Ssylka

Дарницкий хлеб от fugaska (страница 16)

Линда
Пожалуйста, проясните ситуацию, в первоначальном рецепте написано:
150г ржаная мука
325г пшеничная
А далее все отталкиваются от других цифр:
150г ржаная мука
250г пшеничная
Я первый раз на форуме, просто не понимаю, все прочитала от и до...

fugaska
в первом посте количество муки было исправлено, отталкивайтесь от исправленного рецепта!

Линда
Правильно:
 ржаная 150г
пшеничная 325г???

fugaska
точно! именно так правильно
и не забудьте поделиться фоткой

Линда
Огромное спасибо за рецепт! Именно так я и пекла, но пересчитала на 1 кг, хлеб получился отменный, но увидела у вас на форуме тоже пересчитанный рецепт, но вообще не те цифры, поэтому переспросила!

Caprice
А далее все отталкиваются от других цифр:
150г ржаная мука
250г пшеничная
Я первый раз на форуме, просто не понимаю, все прочитала от и до...
Вот, что значит, давно я сюда в этот топик не заглядывала Этот хлебушек давно стал любимым, и я до сих пор пеку по этим раскладкам. Самое странное, что у меня все получается...

fugaska
очень многие жалуются на переизбыток жидкости, поэтому согласно мнению большинства рецепт я исправила. лично я изначально пекла по неисправленному рецепту, но потом стала «добивать» пшеничной мукой, пока не остановилась на максимальной цифре 325гр

Улитыч
Этот хлебушек самый любимый у нас в семье! Пеку его на кефире пополам с водой. Пшеничной муки беру 300 гр, а ржаной 260 гр. Рецепт уже отработан мною и выпечка этого хлеба доведена до автоматизма. Всегда получается красивый и вкусный! И абсолютно всем нравится! Спасибо автору еще и еще раз за рецепт! И низкий поклон!

Улитыч
Хочу добавить, что конечно для коррекции «колобка» добавляю при замесе пшеничной муки. Сколько-не меряю, делаю на глаз, потому что уже хорошо чувствую тесто. Но изначально-300 пшеничной и 260 ржаной.

Lantana
в базовый рецепт добавила 1 мерную ст. л квасного сусла (пакетики для приготовления кваса в домашних условиях), колобок не отслеживала, режим выпечки основной. Прекрасно получилось, и цвет хороший, но люблю хлеб с приправами, сейчас повторю с добавлением тмина.
Рецепт удачный. Автору спасибо

Caprice
очень многие жалуются на переизбыток жидкости, поэтому согласно мнению большинства рецепт я исправила. лично я изначально пекла по неисправленному рецепту, но потом стала «добивать» пшеничной мукой, пока не остановилась на максимальной цифре 325гр
Я постоянно выпекаю по неисправленому рецепту (250 гр. пшеничной муки и 150 гр. ржаной). Вместо воды (260 мл) я частично запариваю в кипятке солод, частично закваску в пропорции примерно 200 мл отвара и 60 мл закваски. Видимо то, что в закваске есть мука, мне приходится при замесе добавлять именно воду, а не муку, либо, уменьшать к-во муки. Иначе, колобок плохо собирался, вымешивался, был совершенно сухой и какой-то тяжелый.
От себя добавляю еще при втором замесе по мерной чайной ложке молотого тмина и молотого кориандра, плюс 1/4 чашки семечек подсолнуха.
Как опция: половину ржаной муки иногда заменяю на цельнозерновую пшеничную. Как мне показалось, вкус получается более мягким.

Alxndr
в первом посте количество муки было исправлено, отталкивайтесь от исправленного рецепта!
Скажите, а размер остается «М»?
Можно всю воду заменить кефиром? (сильно не ругайтесь, я новичек, и понимаю, что уже все обсуждалось. Осилил только 20 страниц и если читать дальше, то просто печь будет некогда...)

