закончились. А сколько можно хранить такую тушёнку в морозилке?
*Рома
Цитата: irinakira


Тоже хочу в морозилке, т. к все стеклянные банки закончились. А сколько можно хранить такую тушёнку в морозилке?

Я больших запасов не делаю, из мультиварки получается примерно 5-6 баночек по 0,5 литра, как съедим так и съедим, это не много
Мясо желательно хранить не более 6 месяцев
*irinakira
Цитата: Рома

Я больших запасов не делаю, из мультиварки получается примерно 5-6 баночек по 0,5 литра, как съедим так и съедим, это не много
Мясо желательно хранить не более 6 месяцев
Думаю, что у нас и месяц не продержится! Спасибо большое за ответы и самое главное за рецепт! У меня как раз сейчас в мульте тушёнка готовится!
*Mar_k
Очень вкусная тушенка получилась! Спасибо! Набила чашу мультиварки до отказа, всего 4,5 кг (мясо не высшего сорта: ребра, говяжьи щеки, диафрагма, 'масляная' косточка, пара куриных окороков). А получилось 1600 мяса + жидкости где то 0,9 л + 1 300 (кости, жилки....). И 0,7 л выпарилось . Готовила 5 часов. Все остудила и порционно в морозилку, теперь супчик на скорую руку можно готовить.
*Рома

Готовьте на здоровье, это вкусно! И самое главное, в хозяйстве ничего не пропадет из мясных остатков
*lesla
А какое максимальное время в программе Тушение в панасонике. Маме подарили МВ VITESSE, я решила ее протестировать и как выясняется есть огромный минус -максимально можно поставить только 60минут и приходится каждый час снова выставлять программу и продлевать время . Может кто еще поделится!
*Рома

У нас есть отдельная тема по мультиваркам панасоник https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=311.0, где можно задать вопрос их обладателям.

Я тушила мясо примерно 5 часов, молоко топила 5-6 часов.
*lesla
Цитата: Рома

У нас есть отдельная тема по мультиваркам панасоник https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=311.0, где можно задать вопрос их обладателям.

Я тушила мясо примерно 5 часов, молоко топила 5-6 часов.
спасибо, мой вопрос относился к вам, вроде бы вы тоже в панасонике готовили. Я тушила курицу 4 часа, выставляя время каждый час. Жидкости получилось третья часть банки.
*Рома
Цитата: lesla


спасибо, мой вопрос относился к вам, вроде бы вы тоже в панасонике готовили. Я тушила курицу 4 часа, выставляя время каждый час. Жидкости получилось третья часть банки.

Панасоник позволяет выставлять более долгое время на режиме тушить. Курицу тушить 4 часа это долго очень, смотря какую мякоть вы хотите получить. За 5 часов я получаю тушенку
Жидкости выходит много, это правда
*rusja
Рома, вы делали тушенку в МЕДЛЕННОварке и МУЛЬТИварке, а в СКОРОварке не пробовали? У вас же я знаю она тоже есть, видела разные рецепты )
*Рома

Оля, да мне тушенка как-то ни к чему, я не готовлю её, если только поэкспериментировать и посмотреть что получится и можно ли её приготовить дома

И в некоторых случаях я консерватор, мне кажется что для тушенки мясо нужно долго и медленно тушить. Для этого как раз подходят медленноварка и мультиварка, где время готовки можно выставить 5-6 часов. Тушится мясо в собственном соку, чем она и вкусна.

Если говорить про холодец, то больше всего мне понравился в Орсюше, готовится всего 1,5 часа, но готовит кастрюлька очень деликатно и бережно, поэтому и вкус и бульон, и структура холодца очень хорошие.
Хотя готовила холодец и в панасонике и в куку - не то по вкусу.
В медленноварке тоже прекрасный холодец, за счет длительного тушения на низких температурах.

