Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 131)

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Молодой вратарь Лучано Паваротти, середина 1950-х.
Тогда он хотел делать карьеру футболиста. Мать убедила его выбрать истинное призвание и стать учителем. Два года он проработал в школе. Но любовь к музыке взяла верх. Тогда его отец Фернандо с тяжелым сердцем согласился поддержать его и содержать до 30 лет. С одним условием: если карьера не сложится, после 30 он пойдет на работу. В 1961 году 26-летний Лучано выиграл Международный конкурс вокалистов. Мир узнал новую звезду оперной сцены, а Фернандо Паваротти вздохнул спокойно.

shade

Anchic
На Пушкинской не помню такие маршрутки. А вот где-то в районе Щёлковской помню. Но смутно помню куда именно на них мы ездили – ребёнком ещё была либо старшего дошкольного возраста, либо младшего школьного возраста.

shade
На Пушкинской не помню такие маршрутки.

я вообще их не помню, ну может не сталкивался

Anchic
shade, Анатолий, я их помню из 80-х, вторая половина. Куда-то подъезжали на такой пару раз примерно.

CheBuRashGO
А Питере были в основном РАФики – маршрутки. Дорогие. То ли 20 копеек то ли аж писят!
Неприятность была еще в том, что платить надо было строго.
Никаких касс- языков там не было.
Касса -язык/Касса копилка: /на честность/

shade
я их помню из 80-х

ну в те времена то я частенько ездил от работы с Пролетарской до Коломенской, но маршрутки были по новее

если конечно такси не попадалось нам четверым в одну сторону было ехать скидывались и с ветерком

То ли 20 копеек то ли аж писят!

так вот мы по этому на такси, маршрутка 15 копеек, а на такси по 20 копеек сбрасывались

CheBuRashGO
маршрутка 15 копеек

15 значит, очень может быть. Очень. Да скорее всего, именно 15 копеек. За пол рубля точно бы не ездили.
Мягкие эти РАФики были как волги 24 е. оч мягкая констукция. Хотя и рессорная.
Не пежо коенчо, на 4 шарах гидропневматики который тогда уже был, но у нас в стране не был, а появился в 90е, но все равно мягко было в Рафе тех лет.

Lind@

конкретно такие не помню, то год 77-78, метро Академическая. маошрутка была,, 15 копеечек.

CheBuRashGO
такси

shade
у меня на районе, я конечно такого не помню--упомянуто 1963 год, но дан адрес этой остановки, хотя мне думается это беседка какая то --ну да ладно

а вот это место 2 года назад, сейчас остановку перенесли

Cirre

Связь времён в автобусах у вокзала в Зеленогорске.

shade
вспомнилось

Дядька мой работал в СЭВ ну и по загранкам мотался, а когда это исчислялось долгим сроком, он имел право раз в год прислать контейнер со шмотками, а если более 3 лет то даже машину
так вот он из Бельгии прислал ВОЛГА сарай, но такая --салон кожа, движок соляра, магнитола и щётки на фарах, ну они оказались для блезира\помню такое слово \дядька их снял за ненадобностью \ и люк
так вот он когда к нам приезжал, помню как и на этой фотке народ кучковался поглазеть

Cirre

Площадь восстания, 1967 год. Празднование 50-летия Советской власти в Ленинграде.

CheBuRashGO
ну они оказались для блезира\помню такое слово \дядька их снял за ненадобностью \

Дядька их снял потому, что их бы сразу спис.. попытались бы украсть (как обычные дворники). А эти бы с фар попытались бы спереть вместе с механизмлм причем. Поэтому еессено лучше было снять сразу? не раздражать народ?
В те годы снимали двоники!!! с лобовой если оставляли волгу/жигуля постоять днем где угодно (про ночь вообще речь не шла в принципе)
И да волга – универсал была большая редкость в частном владении.