Еще читал, что при выпечке на основном режиме, после основного замеса, рекомендуют вынуть лопатку. Вы так делаете?

fugaska
размер остается М

fugaska
можно печь полностью на кефире, но тут надо обязательно проследить за колобком во время замеса, возможно кефира придется добавить....
а лопатку я всегда достаю. это вопрос как для меня чисто эстетического характера - хлеб в готовом виде имеет маленькую дырочку на донышке, а не развороченную от лопатки дыру

Alxndr
а лопатку я всегда достаю. это вопрос как для меня чисто эстетического характера - хлеб в готовом виде имеет маленькую дырочку на донышке, а не развороченную от лопатки дыру
Не, я не про это. Читал, что ржаное тесто после замеса любит покой, а на основном режиме (на моей ХП), перед выпечкой происходит еще обминка, которая, типа «убивает» ржаное тесто (выразился своими словами, как понял...).

fugaska
для ржаного действительно лучше вынимать лопатку, но если нет желания возиться или возможности вовремя подскочить к ХП, то можно этого и не делать - просто хлеб не так высоко поднимется

Alxndr
Спасибо!
Процесс пошел.

Lantana
просто хлеб не так высоко поднимется? это надо в раздел наблюдения, обязательно попробую убрать лопатку, с добавками кориандра и тмина хлеб вышел отличный. Ещё раз спасибо автору

Uhvatka
Хлебушек и правда замечательный. Сегодня пекла для свекрови, ей очень понравилось.
Я пеку по обновлённому рецепту из 350 гр. муки.
Правда вместо оливкового масла добавляю экстрат масла шиповника и смесь масел-кукурузного, горчичного и рыжикового. А мёд, какой в данный момент имеется. И такая композиция вкуса получается...

Спасибо вам fugaska за рецепт.

Caprice
для ржаного действительно лучше вынимать лопатку, но если нет желания возиться или возможности вовремя подскочить к ХП, то можно этого и не делать - просто хлеб не так высоко поднимется
Я никогда не вынимаю лопатку, т. к., после второго замеса у меня в ХП есть еще и обминка. Хлебушек поднимается замечательно. Иногда я добавляю улучшитель теста, в состав которого входит декстроза и аскорбиновая кислота. Хлебушек тогда получается просто чудесный!

Alxndr
Вот, испек хлебушек по такому рецепту:
Дрожжи – 1.5 ч. л.
Пшеничная – 300 г.
Ржаная – 150 г.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1.5 ч. л.
Масло раст. – 2 ст. л.
Квас сухой – 2 ст. л.
Жидкость – 150мл\150мл кефир\вода
Режим «Основной», размер «М», корочка «Средняя» (зря не послушался совета поставить на «Светлая»)

Ох, и тяжко было печке мешать и, теперь, она у меня поскрипывает-попискивает при замесе... не зря, не зря придумали специальную лопатку для ржаного теста...
Крыша, конечно, получилась - «По долинам и по взгорьям»... Лопатку после основного замеса снимал.

Что касаемо рецепта, то в следующий раз, добавлю специи, уксус (пресноватый вкус получился) и, вместо жидкости, попробую пиво. Кстати, кто так делал, пишут про темное пиво, а светлое – подойдет? И какое нужно - живое, или простое, из бутылки?

Вот, собственно, фотки того, о чем рассказываю:

Дарницкий хлеб (Автор fugaska)

fugaska
какой красавчик!!!
а пиво можно любое. хотя лично я использовала темное, из бутылки

tNotik
Девочки и мальчики, опытные хлебопеки!!!
Подскажите, кто пересчитывал данный рецепт на вес готовой буханочки в 1 кг, или может кто-то и на 1.5 кг считал. Никак не получается у меня с моими пересчетами хлебушек. Помогите, новичку. Спасибо.

sazalexter
Подскажите, кто пересчитывал данный рецепт на вес готовой буханочки в 1 кг, или может кто-то и на 1.5 кг считал. Никак не получается у меня с моими пересчетами хлебушек. Помогите, новичку. Спасибо.
Вот на 600 гр муки hlebopechka.ru...

tNotik
Спасибо огромное! я пока осилила только 10 страниц. Спасибо.

Nastasya
Принесла свою пасибку за хлебушек Пекла по рецепту, только вместо меда сахар клала и сухой квасной смеси немножко бросила. Поднялся хлебчик не так чтобы уж сильно высоко, но буханочка получилась аккуратная, да и корочка относительно ровная, а запах по дому такой, что я не устояла и от еще горячего хлеба отрезала горбушечку. Ну, и не любоваться же мне на нее, намазала масличком тоненько и в рот. Что сказать: до лампочки мне теперь, похож он на настоящий Дарницкий или нет, потому что вкуснятина получилась - слов нет!!!
Благодарю сердечно за рецепт

fugaska
на здоровье!!!

Шурупайка
fugaska! Осилить 99 страниц темы - это что-то нереальное!!! Созрела я для Вашего хлебушка, возникли вопросы.
Помогите, пжт, разобраться :
  • Можно воду заменить сывороткой, кефиром с водой?
  • Можно ли гречишный мёд заменить мёдом из малочая? Мёд из малочая темнее гречишного.
  • Какой размер выставлять при выпечке: M или L? Если L, то как будет выглядеть рецепт на размер М? Размера L будет через чур много. В моей семье хлебушек кушает только один человек.

fugaska
отвечаю
  • сывороткой можно заменить, но не больше 50% от общего объема жидкости - мои вкусовые рецепторы чувствуют сыворотку даже при такой концентрации, поэтому не рекомендую больше сыворотки добавлять. кефир с водой, кефир с молоком, кефир с сывороткой - любые варианты хороши
  • гречишный мед можно заменить не только любым медом, но и сахаром. просто гречишный мед дает едва уловимый вкусовой оттенок, который мне очень нравится
  • с размерами я не понимаю, могу в граммах ответить если можно, приведите примерный рецепт на эти размеры любого хлеба, а я пошуршу в своих закромах пересчет на интересующий размер

Шурупайка
fugaska! Спасибо огромное за советы-ответы
В такой пропорции основных продуктов я пеку хлебушек с укропом и луком от ЛараН на размер М для Panasoniс-257
  • Сухие дрожжи - 1ч. л.
  • Пшеничная мука — 400гр.
  • Соль — 1ч. л.
  • Сахар — 1ст. л.
  • Оливковое масло — 1ст. л.
  • Кефир+вода или кефир+вода+биойогурт — 260мл.

inklin
сижу жду когда испечется вместо воды кефир (настоящий, у которого срок годности 5 суток) + вода, и по сигналу добавила тмин и кориандр...
колобок вроде ничего ))))) но особо не поднимается.... посмотрим, что будет в результате...
но все равно спасибо ))))))))))

ну вот испекся, бледненький какой-то получился, но я и ставила на светлую корку, начитавшись здесь

и по фактуре, выложу попозже, верх поднялся и бок неровный разлом такой....

по вкусу попробую попозже, как остынет )))

Svitla
Уважаемая, fugaska! Когда-то года 3 назад, когда мне подарили (а я дурында сопротивлялась) ХП, я наткнулась на ваш рецепт этого хлеба и... полюбила свою ХП. Теперь без своей севериночки никуда и все благодаря Вам! А недавно вспомнила на каком сайте его нашла, порыскала по волнам сайта и поняла - я много потеряла не заглядывая сюда регулярно! Вы все тут такие умнички, хозяюшки, мастерицы! Я восхищаюсь вашему мастертву и признаюсь честно, теперь мои мужики едят вкусности регулярно и я счастлива видеть их довольные моськи. И все это благодоря Вам! Огромное Вам спасибо!

fugaska
на здоровье! и присоединяйтесь к нашей дружной веселой компании - у вас наверняка есть интересное хобби, которым можно поделиться

Svitla
спасибо за приглашение. Вот только мои увлечения не совсем вписываются: комнатные цветы, вышивка крестом, изготовление мыла, немного рисую, но главное хобби - делать моих мужиков счастливыми, т. е. провожу большую часть времени на кухне. Еще раз спасибо и низкий поклон

fugaska
вот тут у нас домашняя мыловарня: hlebopechka.ru...

вот тут у нас вышивка крестом: hlebopechka.ru...

а тут сплошные очумельцы! hlebopechka.ru...

добро пожаловать!

Svitla
Пасибки! Это Вам за вашу доброту и теплый прием. Хлебушек по вашему рецепту

fugaska
какой красавчик!!!

inklin
какой красавчик!!!
а скажите, пожалуйста, какую корочку вы выставляете?

fugaska
если вопрос ко мне, то я всегда ставлю румяную корочку и оставляю хлеб на поддержании теплым на 1 час. исключение составляет только сдобный хлеб - его можно вынимать сразу после выпечки, его румяность меня устраивает

Антоновка
fugaska,
оставляю хлеб на поддержании теплым на 1 час
А для чего ты так, Свет, делаешь?

fugaska
я лично делаю это для дополнительного подрумянивания - я вообще люблю поджаристую корочку, но в ХП меня румяность редко устраивает, ну разве что на сдобном хлебе

Шурупайка
fugaska! А сколько можно добавить панифаринчика? Хочется попушистее и подырявистее хлебушек. Или не стоит его добавлять вообще?

fugaska
не помню сколько... я чуть-чуть добавляла, один раз

roza5
Добрый день, Рома!
хочу испечь дарницкий или бородинский но в них у вас встречающий такие компоненты, как ржаной солод, красное сусло и квас сухой, ЧЕС ИХ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ подскажите пожалуйста. пиво наверно можно заменить менералкой. а вот все остальное, чем можно заменить. спасибо

Шурупайка
Моя хлебопеченька подарила чудный Дарницкий хлебушек!
Закладку всех основных ингредиентов делала строго по рецепту. Из отсебячины: 1/2ч. л. тмина, 1/2ч. л. кориандра, 1ч. л. сухого укропа, 1+1/ч. л. панифарина. Колобок был красивым, тесто поднималось очень хорошо. Выпекала на Основном режиме при Средней корочке и размере L.
Однако, когда до конца выпечки осталось 1ч.50м., у нас с хлебопеченькой начались приключения Она начала третий замес. Всё бы прекрасно, да только после второго замеса я вынула лопатку Пошуршала моя красавица около минуты и успокоилась. Через 20 минут сие чудо повторилось Я, честно говоря, была в обмороке от таких неожиданных сюрпризов. Это вообще что за приколы такие были? Или это так и надо, а я, бестолочь, лопатку убрала.
Но хлебушек получился потрясающим с очень соблазнительной корочкой. Вес булочки 700гр.
Супруг сказал, что хлебушек просто исключительный. Правда, совсем немного с одного бока упала крыша. Но считаю, что первый опыт работы с иной мукой, кроме пшеничной, у нас с хлебопеченькой вполне удался.
fugaska! Рецепт замечательный. Спасибо огромное.

Дарницкий хлеб (Автор fugaska) Дарницкий хлеб (Автор fugaska) Дарницкий хлеб (Автор fugaska)

Катёна
Замечательно получилось. Пекла на режиме Ржаной, с мешалкой для ржаного. Рецепт почти не меняла, вместо мёда положила сахар, добавила щепотку мускатного ореха, 1ч. л. какао и 1 ст. л. сухого кваса. Вкуснота!
Спасибо большое за рецепт!

fugaska
ну ооооочень аппетитный получился!
поздравляю с удачным хлебушком!

Катёна
вот тут у нас домашняя мыловарня: hlebopechka.ru...
вот спасибо, не знала, что тут и такое есть

Катёна
ну ооооочень аппетитный получился!
поздравляю с удачным хлебушком!
спасибо, это премьера, первый раз в хлебопечке с ржаной мукой сделала, и режим Ржаной впервые использовала, и лопатку, теперь ничего не страшно

Davli
супер! спасибо за рецепт. с пятницы сделал 5 буханок (родне, в семью) очень вкусный и простой в приготовлении.
буханочка выходит 710-730грамм
мука пшеничная старооскольская общего назначения, ржаная от них же обдирная. мед гречишный (спасибо племяшу, снабжает), масло оливковое.
уже нашел большой вариант рецепта в теме, будем пробовать. а то этот размер съедают очень быстро

Сибирячка
Делаю этот хлеб почти всегда (иногда - другие, новые и не очень рецепты, но возвращаемся к Дарницкому от Фугаски ). За 2 года с момента появления у нас хлебопечки, этот хлеб ВСЕГДА получается!!! Соотношение вода/мука - отличное!

Правда, эмпирическим путем мы пришли к выводу, что вкуснее, когда в хлебе содержится 100 г ржаной муки и 300 г муки в/с (но это на наш вкус). Обязательно добавляю 2 ст. л. отрубей и 2-3 ч. л. льняного семени.
А последнее время пеку из смеси - 100 г ржаной, 100 г муки первого сорта или обойной, 200 г в/с.
Вот фото такого хлеба:

Фугаска, СПАСИБО за самый любимый в семье хлеб!

Davli
сделал по увеличеному рецепту - 375гр пшеничной 225 гр ржаной. вышла прекрасная буханочка на 930 грамм. а кто пересчет сделает под буханочку на 1100-1200 грамм? буду очень признателен!

sazalexter
сделал по увеличеному рецепту - 375гр пшеничной 225 гр ржаной. вышла прекрасная буханочка на 930 грамм. а кто пересчет сделает под буханочку на 1100-1200 грамм? буду очень признателен!
Простите зачем? В Панасонике 600гр по муке это рекомендованный максимум

Davli
sazalexter запас в ведре 2см где-то до верха. хотелось попробовать 1100гр получить (эксперемент так сказать) а так же, семья большая, первую версию (730гр) съедают за день (прихожу с работы, мне 2 кусочка остается ) второй вариант (930гр) испек вчера к ночи (не знаю что мне к вечеру оставят ) потому и хотел попробовать 1100гр - получится или нет вот и прошу расчетные граммы ингридиентов

Сибирячка
Davli, если хотите экспериментировать и не боитесь нагружать свою печь, то разделите 1100 (массу желаемой булки) на 930 (массу уже полученной булки); вы получаете коэффициент 1,18.
Количество всех ингредиентов (в буханке массой 930) умножаете на данный коэффициент - это и будет пересчет на большую буханку (как вы говорите - расчетные граммы ингредиентов).
Удачи!

Davli
Сибирячка вот спасибо1 буду пробовать!!! потом отпишу обязательно думаю один замес, тестовый ничего не испортит

мамаМаши
Вчера я тоже испекла хлебушек по этому рецепту. Стаж хлебопечения у меня всего неделя и это получился самый лучший мой хлеб! Делала по оригинальному рецепту с первого поста, только масло заменила на подсолнечное, мед на майский и добавила 1 ч. ложку кофе для цвета. В процессе замеса добавила 2 ст. л. пш. муки. Хлеб понравился очень! Спасибо автору!

tNotik

1200 гр

Вода - 480 мл;
Соль - 2,5 (3) ч. л.;
Сахар - 1 ст. л.;
Масло оливковое - 3 ст. л.
Мука пшен. - 400 гр;
Мука рж. - 240 гр;
Дрожжи - 2,5ч. л.

Davli
дрожжи 2.655 ч. л.
ржаной муки 265.5 г.
пшеничной муки 442.5 г.
мелкой соли 3.54 ч. л.
мед 1.77 ст. л.
оливкового масла (можно подсолнечное или горчичное) 3.54ст. л.
воды 436.6 мл.

муку вешал с погрешностью в 5г. тоесть не 265,5 а 270,5

режим-Основной, размер XL корочка темная. запуск на таймере в 0-00 на экране 6-30. утром в 7-00 вынул буханочку 1130г получилась шикарно!!!
всем спасибо за помощь!

Ирута
Большое спасибо за рецепт. Это самый любимый хлебушек в моей семье Можно сказать, что именно с него началось мое освоение хлебопечки... Извините, фотоаппарата нет, так что снимки выложить не могу. Но могу заверить, что всегда получается вкусным и красивым. Еще раз спасибо за науку.

Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Новое на сайте