Оля, надеюсь ответила на вопрос Нет, пишите письма

*rusja
Да, Рома, спасибо
Просто три года назад у меня появилась медленноварка, потом месяцев через 10 первая мультиварка ДЕХ-50 и я к ним уже привыкла и обкатала "от" и "до", а вот скороварка Либерти поселилась у меня лишь 10 дней назад И где-то в темках я читала, что народ там тушенкой балуется, вот я и подумала, что это самое подходящее блюдо для скороварки , но если здесь рулит именно медленное приготовление, значит бум смотреть в сторону медленноварки. А какие части кроме кур-индюков подходят с другого мяса ?
*Рома
Цитата: rusja

А какие части кроме кур-индюков подходят с другого мяса ?

Оля, правильное решение - на мой взгляд

Беру для тушенки любое мясо: говядина, баранина, свинина, куры (особенно суповые) и так далее. И мясо беру грудинку, и разное суповое, с ног и так далее, мясо дает хороший навар и при длительном тушении получается вкусное.
Мясо филе и для жарки типа антрекоты, стейки не использую, хотя и можно.
*disney
Девочки! Подскажите пожалуйста, если делать тушенку из курицы нужно ли удалять косточки или можно прямо с ними днлать?
*Рома
Цитата: disney

Девочки! Подскажите пожалуйста, если делать тушенку из курицы нужно ли удалять косточки или можно прямо с ними днлать?

Я закладывала мясо с костями, после варки они сами отваливались, мясо мягкое и проваренное.
*disney
Спасибо большое
*людок01
Рома, помогите!!! У меня не получилась тушенка на 3,5 ч на всю комнату пошел запах жареного мяса. Делала на программе Тушение.
*rusja
людок01
а какая у вас мультиварка? если выше 900 Вт, то не исключено, что она просто перегревает и пришкварила ваше мясо, вместо бережного тушения
А режима томления у вас нет? тогда лучше бы на нем
*Рома
Цитата: людок01

Рома, помогите!!! У меня не получилась тушенка на 3,5 ч на всю комнату пошел запах жареного мяса. Делала на программе Тушение.

Ну.... не знаю Я набиваю полную кастрюлю Панасоник (еле крышку закрыла), режим тушение, воду не добавляю, в конце варки мясо полностью покрывается жидкостью И готовила уже несколько раз - полет нормальный
*людок01
Мультиварка у меня простая Редмонд RMC- M20. Режима томления нет
*Рома
Цитата: людок01

Мультиварка у меня простая Редмонд RMC- M20. Режима томления нет

А какие щадящие режимы есть?
*danaia
Цитата: Рома


Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Категория:
Мясные блюда
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
Ингредиенты
Говядина
Свинина
Баранина
Индейка, курица суповая
Соль
Специи, лавровый лист
Лук репчатый
Способ приготовления
Закладываете любое мясо (можно делать микс из мяса разных домашних животных, птицы) в мультиварку, воду не добавлять совсем, и в режим Тушение часов на 5-6.

В конце тушения, за 1-2 часа добавить соль, и специи по вкусу.

У меня было разварное мясо, вот такое – 4 вида мяса (говядина, свинина, баранина, в том числе кусочек индейки)
Горячую тушенку раскладываю по емкостям, остужаю и убираю в морозилку.

Мясо дает много своего жира и сока, воды не требуется добавлять.


Примечание

Результат порадовал.
Из полной мультиварки получилось баночек 6-8 по 0,5 литра превосходного продукта, и давно уже съедена.
Сделала вывод, что про запас, на всякий пожарный случай, такой продукт имеет место быть в морозилке, так же как и супы и бульоны.

При охлаждении и особенно при хранении в морозилке, на мясе образуется толстый слой жира. Такой жир служит защитой при хранении мяса.
При употреблении тушенки, жир можно снять и выбросить, или употреблять в пищу наравне с мясом - это зависит от вашего желания и возможности употреблять в пищу такой жир.

Для того , чтобы взять на дачу, и ускорить процесс приготовления полноценного обеда с минимальными временными затратами.
Я закладываю тушенку не в стеклянные банки, а пластиковые емкости по 0,5 л - на один раз, что тоже удобно в использовании.

Приятного аппетита!

Рома! Будьте добры, а если готовить тушенку в куко55, то режим медленоварка подойдет? И готовить с давлением или без! Забираю ваши рецепты себе в закладки! Жду выходных и на рынок, за парным деревенским мясом! Вы большая умничка!