Площадь восстания, 1967 год.
Вот прикинуть?
67 год +10 лет 77 год +10 лет 87 год.
еще пять лет 92 год (социлизм тупо умер)
Итак за четвреть века.
с 67 го
Сколько было ВСЕГО построено, сколько было сделано?
ЖД дороги, ома пов сем городам, худо бедно дороги, БАМ ну про космос говрить не буду, это важно но имидживо, но важно да, даже Буран был сделан, медицина развивлась. Сколько клиник было построено..
И наши 25 лет..
с 00 по 25 год.
ПОЗОР.. че6тверть века свернуты в трубочку и..

shade

CheBuRashGO
72 часа.. щас 72 года легко Эх какие тогда были колЬбасы (из дорогих) но самое обалденное это ветчина. Какую тогда продавали вечтину! С слезой.
Эх елы палы..

shade
Эх какие тогда были колЬбасы (из дорогих)

я уже не рваз упомянал, да и темку замутил, о том, что живу в 10 минутах пехом от Коломенского
сейчас конечно изменилось всё, а раньше как бы город с метро, потом село, а дальше опять город с метро ну я так не по карте ну и в этом селе было сельпо
отцы ходили за бормотухой--ржавый лист, ошибка мичурина, ослиный зад, как дам--рубль поллитра, деды, да и мы пацаны за карамелью с начинкой, развесная в сахаре которая, по чему то стоила дешевле чем сахар через дорогу, отцы на брагу а мы полопать а бабуля брала серые макароны и колбасу по рупь десять, она такая как большая сарделька но колечком, я не помню ееё названия настоящего, но точно помню, что народ называл её КОНСКАЯ
б... ь\не удержался\ но какая же она была вкусная плакаю

Cirre

shade

CheBuRashGO
Фотография с запахом:
Магазин ковров и паласов. Конец 80х. Рязань.
Мм какой там был запах! Непередаваемо. Это вам не убогий, никак не пахнущий ЭпельСторЪ!

Cirre

Irgata

Old Russia 1930s in color [60fps, Remastered] w/sound design added

Old Russia 1930s in color [60fps, Remastered] w/sound design added play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
I colorized, restored, and created a sound design for this home movie of a tour in old Russia in the 1930s. a rare window into daily life at the time: citizens walking through lively streets, streetcars rattling past wooden carts pulled by horses, and…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 4276885
PT8M
True
2025-10-29T09:59:24+03:00
embedUrl

shade

Irgata

Soviet Russia 1930s in color [60fps, Remastered] w/sound design added

Soviet Russia 1930s in color [60fps, Remastered] w/sound design added play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
I colorized, restored, and created a sound design for this A Tour of Soviet Russia in the 1930s, offering a unique glimpse into the leningrad city’s streets, landmarks, and daily life during this era. This tour showcases the most iconic places and…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 4276897
PT14M
True
2025-10-29T10:54:57+03:00
embedUrl

занятно посмотреть на одежду питерцев тех времён

CheBuRashGO
на одежду питерцев тех времён

Я щас так в Питере одеваюсь! Красная рубаха красная кепка и шнурком подпоясанный!
И пьяный.

shade
вот попалось --даже и не знал\не видел

CheBuRashGO
даже и не знал\не видел

Не раз видал это фото и считаю – фигня. Не было такого. Был один на всю срану где нить и вот теперь этим фото везде тычут. Это было настолько единично – что считай, не было.

Калюся
Не раз видал это фото и считаю – фигня. Не было такого

В Свердловске ОДНО было. гугля так сказал. 1960 год.

А вот такое еще было – это Новосибирск 1954 год.

CheBuRashGO
это Новосибирск 1954 год.

Слыш от видео я в голос кричал чайкой. Во-первых, я так мыслю, что ЗАКУСочная это ЗАКУС – тоесть должен быть ВЫПИВ? 
Во-вторых, эта (в целом) убогая попытка Хрущева сделать вединоговые автоматы так же дико распространенными как в США (фигу даже щас там их миллионы а у нас их оч мало увы..)
В-третьих вместо просто человек (женсчина) дает тебе тарелочку с едой (как было везде) там посавли эти дурацие механизму и их зади та же женщина! бьется и заполняет едой (ей легче было в руки людям давать как везде было) Это нечто..
Хорошее видео. Доброе.

Калюся
Это нечто..

Ага.

Сначала идешь в кассу, платишь, тебе дают талон – на горячее + жетон на холодную закуску.
За горячим на раздачу к тётеньке, за закуской – к автомату. Ну, оооочень «удобно»..

Пустельга
Калюся, Галина,
У меня видео не крутит.

CheBuRashGO
Пустельга, Анна,
видео не крутит.

Держи на компе и смартфоне два три браузера? если что то типа видео не идет вообще – тогда ссылку в втрой. третий браузер? Где то схватит кодек и заработает! (советЪ)

Cirre

Роберт Де Ниро и Аль Пачино. 1974 vs 2019

shade

CheBuRashGO
Редкая фотография. Времена позднего СССР.
В автобусе сидит Шеф (с усами) я узнал его по злобной улыбке и не желанию уступать место  хотя над ним стоят две (вероятно) беременные женщины! Я вот (будучи коренным) всегда спрашивал тогда в автобусах – вы беременны?  и так вопросительно трогал пальцем животик стоящей рядом со мной дамы! Поему то многие возмущались А я действовал по написанному в автобусе – уступите место беременным!
Шеф приехал в Ленинград купить колбасы. И купил. Поэтому счастливо улыбается.
Как мы все все видим – он с другом (в белой кепке) они оба улыбаются. Мы тоже улыбаемся, глядя на это.

91 год очередь в ланком заДухами! 

Ленинград всегда соревновался с Мск!

ОгнеЛо
А вот такое еще было
В Москве, в советское время, в гастрономе №40 (на улице Дзержинского/Большой Лубянке), в кафетерии, в таких автоматах продавали слоёные пирожки с мясом (под них было выделено 2 автомата), бутерброды, ещё что-то.
Автоматическое кафе в гастрономе № 40, улица Дзержинского, Москва, 1954

Lind@
в таких автоматах продавали слоёные пирожки с мясом (под них было выделено 2 автомата), бутерброды, ещё что-то.
в какие годы?

ОгнеЛо
в какие годы?
Как минимум, до конца перестройки. Этот кафетерий располагался в правой стороне от входа.

Lind@
Как минимум, до конца перестройки. Этот кафетерий располагался в правой стороне от входа.
Спрошу у родителей. никогда не видела, или не помню. Не мой район

ОгнеЛо
никогда не видела, или не помню
А мы, достаточно часто покупали, и перекусить, и домой. Они стоили 19 копеек за 1 шт.

shade

70 лет назад, 29 октября 1955 года, в Севастополе после взрыва затонул линкор «Новороссийск» вместе с экипажем.

Вечером 28 октября 1955 года «Новороссийск» (бывший итальянский «Джулио Чезаре») вернулся с моря и занял место у бочек N 3, в полумиле от Графской пристани, где обычно проходили все праздничные мероприятия. Но швартовка прошла нештатно: корабль, управляемый не очень опытным старпомом, проскочил носовую «бочку» на добрую половину корпуса. Выравнивание отложили до утра.

Тогда никто даже допустить не мог, что с линкором, ошвартованным в глубине прекрасно защищённой Севастопольской бухты, может хоть что-то произойти. После швартовки на «Новороссийске» началась обычная жизнь по корабельному расписанию. Было разрешено увольнение на берег. Вместе с большинством офицеров на берег сошёл и исполняющий обязанности командира старпом – капитан 2-го ранга Хуршудов. Среди оставшихся на борту офицеров преобладали лейтенанты и старлеи.

В 1 час 30 минут, едва вахтенный на юте пробил положенные три склянки, в носовой части «Новороссийска» прогремел оглушительной силы взрыв. Как потом выяснилось, он был такой мощности, что пробил насквозь многопалубный бронированный корпус линкора. В громадную (150 квадратных метров) пробоину хлынули потоки забортной воды, перемешанные с мазутом и кровью. Разрушения пришлись на самую заселённую часть корабля – сразу же погибли 150-175 человек.
Если бы взрыв задел один из артпогребов, на воздух взлетели бы ещё и пять крейсеров, стоявших рядом.

Начались борьба за живучесть и подготовка к буксировке линкора на отмель. Драма развивалась на виду у всего Севастополя, отмечавшего столетие первой обороны 1854-1855 годов (вручать орден Красного Знамени Севастополю прибыли председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов и отдыхавший под Ялтой Никита Хрущёв) и готовившегося к 7 ноября.

Прибывший на гибнущий корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Пархоменко приостановил начатую буксировку. И это было роковое решение. Адмирал то и дело требовал докладов о состоянии корабля, а линкор тем временем уходил под воду. Запоздалое приказание Пархоменко о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть корабля уже осела на грунт.
Не сразу удалось уговорить адмирала и на эвакуацию не занятых в спасательных работах моряков – к этому моменту их на юте скопилось до тысячи человек.

Когда решение об эвакуации наконец приняли, крен корабля начал стремительно нарастать. Плотные шеренги моряков, построившихся на юте в ожидании баркасов, стали скатываться за борт – в темноту. На них, калеча и убивая, полетели сорвавшиеся со своих штатных мест зенитные установки и механизмы.

В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение опрокинулся вверх килем. В этот момент из-под стальной махины вырвался тысячеголосый крик ужаса.

Во внутренних помещениях перевёрнутого линкора остались люди, которых можно было бы ещё спасти: отчаянный стук из недр огромного корпуса нарастал, сливаясь в сплошную дробь. Но и этот шанс не был использован.

В катастрофе погибли 614 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры, около 200 человек было ранено и покалечено. Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля – из них удалось спасти лишь 9 человек (семерых через прорезанное в кормовой части днища отверстие и двоих из-под палубы юта, неплотно прилегавшей к грунту).
Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября.

Калюся
70 лет назад, 29 октября 1955 года, в Севастополе после взрыва затонул линкор «Новороссийск» вместе с экипажем.

Жутчайшая трагедия..

Cirre

Л. И. Бpeжнeв c жeнoй и мaмoй нa фoтoгpaфии 1966 гoдa

Рыбёшка
Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября.
🤦 какая страшная трагическая история... И опять человеческий фактор, а проще дурак, требующий докладов, вместо адекватных действий спасения людей.

Танюша
Где-то читала статью, что это всё таки была диверсия. И его подорвали.

shade

Cirre
Утром 31 октября 2015 года, в 6:50 по московскому времени, самолет Airbus A321-231, принадлежащий российской авиакомпании «Когалымавиа», отправился из египетского аэропорта Шарм-эль-Шейха в Северную столицу. Менее чем через полчаса связь с бортом была потеряна, и он исчез с экранов радаров. В тот же день в районе Синайского полуострова были найдены обломки самолета, багаж и останки пассажиров. В результате крушения погибли 224 человека: 7 членов экипажа и 217 пассажиров, среди которых было 25 детей. Впоследствии выяснилось, что причиной катастрофы стал террористический акт.

Катастрофа над Синаем остается крупнейшей в истории российской авиации по числу жертв. И по сей день остается много невыясненных обстоятельств: до сих пор неизвестно, кто и каким образом пронес взрывное устройство на борт самолета.

gawala
Мой ребенок, когда узнала о трагедии, поехала к генеральному консульству в Зальцбурге и поставила свечу и положила цветы..

shade

31 октября 1961 года, по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились.
Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.
Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки.
После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно.
В 1970 году на могиле Сталина у Клемлёвской стены установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

Cirre

Фотография из 1957 года. Здесь запечатлено наводнение в Ленинграде.

shade

shade

1 ноября 1990 года в СССР доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка».

Cirre

Первый Дворец Бракосочетаний в СССР открылся 66 лет назад.

1 ноября 1959 распахнул свои двери для женихов и невест известный всем Дворец на Английской набережной (тогда — набережная Красного Флота).

Первыми зарегистрировали свой брак инженер-технолог Михаил Назаров и фрезеровщица Любовь Федорова.

shade

Cirre

В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка, где Хрущёву предложили попробовать пепси-колу.

Он согласился и невольно стал рекламным лицом компании, так как на следующий день в газетах всего мира была опубликована фотография, на которой советский лидер пьёт пепси.

За процессом поглощения напитка внимательно наблюдают вице-президент США Ричард Никсон и маршал Климент Ефремович Ворошилов.

shade
Мир вам. хлебопёки!

Cirre

Демонстрация мод на Исаакиевской площади в Ленинграде, 1968 год

shade

Рита
А сейчас эти шоколадки и даром никому не нужны! Тогда молились на Запад и казалось, все западное исключительно замечательное. Отнюдь.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте