Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Рыба ледяная
500 г
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Уксус
1 ч. л.
Соль, перец, зелень
по вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Способ приготовления
Я назвала эту уху ледяной по двум причинам: во-первых, в Чувашии её подают в холодном виде, а во-вторых, я её варила из своей любимой ледяной рыбы, у которой почти отсутствует характерный рыбный запах, и белое мясо которой обладает замечательным, слегка сладковатым вкусом, возможно, за счёт того, что питается она, в основном, крилем.
Рыбу почистить и отварить в подсоленной воде. Пока рыба остывает, очищенные и нарезанные лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, а потом, добавив немного рыбного бульона, потушить до готовности. Овощи пюрировать блендером, добавить к ним процеженный рыбный бульон, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая суп, влить слегка взбитое отдельно яйцо. Снять с огня, добавить уксус и отделённую от костей и разобранную на мелкие кусочки рыбу, остудить, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Рыбу почистить и отварить в подсоленной воде. Пока рыба остывает, очищенные и нарезанные лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, а потом, добавив немного рыбного бульона, потушить до готовности. Овощи пюрировать блендером, добавить к ним процеженный рыбный бульон, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая суп, влить слегка взбитое отдельно яйцо. Снять с огня, добавить уксус и отделённую от костей и разобранную на мелкие кусочки рыбу, остудить, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Примечание
ЛЕДЯНАЯ РЫБА - океаническая рыба. Длина до 70 см, масса 1,5 кг и больше. Тело удлинённое, голое, от желтовато- коричневого до свинцового цвета, имеется несколько тёмных поперечных полос; спинной и анальный плавники тёмные, с чёрными краями. Рыло значительно вытянуто, уплощено, напоминает щучье; рот большой. Обладает уникальной для позвоночных животных особенностью — кровь этой рыбы бесцветная (не содержит эритроцитов). Обитает в атлантическом, индоокеанском и западно-тихоокеанском секторах Антарктики. Объект промысла.
Мясо ледыной рыбы белое, сочное, нежное, сладковатое, содержит 2 % жира. В продажу ледяная рыба поступает свежемороженой. Используется для первых и вторых блюд, как начинка для пирогов; хороша в жареном виде со свежей зеленью петрушки и укропа, в рыбных салатах, заливная.
Мясо ледыной рыбы белое, сочное, нежное, сладковатое, содержит 2 % жира. В продажу ледяная рыба поступает свежемороженой. Используется для первых и вторых блюд, как начинка для пирогов; хороша в жареном виде со свежей зеленью петрушки и укропа, в рыбных салатах, заливная.