[/quote
*Рома
danaia, эту тушенку я готовила как "быстрый" вариант, для хранения в пластике в морозилке. У Ксюши-Омелы есть вариант тушенки, который она закатывает в банки под крышки, нужно посмотреть в рецептах к куку 1054.

Мой вариант можно готовить на режиме "мультиповар" как холодец, под давлением, и без воды. Посмотрите рецепты наши.

danaia, не нужно копировать весь рецепт, во всю длину, и так ясно что ваш вопрос относится к приготовлению данного рецепта, просто задавайте свой вопрос - мы поймем
*danaia
Спасибо, обязательно посмотрю. Просто вашими рецептами и приготовленными блюдами я любуюсь! и очень хочу научиться :yes:Красота не передаваемая! Не каждый ресторан с вами сможет конкурировать!
*Рома
Цитата: danaia

Спасибо, обязательно посмотрю. Просто вашими рецептами и приготовленными блюдами я любуюсь! и очень хочу научиться :yes:Красота не передаваемая! Не каждый ресторан с вами сможет конкурировать!

Спасибо за доверие к моим рецептам!
*Natasha5
Скажите, пожалуйста, сколько такая тушенка может храниться? в морозильнике надо класть в банках?
*Рома
Цитата: Natasha5

Скажите, пожалуйста, сколько такая тушенка может храниться? в морозильнике надо класть в банках?

Я ставлю в морозилку в пластиковых банках с крышкой - хранится столько, столько должно храниться мясо в морозилке. Закладываю мясо вместе с жидкостью. Хранится хорошо, пока не использую.

Если хранить долго и без холодильника, ее нужно готовить в скороварке под крышки, на форуме есть такие рецепты в скороварке КУКУ 1054, автор Омела
*louisa
Добрый день! Я правильно поняла, что тушенку можно приготовить только под давлением? Я собралась ее готовить в обыкновенной мультиварке, теперь побаиваюсь, вдруг без давления какие-нибудь микробы остануться?
*Альбина
Луиза, тушенку готовила и просто в кастрюле. В мультиварке получилась отличная тушенка
*louisa
Альбина, спасибо, но хранить такую тушенку наверное лучше в морозилке?
*Альбина
Я хранила в холодильнике Но если семья маленькая, то наверное излишки можно убрать в морозилку и по мере необходимости доставать.
*Рома
Цитата: louisa

Добрый день! Я правильно поняла, что тушенку можно приготовить только под давлением? Я собралась ее готовить в обыкновенной мультиварке, теперь побаиваюсь, вдруг без давления какие-нибудь микробы остануться?

Данный вариант тушенки можно готовить в мультиварке, медленноварке, скороварке - микробов никаких не будет, поскольку мясо тушится очень долго, притом без добавления воды. Хранить можно в холодильнике (не очень долго, как отварное мясо, холодец) или убирать в морозилку, там хранить можно долго, и тогда раскладывать тушенку порционно для использования, чтобы не размораживать всю.

На форуме есть варианты тушенки в скороварке для закатки в банки и долгого хранения в шкафу, посмотрите скороварку КУККО, автор рецепта ОМЕЛА.
*louisa
Рома, спасибо, у мен нет скороварки, поэтму и спрашиваю, меня еще беспокоит тот факт, что в обычной мультиварке на тушении мясо не закипает, поэтому и боязно
*Рома
Цитата: louisa

Рома, спасибо, у мен нет скороварки, поэтму и спрашиваю, меня еще беспокоит тот факт, что в обычной мультиварке на тушении мясо не закипает, поэтому и боязно

Важен факт не самого закипания бульона, а нормальной термической обработки при нужной температуре, в мультиварке или медленноварке процесса кипения нет, но температура при этом 100*С - этого достаточно для обеззараживания мяса. Но храниться такое мясо долго не будет, так же как и суп-бульон-борщ после варки с кипением. Для длительного хранения мяса, бульона, требуется хорошая стерилизация банок с мясом (в скороварке) или морозилка.
*louisa
Рома, все поняла, еще раз спасибо за рецепт))
*Ольга 7
решила и я сделать тушенку, у меня мультиварка редмонд 4502. из мяса взяла крыло индейки, телячий гуляш и стегно свиное. и много лука нарезала, и поставила на 6 часов на тушение, надеюсь результат порадует)))). так уже хочется открыть крышку но думаю где то за час до конца варки открою и посмотрю что там творится))) ну запах по всей квартире ух какой аппетитный)
*Рома

Оля, ждем результат!
*Ольга 7
ну что не дождалась я и открыла, до конца еще осталось 2,5 часа, на вкус супер, кости из крыла убрала и тушу далее люблю еще более мягкое мясо, мяса было около 2 кг и добавила 3 ч. л соли с верхом, можно было бы и 2 ч. л. вполне достаточно думаю, но это в каждого свой вкус... из приправ бросала черный перчик горошком, душистый перец, лаврушку молотый имбирь и мускатный орех. короче мне понравилось. потом тоже по лоточкам и в морозилку.... а вы потом долго размораживаете чтоб например в картошку, макарошки или кашу? а в борщ то надо уже в конце варки размороженную бросать?
*Рома
Цитата: Ольга 7

потом тоже по лоточкам и в морозилку.... а вы потом долго размораживаете чтоб например в картошку, макарошки или кашу? а в борщ то надо уже в конце варки размороженную бросать?

Оля, приятно слышать, что тушенка подошла по вкусу Значит будешь готовить и дальше, хорошее подспорье в любое время, особенно когда времени недостаточно на готовку обеда

Здесь несколько вариантов сохранности:
- можно оставить в банках в стекле в холодильнике. Горячей разложить по банкам, тут же закатать крышками, остудить на крышках, и убрать в холодильник. Долго такая тушенка храниться не будет, примерно до полугода, но и этого достаточно для сохранности. Такой способ хорош для перевозки банок с мясом, взять на дачу, в поездку и когда точно знаешь, что долго хранить тушенку не будешь и быстро ее употребишь в дело.
- можно закатать в банки и стерилизовать - так делала наша Омела, рецепт можно посмотреть у нее в рецептах.
- можно разложить по баночкам и убрать в морозилку и затем использовать при необходимости. Такую тушенку можно разморозить заранее или использовать без разморозки для первых блюд или для тушения. Я предпочитаю размораживать заранее, поскольку при закладке мороженого мяса куском, резко падает температура жидкости в супе (бульоне) и потом нужно долго ждать пока вся масса прогреется до кипения, не всегда это хорошо получается.
- можно оставить тушенку просто в холодильнике в банках, при условии, что она будет использована в ближайшее время.

Успехов в поедании тушенки, вкусного и питательного продукта!
*Ольга 7
я правильно поняла банки с крышками которые закручиваются бес ключа да? и банки и крышки при этом должны быть стерилизованные? если да то как быстро без всяких хлопот простерилизовать банки с крышками?
*Рома
Цитата: Ольга 7

я правильно поняла банки с крышками которые закручиваются бес ключа да? и банки и крышки при этом должны быть стерилизованные? если да то как быстро без всяких хлопот простерилизовать банки с крышками?

Оля, я пользуюсь обычными крышками для закрутки, многоразовыми - такими

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18) Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)

Банки должны быть чистыми, я обдаю их и крышки кипятком, если закатывать для хранения по первому пункту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=223581.0

У Омелы делается со стерилизацией, нужно смотреть рецепт.

А вобще стерилизовать банки с крышками можно разными вариантами; СВЧ, пароварка, кастрюля с паром и так далее...

*Ольга 7
спасибо вам за советы и ответы
*Рома
Цитата: Ольга 7

спасибо вам за советы и ответы

На здоровье!
*shurpanita
Рома, Татьяна, а лук в тушенку четвертинками класть? И потом выкидывать?
*Рома

Можно и целыми головками. Я кладу в крупной нарезке, чтобы потом выбросить не копаясь в мясе
Как нарезать, это ведь не принципиально
*shurpanita
Спасибо!
Мне подходит Ваш вариант для морозилки :)я думаю что очень экономит время для быстрого приготовления пищи)))
*Рома

Марина, на здоровье!
Конечно, как хорошо, когда есть запас тушенки, всегда выручит на скорую руку что-то приготовить
*shurpanita
Татьяна, вот моя тушенка! Брала свинину и говядину, ставила в ночь в мультиварке на 5 часов. Утром разложила в контейнеры, поставила в холодильник-через 40 минут она застыла. Лук добавляла четвертинками... потом легко было его выкинуть)))
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
*Барфи
Цитата: Iskra
Банки с тушенкой ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! стерелизуют!!!
Как именно и сколько?
*Рома
Цитата: Барфи

Как именно и сколько?

Ответ здесь

Тушенка в банках (Cuckoo 1054) (Omela)

Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
*Барфи
Цитата: Рома
Ответ здесь
Да, но там, насколько я понимаю, мультиварка-скороварка. А у меня обычная Редмонд mrc-m150. Можно ли в ней делать "закатанную" тушенку, чтобы потом хранить БЕЗ холодильника? И сколько по времени ее делать тогда? Когда в ЭТОМ случае закатывать банки и как?
*Рома

У нас есть раздел по мультиваркам Редмонд, проконсультируйтесь там https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=526.0
*Барфи
Большую опасность представляют мясные продукты. Убой животных на скотном дворе или в свинарнике неизбежно приводит к загрязнению туши. Причем мясо может быть обсеменено как экзогенно (через почву, навоз, пыль), так и эндогенно (от содержимого кишечника).

Споры не теряют способности прорастать, даже если перед консервированием говядину, свинину, птицу тушили, проваривали или прогревали. Теплый посол и холодное копчение проблемы не снимают.

Медицинской практике известен случай, свидетельствующий, насколько ядовиты могут быть мясные консервы. Женщина открыла банку свиной тушенки, заготовленную два месяца назад. Попробовала чуть-чуть на вкус, затем сварила из этого мяса щи, сделала второе блюдо. В тот же день обед ела вся семья. На пятые сутки, несмотря на принятые меры, женщина погибла от ботулизма. Из членов семьи никто не заболел. Ведь, как мы уже знаем, токсины погибают при кипячении в течение 15—20 минут.

🔗

Другими словами: ПОСЛЕ "ВСКРЫТИЯ" КИПЯТИТЬ 20 МИНУТ!
*Рома

Я мясом не запасаюсь Если и готовлю тушенку, то небольшое количество и храню в морозилке некоторое время, как и любые другие мясные продукты
*Барфи
В статье четко сказано, что НЕ помогают ни замораживание, НИ предварительная варка, если споры попали, то уже попали . Единственный вариант - кипятить после "вскрытия" 15-20 минут.

Споры не погибают при температуре 190°, устойчивы к облучению. Они прорастают и образуют токсин в случае содержания поваренной соли в водном растворе менее 10% или сахара менее 50%. Размножение микробов приостанавливается при концентрации в среде кислоты более 0,6%. 10%-ный раствор соляной кислоты убивает споры через час. В 20%-ном растворе формалина и 6%-ном растворе перекиси водорода они погибают только через 24 часа. Переносят кипячение до 5 часов (за исключением спор возбудителей ботулизма типа Е, которые погибают при 80°). Разрушение и гибель спор наблюдаются только в процессе автоклавирования (120,6° в течение 30 минут).

........

Причина периодических вспышек ботулизма —массовая заготовка дома консервированных продуктов в герметически закупоренных банках. Чаще всего — это грибы, свиная и мясная тушенка, соленая и копченая свинина, сало, рыба (соленая, вяленая, копченая), консервированные огурцы, помидоры, баклажаны, перец, черемша, овощные салаты и другие овощные и фруктовые консервы. Что же, от них отказаться? Нет. Но необходимо учитывать свойства возбудителей ботулизма и их широкое распространение в природе.
*Рома
Цитата: Барфи
НЕ помогают ни замораживание, НИ предварительная варка, если споры попали, то уже попали . Единственный вариант - кипятить после "вскрытия" 15-20 минут.

Ну, и в чем проблема? Открывайте банку и кипятите 20 минут - нет проблем! Боитесь - не делайте
Мы взрослые люди, себе не враги, и давно поняли как надо себя вести

Самое главное - не бояться, а правильно приготовить по всем правилам, соблюдая технологии, из свежих и качественных продуктов

*Kirks
Рома, спасибо за рецепт Варила из курицы и говядины. Получилась прекрасная тушенка, разложила в контейнеры и в морозилку. вчера достала и сварила рассольник, очень удобно
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
*Рома

Наташа, на здоровье!
Хорошая помощь когда кушать хочется, быстрая помощь
*свет лана
Рома-Таня, не перестаю восхищаться вашими рецептами! Так все по полочкам разложить, что не получиться не может! И фото такие завлекательные!
В теме напугали ботулизмом, поэтому я после приготовления в МВ тушенки ещё стерилизовала её разложенную в баночки в АГ при 150*С. Вот на днях из полной чаши(МВ на 5л) получилось почти 7 баночек по 0,5л! Спасибо, что сподвигли на это!
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
*Рома

Света, на здоровье! Вкусных заготовок!

Я много не делаю тушенки, поэтому храню ее в морозилке, она быстро съедается. Да и готовлю тушенку редко
Если варить тушенку для длительного хранения, в помещении - то, да - нужно хорошо стерилизовать

Света, СПАСИБО за добрые слова! Приятно слышать, что мои рецепты у тебя в семье востребованы
*Светта
Рома, Татьяна, подниму тему.
Делала такую тушенку несколько раз в прошлые годы, вот и сейчас как раз поставила порцию в Панасе-18. Подобный рецепт нашла в журнале

Теленеделя. Специальное приложение №127 июнь 2015 / Консервирование. Соленья


Там рецепт четкий с весами, если можно, то могу привести полностью.
Кстати, я готовую тушенку в банках с прикрытыми крышками стерилизую ок. 35-40 мин. и закатываю, храню в квартире. Но не дольше 2 мес. Готовлю в основном для дачи, мы там летом живем.
*Рома

Света, мой рецепт старше будет, аж от 06-03-2011, 22:04:16.
Это из далекого детства отголоски, помню мама и бабушка так готовили. Потом заливали топленым салом и хранили прямо на кухне. Почему мясо не портилось, понятия не имею видимо и мясо было другого качества

Света, надеюсь понравится тушенка, на здоровье!
Я не часто готовила тушенку, и гранила только в морозилке, так надежнее было, да и по количеству мало было.

Рецепт своей баночной тушенки конечно же давай сюда, кому-то очень пригодится
*Светта
Танечка, спасибо, что разрешила, делюсь.

1 кг жирненькой свинины (или 800 г постной свинины+200г сала)
0,5 кг говядины
3 куриных окорочка (это прим. 1 кг)
1,5 ст. л. соли
1 ч. л. майорана
1 ч. л. смеси перцев горошком
3-4 шт. лавр. листа

Свинину, говядину порезать кусочками как на жаркое. Сало порезать мелким кубиком. С окорочков снять кожу и убрать кости, нарезать как все.
Смешать с солью, приправами, сложить в МВ - режим Тушение 6 часов. (у меня в Панасе тушение как тушение, а в Витеке тушение как варка. Выбирайте именно щадящий режим)
Затем мясо горячим разложить в стерил. банки и закатать. Хранить в погребе.
Если погреба нет, то заполненные банки с прикрытыми крышками стерилизовать еще 30-40 мин. и закатать.
Выход 2,5 литра - 5 банок по 0,5л.

Сейчас я положила 0,5 кг рагу говядины, 0,5 кг жирного рагу свиного и 1,5 кг куриных бедер. Вечером покажу фотку, еще тушится.
*Рома

Света, СПАСИБО! Очень пригодится рецепт нашим девочкам
*Светта
Таня, как обещала - фото банок
Тушенка домашняя (Panasonic SR-TMH 18)
*Рома

Света, отличная картинка, отлично смотрится!
*Wiki
светта, не подскажете - как стерилизуете? В воде или в духовке?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту